Просмотр полной версии : Чем занять первоклассника дома после школы?
justforyou
21.09.2011, 12:25
Подскажите, чем Вы занимаетесь со своими юными школьниками дома после школы. Раньше в саду больше времени проводили и вечер дома как-то быстро пролетал - почитаешь, поиграешь, поешь и спать. А теперь после школы уйма времени, на тренировку только два раза в неделю ходим, уроков пока не задают. Уж и погуляем. и поиграем и все равно много времени остается, ребенок мается, не знает чем заняться.
Запишите ребенка на кружки...
Запишите ребенка на кружки...
+1
У нас как-то наоборот, посидеть мало времени остается. 4 раза в неделю доп.занятия (ещё 2 надо будет как-то уместить), уроки (хоть немного, но задают), а ещё и погулять хочется, и мультики посмотреть. В общем, всё бегом.
Мама-354
21.09.2011, 12:35
Да.........Везёт Вам, автор! У нас катастрофически времени не хватало, не то, чтобы погулять, поесть времени толком не было. У нас плюс музыкальная школа. Сейчас второй класс. Жизнь всё быстрее и быстрее. :))
МУСЯ МАРУСЯ
21.09.2011, 12:36
Подскажите, чем Вы занимаетесь со своими юными школьниками дома после школы. Раньше в саду больше времени проводили и вечер дома как-то быстро пролетал - почитаешь, поиграешь, поешь и спать. А теперь после школы уйма времени, на тренировку только два раза в неделю ходим, уроков пока не задают. Уж и погуляем. и поиграем и все равно много времени остается, ребенок мается, не знает чем заняться.
Тихо завидую.:008:
А что в школе нет кружков???? Да и дома можно заниматься тем же, чем вы занимались всегда...гулять, читать, играть, есть и спать :)
InnaGrik
21.09.2011, 12:45
Нам бы ваши проблемы. У меня мысли только, где взять еще часов 5-6 в сутки, чтобы позаниматься с ребенком всем, чем хочется ему и мне :))
irihonya
21.09.2011, 12:45
А что в школе нет кружков???? Да и дома можно заниматься тем же, чем вы занимались всегда...гулять, читать, играть, есть и спать :)
Если у нас остаётся время после кружков (час-два), то читаем, играем в настольные игры. В выходные - музеи, театры. Весной - ролики, велосипед. Зимой - коньки, лыжи, горка с ватрушкой. Я сама люблю на всём этом кататься. Нам не скучно!!!
У нас танцы 4 раза в неделю, бассейн - 1 раз в неделю.
Соглашусь с предыдущими авторами- времени не хватает. Хочется ещё во что-нибудь поиграть, а время к ....
Costa_del_Sol
21.09.2011, 12:47
А мы на продленке!!! Когда занятия - забираю раньше, а когда нет - так полшестого не увести!! Весело там ))
irihonya
21.09.2011, 12:50
Запишитесь ещё куда-нибудь. Например, шахматы или рисование. И время с пользой проведёте и друзей новых приобретёте.
Я Вам завидую, Вы на Просвещения живёте. У Вас там кладезь развлечений. Это у нас на Ваське ничего нет.
Запишитесь ещё куда-нибудь. Например, шахматы или рисование. И время с пользой проведёте и друзей новых приобретёте.
Я Вам завидую, Вы на Просвещения живёте. У Вас там кладезь развлечений. Это у нас на Ваське ничего нет.
Ну, насчет кладези вы погорячились... на самом деле, парню сложно найти что-то интересное и бюджетное...
antonovamaria
21.09.2011, 13:17
При школах обычно есть недорогие и интересные занятия. Бывают всякие спортивные секции, у нас в школе карате, легкая атлетика, баскетбол (не знаю, чего там с первоклашками делают :073:) - это из спорта.
Еще рисование, музыка, хор, театралка, оригами... может, что и забыла.
