Просмотр полной версии : Пофигизм в воспитании
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:16
Одним из важных условий успешного воспитания детей является правильный пофигизм.
Тебе должно быть слегка пофиг на них, на все те мелочи их жизни, которые неизбежно происходят. Пофиг на рост и вес, на цвет и длину прически, текущую моду в одежде. Пофиг на то что заболел – все болеют, вылечится. Пофиг на то что что-то сломал и разбил – это неизбежно. Пофиг на любое мнение любых людей – это вообще не их дело. Пофиг на учебу в школе и оценки – от этого всё равно ничего не зависит. Пофиг на профессию и работу – доволен и ладно.
Лёгкий пофигизм. У ребёнка своя жизнь, у тебя – своя. У тебя самого есть куча личных дел и забот, которые надо решить и сделать. А дети… Дети вырастают и уходят. Уходят и живут далее своей жизнью. Удачи им! У них своя жизнь – у нас своя. И надо уважать право каждого на свою жизнь.[]
И тогда нет ни у кого никаких претензий – ведь нет и нереальных ожиданий. И отношения начинают строиться на совсем иных принципах… Убирая зависимость, но сохраняя любовь и привязанность.
Пофигист не вмешивается лишний раз когда его не просят. Он не преисполнен невротической иллюзорной ответственностью за всё вокруг, кроме себя. И потому он не получает чёрную неблагодарность в ответ за свои «благие деяния».
Пофигизм не означает неучастие и невнимание. Правильный пофигизм означает отсутствие лишних терзаний и лишней работы.
Тебе пофиг на то что ребенок заболел – все болеют. Но ты сразу спокойно принимаешь все меры к тому, чтобы он выздоровел. И еще меры чтобы минимизировать вероятность болезней в будущем (профилактику). Не мечешься, не терзаешься по этому поводу. Но сопереживаешь, чувствуя и разделяя его боль. Но при этом хладнокровно принимая меры для лечения и помощи. И при всём этом помня простую истину, написанную ещё на кольце царя Соломона: «Всё проходит, пройдёт и это». Никакой трагедии, простая (или не очень) задача.
Тебе пофиг на эту современную молодёжную моду. Ну наряжаются как… эти… Ну и фиг с ними :) Какая нафиг разница? Но при этом ты внимательно поглядываешь и принимаешь меры, чтобы одежда была адекватна погоде, чтобы не продуло и не застудило (лечи потом!).
И так – всякий раз. Перефразируя английскую королеву - «Родитель должен быть умным и ленивым» :) Ленивым – чтоб не делать лишнего, а умным – чтобы понимать, что же всё таки делать необходимо (иначе потом будет много лишней дополнительной работы).
- Нормально одеть и накормить – и не возиться потом с лишним лечением.
- Нормально общаться – и быть в курсе его дел, чтобы вовремя предпринять необходимые небольшие усилия, а не расхлёбывать накопившийся снежный ком проблем.
- Нормально любить – и не остаться в одиночестве.
- Не запрещать – и не бороться потом с последствиями запретов.
«Ничего лишнего, но всё необходимое» – вот девиз правильного пофигиста.
А умный пофигист знает что необходимо :)
А мудрый пофигист понимает, что всё равно всё будет так, как должно быть…
ЧТО ДУМАЕТЕ?
мама вики
21.09.2011, 14:18
поддерживаю, но по жизни не пофигистка ни разу - сама от этого страдаю :(
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:18
пофиг
кто бы сомневался =)
подпишусь под каждым словом.
Согласна.
Рептилия
21.09.2011, 14:21
пофиг
+ да....
Трезвый подход к воспитанию...
Согласна с этим абсолютно. Как раз занимаюсь воспитанием в себе здорового пофигизма :008:
Пока , так себе получается :005:
Вот оно, счастье
21.09.2011, 14:22
мечтаю стать такой пофигисткой-не могу (
А где заканчиваецца лёгкий пофигизм, и начинаецца тяжелый. :008:
меня вчера доктор спросила
- Вы собираетесь беременеть?
- Нет
- Какая вы молодец!
anni9977
21.09.2011, 14:26
мечтаю стать такой пофигисткой-не могу (
все мы мамы наверно такие:(
считаю пофигизм имеет право на существования, никакого кошмара в нем не вижу, все очень удобно)
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:26
а это может понять только мудрый пофигист...:073:
Южаночка
21.09.2011, 14:27
во,во я так и живу:065:
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:28
угу, если бы...
