Просмотр полной версии : Мальчик 7 лет. Пианино или гитара???
Федькина мать
17.09.2011, 19:04
Девочки, особенно те, у кого детки занимаются в музыкальных школах, вопрос к Вам.
Возникла у нас такая ситуация. Сыну 7 лет, внезапно изъявил желание заниматься в музыкальной школе.
Не знаем какой инструмент выбрать.
Пианино - потому что для начала этот инструмент кажется более правильным, образование на нем более академичным что-ли.
Гитару - потому что в итоге именно на гитаре хотелось бы научиться сыну.
Скажите, пожалуйста, гитара или пианино для мальчика?
Гитара или пианино - какой инструмент позволит дать более четкое музыкальное образование?
Мы в семье заспорили, что после пианино ребенок сможет переучиться на любой инструмент при его желании. А вот после гитары на пианино не заиграет.
Скво - мутный глаз
17.09.2011, 19:58
более четкое образование - конечно фортепиано. Классическая гитара - это очень красивый инструмент, но возможностей конечно больше у рояля. Если гитара воспринимается как тот инструмент , на котором можно аккомпанировать себе песни например или играть в группе - то для этого образование муз. школы по классу гитары не нужно.Там другому учить будут.
Впрочем если вы понимаете, что именно даст класс гитары в музыкалке - в принципе гитара - выбор вполне достойный.
Федькина мать
17.09.2011, 20:09
Наверное я не совсем понимаю, что даст класс гитары и что даст класс фортепиано. И хочу разобраться именно в этой разнице.
Пусть ребенок сначала научится играть на фортепиано, а через пару годиков добавьте гитару, как второй инструмент. Помимо специальности ребенок в музыкальной школе будет изучать сольфеджио и т.д. На этом предмете изучают интервалы, аккорды, их обращения и т.д. И для наглядности выдают (во всяком случае у нас так было) изображение клавиатуры именно фортепианной. С ее помощью ребенку легче понять о чем на сольфеджио идет в принципе речь - соответственно, если ребенок играет на рояле, то и сольфеджио, и все остальные предметы в муз. школе даются гораздо легче, чем всем остальным детям. Т.к. ребенок ее очень хорошо знает.
Из опыта... Я играю на фортепиано. Игре на гитаре меня никто никогда не учил. Но так сложилось, что мне надо было на одном мероприятии сыграть именно на гитаре. Один день тренировки и я худо-бедно на ней сыграла. Не думаю, что будь все наоборот, и гитарист смог бы хоть что-то изобразить на ф-но...
в муз. школе, если вы возьмете гитару как основной инструмент. фортепиано тоже будет включено как Окф( расшифровывается как общий курс фортепиано).
Наверное я не совсем понимаю, что даст класс гитары и что даст класс фортепиано. И хочу разобраться именно в этой разнице.
Желаемая гитара даст удовольствие и дальнейшее желание что-то делать самому...
И гитара на мой взгляд интереснее фортепиано... хотя,овладев инструментом и муз.грамотой, можно потом научиться играть ( не выступая с концертами))) на любом практически инструменте..
Из опыта... Я играю на фортепиано. Игре на гитаре меня никто никогда не учил. Но так сложилось, что мне надо было на одном мероприятии сыграть именно на гитаре. Один день тренировки и я худо-бедно на ней сыграла. Не думаю, что будь все наоборот, и гитарист смог бы хоть что-то изобразить на ф-но...
ошибаетесь;)))) - Легко))) вы ж тоже сыграли не экзаменационную программу гитаристов)):flower:
Но с тем,что на сольфеджио поначалу легче всего пианистам - согласна)))зато потом все знают клавиатуруи худо-бедно играют ( а кто-то и очень даже хорошо),а вот пианисты не знают где какие ноты на скрипке,гитаре и т.д.
Федькина мать
18.09.2011, 11:55
Эх, сложно то как сделать выбор. А еще сложнее тем, что я сама с ужасом вспоминаю свою музыкалку по классу фортепиоано. ((( Наверное начнем мы учиться действительно с класса фортепиано, а потом видно будет. Вот только проблема - инструмент громадный. Можно ли на начальном этапе заменить его синтезатором? Скажем, хотя бы на первый год обучения?
Littlemama
18.09.2011, 17:22
а как сын сам относится к идее обучения на фортепиано ?
