PDA

Просмотр полной версии : Куба далеко, Куба рядом! (фото-отчет)

Panda123
20.09.2011, 02:03
Решила повесить отчетик о самостоятельно организованной поездке.
правда она была в 2009 году (май), но на кубе ничего быстро не меняется :)
если будут вопросы, задавайте.
Брали машину в аренду. Были в Гаване, Пинар-дель-Рио, Сьенфуегос, Тринидад, Матанзас и в маленьких городах между ними (типа Гирон).
На картинке наш маршрут отмечен зеленой линией.

по маршруту! если бы все планировать заново, сделали бы по-другому - вообще убрали Варадеро и заложили по 2-3 дня пожить в Тринидаде и Сьефуэнгосе. Как-то так...

отмечу, что выехав из Гаваны мы останавливались в съемных комнатах, т.н. касах
дешево, удобно, можно заказать ужин и завтрак (очень обильные)
после первого поселения начинает работать "каса-картель" - хозяева кас дают туристам адреса кас в нужных городах и предупреждают о их приезде. удобно.
примерно гарантирует одинаковый уровень жилья.

много где были и что видели
в музее рома, в кабаре Тропикана и т.д. и т.п.
здесь об этом не подробно не потому, что не понравилось, а потому, что сколько же можно.

летели Иберией
точнее так на человека:
Спб-Москва-СПб - Сибирь
Москва-Мадрид-Гавана-Мадрид-Москва - Иберия
летать иберией мне не понравилось - мало места между сидениями даже для меня. телевизоры есть только в бизнес-классе. стюардессы не заметят даже если ты умрешь на борту самолета. (в общем до Сингапурских авиалиний им еще 100 лет верблюдами)
кроме того при покупке билетов через интернет денег сняли больше, чем было обозначено в брони - потом разобрались, деньги обещали вернуть после полета (ошибка связана с тем, что бронь идет в рублях, а счет выставляет испанский банк в еврах и снялся процент за перевод).
Иберия даже расстелилась и посадила нас в бизнес-класс на пути туда.

на пути туда 5 часов между самолетами в Мадриде, на пути обратно 9 часов в Мадриде (чистого времени от посадки до вылета следующего самолета)
это с одной стороны утомительно, но с другой стороны позволяет размять ноги и погулять по Мадриду (для тех, кто не был или кто хочет в магазин)
если честно, то на обратном пути мы выгрузились из самолета, прошли контроль, доехали до центра и забурились в магазины (Эль корте ин глэс, улица с магазинами и мой любимый художественный салон на Плаза де Майор), оставили 1,5 часа на поесть паэлью и хамон с дыней и еле успели на самолет .

Panda123
20.09.2011, 02:07
часть 1.
Гавана
утро после нашего приезда началось с оркестра под окном
нет, встречали не нас, а огромный красивый парусник :)
на 4ой фотке желтая вывеска. видите?
там делают самый лучший мохито на Кубе :)

Panda123
20.09.2011, 02:11
и все-таки удивительная страна - Куба :)
и такая разная

Panda123
20.09.2011, 02:13
все еще Гавана :)

Panda123
20.09.2011, 02:16
Куба - авто-музей под открытым небом

Panda123
20.09.2011, 02:18
люди
девушка на площади и уставший бармен на рабочем месте
пионеры! настоящие!!!

Panda123
20.09.2011, 02:22
животные :)
чудесные ящерки с хвостиками-бубликами (просто в случайном дворике)
такса - народная кубинская собака

Panda123
20.09.2011, 02:23
лучший мохито (в бодегите дель медиа)
лучший клубничный дайкири (во Флоридите)

Panda123
20.09.2011, 02:26
еда!

кусок жареной на улице (у проезжей части) свиньи в булке - любимое блюдо кубинцев (не попробовали)
наш первый лобстер на Кубе
манго. обязательно ели каждый день - для пищеварения :)

Panda123
20.09.2011, 02:29
ну и еще из Гаваны

Panda123
20.09.2011, 02:31
а потом мы взяли машинку и поехали по острову...