Вы узнайте, наверняка что-то интересное подберется :)
Как же вам везет!!! У нас тоже времени не хватает, чтобы успеть на все, что хочется дочке. На просто поиграть времени минимум, телек вообще 3 недели не видели (хоть что-то хорошее :)
justforyou
21.09.2011, 14:58
Жалко, что толком ничего и не написали.
У меня еще один ребенок-грудничок, и мы и так три раза в неделю ходим на спорт и еще записались на оригами и лепку. Но все равно домой приходим, когда в четыре, когда в шесть - и целый вечер свободный.
justforyou
21.09.2011, 14:59
Нам бы ваши проблемы. У меня мысли только, где взять еще часов 5-6 в сутки, чтобы позаниматься с ребенком всем, чем хочется ему и мне :))
Так и напишите, пож-та, чем вы занимаетесь и чем еще хочется позаниматься? :091: Может, это и нам подойдет???
justforyou
21.09.2011, 15:01
Если у нас остаётся время после кружков (час-два), то читаем, играем в настольные игры. В выходные - музеи, театры. Весной - ролики, велосипед. Зимой - коньки, лыжи, горка с ватрушкой. Я сама люблю на всём этом кататься. Нам не скучно!!!
У нас танцы 4 раза в неделю, бассейн - 1 раз в неделю.
Соглашусь с предыдущими авторами- времени не хватает. Хочется ещё во что-нибудь поиграть, а время к ....
Мы тоже все это делаем! Только театры и музеи в органиченном количестве в силу объективных причин.
А в какие настольные игры играете?
Глеб Егорыч
21.09.2011, 15:02
Это у нас на Ваське ничего нет.
да уж... где ж тогда можно считать что есть? Дома творчеста, школы искусств, спортшколы, несколько бассейнов, районные клубы, кружки при ДК, уже не говоря о коммерческих развивающих центрах...
irihonya
21.09.2011, 15:03
Ну, насчет кладези вы погорячились... на самом деле, парню сложно найти что-то интересное и бюджетное...
Я имела ввиду не кружки, а развлечения в ТК (Гранд Каньон, Мега и т.п.)
justforyou
21.09.2011, 15:05
да уж... где ж тогда можно считать что есть? Дома творчеста, школы искусств, спортшколы, несколько бассейнов, районные клубы, кружки при ДК, уже не говоря о коммерческих развивающих центрах...
Да, в этом. действительно, дефицита у нас нет!
Но я спрашиваю, чем дома ребенка занять? Летом раздолье было - целый день на улице, а теперь так не погуляешь и два-три часа все равно дома перед сном чем-то надо заниматься ... :020:
irihonya
21.09.2011, 15:05
Мы тоже все это делаем! Только театры и музеи в органиченном количестве в силу объективных причин.
А в какие настольные игры играете?
Пазлы, ходилки, домино, карты (в дурака, в пьяницу) - это наши любимые :love:
Так и напишите, пож-та, чем вы занимаетесь и чем еще хочется позаниматься? :091: Может, это и нам подойдет???
У меня ребенок готов целыми днями читать. Но не успевает в силу загруженности на кружках и тупизма при выполнении математики... Вообще в 7 лет ребенок должен уметь находить занятие сам... Это ж с ума сойти - каждый вечер по 3-4 часа развлекать ребенка...:010:
Пусть книги, что ли, почитает... Потренируется в письме...
Я имела ввиду не кружки, а развлечения в ТК (Гранд Каньон, Мега и т.п.)
А-а-а! :009:Этого добра у нас полно! Вот где бы еще денег раздобыть на такие развлекухи? Мои бы с удовольствием оттуда не вылезали целыми днями...
justforyou
21.09.2011, 15:08
А мы на продленке!!! Когда занятия - забираю раньше, а когда нет - так полшестого не увести!! Весело там ))
А мне жалко его на продленку оставлять. Дома хоть покормишь нормально, и погуляешь. А его как-то забрала около 16 часов, так у него цвет лица был бледно-серый. настроения никакого. Хотя сам просил забрать его попозже. Но целый день сидеть в душном классе...
irihonya
21.09.2011, 15:09
Пазлы, ходилки, домино, карты (в дурака, в пьяницу) - это наши любимые :love:
Мы очень любим пазлы большие с мелкими деталями (по 500-1000 деталей). Есть такие типа картины. Вдвоём сидим и собираем, иногда один пазл собираем дня 3.
