Просмотр полной версии : Крещение: разная вера
Здравствуйте, всем.
Ситуация такая: муж - православный, я - мусульманка.
Хотела спросить, как проходит крещение ребёнка при такой ситуации?
это Вам надо спросить там,где крестить будете.
Амаранта
18.09.2011, 18:02
Вероисповедание родителей не имеет к крещению ребенку никакого отношения. Главное, чтобы крёстные были православными
Досяшина мамаша
18.09.2011, 18:27
нас с мужем даже венчали, хотя я православная, а он католик, венчали в Литве, в православной церкви, и только потом я узнала, что можно венчаться православным с христианами, если не православная половина дает согласие, что дети будут крещены в православии. А наши дети все к тому моменту были крещеные.
В вашей же ситуации никого не интересует, какой веры придерживаются родители, да хоть оба мусульмане, главное ребенок в лоно православной церкви попадает ))))
Winddona
18.09.2011, 19:17
нас с мужем даже венчали, хотя я православная, а он католик, венчали в Литве, в православной церкви, и только потом я узнала, что можно венчаться православным с христианами, если не православная половина дает согласие, что дети будут крещены в православии. А наши дети все к тому моменту были крещеные.
В вашей же ситуации никого не интересует, какой веры придерживаются родители, да хоть оба мусульмане, главное ребенок в лоно православной церкви попадает ))))
Вот венчались, а даже не знаете что и католики и православные одинаково ХРИСТИАНЕ!!! Разница только в том, что у православных Христос - БОГ, а у католиков Христос - Богочеловек. Вот и все. По этому католики спокойно относятся к православным, а православные к Католикам. Разногласия только в человеческом восприятии..., а святое писание одно!
По САБЖу крестить малыша можно в любую веру если родители дают на это согласие. Никто не откажет младенцу!
Winddona
18.09.2011, 19:18
Вероисповедание родителей не имеет к крещению ребенку никакого отношения. Главное, чтобы крёстные были православными
Правильно! +1
Мне сказали, что ребенка можно крестить в любой церкви, которой принадлежат его родители. Я - католичка, муж - православный. Здесь уже вопрос: в какой? Но все это христианские религии, а вот насчет мусульманства - не знаю.....
Досяшина мамаша
18.09.2011, 20:45
Вот венчались, а даже не знаете что и католики и православные одинаково ХРИСТИАНЕ!!! Разница только в том, что у православных Христос - БОГ, а у католиков Христос - Богочеловек. Вот и все. По этому католики спокойно относятся к православным, а православные к Католикам. Разногласия только в человеческом восприятии..., а святое писание одно!
По САБЖу крестить малыша можно в любую веру если родители дают на это согласие. Никто не откажет младенцу!
Ну, что Вы, все прекрасно знаю, не поняли мыслю мою )))))
православным можно венчаться с христианами, а с не христианами нельзя, ну например нельзя с мусульманами, иудеями и т. д., так понятнее?
родителям надо решить в какой вере будет расти их ребенок, если вы решии крестить его - ищите крестных родителей и крестите. Только главное ребенку потом объяснить почему он и мама ходят в разные храмы.
Роза без шипов
18.09.2011, 22:14
А я поняла вопрос автора как выбор вероисповедания ребенка при родителях разных конфессий.
Если дело только в обряде крещения, то девочки выше все правильно написали.
Jane Foxman
18.09.2011, 23:19
Здравствуйте, всем.
Ситуация такая: муж - православный, я - мусульманка.
Хотела спросить, как проходит крещение ребёнка при такой ситуации?
Если Вы не против крещения, то само таинство будет происходить в обычном порядке.И Вы, если захотите, можете присутствовать при крещении (вход в Храм открыт для всех).
Главное, чтобы крестные были крещены в той же вере, в которой ребенка крестить будете.
Winddona
18.09.2011, 23:21
Вероисповедание настолько разное, что напрашивается вопрос, как вообще люди смогли создать семью???? Одно дело христиане.... А тут сложно так... Для мусульман мы не верные. Девушка по мусульманским законам очень серьезный поступок совершила выйдя замуж за неверного. Что касается детей, то тут тоже сложно представить в какую веру обратить малыша??? Видимо в ту, чей родитель более верующий:))
Спасибо всем ответившим. Крестные уже намечены. Осталось только покрестить.
