PDA

Просмотр полной версии : Очень сложно уложить дочу спать

NatalyaSv
17.09.2011, 02:35
Мамочки, посоветуйте хорошую темку про сон и укладывание. Я 10 страниц тем просмотрела - не нашла.
Наша проблема - очень сложно уложить дочу, особенно на дневной сон. Нужны эффективные советы. Колыбельные, грудь, ношение на руках, массажик, укачивание в кроватке, доведение до плача с целью разрядки - всё идёт в ход. Сегодня 2 часа укладывала днём :010: Каждый день этот процесс кажется всё больше невозможным. Помогите!

БлондинкО
17.09.2011, 02:43
У вас один сон? В какое время?

ArishkaM
17.09.2011, 09:58
Мамочки посоветуйте хорошую темку про сон и укладывание. Я 10 страниц тем просмотрела - не нашла.
Наша проблема - очень сложно уложить дочу, особенно на дневной сон. Очень нужны эффективные советы. Колыбельные, грудь, ношение на руках, массажик, укачивание в кроватке, доведение до плача с целью разрядки - всё идёт в ход. Сегодня 2 часа укладывала днём :010: Каждый день этот процесс кажется всё больше невозможным. Помогите!

А может, просто попробовать обойтись БЕЗ дневного сна?! Или начать укладывать тогда, когда ребёнок САМ захочет?! Смысл укладывать 2 часа, если ребёнок спать, видимо, не хочет и всеми силами сопротивляется?! ИМХО, если уж и грудь не помогает уложить, значит, спать не хочет!!!...

murchionok
17.09.2011, 10:19
Мамочки посоветуйте хорошую темку про сон и укладывание. Я 10 страниц тем просмотрела - не нашла.
Наша проблема - очень сложно уложить дочу, особенно на дневной сон. Очень нужны эффективные советы. Колыбельные, грудь, ношение на руках, массажик, укачивание в кроватке, доведение до плача с целью разрядки - всё идёт в ход. Сегодня 2 часа укладывала днём :010: Каждый день этот процесс кажется всё больше невозможным. Помогите!

Я б посоветовала бы сходить к неврологу
У нас такая проблема была пока было повышенное давление

str
17.09.2011, 10:32
1. побольше гулять, выматывать ребенка
2. укладывать спать, когда ребенок сам хочет
3. придумать какой-нибудь ритуал(игрушка, песенка и т.п.)

lis_69
17.09.2011, 11:36
Режим есть у вас, во сколько встаете, во сколько дневной сон? У меня сын постарше, но когда отдала его на дачу бабушке, она мне начала жаловаться что по 2часа сына укладывала. Потом я выяснила что вставал он в 10(дома в 8 ) утра и спать его укалдывали в 14, конечно он только к 15.30-16ч спать ложился, будили его в 18ч. и на ночь он уже укладывался в час ночи. Пересмотрите режим.

максимка1
17.09.2011, 11:39
Хороший способ - ЗАБИТЬ :005:.
Вы только представте как вы выматываете ребенка.... а себя...
У меня дошло до того, что я с 13 часов до 19 укладывала. Чуть крыша не поехала.
Тогда мне все вокруг в том числе и врач хором говорили - ЗАБЕЙ!
И тогда жизнь показалась раем и ребенок стал спокойный.
Сейчас на дневной сон укладываю только уговором в течение 5-10 минут. Без криков, укачиваний, и прочего... Переросли :support:

максимка1
17.09.2011, 11:41
Проблемы начались в 1 и 3.

Oooops
17.09.2011, 12:33
Какой у вас режим? Как вы укладываетесь? Это же всё имеет значение, ИМХО я не поверю, что ребенку в 1,3 г нормально будет без дневного сна

ArishkaM
17.09.2011, 12:49
Какой у вас режим? Как вы укладываетесь? Это же всё имеет значение, ИМХО я не поверю, что ребенку в 1,3 г нормально будет без дневного сна

У друзей сын с 1,2 не спит днём, спать на ночь ложится в 8 вечера... ИМХО, все дети разные!!!

она и я
17.09.2011, 12:53
Только вчера читала всякие практические советы как попробовать сделать так, чтобы ребзь спал... Даже сравнивали там два метода... какой типо лучше... В итоге приходят к выводу, что всё индивидуально и надо смотреть по ребзю...
В принципе, если ребёнок нормально себя чувствует без дневного сна, то пусть и не спит. Займите её чем-нибудь тихим, чтобы получился отдых, пусть не во сне, но и не совсем активный...
Есть просто дети "малосплюшки"...
И ещё как говорят, что рекомендуют считать не сколько ребзь спит днём и ночью, а сколько ребёнок спит вообще в течение суток. Т.е. надо плюсовать дневной и ночной сны и смотреть какая цифра получается... если ребзь дрыхнет 10-12 часов ночью, то дневным сном он точно пренебрежёт.., а если нет, то значит ребзь не малосплюшка...

