Просмотр полной версии : Откуда взялось слово "мусорка"???
Не надо только смеяться:))
Произносите ли вы это слово?
Не пойму, как давно оно вошло обиход горожан...
В своём детстве я не припомню такого неблагозвучия.
А сейчас практически общепринято.
Ещё некоторые как-то так выделяют А: мусАрка. Тьфу.:0099:
Так какое слово вы употребляете для обозначения контейнера для отходов?
от туда же откуда годовасики, заведки, педиатОры и прочее прочее
от туда же откуда годовасики, заведки, педиатОры и прочее прочее
...и пасочки, боюсь...:))
Verussia
17.09.2011, 22:59
мусорное ведро
Меня с последним наследником убило слово "сидушка", которое он из школы приволок...
а "мусорка" - это маргинально-быстрое))
Ворон_Ёж
17.09.2011, 23:00
...и пасочки, боюсь...:))
В Воронеже так говорят. И про мусорку, и про пасочки.
Меня с последним наследником убило слово "сидушка", которое он из школы приволок...
:))
пухто
Да-да, ещё пухто забыла вписать!:ded:
Серьёзно?
Но Воронеж люблю:love:
Серьёзно?
Но Воронеж люблю:love:
там День города сегодня
там День города сегодня
Славный город:), и люди там очень красивые.
Йо, у меня тоже - мусорка.
Хотя никогда не задумывалась почему.
Я наивная думала, что все так говорят:))
Ворон_Ёж
17.09.2011, 23:09
там День города сегодня
Неделю ужО гуляем. :014: Круглая дата - 425 лет! :028:
"Мусорку" впервые в Воронеже услышала. Так помойку называют.
Никогда раньше не слышала этого слова,всегда мама отправляла вынести мусорное ведро на помойку.Сама и сейчас говорю мусорное ведро,мне так привычнее,а кому-то привычнее мусорка.
KaruselkА
17.09.2011, 23:18
Я тоже говорю мусорка)Мою маму это вымораживает так же как и стулка)
стулка)
А это-то что такое??:010:
Одна моя знакомая из Бобруйска говорит "стуло"
И я присоединяюсь к вопросу?:016:
Папский городок
17.09.2011, 23:28
Говорю! Привет всем от маргиналки! :))
Хотя в семье в обиходе всегда были слова "помойка" и "грязное ведро"..
Mост Ватерлоо
17.09.2011, 23:30
Южноросское это
помойка к помоям больше относится,у все в ведрах только выброшенная еда?
хотя я говорю-вынеси мусор на помойку,а ведро называю мусорным.
Мусорное ведро.
Глупо как-то говорить "помойное ведро", мы ж туда просто мусор складываем, а не помои для хрюшки запариваем. :003:
А еще раньше на черном ходу у каждой квартиры стояли специальные ведра с крышками, куда нужно было складывать пищевые отбросы, так вот они назывались - "ведра для объедков". Эти ведра дворники выносили куда-то отдельно.
Не говорю.
А вот мой сын говорит. :065:
Говорю! Привет всем от маргиналки! :))
Хотя в семье в обиходе всегда были слова "помойка" и "грязное ведро"..
Нет,маргиналка тут непричем:)),просто так короче и быстрее и всем понятно про что...
Миссис Сойер
17.09.2011, 23:41
Меня бы не убило. Но я бы уточнила, что во времена моей молодости так назывался предмет из вспененного материала размером 40х30 см., прикрепляемый любителями походов резинками к попе, чтобы можно было садиться в лесу на что попало (а как ЭТО ещё можно назвать?). И спросила бы, что сие означает сейчас.
...Вот сразу "маргинальное".
Чем происхождение слова "помойка" отличается в лучшую сторону от "мусорка"?
KaruselkА
17.09.2011, 23:43
И я присоединяюсь к вопросу?:016:
Стул,табуретка)
Ворон_Ёж
17.09.2011, 23:45
Меня бы не убило. Но я бы уточнила, что во времена моей молодости так назывался предмет из вспененного материала размером 40х30 см., прикрепляемый любителями походов резинками к попе, чтобы можно было садиться в лесу на что попало (а как ЭТО ещё можно назвать?). И спросила бы, что сие означает сейчас.
Хоба или хобешник. Секондпопа. Фальшпопа. Пенопопа. Подпопник ещё. Сидушкой никогда не звали.
Интересно происхождение слова "хоба"
А происхождение названия "хоба", точнее - "Хоба!", примерно такое:
Некто, зеленый такой, завидев сей предмет на корме слегка бывалого: - А это что?
Слегка бывалый: -Это? (оттягивая девайс на резинке и отпуская, с последующим шлепком) - ХОБА !!!
Про "сидушку". Честно, не знала такого слова до этого года.