У меня девочка, так что играем в салон красоты. Она мне причёски делает, макияж.
Ролевые игры - больница, магазин и т.п.
justforyou
21.09.2011, 15:12
А-а-а! :009:Этого добра у нас полно! Вот где бы еще денег раздобыть на такие развлекухи? Мои бы с удовольствием оттуда не вылезали целыми днями...
В Меге бываем почти каждую неделю. А какие там развлечения? Каждый раз раскрашивать глиняные фигурки? Ну на горке носиться целый день тоже не будешь! :(
irihonya
21.09.2011, 15:14
В Меге бываем почти каждую неделю. А какие там развлечения? Каждый раз раскрашивать глиняные фигурки? Ну на горке носиться целый день тоже не будешь! :(
Ну, когда каждый день, то конечно, приедается. А каток?
justforyou
21.09.2011, 15:14
Мы очень любим пазлы большие с мелкими деталями (по 500-1000 деталей). Есть такие типа картины. Вдвоём сидим и собираем, иногда один пазл собираем дня 3.
У меня девочка, так что играем в салон красоты. Она мне причёски делает, макияж.
Ролевые игры - больница, магазин и т.п.
Пазлы нам пока никак - ребзь маленький ползает, ну если только когда он спит. Да, было время, он любил их собирать.
И в магазин он очень любит играть.
Мы, видимо, тоже в те же игры, поэтому хотелось какой-то новой струи, вдохновения.
irihonya
21.09.2011, 15:18
Пазлы нам пока никак - ребзь маленький ползает, ну если только когда он спит. Да, было время, он любил их собирать.
И в магазин он очень любит играть.
Мы, видимо, тоже в те же игры, поэтому хотелось какой-то новой струи, вдохновения.
Я видела в продаже типа игры - собирать модели кораблей. самолётов из деревянных деталей. Ещё вспомнила - у нас лото есть, ещё бабушкино с деревянными бочонками. В него мы тоже любим играть.
justforyou
21.09.2011, 15:18
У меня ребенок готов целыми днями читать. Но не успевает в силу загруженности на кружках и тупизма при выполнении математики... Вообще в 7 лет ребенок должен уметь находить занятие сам....
Везет Вам. А мой не любит читать :001:. Не заставишь. Видимо, я переборщила с чтением, когда учились читать.
Да его вообще-то не надо развлекать, но занять чем-то надо, идею подать, чем заняться, а то может на голове стоять пол-вечера и дурью маяться. а так подскажешь, что можно сделать и он занимается.
Это ж с ума сойти - каждый вечер по 3-4 часа развлекать ребенка...:010:
Просто я подумала, что мало с ним времени провожу, все время уходит на мелкую. Он как-то стал отдаляться от меня. Вот я и решила, что надо снова наладить контакт.
justforyou
21.09.2011, 15:20
Спасибо за совет с лото. Классная идея! Я и сама любила в него играть в детстве.
Мы ездим раз в неделю обычно, по субботам. Мои младшие (8 лет и 3 года) тащатся от Икеевской площадки, потом готовы до вечера на бесплатных горках играть, пока я в Ашане закупаюсь... И на закуску хот-дог и мороженое...:008:Так что для моих это отличное развлечение...
justforyou
21.09.2011, 15:20
А какие-нибудь поделки делаете? Ну, у вас девочка, вам проще.
irihonya
21.09.2011, 15:22
А мелкой сколько? Может Вам придумать какое-нибудь занятие, чтобы втроём играть? Тогда старший не будет чувствовать себя забытым. Это проблема многих, когда больше внимания уделяют младшим.
