PDA

Просмотр полной версии : научите пользоваться специями


Udochka
16.09.2011, 11:06
Девы привет.
я вот вроде вкусно готовлю и очень люблю это дело.
но совсем не дружу со специями...
ну прям даже перец практически не использую.

можете мне рассказать, какие нужно иметь специи дома и куда их добавлять.
и в каком кол-ве.
спасибо

Dreaming Violin
16.09.2011, 11:59
если и так вкусно готовите, так, может, и не надо специй? ;)

У нас дома минимальный набор - лавровый лист (добавляю в супы), перец черный молотый (фарш, жареное мясо), перец черный горошком (супы, тушеные овощи), базилик (в мясо при жарке и тушеные овощи), корица (глинтвейн, выпечка), имбирь, гвоздика (глинтвейн), карри (для куриных блюд).

По поводу количества - специи добавляю "на глазок", стараюсь не переусердствовать. На кастрюлю супа (около 3-х литров), к примеру, 2 лаврушки, и перца горошком штучек 5-6, наверно. Когда жарю мясо, посыпаю перцем равномерно, но немного, опять же.

Kru
16.09.2011, 12:26
у меня на все случаи жизни для готовки- смесь перцев(розовый, белый, черный,душистый) в мельнице, и в конце готовки добавляю свежемолотый
для маринадов- отдельные специи ( гвоздика,лавровый лист, и т.д)
для выпечки-еще другие

Udochka
16.09.2011, 13:28
ну вкусно готовлю...это мне так кажется и наши друзьям)

а вот муж вчера сказал,что не вкусно...я делала ежики для ребенка в томатном соусе, он сказал,что все какое то пресное и не вкусное...я расстроилась:(

у меня дома есть базилик, я его использую для салата Капрезе...да и все

ну еще какие то специи есть,но я совсем не понимаю,как их применять:009:

если делаю мясо, то просто солю и чесноком натираю...

в суп лавровый лист кидаю

нужны советы,в общем

Dreaming Violin
16.09.2011, 13:35
ну еще какие то специи есть,но я совсем не понимаю,как их применять:009:



а что именно есть, какие специи?

Udochka
16.09.2011, 13:52
ну вкусно готовлю...это мне так кажется и наши друзьям)

а вот муж вчера сказал,что не вкусно...я делала ежики для ребенка в томатном соусе, он сказал,что все какое то пресное и не вкусное...я расстроилась:(

у меня дома есть базилик, я его использую для салата Капрезе...да и все

ну еще какие то специи есть,но я совсем не понимаю,как их применять:009:

если делаю мясо, то просто солю и чесноком натираю...

в суп лавровый лист кидаю

нужны советы,в общем

ну какой то набор из Турции, там дофига всяких разных

еще дома есть карри,перец черный,базилик,эстрагон (чтоли)...вот как то так

Ksiu
16.09.2011, 13:57
Ну для начала - а что вы обычно готовите, к какой кухни тяготеете?
От этого и отталкивайтесь.
Русская - разные корешки (петрушка, сельдерей, пастернак) сушеные, укроп, петрушка. Перец - только черный молотый. Порошок из сушеных белых грибов. Лаврушка (правда ей я не пользуюсь, не люблю).
В сладкую выпечку порошок имбиря (имбирные пряники), кардамон, корица.
Итальянская кухня - зеленый базилик, эстрагон, иссоп, порошок красного перца или кусочки перца чили, сушеные помидоры, сушеный сладкий перец, кинза, поджаренные орехи целиком или порошком, чеснок обязательно
Китайская кухня - имбирь свежий, чеснок, бадьян, кардамон, чили, соевый соус.
Индийская кухня - карри, куркума, чеснок, много чили, пасты масала, кориандр, корица
Грузинская - кавказкая кухня - кинза, базилик красный, орехи, аджика или красный перец, сушеные помидоры.
Для начала - примерно так. Либо пользуйтесь травами и кореньями, растущими в тех странах, кухню которых готовите, либо еще вариант - покупайте готовые смеси.

Udochka
16.09.2011, 16:00
ну обычно хочется чтобы мясо,курица и котлеты получались повкуснее...все остальное вроде нормально

enoelttiL
16.09.2011, 18:01
тогда самое простое- отложить мужу порцию этих ежиков и добавить в соус чили - будет не пресно :073:

Жизнь на Марсе
16.09.2011, 18:04
начните с молотого черного перца, и в мясо, и в салаты
потом смесь перцев и так потихоньку методом проб и ошибок определите круг приправ, которые вам нравятся
и может втянетесь ))

Ань Я
16.09.2011, 18:25
Про базилик- очень вкусно добавлять при запекании рыбы в фольге( например, лосось, форель).
Еще щедро кладу базилик в свои "итальянские макароны":) Отварные макарошки выкладываю на сковородку, туда чеснок, помидорки, можно сладкий перец. В завершении базилик и тертый сыр.
Ну и как палочка-выручалочка- Хмели-сунели. ( добавляю и в плов ,и в мясо ( куру), и в фарш)

Лёвушкин
17.09.2011, 00:49
ИМХО, для начала приобретите кулинарную книгу (ну или в инете ищите), где в рецептах используются различные специи. Вам так легче будет. Постепенно приноровитесь подбирать специи и пряности сами, экспериментируйте (мужа только предупредите, что может быть не совсем обычный вкус у обычных котлет :)) )
Специи, пряности , приправы надо "слушать" носом, закинули приправки в блюдо- вдохните аромат...нравить?...если "да", только тогда пробуйте на вкус. Но и не переусердствуйте. Кстати, Вам может помочь книга Похлёбкина В.В. "Всё о пряностях"
Ещё хорошо о специях у Сталика Ханкишиева написано.