Panda123
20.09.2011, 02:33
часть 2.
взяв в прокате почти новую Киа Рио (т.к. в другие машины не влезали наши чемоданы ) мы направились в сторону Пинар-дель-Рио
и первым делом заехали в Оркедариум

Panda123
20.09.2011, 02:34
рядом был водопад. за "вход в провал", как и везде на Кубе, с нас взяли денег...
шли мы долго... водопад оказался неинтересным и грязным. купаться не стали
но вокруг было красиво и много ящериц . большинство почему-то с обрубками хвостов

Panda123
20.09.2011, 02:38
как только мы выехали за город, с дорог пропали машины. местные жители перемещаются в основном на лошадях, волах

Panda123
20.09.2011, 02:47
решив не платить за "вход в очередной провал" :), мы сфотографировали издалека следующую достопримечательность - скалу, разрисованную каким-то художником
да... с современным искусством на кубе все в порядке
далее мы посетили пещеру
пещера оказалась очень маленькой
но все окупилось "настенной живописью 15ти неизвестных жухожников, не представляющей исторической и художественной ценности" (С) из чъего-то интеренет-отчета
НО ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО УВИДЕТЬ!!!! :)

Panda123
20.09.2011, 02:51
на фото:
завтрак колонизатора :)
рабочее место собирателя куков за парковку :)
коктейль из меда, сока лайма, фруктов и, ессно, рома
просто вход в пещеру

Panda123
20.09.2011, 02:52
еще Пинар-дель-Рио славен табаком
именно там находятся фабрики (ну и в Гаване тоже) и плантации
на фабрику мы, конечно же сходили, но фоткать там нельзя
Друзья мои! сигары НЕ скатывают на молодых и упругих бедрах юные чернокожие кубинки! :)
1. они делают это руками
2. среди работников фабрики есть юноши
3. все они одеты
4. не все сотрудники сборочного цеха молоды!

забавно было как в отделе проверки в момент прихода туристов сотрудница начала пользоваться спец.приборами для проверки - до этого она просто осматривала сигары и откладывала неправильные в сторону (на глазок)
а... еще... ужас-ужас: перед посещением фабрики нам сказали сдать вещи в камеру хранения за углом фабрики!!!
камера хранения представляла собой ячейки без дверок, которые иногда "охранял" не говорящий по-английски кубинец (как это типично)
за время экскурсии я попрощалась и оплакала фотоаппарат и влажные салфетки из рюкзака...

официальную плантацию табака с экскурсией мы не нашли... но зато нашли просто дом, где сушился табак. по запаху :)

Panda123
20.09.2011, 02:56
сигары, ессно, лучше покупать в специализированых магазинах (там же есть ром и кофе). они на Кубе есть во всех городах и в них везде одинаковые цены (на сигары в коробках и тубах), небольшая разница в ценах есть на сигары россыпью (в Гаване подешевле, чем в Варадеро)
для тех, кто любит экспериментировать есть варианты:
на сигарных фабриках есть определенный % отбраковки (по длинне, диаметру или листик отогнулся). эти сигары идут сотрудникам фабрики. а далее на серый рынок (это в лучшем случае). вопрос в том как и сколько времени эти сигары хранили до того момента, как Вам предложить.
есть еще худшие варианты - самодельные сигары, где, ессно, не было соблюдения технологий. а подруга вычитала в отчетах страшную исторю про уличную сигару, внутри которой был настоящий поролон

кофе и ром можно купить и в обычных магазинах (уровень цен примерно одинаковый везде - если только не удасться добыть песо кубано и купить за них)

Panda123
20.09.2011, 03:01
часть 3
Гуама, крокодилы, плая Гирон
и поехали мы в деревню (для туристов) где показан быт кубинских индейцев
дома на сваях, фигуры аборигенов какой-то известной скульпторши
неубедительно, но все равно весело :)

Panda123
20.09.2011, 03:03
теперь крокодилы. это все они:

Panda123
20.09.2011, 03:05
а потом мы долго искали пляж с белым песком. и так доехали аж до города-героя Гирон, где произошло одно из ключевых революционных сражений

Panda123
20.09.2011, 03:14
и там мы его нашли! настоящий, с белым песком! и НИКОГО! вообще никого. только мы! и все!
через 1,5 часа приехали еще 2 прокатные машины
местные не купаются - не сезон
это был самый лучший пляж за всю поездку

Panda123
20.09.2011, 03:18
часть четвертая
дельфинарий! мы были в двух. тот, что под Сьенфуегосом лучше. намного
попали мы туда со второго раза. в первый раз приехали, а там выходной (который бывает 1 раз в месяц) :)
описать словами эти эмоции трудно! практически невозможно
дельфин на ощупь оказался не таким гладким как мне это представлялось
то есть он гладкий и теплый, но есть такая еще текстура кожи, наверное, как у человека
и еще они говорили друг с другом
и игрались, и хитрили, и выпрашивали рыбу
после шоу всех желающих плавать отправили одеваться в жилеты и запустили в воду.
желающих оказалось мало - порядка 10 человек. с желающими купаются 2 дельфина
в группах по 5 человек с дельфином и по очереди
плескались мы точно больше часа

Panda123
20.09.2011, 03:20
да, по дороге в дельфинарий испытали глубокий стресс:
шоссе вдоль воды переходили толпами крабы! просто ковром.
когда мы остановились и я вышла из машины, раздавалось мерное цоканье лапками по асфальту... картина устрашающая
крабы вели себя неадекватно - при приближении поднимали клешни и бросались на машину. мы ехали медленно и виляя...