А мне жалко его на продленку оставлять. Дома хоть покормишь нормально, и погуляешь. А его как-то забрала около 16 часов, так у него цвет лица был бледно-серый. настроения никакого. Хотя сам просил забрать его попозже. Но целый день сидеть в душном классе... На продленке они должны гулять минимум час. Если ребенку интересно с друзьями - зачем его тащить домой?
Мой первоклашка после школы оставался на продленку (с которой тоже было не увести) там они делали уроки, гуляли, обедали, потом там же в школе шел на кружки с 16 до 18, а после продленки сам шел на спорт с 18 до 20. Со спорта я его забирала и привозила домой ближе к 21, ужинать, проверка ДЗ, почитать немного и спать. И так каждый день. Нечего ему дома тухнуть.
Если хотите конкретные кружки - вот те, на которые мой деть ходил: спортивная гимнастика, бальные танцы, хор, информатика, актерское мастерство, фортепиано, занимательная математика, шахматы, бассейн, воскресная школа. Сейчас ходит на ботанику, физику, химию и самбо. Еще хотел бы заниматься гитарой и картингом, да времени уже нет.
В выходные стараемся на природу выехать, покататься на лыжах, на ватрушках, на великах-роликах.
ЗЫ: Мелкий брат тоже в наличии имеется, ничего как-то справляемся.
justforyou
21.09.2011, 15:47
На продленке они должны гулять минимум час. Если ребенку интересно с друзьями - зачем его тащить домой?
Да, вроде должны. Нам тоже учительница говорила, но пока ни разу не гуляли. Надо спросить почему.
Он тоже воодушевился вначале на продленку ходить, да и не жалуется. Я его оставляю на час-два.
Ну вы вообще герои! Столько всяких кружков осилили!
irihonya
21.09.2011, 15:49
На продленке они должны гулять минимум час. Если ребенку интересно с друзьями - зачем его тащить домой?
Мой первоклашка после школы оставался на продленку (с которой тоже было не увести) там они делали уроки, гуляли, обедали, потом там же в школе шел на кружки с 16 до 18, а после продленки сам шел на спорт с 18 до 20. Со спорта я его забирала и привозила домой ближе к 21, ужинать, проверка ДЗ, почитать немного и спать. И так каждый день. Нечего ему дома тухнуть.
Если хотите конкретные кружки - вот те, на которые мой деть ходил: спортивная гимнастика, бальные танцы, хор, информатика, актерское мастерство, фортепиано, занимательная математика, шахматы, бассейн, воскресная школа. Сейчас ходит на ботанику, физику, химию и самбо. Еще хотел бы заниматься гитарой и картингом, да времени уже нет.
В выходные стараемся на природу выехать, покататься на лыжах, на ватрушках, на великах-роликах.
ЗЫ: Мелкий брат тоже в наличии имеется, ничего как-то справляемся.
У меня глаза на лоб полезли от такого кол-ва кружков. У нас танцы 4 раза и бассейн 1 раз в неделю. Как раз хватает до выходных . Я выходные освободила от всех кружков. чтобы было время на культурно-развлекательный досуг (театры, музеи, ролики, велики и т.п.). Я уже писала выше, что сама люблю покататься на роликах и велике - тем самым у нас дочкой совпадают интересы и мы довольны друг другом.
InnaGrik
22.09.2011, 14:19
1. У ребенка каждый день занятия. Иногда по 2. Шахматы, айкидо, бассейн.
2. Ребенок много читает. Если начал, то не оторвать.
3. Ребенок дополнительно дома занимается с папой шахматами (разбор партий) и со мной английским.
4. Очень любим всякие занимательные математические задачки, ребусы, головоломки.
5. До дрожи в коленках - настольные игры. Всякие разные.
6. Игры с младшим братом: города, путешествия, дочки-матери :), фантазии, записочки, тайники, лего, железные дороги и пр.
7. Ну и мы с мужем много вслух читаем.
