PDA

Просмотр полной версии : В гости к САНТА-КЛАУСА в Рованиеми

Swindler
17.09.2011, 20:25
На Рождество приобрели тур в гости к САНТА-КЛАУСУ. В программу входит посещение Деревни Санты, зоопарк Рануа.
Встал выбор покупки дополнительных экскурсий, которые предлагает турфирма:
Экскурсия «В Поисках Снежной Королевы»
Экскурсия «В Гости к Троллям»
Санта Парк
Катание на собачьих упряжках
Катание на оленьих упряжках

Кто уже был или собирается в такое путешествие, поделитесь опытом, что стоит посетить, а что не заслуживает внимание, т.к. ценник на дополнит. экскурсии о-о-очень хороший.
Стоит ли покупать эти экскурсии в турфирме или дешевле на месте?

mazal
17.09.2011, 22:43
На Рождество приобрели тур в гости к САНТА-КЛАУСУ. В программу входит посещение Деревни Санты, зоопарк Рануа.
Санта Парк

Кто уже был или собирается в такое путешествие, поделитесь опытом, что стоит посетить, а что не заслуживает внимание, т.к. ценник на дополнит. экскурсии о-о-очень хороший.

На месте, как правило их не купить.
Троллей и САнтаПарк - надо

МуСиК//
17.09.2011, 22:57
мы тоже собираемся,но на новый год.
вот тоже узнавала про экскурсии.
там еще потрясающий арктический зоопарк

feika
18.09.2011, 18:36
если будете жить в рованиеми, то я бы не покупала у ТФ сантапарка, он в 8 км от города расположен, можно заказать такси и самим. билеты купите на входе. очереди там никакой нет.
эти 2 :
Экскурсия «В Гости к Троллям» на месте не купить, это сами ТФ организуют

Swindler
18.09.2011, 19:50
мы тоже собираемся,но на новый год.
вот тоже узнавала про экскурсии.
там еще потрясающий арктический зоопарк

В нашу программу входит зоопарк.

Swindler
18.09.2011, 19:59
Спасибо девочки, а как на счет катания на упряжках, их на месте можно приобрести?

Читала в инете, что к троллям и Санта-парк совершенно бестолковые.
Тролли попрыгают с детьми и поджарят сосиску-все удовольствие 95евро.
В Санта-парке все платно (карусель, поезд, горка, олени). Само посещение 100евро (не понятно за что) и там еще оставишь столько же.
Вот и хотела здесь мнение послушать.

Мама-бухгалтер
18.09.2011, 20:34
Мы с коллегой засматриваемся на эту поездку, но уж больно дорого. ИМХО, если уж ехать в тур, то брать по максимуму - и сантапарк, и троллей и катания. Второй раз вряд ли поедите, а детям должно быть интересно.

Swindler
18.09.2011, 22:01
Мы с коллегой засматриваемся на эту поездку, но уж больно дорого. ИМХО, если уж ехать в тур, то брать по максимуму - и сантапарк, и троллей и катания. Второй раз вряд ли поедите, а детям должно быть интересно.

В туре и так достаточно насыщенная программа, ребенок не большой, может быть тяжело.
Я с вами согласна, что уж если ехать, то брать по максимому, но не бестолково, чтобы зря деньги не выкидывать.
Вот и хочу послушать мнение знающих людей, а не просто советы тех, кто там не был.

mazal
18.09.2011, 22:25
есть же экспресс-тур

Маша и Андрюша
18.09.2011, 23:25
Мы были в такой поездке. Тролли и Санта-парк - очень интересно, надо брать. Это то, ради чего туда и ездят собственно.

Северина
19.09.2011, 01:19
Санта Парк

подскажите пож та, если не секрет, сколько дней этот тур и во сколько он обошелся вам ?

Swindler
19.09.2011, 14:10
Во сколько он мне еще обойдется я скажу по приезду. Пока вышло так - на 6 дней с авиа перелетом - 110т.р. без доп. экскурсий.

feika
19.09.2011, 17:24
Спасибо девочки, а как на счет катания на упряжках, их на месте можно приобрести?

Читала в инете, что к троллям и Санта-парк совершенно бестолковые.
Тролли попрыгают с детьми и поджарят сосиску-все удовольствие 95евро.
В Санта-парке все платно (карусель, поезд, горка, олени). Само посещение 100евро (не понятно за что) и там еще оставишь столько же.
Вот и хотела здесь мнение послушать.

санта-парк -- вход на каждого то ли 20, то ли 25 евро. все, что внутри -- уже входит в стоимость: школа гномов, паровозик времен и т.д. оленей там нет, это все в помещении находится.
пы сы мы прошли бесплатно, не специально, так получилось, что дети поскакали вперед, мы за ними и не заметили маленькую будку, где тетя продает билеты. на обратном пути я вообще подумала, что это будка с информацией

Северина
19.09.2011, 17:48
Во сколько он мне еще обойдется я скажу по приезду. Пока вышло так - на 6 дней с авиа перелетом - 110т.р. без доп. экскурсий.

Это на сколько человек 2 взрослых +1 ребенок ?