Вероисповедание настолько разное, что напрашивается вопрос, как вообще люди смогли создать семью???? Одно дело христиане.... А тут сложно так... Для мусульман мы не верные. Девушка по мусульманским законам очень серьезный поступок совершила выйдя замуж за неверного. Что касается детей, то тут тоже сложно представить в какую веру обратить малыша??? Видимо в ту, чей родитель более верующий:))
Мусульмане бывают разные, также как и христиане.
Ландыш Виноградовна
18.09.2011, 23:47
Вероисповедание настолько разное, что напрашивается вопрос, как вообще люди смогли создать семью???? Одно дело христиане.... А тут сложно так... Для мусульман мы не верные. Девушка по мусульманским законам очень серьезный поступок совершила выйдя замуж за неверного.
Боже мой. Такие слова.... Может вы еще удивились, как это девушка еще голову никому не отрезала? Или резала раньше, а потом вышла за неверного :065: Даааа, что СМИ делает с человеческим сознанием :008:
Боже мой. Такие слова.... Может вы еще удивились, как это девушка еще голову никому не отрезала? Или резала раньше, а потом вышла за неверного :065: Даааа, что СМИ делает с человеческим сознанием :008:
+1
shantal_bruni
19.09.2011, 01:54
У нас папа- православный, я -мусульманка! Чтобы не возникало такого вопроса нам Бог послал двойню :080:
У нас папа- православный, я -мусульманка! Чтобы не возникало такого вопроса нам Бог послал двойню :080:
и что? одного крестили, а другого обрезали?
Автор, я была точно в такой же ситуации как у вас- как здесь и говорилось, крестных выбрать и свое согласие дать, одеть не короткое платье или юбку и платок не забыть ;), мне только не понравилось что в конце обряда батюшка спросил когда я приду креститься....:(
При чем тут создание семьи и вероисповедание? :010::wife:
ИМХО Если ничего не знаете про другую религию, то не стоит и ничего писать.
Амаранта
19.09.2011, 11:53
Я тоже не поняла в чем удача.
mamalumy
19.09.2011, 12:40
Обана! Вот это настоящая ересь. Или отсутствие ума...
Что вы знаете о мусульманах?
:046::046::046:
И смешно и грустно.
Самое ужасное, что по моему, половина питерцев таких же взглядов :001: Я имею в виду цитату в вашем посте.
Winddona
19.09.2011, 15:56
При чем тут создание семьи и вероисповедание? :010::wife:
ИМХО Если ничего не знаете про другую религию, то не стоит и ничего писать.
это не по адресу....
я достаточно хорошо знаю о католиках и немного о православных ( очень близкие религии)
:flower:
Столько недовольста девочки...... Терпимей надо быть. Дай БОГ вам всем ЗДОРОВИЧКА!:))
То о чем писала ересью не считаю, ибо совсем недавно ходила в воскресную школу ( я католичка) и был урок посвященный именно браку. Так вот на этом уроке нам объяснили что вступать в брак крещеным людям в принципе надо приняв обряд венчания ( это если мы говорим о религии), а штампы ЗАГСов на небесах не котируются. Так вот если мы все здесь говорим о религии серьезно ( а не просто как все хотим покрестить малыша, пофиг в какую веру ), то как минимум при свадебном обряде молодожены должны быть одного вероисповедания:)))) Соответственно вопроса о крещении младенца вообще не встает!!!! Как потом объяснить ребенку почему он православный например а не мусульманин???? Ну много писать... Оправдываться не хочу... Или поговорим????
пы.Сы. Очень много людей ПРОСТО КРЕСТЯТ детей в принципе не понимая о той ответственности которую берут на себя (ИМХО)
Winddona
19.09.2011, 16:00
Да!!! Еще добавлю!!! В какой вере воспитывать ребенка??? Ведь покрестить это только первый шаг....
tulpantt
19.09.2011, 16:12
Если Вы не против крещения, то само таинство будет происходить в обычном порядке.И Вы, если захотите, можете присутствовать при крещении (вход в Храм открыт для всех).
Главное, чтобы крестные были крещены в той же вере, в которой ребенка крестить будете.
