Просмотр полной версии : Когда заговорили Ваши Чада?
Дорогие мамочки двойнях! У меня двухлетки, которые говорят на птичьем языке. Говорят много, но без толку, в крайнем случае произносят первый или последний слог слова, не считая стандартных Мама, Папа, дай. Старший сын заговорил в 2, но уже довольно уверенно, а эти разбойники молчат. Слышала что у двойняшек с речью бывают задержки, объясняются тем, что они между собой болтают на своем языке и им этого хватает:014:. Подскажите, у кого есть опыт или подобные проблемы, стоит ли мне паниковать?
Заранее благодарна за любую инфо.
Саtherine
16.09.2011, 15:21
У дочки речь начала развиваться после двух лет, у сына - после 2,5 лет. До этого говорили около 10 слов. У нас была причина задежки речи - тяжёлые преждевременные роды, поэтому собственно я не удивлялась этому, у нас и физическое развитие ( сели, встали, пошли - было позже средних показателей). Тем не менее после двух лет я начала волноваться на эту тему. В результате обратились с этой проблемой к неврологу, она нам дважды назначала лекарства для развития речи, ну и для общего развития, так же. В 2г. 5 мес. пошли к логопеду, нам поставили задержку развития речи, у дочки в меньшей степени, у сына - в сильной. Кроме того, у сына ещё выявили нечёткость речи. Занимались с логопедом в поликлинике с 2л. 5 мес. до 2л. 9 мес. Потом пришлось прекратить, т.к. дети во время походов в поликлинику постоянно цепляли ОРЗ. По рекомендации логопеда делала детям сама логопедический массаж, купила логопедические альбомы и книжки для развития речи, играла в игры на мелкую моторику. Всё это вместе произвело должный эффект, после 2л. 10 мес. у детей произошёл скачок в развитии речи. Так, например, сынок, который в 2г. 5 мес. говорил от силы один слог из слова, сейчас говорит предложениями, думаю, наверное, даже догнал сестру. К логопеду пока больше не обращались, поэтому не знаю, отстаём сейчас или нет. Сейчас начали ходить в садик, как то уже не до логопеда. Но, конечно, потом как-нибудь надо сходить, проверить.
Знаю, что в некоторых случаях, в развитии речи может помочь остеопат. Нам сказал, что не поможет, но у него есть пациенты, которым помогло.
Поэтому, моё мнение, чем раньше Вы начнёте беспокоится и принимать меры, тем раньше дети заговорят. Так что рекомендую посетить невролога, логопеда и остеопата. Ну, и самим заниматься обязательно. Удачи!
Спасибо большое за ответ! Теперь точно пойдем по врачам, начнем обследоваться.
Мы тоже долго на птичьем языке разговаривали, первое вразумительное слово, кроме мама-папа и т.п., было дай сока - это в 2,3 года. Но и потом болтали без умолку, но все предметы называли по-своему. В общем к 3м годам я понимала все, но больше никто :) Потом был скачок, много повторяли слов за взрослыми и это оказалось не на пользу. Они у меня проскочили подготовтельный период для речи и сразу стали говорить сложные слова, естесственно неправильно. В итоге, или же виновник, дизартрия, от нее ЗРР, ОНР. Психического и физического отставания нет и не было, по неврологии серьезныз проблем тоже не нашли. С 5 лет перевелись в логосад, сейчас в подготовительной группе. Проблемы еще есть, звуки все поставлены, вот последний год будем стараться автоматизировать их.
Невролога посетить обязательно стоит. Логопеда точно, хотя могут и завернуть (как нас), вроде как рано. А вот к остеопату пошла бы в последнюю очередь. Честно сказать, после посещения остались отрицательные ощущения.