Swindler
20.09.2011, 13:25
Это на 2 взрослых+ребенок - авиаперелет (40т.р.), а сам тур только на 2-х взрослых, т.к. ребенок до 4 лет везде бесплатно (спать будет с нами).

Swindler
20.09.2011, 13:29
Девочки интересуют экскурсии в гости к троллям и к Снежной королеве. Кто их брал, расскажите пожалуйста поподробней.
В Санта-Парк по совету feika съездим сами, если будет время.
Еще обязательно возьмем упряжки и сафари на мотосанях, всем очень нравится.

МуСиК//
23.09.2011, 23:25
есть еще тур не в Рованиеми,а в Торнио. тоже самое по сути,просто на границе со Швецией.
тур идет дешевле,чем вышесказанный.
может кто-то был в Торнио и расскажет??

Тони
25.09.2011, 12:19
Санта-парк - пустая трата времени и денег ( 50 евро билеты + дорога + пряники и еще что-нибудь). А тролли и нам и пятилетнему ребенку понравились. А где предлагают собачьи и оленьи упряжки? Если в усадьбе священника, то там здорово. ЗЫ: мы ездили 4 раза и на аве ребенок в Санта-Парке.

Annushka_L
25.09.2011, 21:19
Про Санта-Парк - согласна с Тони. Это просто огромная сувенирная лавка, которую можно посетить доехав на обычном рейсовом автобусе из Рованиеми (минут 15).
А вот упряжки - полная фигня. ИМХО на это деньги не надо тратить, высосано развлечение финнами из пальца.

mbel
25.09.2011, 22:49
Ездили в Рованиеми на НГ самостоятельно. Были в Санта Парке, в деревне Санта- Клауса, в зоопарке - все очень понравилось. В Санта парке ребенок раз 5 подрят на паровозике катался. Брали в местном экскурсионном бюро экскурсию в которую входила поездка на собачью ферму, катание на собачьих упряжках и поездка на мотосанях. Брать экскурсию в Санта Парк и деревню смысла нет. Туда ходит рейсовый автобус, ходит точно по расписанию, оно висит на остановке.

Ездили на поезде на 2-х на 5 ночей, 6 дней получилось около 800 евро дорога+ проживание в отеле 3*

innessa
25.09.2011, 23:28
Ездили в Рованиеми на НГ самостоятельно. Были в Санта Парке, в деревне Санта- Клауса, в зоопарке - все очень понравилось. В Санта парке ребенок раз 5 подрят на паровозике катался. Брали в местном экскурсионном бюро экскурсию в которую входила поездка на собачью ферму, катание на собачьих упряжках и поездка на мотосанях. Брать экскурсию в Санта Парк и деревню смысла нет. Туда ходит рейсовый автобус, ходит точно по расписанию, оно висит на остановке.

Ездили на поезде на 2-х на 5 ночей, 6 дней получилось около 800 евро дорога+ проживание в отеле 3*

Вот это уже интересно! Я как раз голову ломаю, ка бы подешевле в Рованиеми прокатиться?
Не совсем понятно, 800 Евро дорога или дорога+проживание?
А в каком отеле Вы останавливались?
Всегда была уверена, что Санта Парк и деревня Санта Клауса одно и то же... Разное, да? А ссылочки на них не дадите?
Кстати, никто не машине не пробовал ездить? Например, через Кандалакшу?

Монамурочка
26.09.2011, 00:27
Собираемся самостоятельно до Рованиеми следующим образом:
на машине до Хельсинки, на поезде http://www.vr.fi/fi/ (ночной автопакет туда и обратно - 750 евро) до Рованиеми, приезжаем в 7 с копейками, пока то да сё, едем до http://www.santaclausvillage.info/santa-claus/santa-park/. Останавливаемся в Сокосе на одну ночь (200 евро). На след.день обратно в Хельсинки. Дёшево и сердито. Проживание и поезд 950 евро на 4-х человек, а не на 1-го )))). Обдумываю вариант поездки без машины (оставить в Хельсинки), так поезд будет стоить 320 евро на четверых туда и обратно.

mbel
26.09.2011, 00:49
Вот это уже интересно! Я как раз голову ломаю, ка бы подешевле в Рованиеми прокатиться?
Не совсем понятно, 800 Евро дорога или дорога+проживание?
А в каком отеле Вы останавливались?
Всегда была уверена, что Санта Парк и деревня Санта Клауса одно и то же... Разное, да? А ссылочки на них не дадите?
Кстати, никто не машине не пробовал ездить? Например, через Кандалакшу?

Конечно дорога+ проживание. Отель стоил порядка 95 евро в сутки, ну и поезд без автопакета. Санта Парк он в горе, а деревня она и есть деревня. Они рядом, но это разные места. Ссылки поищу.

mbel
26.09.2011, 01:02
Отель назывался Лапинпортти, но я сейчас посмотрела он закрыт. Из недорогих вот вспомнила отель: http://www.hotelliaakenus.net/index3.htm

innessa
26.09.2011, 10:15
Вот спасибо! Будем все изучать просчитывать. Потом поделюсь.

