Вход

Просмотр полной версии : Трилингвальный ребенок - О Как!

Страницы : [1] 2

alisto
19.09.2011, 22:40
Дано: почти 3-летний малыш. Живем в Америчке. Говорит только по-русски. Вокруг куча родственников, которые этому способствуют. Отдали ребенка в китайский сад. Там метод погружения, т.е. говорят только по-китайски. Но дети, естественно, между собой говорят по-английски. Идея мужа - чтобы сын выучил сразу 2 языка. Ребенку в саду тяжелее, чем другим детям (он же только по-русски). Короче, жалко мне его. Кто сталкивался? Какие мнения на этот счет? В саду особой необходимости нет, т.к. есть куча желающих проводить с сыном время :) На китайский внимание не акцентируйте, плиз, какой язык не имеет значения, важно, что их (языков) сразу три!

GALASSIA
20.09.2011, 00:20
Ребёнка жалко, но он выдержит.

dweller
20.09.2011, 00:29
Дано: почти 3-летний малыш. Живем в Америчке. Говорит только по-русски. Вокруг куча родственников, которые этому способствуют. Отдали ребенка в китайский сад. Там метод погружения, т.е. говорят только по-китайски. Но дети, естественно, между собой говорят по-английски. Идея мужа - чтобы сын выучил сразу 2 языка. Ребенку в саду тяжелее, чем другим детям (он же только по-русски). Короче, жалко мне его. Кто сталкивался? Какие мнения на этот счет? В саду особой необходимости нет, т.к. есть куча желающих проводить с сыном время :) На китайский внимание не акцентируйте, плиз, какой язык не имеет значения, важно, что их (языков) сразу три!

Это нужно ребенку? Или это нужно маме чтобы щегольнуть перед знакомыми и незнакомыми и гордо написать "о как!"

Вот только сегодня были у врача по поводу ночных истерик. Тоже не разбудить, плачет, задыхается и в дугу гнется. Так вот, врач сказал, что это могут быть "ночные кошмары" ну или как-то так называется.

А врач в курсе трилингвальных развлечений родителей?

Ася
20.09.2011, 00:33
не поняла. что значит не акцентируйте? мне вот интересно, зачем китайский? это вы готовитесь к тому, что скоро все будут на нем разговаривать? а если акцентировать на том, что "языков сразу три", дык этим никого не удивишь))). У нас в бывшем СССР по три языка народ легко знал, а то и больше:)

Ася
20.09.2011, 00:36
зы: (маленькая справка) людей, владеющих тремя и более языками называют полиглотами

AlexDran
20.09.2011, 00:42
Поддержу всех про стресс, но по существу скажу одно: не нужно вводить третий язык, если сын еще на двух первых не разговаривает.
Не всем дано быть полиглотами, а вот неврастеником может стать любой.

Летавица
20.09.2011, 01:32
Поддержу всех про стресс, но по существу скажу одно: не нужно вводить третий язык, если сын еще на двух первых не разговаривает.
Не всем дано быть полиглотами, а вот неврастеником может стать любой.
Поддержу!!!
У ребенка явно развиваеться невроз!!!Изьять малыша из сада,а папу на беседу к психологу,мама удивляет своей пасивной пазицией...

Red Delicious
20.09.2011, 01:49
а я вот поддержу, в таком возрасте ко всему быстро привыкнет и освоится
а языки - польза на всю жизнь

Svetka
20.09.2011, 04:17
а я вот поддержу, в таком возрасте ко всему быстро привыкнет и освоится
а языки - польза на всю жизнь

Ага и к ночным истерикам тоже привыкнет :005:
ИМХО я бы не стала насаживать 3 просто так чтобы "знал", к нему можно вернуться и в более позднем возрасте. Одно дело когда два в семье 2 языка + язык страны проживания, и несколько другое когда третий язык для того чтобы "просто чтобы знал", тем более такой экзотичный.

Отдали ребенка в китайский сад. Там метод погружения, т.е. говорят только по-китайски. Но дети, естественно, между собой говорят по-английски.

Если это метод погружения, то почему дети между собой на английском говорят?
И еще вопрос, а в дальнейшем вы планируете ребенка в школу с китайским языком отдавать? Просто иначе язык в итоге будет забыт, ну или ТАК ГЛУБОКО запрятан что все равно толку мало будет.
На счет примеров, есть у меня знакомая семья, но там мама и папа говорят на разных языках, так что ребенок с рождения слышал сразу 2 (русский и французский). Девочка ходила в саамский детский сад, но по другим соображениям, т.е. не столько для того чтобы выучить еще один язык, а для того чтобы родные языки до школы довести до уровня который устраивал бы родителей и не "забить" их (языки) норвежским.
Итог: на счет французского судить не могу, но с папой она до сих пор чаще на французском говорит, русский не то чтобы с акцентом, но выговор есть и типичные ошибки встречаются (хотя они год прожили в России чтобы подтянуть язык), на норвежском болтает без акцента и все равно он вышел на первое место, в школе прибавился еще и английский, а вот саамский почти забыт. Девочке сейчас 11 лет.

А вообще очень многое от конкретного ребенка зависит.

yaVESELAya
20.09.2011, 05:52
Это еще зависит от ребенка, я не стала бы над своей так измываться. С другой стороны, треть населения земли говорит на китайском, вдруг пригодится. Но не забудет ли он его потом? Или вы хотите отдавать его в дальнейшем в китайскую школу ?Через год уже в школу, или он будет ходить на программу в саду?

alisto
20.09.2011, 07:01
Это нужно ребенку? Или это нужно маме чтобы щегольнуть перед знакомыми и незнакомыми и гордо написать "о как!"

А врач в курсе трилингвальных развлечений родителей?

Негативные замечания тоже нам нужны. А теперь по-порядку. Маме есть, чем щегольнуть, поверьте ;). Если бы все знали наперед, что нужно ребенку, темы бы не создавали.
Истерики уже прекратились, а в сад ребь только пошел, так что одно с другим не связано (если только сын мой не телепат и не знал о наших намерениях заранее). И вобще, поиском все умеют пользоваться, но хотелось бы ближе к топику ответы получать. И, кстати, про "о как!" - это вообще-то про выдуманное "трилингвальный", а не про маму, ребенка или нашу крутость. Мы без "пальцев", если что.

alisto
20.09.2011, 07:07
не поняла. что значит не акцентируйте? мне вот интересно, зачем китайский? это вы готовитесь к тому, что скоро все будут на нем разговаривать? а если акцентировать на том, что "языков сразу три", дык этим никого не удивишь))). У нас в бывшем СССР по три языка народ легко знал, а то и больше:)

Очень хочу познакомиться с людьми из бывшего СССР, которые владели тремя языками свободно. Вы о чем? То что скоро все будут на китайском разговаривать, вопрос спорный. Скорее да, чем нет. Родственики настаивают на испанском (меня подташнивает уже от него). Муж заметил, что если бы в его компании кто-то китайский знал, он бы его озолотил :). Но это я отхожу от темы. Естественно, готовим, чтобы разговаривал и на садике не остановимся.