а как жет истеричные топы типа "Памагииите!!! стал какать не один, а два раза в день" или "Покраснело горло, посоветуйте лучшего в мире лора"?
Рептилия
21.09.2011, 14:29
Граница этих пофигизмов на рубеже свободы ребенка и его безопасности....Плохие оценки и непонимание тройного интеграла никак не угрожают безопасности чада?....Тогда можно забить на это:065:
Рептилия
21.09.2011, 14:29
Слава Богу, не все....
Вот оно, счастье
21.09.2011, 14:30
угу, если бы...
а как жет истеричные топы типа "Памагииите!!! стал какать не один, а два раза в день" или "Покраснело горло, посоветуйте лучшего в мире лора"?
у меня есть несколько офигистичный\х мамаш. Не дети-золото. Такие самостоятельные, нам такое не снилось.
Natalena
21.09.2011, 14:30
Не все. ;)
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:32
у меня есть несколько офигистичный\х мамаш. Не дети-золото. Такие самостоятельные, нам такое не снилось.
офигистичных? это вы п в начале пропустили?
Вот оно, счастье
21.09.2011, 14:36
офигистичных? это вы п в начале пропустили?
ага:))
Sober Heart
21.09.2011, 14:37
легкий пофигизм сохраняет нервы в порядке:fifa:
ну, в се верно, об чем спич?
Вот только тут, на этом форуме, все не так.
Как много жизненно важных вопросов!
Цветная или брокколи.
Если цветная, то самой делать или баночки покупать.
Если покупать то какого производителя....
К моей вчера подруга приходила, с подрощенным отпрыском. Так весь вечер только об этом и говрили. Дальше марок памперсов разговор не шел.
Правда, в период до беременности она мметалась между марками парфюма.
Подпишусь под каждым словом! Все - в точку. По жизни стараюсь следовать этим принципам... Не всегда получается, но есть к чему стремиться..
ЯсчастливаЯ
21.09.2011, 14:41
Со старшим так себя и веду.
С младшими - пока не совсем. Но из-за насморка или разбитых коленей в истерике не бьюсь.
Sober Heart
21.09.2011, 14:42
ну, в се верно, об чем спич?
Вот только тут, на этом форуме, все не так.
все подписываются под текстом, но постоянно заводят "нервные" и весьма спорные темки:065:
GreeN UnicorN
21.09.2011, 14:52
все подписываются под текстом, но постоянно заводят "нервные" и весьма спорные темки:065:
а что... когда касается чужих детей, дык, конечно, а как у своего сопля пробежала, антибиотики луковым соком запивать скорее =)))
Согласна с этим абсолютно. Как раз занимаюсь воспитанием в себе здорового пофигизма :008:
Пока , так себе получается :005:
+ многА
мама вики
21.09.2011, 14:59
а что... когда касается чужих детей, дык, конечно, а как у своего сопля пробежала, антибиотики луковым соком запивать скорее =)))
в корне неверно:ded:. все нервные - в детках, все пофигисты - в ОВО:065:
:046:
Sober Heart
21.09.2011, 15:02
нее, это не ко мне:004: я усегда спокойна :017: не люблю суету на ровном месте:fifa: ну побежала сопля, значит лечить будем, че паниковать то?:016::)) а вообще, я предпочитаю до соплей не доводить по возможности и быть всегда спокойной и внимательной :fifa:а то нервов на всех не хватит:046:
Sober Heart
21.09.2011, 15:03
бу-га-га:046::046::046:
луковый сок, это от глистов.
антибиотики надо зажевывать пинг-понговыми шариками.
Мариксен
21.09.2011, 15:13
В ОВО к чужим детям пофигизма маловато. Как часто чья-то душа прямо разрывается на части при виде чужого неправильно одетого ребенка, ребенка не той комплекции, не тех пищевых пристрастий... список можно было бы продолжить, но лень. :fifa:
мама вики
21.09.2011, 15:15
В ОВО к чужим детям пофигизма маловато. Как часто чья-то душа прямо разрывается на части при виде чужого неправильно одетого ребенка, ребенка не той комплекции, не тех пищевых пристрастий... список можно было бы продолжить, но лень. :fifa:
зато своих не трогают:))
DarkHorse
21.09.2011, 15:17
Что-то в этом есть :)
Я ленивая мамаша, но очень нервная, налёт здорового пофигизма мне бы (а уж ребёнку и подавно) был полезен.