Монамурочка
15.10.2011, 01:21
Конечно дорога+ проживание. Отель стоил порядка 95 евро в сутки, ну и поезд без автопакета. Санта Парк он в горе, а деревня она и есть деревня. Они рядом, но это разные места. Ссылки поищу. Не ищите, они в сообщении выше. И санта парк и деревня санта клауса.

kote_nok
17.10.2011, 22:55
Если интересно, делюсь своим отзывом о поездке прошлого года - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3662551.
Я писала об экскурсиях, ту важны несколько моментов: экскурсии можно купить на месте, это не такая уж и проблема - во всех отелях бывают представители турфирм каждое утро и вечер и продают экскурсии, другое дело, что программа, одинаково называющаяся, у разных турфирм может быть совершенно разная, поэтому могут быть совершенно разными отзывы людей.

neIce
18.10.2011, 00:22
Мы тоже на мотосанях катались.Там всех переодевают в специальные комбинезоны, которые ,типа, должны были нас защитить от холода и ветра. Так вот, потом очень пожалели, что поснимали свои шубки-валенки-пуховички-рукавички тепленькие,натуральненькие и одели эту синтетическую фигню, в которой очень замерзли. Мы-то еще на этих мотосанях, там хоть какой-то драйв, а детей посадили в сани с деревянными лавками, я потом попробовала в них прокатиться - трясет безбожно и болтает из стороны в сторону. Ничего интересного.. А вот дети постарше, которые уже могли в эти мотосани сесть и сели со взрослыми - были очень довольны. Еще рекомендую термосок небольшой взять.
И еще такой момент - рождественский ужин. У нас был и очень вкусно все. Санта Клаус на олене приехал детей поздравлять, подарки из мешка дарить. Так вот, мы перед этим ужином как узнали про подарки, рванули в ближайший магазин за этими самыми подарками, которые потом Санта доставал из мешка. Лучше бы , если бы они были куплены еще дома. Я помню, что у меня ребенок расстроился, когда увидел, что ему Санта подарил. Он же не ТО просил. А мне уж пришлось купить, что было в магазине.
А вот зоопарк классный - мне очень понравился.
К Йелопукину очередь была большая, часа 2 наверное стояли. Мы пока (женщины с дитями) стояли, мужики наши пошли в ледяной домик, и основательно посогревались там ...:014: ...очередь пропустили... и теперь мы на этих ,исторических практически, фотографиях с Йолопукиным без папы, как сироты...:wife:

innessa
20.10.2011, 22:50
Ну, вот мы забронировали отель в Рованиеми на 10-11.01
Теперь возникает куча вопросов!
Ну, один день будет полностью посвящен Санте, здесь все ясно. А вот, как провести второй...?
Я так понимаю, с числами мы накосячили (передвинуть уже не получается), ферма хаски будет уже закрыта (на сайте написано до 9.01), все русские туры закончатся (т.е. всякие "В поисках Снежной королевы" и др. организуемые турфирмами экскурсии мы купить не сможем).
Кстати, может, кто знает, есть еще фермы, кроме Хаскипойнт? Вдруг, они подольше работают?
Остается Зоопарк и Арктикум. Что из этого интересно? Сколько времени надо на Зоопарк? Может, можно успеть и туда и туда? А как лучше добираться до Зоопарка?
Или может, посоветуете как то иначе провести этот день?

Мари
10.11.2011, 15:13
Брали в местном экскурсионном бюро экскурсию в которую входила поездка на собачью ферму, катание на собачьих упряжках и поездка на мотосанях.

Подскажите, где брали и сколько стоило?
Мы будем жить в Луосто. Там нашла только
https://www.snowgames.fi/index.php?option=com_varaukset&Itemid=26
Но какие-то они недешевые все.
Мы хотим на собачках покататься, как раз.
Девочки, кто был в Рануа в зоопарке- может там тоже есть собачки и подешевле?

Мари
13.11.2011, 23:58
Ищу мнения.
Стоит брать Хаски Сафари или нет?
Нашла вариант ,нам четверым 2 взр и 2 реб- 300 евро.
Продолжительность- около 3-х часов. Стоит оно того или не стоит?
10 км обещают на собачках везти.

kote_nok
16.11.2011, 23:27
Ищу мнения.
Стоит брать Хаски Сафари или нет?
Нашла вариант ,нам четверым 2 взр и 2 реб- 300 евро.
Продолжительность- около 3-х часов. Стоит оно того или не стоит?
10 км обещают на собачках везти.
У всех компаний разные понятия о хаски сафари, что конкретно Вам обещают? обычно это гонка сначала по реке на квадроциклах до хасок в спец.костюмах, которые выдают в офисе. А потом на хасках. Мы катались по реке на хасках 40 минут, муж руководил упряжкой, мы с ребенком сидели в санях. Думаю, это как раз 10 км, но это просто прогрулка на хасках. Дело стоящее, я писала в отзывах, что считаю, что хаски - это самое интересное за полярным кругом.

