PDA

Просмотр полной версии : А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике?

AdaVin
21.09.2011, 15:27
Интересно мнение :-) А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике? Имею ввиду негативную оценку, конечно же. Понятно, что для детской психики полезнее знать, что все отлично в нашем королевстве.
Когда Вы скажете ребенку, что не пойдете на праздник, организованный депутатом единой россии с раздачей продовольственных наборов перед выборами, к примеру, аргументируя свою позицию? А не просто "у нас сегодня другие планы" ?

Синицына
21.09.2011, 15:35
мы всегда разговаривали..только с разной степени правды и глубины. Но вот 2 недели назад плакал, что не хочет войны. Стали говорить, выяснилось, что если экономический кризис затянется, то война начнётся...кто-то из дедушек задвинул

irihonya
21.09.2011, 15:37
Интересно мнение :-) А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике? Имею ввиду негативную оценку, конечно же. Понятно, что для детской психики полезнее знать, что все отлично в нашем королевстве.
Когда Вы скажете ребенку, что не пойдете на праздник, организованный депутатом единой россии с раздачей продовольственных наборов перед выборами, к примеру, аргументируя свою позицию? А не просто "у нас сегодня другие планы" ?

Честно говоря, не знаю. Думаю, в начальной школе я вообще эту тему затрагивать не буду. Достаточно того, что моя дочка знает как зовут президента, премьера, и какого цвета российский флаг.

До праздника, организованного единой Россией с раздачей продовольственных наборов, даже мне фиолетово.

А вот на праздник, посвящённый российскому флагу, который был организован депутатом нашего района, мы сходили с удовольствием.

Живая легенда
21.09.2011, 15:38
Всегда (с рождения) объясняю ребенку все так, как есть на самом деле. Если находимся в общественном месте, сразу такая тишина :)) народ вокруг внимательно слушает про исторические параллели и причинно-следственные связи. Видимо в школах действительно очень плохо преподают историю :(

Bogatova
21.09.2011, 15:39
Я с рождения говорю :))
По-моему, я вообще постоянно только о политике и говорю. Вот с чего бы ни начала, а на эту тему перейду :065:
Не вижу проблем.
Я ж не буду искусственно выбирать темы и слова для беседы с ребёнком - мы ж живём вместе, а следовательно я хочу, чтобы со мной жили МОИ дети, а не незнакомцы какие-то...
А Вы столкнулись со сложностями?

Живая легенда
21.09.2011, 15:39
До праздника, организованного единой Россией с раздачей продовольственных наборов, даже мне фиолетово.

А вот на праздник, посвящённый российскому флагу, который был организован депутатом нашего района, мы сходили с удовольствием.
мы вообще никогда ни на какие халявные тусовки не ходим, потому что не выносим толпу и шум

irihonya
21.09.2011, 15:40
Если в новостях показывают войну в Ливии, то обсуждаем этот вопрос.

Я объясняю, что есть страны, где ещё ведётся война, где люди борятся за мир в стране.

У нас в первом классе была политинформация. Поэтому провожу некоторую беседу, вспоминая, как это было у нас.

Bogatova
21.09.2011, 15:41
про исторические параллели и причинно-следственные связи.
Во-во это моя любимая тема...
Понятно, что интерпретирую всё через свою призму восприятия мира.

Boreal
21.09.2011, 15:43
Всегда (с рождения) объясняю ребенку все так, как есть на самом деле. Если находимся в общественном месте, сразу такая тишина :)) народ вокруг внимательно слушает про исторические параллели и причинно-следственные связи. Видимо в школах действительно очень плохо преподают историю :( Аналогично :))

Юлёнок
21.09.2011, 15:47
Я конечно 5ти летку не посвящаю в новости..что там в Ливии или кто стал председателем Совета Федерации....а с сыном лет с 7 уже толкуем что да как...он просто новости любит...любопытный очень. Вопросов куча.

Живая легенда
21.09.2011, 15:53
а мы вообще ТВ не смотрим. Некогда :). Новости черпаем из инета.