GreeN UnicorN
21.09.2011, 15:19
Что-то в этом есть :)
Я ленивая мамаша, но очень нервная, налёт здорового пофигизма мне бы (а уж ребёнку и подавно) был полезен.
это как?
дергаться и нервнЯчать не вставая с дивана?
Одним из важных условий успешного воспитания детей является правильный пофигизм.
ЧТО ДУМАЕТЕ?
Это ни разу не пофигизм, а нормальное родителькое отношение. Пофигизм это нечто более пофигистичное, гораздо, причем...:))
Настоящая Блондинка
21.09.2011, 15:49
Один только подводный камушек есть в легком родительском пофигизме - таким отношением в ребенке с малых лет вырабатываются два крайне необходимых во взрослой жизни качества - умение принимать решения самостоятельно и осознание, что он может иметь собственное, отличное от других (ведь родителям в хорошем смысле слова пофиг на мнение других людей о ребенке) собственное мнение. А в школе это - самостоятельность и наличие собственного мнения - очень не любят, и как правило, пытаются изничтожить, иногда очень жесткими методами. Вот тут уже приходится пофигизм отбрасывать и идти сражаться за права ребенка.
А так я полностью за здоровый пофигизм, так же как и за здоровый эгоизм, который тоже надо в нас всех воспитывать, и во взрослых, и в детях.
Вот оно, счастье
21.09.2011, 16:02
Один только подводный камушек есть в легком родительском пофигизме - таким отношением в ребенке с малых лет вырабатываются два крайне необходимых во взрослой жизни качества - умение принимать решения самостоятельно и осознание, что он может иметь собственное, отличное от других (ведь родителям в хорошем смысле слова пофиг на мнение других людей о ребенке) собственное мнение. А в школе это - самостоятельность и наличие собственного мнения - очень не любят, и как правило, пытаются изничтожить, иногда очень жесткими методами. Вот тут уже приходится пофигизм отбрасывать и идти сражаться за права ребенка.
А так я полностью за здоровый пофигизм, так же как и за здоровый эгоизм, который тоже надо в нас всех воспитывать, и во взрослых, и в детях.
Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!:))
ПризракБелойДамы
21.09.2011, 16:04
легкий пофигизм сохраняет нервы в порядке:fifa:
Именно так.
Я не употребляю успокоительные, они мне не нужны, мне и так пофиг.
Проверено - при разумном пофигизме дети вырастают хорошие :love: маме доверяют (ибо мама не грохнется в нервном припадке если что не так)...
А в школе это - самостоятельность и наличие собственного мнения - очень не любят, и как правило, пытаются изничтожить, иногда очень жесткими методами.
Надо и в детях воспитывать пофигизм. А также умение не выпендриваться без дела (в большинстве случаев, высказывание ребенком собственного мнения именно выпендрежом и является)
Настоящая Блондинка
21.09.2011, 16:12
Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!:))
Не, чихать не надо. Но вот уметь отказать в просьбе, если ее выполнение заведомо принесет тебе ущерб или неприятности, надо уметь. А то сначала воспитание отказать не позволяет, а потом самой же боком выходит.
«Родитель должен быть умным и ленивым» - и уважающим своих детей, добавила бы я.
Вот оно, счастье
21.09.2011, 16:14
Не, чихать не надо. Но вот уметь отказать в просьбе, если ее выполнение заведомо принесет тебе ущерб или неприятности, надо уметь. А то сначала воспитание отказать не позволяет, а потом самой же боком выходит.
это про меня ... в детстве и юности. Сейчас работаю над собой :)
а вообще, я предпочитаю до соплей не доводить по возможности
откройте секрет - как это возможно?
смотришь на ребенка в один прекрасный момент, а у него сопли, а еще за пол-час ничего не предвещало
Настоящая Блондинка
21.09.2011, 16:19
Надо и в детях воспитывать пофигизм. А также умение не выпендриваться без дела (в большинстве случаев, высказывание ребенком собственного мнения именно выпендрежом и является)
Надо вообще воспитывать невозможность выпендрежа, а высказывание собственного мнения по делу выпендрежем не может быть по определению.
меня вчера доктор спросила
- Вы собираетесь беременеть?
- Нет
- Какая вы молодец!
Это типо...Скажи отцу,чтоб впредь предохранялся?(с):065:
Sober Heart
21.09.2011, 16:24
откройте секрет - как это возможно?
