Просмотр полной версии : Когнитивный диссонанс
DonCarlos
20.09.2011, 12:26
Не знаю, как еще тему назвать.Именно в этом состоянии я и нахожусь.Вот же взрослая я уже.И опыт, и интуиция, и зание людей имеются.Никогда не было такого мерзкого ощущения несоответствия.И вот появилось и зудит и мешает жить спокойно.
Есть два очень близких мне мужчины, которых знаю не один год.Один чуть не стал любовью всей жизни:))Второй вызывает море отрицательных эмоций и переживаний, но является частью моей жизни до сих пор.
№1. Красивое умное доброе волевое лицо. Производит впечатление скрытого романтика.Внимательный, нежный,обаятельный, декларирует вечноедоброеразумное и эмоционально реагирует правильно - сопереживает где нужно, искренне радуется за окружающих, осуждает неправых. Вызывает чувство глубочайшей симпатии:love:
№2 Внешность засранца,сказать циник - ничего не сказать, уши помыть хочется от того, что он говорит.Мизантроп, в людях и в мотивах их действий видит только плохое, грязное.Бее.Общаться с ним неприятно.Расслабиться невозможно, т.к. все время обижает и задевает, любит по больным местам потоптаться.Декларирует отсутствие обязательств перед кем-чем-либо, правильность любых действий-поступков в своих интересах.
НО. Вдруг стала оценивать поступки этих мужчин. И все.Диссонанс.
Первый - безответственный халявщик, не умеет заботиться ни о ком, ни о ребенке своем, ни о своих друзьях, женщинах.Поступает часто малодушно и подло,не выполняет обещаний - даже не помнит их:)), но легко находит оправдание своим поступкам, НИКОГДА не извиняется.Легко естпьетживет за счет других, но сам своих копеек не предложит, когда у других проблемы, никогда не подаст бабушке на улице.
Второй - будет изрыгать проклятия на головы тех, кто нуждается в помощи, но всегда поможет родителям, своим детям, бывшим женщинам, друзьям, сослуживцам.И не просто деньгами поможет, а решит проблемы, потратит время. Всегда держит слово, выполняет обещания.Умеет признавать ошибки и извиняться, достаточно самокритичен.Стыдится этого как слабости, но подает на улице бабушкам.
Вот все очевидно.Судить бы надо по поступкам.Но почему-то оценки, внутренние установки какие-то не меняются. №1 - воспринимается хорошим и чудесным, №2 - негодяем и подлецом.
Что не так с головой?Хочу изменить восприятие в личных корыстных целях:))Очень нужно.
Succubus
20.09.2011, 12:30
Первый - безответственный халявщик, не умеет заботиться ни о ком, ни о ребенке своем, ни о своих друзьях, женщинах.
Второй - будет изрыгать проклятия на головы тех, кто нуждается в помощи, но всегда поможет родителям, своим детям, бывшим женщинам, друзьям, сослуживцам.
Что не так с головой?
Зачем Вам мужики с багажом?
DonCarlos
20.09.2011, 12:32
Ну.Часть багажа - мои собственные:))просто не хочется тут генеалогией заниматься.Запутанно оно очень.
У меня нет диссонанса. Циничные, злые люди обычно на деле оказываются настоящими друзьями и тп, а милые добрые пусечки бегут в трудной ситуации теряя тапки. Ну, по моим наблюдениям так. Негодяям я доверяю больше)
Succubus
20.09.2011, 12:34
У Вас и от того и от другого дети?
У меня нет диссонанса. Циничные, злые люди обычно на деле оказываются настоящими друзьями и тп, а милые добрые пусечки бегут в трудной ситуации теряя тапки. Ну, по моим наблюдениям так. Негодяям я доверяю больше)
если тебе говорят гадости в глаза, то можно быть уверенным что за спиной уже ничего не говорят :) и если хвалят то уж точно искренне , хотя такие люди очень уж напрягают
№1. Красивое умное доброе волевое лицо. Производит впечатление скрытого романтика.Внимательный, нежный,обаятельный, декларирует вечноедоброеразумное и эмоционально реагирует правильно - сопереживает где нужно, искренне радуется за окружающих, осуждает неправых. Вызывает чувство глубочайшей симпатии:love:
№2 Внешность засранца,сказать циник - ничего не сказать, уши помыть хочется от того, что он говорит.Мизантроп, в людях и в мотивах их действий видит только плохое, грязное.Бее.Общаться с ним неприятно.Расслабиться невозможно, т.к. все время обижает и задевает, любит по больным местам потоптаться.Декларирует отсутствие обязательств перед кем-чем-либо, правильность любых действий-поступков в своих интересах.