Про помойки и мусорки. Я своим говорю всегда одинаково - "вынеси мусор".
Зимний сон
17.09.2011, 23:48
До того, как переехала в Петербург, слово "помойка" и не слышала :009: Там, где я выросла, говорят "мусорка"
До того, как переехала в Петербург, слово "помойка" и не слышала :009: Там, где я выросла, говорят "мусорка"
В Японии?:016:
Я говорю "помойка" (если о месте на улице) или "помойное ведро", хотя могу спокойно сказать и "мусорное ведро", но и слово "мусорка" мне с детства знакомо и не удивляет. Для меня оба слова как синонимы существуют равнозначно.
Зимний сон
17.09.2011, 23:52
В Японии?:016:
нееет :))
в Поволжье :))
нееет :))
в Поволжье :))
:)
Миссис Сойер
17.09.2011, 23:54
Хоба или хобешник. Секондпопа. Фальшпопа. Пенопопа. Подпопник ещё.
:065: о как. Много.
Йожег ушастый
17.09.2011, 23:56
Каким словом или выражением вы обозначите контейнер для отходов:
смотря для каких отходов.
помои - они жидкие. у меня дома мусорка
а меня удивляет фраза :" Проходите, располагайтесь в зале "
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:03
чем удивляет? и в каком зале?
да, уж этО залО:))
Или залА?
да, уж этО залО:))
Или залА?
иногда в залУ
гостинная комната подразумевается
Умеющая летать
18.09.2011, 00:06
Дома называю мусорное ведро. Те что на улице- урны.
:008:
Про мусорку не знаю,знаю про мусора:))
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:07
сейчас так стали гостиные называть, по-моему
я первый раз от знакомой из сочи услышала "зал"
Дома называю мусорное ведро. Те что на улице- урны.
:008:
Наш человек!:flower:
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:08
мне кажется наоборот.
Не, в Ленинграде их так никогда не называли.
Хали-Гали
18.09.2011, 00:09
всегда отличала коренных жителей от иногородних по названию "мусорка". для них типично. удивляются слову "помойка" :065:
а ведро называю чаще "помойное" почему-то, но и "мусорное" не режет слух, в отличие от "МУСОРКИ" :001:
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:10
мне кажется наоборот.
не, вроде как раньше гостиные залами не называли...
угу
KaruselkА
18.09.2011, 00:10
Хм....сколько себя помню мама всегда называла большую комнату "залом".
Ну типа:
-Где трубка?
-В зале:))
а еще : " лож себе салату побольше "
всегда отличала коренных жителей от иногородних по названию "мусорка". для них типично. удивляются слову "помойка" :065:
а ведро называю чаще "помойное" почему-то, но и "мусорное" не режет слух, в отличие от "МУСОРКИ" :001:
:053:
Кстати, понимаю, откуда у нас "помойное" ведро взялось.
Раньше в подъездах на лестницах (у кого отсутствовал мусоропровод) стояли вёдра. именно помойные.
Кошмар, конечно:001:
Уж лучше на помойку, да в ПУХТО:))
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:12
не, вроде как раньше гостиные залами не называли...
давно ведете наблюдение?
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:13
давно ведете наблюдение?
:) не очень
пасочки - это что такое? думала-думала, решила спросить...
давно ведете наблюдение?
Я - с рождения:))
пасочки - это что такое? думала-думала, решила спросить...
Тут горячо обсуждали. Это формочки, вроде бы...
Тут горячо обсуждали. Это формочки, вроде бы...
Надо же! Читаю много тут обсуждений, но это слово 1-й раз увидела))
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:19
Зал
ЗАЛ (ЗА́ЛА) (франц. salle — зал, комната) — парадное помещение, превосходящее размерами и отделкой др., предназначенное для размещения большого кол-ва людей. З. располагается обычно либо по центру здания, либо в спец. выступе-ризалите или флигеле. Для улучшения пропорций З. делается зачастую "двусветным" — высотой в два этажа. Первоначально во дворцах и домах был один З. с сикрестической функцией — для приема гостей с пиром и танцами (Монплезир). Затем залы разделились по назначению: в Демидовском дворце в СПб., построенном О. Монферраном (1835—37), устроены танцевальный, столовый З. и "Малахитовый" — парадная гостиная. Примеры использования залов: тронный, танцевальный, с хорами для оркестра и зрителей, концертный зал, театральный, музейные. Разл. залы использовались как столовые в зависимости от кол-ва приглашенных гостей, а также как помещения для концертного исполнения муз. произв., художеств. выставок.
А так то да, не называли. В Ленинграде ведь не строили дворцов
Хали-Гали
18.09.2011, 00:21
:053:
Кстати, понимаю, откуда у нас "помойное" ведро взялось.
Раньше в подъездах на лестницах (у кого отсутствовал мусоропровод) стояли вёдра. именно помойные.