Ася
20.09.2011, 07:12
Очень хочу познакомиться с людьми из бывшего СССР, которые владели тремя языками свободно. Вы о чем? То что скоро все будут на китайском разговаривать, вопрос спорный. Скорее да, чем нет. Родственики настаивают на испанском (меня подташнивает уже от него). Муж заметил, что если бы в его компании кто-то китайский знал, он бы его озолотил :). Но это я отхожу от темы. Естественно, готовим, чтобы разговаривал и на садике не остановимся.
оо, я таких много знаю, кто свободно говорит на трех и более языков из бывшего СССР. Например, у меня подруга эстонка. Папа - эстонец, мама - русская. Она свободно говорит на обоих языках и еще на английском. И таких знакомых у меня не много, а очень много. Несмотря на то, что я родилась и выросла в Питере. Но много поездила по Союзу. У меня отец прослужил 20 лет в Армении. Моя сестра свободно говорит по-армянски и по-английски. Мои друзья армяне, говорят на трех языках. Так что если вопрос был в том кто-то сталкивался ли с полиглотами, то да. на каждом шагу)) Но человека можно назвать полиглотом, если он говорит на всех трех языках одинакого хорошо. Я так понимаю, что о трехлетнем ребенка пока этого сказать нельзя в любом случае.

alisto
20.09.2011, 07:16
ИМХО я бы не стала насаживать 3 просто так чтобы "знал", к нему можно вернуться и в более позднем возрасте. О

Если это метод погружения, то почему дети между собой на английском говорят?
И еще вопрос, а в дальнейшем вы планируете ребенка в школу с китайским языком отдавать? Просто иначе язык в итоге будет забыт, ну или ТАК ГЛУБОКО запрятан что все равно толку мало будет.

Вернуться к языку в более позднем возрасте намного сложнее и это доказанный факт. Детям языки даются легче. Дети говорят между собой по-английски, т.к. это их родной язык, мы же не в Китае живем, правда возможности говорить не так уж и много, т.к. все время заняты с учителем.
И да, план отдать в двуязычную школу. Нам повезло, такая школа здесь государственная и бесплатная. Т.е. есть возможность поддерживать язык до колледжа.

Летавица
20.09.2011, 07:16

Мой муж помимо трех языков из СССР:русский,татарский,английский,еще из-за желания жить хорошо и французский/сам выучил/,и немецкий осилил:пишет,читает,говорит -свободно.И что?Татарский от мамы и школы,русский-понятно почему,ну и английский из спец.школы.Показала вашу тему-посмеялся,но знакомиться не захотел-стестнительный больно...;);););)

Ася
20.09.2011, 07:18
Мой муж помимо трех языков из СССР:русский,татарский,английский,еще из-за желания жить хорошо и французский/сам выучил/,и немецкий осилил:пишет,читает,говорит -свободно.И что?Татарский от мамы и школы,русский-понятно почему,ну и английский из спец.школы.Показала вашу тему-посмеялся,но знакомиться не захотел-стестнительный больно...;);););)
как-то в Питере сидела я на остановке с двумя бойкими и юркими старушками. Которые между собой говорили то по-русски, то на каком-то другом языке. Переходили спонтанно, свободно. Я не выдержала и спросила на каком языке они говорят. "На татарском" - улыбнулись старушки.

alisto
20.09.2011, 07:24
Это еще зависит от ребенка, я не стала бы над своей так измываться. С другой стороны, треть населения земли говорит на китайском, вдруг пригодится. Но не забудет ли он его потом? Или вы хотите отдавать его в дальнейшем в китайскую школу ?Через год уже в школу, или он будет ходить на программу в саду?

Школа здесь начинается с 5 полных лет. Нам еще 3 года быть в саду. А потом как пояснила выше, в двуязычную школу. Если не попадаем в эту школу, тогда все то же самое, но за деньги (репетиторы и пр.)
И все-таки хотелось бы услышать мнения от людей, которые сталкивались лично с подобной ситуацией. От себя еще хочу добавить, китайские дети (ну в Америчке уж точно) умнее и успешнее обычных деток, они более усидчивы и более старательны в общей своей массе. С ними трудно соревноваться при поступлении в университет, тк оценки почти идеальные (немного обобщаю, конечно). В садике пятилетние детки проходят математику за 2 класс школы. Не поймите неправильно, я никуда не тороплюсь, это просто для справки.

alisto
20.09.2011, 07:27

Ваш муж молодец, но татарский от мамы все-таки. А то, что кто-то учит во взрослом возрасте, это вообще другая тема. Если бы мой муж был китайцем, то и темы бы не было.

Ася
20.09.2011, 07:34
Ваш муж молодец, но татарский от мамы все-таки. А то, что кто-то учит во взрослом возрасте, это вообще другая тема. Если бы мой муж был китайцем, то и темы бы не было.
просто вы написали, что хотели бы познакомится с людьми из бывшего СССР, которые знают несколько языков. вот вам примеры люди приводят.

Летавица
20.09.2011, 07:37
Наверно Вы одна такая,у кого ребенок "с пеленок" изучает 3 языка...
У остальных дети позже начинают овладевать 3,4,5 и более языками.
У нас пока 2,но на достаточно высоком уровне:читает,пишет,говорит-свободно на русском и английском.Продолжаем изучать без напряга/большинство так же,как и мы/с этой осени папка ненавязчево стал вводить френч,в игре,в удовольствие.Ну а там и школьный второй подтянется,но не скоро и тоже только тот,что сама дочь выберет.
Удачи автору,а ребенку вашему сочувствую...
от коментов больше воздержусь-постою-послушаю...

alisto
20.09.2011, 07:38
оо, я таких много знаю, кто свободно говорит на трех и более языков из бывшего СССР. Например, у меня подруга эстонка. Папа - эстонец, мама - русская. Она свободно говорит на обоих языках и еще на английском. И таких знакомых у меня не много, а очень много. Несмотря на то, что я родилась и выросла в Питере. Но много пездила по Союзу. У меня отец прослужил 20 лет в Армении. Моя сестра свободно говорит по-армянски и по-английски. Мои друзья армяне, говорят на трех языках. Так что если вопрос был в том кто-то сталкивался ли с полиглотами, то да. на каждом шагу)) Но человека можно назвать полиглотом, если он говорит на всех трех языках одинакого хорошо. Я так понимаю, что о трехлетнем ребенка пока этого сказать нельзя в любом случае.

Конечно, ничего не имею против языков из бывших советских республик, но где, подскажите, еще их применяют? А мы пытаемся дать язык, на котором разговаривает более, чем 1.3 миллиарда человек (ну там еще свои разновидности, но это уже слишком вглубь). И смысл-то как раз, чтобы на всех трех языках одинакого хорошо. На двух точно будет, а вот с третьим-то и не уверенна, поэтому и тема.

Ася
20.09.2011, 07:42
Конечно, ничего не имею против языков из бывших советских республик, но где, подскажите, еще их применяют? А мы пытаемся дать язык, на котором разговаривает более, чем 1.3 миллиарда человек (ну там еще свои разновидности, но это уже слишком вглубь). И смысл-то как раз, чтобы на всех трех языках одинакого хорошо. На двух точно будет, а вот с третьим-то и не уверенна, поэтому и тема.