Мари
17.11.2011, 00:01
У всех компаний разные понятия о хаски сафари, что конкретно Вам обещают? обычно это гонка сначала по реке на квадроциклах до хасок в спец.костюмах, которые выдают в офисе. А потом на хасках. Мы катались по реке на хасках 40 минут, муж руководил упряжкой, мы с ребенком сидели в санях. Думаю, это как раз 10 км, но это просто прогрулка на хасках. Дело стоящее, я писала в отзывах, что считаю, что хаски - это самое интересное за полярным кругом.
Обещают вот что
By car to husky farm for a ride for a dog-drawn sled lasting about 1 hour(2 persons / team). Afterwards, enjoying roasted sausages and black pot coffee by the fire.

Я поняла, тут без квадроциклов, но с сосисками потом.
Еще смущает- что бронировать и платить надо заранее, т.к. сезон и потом может не быть мест.
А вдруг в этот день температура будет -30-35 градусов. Тут уж не до собачек.
Отзывы Ваши читала, спасибо, очень нравятся.

kote_nok
17.11.2011, 00:18
Да, меня бы тоже смутило заранее платить за хасок :-(((( Вдруг действительно холодно будет.

innessa
17.11.2011, 21:08
Ну, вот мы забронировали отель в Рованиеми на 10-11.01
Теперь возникает куча вопросов!
Ну, один день будет полностью посвящен Санте, здесь все ясно. А вот, как провести второй...?
Я так понимаю, с числами мы накосячили (передвинуть уже не получается), ферма хаски будет уже закрыта (на сайте написано до 9.01), все русские туры закончатся (т.е. всякие "В поисках Снежной королевы" и др. организуемые турфирмами экскурсии мы купить не сможем).
Кстати, может, кто знает, есть еще фермы, кроме Хаскипойнт? Вдруг, они подольше работают?
Остается Зоопарк и Арктикум. Что из этого интересно? Сколько времени надо на Зоопарк? Может, можно успеть и туда и туда? А как лучше добираться до Зоопарка?
Или может, посоветуете как то иначе провести этот день?

Еще раз хочу задать свои вопросы, может, кто ответит?

Лялека
18.11.2011, 13:10

А у вас отчетика с подробностями нет? Я там в отелях запуталась...И что-полностью на машине лорогу не осилить,только с поездом?

Saravika
18.11.2011, 15:32
Девочки, кто был в Рануа в зоопарке- может там тоже есть собачки и подешевле?

мы были в Рануа в зоопарке в прошлом году. Нам очень понравилось и дети были в восторге:080:. Правда мы попали в мороз -30, но и это не испортило нам впечатлений. Животные все очень ухоженные. Брали там санки и на них катались. Катались на оленях, но оно того не стоит...драйва никакого, едет этот оленик медленно. А вот на собачьих упряжках прокатится стоит. Единственное, по ценам не помню сколько стоит:009:

Saravika
18.11.2011, 15:36
А у вас отчетика с подробностями нет? Я там в отелях запуталась...И что-полностью на машине лорогу не осилить,только с поездом?

Мы ездили сами на машине. Дорога хорошая, не напрягает вообще. Ехали с ночевкой в Каяни (я одна за рулем). Причем мы жили не в самом Рованиеми, а в Кеми (на тот момент только там были свободные места в отеле). И на машине ездили из Кеми и в Рануа и к Санта Клаусу. А еще посетили ледокол в самом Кеми.

innessa
18.11.2011, 20:34
мы были в Рануа в зоопарке в прошлом году. Нам очень понравилось и дети были в восторге:080:. Правда мы попали в мороз -30, но и это не испортило нам впечатлений. Животные все очень ухоженные. Брали там санки и на них катались. Катались на оленях, но оно того не стоит...драйва никакого, едет этот оленик медленно. А вот на собачьих упряжках прокатится стоит. Единственное, по ценам не помню сколько стоит:009:

Скажите, пожалуйста, сколько времени уходит на зоопарк? А то там автобусы хитро ходят, днем и в 5 вечера, при условии, что зоопарк открыт до 16.
Т.е. на собачках в зоопарке катают?
А Вы были в Арктикуме? Думаю, попытаться туда успеть или не стоит напрягаться, а то у нас поезд в 18.

innessa
18.11.2011, 20:36
Мы ездили сами на машине. Дорога хорошая, не напрягает вообще. Ехали с ночевкой в Каяни (я одна за рулем). Причем мы жили не в самом Рованиеми, а в Кеми (на тот момент только там были свободные места в отеле). И на машине ездили из Кеми и в Рануа и к Санта Клаусу. А еще посетили ледокол в самом Кеми.

Расскажите про ледокол, пожалуйста! Это Вы плавали по Боткинскому заливу и купались в проруби с чашкой горячего чая (как на рекламе)? Как впечатления?

Saravika
18.11.2011, 22:02
Скажите, пожалуйста, сколько времени уходит на зоопарк? А то там автобусы хитро ходят, днем и в 5 вечера, при условии, что зоопарк открыт до 16.
Т.е. на собачках в зоопарке катают?
А Вы были в Арктикуме? Думаю, попытаться туда успеть или не стоит напрягаться, а то у нас поезд в 18.