+1 полностью согласна с Вами. у нас такая же ситуация. я не против была крещения+крестные православные. есть одно но, еще зависит от церкви, т.е. сможете ли вы присутствовать на самом обряде. так как разные батюшки по разному трактуют процесс обряда.т.е. быть или не быть вам в этом процессе. сами столкнулись с этим. в итоге крестили на Украине. но там независимо от вероисповедания - мать не должна присутствовать во время обряда. а должна прийти на след.день после крещения с ребенком. вообщем, у каждой церкви - свои неписанные законы. лучше, заранее обговорите этот вопрос с батюшкой.
это не по адресу....
я достаточно хорошо знаю о католиках и немного о православных ( очень близкие религии)
:flower:
Столько недовольста девочки...... Терпимей надо быть. Дай БОГ вам всем ЗДОРОВИЧКА!:))
То о чем писала ересью не считаю, ибо совсем недавно ходила в воскресную школу ( я католичка) и был урок посвященный именно браку. Так вот на этом уроке нам объяснили что вступать в брак крещеным людям ...О)
БОЖЕ!!! Это вам в церкви так мозги промыли :010:
Тогда дай Бог вам ума, в первую очередь и ума тому, кто вам всё это рассказал :flower:
tulpantt
19.09.2011, 16:33
очень некоректно сказано(( вообще все сообщение. а вот так мы смогли создать семью!!!раз мусульманство - обязательно все сложно?! и откуда вы знаете, что для мусульман - православные неверные? проводили соц.опрос, или ориентируетесь по книгам? верность и неверность от самого человека зависит. я мусульманка. соблюдаю пост. читаю намаз.хожу в мечеть. дочку мы покрестили - это я про ваше высказывание - "Что касается детей, то тут тоже сложно представить в какую веру обратить малыша??? Видимо в ту, чей родитель более верующий:))[/QUOTE] и это решение было не зависимо от того, кто больше верует.
а то что "Как потом объяснить ребенку почему он православный например а не мусульманин???? - мы уж сами решим без вас.
Winddona
19.09.2011, 16:53
БОЖЕ!!! Это вам в церкви так мозги промыли :010:
Тогда дай Бог вам ума, в первую очередь и ума тому, кто вам всё это рассказал :flower:
Вот Вам бы сходить в церковь.... Может Вы тогда будете оценивать умственные способности других не голословно, а основываясь на фактах... Брызгать слюной, не поясняя свой вывод это просто.
а то что "Как потом объяснить ребенку почему он православный например а не мусульманин???? - мы уж сами решим без вас.
Да конечно решите, кто же спорит????
Прошу прощения, если оскорбила. Думаю Вы неправильно поняли мое сообщение. Я не сравниваю конфессии, я просто говорю о том что они очень разные.
В конце-концов, если Вы просто хотите покрестить ( или покрестили уже) малыша, никто не в праве Вам давать советы и напутствия.
Я просто несколько серьезнее смотрю на религию.
очень некоректно сказано(( вообще все сообщение. а вот так мы смогли создать семью!!!раз мусульманство - обязательно все сложно?! и откуда вы знаете, что для мусульман - православные неверные? проводили соц.опрос, или ориентируетесь по книгам? верность и неверность от самого человека зависит. я мусульманка. соблюдаю пост. читаю намаз.хожу в мечеть. дочку мы покрестили - это я про ваше высказывание - "Что касается детей, то тут тоже сложно представить в какую веру обратить малыша??? Видимо в ту, чей родитель более верующий:))
А можно чисто технический вопрос? Как Вы планируете воспитывать ребенка с верой в Святую Троицу, если для Вас Иисус никак не сын Божий, а лишь один из пророков Аллаха?
Как Вы с ребенком разговаривать об этом собираетесь? Можете не отвечать, конечно. Просто я очень удивилась, прочитав, что Вы соблюдающая мусульманка. Сначала думала, что члены Вашей семьи лишь формальное принадлежат к той или иной конфессии...
МилаяПтица
19.09.2011, 17:23
Спокойно! В очередной раз предлагаю спросить напрямую у образованного священника. Вот, в частности, ответ (с цитатами из соответствующих церковных документов) по поводу венчания между православным и не-православным христианами:
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=610 Ответ дает прот.Константин (Пархоменко), священник Троицкого Собора.