Просто Вам кажется, что романтик - это хорошо, а циник - это плохо. Измените отношение к этим понятиям на интеллектуальном уровне, и поймете, что Ваш романтик - скорее всего поверхностный пофигист, который знает, как себя вести "правильно" и как нравиться людям, а циник - реалист, возможно пессимист, или просто бывал бит жизнью, знает всему цену и не стремится нравиться, т.к. ему оно не надо.
Вот и не будет когнитивного диссонанса.
DonCarlos
20.09.2011, 12:36
У Вас и от того и от другого дети?
Ой же.началось. какая разница:))Вопрос в другом.
Да, так часто бывает. Хоть общатся со злюками в повседневной жизни бывает очень тяжко.
Первый замечен лишь в необязательности. Все остальное вполне укладывается в рамки. Помогать, когда просят, а не рваться предлагать и навязывать свое участие. Жить в направлении наименьшего сопротивления тоже вполне, хотя и не сопряжено с достижением больших успехов. Вроде как "если нет разница, то зачем платить больше..?" (с).
А второй компенсирует разговорами и обликом комплекс Спасателя, который ему самому явно удовольствия не доставляет. Обычно этот комплекс очень удобен тем, кто живет рядом с таким Спасателем - пользовать его можно в хвост и гриву, по поводу и без.
Выводы сугубо субъективны и сделаны исключительно на основе выданной информации.
+1.. второй человек интереснее намного и глубже
Что не так с головой?Хочу изменить восприятие в личных корыстных целях:))Очень нужно.
У Вас все так с головой. Фишка в том, что у первого товарища определенный психотип, по Вашему описанию. У этого психотипа главный бонус в том, что люди обладающие им, умеют располагать к себе окружающих. Они живут за счет этого, и неплохо должна я Вам сказать живут. Им хорошо - окружающим не то что бы фигово, а странно, они не очень понимают свое отношение к происходящему, у них рой пчел в голове. А второй просто сложный человек, а кто из нас простой?:))
DonCarlos
20.09.2011, 12:38
Просто Вам кажется, что романтик - это хорошо, а циник - это плохо. Измените отношение к этим понятиям на интеллектуальном уровне, и поймете, что Ваш романтик - скорее всего поверхностный пофигист, который знает, как себя вести "правильно" и как нравиться людям, а циник - реалист, возможно пессимист, или просто бывал бит жизнью, знает всему цену и не стремится нравиться, т.к. ему оно не надо.
Вот и не будет когнитивного диссонанса.
Вот же я это понимаю.Бумажки всякие с двумя колонками для убедительности рисую:))не помогает.и это сильно осложняет мне жизнь.
Succubus
20.09.2011, 12:40
Как какая разница? от кого дети, того и выбрать.
Ну это как вариант;)
DonCarlos
20.09.2011, 12:40
Первый замечен лишь в необязательности. Все остальное вполне укладывается в рамки. Помогать, когда просят, а не рваться предлагать и навязывать свое участие. Жить в направлении наименьшего сопротивления тоже вполне, хотя и не сопряжено с достижением больших успехов. Вроде как "если нет разница, то зачем платить больше..?" (с).
А второй компенсирует разговорами и обликом комплекс Спасателя, который ему самому явно удовольствия не доставляет. Обычно этот комплекс очень удобен тем, кто живет рядом с таким Спасателем - пользовать его можно в хвост и гриву, по поводу и без.
Выводы сугубо субъективны и сделаны исключительно на основе выданной информации.
Не только необязательностью. к сожалению. там такое невыраженно что-то малодушно-подлое присутствует, когда человек пропадает, если пахнет трудностями у друзей, например.
Не только необязательностью. к сожалению. там такое невыраженно что-то малодушно-подлое присутствует, когда человек пропадает, если пахнет трудностями у друзей, например.