Нетакки
21.09.2011, 16:26
Лет с трех =) Потому что опасалась, что ей расскажут что-нибудь в садике, и я не успею первая оставить отпечаток своего мнения.
Но она не очень интересуется.
Про ЕР пока не говорили.

dimania
21.09.2011, 16:29
А мы не говорим о политике :) Вообще.

Dannika
21.09.2011, 16:33
Рассказываю всегда, когда интерес появляется! Обычно новости всегда комментировать приходится. Но стараюсь не навязывать своего негативного отношения к тому или иному событию или персонажу, а жду сначала, какие дочка выводы сделает, и потом с ней это обсуждаю.

мумики
21.09.2011, 16:35
А я вообще о ней не говорю.

meamour
21.09.2011, 17:02
считаю, что ребенок должен знать, какого цвета флаг, мелодию (текст) гимна, фио президентов (я про медведева и путина)
тв не смотрим, новости (тем более про войну) не показываю
политику вообще не обсуждаем
дочери 6 лет
но про историю России рассказываю постоянно

AdaVin
21.09.2011, 18:13
мы вообще никогда ни на какие халявные тусовки не ходим, потому что не выносим толпу и шум

Я тоже, конечно, не хожу ни на какие халявные тусовки, но эту, видимо, дочке разрекламировали в садике и она теперь очень хочет пойти.

AdaVin
21.09.2011, 18:41
Я с рождения говорю :))
По-моему, я вообще постоянно только о политике и говорю. Вот с чего бы ни начала, а на эту тему перейду :065:
Не вижу проблем.
Я ж не буду искусственно выбирать темы и слова для беседы с ребёнком - мы ж живём вместе, а следовательно я хочу, чтобы со мной жили МОИ дети, а не незнакомцы какие-то...
А Вы столкнулись со сложностями?

Я не то, чтобы столкнулась со сложностями. Скорее засомневалась, нужно ли говорить, что собираюсь. Тоже все с дочкой спокойно обсуждаем, и революции последние на востоке, и по ходу нашу Октябрьскую революцию, недавно вот про террористов меня решила расспросить. Но до сих пор все обсуждения были про "не здесь" или "не сейчас".
Ведь мы уже привыкли жить с мыслью, что нами управляют подонки и воры, а для детской психики, боюсь это очень неприятное открытие. Небезопасное.
Давно читала книжку Соловейчика "Педагогика для всех". Чудесная совершенно. Так вот там была мысль, что нельзя детям говорить негатив про правительство и т.д., так как это, вроде, если не путаю, подрывает уверенность в устойчивости мира вокруг, в безопасности и вообще не дает ребенку быть счастливым. Могу что-то путать, давно читала, когда конкретно этот вопрос меня еще совсем не волновал.

ТИША
21.09.2011, 18:43
В доме два политических журналиста.:001: Разумеется, в политике ребенок разбирается с самого что ни на есть раннего возраста.:ded: С самых разных точек зрения.... Боюсь, что растет еще один политолог...:046:. Но некоторые вещи трудно объяснить, т.к. дочка еще не изучала историю. Трудно объяснить на пальцах некоторые причинно-следственные связи. :005:

AdaVin
21.09.2011, 18:46
Рассказываю всегда, когда интерес появляется! Обычно новости всегда комментировать приходится. Но стараюсь не навязывать своего негативного отношения к тому или иному событию или персонажу, а жду сначала, какие дочка выводы сделает, и потом с ней это обсуждаю.

Скажите, а как можно делать выводы о каких-то политических событиях не рассматривая ситуацию подробно, так сказать, с изучением разных точек зрения и разнообразных событий в совокупности? Сколько лет Вашему ребенку, который делает политические выводы без навязывания Вашего мнения?
Извините, наверно, плохо сформулировала, это просто вопрос, не наезд :-)

Агаська
21.09.2011, 18:56
А я вообще о ней не говорю.

+1. Об истории- да. А политика- на мой взгляд это сплошная грязь. Достаточно взрослых в ней испачкалось, еще и ребенка перегружать, к чему?

AdaVin
21.09.2011, 19:19
+1. Об истории- да. А политика- на мой взгляд это сплошная грязь. Достаточно взрослых в ней испачкалось, еще и ребенка перегружать, к чему?