Red Delicious
18.09.2011, 20:15
я бы выбрала гитару однозначно
как человек закончивший муз.школу по скрипке: умею играть и на скрипке, и худо-бедно на фоно, и на гитаре
фортепиано по-любому в муз школе учаь, а вот виртуозно играть на гитаре...это просто супер по-моему, я имею ввиду, не то что все во дворах играют, и именно настоящая классическая гитара - это настолько красиво и редко, что я бы не колебалась, особенно если сын хочет )
а вот основной класс по фоно может отбить желание учится в музыкалке (это я по себе), а вот скрипку любила очень всегда (даже до сих пор играю)
Федькина мать
19.09.2011, 10:45
Littlemama, ситуация такая. Сын никогда не собирался заниматься музыйкой и я тоже не планировала, не настраивала и никаких разговоров в доме об этом не было, только отрицательные. В смысле я говорила всегда - не надо нам музыкалке. Сама прошла, помню, и помню отрицательно.
Но тут на днях мы оставались ночевать у моих родителей, где до сих пор живет мое фортепиано и я немного поиграла. Сын сказал - хочу в музыкалку! Тут все встрепенулись, вернее мои родители. ))) Они до сих пор, даже пройдя тот путь со мной, бредят идеей, что нет ничего лучше для ребенка, чем музыкальная школа - для общего развития, для тренировки мозга, памяти, а еще - ВДРУГ ТАЛАНТЛИВЫЙ ОКАЖЕТСЯ!!!, говорят они мне.
Сын, изъявляя в тот момент желание учиться музыке, говорил о фортепиано. Пошли в музыкалку, прослушались, нас взяли. Сходили на первый урок, сын сказал - не хочу. Но дома у меня уже все воодушевились, никто не хочет с этим "не хочу" мириться. А сын говорит - я бы лучше на гитаре... Вот так вот у нас и складывается сейчас. В итоге, как я это ощущаю, особенно сильно сын не хочет ни пианино, ни гитару, ни в целом муз.школу. Я не хочу этого вообще, но мои родители говорят, что если я упущу эту возможность, когда нас на бюджет берут в музыкалку, и позволю ребенку не ходить, то это будет величайшая ошибка в нашей жизни.
Поговорив с сыном, мы пришли к таким выводам: после первого урока на фоно ему не понравилась учительница, он ее смущался, потому что она пристально на него смотрела, потому что больно хватала за руки и давила пальцы в клавиши больнее, чем берут кровь из пальца. Я ему сказала, что это временно. Что совсем скоро он будет сам правильно ставить руки и пальцы на инструмент и все наладится. В общем, сейчас сын согласен заниматься на фоно и сегодня у нас второй урок, сын готов идти с довольно позитивным настроем. Так что пока продолжим фоно, не знаю только, куда его дома ставить. ((
Red Delicious, скажите, а почему считаете, что фоно может отбить желание заниматься в музыкалке, а гитара нет?
Littlemama
19.09.2011, 11:17
Littlemama, ситуация такая. Сын никогда не собирался заниматься музыйкой и я тоже не планировала, не настраивала и никаких разговоров в доме об этом не было, только отрицательные. В смысле я говорила всегда - не надо нам музыкалке. Сама прошла, помню, и помню отрицательно.
Но тут на днях мы оставались ночевать у моих родителей, где до сих пор живет мое фортепиано и я немного поиграла. Сын сказал - хочу в музыкалку! Тут все встрепенулись, вернее мои родители. ))) Они до сих пор, даже пройдя тот путь со мной, бредят идеей, что нет ничего лучше для ребенка, чем музыкальная школа - для общего развития, для тренировки мозга, памяти, а еще - ВДРУГ ТАЛАНТЛИВЫЙ ОКАЖЕТСЯ!!!, говорят они мне.
Сын, изъявляя в тот момент желание учиться музыке, говорил о фортепиано. Пошли в музыкалку, прослушались, нас взяли. Сходили на первый урок, сын сказал - не хочу. Но дома у меня уже все воодушевились, никто не хочет с этим "не хочу" мириться. А сын говорит - я бы лучше на гитаре... Вот так вот у нас и складывается сейчас. В итоге, как я это ощущаю, особенно сильно сын не хочет ни пианино, ни гитару, ни в целом муз.школу. Я не хочу этого вообще, но мои родители говорят, что если я упущу эту возможность, когда нас на бюджет берут в музыкалку, и позволю ребенку не ходить, то это будет величайшая ошибка в нашей жизни.
