Просмотр полной версии : Пытается писать буквы в 2 года
The Phantom
20.09.2011, 14:02
Девочки вопрос такой.
Ребенку почти 2 года, с года на стене висит плакат-азбука + активно используется азбука с муз.модулем.
Рисовать пытается с 1,7, карандаш держит (на мой взгляд) правильно, как взрослый. На этой неделе я начала замечать, что сын не просто рисует каляки-маляки разные, а пытается что-то "написать". Если каляка-маляка у нас на весь А4, то тут что-то мелко "пишет". Я присмотрелась, очень похоже на то, как подписываются.
Стал постоянно просить написать слова разные.
Сегодня утром почти идеально повторил буквы "к" и "м". При этом он точно знает, что пишет именно эти буквы.
Вопрос в следующем, возможно ли такое в раннем возрасте? И стоит ли развивать и поддерживать такой интерес или само пройдет. Может стоит учить писать/читать???
В общем жду мнений и советов.
Tsarapka
20.09.2011, 14:05
Конечно стоит развивать, раз интерес такой есть.
mamalumy
20.09.2011, 14:06
Развивайте конечно.
Может, у вас вундеркинд растет? :)
И как это "само пройдет"? Что именно? Желание учиться?
Некоторые дети в 3 года уже прилично читают, так что не переживайте))
The Phantom
20.09.2011, 14:08
Не, хоть бы не вундеркинд, я не переживу.
А интерес ведь может и пройти. Бывает так, то одно интересно, то другое, то третье, а потом проходит.
mamalumy
20.09.2011, 14:13
Так он у вас нужным делом интересуется. И если развивать и поддерживать - можно многому научить.
Я понимаю, если бы он ковырянием в носу интересовался, тогда да, надо было бы подождать "авось само пройдет".
Олька_33
20.09.2011, 14:18
У меня у подруги дочка в 2,5 уже все буквы знала и читала,даже могла написать "мама","баба","папа",свое имя. А потом успешно забыла:065:
Обычный ребенок,перед школой ходили в "читайку";)
Учится хорошо,но не вундеркинд
The Phantom
20.09.2011, 14:21
Вот я о таком и спрашиваю. Будет ли толк от того, что сейчас есть такой интерес.
Олька_33
20.09.2011, 14:30
Вот я о таком и спрашиваю. Будет ли толк от того, что сейчас есть такой интерес.
Будет толк или нет,будет известно позже,но интерес,я думаю,поддерживать надо:flower:
Кьяра К.
20.09.2011, 15:21
моему сыну 2,5, интересуется и знает буквы с 1,5 , сейчас сам "пишет" некоторые буквы. не читает ;)
olga1611
20.09.2011, 16:04
Это просто замечательно и полезно. Пусть пишет. Моя дочь тоже с 2х лет буквы пишет- О, А, П, С и др. по-проще которые. Читать конечно рановато, а писать в самый раз.
Natalisa
20.09.2011, 16:08
Наш тоже этим развлекался года в два. Вот прошло 8 месяцев, и ребенок категорически отказывается это делать :)
Буквы знает, отдельные слова читает. А вот желание писать у него прошло. Хотя в последнее время и от чтения слов отказывается. Но имхо, эт у него кризис трехлетнего возраста начинается :)
Я бы обратила внимание на то, что ребенок хорошо владеет рукой. Большинство детей только каляки и чирикают в этом возрасте, а у вас возможно есть склонность к рисованию?
А знания надо поддерживать, конечно. Читающий ребенок должен читать. А Курочку-Рябу или Войну и мир - без разницы :), буквы везде одинаковые.
У нас сосед по даче, мальчик, 4 года, и читает бегло, и считает (не скажу до скольки, но до 100 точно, при мне кирпичи считал). Но там бабушка постоянно с ним и его сестрами занимается.
В. Редная
20.09.2011, 16:30
я лично ЗА то,что ребенку самому интересно..сын в 1.6 знал все буквы и выговаривал их(кроме сложных)..ему это было НАДО,он не давал мне читать,смотрел мне в рот,как я читаю,тыкал пальцами в буквы и тд- мол объясни,как это делаешь :)около 2-х стал писать буквы,похоже :)около 3-х стал жутко интересоваться,как читать..стал читать слоги,но в слова не складывал..Интерес к чему-либо проходит,но знания остаются где-то "на подкорке" :)Так что пусть пишет-следите,что бы брал правильно карандаш и тд..это же по сути ничем не отличается от рисования-ребенок тренирует ручки и занят делом :)
lucky woman
20.09.2011, 16:50
конечно,надо,раз интересно ребенку=))) мой тут недавно А написал,О-ровненький круг,карандаш правильно держит=)ему 2 будет скоро=) тоже удивлена была.....теперь азбуку читаем=)))пока интересно=)
и,кстати,очень точно подметила solveig....может,стоит обратить внимание на способность к рисованию...=)
MRAZIKoff
20.09.2011, 17:45
У меня сын страшно интересуется буквами, ещё говорить не умел, а уже все буквы знал - это его личный пунктик, никто к нему с этим не приставал и не заставлял. Писать тоже пытается, подбирает слова, которые начинаются с конкретной буквы, а вот читать пыталась научить, раз такой интерес повышенный у ребёнка - не хочет ни в какую. Думаю, слишком рано, поэтому особо не пристаю
ой как интересно! хорошо, что вашу тему прочитала. дочка что-то тоже выписывает - всякие палочки, кружочки, мелкие закорючки и спиральки. очень ей нравится, но я как-то это с буквами не связывала. сегодня попробуем что-нибудь осмысленное выводить тогда. я была уверена, что в 1,5-2 года дети еще оч. далеки от письма. похоже, в современном мире малыши скорее учатся писать, считать и на компьютере работать, чем говорить:)))
моя в 1,9 тоже "пишет")))
никаких букв там естественно нет, просто копирует как пишут взрослые (а может взять два карандаша и "вязать", как бабушка)
Максимик
22.09.2011, 00:05
Мой тоже любил в 2 года некоторые буквы писать - А, К, З, О, С. Потом перестал, занялся цифрами, сейчас опять пишет. Т.е интерес то есть, то пропадает. Если ребенок сам интересуется, надо поддержать.
Мой Гоша тоже стал пытаться писать буквы и слова. Я за него радуюсь и поощряю.
Моя доча тоже примерно в 2 года начала интересоваться буквами, к 2,5 знала все буквы и много слов (как выглядят). Сейчас в 3,8 умеет читать простые слова, забывать буквы и не пыталась и интерес к чтению не пропадает. Специально ничего не навязываю ребенку, ей самой интересно. Успехов вам!
только буквы ему нужно называть как звуки -например если "пэ" то "п" произносить а то будет читать пэ-а-пэ-а или эс-тэ-у-эл... к школе именно так и учат буквы!
Cat-Purple
28.09.2011, 13:27
Наш тоже заинтересовался буквами очень рано. К двум годам тоже уже писал, плюс развивающие книги-азбуки (набирал слова на них), детские компы. Мы не настаивали, даже, напротив, старались притормозить этот процесс. Но ему было интересно писать, рисовать, нажимать кнопочки. Читать начал где-то в 3 года, с 3,6 читает уже не по слогам, а довольно сносно. Пишет предложения корявенькими письменными буквами )).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.