PDA

Просмотр полной версии : Как совместить работу с учёбой в университете?

ВикТория З
18.09.2011, 16:10
Как совместить работу с учёбой в университете?
Кто сталкивался с такой проблемой???
Я хочу поступить в ВУЗ, НО...на моей работе ни в какую не хотят меня отпускать на период сессии. Говорят, что наша компания не заинтересована в сотрудниках-студентах! Что делать, какие есть выходы из этого положения? Работу терять не хочу, т.к она мне нравится и соответственно, приносит деньги, которые я буду платить за обучение. Так что вариант уволиться и пойти учиться - не для меня. Мой график 2 через 2, но перед Новым Годом (как раз когда сессия), график более сложный 3 через 1 (причём с 9 до 23 часов).
Пожалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте, что делать. Я ОЧЕНЬ хочу получить высшее образование! Видите ли, у меня какой-то замкнутый круг получается: Без работы не смогу учиться (не будет денег), а без высшего образования не смогу работать там где хотелось бы! Заранее спасибо за советы!

mashich
18.09.2011, 16:23
В Вашем случае никак. Вы же не в деревне Гадюкино живете с одним действующим предприятием. Ищите другую работу и при устройстве договариваетесь о своей необходимости уходить на сессии.

Tatyana_Nov
18.09.2011, 16:32
Работаете официально? Если да, то не имеют права не отпустить на сессию по справке-вызову. Можно попробовать договориться, что будете скажем в выходные выходить. Опять же какой ВУЗ, я в своем могла спокойно и сессию и работу совместить, почти всё автоматом ставили.
Не отпустят с работы - про учебу забыть, либо менять работу, тут уж выбирать надо:)

mashich
18.09.2011, 16:34
Работаете официально? Если да, то не имеют права не отпустить на сессию по справке-вызову. Можно попробовать договориться, что будете скажем в выходные выходить. Опять же какой ВУЗ, я в своем могла спокойно и сессию и работу совместить, почти всё автоматом ставили.
Не отпустят с работы - про учебу забыть, либо менять работу, тут уж выбирать надо:)

Это где такое написано? Не имеют право не отпустить по справке-вызову только если сама организация на обучение направила.

Tatyana_Nov
18.09.2011, 16:47
Это где такое написано? Не имеют право не отпустить по справке-вызову только если сама организация на обучение направила.

Если ВУЗ имеет гос. аккредитацию, а высшее образование первое, то обязаны отпустить. Ст. 173 тк

mashich
18.09.2011, 16:50
Если ВУЗ имеет гос. аккредитацию, а высшее образование первое, то обязаны отпустить. Ст. 173 тк

Спасибо. Но мне кажется, на практике это трудно выполнить.

annajanna
18.09.2011, 16:56
А у вас дни работы фиксированные? Если нет, то, может, на вечернее пойти и подстроить свое расписание под учебу? Во многих ВУЗах вечерники не каждый день учатся. Кроме того, если будут хорошие отношения с преподавателями, всегда можно договориться о досрочной сдаче зачета в удобный день.

Tatyana_Nov
18.09.2011, 16:57
Спасибо. Но мне кажется, на практике это трудно выполнить.

Согласна, если на работе заарканятся, то доказывать свои права себе дороже, да и не хотела бы я, например, работать потом в фирме, с которой через суд себе учебный отпуск выбивала!

Tatyana_Nov
18.09.2011, 17:01
А у вас дни работы фиксированные? Если нет, то, может, на вечернее пойти и подстроить свое расписание под учебу? Во многих ВУЗах вечерники не каждый день учатся. Кроме того, если будут хорошие отношения с преподавателями, всегда можно договориться о досрочной сдаче зачета в удобный день.