Поговорив с сыном, мы пришли к таким выводам: после первого урока на фоно ему не понравилась учительница, он ее смущался, потому что она пристально на него смотрела, потому что больно хватала за руки и давила пальцы в клавиши больнее, чем берут кровь из пальца. Я ему сказала, что это временно. Что совсем скоро он будет сам правильно ставить руки и пальцы на инструмент и все наладится. В общем, сейчас сын согласен заниматься на фоно и сегодня у нас второй урок, сын готов идти с довольно позитивным настроем. Так что пока продолжим фоно, не знаю только, куда его дома ставить. ((
Red Delicious, скажите, а почему считаете, что фоно может отбить желание заниматься в музыкалке, а гитара нет?
если позволите, я разобью по пунктам Ваш ответ.:008:
1. реализовывать родительские (и бабушко-дедушкины) мечты - очень тяжелая психологическая нагрузка для ребенка. это может быть не очень заметно на первых порах, но потом аукнется нехило.
т.е., первично должно быть его желание.
2. если желание возникло , но контакт с педагогом не пошел - надо держать руку на пульсе и быть готовыми к переводу к другому педагогу или вообще на другой инструмент
3.при занятиях на фортепиано не должно быть дискомфорта и боли. если подобное повторится - бегите от педагога , не дожидаясь перитонита (с). как вариант - посидите на уроке, понаблюдайте и поговорите с сыном, изменился ли стиль общения педагога в Вашем присутствии. если да, то сидите на уроках всегда. но я бы не стала экспериментировать и ушла от сего педагога сразу
4. узнайте в школе, можно ли брать второй инструмент по выбору (в частности, гитару) - этим вы заготовите сыну "запасной аэродром, который со временем вполне может стать основным:)
Федькина мать
19.09.2011, 11:33
1. согласна полностью. Родительские мечты постараемся не воплощать. Все же желание заниматься он выразил самостоятельно, никто в этот момент на него не давил. Он просто слушал, как я играю и вдруг захотел. )
2. пыталась сразу же сменить педагога, пока нет свободных. У пианистов перенабор, мне говорят - либо платно, а это очень дорого, либо другой инструмент, как раз гитару и предлагают, у гитаристов недобор.
3. на занятии присутствовала и первое время по рекомендации самого же педагога буду присутстовать, чтобы видеть, как правильно держать руку и ставить пальцы дома. Мне самой тоже показалось, что она слишком сильно давит его пальцем в клавиши. Но в общем и целом все было достойно и как педагога ее очень хвалят те, кто у нее уже учится. Буду наблюдать.
4. Второй инструмент возможен, но только на платной основе, но сейчас сразу начинать заниматься фоно и гитарой, а тем более мы первоклассники в школе, мне кажется будет перебор.
Пока решила продолжить заниматься на фоно. Буду смотреть на настрой и эмоции сына, на результаты учебы. Надеюсь, что сын, окунувшись в мир музыкальной школы, сможет сам более осознанно сделать выбор, во-первых, заниматься ли музыкой вообще, во-вторых, выбор инструмента. Пока ставлю нам цель - год на фоно и потом делаем выводы. ))) По поводу учительницы тоже не буду спешить делать выводы. Постараюсь, еслу нужно будет, и ей подсказать, что не так, хотя всегда боюсь специалистам делать заменчания.
Littlemama
19.09.2011, 11:48
о-хо-хо.
да, пианисты - самые востребованные педагоги ..
постановка руки - момент очень ответственный. подушечка пальца должна плотно стоять на клавише, но сильного давления быть не должно ! иначе зажим от боли перейдет на кисть и выше. терпеть боль вообще недопустимо.
поговорите с педагогом о жалобах сына, в этом нет ничего предосудительного. может быть, она сама переосмыслит подход .
если результата не будет - переводитесь на гитару
имхо
Red Delicious
19.09.2011, 13:16
Я очень скомкано написала свой пост, извиняюсь)
я так написала, потому что я терпеть не могла фоно, а скрипку наоборот - обожала, поэтому у меня вот такой- вот негатив к фоно
может потому что на скрипке сыграть некую мелодию было проще, чем на фоно - то есть результат раньше появился...хотя кому как...вероятно это сложившийся такой вот стереотип лично у меня
к тому же Автор написал, что сын именно на гитаре хочет - так почему бы его и не отлать сразу на гитару?
у меня вот тоже родители настаивают на музыкалке, по тем же причинам что и у Вас...особенно для дочки) но мы пока еще совсем маленькие)
а сына я сама хочу на гитару отдать, но наверно не в музыкалку, а частные уроки (у нас просто художка в приоритете, способности вроде у нас:008:, ну и спорт еще) если сам захочет - то будет здоровао) и инструмент есть, ну и вообще круто по-моему
у меня даже муж, который ярый противник музыкалку на гитару согласен)
а вообще очень интересный топ - буду читать, на будущее (для дочки) пригодится)
Федькина мать
19.09.2011, 13:22
Red Delicious, спасибо за ответ!