Ну, у меня отношение к друзьям не как к обслуживающему персоналу, в обязанности которого входит решение моих проблем. Так что... :024:
Останусь в прежнем мнении.
Первый живет так, как ему удобно.
Второй - так как удобно "друзьям". Компенсирует цинизмом и прочим.
Succubus
20.09.2011, 12:45
Вы уже сделали выбор в пользу №2. Не так ли?))
KLUKVA...
20.09.2011, 12:45
Вот ведь... Номер 1 очень напоминает мне БМ. А номер 2- похож на моего будущего мужа. Ну... с небольшими поправками, но типажи те.
Автор, выбирайте второго. С первым наплачетесь.... ИМХО.
Дикозабра
20.09.2011, 12:46
Вот все очевидно.Судить бы надо по поступкам.Но почему-то оценки, внутренние установки какие-то не меняются. №1 - воспринимается хорошим и чудесным, №2 - негодяем и подлецом.
Все очень просто. Если № 2 станет восприниматься хорошим и чудесным, времени на себя совсем не останется, придется нести на своих плечах не только детей, родителей и бывших женщин, но и кучу просто халявщиков и прихлебателей. Защита включилась :))
Второй ничо такой. Рядом с ним тоже можно поматериться и поизрыгать проклятия, не стисняя себя ни в чем :))))))))))))))
Вот же я это понимаю.Бумажки всякие с двумя колонками для убедительности рисую:))не помогает.и это сильно осложняет мне жизнь.
А обязательно нужно выбрать одного? Для какой цели?
DonCarlos
20.09.2011, 12:54
Вы уже сделали выбор в пользу №2. Не так ли?))
Я не делаю выбор. Нет. Мне просто нужны правильные внутренние оценки, мне некомфортно.не совмещаются картинки.не объяснить.но это не выбор:)
мне свободно и мечтается о чем-то промежуточном, о золотой середине:love::))Просто стыдно и кажется ненормальным относиться плохо к человеку, который тебе помогает, и принимать его помощь, и,наоборот, испытывать непреодолимое желание помочь человеку, который по поступкам не очень хорош.
Я не делаю выбор. Нет. Мне просто нужны правильные внутренние оценки, мне некомфортно.не совмещаются картинки.не объяснить.но это не выбор:)
мне свободно и мечтается о чем-то промежуточном, о золотой середине:love::))
Стремление к идеалу - это нормально:))
Умеющая летать
20.09.2011, 15:03
Есть несколько знакомых людей как ваш №2.
Все идентично. Очень язвительны, критиканы итд. Но ВСЕГДА помогут, держат слово, и на самом деле под покровом язвительности и грубости они чувствительные, с добрым сердцем.
Лысый_Кот
20.09.2011, 17:58
Что не так с головой?Хочу изменить восприятие в личных корыстных целях:))Очень нужно.№2 - ответственный циник реалист. №1 - обаятельный болтун-пофигист. Женщины любят ушами, посему №1 производит на вас такое впечатление. Ведь для вас часто оказывается (что в корне противоречит мужской логике и пониманию) готовность индивида попереживать и похлопать крыльями (без реальных действий) важна, приятна и ценна. Эмоционально воспринимаете мир, отсюда и диссонанс.
круто :)))
берите второго. будете, как Хаус и Кадди:love:
Я не такая :)
20.09.2011, 18:48
Вряд ли смогу ужиться с №2... какая бы помощь от него не шла... но когда гаденько на душе после общения с ним... да и не хочется платить за его помощь извержениями в душу
Вряд ли смогу ужиться с №2... какая бы помощь от него не шла... но когда гаденько на душе после общения с ним... да и не хочется платить за его помощь извержениями в душу
типажи знакомые.
после общения с первыми изначально остается позитивное впечатление, такая киса барсик прям. до того как киса барсик начнет проявлять истинную сущность, что случается довольно скоро. и тут понимаешь, что тебя виртуозно тебя обманули, и "боже ж мой, где были мои глаза?"
и тут не то что "гаденько", тут ощущение, что по уши в дерьме искупалась. по собственной воле, ага.