дык опять же тема не была о том, какие языки международные вы изучаете. тема была о людях, которые с детства знают три языка. так что не совсем понятен вопрос ваш в этой связи где применяют эти языки))).

alisto
20.09.2011, 07:44
У нас пока 2,но на достаточно высоком уровне:читает,пишет,говорит-свободно на русском и английском.Продолжаем изучать без напряга/большинство так же,как и мы/с этой осени папка ненавязчево стал вводить френч,в игре,в удовольствие.Ну а там и школьный второй подтянется,но не скоро и тоже только тот,что сама дочь выберет.

Про 3-ий, 5-ый знаю. Старшая изучает французский, но она никогда не будет его знать так же, как француженка, хотя тратит на это много времени. И акцент будет и пр. И еще раз повторю, речь не о знании языка на "достаточно приличном уровне", а на таком же уровне, как и люди рожденные китайцами или там др. на выбор.

Ася
20.09.2011, 07:45

Про 3-ий, 5-ый знаю. Старшая изучает французский, но она никогда не будет его знать так же, как француженка, хотя тратит на это много времени. И акцент будет и пр. И еще раз повторю, речь не о знании языка на "достаточно приличном уровне", а на таком же уровне, как и люди рожденные китайцами или там др. на выбор.
у вас ребенок в 3 года свободно пишет и читает на двух языках? или вы не о том, о котором в первом посте писали:

alisto
20.09.2011, 07:49
дык опять же тема не была о том, какие языки международные вы изучаете. тема была о людях, которые с детства знают три языка. так что не совсем понятен вопрос ваш в этой связи где применяют эти языки))).

Все примеры, которые Вы приводите - это, когда мама или папа с одним языком, среда - русская, а английский вообще все в школе учили. Согласитесь, это немного отличается от моей истории;). У нас и мама, и папа - с русским. Среда - английский, и ребь его еще не знает, а китайский уже до кучи.:)

alisto
20.09.2011, 07:50
у вас ребенок в 3 года свободно пишет и читает на двух языках? или вы не о том, о котором в первом посте писали:

Это я скопировала неправильно у кого-то из отвечавших.

Ася
20.09.2011, 07:52
Это я скопировала неправильно у кого-то из отвечавших.
понятно

spinto
20.09.2011, 07:57
Я ничего против не имею, погружать можно куда угодно, главное, чтобы ребенку было комфортно. Если вы, как мать, чувствуете что-то не то, я бы не насиловала с китайским садиком, или подождала бы год.

Здесь в Канаде много полиглотов, есть садики французские и школы потом френчимершн, при этом ребенок растет в англиской провинции и дома ещё имеет третий язык.

А уж про СССР и подавно молчу, так как разных народов было и есть очень много, был и домашний язык и русский, а если в другую республику переезжали, то ещё какой-нибудь. Уменя отец тоже владеет тремя, правда пишет полноценно только на двух. Так что ничего удивительного, но опять же нужно смотреть по ребенку, чтоб не навредить. Это важнее, чем второй, пятый или десятый язык.

spinto
20.09.2011, 08:01
Все примеры, которые Вы приводите - это, когда мама или папа с одним языком, среда - русская, а английский вообще все в школе учили. Согласитесь, это немного отличается от моей истории;). У нас и мама, и папа - с русским. Среда - английский, и ребь его еще не знает, а китайский уже до кучи.:)

Ещё бывает, когда мама-папа сразу с двумя языками, а то и с тремя :)) И какая разница семья ребенка в язык погружает или тетя-воспитательница ;) всё равно погружение

MamaGrishi
20.09.2011, 08:05
в раннем возрасте дети легче "схватывают" языки. это факт.
по описанию у вашего ребенка может развиться невроз, это тоже факт.
почему в данный момент времени не оставить сад, вернуться к китайскому через год-полтора?
у меня ребенок 7 лет учится в школе, в которой говорят на французском учителя, и должны говорить ученики. этот язык будет для нее иностранным, хоть убейся, потому что французскую среду я не могу ей обеспечить. но у нас и задач таких не стоит.
я очень положительно отношусь к изучению языков Китая. (у вас в садике какой?) только зачем здоровье губить?

AlexDran
20.09.2011, 12:11
Автор, вы немного путаете ситуацию, когда 3 языка в семье это просто жизненная ситуация. (У моей подруги, напрмиер, в семье общаются на английском, мама - руская, а папа - француз.У ее ребенка 3 языка с пеленок). В Вашем случае китайский - это просто дополнителньое занятие и дополнительная нагрузка на психику.
Еще я не совсем поняла как ребенок у Вас будет овладевать английским? русский в семье, в саду китайсикй, а английский? Поддержать китайский с помощью репетиторов на высоком уровене вы не сможете, так как он (язык) будет не активным. И большинство того, что в саду забудется за школьные годы.
Опять же повторюсь. что в ситуации как Ваша и лингвисты и психологи не рекомендуют вводить третий язык без хорошего освоения первых двух.

Svetka
20.09.2011, 12:15
Вернуться к языку в более позднем возрасте намного сложнее и это доказанный факт. Детям языки даются легче. Дети говорят между собой по-английски, т.к. это их родной язык, мы же не в Китае живем, правда возможности говорить не так уж и много, т.к. все время заняты с учителем.
И да, план отдать в двуязычную школу. Нам повезло, такая школа здесь государственная и бесплатная. Т.е. есть возможность поддерживать язык до колледжа.

Еще раз сугубо мое мнение, КРАЙНЕ много зависит от самого ребенка. Сужу по своим детям, их возраст можно по подписи посмотреть, так вот старшая до 4 лет говорила только по русски теперь знает 3 языка (всеми тремя активно пользуется) и освоение "новых" языков у нее особой проблемы не вызвало. Средний столкнулся с другим (в нашем случае норвежским) в 2,5 года и освоение нового языка вызвало некоторое затруднение (вполне верю в то что это больше из-за индивидуальных особенностей нежели из-за возрастных). Сейчас так же как и у дочери в активе 3 языка. Так что из своего опыта наблюдаю как раз обратный результат. Как языки пойдут у младшего я вообще затрудняюсь ответить, т.к. с одним еще толком разобраться не удается, а тут уже второй подступает.

Про то кто где живет и на каком языке разговаривают, так мы тоже не в России живем, но без практики говорить не научишься. А что получается когда говорят только с учителем на одном языке и тут же с остальными на другом я наблюдала неоднократно, меня такое не устраивает.

Ну и последнее, если у вас есть настолько далеко идущие планы, так и следуйте им и действуйте по обстоятельствам, думаю наше мнение роли никакой не сыграет ;)

Tvilling
20.09.2011, 13:28
, китайские дети (ну в Америчке уж точно) умнее и успешнее обычных деток, они более усидчивы и более старательны в общей своей массе. С ними трудно соревноваться при поступлении в университет, тк оценки почти идеальные (немного обобщаю, конечно).
Они не умнее, они попой берут, и дома их щучат не по-детски.
Вот как здесь, например (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2320619.html).
И вот тут (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1296707820)
Китайцев много, им надо пробиваться. Дети должны быть успешными, чтобы потом зарабатывать и кормить многочисленных родственников.
По-аглицки (http://www.npr.org/2011/01/11/132833376/tiger-mothers-raising-children-the-chinese-way)

Tvilling
20.09.2011, 13:29
Автор, вы немного путаете ситуацию, когда 3 языка в семье это просто жизненная ситуация.
Бывают и жизненные ситуации с двумя языками дома, третьим школьным. В том же Осло есть и французская школа, и немецкая. И далеко не все родители владеют французским или немецким :) Ну, в любом случае, не используют его дома.
Я бы своих двухсполовиной язычных с радостью отдала бы в англоязычную школу, но дороговато и ездить сложно.

