Просмотр полной версии : Помолвка.Как она проходила у Вас?
Ко тенок
20.09.2011, 22:40
Девчонки, как Вам ваш МЧ делал предложение? Просто дарил колечко или как то романтично это все происходило7 Хотелось что бы поделились те к кому приезжали СВАТЫ. И как оно прошло сватовство...Или традиции сватовства канули в лету.
Шкодливая
21.09.2011, 08:09
Поиск в помощь,была темка уже..."Как вам сделали предложение"
olchunya
21.09.2011, 09:51
Не сказать, что эти традиции канули в лету, но то, что сватовство теперь редкое явление,это точно. У меня было сватовство.:008: Правда это было в 2004 году, родители мужа жили в Смоленске. Когда уже было решено, что мы женимся, мы с БМ поехали в Смоленск, оттуда сразу с поезда в машину и вперед к моим родителям за 1200км. Приехали к моим, нас встретили, родители познакомились и тут...мои свекр со свекровью стали вытаскивать из машины разные коробки...:073:.Я сначала не поняла, в чем фишка. Оказалось, они прям по-настоящему, везли "дары"- фрукты, овощи, вина, коньяки, сладости, колбасы...:004:.Я прям обалдела, впрочем, как и мои родители. Хотя, было приятно.:019::019::019: Стали накрывать стол, кстати говоря, к нашему приезду уже собрались дедушки, бабушки, друзья семьи. За столом вели светские беседы из серии, кто как жил, куда переезжал, чем занимался.:028::014: Нам давали наказы ,как быть хорошей женой и как быть достойным мужем.:ded: Пир закончился, на следующий день сваты уехали, а мои родители, бабушки, дедушки до сих пор под впечатлением- как же это круто, что было сватовство.:support:
Jane Foxman
22.09.2011, 17:00
большая тема по этому поводу;) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3141381&highlight=%EF%F0%E5%E4%EB%EE%E6%E5%ED%2A)
Ко тенок
23.09.2011, 00:48
Меня конкретно интересует у кого была ПОМОЛВКА с "засылом" сватов.
Примерно так как описано у olchunya чуть выше...
Ситуация простая,хотим устроить сватовство для сына.Вот и хочется что то интересное сделать.(Это как выкуп невесты на свадьбе,но только сватовство до свадьбы)
Может ни кто уже этим не заморачивается. Подарили колечко, кто с романтизмом, а кто и просто обыденно(хотя тоже приятно) Сейчас не просят руки девушки у родителей...А мы вот решаем со сватами, как раньше наших бабушек сватали.
Если у кого есть аналогичный опыт - поделитесь.
В двух темках, которые подсказали, там только КАК МЧ ДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Ольгутка
23.09.2011, 11:11
Меня конкретно интересует у кого была ПОМОЛВКА с "засылом" сватов.
Примерно так как описано у olchunya чуть выше....
Ситуация простая,хотим устроить сватовство для сына.
Имхо, "помолвка" и "сватовство" - разные процедуры. Да, конечно, и то, и другое - совсем не то, что "попросить руку и сердце" (а ведь об этом Вам девочки кинули темы о том, как кому делали предложение").
Короче, я настаиваю на том, что это три большие разницы:
- сделать предложение (попросить руку и сердце у невесты лично)
- посвататься (попросить руку и сердце у родителей невесты)
- помолвка (объявить всем, что с этого момента вы - жених и невеста)
Второе - наверное, больше традиция нашей страны, насколько понимаю.
Последнее - больше западная традиция, имхо.
Автор, Вы именно про сватовство? Или про помолвку?
P.S. Почитала, правда, сейчас чуть больше про помолвку. Написано, что:
"Помолвка, обряд объявления женихом и невестой. У русских в прошлом П. (зарученье, рукобитье, предсвадебье) — один из обрядов свадебного цикла, следующий за сватовством. Во время П. родители давали окончательное согласие на брак своих детей и устанавливали его условия. "
Т.е. все же и у русских помолвка тоже была (правда, могла называться по-другому), а также еще раз подтверждено, что помолвка и сватовство - разные вещи.
мой супруг пришел к моей маме свататься. я была не в курсе, о том, чтобы пожениться, речи еще не было, мы просто встречались, и то недолго. но мама моя как-то постоянно исподтишка подкалывала тогда еще будущего моего супруга, в духе "ну что, жених", а однажды даже напрямую спросила, какие у него планы относительно меня. видимо, доконала его, так что когда он в очередной раз пришел ко мне на чай, взял и сказал: "Л.И., я прошу у Вас руки Вашей дочери, Вы отпустите ее за меня замуж?" меня, главное, не спрашивал:)) я чуть со стула не упала:010: ну мама ход заценила.
Ко тенок
23.09.2011, 21:58
"помолвка" и "сватовство" - разные процедуры.
может они и разные по сути. Но это уже два события объединенные в одно.Зачем растягивать.Сосватать невесту и тут же объявляется о свадьбе...Полазила по инету - нашла инфу.Традиционно эти мероприятия проводились отдельно одно от другого. А еще были сначала смотрины, затем сватовство, а потом уже "сговор"(он носил еще название рукобитья и позднее - помолвки.)....
Вот интересная информация по этому поводу,может кому то и пригодиться: Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предостережений, связанных главным образом с древней верой в приметы. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы, не приходилось на 13-е число. В то же время такие нечётные числа, как 3-е, 5-е, 7-е и 9-е, в сватовстве и свадьбе играли определённую обрядовую роль, считаясь счастливыми.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.