Вход

Просмотр полной версии : Востоковеды

GloryG
17.09.2011, 20:53
Есть ли смысл получения первого высшего образования по специальности "Востоковед" со знанием 2х вост. языков и 1 западного (СПбГУ)? При востфаке в СПбГУ вообще нормальное общежитие?)) Сколько в среднем денег нужно студенту на месяц?
Не могу решить какую специальность выбрать:
1) Востоковед (китайский + японский + англ.);
2) Лингвист-переводчик (англ. + нем. + норвежский) в САФУ;
На ваш взгляд, какая из этих специальностей более востребованная? :)

annajanna
18.09.2011, 14:38
Выбирайте, конечно, ту, где китайский. Работу по специальности точно найдете. Общежитие там вполне цивильное. Что касается того, сколько студенту нужно в месяц - все зависит от запросов студента:)

dGalka
18.09.2011, 15:09
Гм. Ну для начала студенту надо на востфак поступить :) Ибо конкурс. Насчет специальности тоже как повезет - набирают примерно через год историков и филологов, повлиять на это нет никакой возможности, но вот китаисты вроде бы развернулись и второй год подряд берут и тех, и тех.
Думаю, что китайский при прочих равных предпочтительней... однако, кроме языка, имеет смысл сразу ориентироваться на получение каких-то дополнительных корочек или "сравнимой квалификации".
Для жизни студентам, как показывает практика, хватает того, что у них есть. У меня есть примеры жизни на 5 тысяч в месяц... не завидую, если честно. Стипендия есть - 1100 в месяц :) Общежития на ВО разные, если то, куда попадете, не придется по вкусу, то есть шанс переехать в более симпатичное.

Стекло
18.09.2011, 22:33
Китайский язык - а как у вас со слухом? На каком-нибудь музыкальном инструменте играете? Музыкальную школу закончили?

Это первый вопрос, который задают всем, кто хочет изучать китайский язык. Без этого - никак.

И еще - кто вам сказал, что китайский язык идет по программе вместе с японским языком? Это разные кафедры.

Nadia_S
19.09.2011, 00:17
Слух можно развить у любого, так что музыкальная школа для китайского языка - хорошо, но вовсе не обязательно.
Китайский действительно идет по программе с японским дополнительным, а у японистов - китайский дополнительный. Английский вообще на филфаке изучают, однако, и его тоже китаисты учат =)))

Автор темы!! Выбирайте ту специальность, к которой лежит душа! Учить тысячи китайских иероглифов и бесконечно тренировать разные тональности в лингафонном кабинете без искреннего интереса и мотивации довольно трудно! Даже если впереди маячит востребованность.
Хорошие специалисты нужны всегда, даже тогда, когда вроде бы переизбыток или недостаток.

Про общежитие, увы, не знаю.

GloryG
19.09.2011, 13:49
Ну, душа лежит к обоим специальностям и все эти языки интересны :)
Учить тысячи китайских иероглифов и бесконечно тренировать разные тональности в лингафонном кабинете
Так со всеми языками, поэтому особой разницы нет (хотя азиатские языки сложнее в том, что кардинально отличаются от русского))

annajanna
19.09.2011, 15:33
тогда копите деньги и идите на китайский

dGalka
19.09.2011, 15:46
Автор, вот тут (http://abiturient.spbu.ru/index.php/prikazy/25-prik-zach/99) в приказах о зачислении можно посмотреть баллы ЕГЭ, с которыми поступили на китаистику и японистику в этом году и на бюджет, и на платное. Платное у китаистов и у японистов - 260 тысяч в год, но можно еще поступить на вьетнамо-китайскую филологию за 200 тысяч ). Еще, по-моему, платники за общежитие платят около 5 тысяч в месяц и не получают карточку студенческую :(
Поступающим не после 11 класса не светит бонус в виде возможных 100 баллов за победы в олимпиадах.
Это просто для справки.

Стекло
19.09.2011, 23:48
Ну, душа лежит к обоим специальностям и все эти языки интересны :)

Так со всеми языками, поэтому особой разницы нет (хотя азиатские языки сложнее в том, что кардинально отличаются от русского))

Да, но от тональности слова в китайском зависит его значение, а в европейских языках не зависит.

Подумйте про это серьезно.

GloryG
20.09.2011, 00:23
Да, я знаю по поводу проходных, поступаю после 11го...
Да, но от тональности слова в китайском зависит его значение, а в европейских языках не зависит.
Не думаю, что это так уж проблематично, просто придется сидеть в лингафонных кабинетах очень и очень долго))

dGalka
20.09.2011, 01:06
Да, я знаю по поводу проходных, поступаю после 11го...
Тогда не пропустите олимпиаду востфака (первый тур где-то поздней осенью, очный тур во время весенних каникул) и вообще на всех пытайте счастье.
Не думаю, что это так уж проблематично, просто придется сидеть в лингафонных кабинетах очень и очень долго))
Контакт нынче заменил лингофонные кабинеты ) Если интересно, чем придется заниматься на начальном этапе изучения китайского, ищите аудиозаписи по коду "Спешнев" и наслаждайтесь :)