И, к стати, у него там очень много полезных сведений, в том числе и про крещение\воспитание детей: есть и статьи, и лекции, и ответы на вопросы, и даже аудиозаписи, которые можно послушать, пока делаешь домашние дела. Очень, очень рекомендую (ходила давно на его лекции, жаль только, не долго, еще до ребенка, до сих пор самые светлые воспоминания, как бы собраться опять). Хорошо, что мне подсказали его сайт (http://azbyka.ru/parkhomenko/index.shtml), теперь можно и дома читать.
И еще, в блоге он объявляет открытие новой темы :"Таинство исповеди", все желающие могут послать ему письмо и задать любой вопрос на эту тему. А НЕ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЮ НЕГРАМОТНОСТЬ\ПОЛУГРАМОТНОСТЬ, вступая в споры.
(даже не буду перечислять все нелепости, которые встречаются на трех страницах этого обсуждения).
Чтобы вы поверили, что этот источник можно считать авторитетным и полностью соответствующим позиции РПЦ, предлагаю прочитать раздел "Биография", и сомнения отпадут. Побольше бы таких священников, тогда поменьше бы было таких вот обсуждений!
Winddona
19.09.2011, 17:41
Спокойно! В очередной раз предлагаю спросить напрямую у образованного священника. Вот, в частности, ответ (с цитатами из соответствующих церковных документов) по поводу венчания между православным и не-православным христианами:
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=610 Ответ дает прот.Константин (Пархоменко), священник Троицкого Собора.
И, к стати, у него там очень много полезных сведений, в том числе и про крещение\воспитание детей: есть и статьи, и лекции, и ответы на вопросы, и даже аудиозаписи, которые можно послушать, пока делаешь домашние дела. Очень, очень рекомендую (ходила давно на его лекции, жаль только, не долго, еще до ребенка, до сих пор самые светлые воспоминания, как бы собраться опять). Хорошо, что мне подсказали его сайт (http://azbyka.ru/parkhomenko/index.shtml), теперь можно и дома читать.
И еще, в блоге он объявляет открытие новой темы :"Таинство исповеди", все желающие могут послать ему письмо и задать любой вопрос на эту тему. А НЕ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЮ НЕГРАМОТНОСТЬ\ПОЛУГРАМОТНОСТЬ, вступая в споры.
(даже не буду перечислять все нелепости, которые встречаются на трех страницах этого обсуждения).
Чтобы вы поверили, что этот источник можно считать авторитетным и полностью соответствующим позиции РПЦ, предлагаю прочитать раздел "Биография", и сомнения отпадут. Побольше бы таких священников, тогда поменьше бы было таких вот обсуждений!
СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ!
какие страсти тут...
По теме: крестить ребенка можно/нужно если мама мусульманка не против.
А как там по жизни сложится одному Богу ведомо, будет ли он крещеный мусульманин или будет мусульманин по воспитанию но верующий христианин. Пути Господни неисповедимы. и как говорил один старец: "поступать нужно по любви" особенно в спорных вопросах.
tulpantt
19.09.2011, 19:13
А можно чисто технический вопрос? Как Вы планируете воспитывать ребенка с верой в Святую Троицу, если для Вас Иисус никак не сын Божий, а лишь один из пророков Аллаха?
Как Вы с ребенком разговаривать об этом собираетесь? Можете не отвечать, конечно. Просто я очень удивилась, прочитав, что Вы соблюдающая мусульманка. Сначала думала, что члены Вашей семьи лишь формальное принадлежат к той или иной конфессии...
моя религия - это моя религия. простите, конечно за тавтологию) покрестив ребенка, я не собираюсь обращать его в мусульманство. т.е. трактовать Иисуса как одного из пророков я не собираюсь. с ребенком собираюсь говорить, но с объективной точки зрения. расскажу о разных конфессиях, кто у нас по вере папа, мама, бабушка,дедушка итд. и Вы написали, что я соблюдающая мусульманка)))) - так вот- я еще не соблюдающая, а лишь просто верующая. до соблюдающей мне еще расти и расти
моя религия - это моя религия. простите, конечно за тавтологию) покрестив ребенка, я не собираюсь обращать его в мусульманство. т.е. трактовать Иисуса как одного из пророков я не собираюсь. с ребенком собираюсь говорить, но с объективной точки зрения. расскажу о разных конфессиях, кто у нас по вере папа, мама, бабушка,дедушка итд. и Вы написали, что я соблюдающая мусульманка)))) - так вот- я еще не соблюдающая, а лишь просто верующая. до соблюдающей мне еще расти и расти
Ну, что значит, просто верующая? Вы читаете намаз, держите пост, а для этого требуется быть крепкой духом, не смотря на то, что это приносит радость: вставать в 5 утра для утренного намаза или не есть, не пить, особенно в летнее время, да при этом еще и готовить для семьи, которая пост-то не держит, не очень легко.
