Просмотр полной версии : Помогите выбрать лучший вариант - дарственная купля-продажа или завещание
Крестная(не родственница) хочет отдать квартиру мне......как это лучше оформить и самое не затратное:
1.дарственная( сколько платится и от какой стоимости квартиры рыночной или государственной?)
2.купля-продажа(сможет ли крестная после продажи мне, остаться прописанной в этой квартире?и стоимость квартиры она сама может поставить любую?)
3.завещание(сколько платится налог и опять же от какой стоимости)
:flower:Спасибо
Beatriks
19.09.2011, 22:32
это уже вторая крестная за неделю....
лучший вариант, ИМХО - купля-продажа
Карнавал
19.09.2011, 22:49
Да, купля-продажа.
Купля-продажа - наиболее рациональный способ.
1.Налог.13% от указанной в договоре суммы ( возможна сумма балансовая)
2.Да, сможет.Это можно и в самом договоре прописать.В качестве обременения это теперь не регистрируют.
3.Освобождены.См. ст. 217 п.18 НК РФ.
У завещания свои слабые стороны: а)надо ждать пол года, потом вступать
б)могут быть лица, имеющие обязательную долю в наследстве
в)завещание можно составлять бесчисленное количество раз на разные лица.Действительно последнее.
г)не любят покупать наследственные квартиры
Beatriks
19.09.2011, 23:23
13% налога.
Дарение не между родственниками может вызвать вопросы у осторожных покупателей при продаже.
И бытует мнение что договор дарения можно оспорить и отозвать.
Спасибо за ответы, а по дарственной например...как вообще процесс происходит....как определяется конкретно стоимость квартиры?просто если стоимость по гос.цене...то ее стоимость будет 200т.р....тогда можно с них заплатить 13%....а с рыночной многовато получится!
Квартиру не собираемся продавать!!
И по купле-продаже...мы можем написать что например продает крестная за 1млн.р(как бы)?
Beatriks
20.09.2011, 00:44
Насколько я помню, в настоящий момент взымается налог с рыночной стоимости имущества.
В ДКП написать сумму в 1 млн. можно. Но, если квартира находится у крестной в собственности более 3х лет - на такие ухищрения идти не надо.
Спасибо за ответы, а по дарственной например...как вообще процесс происходит....как определяется конкретно стоимость квартиры?просто если стоимость по гос.цене...то ее стоимость будет 200т.р....тогда можно с них заплатить 13%....а с рыночной многовато получится!
Квартиру не собираемся продавать!!
И по купле-продаже...мы можем написать что например продает крестная за 1млн.р(как бы)?
В ДКП стоимость указать можно любую.Каков смысл в 1 млн?Можно рыночную указать, а можно балансовую.
Процесс при дарении происходит также, как и при купле-продаже.
Стоимость в договоре дарения можно указать любую,в том числе балансову, о чём уже писала выше. 26 тысяч лишние? Лучше их на ту самую крёстную потратить.Моё мнение.
Спасибо большое!!!Разобралась вроде:flower:
В ДКП стоимость указать можно любую.Каков смысл в 1 млн?Можно рыночную указать, а можно балансовую.
Процесс при дарении происходит также, как и при купле-продаже.
Стоимость в договоре дарения можно указать любую,в том числе балансову, о чём уже писала выше. 26 тысяч лишние? Лучше их на ту самую крёстную потратить.Моё мнение.
Нет конечно не лишние:008:...я просто спрашиваю с той точки зрения, что не будет ли каких вопросов когда будем оформлять дарение или куплю-продажу..почему такая маленькая стоимость квартиры...как то так!:008:
Я бы добавила, что если Вы состоите в браке, то лучше дарственная, а если не в браке, то купля-продажа.
Если будете в ДКП указывать нерыночную цену и захотите продать в ближайшие 3 года, тогда в следующем ДКП придется указывать цену 1 млн, чтобы не попасть под налог и это сузит круг потенциальных покупателей и снизит цену.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.