Да история тоже, вообще-то... не стерильная. Если по-честному ее рассказывать.

Перегружать ребенка, возможно, плохо. С другой стороны, рано или поздно мнение свое он сформирует на основании ваших с ним разговоров и своих наблюдений или, если разговоров не было, на основании того, что ему расскажут другие. А потом наши школьники выходят на Манежную площадь.

И потом, вопрос-то как раз и звучал, "с какого возраста?"

Агаська
21.09.2011, 19:24
Со мной родители не говорили о политике. И я очень благодарна, что таких мыслей у них не было в голове, потому что про себя лично могу написать одно: я не стала счастливее, умнее, грамотнее, начав ею интересоваться даже поверхностно. Ничего положительного мне это не принесло, ощущение гадливости только и разочарования в людях. А история- она на то и история, что это прошлое. Все плохое обычно остается в прошлом, а хорошее- в будущем. Хорошее будущее и политика у меня лично не ассоциируются.
ГЫ: дети в школе пока не интересуются и надеюсь не будут: есть столько др интересных вещей, что политика этого не стоит. Но это мое мнение, я его не навязываю . А да- мой ответ: ни с какого.

Tep.lo
21.09.2011, 20:09
Если ребёнку что-то интересно - он сам и спросит, разве нет? Вот нас дочь спросила, кто дальше будет президентом: Путин или Медведев? (третьего варианта для неё нет, кстати :) ) - я спросила, каков её прогноз. Говорит, Медведев. Ну вот и вся политика. А если в целом о жизни - так вполне хватит ребёнку того, что он сам видит. Больше уже вредно, не заснёт ведь!
Пришлось недавно в очереди вместе посидеть. Вот и ликбез. Мне оставалось только тихо комментировать происходящее: почему тётя запуталась, за кем она, а другая на неё злится, а дядя вцепился в рукав другому дяде и не пускает его в заветный кабинет. Я считаю, доза инфо про суровую реальность получена, зачем ещё и политикой подгружать...
Насчёт флага-гимна-столицы и ты пы - в школе справляются.

бабка-ежка
21.09.2011, 20:14
Хорошее будущее и политика у меня лично не ассоциируются.
ГЫ: дети в школе пока не интересуются и надеюсь не будут: есть столько др интересных вещей, что политика этого не стоит. Но это мое мнение, я его не навязываю . А да- мой ответ: ни с какого.

Просто интересно - а откуда наступит хорошее будущее, если заниматься политикой (а, значит, и принимать решения, от которых зависит наша жизнь, будут исключительно мерзавцы?
Если вы не займетесь политикой, политика займется вами.
С детьми на эти темы специально не разговариваю - только отвечаю на возникающие вопросы.

Tep.lo
21.09.2011, 20:23
Просто интересно - а откуда наступит хорошее будущее, если заниматься политикой (а, значит, и принимать решения, от которых зависит наша жизнь, будут исключительно мерзавцы?
Если вы не займетесь политикой, политика займется вами.
С детьми на эти темы специально не разговариваю - только отвечаю на возникающие вопросы.

Надо сделать так, что жизнь зависела от них минимально.

бабка-ежка
21.09.2011, 20:54
Надо сделать так, что жизнь зависела от них минимально.

А как этого добиться, вы не подскажете? Есть политика в области образования, политика в области ЖКХ, градостроительная политика...ну, и много всякого разного. И нет никаких гарантий, что ни одно из принимаемых в этих сферах решений не затронет твои интересы.

Агаська
21.09.2011, 22:19
А как этого добиться, вы не подскажете? Есть политика в области образования, политика в области ЖКХ, градостроительная политика...ну, и много всякого разного. И нет никаких гарантий, что ни одно из принимаемых в этих сферах решений не затронет твои интересы.