Вы простите, пжл, за мои вопросы, я действительно хочу представить и понять, ничуть не желая Вас задеть или обидеть :flower:
У меня много знакомых пар, в которых жена православная, а муж мусульманин, но там люди, скорее, формально принадлежат к своим конфессиям: в церковь (мечеть) не ходят, не молятся дома, посты не держат. И к вопросам религиозного воспитания детей относятся очень по-светски: будут взрослыми - сами выберут. Я не говорю, что это лучший вариант, но он мне кажется логичным с точки зрения позиции родителей.
А вот когда родители действительно верующие (а судя по тому, что ребенка крестили, папе это было очень важно), мне сложно представить. То есть, ребенок с папой молится перед сном, а мама в другой комнате делает намаз? Папа рассказывает о житие святых, о том, что к ним можно обратиться с молитвой, а для Вас, как для мусульманки, это неприемлимо... Мне кажется, это очень сложно морально..
Еще раз простите, если мои слова Вас обидели .
tulpantt
19.09.2011, 20:42
Ну, что значит, просто верующая? Вы читаете намаз, держите пост, а для этого требуется быть крепкой духом, не смотря на то, что это приносит радость: вставать в 5 утра для утренного намаза или не есть, не пить, особенно в летнее время, да при этом еще и готовить для семьи, которая пост-то не держит, не очень легко.
Вы простите, пжл, за мои вопросы, я действительно хочу представить и понять, ничуть не желая Вас задеть или обидеть :flower:
У меня много знакомых пар, в которых жена православная, а муж мусульманин, но там люди, скорее, формально принадлежат к своим конфессиям: в церковь (мечеть) не ходят, не молятся дома, посты не держат. И к вопросам религиозного воспитания детей относятся очень по-светски: будут взрослыми - сами выберут. Я не говорю, что это лучший вариант, но он мне кажется логичным с точки зрения позиции родителей.
А вот когда родители действительно верующие (а судя по тому, что ребенка крестили, папе это было очень важно), мне сложно представить. То есть, ребенок с папой молится перед сном, а мама в другой комнате делает намаз? Папа рассказывает о житие святых, о том, что к ним можно обратиться с молитвой, а для Вас, как для мусульманки, это неприемлимо... Мне кажется, это очень сложно морально..
Еще раз простите, если мои слова Вас обидели .
вы меня не обидели! просто не пойму, к чему-такие полемики, когда автор топа спрашивал про совсем другое?!))))у нас как раз-таки, папе не столь важно было) и он не молится перед сном, да и крест не носит категорически. да, вы правы - это нелегко вставать в 5 утра, не есть и не пить....опять-таки - я не 100% соблюдаю каноны(поэтому не считаю себя такой вот соблюдающей! например, летом я не постилась, в силу того, что поездка наметилась на Украину и в Казахстан (а там 50 градусов жары)т.е. нереально было бы.к тому же бабушка моя, всегда постившая - не постилась со мной) у нас не так все жестко как вы считаете. читаю намаз - имела в виду, я знаю какие нужно читать молитвы при рождении, на поминках, напутствие в дорогу например), но этого не делаю каждый вечер. в мечеть ходила в Казахстане каждый четверг (в семье так было заведено) в Спб 1 раз в месяц до рождения ребенка было, сейчас реже естественно. да и отличается здесь мечеть от Казахстанских мечетей. здесь более потребительское отношение к прихожанам, нежели духовное что-ли, в конце-концов, считаю что Бог един. я просто росла в такой вот "нестрогой" атмосфере верования.