На зоопарк мы потратили часа 2.5, но это при условии мороза -30. Если с погодой повезет, то можно и больше времени потратить, так сказать не торопясь идти, а не как мы в припрыжку + катили мелкого на санках, который никак не хотел с них слезать и под конец чуть ли не примерз к ним.
После мы зашли в магазин Fazer, затарились там сластями и рядом там сувенирный.(это я к тому, куда можно потратить время до автобуса после закрытия).
На хаски катают рядом с зоопарком, а на оленях-в самом, прямо напротив входа.

Saravika
18.11.2011, 22:05
Расскажите про ледокол, пожалуйста! Это Вы плавали по Боткинскому заливу и купались в проруби с чашкой горячего чая (как на рекламе)? Как впечатления?

не, по заливу мы не плавали, в смысле на самом ледоколе, но до него доехали на снегокатах. Мы просто посетили его как музей и заглянули в ресторан. Детям очень понравилось. Думаю, если бы еще и поплыли, то мои дети остались бы на нем жить!

innessa
18.11.2011, 23:20
На зоопарк мы потратили часа 2.5, но это при условии мороза -30. Если с погодой повезет, то можно и больше времени потратить, так сказать не торопясь идти, а не как мы в припрыжку + катили мелкого на санках, который никак не хотел с них слезать и под конец чуть ли не примерз к ним.
После мы зашли в магазин Fazer, затарились там сластями и рядом там сувенирный.(это я к тому, куда можно потратить время до автобуса после закрытия).
На хаски катают рядом с зоопарком, а на оленях-в самом, прямо напротив входа.

Отлично! Тогда мы сможем уехать на дневном автобусе и еще успеем в Арктикум! Не знаете, туда стоит сходить?
А хаски рядом, в смысле, мы их увидим или куда-то идти надо?
А где Вы обедали? Кто-то писал, что в зоопарке хорошее, недорогое кафе.

Saravika
19.11.2011, 00:06
Отлично! Тогда мы сможем уехать на дневном автобусе и еще успеем в Арктикум! Не знаете, туда стоит сходить?
А хаски рядом, в смысле, мы их увидим или куда-то идти надо?
А где Вы обедали? Кто-то писал, что в зоопарке хорошее, недорогое кафе.

в Арктикуме мы не были, поэтому ничего сказать не могу.
посмотрите, тут у кого-то был отчет о поездке и там про Арктикум как раз было.
хаски будут справа от входа, там не промахнетесь, везде есть указатели.
в самом зоопарке есть кафе-чум, рядом со входом, но мы туда не ходили.
так, про еду...мы плотно поели в гостинице и поехали в Рануа, там погуляли и поехали к Санте...по дороге мы заезжали на заправку АВС и там кушали, ну и вечером уже в кафе при гостинице ели....и плюс дети в дороге усиленно сбивали себе аппетит сластями из магазинчика Fazer.

Лялека
20.11.2011, 02:43

Спасибки за ответ!А то от билетов дурно делается,да и нас двое за рулем-значит выдюжим Но лучше с ночевкой,я правильно поняла?Хельсинки там не по дороге,да?

Saravika
21.11.2011, 00:56
Спасибки за ответ!А то от билетов дурно делается,да и нас двое за рулем-значит выдюжим Но лучше с ночевкой,я правильно поняла?Хельсинки там не по дороге,да?
да, Хельсинки немного не "по пути". Мы ехали через Каяни, можно и немного другой маршрут выбрать-через Куопио (мы через него возвращались). Ехали с ночевкой еще и по соображениям, что детям все таки лучше спать не в машине, а в кроватях...
Перед поездкой читала много отзывов, когда люди и без ночевки едут-на дорогу около 12 часов...
Тут смотрите сами, если выдержите такой "марш-бросок", примерно в 900 км без ночевки, то можно и обойтись без нее, тем более, что есть кому сменить за рулем.
А если трудновато, то можно выбрать какой-нибудь городок по пути и там заночевать...

Svetikk
21.11.2011, 11:01
Скажите, а 8- летнему ребенку из всего предложенного что будет интересно?

Saravika
21.11.2011, 20:25
Скажите, а 8- летнему ребенку из всего предложенного что будет интересно?
моему старшему (ему как раз на тот момент 8 исполнилось), из того, что мы посетили
больше всего понравилось в зоопарке в т.ч. катание на хаски:075:, паравозик в Санта-Парке, делать монетки перед офисом Санты и всякие ледовые развлекаловки в деревне Санты:077:. Ну и ледокол в Кеми.
экскурсии мы не брали, но думаю, что будет интересно, что-то драйвовое.

Лялека
22.11.2011, 02:37
да, Хельсинки немного не "по пути". Мы ехали через Каяни, можно и немного другой маршрут выбрать-через Куопио (мы через него возвращались). Ехали с ночевкой еще и по соображениям, что детям все таки лучше спать не в машине, а в кроватях...
Перед поездкой читала много отзывов, когда люди и без ночевки едут-на дорогу около 12 часов...
Тут смотрите сами, если выдержите такой "марш-бросок", примерно в 900 км без ночевки, то можно и обойтись без нее, тем более, что есть кому сменить за рулем.
А если трудновато, то можно выбрать какой-нибудь городок по пути и там заночевать...