смотришь на ребенка в один прекрасный момент, а у него сопли, а еще за пол-час ничего не предвещало
а что тут секретного? я думаю, что многие по погоде одеваю детей. при необходимости что-то из лекарсв быстренько дают, профилактику там проводят... собственно, кто какие меры принимает;)
ведь обычно начальную стадию соплей то можно заметить, т.е. можно заметить, когда ребенок на грани сопливости и принять меры;)
GreeN UnicorN
21.09.2011, 16:34
и опять скатились на профилактику соплей...
не, нас не переделать!
Заклёпка
21.09.2011, 16:35
согласна и во многом
но сама не такая
как представлю, что они упорхнут из родительского гнездышка - рыдаааююю
я матерь- собственница, но с пофигулькой
а что тут секретного? я думаю, что многие по погоде одеваю детей. при необходимости что-то из лекарсв быстренько дают, профилактику там проводят... собственно, кто какие меры принимает;)
ведь обычно начальную стадию соплей то можно заметить, т.е. можно заметить, когда ребенок на грани сопливости и принять меры;)
поскольку я не могу заметить состояние на грани соплей, поэтому и интересуюсь
если из носа что-то потекло, то это уже не на грани - это уже, собственно, сопли
Sober Heart
21.09.2011, 16:42
не, нас не переделать!
вы начали нервничать?:073: включайте пофигизм:fifa: я просто ответила на вопрос, в дальнейшее обсуждение не планировала вступать:))
Sober Heart
21.09.2011, 16:42
если из носа что-то потекло, то это уже не на грани - это уже, собственно, сопли
:031:
матерь- собственница, но с пофигулькой
отличное выражение
для подписи подойдет
Sober Heart
21.09.2011, 16:46
отличное выражение
для подписи подойдет
на трасвистита больше смахивает:001::))
GreeN UnicorN
21.09.2011, 17:01
вы начали нервничать?:073: включайте пофигизм:fifa: я просто ответила на вопрос, в дальнейшее обсуждение не планировала вступать:))
хто, я?:005:
кружевница
21.09.2011, 17:01
Ну надо ж чем-то себя развлечь...
А вообще, что мне особо нравится, воспитание в таких непринужденных принципах не дает никаких надежных прогнозов относительно получаемого продукта (то есть детя). Все равно потом претензии, кого-то много воспитывали, другому недодали, третьего вообще не с того бока обходили... Прикольно. И даже если ты делаешь то, что просит ребенок, не факт что возмужав, он тебе же бросит упрек, "а на фига бы блажи детской потакали". Прикольно. И если не относится к этому пофигистично, спятишь.
Lenulchik
21.09.2011, 17:04
Ой как хорошо написано-то! Ну прямо почти что мои принципы изложены... почти идеально..:)
Sober Heart
21.09.2011, 17:04
хто, я?:005:
это было сказано с юмором;) не будьте серьезными:))
Мариксен
21.09.2011, 17:07
не, нас не переделать!
Ну, а что делать? Уж какие есть пофигисты, такие и есть. :))
Нет, не все :) Лично я за правильный пофигизм :004:
кружевница
21.09.2011, 17:10
Ну почему же, вот у меня на грани соплей - в носу свербит и саднит. Но не факт что к утру прольется, может и рассосаться. То же у детей, но у них заметить сложнее, надо фиксировать, сколько раз за 10 мин. нос почесывают или руку к горлу прикладывают.
А если у детя сопли хлюпают, надо еще проверить, не смотрел ли он только что какие-нибудь "Сумерки" и не сидел ли на сквозняке (не знаю, как у других, но этого детя достаточно вовремя согнать со сквозняка в теплое место и сопли высыхают напрочь).
Я считаю себя разумным пофигистом. То есть с дивана падать не даю, как в соседнем топе, но по врачам не таскаю, массажи не делаю, кормлю правильно, но если вдруг не успела приготовить овощи, то дам кашу. У старшей не переживаю по поводу оценок или прогулянной физкультуры.
marussia69
21.09.2011, 17:21
Мучительно взращиваю в сбе пофигизм :)
Обычная отцовская позиция.
Sober Heart
21.09.2011, 17:36
Обычная отцовская позиция.
