Просмотр полной версии : Родственник - в няни (за деньги)
Мне очень нужна няня, моей маме - работа. Уговариваю маму сидеть с моим ребенком, то есть с ее внучкой. Мама упирается, говорит, что не сможет от меня денег брать. У меня, понятное дело, аргумент: зачем я буду платить чужому человеку, да и ребенку (и мне) с бабушкой спокойнее, привычнее и пр.
Поделитесь, пожалуйста, опытом: может, правда, есть какие-то подводные камни? может, зря я настаиваю? Может, денежные отношения портят родственные отношения?
kikimorka
20.09.2011, 01:41
Мне очень нужна няня, моей маме - работа. Уговариваю маму сидеть с моим ребенком, то есть с ее внучкой. Мама упирается, говорит, что не сможет от меня денег брать. У меня, понятное дело, аргумент: зачем я буду платить чужому человеку, да и ребенку (и мне) с бабушкой спокойнее, привычнее и пр.
Поделитесь, пожалуйста, опытом: может, правда, есть какие-то подводные камни? может, зря я настаиваю? Может, денежные отношения портят родственные отношения?
не вариант!!! будут проблемы...
kroshka-ru
20.09.2011, 02:52
Лучше не настаивать. Только отношения можно испортить. Пусть бабушке общение с внучкой будет в радость(по выходным и по желанию).Мы то знаем, как тяжело бывает с ребенком целый день провести. А постоянно - каково? В конце концов своих детей бабушка уже вырастила, а внуки - это совсем другое...
Так что пусть бабушка работает, а в няньки лучше позовите подругу.И человек не чужой, и деньги за работу предложить можно. Все будете довольны.
Astrid_girl
20.09.2011, 09:03
ИМХО - если мама Вам отказывает, то дело может быть не только в деньгах. Возможно, она просто не хочет сидеть с внучкой (в том смысле, что заниматься этим как работой ежедневно), а хочет еще пожить своей жизнью, поработать... Думаю, настаивать не стоит.
Я, пожалуй, не совсем точно выразилась: я настаиваю, что буду платить деньги. То есть мама не против сидеть с внучкой, но не за деньги. При этом я считаю, что глупо только из-за каких-то "неудобно брать от дочери деньги" искать абы какую тяжелую работу, если можно сидеть с внучкой. Да и занятость не большая (2-3 дня в нед.), правда, ехать маме до нас около часа :(
А подруги, к сожалению, у меня все или работают, или сидят с детьми, да и живут далеко :(
Конечно, я не буду маму силком заставлять :) И, если не согласится, отношения у нас с ней не ухудшатся, просто я задумалась, а вдруг еще есть какие-то трудности, кроме "неудобно" ...
В любой ситуации есть свои плюсы и минусы.
В Вашей больше плюсов:
-ребенка оставляете на родного, надежного человека
-деньги остаются в семье
Минус один, но весомый. ))) Мама психологически не готова брать деньги.
Попробуйте откровенно поговорить. Мол, деньги Вы все равно будете вынуждены на няню потратить, так почему это должен быть чужой человек. Уговорите маму хотя бы попробовать месяц поработать.
Ну, а с деньгами будте деликатны.Передайте ей в конверте или просто оставьте где-то на столе. И не высчитывайте в ее присутствии каждый час. ))
Пройдет месяц или два и будет понятно, хорошо это для вас или нет.
А если мама захочет одну , две и т.д. недель отдохнуть? Без денег она может отказаться, а вот с деньгами будет чувствовать себя обязанной.
Вам же обязательно ребенка нужно оставлять на 2-3 дня каждую неделю или нет?
Нет, я всегда была против таких вариантов. Даже ОЧЕНЬ хорошим знакомым отказывала, чтобы отношения не портить. Смогу - и так посижу с малышом, а не смогу- спокойно отказываю.
А если мама захочет одну , две и т.д. недель отдохнуть? Без денег она может отказаться, а вот с деньгами будет чувствовать себя обязанной.