Если хотите я могу вам переслать главу из этой книги про детский сон. Но там много.

Кин-дза-дза!
17.09.2011, 13:33
Если предполагается, что ребенок пойдет в сад, то надо приучать ко сну, иначе возникнут большие проблемы с адаптацией.
автор, опишите ваш режим и поведение ребенка. Возможно, действительно, нужен невролог. Возможно ребенку хватает сна, как он ведет себя к вечеру, если не спит? Возможно, у него лезут зубы или недомогание какое-то не неврологического характера (живот беспокоит, например). тут очень много нюансов.

Junkie
17.09.2011, 15:31
Укачиваю в шезлонге BabyBjorn (до 2-х лет рассчитан). Он - наше спасение.

Irrra
17.09.2011, 15:37
А может, просто попробовать обойтись БЕЗ дневного сна?! Или начать укладывать тогда, когда ребёнок САМ захочет?! Смысл укладывать 2 часа, если ребёнок спать, видимо, не хочет и всеми силами сопротивляется?! ИМХО, если уж и грудь не помогает уложить, значит, спать не хочет!!!...
+1
Дочери полтора года, спит днем далеко не каждый день. Утром встает обычно около 9, если поспит в течение дня (час-полтора, редко больше), вечером засыпает примерно в 22.00, если днем не поспит - укладываю в 20.30-21.00. Просыпается в те же 9 утра. ИМХО, надо смотреть по ребенку, как чувствует себя, как ведет, не поспав днем. Дочь, кстати, как раз в год и три где-то начала иногда отказываться от дневного сна.

NatalyaSv
17.09.2011, 15:59
Всем спасибо за советы и ответы. Без цитат отвечаю общим сообщением.
Проблемы с укладыванием начались ещё в 9 месяцев, когда Алёну стало очень сложно уложить на второй сон. Укладывалась только в парке в коляске, я выходила с ней гулять по 2 раза в день. Летом у бабушки в деревне перешли-таки на 1 сон. Про коляску забыли, укладывались или с сисей, или чаще всего бабушка в кроватке укачивала. Мне это так ни разу и не удалось - сразу просит сисю и встаёт на ножки).
Просыпается доча по-разному с 7:30 до почти 9 утра (сейчас около 8), укладывать начинаю в начале первого. Сегодня уснула в 13:20. Чтобы без дневного сна, такого, Слава Богу, ещё не было, но даётся мне это очень тяжело. После деревни днём спит около 3 часов, может меньше. Вечером начинаю укладывать в 21:00, а там как получится, но вечером попроще. К 22 обычно это случается :)
Доча очень активная, я вчера попыталась провести эксперимент, типа пусть делает что хочет, умотается и может заснёт - не вышло. 10 мин третьего уснула, когда в очередной раз сунула ей грудь.
Когда её укладываю, вертится, размахивает ручками, ножками, балуется. Есть один не очень приятный метод, который я применяю, когда ни грудь, ни колыбельные, ни ношение на руках с сисей во рту и колыбельными не помогли. Я беру её на руки и покрепче прижимаю к себе, она пытается освободиться и начинает кричать, плакать, доходит до истерики. Это нужный момент. После сразу сисю в рот и засыпает моментально. Я заметила уже давно, если в процессе укладывания она не может успокоиться, скачет по кровати, сна ни в одном глазу и вдруг допрыгается, упадёт как-то или ударится, расплачется и после этого моментально засыпает. У неё как бы разрядка происходит и выключатель наконец срабатывает.
Я общалась на эту тему с педиатром, она говорит, что это у многих деток так, что кому-то чтобы уснуть нужен шлепок по попе.
Может оно и так, но хотелось бы обходиться более мирными, спокойными методами.
Сегодня погуляли на площадке после недельной отсидки дома из-за болезни - уснула достаточно быстро. А сделать чёткий режим (это был совет невролога) не получается, т.к. она утром просыпается в разное время, соответственно к дневному сну не всегда бывает готова (не прошло достаточно времени с момента утреннего пробуждения или недостаточно утомилась).
Слушаю дальше ваши мнения.