не скажите...:)) у меня муж зачастую больший кипишь поднимает, чем я:046:
Меламори Блимм
21.09.2011, 17:54
Тебе должно быть слегка пофиг на них, на все те мелочи их жизни, которые неизбежно происходят. Пофиг на рост и вес, на цвет и длину прически, текущую моду в одежде. Пофиг на то что заболел – все болеют, вылечится. Пофиг на то что что-то сломал и разбил – это неизбежно. Пофиг на любое мнение любых людей – это вообще не их дело. Пофиг на учебу в школе и оценки – от этого всё равно ничего не зависит. Пофиг на профессию и работу – доволен и ладно.
Лёгкий пофигизм. У ребёнка своя жизнь, у тебя – своя. У тебя самого есть куча личных дел и забот, которые надо решить и сделать. А дети… Дети вырастают и уходят. Уходят и живут далее своей жизнью. Удачи им! У них своя жизнь – у нас своя. И надо уважать право каждого на свою жизнь.[]
И тогда нет ни у кого никаких претензий – ведь нет и нереальных ожиданий. И отношения начинают строиться на совсем иных принципах… Убирая зависимость, но сохраняя любовь и привязанность.
Пофигист не вмешивается лишний раз когда его не просят. Он не преисполнен невротической иллюзорной ответственностью за всё вокруг, кроме себя. И потому он не получает чёрную неблагодарность в ответ за свои «благие деяния».
Пофигизм не означает неучастие и невнимание. Правильный пофигизм означает отсутствие лишних терзаний и лишней работы.
Тебе пофиг на то что ребенок заболел – все болеют. Но ты сразу спокойно принимаешь все меры к тому, чтобы он выздоровел. И еще меры чтобы минимизировать вероятность болезней в будущем (профилактику). Не мечешься, не терзаешься по этому поводу. Но сопереживаешь, чувствуя и разделяя его боль. Но при этом хладнокровно принимая меры для лечения и помощи. И при всём этом помня простую истину, написанную ещё на кольце царя Соломона: «Всё проходит, пройдёт и это». Никакой трагедии, простая (или не очень) задача.
Тебе пофиг на эту современную молодёжную моду. Ну наряжаются как… эти… Ну и фиг с ними :) Какая нафиг разница? Но при этом ты внимательно поглядываешь и принимаешь меры, чтобы одежда была адекватна погоде, чтобы не продуло и не застудило (лечи потом!).
И так – всякий раз. Перефразируя английскую королеву - «Родитель должен быть умным и ленивым» :) Ленивым – чтоб не делать лишнего, а умным – чтобы понимать, что же всё таки делать необходимо (иначе потом будет много лишней дополнительной работы).
- Нормально общаться – и быть в курсе его дел, чтобы вовремя предпринять необходимые небольшие усилия, а не расхлёбывать накопившийся снежный ком проблем.
ЧТО ДУМАЕТЕ?
ППКС :053:
Lenulchik
21.09.2011, 18:11
не скажите...:)) у меня муж зачастую больший кипишь поднимает, чем я:046:
аналогичная фигня...:) папа истерит, а мама - улыбается и машет...:)
Большая разница
21.09.2011, 18:36
:)) В описании пофигиста узнала своего мужа. Сначала меня это смешило, потом, с появлением детей - жутко бесило, теперь я пытаюсь у него научиться:065:
Гречечка
21.09.2011, 18:52
скорее мудрый пофигист - дочка старшая взрощена на тезисе - "без фанатизма", причем во всем - и в школе, и в жизни, и потом уже в отношениях между полами; младшие пока только в плане садик-дом-садик; хотя хочется для детей получше кусочек оторвать, но их ножки, свисающие с шеи после таких кусочков получше не устраивают ни в каких интерпретациях...
предвосхищая вопросы про дочку - она закончила гимназию, математический класс - в аттестате только 4-ре четверки, остальные 5-ки; параллельно училась в художественной школе, ходила в музыкальный кружок - ВСЕ это сама, без палки и сидения над ее головой; сейчас учится в колледже - уже сейчас видно, что будет красный диплом, вечерами работает на свой карман, чтобы меня не терзать все время; замуж не собирается пока, домой в гости приводит кого-нибудь ооооочень редко и если вдруг кто заехал в Петергоф, сама без дела по "просто так" не зависает с ночевой, помогает во всем с младшими и строит их не хуже меня... страданий по молодым людям наблюдала раза два - поговорили, помеялись, успокоились и разошлись заниматься делами... как-то так...
очень хочется надеяться, что мой тезис "без фанатизма" поможет и мальчишкам в будущем)))
Согласна :)) Я вообще пофигист редкостный :))
ЧТО ДУМАЕТЕ?