AlexDran
20.09.2011, 14:31
Бывают и жизненные ситуации с двумя языками дома, третьим школьным. В том же Осло есть и французская школа, и немецкая. И далеко не все родители владеют французским или немецким :) Ну, в любом случае, не используют его дома.
Я бы своих двухсполовиной язычных с радостью отдала бы в англоязычную школу, но дороговато и ездить сложно.
Когда третий язык школьный - это уже образование. а не жизненная ситуация.

Svetka
20.09.2011, 14:57
Когда третий язык школьный - это уже образование. а не жизненная ситуация.

Ну почему же? например дома 2 языка + язык страны = школьному языку, получается вполне жизненная ситуация.

AlexDran
20.09.2011, 15:06
Ну почему же? например дома 2 языка + язык страны = школьному языку, получается вполне жизненная ситуация.
Язык страны - это как раз жизненная ситуация, т.е. ребенок погружен в среду и язык активен, обучается языку автоматически, хватая из окружающего мира.
В ситуации как автор описала, это просто обучение китайскому, так как по ее словам между собой дети все равно общаются на английском.

Svetka
20.09.2011, 15:29
Язык страны - это как раз жизненная ситуация, т.е. ребенок погружен в среду и язык активен, обучается языку автоматически, хватая из окружающего мира.
В ситуации как автор описала, это просто обучение китайскому, так как по ее словам между собой дети все равно общаются на английском.

Согласна, что в ситуации автора третий язык это не "жизненная ситуация", но вот о чем упоминала Саша (Tvilling) тоже не редкость, где как раз язык страны = школьному языку. И далеко не всегда ребенок до школы/садика погружен в среду и автоматически хватает из окружающего мира. Тут уж многое от родителей зависит.

AlexDran
20.09.2011, 15:35
На самом деле не понимаю какого совета спрашивает автор. Если ребенок ходит с удовольсвием в сад, то чудесно! если для ребенка это стресс, то овчинка выделки не стоит однозначно.

Tvilling
20.09.2011, 16:19
У нас соседи: он - шотландец англоязычный, она - француженка, дома говорят то на одном, то на другом, дети ходят в норвежский сад :)
Девочка спрашивает: Mamma, hvordan sier man "run" på fransk?

Мама, как будет "бегать" по-французски?
Фраза на двух языках, спрашивает про третий язык:
норвежский
английский

alisto
20.09.2011, 16:38

С добрым утром страна! Давайте еще раз внимательно прочитаем мой пост. Где написано про невроз?:005: Где написано, что ребенку плохо? Он ходит в садик всего неделю. Старшие у меня в сад ходили легко сразу, но сравнивать нельзя, т.к. это было в России. Многие дети орут по месяцу прежде, чем привыкают, тут ведь не забалуешь (большинсту мамаш надо работать с 6 ребенкиных недель, и я не думаю, что в Европе это по-другому - или все замужем за олигархами ;)). У меня нет необходимости в саду, т.к. я не работаю, но с другой стороны, вроде и общаться надо ребенку.

alisto
20.09.2011, 16:42
Автор, вы немного путаете ситуацию, когда 3 языка в семье это просто жизненная ситуация. (У моей подруги, напрмиер, в семье общаются на английском, мама - руская, а папа - француз.У ее ребенка 3 языка с пеленок). В Вашем случае китайский - это просто дополнителньое занятие и дополнительная нагрузка на психику.
Еще я не совсем поняла как ребенок у Вас будет овладевать английским? русский в семье, в саду китайсикй, а английский? Поддержать китайский с помощью репетиторов на высоком уровене вы не сможете, так как он (язык) будет не активным. И большинство того, что в саду забудется за школьные годы.
Опять же повторюсь. что в ситуации как Ваша и лингвисты и психологи не рекомендуют вводить третий язык без хорошего освоения первых двух.

Еще раз, английский у нас - среда и его осваивать придется в любом случае. Русский - дома. Поддержать китайский здесь не сложно, а даже наоборот. Как писала ранее, далее следует двуязычная школа плюс вокруг куча китайцев (т.е. репетиторов и их детей). Ну и думаю, поездки придется организовывать в Китай :) в более старшем возрасте.

AlexDran
20.09.2011, 16:43
Так ребенку просто тяжело или ему там не нравится? Почему Вам его жалко?
Да, не все дети любят садики. Моя дочь в Питере наотрез отказывалась ходить в сад. Сидела и рыдала цедлми днями у двери. Так как была возможность не водить. то водить перестали. В Англии в 3 года с большим удовольствием ходила в школу, хотя, конечно, ей тоже было тяжело. Но жалко мне ее в английской школе не было, так как видела что дочери нравится.

alisto
20.09.2011, 16:49
Вот как здесь, например (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2320619.html).
Китайцев много, им надо пробиваться. Дети должны быть успешными, чтобы потом зарабатывать и кормить многочисленных родственников.
По-аглицки (http://www.npr.org/2011/01/11/132833376/tiger-mothers-raising-children-the-chinese-way)

Да, да, да, знаменитая книжка. Мамаша - супер!!! Девчонки - прелесть! Это мы уже обсудили еще весной. Не во всем с ней согласна, но результат :019:. Про пробиваться - соглашусь, но мексиканцам, наверное тоже надо пробиваться, но результат другой.

Tvilling
20.09.2011, 16:54
надо работать с 6 ребенкиных недель, и я не думаю, что в Европе это по-другому - или все замужем за олигархами ;)).
Мы сидим год на 80 - 100% з/пл плюс еще при необходимости год неоплачиваемый, плюс с года до трех - компенсация непосещающим детский сад :004:

alisto
20.09.2011, 16:55
Так ребенку просто тяжело или ему там не нравится? Почему Вам его жалко?
Да, не все дети любят садики. Моя дочь в Питере наотрез отказывалась ходить в сад. Сидела и рыдала цедлми днями у двери. Так как была возможность не водить. то водить перестали. В Англии в 3 года с большим удовольствием ходила в школу, хотя, конечно, ей тоже было тяжело. Но жалко мне ее в английской школе не было, так как видела что дочери нравится.

Ну жалко, потому что маленький, беленький и ты пы. Нет серьезно, в сад впервые страшновато просто. И конечно, трудно понять пока нравится или нет.

alisto
20.09.2011, 16:56
Мы сидим год на 80 - 100% з/пл плюс еще при необходимости год неоплачиваемый, плюс с года до трех - компенсация непосещающим детский сад :004:

Думаю, больше половины женского населения Амерички Вам сейчас завидует.:)

alisto
20.09.2011, 16:59
Что-то сограждане молчат (американские, в смысле), а хотелось бы и их послушать. Ладно, девочки, пойду завтракать. Ваши мнения мне очень интересны, даже, если они не совпадают с моим.:flower:

Nataxa
20.09.2011, 17:05
ИМХО, как только ребенок пойдет в школу, он забьет и на русский и на китайский и будет говорить по-английски. Потому что это будет единственная необходимость.
Чтобы сохранить русский, нужно чтобы до школы он был на ХОРОШЕМ уровне. Русский должен быть естественным для ребенка. Иначе, несмотря на усилия родителей и русские школы по субботам, русский все равно будет очень корявым (хотя многие родители и такое называют - хорошо говорит по-русски).
Тоже самое с китайским. Ребенок какое-то время будет еще помнить слова. Потом забудет и их.