.
Ну, это как раз решаемо. Мама заранее ставит в известность, и дочь постарается найти замену.
Гораздо хуже, если у мамы и дочери разногласия в вопросах воспитания. ))) От посторонней няни хотя бы можно потребовать выполнения договоренностей. Хотя есть такие упрямые и уверенные в своей правоте особы, которык и за плату будут навязывать свои взгляды.
Повторюсь : попробуйте и поймете, хорошо это для вас или нет.
Повторюсь : попробуйте и поймете, хорошо это для вас или нет.
Хорошая мысль! :flower: :flower: И чего я мучаюсь :)) Спасибо!!
У меня мама работает (несколько раз в неделю на дому бухгалтером) и не смотря на это она сидит с нашим сыном с 10 мес. (уже 2 мес.), очень рада что мы ей доверяем, души не чает в ребенке, забота бабушки тем более когда ребенок дочки не сравнима ни с кем. Мы платим маме 15 тыс. верне не платим, а даем на нужды, т.к. ребенок у неё в доме живет. Я говорю маме, что это на продукты и т.д. да и вообще благодарность, она конечно говорит что не надо, но я то понимаю что у неё тоже КУ и продукты и т.д. Просто преподнесите это действительно как средства на жилищные нужды, тем более няня и дороже.
у меня мама сидит за деньги.
несомненный плюс - ребенку не надо привыкать и в доме не чужой человек. минус (для меня он очень существенный, поскольку муж работает дома) - мама иногда эээ... как бы забывает о том, что муж не просто сидит дома, и деть виснет на муже. разговоры не очень исправили положение. то есть я к тому, что некая жесткость и дистанция с няней по этому вопросу в прошлом году результат дали сразу, а тут вроде родственники.
но в общем и целом считаю такой вариант лучше, чем просто няня - я не готова потратить энное время на "притирку".
И еще, Вы с мамой должны быть на "одной волне" в плане воспитания. Мы начали так сотрудничать, но у нас уж очень разные методы были , прямо скажем противоположные. И ведь ничего не скажешь иначе обидки.И если няня в принципе должна держать дистанцию между собой и дитем, то бабушка еснно себя не сдерживает и прям полностью заменяет маму. Для меня это было не айс. С детьми постарше наверно это плюс, а с грудичком или годовасом нет.
Косульва
20.09.2011, 18:49
у нас няня - сестра мужа..плачу 20 тыщ, через месяц 25.. вообще нет проблем..
и моя мама была бы ближе без траблов брала деньги.. но она считает это правильным ее подруги сидят с внуками за деньги..
надо настроить ее)) может по песочнице найдете такие варианты..
вообще.. мне было бы даже приятно маме платить!..
просто не надо извращаться и высчитывать все часы.. просто твердый оклад на любой месяц .. за выхи не платить)) ткт бабушка все-таки))
у нас няня - сестра мужа..плачу 20 тыщ, через месяц 25.. вообще нет проблем..
и моя мама была бы ближе без траблов брала деньги.. но она считает это правильным ее подруги сидят с внуками за деньги..
надо настроить ее)) может по песочнице найдете такие варианты..
вообще.. мне было бы даже приятно маме платить!..
просто не надо извращаться и высчитывать все часы.. просто твердый оклад на любой месяц .. за выхи не платить)) ткт бабушка все-таки))
У меня вообще нет слов. Родные бабушки сидят с внуками за деньги...... А если у детей нет лишних денег? Эти бабушки спиной отвернуться к внукам. Мол, когда будешь платежеспособной, тогда и поговорим? Жесть, жесть....:005:
Куда мир катится. Везде товарно- денежные отношения:(
А сестру мужа не считаю близким родственником. ИМХО.
И еще. Мамы, которые платят своим бабушкам, а если Ваш ребенок через 20 лет попросит посидеть Вас с внуками, вы тоже будете со своих детей деньги брать?
Если они не выбьются в люди и не смогут отстегивать по 20 тыс./ мес , то вы легко откажетесь от общения с внуками?
