Просмотр полной версии : А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике?
Интересно мнение :-) А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике? Имею ввиду негативную оценку, конечно же. Понятно, что для детской психики полезнее знать, что все отлично в нашем королевстве.
Когда Вы скажете ребенку, что не пойдете на праздник, организованный депутатом единой россии с раздачей продовольственных наборов перед выборами, к примеру, аргументируя свою позицию? А не просто "у нас сегодня другие планы" ?
Синицына
21.09.2011, 15:35
мы всегда разговаривали..только с разной степени правды и глубины. Но вот 2 недели назад плакал, что не хочет войны. Стали говорить, выяснилось, что если экономический кризис затянется, то война начнётся...кто-то из дедушек задвинул
irihonya
21.09.2011, 15:37
Интересно мнение :-) А Вы с какого возраста говорите с детьми о политике? Имею ввиду негативную оценку, конечно же. Понятно, что для детской психики полезнее знать, что все отлично в нашем королевстве.
Когда Вы скажете ребенку, что не пойдете на праздник, организованный депутатом единой россии с раздачей продовольственных наборов перед выборами, к примеру, аргументируя свою позицию? А не просто "у нас сегодня другие планы" ?
Честно говоря, не знаю. Думаю, в начальной школе я вообще эту тему затрагивать не буду. Достаточно того, что моя дочка знает как зовут президента, премьера, и какого цвета российский флаг.
До праздника, организованного единой Россией с раздачей продовольственных наборов, даже мне фиолетово.
А вот на праздник, посвящённый российскому флагу, который был организован депутатом нашего района, мы сходили с удовольствием.
Живая легенда
21.09.2011, 15:38
Всегда (с рождения) объясняю ребенку все так, как есть на самом деле. Если находимся в общественном месте, сразу такая тишина :)) народ вокруг внимательно слушает про исторические параллели и причинно-следственные связи. Видимо в школах действительно очень плохо преподают историю :(
Bogatova
21.09.2011, 15:39
Я с рождения говорю :))
По-моему, я вообще постоянно только о политике и говорю. Вот с чего бы ни начала, а на эту тему перейду :065:
Не вижу проблем.
Я ж не буду искусственно выбирать темы и слова для беседы с ребёнком - мы ж живём вместе, а следовательно я хочу, чтобы со мной жили МОИ дети, а не незнакомцы какие-то...
А Вы столкнулись со сложностями?
Живая легенда
21.09.2011, 15:39
До праздника, организованного единой Россией с раздачей продовольственных наборов, даже мне фиолетово.
А вот на праздник, посвящённый российскому флагу, который был организован депутатом нашего района, мы сходили с удовольствием.
мы вообще никогда ни на какие халявные тусовки не ходим, потому что не выносим толпу и шум
irihonya
21.09.2011, 15:40
Если в новостях показывают войну в Ливии, то обсуждаем этот вопрос.
Я объясняю, что есть страны, где ещё ведётся война, где люди борятся за мир в стране.
У нас в первом классе была политинформация. Поэтому провожу некоторую беседу, вспоминая, как это было у нас.
Bogatova
21.09.2011, 15:41
про исторические параллели и причинно-следственные связи.
Во-во это моя любимая тема...
Понятно, что интерпретирую всё через свою призму восприятия мира.
Всегда (с рождения) объясняю ребенку все так, как есть на самом деле. Если находимся в общественном месте, сразу такая тишина :)) народ вокруг внимательно слушает про исторические параллели и причинно-следственные связи. Видимо в школах действительно очень плохо преподают историю :( Аналогично :))
Я конечно 5ти летку не посвящаю в новости..что там в Ливии или кто стал председателем Совета Федерации....а с сыном лет с 7 уже толкуем что да как...он просто новости любит...любопытный очень. Вопросов куча.
Живая легенда
21.09.2011, 15:53
а мы вообще ТВ не смотрим. Некогда :). Новости черпаем из инета.
Лет с трех =) Потому что опасалась, что ей расскажут что-нибудь в садике, и я не успею первая оставить отпечаток своего мнения.