Ну я такой же вопрос могу перефразировать и вам: как добиться, чтобы мы влияли на политику?
Думаю ответ на этот вопрос интересует очень многих и не только у нас в стране. Но при чем тут дети вообще не понимаю? Если мы то тут не при чем в общем-то

Tep.lo
22.09.2011, 00:04

Ну дык Вы принимайте то, что не можете изменить. Если и принимать не можете - надо жить не здесь. Потому что влиять :) уж точно не можете. А ещё помогает мысль о том, что есть провинция.. вообще-то. Вот там точно мрак. А у нас тут все перечисленные виды "политик" ни фига не влияют на моё самочувствие, если в семье порядок по ряду пунктов. Слышали, говорят, Индивидуализм теперь - наша идеология?
ИМХО, конечно, и сильно ОФФ.

dusika
22.09.2011, 00:06
я не говорю)))потому что о политике могу только матом))))дочка еще мала для этого

бабка-ежка
22.09.2011, 00:25
Ну я такой же вопрос могу перефразировать и вам: как добиться, чтобы мы влияли на политику?
Думаю ответ на этот вопрос интересует очень многих и не только у нас в стране. Но при чем тут дети вообще не понимаю? Если мы то тут не при чем в общем-то

Вас это действительно интересует? Ну, для начала перестать повторять, как мантру, что "политика - дело грязное". Ведь тем самым вы утверждаете, что приличным людям там не место. Ну, и относиться к выбору власти хоть вполовину так же внимательно, как к выбору колбасы.
Дети здесь и правда не при чем.

Ну дык Вы принимайте то, что не можете изменить. Если и принимать не можете - надо жить не здесь. Потому что влиять :) уж точно не можете.
ИМХО, конечно, и сильно ОФФ.
Вы знаете, мне не раз и не два приходилось сталкиваться с людьми, которые ПЫТАЛИСЬ влиять. Выступали против вырубки скверов, против сноса памятников, против идиотских решений в бюджетной сфере...ну, много было поводов. Иногда все это было без толку, иногда нет. Возможно, вам это покажется смешным, но у меня лично позиция этих людей у вызывает уважение...
Сорри за офф

shmulker
22.09.2011, 01:06
У нас любит следить за политикой, так что и меня уже приучил :)
И дети перманентно что-ниб. да про нее слышат. Или наши разговоры, или старшая уже и сама вопросы задает.
Как у нас и как у "них". Как было раньше, как теперь. Что есть советская власть. Почему медведь и путин. и т.д.

aelona
22.09.2011, 01:10
Ребенок 6,5 лет политику скорее не любит, т.к. с детства регулярно родители обсуждают, "Эхо Москвы" слушаем (и ей приходится слушать вместо детских передач). Специально ничего не обсуждаем, т.к. ничего не спрашивает - только "когда кончится передача и когда перестаните говорить о политике" :))

dusika
22.09.2011, 01:16
Ребенок 6,5 лет политику скорее не любит, т.к. с детства регулярно родители обсуждают, "Эхо Москвы" слушаем (и ей приходится слушать вместо детских передач). Специально ничего не обсуждаем, т.к. ничего не спрашивает - только "когда кончится передача и когда перестаните говорить о политике" :))

во,это мой клинический случай)))у меня мама очень любит поговорить на эту тему и постоянно слушает эхо)))видимо поэтому я настолько аполитична))

shmulker
22.09.2011, 01:20
Давайте не будем забывать, что у них там народ заниматься политикой стал лет 200 (?) назад , после Парижской революции.
Вот к джанному моменту и насобачились.

Что мы-то тупее аль хужее? Телегу всегда тяжело стронуть с места, а потом уж глядь и катиться, где сама, где поднажать надо..
Так что если не пробовать и власть не пинать, то и обращать она внимание на вас(на анрод) не будет, а будет заниматься своими делами. "А это быдло и так всё переварит".
Вон блин арабы, уж на что мусульмане (т.е. воспитанные на послушании ) , а и те встали на дыбы. А мы всё терпим, и молчим, и спинку гнем. и мысль мелькает - чур меня, обойди стороной , да не тронь...

aelona
22.09.2011, 01:43
во,это мой клинический случай)))у меня мама очень любит поговорить на эту тему и постоянно слушает эхо)))видимо поэтому я настолько аполитична))

Ну так поделитесь с нами как научить ребенка интересоваться политикой? :))

dusika
22.09.2011, 01:52

так я ж ею не интересуюсь)))

AdaVin
22.09.2011, 01:57

Секундочку, что значит научить интересоваться? Зачем? Объяснять, отвечать на вопросы, да. Но учить интересоваться?

dusika
22.09.2011, 02:44
Секундочку, что значит научить интересоваться? Зачем? Объяснять, отвечать на вопросы, да. Но учить интересоваться?

