Просмотр полной версии : Отдать в школу в 6.9 или 7.9 лет?
luminaria
19.09.2011, 22:54
Здравствуйте! Сыну сейчас 5 лет 9 месяцев, вот думаю отдавать ли его в следующем году в школу? В садике просят определиться до 28 сентября. В следующем сентябре ему будет 6 лет 9 месяцев, вроде как еще и семи нет, но в послеследующем будет 7.9 и вроде как уже почти 8 лет. Этим летом научился читать, пока правда по слогам, но по характеру очень неусидчивый, с элементами гиперактивности, ростом достаточно высокий для своего возраста, правда худенький. Сама я пошла в 7.5, не скажу, что учёба давалась мне легко. Вот ломаю голову, во сколько лет, отдавать в школу? Буду благодарна, услышать ваши мнения, может это мне поможет определиться.:) Надеюсь, что в этом разделе найдутся опытные мамы.:):)
Посоветуйтесь с психологами или педагогами в садике, они обычно видят на сколько ребенок подготовлен к школе.
ЭТО (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=41026575&postcount=1) изучили? ;)
luminaria
19.09.2011, 23:06
ЭТО (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=41026575&postcount=1) изучили? ;)
Спасибо, буду изучать.
anna&varvara
19.09.2011, 23:26
автор, плюсану
эх, изучай-неизучай все эти замечательные ссылки, а смотреть придется по СВОЕМУ ребенку и по СВОЕЙ школе.
У нас будет школа двуязычная, непростая. 6-дневка со второго класса так вообще убивает наповал(((
А дочка у меня еще и поболеть любит, увы.
Пока нам психолог сада и индивидуальный педагог советуют настраиваться на 6,9, их окончательный вердикт - за полгода до школы, т.е. в феврале.
Для себя решила так: будет "скачок" в развитии, мотивации - обязательно пойдем в 6,9; не будет - в 7,9.
Гюльчата
19.09.2011, 23:46
А мы вот пошли в неполные семь (правда, в 6,7...) и я теперь очень жалею...
Педагоги на подготовке хвалили: мальчик наш собранный и умный, на уроках учится, успехи делает (на иностранном почти сразу "заговорил" - всё, чему учили, мгновенно усваивал...) и бла-бла-бла! А психолог сказала, что ещё не готов, да я не послушалась!
Теперь мы уже во втором классе, и имеем всё по полной программе :((((((( На уроках вертится, невнимателен, плохо понимает, что именно от него хотят, расстраивается очень, уроки делает часами, а толку бывает чуть...
Время повернуть вспять невозможно, а очень бы хотелось.
Evelina*****
19.09.2011, 23:57
А мы пойдем в 7,9 . Мы решили не торопится т.к. сама работаю с детьми и вижу как сильно отличаются дети в 6,9 и в 7.9 ....
kattionok
20.09.2011, 00:14
А мы вот пошли в неполные семь (правда, в 6,7...) и я теперь очень жалею...
Педагоги на подготовке хвалили: мальчик наш собранный и умный, на уроках учится, успехи делает (на иностранном почти сразу "заговорил" - всё, чему учили, мгновенно усваивал...) и бла-бла-бла! А психолог сказала, что ещё не готов, да я не послушалась!
Теперь мы уже во втором классе, и имеем всё по полной программе :((((((( На уроках вертится, невнимателен, плохо понимает, что именно от него хотят, расстраивается очень, уроки делает часами, а толку бывает чуть...
Время повернуть вспять невозможно, а очень бы хотелось.
А мне вот всегда интересно, а если бы ваш ребенок сейчас был бы в первом классе он бы не вертелся и не имел бы всех перечисленных проблемм? Если они есть сейчас т.е в 7,9 то в вашей ситуации год роли не съиграл ИМХО
Вот если бы наоборот в первом классе проблеммы были, а во втором вдруг исчезли, то можно было бы говорить, что зря рано отдали и т.п.