Доча заговорила в 1,5 года. Сын дошел до того же уровня только в 2,5 !!! Я не паниковала, а просто ждала и развивала:)
ирусик777
18.09.2011, 05:30
На мой взгляд все очень индивидуально, у нас старший сын заговорил после 3-х, а мелкие (двойнята), им 2 ровно сейчас уже начинают говорить, причем один из них реально практически ведет беседы, а второй только начинает, но все равно очень быстро наращивает словарный запас. Так что в нашем случае, двойнята развиваются намного быстрее, чем старший, в этом плане. Мелкие начали говорить примерно в 1,6 в 1,7 месяцев.
polyanka
18.09.2011, 11:36
Девочки, а посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь пособия по развитию речи, проверенные вами. спасибо)
Мои до 2,6,предложениями не говорили,только отдельные слова и то не много,но меня это не беспокоило,педиатр говорила,что у нас все нормально,заговорят и невролог тоже сказала,что при двойне это нормально. В 2,8 нас резко прорвало,сейчас говорят практически все,пошли в сад,каждый день что-то новое.Я тоже считаю это индивидуально и до 3 лет просто можно ждать и не париться.
Мне кажется самое лучшее для развития речи,это ролевые игры.Или игра между папой и мамой. Мама называет папе слово " папа скажи яблоко" и обычно дети сразу включаются и потом нужно попросить повторить их.
В яслях в 1.10 мои были самые разговорчивые. Книжки читала с рождения, в коляске - болтала обо всем....
Уверена, что если бы было по-другому - не ждала бы 3-х (и тд) лет, а бежала б к спецам. Тем на ЛВ - уйма!!!
Из последних, помню Ольга писала:
Если у ребенка, не дай Бог, обнаружатся какие-то серьезные проблемы, то знакомые и родственники вытаращат глазки, разведут ручками и самоустранятся. А вы останетесь разгребать. Поэтому, если ВАС что-то в ребенке настораживает, то бегите, роняя тапки, к докторам. Лучшее, что вы услышите, это "мамочка, вы напрасно волнуетесь и зря потратили время".
Согласна с ней!!!
queenann
18.09.2011, 15:08
Мои заговорили в 1,8-1,9, после 2х затрещали как сороки, сейчас нам 2,3-уши мои вянут уже к обеду...
Robinzonovna
18.09.2011, 15:23
У мня одна стала говорить с 1.3г.На днях заявила мне что хочет изучать английский ,т.к в будущем планирует стать очень хорошим врачом.Постоянно смотрит по карусели Фанни инглищ с дядей Дэном))уже говорит -гудбаааай,хелоууу,сенкюююю.
Вторая молчит до сих пор,вернее разговаривает на инопланетянском.Ходим к специалистам,до 3хлет ждать не стала.Хочет стать актрисой или видным политическим деятелем.
Nadina30
18.09.2011, 18:26
нам год и девять... мы пока совсем мало говорим - насчитаю слов 9-10 отсилы... когда прошу повторить ч-н стараются изо всех сил а вылетает в основном ба-ба (т.е они всё что видят называют ба-ба кроме тех 10 слов которые они знают)... я естественно заморочилась на эту тему и побежала к невропатологу в 1ДГБ... и там меня успокоили, сказали намного важнее чтобы детки в нашем возрасте понимали что им говорят, о чем их просят... вообще мне сказали чтоб до 3х лет я силно не переживала....
пс. я сама заговорила к 5 годам, мама занималась со мной со слезами на глазах, а я усердно на своём калякала (слушаю записи как я в 4 года стишки рассказываю ничего не понимаю)...а в пять как пробило...а проблема была в том что я не успевала за своими мыслями, не успевлаа произносить все то что думала и потому съедала кучу букв и звуков....
Мои в два года не особо много слов говорят. Я не парюсь. Всё старшее поколение со стороны отца детей мне уже плешь проело, заткнулось (не без моей помощи), и теперь только иногда намекают. Они также парились, что дети не ходят (один пошёл в 10 мес, второй в 11).