Просто эти мысли сразу возникли после прочтения некоторых постов. Ничего личного.
Платят те, кто имеет возможность платить. По вашему мнению чужому человеку платить за данные услуги благородность, а метери родной стыд! При пенсии в 5 тыс. руб. я лично маме помогаю, я давала деньги и когда ребенка не было, просто сейчас регулярно и больше т.к. затраты на продукты хорошего качества + мама могла устроится и после пенсии работать т.к. у всех есть расходя на КУ, одежду, еду. И например мама у меня одна, отец умер, поэтому зазарного ничего нет в деньгах. Если родители не бедствуют и не берут денег, значит дети могут пустить на иные нужды.
kikimorka
20.09.2011, 21:50
дело не в деньгах!!! брать на работу близких родственников,подруг и знакомых в большенстве своём плохо заканчивается для обеих сторон...а потом кровные враги...одно дело: пришли в гости посюсюкались и разбежались,а другое каждодневный быт...НЕ с чужим человеком проще в этом вопросе,как вы маму будите увольнять если что???
Я бы не стала свою маму просить сидеть за деньги, однозначно возникли бы споры насчет воспитания, оно мне надо.
мишутка2
20.09.2011, 22:15
Я бы сказала так -есть возможность помочь маме материально,если она сидит с внуками -надо это делать. Можно не платить единожды крупную сумму как з/п, а оплачивать мамины расходы на коммуналку, покупать продукты, подарки, одежду, оплатить доктора.
В нашей парадной есть семья. где бабушка на время полностью переселилась к детям, пока мальчик совсем малшы (до года). Но дочь, надо отдать ей должное, уже второй раз за год отправляет маму отдыхать на 2-3 недели. Все довольны, бабушка внука и дочь обожает, вряд ли бы она согласилась получать з/п, а вот такие подарки -и приятно, и полезно, т.к. бабушка может отдохнуть и здоровье поддержать.
Если все честны в таких отношениях, то я не думаю,что будут проблемы.
И еще. Мамы, которые платят своим бабушкам, а если Ваш ребенок через 20 лет попросит посидеть Вас с внуками, вы тоже будете со своих детей деньги брать?
Если они не выбьются в люди и не смогут отстегивать по 20 тыс./ мес , то вы легко откажетесь от общения с внуками?
Просто эти мысли сразу возникли после прочтения некоторых постов. Ничего личного.
ну что за юношеский максимализм?:))
моя мама, например, согласилась только так, при том, что у нее есть работа (2 дня в неделю) и она еще не пенсионерка. и потом, у нас с ней такие, как бы поделикатнее сказать - товарно-денежные отношения всю мою сознательную жизнь.
так что не судите по себе.
да, и кстати. учитывая огромное количество проблем с няней (неоднократно обсуждаемых в этом разделе) я невольно начинаю думать, что у меня не самый дурной вариант.
ну что за юношеский максимализм?:))
моя мама, например, согласилась только так, при том, что у нее есть работа (2 дня в неделю) и она еще не пенсионерка. и потом, у нас с ней такие, как бы поделикатнее сказать - товарно-денежные отношения всю мою сознательную жизнь.
так что не судите по себе.
Действительно, чего это я. Я бы не смогла просить маму посидеть с внуком за деньги. У меня бы язык не повернулся. ИМХО.
Сможет- спасибо. Не сможет- найду другой способ. А финансово помогала бы всегда. Жаль, мамы нет 16 лет.
Сколько людей- столько и мнений.
да, и кстати. учитывая огромное количество проблем с няней (неоднократно обсуждаемых в этом разделе) я невольно начинаю думать, что у меня не самый дурной вариант.
Мама в обед даст немножко запрещенную свеклу( у ребенка аллергия, но свекла же полезна). И ей ничего не скажешь( хотя мама была в курсе).
Мама забудет зимой надеть рукавицы- Вы простите.
А если няня с улицы такое сделает... оооо....