Интересно, что у нас у сына тоже есть тяга к художествованию. ) Но мы пока только школьным кружком решили ограничиться. ) Потому что рассматривать еще и художественную школу нету возможности. ) И спорт тоже любим, занимались хоккеем, сейчас планируем борьбу и плавание, но только когда адаптация к школе пройдет немного. )
Будем надеяться, что с музыкалкой мы подружимся и инструмент свой найдем.
А я тоже очень скрипку люблю, мечтала о ней в детстве. Но т.к. родители уже купили фоно, то о скрипке было запрещено думтаь. Поэтому я сейчас, когда концерты Вивальди слушаю, думаю, ну почему!!! Почему я не попала на скрипку в свое время! )))
Red Delicious
19.09.2011, 15:29
Red Delicious, спасибо за ответ!
Интересно, что у нас у сына тоже есть тяга к художествованию. ) Но мы пока только школьным кружком решили ограничиться. ) Потому что рассматривать еще и художественную школу нету возможности. ) И спорт тоже любим, занимались хоккеем, сейчас планируем борьбу и плавание, но только когда адаптация к школе пройдет немного. )
Будем надеяться, что с музыкалкой мы подружимся и инструмент свой найдем.
А я тоже очень скрипку люблю, мечтала о ней в детстве. Но т.к. родители уже купили фоно, то о скрипке было запрещено думтаь. Поэтому я сейчас, когда концерты Вивальди слушаю, думаю, ну почему!!! Почему я не попала на скрипку в свое время! )))
)))))
а нам пока еще 5,5 и мы только думаем про художку! нашла частную художку у нас на ВО, буду узнавать что к чему!
зато мы ходим на плавание и ходили на ушу весь прошлый год! Сейчас на айкидо будем ходить (раньше по возрсту не брали)
а меня на скрипку отдали как раз из-за того, что не было инструмента и не было куда его ставить! а скрипку в школе давали! там же они по размерам! Потом правда мне и скрипку купили и фоно)
у нас в музыкалке, те у кого специальность скрипка была - считались крутыми, а кто фоно - обычными)
А еще я бы сына на саксофон отдала - по-моему так здорово!
Но сейчас мыт тое подготовкой к школе озадачены - поэтому жто все так, в мыслях!
Федькина мать
19.09.2011, 17:01
А у нас в школе пианисты и скрипачи была на одном уровне, самые крутые. )
И мне саксофон очень нравится, но даже не рискую планировать. )))
Red Delicious, простите за офф, а не могли бы Вы поделиться - что за частная художественная школа на ВО? мы ходим уже 2 года, но у нас были разные преподаватели и я не в диком восторге от последнего (первая переехала, а дочке она очень нравилась и тот педагог увидел у нас способности к высокому искусству:)))) не хотелось бы останавливаться на достигнутом. И если можно, расскажите про спорт, я вот для младшего сейчас выбираю между Финесс-формулой и Миром дества (в мире детсва смущает, что преподаватель - женщина...не знаю правильный ли это выбор для занятий айкидо?.... вобщем, спасибо большое заранее!:) Автор, простите за офф!
lyubasha
22.09.2011, 15:45
Гитара, однозначно.
Сама закончила музыкалку на бюджетном по классу ф-но, 8 лет училась, большие успехи, участие в разных конкурсах. Мне нравилось, т.к. получалось. Перед выпуском педагоги обрабатывали моих родителей, чтобы я шла потом в музучилище, типа талант и т.д. Но, я - ни в какую, уперлась и в музучилище не пошла.
Т.к.чтобы заниматься серьезно музыкой нужна офигительная усидчивость (по десятки раз проигрывать один и тот же пассаж). А я люблю разнообразие и смену деятельности.
Дома ф-но есть, играю для удовольствия. Двоим сыновьям разрешаю на нем "бренчать".Они говорят, что хотят заниматься музыкой. Но в муз-ку на ф-но ни за что не отдам, т.к. они не усидчивые, им скучно будет. А говорить "я хочу то-то и то-то" - это любой может, но это не значит, что он будет делать.
Скво - мутный глаз
22.09.2011, 19:13
Гитара, однозначно.
Сама закончила музыкалку на бюджетном по классу ф-но, 8 лет училась, большие успехи, участие в разных конкурсах. Мне нравилось, т.к. получалось. Перед выпуском педагоги обрабатывали моих родителей, чтобы я шла потом в музучилище, типа талант и т.д. Но, я - ни в какую, уперлась и в музучилище не пошла.