вот и я о том)))на вопросы отвечу,но сознательно к этому делу подключать детей не собираюсь

Sarang_Song™
22.09.2011, 10:10
Говорю с дочерью только в том случае, если она проявляет инициативу сама, вопросы т.е. задает. Загружать мозг политикой в 7 лет по собственной инициативе смысла не вижу. :)

Агаська
22.09.2011, 13:35
Вас это действительно интересует? Ну, для начала перестать повторять, как мантру, что "политика - дело грязное". Ведь тем самым вы утверждаете, что приличным людям там не место. Ну, и относиться к выбору власти хоть вполовину так же внимательно, как к выбору колбасы.
Дети здесь и правда не при чем.
Вы знаете, мне не раз и не два приходилось сталкиваться с людьми, которые ПЫТАЛИСЬ влиять. Выступали против вырубки скверов, против сноса памятников, против идиотских решений в бюджетной сфере...ну, много было поводов. Иногда все это было без толку, иногда нет. Возможно, вам это покажется смешным, но у меня лично позиция этих людей у вызывает уважение...
Сорри за офф

Я не повторяю ,как мантру- я констатирую факт. Привидите, пожалуйста, неоспаримый факт "чистой" политики и почему вы решили,что она таковая. С удовольствием пообщаюсь и мб изменю свое мнение.
То, что описываете вы- под поступком ,кто выходить на митинги, сборы с целью несогласия с существующей политикой тоже вызывает уважение порой. Но это на мой взгляд не политика, это активная жизненная позиция некоторых людей. И положительный результат этих выступлений - далеко не доказательство ,что это не была заведомая манипуляция людьми с определенной целью. Люди не выходят против чего-то абстрактного на эти выступления (я имею в виду адекватных людей, а не сумасшедших старушек типа "за Сталина".. хотя, мб и я ошибаюсь и просто мне это не доступно), они выходят для себя: чтобы не вырубали сквер, не сносили дом и тд. в неких микроразмерах, какая тут политика - это выкрутасы зажравшихся чиновников. В макроразмерах эти сходки на политику не повлияют. А ежели даже и поменяют.. так это с высокой долей вероятностью симитированная ситуация, чтобы создать у народа видимость их значимости, не более того.
Но вы -правда уникальный человек, вы верите в "чистую" политику до сих пор... :flower:.

бабка-ежка
22.09.2011, 14:13
Я не повторяю ,как мантру- я констатирую факт. Привидите, пожалуйста, неоспаримый факт "чистой" политики и почему вы решили,что она таковая. С удовольствием пообщаюсь и мб изменю свое мнение.
Но вы -правда уникальный человек, вы верите в "чистую" политику до сих пор... :flower:.
Давайте вначале договоримся, что мы подразумеваем под словом "политика".
Искусство управления государством? программа деятельности, для реализации определенных целей? Процесс принятия решений?
Я не верю в "чистую политику", более того, я не знаю, что это такое. Но я видела людей, которые приходили в органы власти - и вполне себе честно там работали. И я не вижу оснований говорить, что они занимались "грязным делом". Извините.
Хотелось бы еще уточнить, где, по вашему мнению, находится грань между "активной жизненной позицией" и "политикой". Когда люди выходят, например, защищать свой сквер - это еще не политика, так? А когда они обращаются к общественным организациям и СМИ с просьбой помощь в их борьбе? Когда привлекают депутатов? Когда преблагают поправки в законы? Они уже влезают в политику? Но практика показывает, что, если они всего перечисленного не сделают, то сквер точно будет вырублен...

Возвращаюсь к теме (наша дискуссия ушла далеко в сторону). Лет в восемь, по-моему, старший сын начал интересоваться, как устроена система управления. Чем занимаются депутаты? Зачем нужны партии? Ну, и тому подобное. Я ему объясняла, как работает система, но никаких оценок не давала.