Да тут топик такой разгромный будет. Спасайся, кто может.:001:
А кто- нибудь напишет здесь , что родная мама заморозила ребенка на прогулке, опрокинула на него чайник? НИКТО!!! А потому что это уже будут внутри семейные проблемы, а не проблемы мама- няня!
Варя так в том и дело, если мама есть, то кто как не она может с ребенком помочь дочери. Уже немного узнав рынок нянь, все больше и больше убеждаюс,ь что мама для меня спасение. Такое ощущение, что няню за все можно растерзать и за свеклу и за варежки, отправить на инквезицию, а маме и слова не скажи. У нас не могу сказать что супер доверительные отношения. но все ЦУ мама выполняет исправно, если вижу недостатки, указываю на них.
Я считаю, что маму свою обсуждать, хоть в топике, хоть с подругой, хоть с мужем некрасиво мягко говоря, уж вы Варя должны понять т.к. что имеем не храним потерявше плачем, мама это самое святое!
Мама спасение , согласна. Но не за деньги же(((
У меня такое впечатление, что я с другой планеты и зашла в гости.
Я давно здесь. Поэтому могу смело заявлять , что на ЛВ нянь терзают за все!
Поэтому я уже работаю экстренной , а не постоянной няней. В последнее время взгляды на воспитание детей у нас с родителями расходятся. Вся работа коту под хвост. Прихожу после выходных. Как -будто и не было недели перед ними.((((
Все начинаешь заново.
Девушки, милые, не спорьте, пожалуйста :091: Я потому и просила поделиться ОПЫТОМ, а не МНЕНИЕМ, что вопрос очень щекотливый. Вы же понимаете, для кого-то нормально одно, для кого-то - другое. Все люди разные, спор ни к чему не приведет.
Всем спасибо за ответы :flower:
Косульва
23.09.2011, 11:30
бабушка за деньги или нет - лучше 99% нянь, даже если что-то запрещенное давать..главное искренняя любовь!
ИМХО Сестра мужа - самый прямой родственник)) мной летом занималась как раз тетя (сестра папы) - люблю ее до сих пор как 2-ую маму.. правда ее нет с нами уже 15 лет.
Косульва
23.09.2011, 11:31
А маме можно не платить. а помогать: счета за квартиру. продукты, одежду. поездки и прочее))
Зачем ставить маму в зарплатную зависимость. Вы просто помогаете ей, даете деньги. Она помогает вам. Лучше варианта, чем родная мама нет. Приятнее отправить в отпуск маму, оплачивать ей лечение в случае ттт чего, кормить и готовить для нее. Даже если она не оденет варежки, что- то забудет- она же вырастила своих детей)). ( случаи неадеквата не рассматриваю).
Моя мама сидит с моей дочерью за деньги. Получилось все спонтанно.
Когда ребенку было 11 месяцев - мне предложили хорошую работу, упускать шанс не хотелось. Мама к тому времени уволилась по состоянию здоровья и сидела дома. Я предложила ей сидеть с моей дочерью за деньги. Она , конечно , сначала отказывалась деньги брать . Но аргументы, что я все равно выйду на работу и буду тогда платить чужому человеку - возымели свое действие.
Сейчас все у нас хорошо. Претензий нет. Все друг другом довольны.
А маме можно не платить. а помогать: счета за квартиру. продукты, одежду. поездки и прочее))
в принципе да-в обмен на путевку потом в санаторий на все лето:))А вообще отговорка может быть из-за здоровья,вам может казаться что все хорошо,а на самом деле есть проблемы в самочувствии-возраст же
Вы можете просто на маму открыть счет в банке с выдачей пластиковой карты (зарплатная карта). И пополнять ее. Карту отдайте маме и пускай распоряжается деньгами как ей удобно. Таким образом получается, что она от вас лично денег не берет, при этом имеет те самые деньги, которые бы она сама могла заработать. Вы даже можете не говорить ей, что это деньги за ребенка. Просто сделайте ей подарок. Но, это при условии, что она действительно готова сидеть с внучкой. И вы сами не рассматриваете эти деньги как оплату за ребенка.