вы меня не обидели! просто не пойму, к чему-такие полемики, когда автор топа спрашивал про совсем другое?!))))у нас как раз-таки, папе не столь важно было) и он не молится перед сном, да и крест не носит категорически. да, вы правы - это нелегко вставать в 5 утра, не есть и не пить....опять-таки - я не 100% соблюдаю каноны(поэтому не считаю себя такой вот соблюдающей! например, летом я не постилась, в силу того, что поездка наметилась на Украину и в Казахстан (а там 50 градусов жары)т.е. нереально было бы.к тому же бабушка моя, всегда постившая - не постилась со мной) у нас не так все жестко как вы считаете. читаю намаз - имела в виду, я знаю какие нужно читать молитвы при рождении, на поминках, напутствие в дорогу например), но этого не делаю каждый вечер. в мечеть ходила в Казахстане каждый четверг (в семье так было заведено) в Спб 1 раз в месяц до рождения ребенка было, сейчас реже естественно. в конце-концов, считаю что Бог един. я просто росла в такой вот атмосфере верования.
У вас - это в Исламе?
У меня муж - мусульманин, причем соблюдающий, поэтому мне известно, что степень "жесткости" в соблюдении зависит исключительно от человека: кому не надо, тому и не надо, а кому надо, тот любой пропущенный намаз восполнит :).
И я ни в коем случае не пыталась полемизировать, а пыталась понять ситуацию, с которй никогда не сталкивалась и даже представить не могла: для папы не важно, но мама, тем не менее, собирается учить ребенка тому, во что, по сути, сама не верит. Понятно, что Бог един, но поскольку обрядовая сторона в Вашей жизни присутствует, а для папы она не принципиальна, то логичнее было бы и ребенка воспитывать так, как воспитывали Вас в детстве. Но, возможно, для этого есть сугубо личные причины, и я лезу на "чужую территорию". Больше вопросов не задаю :)
tulpantt
19.09.2011, 21:27
У вас - это в Исламе?
У меня муж - мусульманин, причем соблюдающий, поэтому мне известно, что степень "жесткости" в соблюдении зависит исключительно от человека: кому не надо, тому и не надо, а кому надо, тот любой пропущенный намаз восполнит :).
И я ни в коем случае не пыталась полемизировать, а пыталась понять ситуацию, с которй никогда не сталкивалась и даже представить не могла: для папы не важно, но мама, тем не менее, собирается учить ребенка тому, во что, по сути, сама не верит. Понятно, что Бог един, но поскольку обрядовая сторона в Вашей жизни присутствует, а для папы она не принципиальна, то логичнее было бы и ребенка воспитывать так, как воспитывали Вас в детстве. Но, возможно, для этого есть сугубо личные причины, и я лезу на "чужую территорию". Больше вопросов не задаю :)
у нас - я имею в виду в семье, а не в Исламе! действительно, есть много нюансов, и не хотелось бы распространять это здесь!!!
shantal_bruni
20.09.2011, 00:49
Я тоже не поняла в чем удача.
В том что чувство юмора не самая плохая штука и если Бог Вас ею наградит, будет Вам добро и свет!!!:flower:
shantal_bruni
20.09.2011, 00:54
Нет! Наверное для Вас я открою секрет, но девочек не обрезают! Да и сам обряд обрезания не имеет к мусульманству никакого религиозного отношения. Все до боли обыденно, а если все же захотите просветиться в таких простых и элементарных вещах пишите! Просвещу! :flower:
В том что чувство юмора не самая плохая штука и если Бог Вас ею наградит, будет Вам добро и свет!!!:flower:
:073:
Нет! Наверное для Вас я открою секрет, но девочек не обрезают! Да и сам обряд обрезания не имеет к мусульманству никакого религиозного отношения. Все до боли обыденно, а если все же захотите просветиться в таких простых и элементарных вещах пишите! Просвещу! :flower:
Наверное для Вас я открою секрет, что девочек обрезают
Вы с начала сами в теме разберитесь, а потом меня просвещайте ;)
Вики, что ли почитайте, там доступно все написано:073:
:073:
Наверное для Вас я открою секрет, что девочек обрезают
Вы с начала сами в теме разберитесь, а потом меня просвещайте ;)
Вики, что ли почитайте, там доступно все написано:073:
Девочек обрезают, но это связано исключительно с национальными традициями, а не религиозными. Если что, прочитала там, где доступно написано :)
Девочек обрезают, но это связано исключительно с национальными традициями, а не религиозными. Если что, прочитала там, где доступно написано :)
ну так обрезают же?;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.