Агаська
22.09.2011, 14:30
Давайте вначале договоримся, что мы подразумеваем под словом "политика".
Искусство управления государством? программа деятельности, для реализации определенных целей? Процесс принятия решений?
Я не верю в "чистую политику", более того, я не знаю, что это такое. Но я видела людей, которые приходили в органы власти - и вполне себе честно там работали. И я не вижу оснований говорить, что они занимались "грязным делом". Извините.
Хотелось бы еще уточнить, где, по вашему мнению, находится грань между "активной жизненной позицией" и "политикой". Когда люди выходят, например, защищать свой сквер - это еще не политика, так? А когда они обращаются к общественным организациям и СМИ с просьбой помощь в их борьбе? Когда привлекают депутатов? Когда преблагают поправки в законы? Они уже влезают в политику? Но практика показывает, что, если они всего перечисленного не сделают, то сквер точно будет вырублен...

Возвращаюсь к теме (наша дискуссия ушла далеко в сторону). Лет в восемь, по-моему, старший сын начал интересоваться, как устроена система управления. Чем занимаются депутаты? Зачем нужны партии? Ну, и тому подобное. Я ему объясняла, как работает система, но никаких оценок не давала.

"Вполне честно" - это тоже понятие относительное. Спроси у небезивестного политика : почему вскрыл дороги ? скажет - хочу сделать хорошее , заодно жене помочь заработать. И ведь правда: не о себе ж печется, просто как-то получилось ,что у жены специализированное предприятие, а тут народу ж только лучше и тд...
РАссказ про знакомого , простите, не убедил .
Вы пишите про тех, кто выходит на борьбу... какая борьба? вы прям ,как комунистка, на выступлении, простите. У меня свекр работает в политике. Да там ни одна муха не пролетит с честными помыслами, но с пустыми карманами и горячим чистым сердцем.
А если и пролетит, заработав в свое время на относительно честном бизнесе, так подрежут крылышки , если будешь вылетать не туда и не так,как надо. А для политиков- эта возня со скверами, это не более,чем возня. Некая победа или достижение результатов неким индивудумом, это удача+ он просто попал в струю с кем-то из чиновников.
Ну ладно, не буду засорять топ. Он же не о том ))

Элик
22.09.2011, 14:47
я не говорю с ребенком о политике, да и в принципе о ней не говорю

зачем с ребенком говорить о политике???

бабка-ежка
22.09.2011, 15:18
Вы пишите про тех, кто выходит на борьбу... какая борьба? вы прям ,как комунистка, на выступлении, простите. У меня свекр работает в политике. Да там ни одна муха не пролетит с честными помыслами, но с пустыми карманами и горячим чистым сердцем.
А если и пролетит, заработав в свое время на относительно честном бизнесе, так подрежут крылышки , если будешь вылетать не туда и не так,как надо. А для политиков- эта возня со скверами, это не более,чем возня. Некая победа или достижение результатов неким индивудумом, это удача+ он просто попал в струю с кем-то из чиновников.
Ну ладно, не буду засорять топ. Он же не о том ))

На самом деле, о том.
То, что мы рассказываем (или не рассказываем) нашим детям, зависит от нашего опыта. А опыт у всех у нас разный. Я не страдаю излишним идеализмом - ну, многое чего повидала, в том числе, и в закулисье. Но мазать всех людей, идущих в политику, одним мирром я бы не стала. И на то, что вы презрительно называете "возней", иные из них тратят массу времени и сил. При этом - да, положительные результаты можно приписать тому, что "попали в струю". Но, если бы люди этим не занимались, то и результатов бы не было.

Агаська
22.09.2011, 16:42
На самом деле, о том.
То, что мы рассказываем (или не рассказываем) нашим детям, зависит от нашего опыта. А опыт у всех у нас разный. Я не страдаю излишним идеализмом - ну, многое чего повидала, в том числе, и в закулисье. Но мазать всех людей, идущих в политику, одним мирром я бы не стала. И на то, что вы презрительно называете "возней", иные из них тратят массу времени и сил. При этом - да, положительные результаты можно приписать тому, что "попали в струю". Но, если бы люди этим не занимались, то и результатов бы не было.