lis_69
17.09.2011, 16:33
Проблемы с укладыванием начались ещё в 9 месяцев, когда Алёну стало очень сложно уложить на второй сон. Укладывалась только в парке в коляске, я выходила с ней гулять по 2 раза в день. Летом у бабушки в деревне перешли-таки на 1 сон. Про коляску забыли, укладывались или с сисей, или чаще всего бабушка в кроватке укачивала. Мне это так ни разу и не удалось - сразу просит сисю и встаёт на ножки).
Просыпается доча по-разному с 7:30 до почти 9 утра (сейчас около 8), укладывать начинаю в начале первого. Сегодня уснула в 13:20. Чтобы без дневного сна, такого, Слава Богу, ещё не было, но даётся мне это очень тяжело. После деревни днём спит около 3 часов, может меньше. Вечером начинаю укладывать в 21:00, а там как получится, но вечером попроще. К 22 обычно это случается :)
Доча очень активная, я вчера попыталась провести эксперимент, типа пусть делает что хочет, умотается и может заснёт - не вышло. 10 мин третьего уснула, когда в очередной раз сунула ей грудь.
Когда её укладываю, вертится, размахивает ручками, ножками, балуется. Есть один не очень приятный метод, который я применяю, когда ни грудь, ни колыбельные, ни ношение на руках с сисей во рту и колыбельными не помогли. Я беру её на руки и покрепче прижимаю к себе, она пытается освободиться и начинает кричать, плакать, доходит до истерики. Это нужный момент. После сразу сисю в рот и засыпает моментально. Я заметила уже давно, если в процессе укладывания она не может успокоиться, скачет по кровати, сна ни в одном глазу и вдруг допрыгается, упадёт как-то или ударится, расплачется и после этого моментально засыпает. У неё как бы разрядка происходит и выключатель наконец срабатывает.
Я общалась на эту тему с педиатром, она говорит, что это у многих деток так, что кому-то чтобы уснуть нужен шлепок по попе.
Сегодня погуляли на площадке после недельной отсидки дома из-за болезни - уснула достаточно быстро. А сделать чёткий режим (это был совет невролога) не получается, т.к. она утром просыпается в разное время, соответственно к дневному сну не всегда бывает готова (не прошло достаточно времени с момента утреннего пробуждения или недостаточно утомилась).

Значит смотрите через сколько она у вас устает и засыпает. Если мой сын просыпается в 8 утра, то я могу уложить его в 13.30-14.00ч. Сегодня мы встали в 9утра, уснул ближе к 15.00. Буду будить иначе вечером не уложить будет.

NatalyaSv
17.09.2011, 16:40
Значит смотрите через сколько она у вас устает и засыпает. Если мой сын просыпается в 8 утра, то я могу уложить его в 13.30-14.00ч. Сегодня мы встали в 9утра, уснул ближе к 15.00. Буду будить иначе вечером не уложить будет.
А я никогда не бужу и стараюсь, чтобы никто и ничто не разбудило: ни крики с улицы, ни случайный звонок в домофон. Сама ухожу из комнаты на кухню и веду себя очень тихо, когда пошёл второй час сна.

БлондинкО
17.09.2011, 16:43

По-моему, Вы рано начинаете укладывать. Что днем, что вечером. Всё-равно в итоге ребенок около часа по кровати скачет. Ну и укладывайте на час позже.
Допустим:
Если встаете в 8, то в 12 начинайте обед - пошли помыли руки, разогрели, поели... после еды умылись, сходили на горшок, переоделись ко сну, какую-нить книжку почитали, и ближе к 13 в кровать.
Вечером всё то же самое (вот Вам и ритуал, кстати), но только не к 21 в кровать, а к 22 часам.
ИМХО, как-то так...

Oooops
17.09.2011, 16:59
У друзей сын с 1,2 не спит днём, спать на ночь ложится в 8 вечера... ИМХО, все дети разные!!!

А просыпается во сколько? Вот я если честно не верю, что ребенок не хочет спать, хоть убейте меня. Другое дело, что родители не могут ребенка уложить

если ребзь дрыхнет 10-12 часов ночью, то дневным сном он точно пренебрежёт..

Взрослые могут спать по 10 часов, я до рождения дочки спала по 10 часов стабильно, у меня сейчас ребенок спит 12 часов - 10 ночью и 2-3 днем, и то я считаю это не так уж и много для годовалого ребенка

А я никогда не бужу и стараюсь, чтобы никто и ничто не разбудило: ни крики с улицы, ни случайный звонок в домофон. Сама ухожу из комнаты на кухню и веду себя очень тихо, когда пошёл второй час сна.