Но она не очень интересуется.
Про ЕР пока не говорили.
А мы не говорим о политике :) Вообще.
Рассказываю всегда, когда интерес появляется! Обычно новости всегда комментировать приходится. Но стараюсь не навязывать своего негативного отношения к тому или иному событию или персонажу, а жду сначала, какие дочка выводы сделает, и потом с ней это обсуждаю.
А я вообще о ней не говорю.
считаю, что ребенок должен знать, какого цвета флаг, мелодию (текст) гимна, фио президентов (я про медведева и путина)
тв не смотрим, новости (тем более про войну) не показываю
политику вообще не обсуждаем
дочери 6 лет
но про историю России рассказываю постоянно
мы вообще никогда ни на какие халявные тусовки не ходим, потому что не выносим толпу и шум
Я тоже, конечно, не хожу ни на какие халявные тусовки, но эту, видимо, дочке разрекламировали в садике и она теперь очень хочет пойти.
Я с рождения говорю :))
По-моему, я вообще постоянно только о политике и говорю. Вот с чего бы ни начала, а на эту тему перейду :065:
Не вижу проблем.
Я ж не буду искусственно выбирать темы и слова для беседы с ребёнком - мы ж живём вместе, а следовательно я хочу, чтобы со мной жили МОИ дети, а не незнакомцы какие-то...
А Вы столкнулись со сложностями?
Я не то, чтобы столкнулась со сложностями. Скорее засомневалась, нужно ли говорить, что собираюсь. Тоже все с дочкой спокойно обсуждаем, и революции последние на востоке, и по ходу нашу Октябрьскую революцию, недавно вот про террористов меня решила расспросить. Но до сих пор все обсуждения были про "не здесь" или "не сейчас".
Ведь мы уже привыкли жить с мыслью, что нами управляют подонки и воры, а для детской психики, боюсь это очень неприятное открытие. Небезопасное.
Давно читала книжку Соловейчика "Педагогика для всех". Чудесная совершенно. Так вот там была мысль, что нельзя детям говорить негатив про правительство и т.д., так как это, вроде, если не путаю, подрывает уверенность в устойчивости мира вокруг, в безопасности и вообще не дает ребенку быть счастливым. Могу что-то путать, давно читала, когда конкретно этот вопрос меня еще совсем не волновал.
В доме два политических журналиста.:001: Разумеется, в политике ребенок разбирается с самого что ни на есть раннего возраста.:ded: С самых разных точек зрения.... Боюсь, что растет еще один политолог...:046:. Но некоторые вещи трудно объяснить, т.к. дочка еще не изучала историю. Трудно объяснить на пальцах некоторые причинно-следственные связи. :005:
Рассказываю всегда, когда интерес появляется! Обычно новости всегда комментировать приходится. Но стараюсь не навязывать своего негативного отношения к тому или иному событию или персонажу, а жду сначала, какие дочка выводы сделает, и потом с ней это обсуждаю.
Скажите, а как можно делать выводы о каких-то политических событиях не рассматривая ситуацию подробно, так сказать, с изучением разных точек зрения и разнообразных событий в совокупности? Сколько лет Вашему ребенку, который делает политические выводы без навязывания Вашего мнения?
Извините, наверно, плохо сформулировала, это просто вопрос, не наезд :-)
А я вообще о ней не говорю.
+1. Об истории- да. А политика- на мой взгляд это сплошная грязь. Достаточно взрослых в ней испачкалось, еще и ребенка перегружать, к чему?
+1. Об истории- да. А политика- на мой взгляд это сплошная грязь. Достаточно взрослых в ней испачкалось, еще и ребенка перегружать, к чему?
Да история тоже, вообще-то... не стерильная. Если по-честному ее рассказывать.
Перегружать ребенка, возможно, плохо. С другой стороны, рано или поздно мнение свое он сформирует на основании ваших с ним разговоров и своих наблюдений или, если разговоров не было, на основании того, что ему расскажут другие. А потом наши школьники выходят на Манежную площадь.