Кошмар, конечно:001:
Уж лучше на помойку, да в ПУХТО:))
:))
дворцы имени Хрущева
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:26
так речь о квартирах, а не о дворцах :)
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:28
так речь о квартирах, а не о дворцах :)
я думал речь о словах и их употреблении :)
но я вам Иллюзи**Я доверяю, вы то ведете наблюдение, а я нет :)
Моя бабушка употребляет это слово.:))
По теме: "помойка" говорю, вроде "мусорка" иногда тоже.:008:
УЭБ forever
18.09.2011, 00:37
помойка или мусорное ведро; на улице -- помойка или мусорный бак
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:39
я думал речь о словах и их употреблении :)
но я вам Иллюзи**Я доверяю, вы то ведете наблюдение, а я нет :)
просто немного удивляет, что гостиные в квартирах стали залами называть
но это так, просто удивление, никакого раздражения не вызывает
спасибо за доверие :)
УЭБ forever
18.09.2011, 00:39
Надо же! Читаю много тут обсуждений, но это слово 1-й раз увидела))
я тут по весне выясняла: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4081017 :)
так и не пришли к единому мнению: то ли пасочки -- это куличики, то ли формочки для куличиков...
Йожег ушастый
18.09.2011, 00:41
просто немного удивляет, что гостиные в квартирах стали залами называть
Монферран был французом, не вижу странного, что он гостиную залой называл :)
Иллюзи*Я
18.09.2011, 00:42
французов в расчет не берем :))
Хали-Гали
18.09.2011, 00:44
я тут по весне выясняла: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4081017 :)
так и не пришли к единому мнению: то ли пасочки -- это куличики, то ли формочки для куличиков...
а что за "пасочки"? :001::001: хоть куда ударение?? и откуда это слово произошло? чтоб знать, для серых :008:
Мама и Киклан
18.09.2011, 00:46
помойка, конечно
раньше да, на лестницах стояли большие такие железные ведра с крышками - для пищевых отходов
никакого ужасного запаха в связи с этим не припоминаю - видимо, своевременно опорожнялись
Sornjachok
18.09.2011, 00:50
Зал- это сущ муж.рода."Зала "- это для монферанов из Васюков с их евроремонтами.
"А тута у нас зала"
а что за "пасочки"? :001::001: хоть куда ударение?? и откуда это слово произошло? чтоб знать, для серых :008:
Наверное, пАсочки..:016:
mamamasha
18.09.2011, 01:09
Дома просто ведро, но если очень спросят, какое, скажу мусорное.
Если вынести в мусоропровод, то скажу просто вынести мусор. Куда? В мусоропровод. Если что-то большое надо выкинуть, попрошу вынести в мусорку во дворе.
До Вашего вопроса даже не задумывалась. Очевидно, проголосую за мусорку, раз такое слово есть в моем обиходе.
Для меня "мусорка" это машина для сбора мусора, у нас нет стационарных контейнеров, машина проезжает 3 раза в день. Дома говорю " Выброси в ведро. Хватай пакет, беги, мусорка приехала":))
DarkHorse
18.09.2011, 01:20
У меня лексикон богатый, местами побитый молью. Задумалась, как же я в обиходе называю сей предмет, оказалось, что и помойка, свалка, и пухто и мусоркой тож.
Вон у туалета сколько разных синонимов и отхожее место, комната для медитации, уборная, нужник, саркофаг, КПЗ (комната приятных запахов), сортир, гальюн, толчок, тубзик, клозет, кабинка, домик неизвестного архитектора, параша, кабинет президента, кабинет задумчивости, сливочная, кабинет 00, узел правительственной связи...
А бедную помойку фольклор обделил вниманием :))
Дома просто ведро, но если очень спросят, какое, скажу мусорное.
Если вынести в мусоропровод, то скажу просто вынести мусор. Куда? В мусоропровод. Если что-то большое надо выкинуть, попрошу вынести в мусорку во дворе.
До Вашего вопроса даже не задумывалась. Очевидно, проголосую за мусорку, раз такое слово есть в моем обиходе.
+1
Никогда не задавалась таким вопросом:016:, всегда и у нас в семье говорим, и у моих родителей говорили "вынести ведро" или "выкинуть мусор". В мусоропровод. В последнее время в связи с большим количеством образующегося мусора выносим мусор в мусорный бак во дворе.
Normanda
18.09.2011, 01:30
То, что на улице - это пухтО, то, что дома - ведро, то, что в подъезде - мусоропровод.
Хали-Гали
18.09.2011, 01:45
Наверное, пАсочки..:016:
поискала. по-украински это - Кулич(русс.). ну так пусть они на(в) своей Украине так и называют :065:
catalina II
18.09.2011, 01:57
Я - полумаргинал. Говорю и "мусорка" и "помойка" :)
Когда я еще училась в институте, так называли мусорное ведро мои однокурсницы, приехавшие с Урала.