О, это прям про меня - раньше всегда комплексовала по этому поводу -считала себя ненормальной матерью. И сын таким вот вырос пофигистом.
Наталия 84
22.09.2011, 13:19
поддерживаю, но по жизни не пофигистка ни разу - сама от этого страдаю :(
Вот и я чувствую уже, что когда дочка вырастит буду очень страдать:(
Сейчас бантики, рюшечки, а лет через 7 моя красотка будет одеваться так как сама захочет и боюсь, что не совсем так, как хотелось бы мне. Но это ведь еще пол беды. Лет через 10 она будет уходить из дома одна, а там :001:. А я буду сидеть дома и нервничать, все ли у нее нормально. Хотя можно наверное иметь такие отношения, когда ребенок будет рассказывать родителям где он и с кем. Но вдруг не дай Бог дочка пойдет по моим стопам и о ужас .... Я была очень сложным подростком и свою юность вспоминаю теперь с ужасом, а на родителей смотрю как на ненормальных. Ведь только не нормальный родитель имея такую дочь смог бы выдержать и не прибить ее.
Polyakova.
22.09.2011, 13:24
О, моя тема. Я пофигистка. У меня ребенок одет, обут, накормлен, у нее организован досуг и факультатив (что интересно ребенку, а не потому что я так ркшила), мы читаем книги, общаемя, любим друг друга, но я не сильно заморачиваюсь по мелочам. я пофигист.
Наталия 84
22.09.2011, 13:29
;67225344']О, моя тема. Я пофигистка. У меня ребенок одет, обут, накормлен, у нее организован досуг и факультатив (что интересно ребенку, а не потому что я так ркшила), мы читаем книги, общаемя, любим друг друга, но я не сильно заморачиваюсь по мелочам. я пофигист.
А мой ребенок ничего не хочет. Значит и не надо ей ничего, пускай сидит в машинки играет. Но ведь так же наверное нельзя. Поправьте меня если, я не права. Есть ребенок, часто болеющий. Я отдала его в спорт. Болеть перестал, но ходить туда заставляю. Перестали ходить заниматься, опять болезни. Не заставлять и оставить в покое или ...
5-этажная мамочка.
22.09.2011, 13:35
Вот и я чувствую уже, что когда дочка вырастит буду очень страдать:(
Сейчас бантики, рюшечки, а лет через 7 моя красотка будет одеваться так как сама захочет и боюсь, что не совсем так, как хотелось бы мне.
Тоже очень переживала что дочь (16 л.) одевается нитак как я хочу, а сейчас успокоилась, единственное за чем слежу что бы хотя бы тепло сейчас одевалась, а то может и в кофтёшке убежать, жаркая мадам. :005:
Polyakova.
22.09.2011, 13:35
А мой ребенок ничего не хочет. Значит и не надо ей ничего, пускай сидит в машинки играет. Но ведь так же наверное нельзя. Поправьте меня если, я не права. Есть ребенок, часто болеющий. Я отдала его в спорт. Болеть перестал, но ходить туда заставляю. Перестали ходить заниматься, опять болезни. Не заставлять и оставить в покое или ...
Надо сказать: "Я старше! Я больше знаю! Маму надо слушать, мама у тебя одна. Давай не будем расстраивать друг друга":065:
Polyakova.
22.09.2011, 13:38
У меня мама пофигистка. Лучше сказать - безфанатизмистка :)) При этом, ооочень меня любит. Мне кайфово было в юности с ней. Надеюсь, что и с моей дочерью сложатся хорошие отношения. Надеюсь, мы сможем с дочкой слышать друг друга. Пока нам это удается.
Я ленивая пофигистка.
наверное, в маму пошла.
Галина Георгиевна
22.09.2011, 13:48
Тоже очень переживала что дочь (16 л.) одевается нитак как я хочу, а сейчас успокоилась, единственное за чем слежу что бы хотя бы тепло сейчас одевалась, а то может и в кофтёшке убежать, жаркая мадам. :005:
У меня тоже самое, сначала боролась, но портились отношения с дочерью(( так что я теперь пофигист.