И потом, вопрос-то как раз и звучал, "с какого возраста?"
Со мной родители не говорили о политике. И я очень благодарна, что таких мыслей у них не было в голове, потому что про себя лично могу написать одно: я не стала счастливее, умнее, грамотнее, начав ею интересоваться даже поверхностно. Ничего положительного мне это не принесло, ощущение гадливости только и разочарования в людях. А история- она на то и история, что это прошлое. Все плохое обычно остается в прошлом, а хорошее- в будущем. Хорошее будущее и политика у меня лично не ассоциируются.
ГЫ: дети в школе пока не интересуются и надеюсь не будут: есть столько др интересных вещей, что политика этого не стоит. Но это мое мнение, я его не навязываю . А да- мой ответ: ни с какого.
Если ребёнку что-то интересно - он сам и спросит, разве нет? Вот нас дочь спросила, кто дальше будет президентом: Путин или Медведев? (третьего варианта для неё нет, кстати :) ) - я спросила, каков её прогноз. Говорит, Медведев. Ну вот и вся политика. А если в целом о жизни - так вполне хватит ребёнку того, что он сам видит. Больше уже вредно, не заснёт ведь!
Пришлось недавно в очереди вместе посидеть. Вот и ликбез. Мне оставалось только тихо комментировать происходящее: почему тётя запуталась, за кем она, а другая на неё злится, а дядя вцепился в рукав другому дяде и не пускает его в заветный кабинет. Я считаю, доза инфо про суровую реальность получена, зачем ещё и политикой подгружать...
Насчёт флага-гимна-столицы и ты пы - в школе справляются.
бабка-ежка
21.09.2011, 20:14
Хорошее будущее и политика у меня лично не ассоциируются.
ГЫ: дети в школе пока не интересуются и надеюсь не будут: есть столько др интересных вещей, что политика этого не стоит. Но это мое мнение, я его не навязываю . А да- мой ответ: ни с какого.
Просто интересно - а откуда наступит хорошее будущее, если заниматься политикой (а, значит, и принимать решения, от которых зависит наша жизнь, будут исключительно мерзавцы?
Если вы не займетесь политикой, политика займется вами.
С детьми на эти темы специально не разговариваю - только отвечаю на возникающие вопросы.
Просто интересно - а откуда наступит хорошее будущее, если заниматься политикой (а, значит, и принимать решения, от которых зависит наша жизнь, будут исключительно мерзавцы?
Если вы не займетесь политикой, политика займется вами.
С детьми на эти темы специально не разговариваю - только отвечаю на возникающие вопросы.
Надо сделать так, что жизнь зависела от них минимально.
бабка-ежка
21.09.2011, 20:54
Надо сделать так, что жизнь зависела от них минимально.
А как этого добиться, вы не подскажете? Есть политика в области образования, политика в области ЖКХ, градостроительная политика...ну, и много всякого разного. И нет никаких гарантий, что ни одно из принимаемых в этих сферах решений не затронет твои интересы.
А как этого добиться, вы не подскажете? Есть политика в области образования, политика в области ЖКХ, градостроительная политика...ну, и много всякого разного. И нет никаких гарантий, что ни одно из принимаемых в этих сферах решений не затронет твои интересы.
Ну я такой же вопрос могу перефразировать и вам: как добиться, чтобы мы влияли на политику?
Думаю ответ на этот вопрос интересует очень многих и не только у нас в стране. Но при чем тут дети вообще не понимаю? Если мы то тут не при чем в общем-то
Ну дык Вы принимайте то, что не можете изменить. Если и принимать не можете - надо жить не здесь. Потому что влиять :) уж точно не можете. А ещё помогает мысль о том, что есть провинция.. вообще-то. Вот там точно мрак. А у нас тут все перечисленные виды "политик" ни фига не влияют на моё самочувствие, если в семье порядок по ряду пунктов. Слышали, говорят, Индивидуализм теперь - наша идеология?