А я теперь буду будить, потому что после таких 3-х часовых дневных снов на ночь и в 11 вечера не уложить

Я делаю так, чтобы сон приходился посередине между подъемом утром и отбоем на ночь. Т.е. если у нас в среднем подъем в 9 утра, отбой в 11 вечера, то дневной сон с 15 до 17 час (т.е. начинается через 6 часов после подъема утром и заканчивается за 6 часов до отбоя на ночь). В случае более позднего/раннего подъема дневной сон не сдвигаю. Исключение если мы в разъездах и дочка засыпает в машине на 15 минут раньше/позже

3ая
17.09.2011, 17:40
У меня дочь тоже очень плохо ложилась спать в этом возрасте. Сейчас нам 2,5 -- иногда тоже проблемы, но уже лучше. Днем засыпала только после того как поругаюсь и она поплачет. Потом переросла. Поэтому если получаеться уложить так как вы описали -- не вижу ничего плохого, потом перерастет. У нее просто нет еще "торможения". Не всегда все получаеться лаской. Терпения Вам. Да, между прочим, няня и бабушка всегда уладывали без проблем.

ArishkaM
17.09.2011, 18:37
А просыпается во сколько? Вот я если честно не верю, что ребенок не хочет спать, хоть убейте меня. Другое дело, что родители не могут ребенка уложить

Это - Ваше дело: верить или не верить!!! Если Ваш не может без дневного сна, это не значит, что ВСЕ дети не могут!!!!
Просыпается дочка у них в 10 утра, очень редко в 9.30!!!...

Вудхауз
17.09.2011, 19:09
Наша краса тоже плохо засыпала. Ключик в нашем случае оказался просто: мы обожаем читать книжки, под них засыпаем.

Fairytale
17.09.2011, 23:23
Моя засыпала в принципе нормально, но не идеально :))
Сейчас стало идеально, после того, как пошли в сад (пока на полдня) и появился режим.:fifa:
7-30 встает сама (я не бужу)
13-30 или 14-00 засыпает на дневной сон сама (после того как уложу в кровать и уйду). Спит 2 часа.
18.00 - гуляем 2 часа
21.00 - засыпает сама, сразу как уложу.

Мне кажется, повлияло:
1. Ранний подъем
2. Выматывание-набегивание (утром в саду, вечером на прогулке)
3. Одинаковые ритуалы перед сном (поесть-в душ-спать. помыть бегемота, завернуться в полотенце, улыбнуться себе в зеркало, помахать папе, помочь маме одеть пижаму, накрыться одеялком)))

Мне кажется, что рано укладывать начинаете, если встает в 8.

laksheri
17.09.2011, 23:38
нам 1,1 с хвостиком.
В районе года начались проблемки с укладыванием .А т.к. я укачиваю на сон до сих пор ,то естественно меня такой вариант не устраивал ,таскать тушку часами я не в состоянии.
Поэтому недельку вела дневник. во сколько встали,как себя ведём через 2 часа, 3 часа ,3,5 ,4 и как засыпаем на первый дневной сон. Выявила признаки верные что ребёнок хочет спать и нужный интервал ,когда укладывать. У нас оптимальным 3 -3,5 часа ,несмотря на то что ночью спим 9-10 часов .
Если пропустить и перегулять ,то вели себя так же как вы пишите ,капризим,вырываемся,насильно держать - истерика ,но я не доводила ,сразу столбиком и качать так или в ванну к водичке .
Причём еще если перегуливали,то сон только 40 минут и усё .
А со вторым сном как выходит ,иногда спим,иногда не спим .
зы считаю что ребёнок должен спать днём минимум до 3 лет ,иначе развитие нервной системы и мозга будет неверное.

она и я
18.09.2011, 00:03
Взрослые могут спать по 10 часов, я до рождения дочки спала по 10 часов стабильно, у меня сейчас ребенок спит 12 часов - 10 ночью и 2-3 днем, и то я считаю это не так уж и много для годовалого ребенка

Я говорила только про тех детей, которые мало спят. Есть такие дети и наш замечательный ЛВ тому подтверждение :).
Есть дети, которым 12 часов сна в сутки это потолок, а днем лечь спать - только через истерику.
Автору уже подкинули идею про дневник. Я тоже так делала, вела дневник и, в принципе, всего за полторы недели кое что стало ясно. Пересмотрела расписание снов :).
Сейчас у нас опять нововведения, взрослеем, неизбежно стали чуть меньше спать.

Lakky
18.09.2011, 00:41
у нас тоже что не вечер - прямо бой какой-то..до такой степени трудно спать уложить!Пытались и раньше и позже укладывать - одно и тоже(((