:0066: факты, сестра, факты (с) :091:

бабка-ежка
22.09.2011, 18:51
Какие факты я должна вам привести в качестве примера?
Вы ссылаетесь на мнение своего свекра, который "работает в политике" (не поняла этого термина - он депутат? сотрудник ЗС? чиновник? функционер какой-то партии?), который утверждает, что люди "с чистыми помыслами" "там" не удерживаются. (Опять же не поняла, где там? у них в партии? в ЗС?). То есть, сами вы от конкретики уходите, но от своих оппонентов требуете фактов и еще раз фактов. При этом предположение о том, что свекр оправдывает себя (ну, распространенный такой вариант - типа, все поступают непорядочно, поэтому с меня - взятки гладки) вам в голову не приходит...
Я не думаю, что имеет смысл продолжать эту дискуссию в открытом формате - чем дальше, тем меньшее отношение она имеет к заявленной теме. Если ОЧЕНЬ интересно - напишите в личку...

Агаська
22.09.2011, 19:33
:) да нет обсуждение зашло в тупик. Вы объясняли свою позицию, как исключение из, но конкретными примерами не аргументировали. В то время ,как моя позиция, к сожалению , в аргументации не нуждается- политическая жизнь страны и мира больше напоминает цирк с каждым разом, на любых уровнях. Политика - это шоу. В каком ракурсе это шоу будет преподнесено зрителю, зависит только от тех,кто его и как организует. Но результат этого шоу, это не аплодисменты, это реальная жизнь населения. Но ,к сожалению, мы в этом- только зрители, тк политики заигрываются.
В разрезе этого топа: пудрить ребенку мозги объяснением того, что мы увидели в данный момент в интерпретации предъявленного шоу я считаю лишним. В любом возрасте. Ну а так, ест-но, на возникающие вопросы я бы ответила, но ребенку до лампочки это .. к моей радости )

бабка-ежка
22.09.2011, 19:55
Вы специалист в мировой политике "на любых уровнях"? Что-то мне подсказывает, что нет, потому как специалисты таких обобщений стараются избегать.
Еще раз. Когда мы говорим, что "политика - дело грязное", мы подразумеваем, что порядочные и умные люди в этом участвовать не должны. Никак. То есть, предоставляем людям непорядочным и (или) глупым выбирать себе подобных в органы власти. А потом эти органы власти будут принимать решения, от которых зависит, в том числе, и наша жизнь. По-моему, такая позиция не слишком умна и дальновидна. При этом я, естественно, не питаю иллюзий относительно "веса" каждого конкретного голоса. Но здесь уж, как говорится, "делай, что должно, и будь, что будет".

Агаська
22.09.2011, 22:54
..... То есть, предоставляем людям непорядочным и (или) глупым выбирать себе подобных в органы власти. А потом эти органы власти будут принимать решения, от которых зависит, в том числе, и наша жизнь. По-моему, такая позиция не слишком умна и дальновидна. При этом я, естественно, не питаю иллюзий относительно "веса" каждого конкретного голоса. Но здесь уж, как говорится, "делай, что должно, и будь, что будет".

интересная позиция представителя электората, многое объясняющая из ваших вышеприведенных высказываний + логичная. :flower:

Kelly Dell
22.09.2011, 23:03
не говорю. Моя ( 8 лет девушке) еще живет в " стране розовых пони" - какая там нифик политика :)) Флаг-гимн-президента знает и слава богу, остальное- политическое ее не интересует. История - да, но это из другой оперы.

ciperus
22.09.2011, 23:43
Я, честно говоря, не понимаю, как можно НЕ говорить с ребенком о политике? :009:

Ну т.е. со слепым и вдобавок глухим видимо можно, а вот со среднестатистическим(не младенцем) - как не говорить?

Вот спрашивает реб, что было на родительском собрании, я отвечаю:"Депутаты приходили" Естественно куча вопросов после этого: от "кто такие депутаты" до "а чего они приходили".