У моего сына в 3 классе начался испанский. На мой взгляд - очень очень вовремя. Раньше - не пошло бы. При том, что ребенок по признанию всех окружающих очень способный к языкам.
С третьей стороны... все зависит от Вашей настойчивости и от самого ребенка. Просто определитесь, что вам от него хочется. И не забывайте, что пойдя в школу, у ребенка будет очередное погружение в незнакомый язык.

russakowalena
20.09.2011, 17:18
плюс с года до трех - компенсация непосещающим детский сад :004:

со след года до двух уже.

по теме: согласна со Светой, тчо зависит от ребенка. не каждому и двуязычие-то легко дается.

Ася
20.09.2011, 17:44
угу, больше и добавить нечего

dweller
20.09.2011, 18:40
китайские дети (ну в Америчке уж точно) умнее и успешнее обычных деток, они более усидчивы и более старательны в общей своей массе. С ними трудно соревноваться при поступлении в университет, тк оценки почти идеальные (немного обобщаю, конечно). В садике пятилетние детки проходят математику за 2 класс школы. Не поймите неправильно, я никуда не тороплюсь, это просто для справки.

А Вы не интересовались побочными эффектами этого подхода?

Из первого попавшегося в гугле:

According to research by the China Youth and Children Research Association, 30 million youngsters below the age of 17 are suffering mental problems. It also indicated that anxiety disorders and depression among college students have been on the rise in recent years.
Да, да, да, знаменитая книжка. Мамаша - супер!!! Девчонки - прелесть! Это мы уже обсудили еще весной. Не во всем с ней согласна, но результат :019:.

Не разделяю :025:

По теме: Вполне возможно, Вы вырастите гениального полиглота, математика,выдающегося мыслителя и прочее. Может быть, это получится сделать без нанесения травм ребенку. А может быть и нет. Судя по тому, сколько китайских детей воспитываются в той манере, что Вам так нравится, и сколько из них вырастает успешными и без проблем со здоровьем - шансы не велики. Но они есть. Вопрос только в том во что все это обойдется Вашему ребенку.

ОФФ: Кто такая "Америчка"? Помесь Америки с больничкой?

Ася
20.09.2011, 18:42
:))

Мамаша Кураж
20.09.2011, 18:57
;)

Ася
20.09.2011, 19:09
офф.

Асенька, там грамматическая ошибка. Либо убери первую букву, либо исправь вторую. :flower: (как в анекдоте: либо крест сними, либо трусы надень:)))
аааа, Таня, убери, пожалуйста, цитату с ошибкой из своего сообщенияяяя, я уже исправила. Какой ужас:)

Мамаша Кураж
20.09.2011, 19:52
Абсолютно не поняла, о чём базар.... Если ваш ребенок не с тдо, то в три года ему вообще по барабану, хоть 7 языков! Он выберет тот, который удобен и будет потихоньку добавлять остальное.

Если вас что-то беспокоит, не увидела конкретно Что?. А так просто: "О, как!"

А из нашего окна площадь Красная видна!:005:

GALASSIA
20.09.2011, 19:56

С белочкой. :013:

Ася
20.09.2011, 20:03
а из нашего окошка только улицы немножко:)

alisto
20.09.2011, 20:06
[QUOTE=dweller;67133893
ОФФ: Кто такая "Америчка"? Помесь Америки с больничкой?[/QUOTE]

Помесь помесь. Люблю просто страну эту и называю лаского :009:.

alisto
20.09.2011, 20:09
Абсолютно не поняла, о чём базар.... Если ваш ребенок не с тдо, то в три года ему вообще по барабану, хоть 7 языков! Он выберет тот, который удобен и будет потихоньку добавлять остальное.

Если вас что-то беспокоит, не увидела конкретно Что?. А так просто: "О, как!"

Вот это уже ближе к теме. Муж тоже считает, что хоть семь. Типа, чем больше, тем лучше. "О как" - это про слово "трилингвальный", если кому непонятно.
Славу Богу, из моего окна другие виды :004:.

alisto
20.09.2011, 20:16
ИМХО, как только ребенок пойдет в школу, он забьет и на русский и на китайский и будет говорить по-английски. Потому что это будет единственная необходимость.
Чтобы сохранить русский, нужно чтобы до школы он был на ХОРОШЕМ уровне. Русский должен быть естественным для ребенка. Иначе, несмотря на усилия родителей и русские школы по субботам, русский все равно будет очень корявым (хотя многие родители и такое называют - хорошо говорит по-русски).
Тоже самое с китайским. Ребенок какое-то время будет еще помнить слова. Потом забудет и их.

У моего сына в 3 классе начался испанский. На мой взгляд - очень очень вовремя. Раньше - не пошло бы. При том, что ребенок по признанию всех окружающих очень способный к языкам.
С третьей стороны... все зависит от Вашей настойчивости и от самого ребенка. Просто определитесь, что вам от него хочется. И не забывайте, что пойдя в школу, у ребенка будет очередное погружение в незнакомый язык.

Вот вообще не согласна! Если Вы позволите ребенку забить на русский, то да, забьет непременно. Но это все оправдания для ленивых родителей. Мои дети не забьют, т.к. дома мы говорим только по-русски, занимаемся с учителем, тратим кучу времени и денег на сохранение языка. Ну и лето в среде иногда тоже не мешает. Было бы желание. Сыну - 8 лет. Русский идеальный (и пишет, и читает, и рассказы сочиняет - о, уже и в рифму получилось :)). И это не мои отзывы, если что. В русскую школу, кстати, не ходит, т.к. там детки ленивых мамаш говорят между собой по-английски. К школе для младшего как раз планируется, чтобы был и китайский, и английский.

Ася
20.09.2011, 20:17
В. В русскую школу, кстати, не ходит, т.к. там детки ленивых мамаш говорят между собой по-английски. .
а у нас школа русская замечательная просто:)

alisto
20.09.2011, 20:18
А Вы не интересовались побочными эффектами этого подхода?

Ну я думаю, поступление в Гарвард, вполне ничего себе побочный эффект. А проблем с мозгами и депрессии везде хватает. Давайте не будем отходить от топика.

alisto
20.09.2011, 20:19
а у нас школа русская замечательная просто:)

Вам реально повезло!