А тогда объясните мне пжст, что такое это ваше ПУХТО, откуда взялось и где ударение. Стыдно признаться, давно живу на свете, здесь первый раз столкнулась...
Третья молодость
18.09.2011, 02:07
что такое это ваше ПУХТО, откуда взялось и где ударение.
Аббревиатура - пункт утилизации и хранения твердых отходов.
На контейнерах писали ПУХТО и номера всякие, вот и стали называть пухто сами контейнеры. В 60-х они, кажется, появились.
Ударение только на последний слог слышала: пухтО.
Мдяяя.. Век живи - век учись.. Счас залезла в Википедию, там пишут, что пухто - это из питерского словаря (в противовес московским контейнерам). Всю жизнь здесь живу и ни разу не слышала..
УЭБ forever
18.09.2011, 11:30
Аббревиатура - пункт утилизации и хранения твердых отходов.
На контейнерах писали ПУХТО и номера всякие, вот и стали называть пухто сами контейнеры. В 60-х они, кажется, появились.
Ударение только на последний слог слышала: пухтО.
а у меня все знакомые говорят с ударением на первый слог -- "пУхто", ещё и в женском роде её "пухтой" иногда величают
ударение на "А", а произошло, как мне кажется, из южных регионов и Украины, однако же в том топике, который я создавала, народ и из Сибири вроде подтягивался с тем, что это исконное ИХ слово
marussia69
18.09.2011, 11:40
Пухто в Москве не слышала ни от кого, первый раз на форуме встретила это слово. А сама называю помойкой все - и то, что под раковиной стоит (иногда могу сказать помойное ведро) и то место, куда это ведро выносят. У нас дома все так говорят.
BaBa Zaya
18.09.2011, 12:15
Называем как угодно- и мусоркой, и помойкой, и мусорным ведом- но это реже, т.к. длинно. Вот ПУХТО ни разу не называли.
А кто туалетную комнату называет - уборная ?
тоже задалась этим вопросом: чем "мусорка" маргинальнее "помойки", и то, и другое - сокращения.
А кто туалетную комнату называет - уборная ?
мы:006:
Мусорное ведро.
Глупо как-то говорить "помойное ведро", мы ж туда просто мусор складываем, а не помои для хрюшки запариваем. :003:
А еще раньше на черном ходу у каждой квартиры стояли специальные ведра с крышками, куда нужно было складывать пищевые отбросы, так вот они назывались - "ведра для объедков". Эти ведра дворники выносили куда-то отдельно.
+1
Зал
ЗАЛ (ЗА́ЛА) (франц. salle — зал, комната) — парадное помещение, превосходящее размерами и отделкой др., предназначенное для размещения большого кол-ва людей. З. располагается обычно либо по центру здания, либо в спец. выступе-ризалите или флигеле. Для улучшения пропорций З. делается зачастую "двусветным" — высотой в два этажа. Первоначально во дворцах и домах был один З. с сикрестической функцией — для приема гостей с пиром и танцами (Монплезир). Затем залы разделились по назначению: в Демидовском дворце в СПб., построенном О. Монферраном (1835—37), устроены танцевальный, столовый З. и "Малахитовый" — парадная гостиная. Примеры использования залов: тронный, танцевальный, с хорами для оркестра и зрителей, концертный зал, театральный, музейные. Разл. залы использовались как столовые в зависимости от кол-ва приглашенных гостей, а также как помещения для концертного исполнения муз. произв., художеств. выставок.А так то да, не называли. В Ленинграде ведь не строили дворцов
+1
У рабочих и крестьян, понятное дело, залов не было. Поэтому и у потомков их в лексиконе не закрепилось.
.
УЭБ forever
18.09.2011, 12:49
уборной называю, но редко
санузлом ещё называю :)
уборной называю, но редко
санузлом ещё называю :)
Главное, не ЗАЛОЙ:)):)):))
Помещение под мусоропроводом, где стоит контейнер.
Да-да, ещё пухто забыла вписать!:ded:
пухто - это пункт утилизации и хранения твердых отходов :ded:
+1
+1
У рабочих и крестьян, понятное дело, залов не было. Поэтому и у потомков их в лексиконе не закрепилось.
.
я тащуся :073: с вашими плюсединичками :046:
нету слова "зало" и "зала" в лексиконе потомков благородных сословий :046: только применительно ко дворцам и музыкальным классам.
пухто - это пункт утилизации и хранения твердых отходов :ded:
:031:, да-да, я помню, что это аббревиатура
.
Почему? Очень распространено: "Проходите в зал" (о самой большой комнате в трёшке):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.