Понятно-наверно тоже все таки с ночевкой поедем,смотрю уж отели в Рованиеми тают на глазах,надо решать.
Летом то ездили по 800 км,но зимой вряд ли-когда снег летит,глаза быстро устают.
Я понимаю,что год на год не приходится ,но при вас там ОЧЕНЬ ХООЛОДНО было?

feika
22.11.2011, 09:46
Понятно-наверно тоже все таки с ночевкой поедем,смотрю уж отели в Рованиеми тают на глазах,надо решать.
Летом то ездили по 800 км,но зимой вряд ли-когда снег летит,глаза быстро устают.

при нас 2 года назад -- -35:001:. сыну очень нравилось (ему 5,5 было):019:, дочке -- нет, у нее сразу щеки мерзли (2,5)

Мари
22.11.2011, 10:44

Мы поэтому и решили обратно на поезде, что с ночевкой- разница не очень существенная получается.
Бензин в одну сторону- примерно 160 евро, ночевка евро 80.

Saravika
22.11.2011, 23:43

мы приехали в Кеми было не так уж и холодно...что-то -22, а дорога в Рануа, с каждым километром становилось все холоднее, в итоге на место мы прибыли в -30... мне холодно было, а дети даже и не заметили...

innessa
14.01.2012, 01:40
Ну вот, и мы вернулись из Рованиеми!
Ездили на машине до Хельсинки, потом на поезде до Рованиеми, там передвигались в первый день на автобусе, на второй взяли на прокат машину. Всего были 2 дня, этого вполне хватило. 1 день - Санта виладж и Санта парк
2 день - зоопарак в Рануа и Арктикум.
Больше всего понравился Санта парк. Санта вилладж тоже оставил приятные впечатления. В зоопарке была просто приятная прогулка по потрясающе красивому лесу, а животных там не много. Музей Арктикум не понравился совсем, потерянное время и деньги.
С погодой нам повезло, было -10, все время шел снег, было очень красиво.
Провели 1 ночь в отеле (даже не отеле, а гостевом доме), все понравилось. Отельчик маленький, расположен прямо напротив вокзала, рядом с автобусными остановками и продуктовым магазином. Он семейный, маленький, вкл завтрак, можно пользоваться микроволновкой, посудой, чайником весь день. Это очень удобно, мы заскочили в магазин, купили готовые супчики, разогрели, вскипятили чай, получилось быстро и дешево. Душевная домашняя обстановка, все по-рождественскому украшено, на столах горят свечи, на окнах горки. Чисто, уютно.
Завтра могу рассказать поподробнее.

полонеzz
14.01.2012, 01:53
Ну вот, и мы вернулись из Рованиеми!
Ездили на машине до Хельсинки, потом на поезде до Рованиеми, там передвигались в первый день на автобусе, на второй взяли на прокат машину. Всего были 2 дня, этого вполне хватило. 1 день - Санта виладж и Санта парк
2 день - зоопарак в Рануа и Арктикум.
Больше всего понравился Санта парк. Санта вилладж тоже оставил приятные впечатления. В зоопарке была просто приятная прогулка по потрясающе красивому лесу, а животных там не много. Музей Арктикум не понравился совсем, потерянное время и деньги.
С погодой нам повезло, было -10, все время шел снег, было очень красиво.
Провели 1 ночь в отеле (даже не отеле, а гостевом доме), все понравилось. Отельчик маленький, расположен прямо напротив вокзала, рядом с автобусными остановками и продуктовым магазином. Он семейный, маленький, вкл завтрак, можно пользоваться микроволновкой, посудой, чайником весь день. Это очень удобно, мы заскочили в магазин, купили готовые супчики, разогрели, вскипятили чай, получилось быстро и дешево. Душевная домашняя обстановка, все по-рождественскому украшено, на столах горят свечи, на окнах горки. Чисто, уютно.
Завтра могу рассказать поподробнее.
:flower: ждем подробности:support:

innessa
30.01.2012, 19:44
Потихоньку буду писать, когда выдается свободная минутка.
Доехали до Хельсинки, бросили машину на стоянке, сели на поезд, ехать на нем 1 ночь. Купе 2-х местное, в нем раковина, мусорное ведро, откидной столик и откидная табуретка, одна полка располагается над другой. Довольно тесно, или нам так показалось, потому что, мы в нем ехали вчетвером, малыши бесплатные, без спального места. Постельное белье уже застелено, лежат полотенца, пакетики с жидким мылом и питьевая вода. В вагоне 2 туалета, один маленький, второй большой (для инвалидов) и душевая. В туалете подогреватель бутылочек, детский горшок, одноразовые полотенца, жидкое мыло, туалетная бумага, сушилка для рук (горячий воздух + ультрафиолет, первый раз такое вижу!). Все автоматизировано. Двери открываются/закрываются с помощью кнопок, вода подается порционно, что мне показалось очень неудобно, т.к. часто приходилось ждать с полным ртом пасты или намыленными руками. Проводников в вагоне нет, вначале пришел, проверил билеты и все, больше никого не видели. Двери в вагон тоже открываются/закрываются с помощью кнопки. Когда поезд собирается отправляться. дверь автоматически блокируется. Путешествовать на поезде можно вместе с машиной, есть специальные вагоны.
Вот так это выглядит:

innessa
30.01.2012, 20:05
Приехали рано утром и сразу пошли в отель, благо, расположен он в 3 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Оставили там вещи, т.к. заселение только в 12.00, позавтракали и сразу поехали в Санта вилладж.
Отельчик просто чудесный, маленький, семейный, в нем теплая, домашняя атмосфера. В любое время можно пользоваться посудой, чайником, микроволновкой. Завтрак включен в стоимость. Маленькая столовая, очень чистенько, на столах красные скатерти, горят свечи, все украшено разными шариками-фонариками.
Номер просторный, у нас был 3-х местный, в нем 2 кровати и одна 2-х спальная. Еще нам выдали раскладушку, в общем, впятером разместились без проблем.
1 ночь нам обошлась в 120 или 130 Евро. Это был самый экономичный вариант в Рованиеми.
Если кому-то нужно будет название, уточню у мужа.
Остановка автобуса, который идет в Санта вилладж идет от ж/д вокзала, т.е. опять же рядом с отелем. В общем, расположение отеля, просто, идеальное!
Автобус ходит по расписанию, мы его сразу посмотрели и пришли точно ко времени. Приехали еще до открытия Санта вилладжа за 15 мин, можно сказать, самые первые.
Дорога в одну сторону для нашей семьи стоила 13 Евро.

innessa
30.01.2012, 21:17
Мы приехали в Санта вилладж и пошли глазеть по сторонам, что было большой ошибкой. Я еще подумала, куда это русские (с которыми мы ехали на автобусе) помчались? А они помчались занимать очередь к Санте... В результате, приехав в числе первых, еще до открытия, мы оказались в конце очереди и стояли около часа. У Санта Клауса фотографировать самим не разрешают, на выходе предлагают купить 1 фото за 25 Евро или несколько фото на флэшке за 49 Евро, кажется. Мы за 25 купили, жутко дорого, конечно, но не жалко, т.к. фото очень красивое, яркое, в середине фотография, слева карта с Полярным кругом, справа надпись на англ "На Полярном круге с Санта Клаусом". Сейчас стоит на самом видном месте, любуемся. Санта спросил по-русски, как зовут, откуда приехали, все очень быстро, очередь большая. Мой малыш был разочарован, он так ждал встречи... Несколько раз спросил: " И это все...?"
Долго катались на ледяной горке, потом прокатились на оленях, поглазели на сувениры (все очень дорого). На оленях отправили только малышей, 12 Евро за ребенка.
около Инфо есть детский уголок, там горка, качельки, и самое главное, стол и стулья. Мы там радостно устроились и славно перекусили предусмотрительно приготовленными бутербродами с горячим чаем (из собственного термоса, что дешево).
После этого отправились в Санта парк. Как то, у них не продумано перемещение из одного пункта в другой. Автобус заезжает в Санта парк только 2 раза в день, утром и вечером, т.е. на нем не доберешься. Мы пошли пешком, а это 2 км! В конце пути малыши заныли, но мы дошли кое-как, а на пути нам частенько попадались красные, потные папы с детишками на руках. В общем, маленьким идти далековато.
Санта вилладж:

innessa
30.01.2012, 23:05
Санта парк - это, конечно, самое интересное! По стилю напомнил Юнибакен, но с тематикой Санта Клауса. Паровозик времен (прокатились 5 раз), школа эльфов, поделки на память, опять фото с Санта Клаусом, галерея ледяных скульптур (выдают теплые плащи), шар с искусственным снегом (нарезан полиэтилен, из пола дует типа фена, малыш бросает охапку, снег взлетает, счастье полное!), театрализованное представление в кафе. Ну и вообще, приятная обстановка. Вход нам обошелся в 130 евро.
Вот фотки оттуда:

innessa
30.01.2012, 23:40
На следующий день по плану было посещение зоопарка в Рануа и музей Арктикум. До зоопарка автобус стоит очень дорого и расписание не удобное, поэтому, взяли машину. Муж утром сбегал на ж/д вокзал (опять хвала расположению отеля!), взял рекламную брошюру аренда автомобилей, позвонил, ему через 3 мин подогнали к вокзалу. Мы сразу забрали вещи из отеля, потом вечером оставили машину здесь же, на вокзале, ключи бросили в специальный ящик, очень удобно. Машина избавила нас от 130 Евро (аренда + бензин).
Зоопарк. Зверюшек не много, часть животных спало, так что особого впечатления не произвело. Это была просто приятная прогулка по очень красивому лесу. Весь зоопарк расположен на горках/пригорках и на входе бесплатно лежат санки, с горки просто замечательно, санки сами едут, дети в восторге, а вот в горку... Мне было жарко, как в Египте, на фотографиях красная вся, растрепанная! Самое яркое воспоминание у малышей о катании с горок на санках. Про животных, как то, не упоминают. Мне подумалось, что под Петербургом кататься было бы не хуже, но явно, дешевле...
Еще у входа в зоопарк есть домик с ледяными фигурами, с ними пофотографировались.
Перед зоопарком катают на лайках, была очередь, стоять не стали, опаздывали в Арктикум.
Природа очень красивая, насмотреться не могли!
Про Арктикум писать нечего. Зря поехали, не интересно. Единственное, что более-менее понравилось, северное сияние. Маленький зал, ложишься на подушечки и на потолке смотришь северное сияние. Все. Больше там делать нечего. Лучше бы на хасках покатались...
Ну и все, вечером сели на поезд, утром были в Хельсинки, сходили в Эврику (там всегда нравится).
Резюмируя, один раз съездить стоит, больше бы я не поехала. Очень все дорого, на мой взгляд, не оправданно. Хотя, наш вариантик очень бюджетный, по сравнению с теми, кто покупал тур, у нас получилось дешевле раза в два.
Самое главное, детям понравилось и остались приятные воспоминания!
Фотографии из Рануа:

innessa
30.01.2012, 23:47
Забыла сказать! Все время было ощущение, что мы под Питером, т.к. кроме русских никого не было. Все в очереди обращаются друг к другу по-русски, на дорогах машины с русскими номерами. Странно, потому что, поехали мы после 9.01 специально, чтобы народу поменьше было.

twinkling
31.01.2012, 01:25
Мы были одновременно с вами видимо-с 8.01 по 10.01 :)
Правда мы жили в Рануа,в первый день посетили зоопарк,на след.день поехали с утра в Сантапарк,протусили там 4 с лишним часа,поехали в центр Рованиеми,там прошлись по магазинам и кафе и потом поехали в Санта Вилладж. В нам мы разочаровались конкретно,спасло ситуацию только то,что там были горки,на которых дети с удовольствием покатались!
Ездили на своей машине,на бензин ушло примерно 150е, проживание на 4-х с завтраком двое суток- 140е. Ну и входные билеты -54е в зоопарк за 2 взр.+2 реб,Сантапарк-102е (28 взр.23 детский), питались в Маке, и брали всякие вкусняшки в кулинарии ККК маркета-мясо,котлетки,жареная картошечка с беконом,салатики...
Я считаю,что мы очч бюджетно съездили..А главное-понравилось и взрослым и детям!!!

innessa
31.01.2012, 21:28
Мы были одновременно с вами видимо-с 8.01 по 10.01 :)
Правда мы жили в Рануа,в первый день посетили зоопарк,на след.день поехали с утра в Сантапарк,протусили там 4 с лишним часа,поехали в центр Рованиеми,там прошлись по магазинам и кафе и потом поехали в Санта Вилладж. В нам мы разочаровались конкретно,спасло ситуацию только то,что там были горки,на которых дети с удовольствием покатались!
Ездили на своей машине,на бензин ушло примерно 150е, проживание на 4-х с завтраком двое суток- 140е. Ну и входные билеты -54е в зоопарк за 2 взр.+2 реб,Сантапарк-102е (28 взр.23 детский), питались в Маке, и брали всякие вкусняшки в кулинарии ККК маркета-мясо,котлетки,жареная картошечка с беконом,салатики...
Я считаю,что мы очч бюджетно съездили..А главное-понравилось и взрослым и детям!!!

Да, вместе были! Мы с 9.01 по 12.01. И по магазинам совсем не успели, хотя, желание было...

twinkling
31.01.2012, 21:50
А какие там скидки !!! Меня не вытащить из магазинов было:)) И если в приграничных городах магазины полупустые почти всегда,то здесь несмотря на большое кол-во руссо туристо ассортимент прям радовал!

innessa
31.01.2012, 23:05
А какие там скидки !!! Меня не вытащить из магазинов было:)) И если в приграничных городах магазины полупустые почти всегда,то здесь несмотря на большое кол-во руссо туристо ассортимент прям радовал!
Ох, не давите на больные мозоли! Мы в Призме (в Хельсинки) купили ребенку комбезик со скидкой, так он как всегда, один был! А мне то два надо! Мы объехали все Призмы в р-не Хельсинки, нет нашего размера. А там бы, наверное, купили...

twinkling
01.02.2012, 09:15
Ох, не давите на больные мозоли! Мы в Призме (в Хельсинки) купили ребенку комбезик со скидкой, так он как всегда, один был! А мне то два надо! Мы объехали все Призмы в р-не Хельсинки, нет нашего размера. А там бы, наверное, купили...

ТОгда я вам про шоппинг ничего больше не расскажу:))
А на обратной дороге мы заехали в г.Каяни. Так там Призма и КККмаркет соревновались у кого больше скидок и больше ассортимент:010: Я такого разнообразия по ТАКИМ ценам давно не видела:010: Но времени было в обрез,поэтому кошелек не успел пострадать очень сильно,но сумок прибавилось нормально так:))