GreeN UnicorN
22.09.2011, 14:00
это было сказано с юмором;) не будьте серьезными:))
ответ с опазданием: это и было сказано с юмором =)))
Умка питерская
22.09.2011, 14:28
Моя мама когда-то выразилась, что старшую дочь она воспитывала сердцем, а меня умом. Думаю, что "умом" и есть тот самый пофигизм. Хорошо, конечно, но я за любовь и мир во всем мире. Пусть чересчур иногда, пусть с ошибками, но сердцем надо воспитывать. А-то к старости вместо звонков с вопросом "Как дела, мамочка?" можно получить звонок "У тебя валокордин еще есть? Если нет, я завтра привезу".
Sober Heart
22.09.2011, 14:48
ответ с опазданием: это и было сказано с юмором =)))
значит я затупила малехо:))
У меня свекр и свекровь пофигисты полные. А вот муж вырос совсем другим, правда, его бабушка с дедушкой вырастили. Так вот, мы жили вместе много лет и, когда нас не было дома, звонили узнать, что с дочерью: пришла ли из школы, поела, ушла на худ-ку и т.п. В ответ слышали: "Мы не знаем, дома ли она, сейчас посмотрим. Да, дома нет. Ушла, наверное. Куда? Может, в худ-ку. Ах, сегодня нет худ-ки?". Мобильный, есс-но, у дочери не отвечал. Вечером приходим, спрашиваем: где была, что ела? Оказывается, не ела ничего (забыла), ходила с подруженциями в аниме-сити, а там не кормят... А телефон разрядился... Да, со мной все в порядке, я же знаю!...
Им действительно, пофиг, что с внучкой. А я не могу быть такой пофигисткой. Вот я их спрашиваю: "Вы обедали? - Да. - А у ребенка почему не спросить, напомнить? - А зачем?" ("А пофиг").
Хотя, с другой стороны, мы и прожили с ними столько лет, что им ВСЕ пофиг. Неубрано - пофиг, немыто-нестирано - пофиг. Но, с другой стороны они могут пригласить гостей в любое время дня и ночи - на нас - пофиг! Приходишь домой, а там - дым коромыслом и народу полная квартира! Не помыться-приготовить-постираться и все без предупреждения! А они говорят: - А кто тебе мешает? Иди мойся-стирайся-готовь... Им - пофиг!
Я тоже так думаю. Только мне не нравится само слово, пофигизм. Пофигизм, слово, несущее отрицательные эмоции. А про отношение к своему ребенку я бы другое слово использовала. Но суть правильная.
Им действительно, пофиг, что с внучкой. А я не могу быть такой пофигисткой. Вот я их спрашиваю: "Вы обедали? - Да. - А у ребенка почему не спросить, напомнить? - А зачем?" ("А пофиг")!
А мне почему то не важно, ела ли дочка. Я точно знаю, что если она голодна, залезет в холодильник и поест. А если не хочет есть, так чего приставать? Вообще не могу терпеть когда меня заставляют есть и не делаю это с дочкой. Не хочешь, не ешь. В чем проблема?
Но когда не вижу ее, волнуюсь, чтобы не обидел кто. Если она с моей мамой, то уверена, что все будет в полном порядке, даже не звоню спрашивать.
Иллюзи*Я
24.09.2011, 01:12
по отношению к посторонним людям мне легко быть пофигисткой :))
по отношению к посторонним людям мне легко быть пофигисткой :))
потом на правительство жалуемся...а самим все пофиг
karensia
24.09.2011, 22:18
Согласна
Tvilling
25.09.2011, 02:59
Тщательно работаю над этим делом. Местное население способствует.
Сопли - дело обычное и болезнью не являются. При хорошем общем самочувствии - в сад. В смысле, в детский.
Спокойно даю бутерброды в качестве еды. Не хотят ничего есть - не надо, значит, не голодные.
Хотят идти в сад в футболках - ради Бога, с собой даю теплые куртки и в шкафчиках у них свитера, замерзнут - наденут или воспитатели помогут.
Валяются на полу/в лужах - фигня, постираем. Папа наш переживает, если что-то схватили и стали по чему-то бить - прошу его быстренько оценить (по методу Терминатора :), насколько ценен предмет и насколько опасно для жизни и здоровья это битье (родительские нервы к здоровью не относятся :). Друг друга, кота и дорогие вещи лупить нельзя, зеркала, компьютер, мобильник, пульт от телевизора, сам телевизор - нельзя. Крышкой от кастрюли по кастрюле - можно.
В первый год жизни, надо сказать, было далеко не так. Дай Бог здоровья адекватным врачам и соседям :)
У подруги тройняшки, их жизнь учит быть пофигистами :)
у каждого степень пофигизма разная.........