ИМХО, конечно, и сильно ОФФ.
я не говорю)))потому что о политике могу только матом))))дочка еще мала для этого
бабка-ежка
22.09.2011, 00:25
Ну я такой же вопрос могу перефразировать и вам: как добиться, чтобы мы влияли на политику?
Думаю ответ на этот вопрос интересует очень многих и не только у нас в стране. Но при чем тут дети вообще не понимаю? Если мы то тут не при чем в общем-то
Вас это действительно интересует? Ну, для начала перестать повторять, как мантру, что "политика - дело грязное". Ведь тем самым вы утверждаете, что приличным людям там не место. Ну, и относиться к выбору власти хоть вполовину так же внимательно, как к выбору колбасы.
Дети здесь и правда не при чем.
Ну дык Вы принимайте то, что не можете изменить. Если и принимать не можете - надо жить не здесь. Потому что влиять :) уж точно не можете.
ИМХО, конечно, и сильно ОФФ.
Вы знаете, мне не раз и не два приходилось сталкиваться с людьми, которые ПЫТАЛИСЬ влиять. Выступали против вырубки скверов, против сноса памятников, против идиотских решений в бюджетной сфере...ну, много было поводов. Иногда все это было без толку, иногда нет. Возможно, вам это покажется смешным, но у меня лично позиция этих людей у вызывает уважение...
Сорри за офф
shmulker
22.09.2011, 01:06
У нас любит следить за политикой, так что и меня уже приучил :)
И дети перманентно что-ниб. да про нее слышат. Или наши разговоры, или старшая уже и сама вопросы задает.
Как у нас и как у "них". Как было раньше, как теперь. Что есть советская власть. Почему медведь и путин. и т.д.
Ребенок 6,5 лет политику скорее не любит, т.к. с детства регулярно родители обсуждают, "Эхо Москвы" слушаем (и ей приходится слушать вместо детских передач). Специально ничего не обсуждаем, т.к. ничего не спрашивает - только "когда кончится передача и когда перестаните говорить о политике" :))
Ребенок 6,5 лет политику скорее не любит, т.к. с детства регулярно родители обсуждают, "Эхо Москвы" слушаем (и ей приходится слушать вместо детских передач). Специально ничего не обсуждаем, т.к. ничего не спрашивает - только "когда кончится передача и когда перестаните говорить о политике" :))
во,это мой клинический случай)))у меня мама очень любит поговорить на эту тему и постоянно слушает эхо)))видимо поэтому я настолько аполитична))
shmulker
22.09.2011, 01:20
Давайте не будем забывать, что у них там народ заниматься политикой стал лет 200 (?) назад , после Парижской революции.
Вот к джанному моменту и насобачились.
Что мы-то тупее аль хужее? Телегу всегда тяжело стронуть с места, а потом уж глядь и катиться, где сама, где поднажать надо..
Так что если не пробовать и власть не пинать, то и обращать она внимание на вас(на анрод) не будет, а будет заниматься своими делами. "А это быдло и так всё переварит".
Вон блин арабы, уж на что мусульмане (т.е. воспитанные на послушании ) , а и те встали на дыбы. А мы всё терпим, и молчим, и спинку гнем. и мысль мелькает - чур меня, обойди стороной , да не тронь...
во,это мой клинический случай)))у меня мама очень любит поговорить на эту тему и постоянно слушает эхо)))видимо поэтому я настолько аполитична))
Ну так поделитесь с нами как научить ребенка интересоваться политикой? :))
так я ж ею не интересуюсь)))
Секундочку, что значит научить интересоваться? Зачем? Объяснять, отвечать на вопросы, да. Но учить интересоваться?
Секундочку, что значит научить интересоваться? Зачем? Объяснять, отвечать на вопросы, да. Но учить интересоваться?