Svetka
20.09.2011, 20:20

Хорошо если какой-то конкретный язык выберет, а то получится на выходе руглиш с примесью еще какого-нибудь :001: Вот тогда интересно что к чему прибавляться будет? ;)
Хотя каждый волен ставить эксперименты над своими детьми, пока они не идут в разрез с законом.

yaVESELAya
20.09.2011, 20:23
Школа здесь начинается с 5 полных лет. Нам еще 3 года быть в саду. А потом как пояснила выше, в двуязычную школу. Если не попадаем в эту школу, тогда все то же самое, но за деньги (репетиторы и пр.)
И все-таки хотелось бы услышать мнения от людей, которые сталкивались лично с подобной ситуацией. От себя еКитайские дети( в добавить, китайские дети (ну в Америчке уж точно) умнее и успешнее обычных деток, они более усидчивы и более старательны в общей своей массе. С ними трудно соревноваться при поступлении в университет, тк оценки почти идеальные (немного обобщаю, конечно). В садике пятилетние детки проходят математику за 2 класс школы. Не поймите неправильно, я никуда не тороплюсь, это просто для справки.

Ну странно , конечно , только моя пошла с 4 лет. В NYC школьная программа начинается с 4 лет, первый класс с 6 полных лет.
Китайские дети тут умом не отличаются . Начинали мы учёбу в китайской школе PS 205,неделю проучились, волосы дыбом от их вони и хамства их родителей. Наверное, у вас более интелегентные. ПОсле недели мы попали в русскую школу, чему я несказанно рада. Так как мы пишем письменные русские буквы, читаем на русском языке. МОгу вам сказать, что тут программа математики не сильно меняется с 4 до 6 лет, только наращивается. Так что можно сказать что мы в PK тоже решали за второй класс))) Идеальных оценок у китайцев я не видела. А что у вас за штат?

Сама я в совершенстве знаю 3 языка. МАма у меня говорила по-немецки и по-русски.АНглийский выучила в универе, так как я лингвист .
Ребенок разговаривает свободно на 2 языках, как и все детки тут .

alisto
20.09.2011, 20:27
Амир ТАГИЕВ, детский психолог: скорее всего, эта мама компенсирует свои собственные комплексы, нереализованные детские желания за счет своих дочерей. Будут ли счастливы ее дети - большой вопрос.

Ой, не заметила этого в ссылке, которую кто-то дал ранее. Не могу удержаться, чтобы не заметить. Про какие там комплексы этот уважаемый пишет? Тетечка - профессор в Гарварде, имеет красавиц-умниц дочек и успешного мужа, живет в шикарном доме (или квартире). Наверное, ее нереализованное детское желание было жить в коммуналке с мужем пьяницей. Ржу не могу. Думаю, нет у нее никаких комплексов. А дети, вроде бы уже выступали про свое счастье. Но это все офф топ, конечно, извините.

alisto
20.09.2011, 20:31
Школа у нас начинается с 5 полных лет, а у нас ДР в ноябре, так что придется идти почти в 6 лет в kindergarden. Т.е. нам еще 3 года в саду. Китайцы у нас, действительно, в большинстве приличные.

AlexDran
20.09.2011, 20:41
Сорри за офф. но мне искренне очень интересно увидеть своими глазами билингвальных детей выходцев из России. Ну ни разу не встречала!!!
Я не говорю, что такого не бывает, наверняка бывает, но не так часто как об этом говорят и пишут...
К слову, билингвизм - это одинаковое владение двумя языками.
Сколько русских в Англии видела, сколько в самолетах-поездах знакомилась. Ни разу не встречала даже чистого русского у детей выросших за границей!:(
Помню в поезде из Хельсинки ехала с очень приятной женщиной с 2 детьми. Она жаловалась, что хотя и все силы тратит на поддержание русского, но книжки на русском детей не заставить читать. Точнее заставить можно, но сами никогда не читают.
Может я слишком придераюсь к определениям, но все же в таких ситуациях следует говорить о хорошем владении языком, а не о биолингвизме.
Ничего личного в этом посте, просто захотелось написать... :)

yaVESELAya
20.09.2011, 20:41
Школа у нас начинается с 5 полных лет, а у нас ДР в ноябре, так что придется идти почти в 6 лет в kindergarden. Т.е. нам еще 3 года в саду. Китайцы у нас, действительно, в большинстве приличные.

1 grade ?
Штат какой?
Я китайцев в Китае не видела приличных))) Хотя там жила почти 5 месяцев . Но язык мне не дался. Так что может действительно его нужно начинать с 2 лет ( вы там писали, что вам почти 3)

yaVESELAya
20.09.2011, 20:45
Сорри за офф. но мне искренне очень интересно увидеть своими глазами билингвальных детей выходцев из России. Ну ни разу не встречала!!!
Я не говорю, что такого не бывает, наверняка бывает, но не так часто как об этом говорят и пишут...
Сколько русских в Англии видела, сколько в самолетах-поездах знакомилась. Ни разу не встречала даже чистого русского у детей выросших за границей!:(
Помню в поезде из Хельсинки ехала с очень приятной женщиной с 2 детьми. Она жаловалась, что хотя и все силы тратит на поддержание русского, но книжки на русском детей не заставить читать. Точнее заставить можно, но сами никогда не читают.
Может я слишком придераюсь к определениям, но все же в таких ситуациях следует говорить о хорошем владении языком, а не о биолингвизме.

ПОка у меня ребенок говорит на чистом русском языке. Мы дома говорим только на нем. Сейчас ей чуть больше 7. Книжки любит читать на 2 языках в равной степени каждые . Есть свои любимые авторы( к слову, тут дети очень много читают, не менее 30 минут в день, обычно больше) .
Надеюсь, что так и останется. Английский, тоже чистый, специально спрашивала у учителей.
Некоторые родители совершенствуют свой язык с детьми, отсюда и получается, что русский забывают

Мамаша Кураж
20.09.2011, 20:48
Так, в том то и дело, что ваш ребёнок ходит ещё в садик. Это ж не школа, где знания оцениваются (а насколько я поняла, эти оценки очень ценны в вашей семье). То есть, планка стоит: в дальнейшем получать оценки, как у китайцев и поступить в Гарвард.
А сейчас-то ребенку три. Ходит в сад неделю-другую, настроение хорошее. (то, что вы отредактировали первый пост про плохой сон мы поняли) Что вас ещё беспокоит то? То, что он ещё не говорит\читает\пишет по-китайски и английски? Подождите хотя бы полгода.

Мамаша Кураж
20.09.2011, 20:54
Но язык мне не дался. Так что может действительно его нужно начинать с 2 лет ( вы там писали, что вам почти 3)
У меня племянник после школы поступил на восточный факультет. С нуля выучил китайский и ещё семь каких-то неведомых мне языка (помню только кхмерский). Закончил с красным дипломом. (это к разговору об уровне знаний) Работает, естественно, в Китае...

Мамаша Кураж
20.09.2011, 21:05
"О как" - это про слово "трилингвальный", если кому непонятно.
А у девушки с ником Tvilling "твиллингвальные" дети! - о, как! :))

alisto
20.09.2011, 21:07
Так, в том то и дело, что ваш ребёнок ходит ещё в садик. Это ж не школа, где знания оцениваются (а насколько я поняла, эти оценки очень ценны в вашей семье). То есть, планка стоит: в дальнейшем получать оценки, как у китайцев и поступить в Гарвард.
А сейчас-то ребенку три. Ходит в сад неделю-другую, настроение хорошее. (то, что вы отредактировали первый пост про плохой сон мы поняли) Что вас ещё беспокоит то? То, что он ещё не говорит\читает\пишет по-китайски и английски? Подождите хотя бы полгода.