в Варадеро нам таких (маленьких) крабов подали к какому-то обеду...

Panda123
20.09.2011, 03:23
Съенфуегос, Тринидад и вершина инженерного искусства по дороге из Гаваны в Матанзас

Panda123
20.09.2011, 03:26
вторая фотка - пещера в районе Варадеро с подземным озером, где можно плавать с маской. видно вниз до самого дна

Panda123
20.09.2011, 03:26
ну и еще белый пляж на Кайо Бланко

Panda123
20.09.2011, 03:29
ну и для самых терпеливых пара тематических зарисовок :)

Магазины на Кубе:
витрина хозяйственного магазина
продуктовый магазин

напомню, почти все продукты там по карточкам

Panda123
20.09.2011, 03:31
Режим на Кубе:
особое внимание обратите на размер острова Куба на карте :)

Panda123
20.09.2011, 03:33
собаки на Кубе:

и все равно больше всего там такс :)

Panda123
20.09.2011, 03:34
люди

Panda123
20.09.2011, 03:35
а это просто хит!
тогда там ооочень модны были колготки в дырку.
откуда они их берут одному богу известно уж точно не по талонам. думаю помогают кап.страны в лице отдельных представителей

хотя настоящую кубинку мне так не удалось запечатлеть не ловко было фотографировать
она обязательно в старых лосинах, бигудях, с золотыми зубами и майке с надписью Sexy

Panda123
20.09.2011, 03:37
ну и растения:
это руки расхитителей соц. собственности! эти манго мы собрали под деревьями. бесплатно :)

Panda123
20.09.2011, 03:40
в общем все. есть еще очень много фоток тут (кому не надоело):
http://photo.qip.ru/users/tarepanda/115386233/

спрашивайте!
может кому чем помогу в планировании отпуска :)

Staraya Loshad'
20.09.2011, 11:21
Нина, какой чудесный отчет! Спасибо Вам!!!

Ксантиппа
20.09.2011, 16:13
Круто !!!
А на тарелке на 4-й фотографии (# 20) тоже крокодилы ? И как на вкус ?

Vazovski M.
20.09.2011, 17:10
Здорово!
Спасибо за фото :flower:

Milena27
20.09.2011, 18:19
фото сказка!!!!
а как вообще сама страна? нет такого, например, что бедность населения бросается в глаза?

Panda123
21.09.2011, 01:37
Круто !!!
А на тарелке на 4-й фотографии (# 20) тоже крокодилы ? И как на вкус ?

ага. похоже на среднее между курой и мясом.
хотя там так плохо готовят, что все получается на один вкус :)

Panda123
21.09.2011, 01:40
фото сказка!!!!
а как вообще сама страна? нет такого, например, что бедность населения бросается в глаза?

конечно, бросается!
+ социальное неравенство слоев очевидно.
магазины (за местные деньги и талоны) - без слез не взглянешь...
но там тепло и умереть от холода и голода невозможно
и еще там все очень ленивые. очень-очень

Jane Banks
30.09.2011, 15:15
А в какое время у них манго созревает?

снег
30.09.2011, 15:48
а знаете ЧТО ознает обувь висящая на проводах? наркота значит продается ...

kurort
30.09.2011, 21:19

ЭТО вам в сша рассказали или как?

снег
30.09.2011, 21:37
почему сразу США... на сколько я знаю этот "знак" везде одно и тоже означает

feika
30.09.2011, 21:50

а я и не знала:009:
у нас у взрослой поликлиники несколько ботинок-кроссовок на проводах висят:073: это оно?:008:

снег
30.09.2011, 21:56
скорее всего да...

kurort
30.09.2011, 22:22

а много обуви-много наркоты?

снег
30.09.2011, 23:02
а много обуви-много наркоты?-- а вот этого я уже не знаю...
вы так спрашиваете буд-то я- распростарнитель :008:

feika
30.09.2011, 23:17
-- а вот этого я уже не знаю...
вы так спрашиваете буд-то я- распростарнитель :008:

кажется, Вы -- самая знающая:flower::))

снег
30.09.2011, 23:25
кажется, Вы -- самая знающая:flower::))-- ну... наверное можно так сказать... у меня близкий друг умер от этой гадости :041:

feika
30.09.2011, 23:30
-- ну... наверное можно так сказать... у меня близкий друг умер от этой гадости :041:

я не знала, извините, я просто шутила
топикстартер, сорри за офф

kurort
01.10.2011, 12:50
а сколько времени вы провели на кубе?
расскажите, плз, где ночевали, сколько стоило, сколько прокат машин.