Я вижу, что дети в норме. Не буду раньше трёх заморачиваться, а после трёх, надеюсь, не придётся.
Лично я в 6 лет пол алфавита не выговаривала. Год в логопедическом саду и в школу я пошла в полном порядке.
Роды поздние,сложные. Наблюдение невролога до года- с миним. неврол. симптоматикой. После моих взываний, что к 2 годам мы ничегошеньки не говорим - врач сказал, нечего у невролога вам делать, идите и подождите - заговорит- всему овощю свой срок. Мальчик - до 2 лет 10 месяцев молчал как рыба - ни тебе слова "дай", ну ни чего другого, а вот уже далее - пошел развогор и как лавина - все больше и больше, в 2г.11 мес - уже строит простые предложения. Безусловно, осмотр специалистов необходим,особенно если были проблемы тяжелые в родах или отставание физ.развития (более важный на мой взгляд показатель), однако ставить диагнозы - задержка речевого развития в 1,5 или 2 года - преждевременно. На мой взгляд, как взрослого невролога - у современных детишек большая сенсорная нагрузка и лавиной идет развитие именно сенсорных зон коры головного мозга, а моторная кора, отвечающая за разговор - начинает дозревать позже, отсюда и позднее развитие речи у детей в последние десятилетия. До 3 лет паниковать особо не следует, ну если и далее молчит - то осмотр таких специалистлв как невролог, логопед - обязательно. Среди знакомых были примеры молчания аж до 4 лет! Ну а потом в один день начал говорить сразу аж сложными предложениями...
Каракошка
19.09.2011, 02:19
Мы не двойняшки, но речевой вопрос был больным. Сын долго не говорил. Был многоразпролечен неврологом. Ходили к логопеду. Эффект был слабый, препараты давали сильнейшую побочку. Потом их бросили (в 5 лет) по причине возникшего финансового кризиса в семье, а лекарства мы пили недешёвые. И вот тогда пошло развитие. Сейчас в 6 классе нормальной, довольно сильной школы. Учит 2 языка. По математике очень сильный. Остались логопедические проблемы - "косячит" на русском. Не сильно, но может окончание не дописать, или род попутать.
Дочка говорила с 10 месяцев. Чётко мама, дай. Остальные слова не понятны. Но, к примеру, если ей надо было попить, говорила:"Мама, итку"И показывала пальцем на чашку. В год и 10 трещала, как вентилятор. Особенно умиляло:"Красивенькая, рукавичка, чашечка, ложечка..." Сейчас в 5 классе. Так же 2 языка. Тоже на "5". По математике - убила бы. Читает задачу и даже не пытается понять, что в ней происходит. "Косячит" на русском. Сильнее брата. При этом почерк - залюбуешься. Наиаккуратнейший. У сына - грязища в тетрадях.
Соседский мальчик. Не говорил до 4 лет. Вообще. В 4 года начал на уровне дай, чай, мама. Он самый младший. Старшие сёстры постоянно включали МТV. Он постоянно стоял перед телеком и лупился на эти дёргания под музыку с непонятным языком. Сейчас в 4 классе нашей школы. Учится, как обычный ребёнок. Проблем с речью нет. В саду ставили ЗПР, сейчас - по возрасту.
У нас негативный опыт лечения у невролога. Ребёнка перекормили ноотропами. Ему реально плохо от них было. Он бился в истериках, его кормили тормозящими. Потом мне сказали, что у 5 % людей ноотропы такое вызывают. Только не понятно, почему никто из светил, к которым мы ходили 5 лет этого не сказал. Просто ставили очередной диагноз и назначали следующий препарат. Потом он от фенибута сильно тормозил. Вот, после него и бросили всё. И его, как подменили. Стал спокойным ребёнком. Сейчас есть проблемы, и мне кажется, что часть из них - от постоянного непродуманного лечения большими дозами ноотропов. Хотя, кому и что я сейчас докажу(((
Что понимаю сама: у детей всё развивается неравномерно. Много смотрит , мало слушает - речь тормозится. Понимают его белиберду - ему и так хорошо. Заговорит, всё нормально. Надо развивать мелкую моторику, делать массаж пальчиков, ну и понятно - развивалки. Их туча в магазинах. И не забывайте про индивидуальное развитие. Я одинаково развивала. Одинаково общалась. Один говорил на своём, другая очень рано на нормальном русском. Причём сын с чужими вообще не разговаривал поначалу, а дочка общалась со всеми.