Какой плохой сон? Вы о чем? Ничего я не редактировала :009:. Про сон, это я когда-то кому-то советы давала (на свою голову). Для справки, ночные кошмары (если это и были они, что не доказанно, может долгий перелет подействовал так) могут беспокоить любого ребенка в возрасте до 5 лет. Причина - неизвестна. Не лечатся. Проходят сами после определенного возраста. Не связывают их ни с садиками, ни с разводами родителей, ни с пр. причинами. Но это реально ОФФ топ.
Гарвард нам, скорее всего не грозит, т.к. силенок у меня не хватит. Я же сказала, что не со всем согласна с "тигрицей", но ее результат впечатляет.
Вот про пол-года, наверное, Вы правы. Я как раз и хочу понять, сколько ждать-то? Кто-то говорит 2 недели и забирать, если не пошло, кто-то месяц-два. К сожалению, никто из тех, кто имеет такой же опыт не высказался (или не имеет никто, может быть).

alisto
20.09.2011, 21:08
1 grade ?
Штат какой?
Я китайцев в Китае не видела приличных))) Хотя там жила почти 5 месяцев . Но язык мне не дался. Так что может действительно его нужно начинать с 2 лет ( вы там писали, что вам почти 3)

Все приличные уже здесь давно :)).

Мамаша Кураж
20.09.2011, 21:09
Так вам чего, сказать через сколько ребенок заговорит, попав в среду детей, которые говорят на другом языке??!!!! Семён Семёныч....

ЖДАТЬ ПОЛГОДА!

Svetka
20.09.2011, 21:22
Какой плохой сон? Вы о чем? Ничего я не редактировала :009:. Про сон, это я когда-то кому-то советы давала (на свою голову). Для справки, ночные кошмары (если это и были они, что не доказанно, может долгий перелет подействовал так) могут беспокоить любого ребенка в возрасте до 5 лет. Причина - неизвестна. Не лечатся. Проходят сами после определенного возраста. Не связывают их ни с садиками, ни с разводами родителей, ни с пр. причинами. Но это реально ОФФ топ.

На сколько я знаю (интересовалась когда-то), то в районе 3 лет приходит осознание себя и появляются первые осознанные страхи, от сюда и ночной плач. Это действительно не лечится, вернее как правило не лечат, просто дают перерасти этот период, но утверждать что внешние факторы не имеют никакого влияния на все происходящее несколько не верно. Садики/разводы/сильные потрясения могут продлить подобный период или обострить ситуацию. Но это ОФФ.

К сожалению, никто из тех, кто имеет такой же опыт не высказался (или не имеет никто, может быть).

Думаю что тут вы не найдете тех кто искусственным образом устраивал себе подобную ситуацию, это надо смотреть какие-нибудь специализированные форумы.

И у меня тут возник такой вопрос к автору чем отличается русская школа с "ленивыми мамашами" дети которых на переменах говорят на английском от китайского детского сада где дети вне занятий так же говорят на английском? Только тем что русский это родной для вас, а китайский иностранный? ;)

Отдали ребенка в китайский сад. Там метод погружения, т.е. говорят только по-китайски. Но дети, естественно, между собой говорят по-английски

В русскую школу, кстати, не ходит, т.к. там детки ленивых мамаш говорят между собой по-английски.

Svetka
20.09.2011, 21:23
Так вам чего, сказать через сколько ребенок заговорит, попав в среду детей, которые говорят на другом языке??!!!! Семён Семёныч....

ЖДАТЬ ПОЛГОДА!

Или больше, или меньше ;) ну уж точно не неделю

eleraik
20.09.2011, 21:27

Имхо, Вы слишком требовательны:).
Моя младшая ни в какую не желает читать "Войну и мир" в оригинале..., однако, много раз прочитала "Мастер и Маргарита" по-фински, и с удовольстием посмотрела на русском последнюю экранизацию "Мастера...
Билингвы такие детки! Уже потому, что мысли, чувства и переживания у них двух языках. И какой доминирует в определённое время, зависит от тех же переживаний и обстоятельств.:)

enoelttiL
20.09.2011, 21:29
Или больше, или меньше ;) ну уж точно не неделю
да, у нас тоже так было- полгода со вторым языком, и потом чуть меньше с третьим. Сейчас еще плюс к тем трем, которые "родные" - два как иностранных, но латинский и древнегреческий не в счет :065:
И чесссссно говоря:)), мне все равно, результат чего это все -моих амбиций, способностей ребенка или там еще чего. Есть и замечательно :))

alisto
20.09.2011, 21:56
Думаю что тут вы не найдете тех кто искусственным образом устраивал себе подобную ситуацию, это надо смотреть какие-нибудь специализированные форумы.

И у меня тут возник такой вопрос к автору чем отличается русская школа с "ленивыми мамашами" дети которых на переменах говорят на английском от китайского детского сада где дети вне занятий так же говорят на английском? Только тем что русский это родной для вас, а китайский иностранный? ;)

Логику Вашу вижу. Разница в том, что сад - это каждый день, а школа - раз в неделю. Еще разница в том, что мамочки, которые приводят деток в этот сад реально хотят, чтобы дети знали еще один язык (иногда потому что муж - китаец, иногда просто так). А в русскую школу водят для галочки в основном и потусоваться. Плюс, а на каком языке должны в саду говорить дети между собой, простите? Они же пока китайского не знают. В то время как дети, приходящие в русскую школу, по идее должны знать русский.

alisto
20.09.2011, 21:57
да, у нас тоже так было- полгода со вторым языком, и потом чуть меньше с третьим. Сейчас еще плюс к тем трем, которые "родные" - два как иностранных, но латинский и древнегреческий не в счет :065:
И чесссссно говоря:)), мне все равно, результат чего это все -моих амбиций, способностей ребенка или там еще чего. Есть и замечательно :))

Вот это уже радует.

russakowalena
20.09.2011, 22:12

ну вот пример вам
http://www.youtube.com/watch?v=j1VHXfLaF68
хотя норвежский ему ближе, но вполне думать по-русски может. Переехал в Новрегию еще до школы.

Svetka
20.09.2011, 22:15
Плюс, а на каком языке должны в саду говорить дети между собой, простите? Они же пока китайского не знают. В то время как дети, приходящие в русскую школу, по идее должны знать русский.

Ну вот у нас есть саамский детский сад, так там все говорят на саамском ;) при том что далеко не все этот язык изначально знали. Вот я наивно полагала что "метод погружения" и состоит в том что все говорят на языке погружения, особенно в столь юном возрасте.

yaVESELAya
20.09.2011, 22:16
У меня племянник после школы поступил на восточный факультет. С нуля выучил китайский и ещё семь каких-то неведомых мне языка (помню только кхмерский). Закончил с красным дипломом. (это к разговору об уровне знаний) Работает, естественно, в Китае...

У меня тоже красный диплом(просто повезло ), китайский я не изучала спецом,просто жила там ))) Считаю, что красный диплом не показатель большого ума. (учились у нас некоторые,которые только универ знали, а чуть в сторону ничего не знают).
Я тоже работаю в США, но это не привилегия диплома.