По радио, опять же, часто слушаем информационные радиостанции(не обязательно Эхо Москвы :073: ), а там, что ни слово:Путин, ЕДро, Чечня, выборы... Ребенок ведь слышит обрывки слов, естественно задает вопросы. :fifa:

По TV(если не только СТС смотреть:065: ) тоже проскальзывает политика.Плакаты рекламные по всему городу висят.

Ну не в вакууме же ребенок живет, невозможно оградить его от этих вещей, даже если кому-то очень хочется.

ЗЫ:пару лет назад мою абсолютно русскую подругу избили скинхеды(только за то, что она работает в кафе, где хозяева армяне :010:). Дочь была в курсе этого происшествия, задавала много вопросов и пришлось провести полный ликбез на эту тему, начиная от "кто такие скины" до .... до самых глубин политики, так сказать. :073:

Tep.lo
23.09.2011, 00:08
Я, честно говоря, не понимаю, как можно НЕ говорить с ребенком о политике? :009:

Ну т.е. со слепым и вдобавок глухим видимо можно, а вот со среднестатистическим(не младенцем) - как не говорить?

ЗЫ:пару лет назад мою абсолютно русскую подругу избили скинхеды(только за то, что она работает в кафе, где хозяева армяне :010:). Дочь была в курсе этого происшествия, задавала много вопросов и пришлось провести полный ликбез на эту тему, начиная от "кто такие скины" до .... до самых глубин политики, так сказать. :073:

Н-да.. А без темы "кто такие скины.." и глубин политики никак было не объяснить? Излишек информации для ребёнка сродни насилию над психикой. Как и на тему межполовых вопросов, отвечать надо ТОЛЬКО то, что он спрашивает, но никак не больше того. Не я говорю, а психология.

Не знаю, мы не даём ребёнку смотреть новости, криминальные уж подавно. К нам не ходят депутаты, и на плакаты она не обращает внимания. А радио слушает в машине, никак не "Эхо М.", а "Детское" :). КМК, вообще-то, некая наивность и безмятежность входит в понятие "детство".

chudnaya
23.09.2011, 00:14
Это называется словом "детство", вообще-то.
Ага, только в наше время верхняя граница этого"слова" становится всё ниже..
А по теме- с8 ми лет стал сам интересоваться.

Tep.lo
23.09.2011, 00:19
Ага, только в наше время верхняя граница этого"слова" становится всё ниже..

Тем более.

бабка-ежка
23.09.2011, 00:44
Тем более.

Вы знаете, о некоторых очевидно недетских вещах детям приходится рассказывать...
Простой пример. У старшего ДР в начале сентября. 2-й класс. Мы наметили праздник, все заказали-приготовили, еще на медосмотре вручили приглашения одноклассникам...а 1-го сентября случился Беслан. И тот день, когда сын собирался оттягиваться с друзьями в центре развлечений, был объявлен траурным. Я должна была сделать вид, что ничего не случилось? Или перенести праздник, объяснив сыну, почему? По-моему, все очевидно...
Потом уже сын сам начал задавать вопросы, на которые надо было отвечать...
P.S. Младшему пока до разговоров о политике как до Луны. Новостных передач он не видит, радио практически не слушает (мы сами новости по интернету смотрим), поэтому вопросов не возникает.

garris
23.09.2011, 01:24
Говорю с пеленок. И с пеленок же пытаюсь внушить, что не обо всем везде нужно говорить.
Не умею вешать лапшу на уши.

Элик
23.09.2011, 14:13
Не знаю, мы не даём ребёнку смотреть новости, криминальные уж подавно. К нам не ходят депутаты, и на плакаты она не обращает внимания. А радио слушает в машине, никак не "Эхо М.", а "Детское" :). КМК, вообще-то, некая наивность и безмятежность входит в понятие "детство".
+100
Телевизор в принципе смотреть не нужно, тем более наши новости, радио мы не слушаем. Пусть лучше книжки читает.

МамаДачница
23.09.2011, 14:46
Если что-то спрашивает, то говорю как есть. Единственно, что о политике дочь как-то особо не спрашивает. А мы не политикоманы.