8. Да и второй класс уже. Уроков стало побольше, а времени поменьше :(
9. Ролики, велосипед, самокат, футбол, музеи, театры, поездки на природу, коньки, лыжи, ватрушки, посещение бабушек, дни рождения друзей, походы на футбол (на Петровский) и на хоккей - выходных явно не хватает :)
Королевна
22.09.2011, 14:49
кружки!!! и лучше нескоклько!
Живая легенда
22.09.2011, 15:13
В Меге бываем почти каждую неделю.
Мы ездим раз в неделю обычно, по субботам. Мои младшие (8 лет и 3 года) тащатся от Икеевской площадки, потом готовы до вечера на бесплатных горках играть, пока я в Ашане закупаюсь... И на закуску хот-дог и мороженое...:008:Так что для моих это отличное развлечение...
Никогда в живую не встречалась с людьми, которые КАЖДУЮ неделю ездят в Мегу. :) всегда жаль детишек, которые собирают микробов на этой площадке :( еще понимаю в США, в городе в пустыне, где кроме шопов нет ничего, но в Питере? Специально ехать в Мегу, чтобы там потусить??
Сама Мегу не выношу - толпы, шум, ор на катке в микрофон, фаст-фуд, дети до недавнего времени любили Икеа за фрикадельки, но когда они стали не шведские, а местного производства, проситься туда перестали.
Я бы вместо Меги наняла квалифицированного педагога на дом детку развлекать - все пользы больше :).
Мой первоклашка 4 дня в неделю до 15.30 в школе на разных кружках + 3 дня в неделю на тхэквондо. дома времени и остается что только уроки сделать, да в игрушки поиграть. Очень любит заниматься на спорт.уголке? то грушу дубасит, то просто на нем играет (в пиратов, бандитов, войну и т.д., при чем один - мы с мужем на работе). Сейчас приваживаю его читать, сначала он мне вслух, потом я ему, если время позволяет так меняемся несколько раз - и для развития чтения и речи оч.полезно и время летит незаметно, надеюсь, что и читатьтак полюбит. В выходные в зависимости от погоды, можно по музеям пробежать или в парках погулять (Пушкин, Павловск, Гатчина)
А сколько сейчас для домашнего творчества интересного есть: витражи, роспись по глине, выжигание, гравюры и.т.д., было бы у нас время......мы так много чего ещё не успели попробовать.
Сын хочет заниматься абсолютно всем, мы только бросили хоккей (4 года им прозанимавшись) и поняли как много в жизни интересного: сын сразу же записался на : 1. тэквандо, 2. скалолазанье , 3. синтезатор, 4. воллейбол, 5. большой теннис
+ остались и старые увлечения: 1. шахматная школа, 2. бассейн в Фитнесхаусе, 3. музыкальный немецкий.
+ млн кружков в школе, т.к. они все бесплатные, то сын ходит на все ( оригами, изо, компьютер, психолог)
А как хочется просто посидеть и поиграть в лото. Я жду каникул как манны небесной, чтобы сын просто мог порисовать или ещё что-нибудь просто:) А как важно общение детей друг с другом, но как? ведь все на кружках.
Кстати, чтобы восполнить этот пробел и чтобы наши дети общались побольше друг с другом я теперь сама организовываю детские лагеря для сына, его друзей и просто для тех кто про нас узнает. Специально узнаю у сына и его друзей чего они хотят и стараюсь воплотить их мечты на каникулах, приглашая лучших вожатых, педагогов и др., то у них шпионские каникулы, то шахматное королевство, сейчас они захотели на смене снимать кино, а по вечерам будут и в мафию играть, и в лото, и книжки при свечах вслух читать, и творческие мастерские я им позову, чтобы и на гончарном круге полепили, и картины из шерсти поделали, и фокусам их обучает настоящий фокусник и книжки им дарит настоящий писатель и т.д., а летом пригласила к ним футбольного тренера, чтобы они могли играть на профессиональном поле столько в футбол сколько хотели. Ну нет у мальчишек времени на футбол, нет, а это ужасно. Так хочется водить на иностранный язык, но нет времени, вот и приходится приглашать преподавателей на смену для проведения занятий игровым иностранным языком.