Аааа, ещё пример. У них есть друзья - погодки. Мама - медсестра в психдиспансере))) Она в 2 и 3 года соответственно повела их на медкомиссию для сада. Её то ли психиатр, то ли логопед спросил, мол вас не смущает, что дети не разговаривают. Она спокойно ответила - нет. Сейчас 3 и 4 класс. Мальчик молчаливый. Увлекается насекомыми, может по кустам с лупой ползать, ловить жуков в банку. Девочка... Застрелиться. Где у неё кнопка "пауза"? На дне рождения у моей дочи она трещала непрерывно. Про всё, что видела, слышала, читала. Заканчивала один рассказ, мы не успевали рот раскрыть - уже следующий рассказывала. Доча моя сказала ей в конце концов: ты же не одна хочешь поговорить)))
совершенный ангел
19.09.2011, 09:55
Девочки, расскажу как у нас: до 3-х практически вообще не говорили... меня это волновало, к врачам ходили, лекарство пили... но эффекта нуль....
в 3,5 мы занялись уже серьезно дело - хороший логопед (до этого был логопед в саду), остеопат, ну невролог само собой остался...
за полгода прогресс огромный.... у одного полностью сняты все неврологические диагнозы, говорит с лого ошибками (не все звуки выговаривает, но слова понятны все, не всегда правильно ставит окончания в словах), уже строит предложения - причем каждый день прогресс!!!!!
у второго большие проблемы - усилили остеопата, добавили гомеопата.... ну невролог + логопед - само собой.... обещают за год привести его к норме....
сами занимаемся каждый день!!!! составила программу и занимаемся - и массаж пальчиков, и лого массаж, и гимнастика (лого), развивающие игры (опять же направленные на развитие речи)...
а нас все равно выгоняют из сада......:(
Каракошка
19.09.2011, 13:04
У нас тот мальчик, про которого я писАла, который до 4 лет не говорил, ходил в обычный сад. Их пытались выгнать, но они отказались уходить. Просто он ещё и вёл себя очень шумно и неуправляемый абсолютно был. Спать не положить, на завтраке мог с ногами на стол забраться. Родители просто не стали его никуда переводить. И всё. И не дали ни одной таблетки. Сейчас в школе всё нормально. На уроке - пишет, на перемене - бегает. Ну есть тройки, но есть и пятёрки. Обычный ребёнок - сделал д/з - пятёрки, не сделал - двойки, тройки. То есть при должном усердии вообще бы отличником был. Мои так же учатся. Это из серии "нам ничего не задано", "мы уже всё сделали". Если "прижму хвост", то история выучат, пропущу - наговорят из того, что с прошлого урока вспомнят. Будет тройка.
мама Телятниковых
19.09.2011, 14:09
У нас тот мальчик, про которого я писАла, который до 4 лет не говорил, ходил в обычный сад. Их пытались выгнать, но они отказались уходить. Просто он ещё и вёл себя очень шумно и неуправляемый абсолютно был. Спать не положить, на завтраке мог с ногами на стол забраться. Родители просто не стали его никуда переводить. И всё.
+1.
Алёна, у нас в группе похожий мальчик есть. И ничего, ходит. И логопедический им предлагали сад (кстати, все вокруг говорят, что хороший), и специализированный, но мама сказала - нет. И это ЕЁ ПРАВО. И никуда без её согласия её ребёнка перевести не могут. И "не принять в группу" ребёнка, который зачислен в сад, не имеют права.
