Просмотр полной версии : прием дел у аудиторской фирмы
как правильно принять базу и архив первичных документов у аудитрской фирмы, дело в том что раньше всю бухгалтерию ввела аудитрская фирма, теперь с четвертого квартала будем вести в=сами, как правильно оформить передачу дел и на что обратить внимание
Snow White
20.09.2011, 17:44
принять базу, архив документов всех, отчетность под акт приема-передачи документов.
в любом случае, не получится все сделать идеально...все равно накладки будут, мало ли что забудут из первички и т.д. главное проверить большую часть за 3 года предыдущие и особенно проверить все документы, если в каком-то из кварталов деятельность была убыточная и налог на прибыль вообще отсутствовал!
принять базу, архив документов всех, отчетность под акт приема-передачи документов.
в любом случае, не получится все сделать идеально...все равно накладки будут, мало ли что забудут из первички и т.д. главное проверить большую часть за 3 года предыдущие и особенно проверить все документы, если в каком-то из кварталов деятельность была убыточная и налог на прибыль вообще отсутствовал!
спасибо за ответ, дело в том что фирма была убыточная , только в этом году поменялся хозяин и дела пошли в +, аудиторы не хотят отдавать дела, но кончился договор , а продлевать с ними не собираются, вот я боюсь что подлянку какую не сделали, а как я базу проверю, вот они мне её отдадут на чем на флешке наверное, а у меня она не откроется или еще что, отчеты понятно, а как я всю первичку проверю , подскажите пожалуйста, никогда не была в такой ситуации
принять по акту базу и сами доки(первичку+отчеты)
А затем - сверить сами доки и базу.
Если учет велся в бух программе - то так и проверяете - документ есть в базе - должен быть и вживую(оригинал с печатями и подписями). Есть оригинал - ищите его в базе. Еще я бы рекомендовала сделать сверки с поставщиками и покупателями.
Попросить их составить описи передаваемых документов
Забрать базу и все бумаги
Оформить акт приемо-передачи дел
спасибо всем большое я хоть теперь представляю что делать, и еще вопрос постоянно звонят с разных фондов о не уплатах, не сдачи каких-то сверок, как быть когда документы уже приму мне все это разгребать, вот сегодня опять соцстрах звонил, ну я пока не официальный бухгалтер отправляю в фирму, а с 1 октября уже я буду отвечать?
Ну запросите еще сверку по налогам. Это тоже просто :)
Snow White
21.09.2011, 11:31
спасибо всем большое я хоть теперь представляю что делать, и еще вопрос постоянно звонят с разных фондов о не уплатах, не сдачи каких-то сверок, как быть когда документы уже приму мне все это разгребать, вот сегодня опять соцстрах звонил, ну я пока не официальный бухгалтер отправляю в фирму, а с 1 октября уже я буду отвечать?
это нормально, что звонят,а не предписания и поставновления отправляют! совет-сами тихими шагами во все вникайте. что непонятно спрашивайте, консультируйтесь (консультант, например программа). главное все делать последовательно. когда с 1 числа вы будете уже вести все дела делайте, то главное делайте в срок текущую работу, а хвосты потихоньку разгребете.
это нормально, что звонят,а не предписания и поставновления отправляют! совет-сами тихими шагами во все вникайте. что непонятно спрашивайте, консультируйтесь (консультант, например программа). главное все делать последовательно. когда с 1 числа вы будете уже вести все дела делайте, то главное делайте в срок текущую работу, а хвосты потихоньку разгребете.
а консультант обязательно надо устанавливать, а то у меня директор спрашивает что мне надо, вот я и думаю нужен он или нет
MORSKAJA
21.09.2011, 12:47
спасибо за ответ, дело в том что фирма была убыточная , только в этом году поменялся хозяин и дела пошли в +, аудиторы не хотят отдавать дела, но кончился договор , а продлевать с ними не собираются, вот я боюсь что подлянку какую не сделали, а как я базу проверю, вот они мне её отдадут на чем на флешке наверное, а у меня она не откроется или еще что, отчеты понятно, а как я всю первичку проверю , подскажите пожалуйста, никогда не была в такой ситуации
У меня была похожая ситуация, обнадежить Вас ничем не могу. Аудиторы мне выдали баланс составленный, как они выразились, методом экспертных оценок - читай:пальцем в небо. По налогам стояла общая сумма, а по какому налогу +, а по какому _, не известно, т.е. детальной разбивки по субсчетам и субконто не было вообще. По прошествии лет и двух выездных налоговых проверок могу сообщить - зводите входящее сальдо как сможите и главное ведите сейчас все как надо, в случае возникновения претензий налоговой по периодам "до" вы вправе его взыскивать с аудиторов, всея ответственность лежит на них.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.