Я отдала дочку в 6,6 - ни разу не жалела, но она всегда была усидчивой, внимательной.
Сына тоже отдам в 6,7....уже даже и сейчас бы могла отдать, если бы было надо - ешё более усидчивый и внимательный.
Если вам кажется, что ребёнок не готов психологически к школе - не может долго занмиаться одним делом, не очень обшителен и тыпы - то лучше не торопиться. чиать-считать его и так в школе научат, на это, думаю, можно особо не смотреть.
Смотрите по ребенку раз, по росту два, по курсам три. Если рост у вас уже за... лучше отдать пораньше. если рост маленький- не торопитесь.
Хотя говорят мальчик надо отдавать в школу раньше 7 лет из-за армии
dr.Ирина
20.09.2011, 01:58
мы отдаем в след году- возраст 7,9 будет
Отдала сына в школу ровно в 7 лет на программу 1-3 (тогда еще была). Тогда мною руководило только желание дать ему год запаса перед армией. Сейчас смотрю на его ровесников, еще не закончивших школу (17 лет, сын уже студент) и понимаю, что еще год в школе был бы просто невозможен. Они совсем взрослые люди, со взрослыми интересами, стремлением к самостоятельности и взрослой жизни - они уже не вписываются в школьные рамки, им там тесно - а соответственно пропадает интерес и мотивация. Мне кажется, что мамы, откладывающие поступление ребенка в школу на четырехлетнюю программу начальных классов, просто не отдают себе отчета в том, что дети окажутся школьниками (с формой, замечаниями в дневник, вызовами родителей в школу) - в 19 лет! Они сами уже к тому времени могут легко стать родителями...
У сына в классе было две сестры - 6 и почти 8 лет, - которых отдали в школу вместе. С младшей проблем не было никаких - отлично училась, все успевала, занималась в кружках. А вот старшую ломало - жуть! Только классу к восьмому она немножко пришла в равновесие (хотя девочка способная). Так что возраст сам по себе не так важен, ИМХО - важна подготовка и настрой ребенка.
Ничего страшного , если в 7 и 9, главное настрой ребенка и готовность психологическая именно ,рост тут ни при чем ,вот смотрю наблюдаю второй год (сомневалась в прошлом -сад -подготовишка(несадовский) или все таки 1 класс)
Выбрали таки сад с 6 и 6 до 7 и 3 , в 7 и 6 пошел в школу .
У нас есть разные друзья , есть друг мальчик ростом 124 см в 3 классе ( августовский) ,
смотрится как мой первоклашка (122 см) ,
а есть друг , пошел в почти 8 , на вид тянул на 4 кл , рост около 135 (ДР в октябре 8 лет в 1 классе), но там проблемы есть с поведением и здоровьем некие ,
соседа нашего тоже только в 8 ,недавно был ДР , с сыном в паралельные классы попали ,готов к школе давно , умница ,зачем тянули непонятно (жалели мама с бабушкой наверное ) , 139 см , 39 кг счастья :008:
Я нисколько не жалею, что в 7 и 6 пошел , самое время и все 04 года в классе , т.е выходит , когда надо )) в классе по росту средний , не мелочь , соображает на уровне ,
сидит -высиживает урок 35 мин , в прошлом году бы точно не потянул , именно сидеть столько ..
Была бы девочка , в 6 и 6 в школу легко бы отдала .
бабка-ежка
20.09.2011, 02:48
Согласна с тем, что рост - не показатель.
Старший пошел практически в семь - но сразу во второй класс (в первом ему нечего было делать, но там и весь класс набирали с нуля - в прежние годы было значительно больше школ, работающих по такой системе). Всю началку был практически самым маленьким в классе (но отношения с ребятами были замечательными, и учился очень хорошо). Пошел в рост классе в 7-м. Сейчас ему пятнадцать, выглядит года на два-три старше...боюсь полумать, что будет к 11-му классу.