Вот-вот, совмещать в принципе можно, особенно если и в ВУЗе и на работе есть возможность подстроить иногда что-то под себя!:)

ВикТория З
18.09.2011, 17:13
К сожалению, дни работы фиксируемые. А на работе, когда я заикнулась о том, что мне с университета дадут справку, что у меня сессия и они должны меня на нее отпустить, (не говоря уже о том, что по закону ещё и должны заплатить какую-то сумму от зарплаты) мне сказали: мы негосударственная организация, и мы не отпускаем по такой справке. Я работаю в "ООО".

annajanna
18.09.2011, 17:18
И что, что ООО, они хотят сказать, что на них ТК не распространяется? Ну-ну.

mashich
18.09.2011, 17:19

Конечно, распространяется. Но реально что можно сделать? Автор просит об отпуске, ей отказывают, и? Какие ее действия?

Tatyana_Nov
18.09.2011, 17:21
К сожалению, дни работы фиксируемые. А на работе, когда я заикнулась о том, что мне с университета дадут справку, что у меня сессия и они должны меня на нее отпустить, (не говоря уже о том, что по закону ещё и должны заплатить какую-то сумму от зарплаты) мне сказали: мы негосударственная организация, и мы не отпускаем по такой справке. Я работаю в "ООО".

:010: Да уж, с такими Вы навряд ли договоритесь:( Но вообще-то они ОБЯЗАНЫ, независимо от того, государственная организация или ООО!!! Они что считают, что раз орг. негосударственная, то можно и налоги не платить, и отпуск людям положенный не давать?! Такие и в декрет не отпустят!:(

Малинкин
18.09.2011, 17:23
Я напишу как было у меня...
Я работала в частной фирме, учебный отпуск мне никто не давал:ded:. Училась я заочно, два раза в год сессия. Сессия была по четыре недели, первые две недели я не ходила, следующие две брала свой отпуск (тот в который обычные, нормальные люди отдыхают). Потом сдавала зачеты и экзамены за те предметы, которые были за эти две недели, которые я пропустила в универе. Потом... я недельку заболела, а сама сдавала сессию;) И еще я писала заявление, что буду отрабатывать в выходные...Года два ...или три я не отдыхала вообще ..только училась и работала. Не хотела потерять работу, т.к. платили хорошо.
Но мой вам совет, иди работать туда, где вас буду отпускать в учебный отпуск. ;)

Victoria’s Secret
18.09.2011, 17:30
А если рассмотреть вариант дистанционного образования?

annajanna
18.09.2011, 17:42
Ага, а есть еще полумифический вариант учебы экстерном.

ВикТория З
18.09.2011, 18:10
А если рассмотреть вариант дистанционного образования?

Я честно говоря мало представляю, что это такое:008:

ВикТория З
18.09.2011, 18:15
Я напишу как было у меня...
Я работала в частной фирме, учебный отпуск мне никто не давал:ded:. Училась я заочно, два раза в год сессия. Сессия была по четыре недели, первые две недели я не ходила, следующие две брала свой отпуск (тот в который обычные, нормальные люди отдыхают). Потом сдавала зачеты и экзамены за те предметы, которые были за эти две недели, которые я пропустила в универе. Потом... я недельку заболела, а сама сдавала сессию;) И еще я писала заявление, что буду отрабатывать в выходные...Года два ...или три я не отдыхала вообще ..только училась и работала. Не хотела потерять работу, т.к. платили хорошо.
Но мой вам совет, иди работать туда, где вас буду отпускать в учебный отпуск. ;)

Видите ли, моя фирма и декретный отпуск мне оплачивала, и больничные, только вот учебный не хочет дать. А подавать документы в универ надо день на день, другую работу не успею найти, а за учебу платить надо :)
Поэтому мне бы как-нибудь со своей конторой договориться по душам, чтобы ещё после этого возможно было там работать и меня бы не изживали оттуда! ;)

ВикТория З
18.09.2011, 18:19

Понятное дело, распространяется, но как говорится: "СНАЧАЛА ИЩЕШЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ,А ПОТОМ НОВУЮ РАБОТУ"!!!:support:

Tatyana_Nov
18.09.2011, 18:20
Видите ли, моя фирма и декретный отпуск мне оплачивала, и больничные, только вот учебный не хочет дать. А подавать документы в универ надо день на день, другую работу не успею найти, а за учебу платить надо :)
Поэтому мне бы как-нибудь со своей конторой договориться по душам, чтобы ещё после этого возможно было там работать и меня бы не изживали оттуда! ;)

А нельзя взять обычный ежегодный отпуск, ну или за свой счет?

