PDA

Просмотр полной версии : Сказка в воспитании детей

Машка-Ромашка
18.09.2011, 10:35
Помню, когда была маленькой и не слушалась маму, она рассказывала сказку "Кукушка". Я рыдала. Попробовала рассказать своим детям - рыдают тоже. Может быть не стоит ее рассказывать? Или как стимулятор хорошего поведения - иногда можно?
Вот сама сказка:
Кукушка.
Ненецкие сказки
Жила на земле бедная женщина. Было у нее четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера.
Вернутся к себе в чум, целые сугробы снега на пимах натащат, а мать убирай. Одежу промочат, а мать - суши.
Трудно было матери.
Вот один раз летом ловила мать рыбу на реке. Тяжело ей было, а дети ей не помогали.
От жизни такой, от работы тяжелой заболела мать. Лежит она в чуме, детей зовет, просит:
- Детки, воды мне дайте. Пересохло у меня горло. Принесите мне водички.
Не один, не два раза просила мать. Не идут дети за водой.
Старший говорит:
- Я без пимов. Другой говорит:
- Я без шапки. Третий говорит:
- Я без одежи.
А четвертый и совсем не отвечает. Сказала тогда мать:
- Близко от нас река, и без одежи можно за водой сходить. Пересохло у меня во рту. Пить хочу!
Засмеялись дети, из чума выбежали. Долго играли, в чум к матери не заглядывали. Наконец захотел старший есть - заглянул в чум.
Смотрит он, а мать посреди чума стоит. Стоит и малицу надевает.
И вдруг малица перьями покрылась. Берет мать доску, на которой шкуры скоблят, и доска та хвостом птичьим становится.
Наперсток железный клювом ей стал. Вместо рук крылья выросли.
Обернулась мать птицей и вылетела из чума. Закричал старший сын:
- Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей!
Тут побежали дети за матерью, кричат ей:
- Мама, мы тебе водички принесли. Отвечает им мать:
- Ку-ку, ку-ку! Поздно, поздно. Теперь озерные воды передо мной. К вольным водам лечу я.
Бегут дети за матерью, зовут ее, ковшик с водой ей протягивают.
Меньшой сынок кричит:
- Мама, мама! Вернись домой! Водички на! Попей, мама!
Отвечает мать издали:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Поздно, сынок, не вернусь я. Так бежали за матерью дети много дней и ночей -- по камням, по болотам, по кочкам.
Ноги себе в кровь изранили. Где пробегут, там красный след останется.
Навсегда бросила детей мать-кукушка. И с тех пор не вьет себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей.
А по тундре с той самой поры красный мох стелется.

~БАГИРА~
18.09.2011, 10:52
Я бы точно не стала подобную сказку рассказывать ребенку. Ребенок должнен знать и быть уверенным в том, что его любят, и всегда поддержат, а не переживать (пусть подсознательно), что за непослушание его бросят... ИМХО

Юлёнок
18.09.2011, 11:53
Ужасная сказка :001:. Как такое вообще можно рассказывать детям.

Lalchik
18.09.2011, 13:27
А мне понравилась сказка. Ребенок должен знать, что не только ему должны, и чем чревато его поведение.

nkshine
18.09.2011, 14:17
Какие я только сказки не слушала в детстве!
Есть мультик схожий. Только там несчастную больную маму уносит злая Пурга и дети идут ее выручать. Такой вариант, имхо, оптимистичнее :073:

karkar
18.09.2011, 14:31
Есть мультик прям по этой сказке, "Северная сказка" называется.
Я дочке показывала, она очень впечатлилась...
Иногда спрашивает: "Ты не улетишь, мамочка?", или бабушке водички вечером перед сном относит, чтоб она не улетела.

Тайка
18.09.2011, 15:06
Хорошая сказка. Мне в детстве тоже читали эту сказку, я тоже рыдала-никаких последствий. Я помню просто грустная сказка (мне читали ее просто так -не из-за непослушания) и все. После этой сказки всегда хотелось прижаться к маме еще сильнее и никуда не отпускать :)
А по теме считаю, что читать ,конечно,можно и нужно просто много разных сказок-ради разнообразия (ну не все же про Красную шапочку :)) читать и т.д. и т.п.)

marakane
18.09.2011, 15:28
Сказка и мультфильм из моего детства, кстати,по мотивам фольклора народов Севера. А фольклор идет далеко от предков, значит не зря эту сказку придумали и рассказывали детям. Я считаю детям надо рассказывать и показывать такие сказки, чтобы у них не создавалось , только потребительское отношение к родителям, что родители, тоже хотят ласки, любви и доброго отношения!!!

Глеб Егорыч
18.09.2011, 16:50
Есть мультик схожий. Только там несчастную больную маму уносит злая Пурга и дети идут ее выручать. Такой вариант, имхо, оптимистичнее :073:

отличный мультфильм
называется "В яранге горит огонь"

а сказка о кукушке - из тех, которые объясняют, почему у слона длинный хобот, отчего у бурундука темные полоски на спине, почему луна и месяц никогда не встречаются и т.п. - т.е. попытки объяснить какие-то природные факты через вымышленные события.