Младшего отдала в 6,7. Тоже оказался самым маленьким по росту в классе, причем самым младшим. Но комплексовал по этому поводу очень недолго, довольно быстро "оброс" приятелями. Учится без напряжения. Если бы я "потянула" годик (а в саду настоятельно рекомендовали), то сейчас бы он просто бил баклуши...
Но это мой опыт - ни в коей мере не хочу его абсолютизировать. Хотя, если вспомнить "детсадовских" приятелей старшего сына, то никто из их родителей, отдавших свое чадо на 1-4 в шесть с половиной, не пожалел об этом...
Сама была точно в такой же ситуации, решили отдать в 6,9, частично из-за армии, ну и в саду он не хотел на целый день оставаться. А так получилось, что в нашем классе очень много тех деток, которые пошли почти в 8 лет, разница между ними огромная, да еще у нас тоже диагноз-гиперактивность, память очень избирательная, часто забывает, что на уроках задают. Программа 1-4. В общем, если бы не армия, то отдала бы на год позже, увереннее себя бы чувствовал. Но, это пока первое впечатление, надеюсь, все же адаптируемся.
Пошли в этот год в 6.7 ,я сомневалась,а теперь вижу,что правильно .Программа очень легкая, не представляю,как почти в 8 лет можно эти узоры и палочки рисовать.
KoshkaNatashka
20.09.2011, 11:58
А почему надо так рано определяться? По-моему, в саду не имеют права этого требовать.
может быть в саду хотят уже начать оформление мед. карт для школы?
Я бы сказала, что мед. карту делаем, а решение идем мы в школу в этом году или в следующем, я приму весной.
Мы декабрьские, пошли в 6.9. Пока все нормально. хотя в саду говорили нам, посидите еще. Но она у меня маленькая ростом и худышка, хотя таких, как мы в классе не мало. Но есть и детки выше на голову. А в смысле психологически мы готовы, хотя на подготовку почти не ходили и читаем по слогам и не очень быстро. Но унас не гимназия. Обычная школа с углубленным английским. По ребенку смотрите, за год многое изменится, а в саду скажите,что в школу идете,там просто программа другая наверное. Времени много еще, год впереди. А для малышей это очень много.
vicoshick
20.09.2011, 13:30
ОЧЕНЬ долго сомневалась когда отдать дочь в школу (мы - ноябрьские). Пошли в 6,9 - не жалею. В начальной школе - 4 года - это по-моему перебор. Первый класс (пока по крайней мере) = лафа сплошная. Ей интересно, ростом она высокая, по уровню развитию - готова. Болеет часто, слабенькая.
На подготовку не ходили, и слава богу - ей бы точно там делать было нечего. И время, и деньги, и силы - сэкономили.
Как нам сказала учительница главное при поступлении в школу - чтобы ребенок был в состоянии сидеть 35 минут и слушать учителя.
старший пошел в школу в 6,9, вроде ничего, учится неплохо, конечно, бывают моменты, когда поиграть на первом месте,а уроки на втором, но так у нас было в 1 классе, а сейчас (во 2 классе) у нас уговор, сначала уроки, все остальное потом. Младший сынок пойдет в школу в 7,9 лет, он неусидчивый, есть неврологические и логопедические проблемы, ну и основной мотив то, что выпустится старший в 5 класс, тут же младший к этой же учительнице пойдет.
А мне вот всегда интересно, а если бы ваш ребенок сейчас был бы в первом классе он бы не вертелся и не имел бы всех перечисленных проблемм? Если они есть сейчас т.е в 7,9 то в вашей ситуации год роли не съиграл ИМХО
Вот если бы наоборот в первом классе проблеммы были, а во втором вдруг исчезли, то можно было бы говорить, что зря рано отдали и т.п.
+1
мы пошли в 7,9 - не жалеем
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.