совершенный ангел
21.09.2011, 13:38
+1.
Алёна, у нас в группе похожий мальчик есть. И ничего, ходит. И логопедический им предлагали сад (кстати, все вокруг говорят, что хороший), и специализированный, но мама сказала - нет. И это ЕЁ ПРАВО. И никуда без её согласия её ребёнка перевести не могут. И "не принять в группу" ребёнка, который зачислен в сад, не имеют права.
прижала я им хвост и они согласились, что мы имеем право ходит в их сад..... просто давить на меня пытаются.... сегодня вроде воспитательница была в адеквате и даже на мои просьбы не кормить детей сладким и булкой отреагировала (диета у нас для лечения сосудов)....
надеюсь до конца года доходят без происшествий....
в следующем году надеюсь пойдут в лого сад или лого группу.... буду выгрызать места!!!!
мама Телятниковых
21.09.2011, 13:55
прижала я им хвост и они согласились, что мы имеем право ходит в их сад..... просто давить на меня пытаются.... сегодня вроде воспитательница была в адеквате и даже на мои просьбы не кормить детей сладким и булкой отреагировала (диета у нас для лечения сосудов)....
надеюсь до конца года доходят без происшествий....
в следующем году надеюсь пойдут в лого сад или лого группу.... буду выгрызать места!!!!
Ура, удачи Вам!!!
Мои начали боле-менее говорить к 2,3 года. С каждым днем-месяцем речь становилась все лучше, четче произношение. Сейчас говорят все и почти все понятно не только мне:) Много наизусть стихов, песен.
Но наша соседка-девочка, которой 2,6 говорит в два раза лучше и чище. Кстати родилась без признаков жизни. Были серьезные патологии, поэтому принималась куча лекарств стимулирующих мозг. Так она заговорила в 1,4 когда мои молчали как рыбы.
Мамаринка
25.09.2011, 01:55
Мои до двух лет не говорили практически, только отдельные малопонятные слова, с двух до трех - слова, двухсложные предложения. Летом (около трёх лет) начали говорить предложениями, сейчас говорять практически всё, только некоторые буквы не выговаривают. Ко врачам не ходили, лекарства не принимали, т.к. ничего больше не беспокоило, да я и не видела в этом проблемы, т.к. моя старшая одиночнорожденная дочь тоже начала говорить после 3-х лет, сейчас всё ок, учится отлично, никаких проблем с речью и русским языком.
doublemama
30.09.2011, 19:58
Только что ушла невролог, приглашали по тому же вопросу:) нам еще нет года и пяти, но все наши друзья уже вовсю требуют "яблоко", "кафетка" и тд, а мы мама, папа, баба и не всегда к месту:( Врач сказала, что с двойней это нормально, особенно если в раннем возрасте были всякие неврологические вопросы. Одному посоветовала делать массаж ротовой полости при помощи бутылочной соски надетой на черенок ложки, потому что у него там что-то типа мышечной слабости (не помню терминологии) дите ходит с открытым ртом, высунув язык . Еще есть спец массаж лица, но нам рано еще, посоветовала месяца 4 подождать, у ребят сейчас вовсю развивается двигательная моторика, не надо им мешать всякими препаратами и лишними процедурами. А я еще посоветовала с ними баловаться: дуть, показывать язык, надувать щеки, цокать и щелкать языком:) еще пить из трубочки, а парню, который с открытым ртом ходит, побольше жевать :)
А мы всегда любили потрындеть.:) Я им не давала свой, внутренний язык развивать, всё время с ними болтала, читала им, вызывала на диалог.:) Нормально детки заговорили ближе к трём годам. Нормально- это так, чтобы не только я понимала (и муж иногда) и предложениями связными. Раньше тоже дочка заговорила, но сына подтянулся почти сразу...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.