Вообщем, стараюсь чтобы они получили за каникулы всё на что у них нет времени в течении года, причём обязательно делаю смены только на половину каникул, чтобы было время на ПРОСТО ТАК.
Хотя у вас 1 класс, я бы оставила в 1 классе только спорт, а остальное время творчество, книги, настольные игры.
Сейчас очень много интересных игр (посмотрите здесь в ОЗ, закупки часто бывают). Вот, например: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4415691 Есть на разные вкусы и возрасты, интересные и детям и взрослым. Из тех, во что мы играем (ребенку 8 лет): Сет, Сырный замок с дополнениями, Тортуга, Вампирчики, Корова 006, Зельеварение (еще не опробовали), Зоолоретто, Монополия. Интересно и нам с мужем и сыну. Хочу приобрести еще пару-тройку игр в ближайшее время. Можно разнообразные наборы для опытов покупать: химия, физика, электроника и т.п. Конструкторы всяческие. А вообще, важно приучить ребенка к чтению, тогда проблем вообще не будет. Главное правильно выбрать книгу. Мой, например, если интересно, то запоем читает ("Кортик" за 3 дня прочел). Ну и кружки по интересам, конечно.
Maks2000
23.09.2011, 13:27
Да.........Везёт Вам, автор! У нас катастрофически времени не хватало, не то, чтобы погулять, поесть времени толком не было. У нас плюс музыкальная школа. Сейчас второй класс. Жизнь всё быстрее и быстрее. :))
Я тоже завидую,ребёнок успевает гулять 2 раза в неделю,в выходные.Чувствую себя преступной матерью.
Alex'mama
23.09.2011, 14:00
У меня ребенок готов целыми днями читать. Но не успевает в силу загруженности на кружках и тупизма при выполнении математики... Вообще в 7 лет ребенок должен уметь находить занятие сам... Это ж с ума сойти - каждый вечер по 3-4 часа развлекать ребенка...:010:
Согласна, у меня тоже например еще младшая годовалая - на старшую времени то особо нет. Так что если вдруг свободное время - она сама рисует, поделки всякие делает , и в игрушки свои играет, журналы читает (книги не любит:() Плюс я еще всяких доп. заданий даю, если мало задали (мы правда во 2 классе, но задают не много) примеры/задачки порешать, на логику что-нибудь.
Запишитесь, например, в заочный кружок по матиматике - будете дома задачки решать, и время займет и мозг поработает;)
Кстати, еще вспомнила: аудиокниги. Особенно актуально, если ребенка читать самого не заставишь. Мой, например, вполне читающий ребенок с удовольствием слушал "Остров сокровищ". Причем, не уверена, что сам бы он стал читать. Там много описаний, вчитаться надо, и язык не очень современный, а сюжет сам по себе интересный. Так что аудиокнига на ура прошла. Еще могу посоветовать диски детского издательства "Елена" - серию аудиоэнциклопедий Чевостика. Издательство московское, но они в Питер наложенным платежом высылают, я в прошлом году сразу много ребенку заказала, очень нравится и очень познавательно. Переслушивает по несколько раз. Это, конечно, занятие не на весь вечер, но минут 40-час вполне может занять.
Пуп земли
23.09.2011, 18:00
У нас с октября будут кружки каждый вечер, кроме понедельника. А так, если дочка проводит весь вечер дома, то делает уроки, если уроков мало, даю дополнительно задания от себя, читает, играет на телефоне в игры (разрешаю 15 минут в день), болтает по телефону с подружкой, бесится с младшей сестрой, делает зарядку, в комнате у себя убирается, гулять ходим. Если совсем нечего делать, читать надоело, погода плохая, то у нас много всяких наборов для творчества - что-нибудь режет-клеит-вышивает-рисует.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.