А вот про лень и эксплуатацию родителей :)) есть отличная сказка "Айога". Она, кстати, была включена в программу по чтения ещё в советской школе.

grenlen
18.09.2011, 18:43
мне мама тоже рассказывала....
я считаю - что надо...пусть плачут, пусть задумываются, усть учатся сопереживать, любить, беречь....вообще положительно отношусь к такого рода сказкам....
я вот читала ей "девочку со спичками" Андерсена...дочь плачет, я плачу (чего таить - жо сих пор...)...эти слезы во благо)

Амаранта
18.09.2011, 18:54
Я бы точно не стала подобную сказку рассказывать ребенку. Ребенок должнен знать и быть уверенным в том, что его любят, и всегда поддержат, а не переживать (пусть подсознательно), что за непослушание его бросят... ИМХО

+1 Не понимаю как связано непослушание ребенка с этой сказкой. Эта сказка совершенно о другом. Миллион раз психологи объясняют: осуждаем поступок, а не ребенка. А так - будешь себя плохо вести, я тебя брошу

Dione
18.09.2011, 20:28
Я обычно свои сказки придумываю на все случаи жизни )). Эта сказка нравится, но я бы добавила более оптимистичный конец. Что дети типа научились себя хорошо вести, стали все в доме делать, например, тогда мама вернулась и зажили они все счастливо. Как-то более по-человечески, чтоли :).

Dione
18.09.2011, 20:29
+1 Не понимаю как связано непослушание ребенка с этой сказкой. Эта сказка совершенно о другом. Миллион раз психологи объясняют: осуждаем поступок, а не ребенка. А так - будешь себя плохо вести, я тебя брошу

интересно, а о чем эта сказка?

Амаранта
18.09.2011, 20:51
интересно, а о чем эта сказка?

Для меня эта сказка о том, что надо помогать ближним, которые в этом нуждаются, даже если хочется поиграть и т.д. Вообщем суть проблемы не в непослушании.

Кин-дза-дза!
18.09.2011, 20:56
Хорошая сказка.
Автор, конечно, такие сказки нужны. И нужны сказки с плохим концом, так дети учатся сопереживать. Только народные сказки очень не рекомендуется читать на ночь.

Dione
18.09.2011, 21:04
Для меня эта сказка о том, что надо помогать ближним, которые в этом нуждаются, даже если хочется поиграть и т.д. Вообщем суть проблемы не в непослушании.

ну вы делаете не тот вывод, который делают дети:))

Кин-дза-дза!
18.09.2011, 21:10
ну вы делаете не тот вывод, который делают дети:))

А с детьми надо сказку обсудить обязательно, задать вопросы. Что они думают, о чем сказка, какой герой хороший, какой плохой, изменилось бы наше отношение к героям, если бы, например: мама наказала сыновей физически, сыновья выполнили бы ее просьбу. ну и т.д. Надо обязательно поговорить. Увидеть скрытый смысл или дополнительный, скажем так, смысл мы можем детям помочь.

Крестьянка
18.09.2011, 21:27
А с детьми надо сказку обсудить обязательно, задать вопросы. Что они думают, о чем сказка, какой герой хороший, какой плохой, изменилось бы наше отношение к героям, если бы, например: мама наказала сыновей физически, сыновья выполнили бы ее просьбу. ну и т.д. Надо обязательно поговорить. Увидеть скрытый смысл или дополнительный, скажем так, смысл мы можем детям помочь.
+100
Дети (не младенцы ) уже умеют ( должны по крайне мере) сопереживать и прислушиваться к маминым желаниям, ведь мама может не улететь, а просто заболеть например.

nkshine
18.09.2011, 21:46
В принципе, скорее всего то, что мама в сказке "улетела" - это иносказательно "умерла". Если тяжело болела, а ей не давали пить и не обращали внимания это вполне могло произойти. Тем более в стародавние времена, когда люди и при хорошем уходе мерли как мухи.

Амаранта
18.09.2011, 21:51
В принципе, скорее всего то, что мама в сказке "улетела" - это иносказательно "умерла". .

Я бы не сказала, что иносказательно. Для меня вообще это сказка о смерти. Рыдала над этим мультиком всегда

Машка-Ромашка
18.09.2011, 22:38
Дочка после прочтения спрашивала : " а ты не превратишься в птицу?"
Я объяснила, что люди в жизни в птицу не превращаются, но иногда очень сильно расстраиваются и грустят.
Дочка спросила : " А если попросить прощение, то тоже расстраиваются?"
Я сказала, что "конечно прощают, но память остается. Но мама всегда будет любить своих деток. А если они будут плохо себя вести, она будет грустить, но все равно любить."