зы. фотки хорошие)))

Олик & Музик
01.10.2011, 13:27
Спасибо - очень фотки интересные!
А купить еду туристу можно или тоже нужны талоны? Или есть какие-то магазины специальные?

Panda123
07.10.2011, 00:05
А в какое время у них манго созревает?

ну мы были в мае. манго были зрелыми :)

Panda123
07.10.2011, 00:08
а сколько времени вы провели на кубе?
расскажите, плз, где ночевали, сколько стоило, сколько прокат машин.

зы. фотки хорошие)))

провели 2 недели
ночевали в касах (стоило 15-20 куков за комнату на двоих) - вроде где-то писала... или забыла написать?
прокат машины стоил как-то недешево... типа 50-60 куков в сутки (точно не помню), но мы брали машину в последний день предывания в Гаване и сдали в Варадеро.

Panda123
07.10.2011, 00:11
Спасибо - очень фотки интересные!
А купить еду туристу можно или тоже нужны талоны? Или есть какие-то магазины специальные?

еду можно купить, конечно. на куки (магазины за куки есть в городах - это типа наших "Березок" советского времени :)). но мы ничего не покупали кроме фруктов - это можно купить на рынке или просто по пути в лавках. питались в ресторанах-кафе или в касах ужин и завтрак можно отдельно оплатить. получается недорого и обильно - их местная кухня - хозяева очень стараются.
куки все берут с удовольствием.
там прикольная экономика. цены (в цифрах) для всех одинаковые (например, на бензин), НО иностранец платит эту цифру куками, а местный своими внутренними деньгами. разница в 6 раз (ессно не в пользу туриста :) )

Panda123
07.10.2011, 00:13

ужос...
фоткала рядом со школой. там же где пионеров удалось запечатлеть...

снег
07.10.2011, 00:59
я не знала, извините, я просто шутила
топикстартер, сорри за офф- да ничего...
у вас красивый ник!! :love:

kurort
07.10.2011, 11:38
еду можно купить, конечно. на куки (магазины за куки есть в городах - это типа наших "Березок" советского времени :)). но мы ничего не покупали кроме фруктов - это можно купить на рынке или просто по пути в лавках. питались в ресторанах-кафе или в касах ужин и завтрак можно отдельно оплатить. получается недорого и обильно - их местная кухня - хозяева очень стараются.
куки все берут с удовольствием.
там прикольная экономика. цены (в цифрах) для всех одинаковые (например, на бензин), НО иностранец платит эту цифру куками, а местный своими внутренними деньгами. разница в 6 раз (ессно не в пользу туриста :) )

прикольно. а песо не раздобыть? или просто не возьмут у иностранца?

kurort
07.10.2011, 11:40
ужос...
фоткала рядом со школой. там же где пионеров удалось запечатлеть...

слушайте, жила я на кубе---наркоманий не наблюдала вообще...
а дефицит ботинок-наблюдала.
думаю, что у кубинцев это может означать что угодно.
так что не факт)

Panda123
07.10.2011, 19:36
прикольно. а песо не раздобыть? или просто не возьмут у иностранца?

вообще песо не должны попадать в руки иностранцам. уж не знаю как это регламентировано, но их просто негде взять: в обменнике только куки, выменивать у местных по официальному их курсу бессмысленно.
единственный шанс - что-то купить на дороге и получить сдачу в песо. у нас так и получилось - купили 2 ананаса за 1 кук и нам еще дали сдачу в песо. мы потом на них покупали фрукты на рынке. Но там все ушлые - для иностранцев цены все равно свои.
чем дальше от больших городов, тем менее ушлые и жадные торговцы :)

kurort
07.10.2011, 19:39
вообще песо не должны попадать в руки иностранцам. уж не знаю как это регламентировано, но их просто негде взять: в обменнике только куки, выменивать у местных по официальному их курсу бессмысленно.
единственный шанс - что-то купить на дороге и получить сдачу в песо. у нас так и получилось - купили 2 ананаса за 1 кук и нам еще дали сдачу в песо. мы потом на них покупали фрукты на рынке. Но там все ушлые - для иностранцев цены все равно свои.
чем дальше от больших городов, тем менее ушлые и жадные торговцы :)

как вам атмосфера? или вы с кубинцами не особо общались?