AlexDran
20.09.2011, 22:16
Имхо, Вы слишком требовательны:).
Моя младшая ни в какую не желает читать "Войну и мир" в оригинале..., однако, много раз прочитала "Мастер и Маргарита" по-фински, и с удовольстием посмотрела на русском последнюю экранизацию "Мастера...
Билингвы такие детки! Уже потому, что мысли, чувства и переживания у них двух языках. И какой доминирует в определённое время, зависит от тех же переживаний и обстоятельств.:)
У меня 9-ти летняя дочь доктора Живаго на русском смотрит и русские 3 мушкетера на "ура" идут, но думает она только на английском и билингвалом я ее ну никак не назову.. :(
Мир она не воспрнимает через призму 2 языков...

yaVESELAya
20.09.2011, 22:19
У меня 9-ти летняя дочь доктора Живаго на русском смотрит и русские 3 мушкетера на "ура" идут, но думает она только на английском и билингвалом я ее ну никак не назову.. :(

Нужно у своей спросить на каком она размышляет))) Точно , я что-то над этим и не задумывалась .

russakowalena
20.09.2011, 22:19
Ну вот у нас есть саамский детский сад, так там все говорят на саамском ;) при том что далеко не все этот язык изначально знали. Вот я наивно полагала что "метод погружения" и состоит в том что все говорят на языке погружения, особенно в столь юном возрасте.

тем более и одноязычные дети в 2-3 года не так уж далеко ушли в языке, чтобы их было не догнать. в нашем садике спокойно еще в 2.5-3 переходили на язык жестов, если кому-то надо было объяснить.

Летавица
20.09.2011, 22:30
Снова влезу,только вчера дочу спрашивала:"На каком языке ты сейчас думаешь?"-,после того как она в одном предложении намешала слов из 2 языков сразу,получила ее ответ,после раздумья:"Мама,ну что ты спрашиваешь,меня колбасит сегодня из-за погоды,не знаю я на каком думаю,не думаю я -просто говорю".../и смех ,и грех/,но обычно она думает,что говорит...

Летавица
20.09.2011, 22:34
Никто не отрицает пользу знаний многих языков,но...какой ценой?...Есть разница?Ребенок легко и охотно изучает язык или с "полным погружением",как щенка не умеющего плавать бросают в пруд-всеравно выплывет?...

AlexDran
20.09.2011, 22:52
Никто не отрицает пользу знаний многих языков,но...какой ценой?...Есть разница?Ребенок легко и охотно изучает язык или с "полным погружением",как щенка не умеющего плавать бросают в пруд-всеравно выплывет?...
+1000000
Недавно где-то слышала фразу: хотите сделать ребенка успешным? Сделайте его счастливым!

Мамаша Кураж
20.09.2011, 23:03
Хотя там жила почти 5 месяцев . Но язык мне не дался. Так что может действительно его нужно начинать с 2 лет ( вы там писали, что вам почти 3)
Я привела пример, что есть другие варианты. Молодой человек начал учить китайский с 18 лет. И выучил.

У меня тоже красный диплом(просто повезло ), китайский я не изучала спецом,просто жила там ))) Считаю, что красный диплом не показатель большого ума. (учились у нас некоторые,которые только универ знали, а чуть в сторону ничего не знают).
Я тоже работаю в США, но это не привилегия диплома.
Его работа в Китае,- не привилегия диплома, а необходимость. У него жена китаянка.
И, таки, в его случае, красный диплом восточного факультета СПбГУ, показатель большого ума. (мальчик из Ломоносова из бедной семьи, там, действительно, была огромная тяга к знаниям)

dweller
20.09.2011, 23:04
Ну я думаю, поступление в Гарвард, вполне ничего себе побочный эффект. А проблем с мозгами и депрессии везде хватает. Давайте не будем отходить от топика.

Это самое что ни на есть по теме топика. Ну, то есть, если нужна только парадная сторона вопроса - то да, это поступление в Гарвард и выступление в Карнеги Холл.

Недавно где-то слышала фразу: хотите сделать ребенка успешным? Сделайте его счастливым!

+3875

enoelttiL
20.09.2011, 23:08
не делайте жизнь ребенка сложной, упрощая ее

Nataxa
20.09.2011, 23:09
Вот вообще не согласна! Если Вы позволите ребенку забить на русский, то да, забьет непременно. Но это все оправдания для ленивых родителей. Мои дети не забьют, т.к. дома мы говорим только по-русски, занимаемся с учителем, тратим кучу времени и денег на сохранение языка. Ну и лето в среде иногда тоже не мешает. Было бы желание. Сыну - 8 лет. Русский идеальный (и пишет, и читает, и рассказы сочиняет - о, уже и в рифму получилось :)). И это не мои отзывы, если что. В русскую школу, кстати, не ходит, т.к. там детки ленивых мамаш говорят между собой по-английски. К школе для младшего как раз планируется, чтобы был и китайский, и английский.
8 лет - не показатель! Есть куча знакомых, у которых дома только русский, дети ходят в русскую школу (полный день в субботу), плюс занятия с частным репетитором. Все замечательно. Только к 12-13 годам детям проще и удобней говорить по-английски. Да, они будут знать русский. Как второй язык.

Ася
21.09.2011, 00:47
А в русскую школу водят для галочки в основном и потусоваться. .
интересные какие вас мамы окружают. их всех клонируют?:) и для галочки и потусоваться. а у нас все больше за знаниями водят

Ася
21.09.2011, 00:51
Нужно у своей спросить на каком она размышляет))) Точно , я что-то над этим и не задумывалась .
я уже тут писала как-то. моему 21. он говорит, что в России думает по-английски, а в Канаде по-русски.

alisto
21.09.2011, 01:11
Это самое что ни на есть по теме топика. Ну, то есть, если нужна только парадная сторона вопроса - то да, это поступление в Гарвард и выступление в Карнеги Холл.

+3875

Надо же, пока у нас тут был дневной сон, топик продолжает жить своей жизнью :). Что-то не поняла, Вы реально думаете, что дети "тигрицы" несчастны? И чем плох Гарвард вместе с Карнеги Холл? :)):009: Книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы, призывает к тому, что надо доводить вещи до конца. И нигде я не сказала, что полностью согласна (а главное способна) на любые жертвы, чтобы получить желаемое. Но смотря на довольно разболтанных американских друзей своих детей (из вполне себе приличных семей), подход Эми мне нравится все больше. Кстати, довольно много мам здесь ее тоже поддерживают, но не все ей следуют.

alisto
21.09.2011, 01:15
8 лет - не показатель! Есть куча знакомых, у которых дома только русский, дети ходят в русскую школу (полный день в субботу), плюс занятия с частным репетитором. Все замечательно. Только к 12-13 годам детям проще и удобней говорить по-английски. Да, они будут знать русский. Как второй язык.

Показатель, показатель! Мой будет. Если для этого надо будет приехать в Россию на какое-то время, я это сделаю. Конечно проще говорить на языке среды. Но стараться надо. Еще, не понимаю, все тут про билингвизм не могут успокоиться. А что билингвалы одновременно на 2 языкак думают?:009: Ну ведь чушь, правда? Давайте не будем зацикливаться на терминах.