Моя мама когда-то выразилась, что старшую дочь она воспитывала сердцем, а меня умом. Думаю, что "умом" и есть тот самый пофигизм. Хорошо, конечно, но я за любовь и мир во всем мире. Пусть чересчур иногда, пусть с ошибками, но сердцем надо воспитывать. А-то к старости вместо звонков с вопросом "Как дела, мамочка?" можно получить звонок "У тебя валокордин еще есть? Если нет, я завтра привезу".
считаю вопрос "как дела, мамочка" формальным сотрясанием воздуха... ибо, слушать, что Верка с первого этажа опять со своим поцапалась (с возможными вариациями) мне совершенно не интересно.
Про валокордин (т.е. по делу) гораздо актуальнее.
Виливонка
25.09.2011, 19:08
в разделы "Дети до года" и "Дети с года до трёх" заходить не для слабонервных, всюду топы аля "Помогите! Не какИет уже 23 часа!".
А тут где-то попался топ что-то вроде "Я плАчу, у дочки будет своя комната", где мама убивается на тему, что у её 6-летки теперь появилась комната, и она больше не будет с мамой спать. Дикие крайности встречаются порой :010:
marina777
25.09.2011, 20:33
Тебе должно быть слегка пофиг на них...
ЧТО ДУМАЕТЕ?
нам с мужем никак этого правильного пофигизма не достигнуть, потому как он совсем пофигист, а я периодически страдаю "невротической иллюзорной ответственностью за всё вокруг", пока в конкретной ситуации не приходит уверенность, что ребенок уже может самостоятельно совершать опр.действия и это будет безопасно.
silinka2008
25.09.2011, 20:40
Нас с братом воспитывали так... он вспоминает с восторгом детство и юность, а я выросла в результате очень закомплексованным ребенком - мне реально не хватало поддержки, базы, тыла - в новых для себя условиях долго адаптируюсь до сих пор - мне уже 35. Для мамы тоже есть обратная сторона медали - мы с братом равнодушны к ее личной жизни - нам пофиг. мы не приучены звонить и спрашивать - как дела? и т.д. близости нет вообще. а ей уже хочется. вот как то так... поймала себя на том, что к своим детям тоже довольно пофигистична, но ломаю в себе это.
Китайцы™
25.09.2011, 21:11
Я против пофигизма. Периодически общаюсь с нашим участковым педиатром, наслушалась страшных историй про родительский пофигизм типО "это он просто вяленький сегодня" и "подумаешь, сопли и кашель, у всех сопли и кашель"...Хорошо, ума хватает хоть участкового вызвать "на всякий случай", чтобы он уже в неотложку звонил, потому что "вяленький ребеночек", оказывается с утра выпил целую бутылку микстуры с кодеином, а "кашлюн" целый день дышит через силу, потому что у него обструктивный процесс идет в полный рост.
ИМХО, лучше поднапрячься и выработать у ребенка режим питания и привычку одеваться по сезону, чем потом лечить у него хронические гастриты и гаймориты.
Что касается психологической составляющей - не с каждым ребенком применима схема пофигизма, ребенок запросто может принять "здоровый пофигизм" за обычное равнодушие и наплевательство.
Мои родители были пофигистамив достаточно большой степени, в детстве и юности меня это радовало - как здорово, все можно, ничего не запрещают:080:
Сейчас смотрю на себя и понимаю, что пороть меня некому было:(
Крестьянка
25.09.2011, 21:54
Тему пофигизма мы можем приветствовать только пока мы пофигисты, а не к нам пофигистично.
Думаю никому не пофиг на гуляющих соседей, а вот ситуация я гуляю и мне пофиг ,очень распространена. И именно такой пофигизм не дай бог детям привью- не хочу чтоб моим детм все было пофиг.
Если что, я довольно спокойно отношусь к болезням детей и успехам в школе... а вот то, что мальчик не смотрит на дочку,разделяю ее страдания всей душой.
ЭльвираиАлиса
25.09.2011, 21:58
согласна абсолютно. стараюсь именно так и относиться:)
Мне не нравится этот манифест. Искренне и глубоко. Неправильно психовать из-за каждой сопли/синяка/двойки, но и бравировать этим - тоже неправильно. Это мешает чувствовать границу, где нужно остановиться и забеспокоиться. В тех же поминаемых всуе "Малышах" - "А чо, подумаешь, с дивана навернулся - мой уже раз восемь падал, и ничаво..." - нормально?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.