Panda123
07.10.2011, 23:18
как вам атмосфера? или вы с кубинцами не особо общались?

общались, конечно. жили-то в касах.
атмосфера своеобразная. вроде как жесткий политический строй, но при этом удивительные свободные люди.
и они как бы в ожидании изменений. на момент нашего путешествия Фидель уже болел... Что будет дальше никто не знает... И вроде как не все в стране хорошо, но не будет ли хуже?
В одной семье долго беседовали с дядечкой, который учил русский в школе. Он расспрашивал про то как было жить раньше при СССР и как теперь, что стало лучше, а что хуже.
у них вон недавно отменили запрет на владение частными лицами новыми автомобилями. скоро не будет там авто-музея под открытым небом :(

kurort
07.10.2011, 23:38
общались, конечно. жили-то в касах.
атмосфера своеобразная. вроде как жесткий политический строй, но при этом удивительные свободные люди.
и они как бы в ожидании изменений. на момент нашего путешествия Фидель уже болел... Что будет дальше никто не знает... И вроде как не все в стране хорошо, но не будет ли хуже?
В одной семье долго беседовали с дядечкой, который учил русский в школе. Он расспрашивал про то как было жить раньше при СССР и как теперь, что стало лучше, а что хуже.
у них вон недавно отменили запрет на владение частными лицами новыми автомобилями. скоро не будет там авто-музея под открытым небом :(

м-да... надеюсь успею съездить) до...

I like birds
26.10.2011, 15:38
А во сколько авиабилеты обошлись? Как искали?

Мармеладинa
26.10.2011, 23:29

Если ловить акцию, то от 26 тыс. можно купить из Питера через Европу.
Обычные цены от 35-40 тыс. и выше.

Panda123
27.10.2011, 10:47

32 тыр из Москвы и 38 тыр у подруги из Питера

мы летели Иберией (из Москвы через Мадрид)
Иберией летать мне не понравилось
до Москвы летели за 1500 не помню кем
и это мы билеты брали сильно заранее

I like birds
27.10.2011, 18:04
Спасибо. А чем не понравилось? Мне пока кажется, что главное достигнуть желаемого пункта :), но опыт перелётов почти никакой.

julia-E
27.10.2011, 19:13
Вы знаете испанский? Я к тому,что если ехать со средним знанием английского будет очень сложно?

Panda123
28.10.2011, 10:12
Спасибо. А чем не понравилось? Мне пока кажется, что главное достигнуть желаемого пункта :), но опыт перелётов почти никакой.

самолет был маленький (место между сидениями). даже мне с моим ростом 160 было некомфортно. лететь долго. туда очень многие везут много вещей (в салоне коробки с техникой). жесть просто. народу полный самолет.
стюардессы не реагируют на вызов (кнопочка такая над сидением - у них там загорается индикатор, что надо подойти - 3 раза прошла мимо игнорируя - а мне всего-то водички надо было). можно сдохнуть - заметят когда самолет покинут все пассажиры.
нам повезло только в одном: при оплате у нас снялась сумма большая, чем было в листе бронирования. Мы написали претензию и нам обещали деньги вернуть через месяц после полета, но и в качестве извинения посадили в бизнес-класс на перелет от Мадрида до Гаваны. Да, там нормально было (и вкусно, и кресло раскладывается до лежачего). А весь остальной полет - страшное мучение.
Я много летала разными компаниями. В том числе по 8-12 часов. Иберия реально хуже всех.
Даже "пакет дикаря" в Таиланд от Туркменских авиалиний" был не таким утомительным :)

Panda123
28.10.2011, 10:18
Вы знаете испанский? Я к тому,что если ехать со средним знанием английского будет очень сложно?

испанского у нас не знал никто. только одна компаньонка выучила пару числительных и вопросов. но это нам особо не помогало.
по-английски не разговаривает почти никто! только в отелях в Гаване и Варадеро. а мы на это очень рассчитывали.
ну и еще там много людей (в возрасте) говорят по-русски - они в школе учили когда Куба и СССР дружили. Мужик в конторе где мы машину брали отлично говорил на русском, и еще дядечка - хозяин касы в Пинар-дель-Рио - тоже говорил.
фактически с местными объяснялись жестами :) Особенно при удалении от городов.
Самая жесть в том, что указателей там на дорогах особо нет, карта туристическая (неточная), с навигаторами на момент поездки была проблема (точнее с картами для них). Проще говорят брать в машину местного попутчика. Но мы стремались.

MegMjj
29.10.2011, 11:15
Спасибо за отчет и фото! Очень здорово! :))))))