Т.к.чтобы заниматься серьезно музыкой нужна офигительная усидчивость (по десятки раз проигрывать один и тот же пассаж). А я люблю разнообразие и смену деятельности.
Дома ф-но есть, играю для удовольствия. Двоим сыновьям разрешаю на нем "бренчать".Они говорят, что хотят заниматься музыкой. Но в муз-ку на ф-но ни за что не отдам, т.к. они не усидчивые, им скучно будет. А говорить "я хочу то-то и то-то" - это любой может, но это не значит, что он будет делать.а почему вы решили, что длягитары усидчивость не нужна? Ровно то жне самое. При этом на фоно результат быстрее, на гитаре дольше будет "пык-мык" - специфика инструментов разная.
Если не высиживать дома, то и на фоно , и на гитаре будет одинаково никакой результат.
lyubasha
23.09.2011, 14:28
а почему вы решили, что длягитары усидчивость не нужна? Ровно то жне самое. При этом на фоно результат быстрее, на гитаре дольше будет "пык-мык" - специфика инструментов разная.
Если не высиживать дома, то и на фоно , и на гитаре будет одинаково никакой результат.
Для мальчиков важен пример, герой, на которого они хотят быть похожим. Часто им не подходит слово "надо", лучший стимул "надо для того, чтобы быть.... стать....". Тогда дело пойдет. Не каждый мальчик хочет быть Евгением Кисиным. Нужен определенный склад характера.
А в занятиях гитарой пример и героя найти очень просто, достаточно включить каналы МТВ, Муз Тв, да даже Дисней. На нашем телевидении образ гитариста - крутой парень, играющий в группе, в окружении поклонниц. Большинству мальчишек именно этого и хочется.
Если стоит выбор: ф-но или гитара, то я - за гитару. А если мальчику однозначно хочется ф-но, то маме надо четко представлять какого уровня она хочет добиться и как она будет заставлять сына заниматься в 10-12 лет. Знаю оооочень много примеров, когда в 4-5 классе муз.школы мальчишки бросали музыку навсегда, т.к. им было скучно и неинтересно.
Мышильда
23.09.2011, 17:12
чисто из меркантильных соображений гитару:))
надоест ребенку играть / поймет что не его/ гитару убрать-продать проще, чем пианино:008:
Скво - мутный глаз
23.09.2011, 19:15
Для мальчиков важен пример, герой, на которого они хотят быть похожим. Часто им не подходит слово "надо", лучший стимул "надо для того, чтобы быть.... стать....". Тогда дело пойдет. Не каждый мальчик хочет быть Евгением Кисиным. Нужен определенный склад характера.
А в занятиях гитарой пример и героя найти очень просто, достаточно включить каналы МТВ, Муз Тв, да даже Дисней. На нашем телевидении образ гитариста - крутой парень, играющий в группе, в окружении поклонниц. Большинству мальчишек именно этого и хочется.
Если стоит выбор: ф-но или гитара, то я - за гитару. А если мальчику однозначно хочется ф-но, то маме надо четко представлять какого уровня она хочет добиться и как она будет заставлять сына заниматься в 10-12 лет. Знаю оооочень много примеров, когда в 4-5 классе муз.школы мальчишки бросали музыку навсегда, т.к. им было скучно и неинтересно.Тем сильнее будет разочарование мальчишки, когда он поймет, что в музыкальной школе учат словсем не этому. А гитаристы из рок-групп все или без муз. образования или пришли в гитару из других инструментов - кстати часто с фоно..
Не знаю ни одного гитариста рок-джаз-блюз стиля, который учился бы в муз. школе по классу гитары. А гитаристов знакомых у меня множество - начиная с собственного мужа.
Я преподователь гитары
Плюсы инструмента:
изучение музык грамоты ,сольфеджио не отличается от ф-но
дополнительно обязательный курс фортепиано
возможность демонстрировать свою игру в любых ситуациях(фортепиано с собой не поносишь)
возможность всегда играть на своем инструменте,к которому привык,(а на фортепиано дома одна жесткость клавиш а на концертном-другая и это большая проблема)
уважительное отношение сверстников к игре на гитаре
богатый классический репертуар
не раздражающий тихий звук
Я преподаю гитару более20 лет,встречаюсь со своими учениками ,которые сами давно уже взрослые люди,гитару не бросил НИКТО!Пусть на любительском уровне ,но играть продолжают все!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.