касаемо вторых - изначально может сложиться впечатление "ну и хамло". пока не увидишь, что это это хамло делает окружающим (и в том числе тебе) что то хорошее. просто так. без "оплаты" (по оплате - это к кисе барсику)
и, если так случится, что хамло станет для тебя чем то большим - оказывается, что и не хамло оно вовсе, просто таким вот образом защищает свою тонкую душевную организацию от злобного окружающего мира:) а на самом деле - добрый, надежный, настоящий. и в том, что касается семьи - костьми ляжет, но сделает так, чтобы семье было хорошо. за ним действительно как за каменной стеной. это я, есличо, по мужа - жуткого циника и мизантропа:))
от первых - воротит, честно.
стыдно и кажется ненормальным относиться плохо к человеку, который тебе помогает, и принимать его помощь, и,наоборот, испытывать непреодолимое желание помочь человеку, который по поступкам не очень хорош.
что есть "относиться плохо"?
он вам помощь - вы ему "пшел вон, болван"?
как то не очень понимаю.
что же касаемо первого... полна земля наша жалостливых женщин:))
мои отношения с таким типажом закончились (точнее, не начались) сразу же, как только проявилась истинная суть, и, повторюсь, у меня довольно долго было стойкое ощущение, что я в дерьме извалялась, какая там жалость. отмыться бы и больше не вляпываться:))
может, все дело в том, что абстрактно первый вам более симпатичен ,чем второй?
Людей надо оценивать по поступкам, а не по словам. Имхо.
Yozheg v tumane
20.09.2011, 20:09
Второй - будет изрыгать проклятия на головы тех, кто нуждается в помощи, но всегда поможет родителям, своим детям, бывшим женщинам, друзьям, сослуживцам.И не просто деньгами поможет, а решит проблемы, потратит время. Всегда держит слово, выполняет обещания.Умеет признавать ошибки и извиняться, достаточно самокритичен.Стыдится этого как слабости, но подает на улице бабушкам.
Кхм...сначала подумала- откуда вы меня знаете?:046:А по сабжу: не по поступкам надо судить, а по мотивации поступков. Тогда в вашей голове всё встанет на место, когда вы поймёте, что в головах у №1 и №2.
ой по прочтении сразу прям заочно заинтересовал второй экземпляр:))
Кхм...сначала подумала- откуда вы меня знаете?:046:А по сабжу: не по поступкам надо судить, а по мотивации поступков. Тогда в вашей голове всё встанет на место, когда вы поймёте, что в головах у №1 и №2.
нельсти себе дорогая:)) до внешности засранца тебе еще ну ооочень далеко:)) и уж тем более уши после тебя мыть не хочется:)) расслабляться с тобой легко и приятно:)) ну иногда конечно ты циничная зараза, но это иногда:))
Yozheg v tumane
20.09.2011, 21:10
нельсти себе дорогая:)) до внешности засранца тебе еще ну ооочень далеко:)) и уж тем более уши после тебя мыть не хочется:)) расслабляться с тобой легко и приятно:)) ну иногда конечно ты циничная зараза, но это иногда:))
Ну ты же знаешь, что я актриса больших и малых театров.:fifa:
Ну ты же знаешь, что я актриса больших и малых театров.:fifa:
агась:))
Я не такая :)
20.09.2011, 22:43
Наверное каждый сам дорисовывает характеры №1 и №2. Но тот мой реальный №2... вы знаете... когда тебе постоянно обрушивают кучу негатива, то помощь становится не нужна...
Черная жемчужина
20.09.2011, 23:02
№2 прям как Ретт Батлер:))
Есть у меня друг, чудесный парень:008: милый, скромный, симпатичный, но нет в нем внутреннего "стержня" не хватает характера что-ли:009: с таким не будешь чувствовать себя как "за стеной":016: при всей своей положительности такое чувство, что нет главного:ded:
"Плохие" парни тоже бывают разными;) я не приемлю подлость, предательство, а цинизм это все напускное, все ж судить надо по поступкам. А диссонанс у Вас потому, что нам женщинам романтиков подавай, комплиментов, а не критики от циника:065:
телефончиком второго не поделитесь? можно в личку ;)
ЗЫ. тему не читала :fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.