У меня мама работает (несколько раз в неделю на дому бухгалтером) и не смотря на это она сидит с нашим сыном с 10 мес. (уже 2 мес.), очень рада что мы ей доверяем, души не чает в ребенке, забота бабушки тем более когда ребенок дочки не сравнима ни с кем. Мы платим маме 15 тыс. верне не платим, а даем на нужды, т.к. ребенок у неё в доме живет. Я говорю маме, что это на продукты и т.д. да и вообще благодарность, она конечно говорит что не надо, но я то понимаю что у неё тоже КУ и продукты и т.д. Просто преподнесите это действительно как средства на жилищные нужды, тем более няня и дороже.
+1
Я бы тоже обставляла деньги, как помощь маме и не связывала с платой за сидение с ребенком, если маме так проще. И в таком варианте Вам будет прще выйти из ситуации, если она Вас перестанет устраивать. Вы просто наймете няню. А маме будете давать деньги, если сочтете необходимым.
Хочется мне- бабушке, о своем написать. Может как-то вам пригодится. Я денежные свои проблемы решаю, благо было заработанное и вложенное (продали любимый дом). Внучка ходит в дет. сад, но после перенесенного мононуклиоза ежемесячно болеет, 3 года была на всех больничных у меня на полном пансионе, мама часто в командировках, иногда раз в неделю позвонит. Да и папа (сын мой) редко забегал. Доверяли мне полностью. Но вот после этой самой продажи, когда я рыдала и умоляла помочь сохранить дом, содержание его около 10тыс. в месяц(теплые полы жрали), да постоянно что-то ремонтировать надо. Внучка там с весны до осени, да и старший вырос на заливе. Отказано, продали, купили там, где сыночек хотел-на севере. И тут мне захотелось жуть как уважухи, чтобы мои дети ценили мое "сидение" с внуками, точнее я не сидела, а жила их жизнью. Стала остро (пусть внутри себя) реагировать на многие вещи, на которые не обращала внимания раньше. Они у меня очень экономисты большие, как бы лишнюю копеечку не потратить. 1 пример: Приехали из Финляндии, накупили детям одежды , себе обновок, уже 2ч ночи, я их ждала.А тут шиншила в клетке запрыгала и так ласково невестка ей, что и про любимого питомца не забыли, гостинца привезли. И мне то захотелось подарка. Но... Потопала я спать к любимой внучке со слезами на глазах.А про себя прикинула, что за 3 дня я сэкономила им ну мин. 6тыс.А если взять в учет еще проживание в этом доме-котедже,купленном на наши с мужем деньги, с готовкой, уборкой, доставкой продуктов(дедушка), то кругленькая сумма получится.Этого не скажу, а может надо? У внучки была няня , хорошие подарки получала. Но не в деньгах счастье-мне нужны слова, хорошие, добрые и знаки внимания, элементарное уважение человека, пусть женщины на букву с (много тут пишут о нас). Это я о себе. И мои ровесницы-подруги возятся с внуками, а дети действительно оплачивают квартиры(им же это и достанется), одевают, парфюмерия, лекарства... Все как-то помогают и при этом никаких обид, наоборот гордость, что дети выросли, встали на ноги.
Казакова
29.09.2011, 16:02
Добрый день всем! Очень нужен человек, который мог бы раза 2 в неделю забирать сына-второклассника из школы, приводить домой, кормить и по-возможности, делать уроки. Оплата - по договоренности, в зависимости от потраченного времени. Живем рядом с м.Академическая. Пишите в личку, пожалуйста!
Виктория Пиотровская
02.10.2011, 00:09
Если маме неудобно брать деньги, может, для нее покупать продукты или какие-то вещи? Как бы в знак благодарности?
Согласна! преподнесите это, что она Вас выручает, а деньги на нужды, ведь она Вам помогает.а Вы ей как дочка помогаете,как-то так.