ВикТория З
18.09.2011, 18:25
А нельзя взять обычный ежегодный отпуск, ну или за свой счет?

Проблема в том, что я только что вышла из декретного отпуска, не успела и месяца отработать :)

Victoria’s Secret
18.09.2011, 21:02
Я честно говоря мало представляю, что это такое:008:
примерно так (понятно, что это не СПбГУ, но это вопрос приоритетов и компромисса)
http://www.educore.ru/educore/poluchite-vysshee-professionalnoe-obrazovanie-distanczionno
и вот здесь
http://mti.edu.ru/entrance/undergraduate/learning

Малинкин
18.09.2011, 21:28

Больничные у нас тоже оплачивались и декретные и з/п белая:)).
Тогда как я без отпуска, только учеба и работа!! Или стать любовницей босса:0005: (шучу)

ВикТория З
19.09.2011, 01:53
Больничные у нас тоже оплачивались и декретные и з/п белая:)).
Тогда как я без отпуска, только учеба и работа!! Или стать любовницей босса:0005: (шучу)

Босс-женщина :(
:073:

Victoria’s Secret
19.09.2011, 01:56
Босс-женщина :(
:073:
А кому сейчас легко? :065:

Snow White
19.09.2011, 11:57
попробуйте переговорить мирно с руководством и просто договориться либо, что сессия будет идти в счет отпуска, либо берите дни за свой счет в дни сессии. еще вариант допустим, что если вы будете заниматься дома, то можете договориться с руководством, что будете убегать на часы экзаменов в дни сессии...работодатель тоже человек, просто нужно найти подход и компромисс)

luminaria
19.09.2011, 12:02

А в каком вы вузе учились?

Swank
19.09.2011, 12:09
Я тоже учась в университете на заочном тоже не могла уходить на установочные сессии. Поэтому я просто брала в деканате разрешение, что я буду посещать лекции вместе со студентами вечернего отделения, соотвественно, и экзамены я с вечерним отделением сдавала.

Jenny_Jenny
19.09.2011, 14:29
Если с работодалем тяжело договориться, то есть смысл попробовать договориться с ВУЗом, они заинтересованы в вашем обучении (вы же им платите), поэтому будут более сговорчивыми. Тем более, график у вас плавающий, как я поняла, что-то можно сдавать с другими группами, на начитку лекций также с другими ходить.
Я сама в свое время поступала и училась, правда, уже в заочной аспирантуре. Вступительные экзамены приходились на будние дни, два экзамена смогла перенести на субботу, с другими группами сдать, на один пришлось отпрашиваться. А на собрание для поступивших аспирантов отправила мужа=) благо, у него был выходной. Вот так и училась, выкручиваясь. Вообще, считаю, что безвыходных ситуаций нет, попробуйте пообщаться с представителями ВУЗа.

Ekaterina_V
19.09.2011, 21:33
Если вы обладаете мотивацией к учебе, то, возможно, идея брать отпука \ или за свой счет на период сессии - вас не остановит?

Lvenok7
19.09.2011, 22:29
экзамены же во время сессии не каждый день. если проблема только в ней, то будете сдавать с другими группами в другие дни. или вообще договоритесь с преподом и придете отдельно сдадите. а что-то и на ваши выходные попадет. в общем, вы начните! а там ближе к сессии увидите, что все возможно=)