Хочется мне- бабушке, о своем написать. Может как-то вам пригодится. Я денежные свои проблемы решаю, благо было заработанное и вложенное (продали любимый дом). Внучка ходит в дет. сад, но после перенесенного мононуклиоза ежемесячно болеет, 3 года была на всех больничных у меня на полном пансионе, мама часто в командировках, иногда раз в неделю позвонит. Да и папа (сын мой) редко забегал. Доверяли мне полностью. Но вот после этой самой продажи, когда я рыдала и умоляла помочь сохранить дом, содержание его около 10тыс. в месяц(теплые полы жрали), да постоянно что-то ремонтировать надо. Внучка там с весны до осени, да и старший вырос на заливе. Отказано, продали, купили там, где сыночек хотел-на севере. И тут мне захотелось жуть как уважухи, чтобы мои дети ценили мое "сидение" с внуками, точнее я не сидела, а жила их жизнью. Стала остро (пусть внутри себя) реагировать на многие вещи, на которые не обращала внимания раньше. Они у меня очень экономисты большие, как бы лишнюю копеечку не потратить. 1 пример: Приехали из Финляндии, накупили детям одежды , себе обновок, уже 2ч ночи, я их ждала.А тут шиншила в клетке запрыгала и так ласково невестка ей, что и про любимого питомца не забыли, гостинца привезли. И мне то захотелось подарка. Но... Потопала я спать к любимой внучке со слезами на глазах.А про себя прикинула, что за 3 дня я сэкономила им ну мин. 6тыс.А если взять в учет еще проживание в этом доме-котедже,купленном на наши с мужем деньги, с готовкой, уборкой, доставкой продуктов(дедушка), то кругленькая сумма получится.Этого не скажу, а может надо? У внучки была няня , хорошие подарки получала. Но не в деньгах счастье-мне нужны слова, хорошие, добрые и знаки внимания, элементарное уважение человека, пусть женщины на букву с (много тут пишут о нас). Это я о себе. И мои ровесницы-подруги возятся с внуками, а дети действительно оплачивают квартиры(им же это и достанется), одевают, парфюмерия, лекарства... Все как-то помогают и при этом никаких обид, наоборот гордость, что дети выросли, встали на ноги.
Правильно всё говорите, спасибо Вам, что лишний раз напомнили!
Нам тоже бабушка помогала с дочей,я ей очень благодарна до сих пор,мы помогали ей подарками,типо одажда, обувь, лекарство ,вся еда за наш счёт, а пенсию она экономила, отправляла всё своему сыну. Вот так у нас получалось.
Совдеп-совдеп. стыдно деньги за работу взять. Сколько уже раз обсуждали - одно дело периодическая помощь (все понятно, нормальная бабушка в адеквате не попросит денег), другое дело - отказ от своей жизни, возможной зарплаты, и тыпы. и почему это не должно оплачиваться - уж точно в моей голове не вместится. ну у нас же да - родители по гроб должны...
Совдеп-совдеп. стыдно деньги за работу взять. Сколько уже раз обсуждали - одно дело периодическая помощь (все понятно, нормальная бабушка в адеквате не попросит денег), другое дело - отказ от своей жизни, возможной зарплаты, и тыпы. и почему это не должно оплачиваться - уж точно в моей голове не вместится. ну у нас же да - родители по гроб должны...
Ага, не в совдепе за уход за престарелыми родителями зарплату родственникам платят. А у нас прямым текстом, пенсии на жизнь не хватит, расчитывайте на детей.
неформат
10.10.2011, 22:07
Ага, не в совдепе за уход за престарелыми родителями зарплату родственникам платят. А у нас прямым текстом, пенсии на жизнь не хватит, расчитывайте на детей.
И придется как-то доплачивать если не деньгами, то подарками, продуктами, хотя бы для того, чтобы был какой-то стимул для сидения с ребенком. На одну пенсию прожить очень трудно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.