вот и я о том)))на вопросы отвечу,но сознательно к этому делу подключать детей не собираюсь
Sarang_Song™
22.09.2011, 10:10
Говорю с дочерью только в том случае, если она проявляет инициативу сама, вопросы т.е. задает. Загружать мозг политикой в 7 лет по собственной инициативе смысла не вижу. :)
Вас это действительно интересует? Ну, для начала перестать повторять, как мантру, что "политика - дело грязное". Ведь тем самым вы утверждаете, что приличным людям там не место. Ну, и относиться к выбору власти хоть вполовину так же внимательно, как к выбору колбасы.
Дети здесь и правда не при чем.
Вы знаете, мне не раз и не два приходилось сталкиваться с людьми, которые ПЫТАЛИСЬ влиять. Выступали против вырубки скверов, против сноса памятников, против идиотских решений в бюджетной сфере...ну, много было поводов. Иногда все это было без толку, иногда нет. Возможно, вам это покажется смешным, но у меня лично позиция этих людей у вызывает уважение...
Сорри за офф
Я не повторяю ,как мантру- я констатирую факт. Привидите, пожалуйста, неоспаримый факт "чистой" политики и почему вы решили,что она таковая. С удовольствием пообщаюсь и мб изменю свое мнение.
То, что описываете вы- под поступком ,кто выходить на митинги, сборы с целью несогласия с существующей политикой тоже вызывает уважение порой. Но это на мой взгляд не политика, это активная жизненная позиция некоторых людей. И положительный результат этих выступлений - далеко не доказательство ,что это не была заведомая манипуляция людьми с определенной целью. Люди не выходят против чего-то абстрактного на эти выступления (я имею в виду адекватных людей, а не сумасшедших старушек типа "за Сталина".. хотя, мб и я ошибаюсь и просто мне это не доступно), они выходят для себя: чтобы не вырубали сквер, не сносили дом и тд. в неких микроразмерах, какая тут политика - это выкрутасы зажравшихся чиновников. В макроразмерах эти сходки на политику не повлияют. А ежели даже и поменяют.. так это с высокой долей вероятностью симитированная ситуация, чтобы создать у народа видимость их значимости, не более того.
Но вы -правда уникальный человек, вы верите в "чистую" политику до сих пор... :flower:.
бабка-ежка
22.09.2011, 14:13
Я не повторяю ,как мантру- я констатирую факт. Привидите, пожалуйста, неоспаримый факт "чистой" политики и почему вы решили,что она таковая. С удовольствием пообщаюсь и мб изменю свое мнение.
Но вы -правда уникальный человек, вы верите в "чистую" политику до сих пор... :flower:.
Давайте вначале договоримся, что мы подразумеваем под словом "политика".
Искусство управления государством? программа деятельности, для реализации определенных целей? Процесс принятия решений?
Я не верю в "чистую политику", более того, я не знаю, что это такое. Но я видела людей, которые приходили в органы власти - и вполне себе честно там работали. И я не вижу оснований говорить, что они занимались "грязным делом". Извините.
Хотелось бы еще уточнить, где, по вашему мнению, находится грань между "активной жизненной позицией" и "политикой". Когда люди выходят, например, защищать свой сквер - это еще не политика, так? А когда они обращаются к общественным организациям и СМИ с просьбой помощь в их борьбе? Когда привлекают депутатов? Когда преблагают поправки в законы? Они уже влезают в политику? Но практика показывает, что, если они всего перечисленного не сделают, то сквер точно будет вырублен...
Возвращаюсь к теме (наша дискуссия ушла далеко в сторону). Лет в восемь, по-моему, старший сын начал интересоваться, как устроена система управления. Чем занимаются депутаты? Зачем нужны партии? Ну, и тому подобное. Я ему объясняла, как работает система, но никаких оценок не давала.
Давайте вначале договоримся, что мы подразумеваем под словом "политика".
Искусство управления государством? программа деятельности, для реализации определенных целей? Процесс принятия решений?
Я не верю в "чистую политику", более того, я не знаю, что это такое. Но я видела людей, которые приходили в органы власти - и вполне себе честно там работали. И я не вижу оснований говорить, что они занимались "грязным делом". Извините.
Хотелось бы еще уточнить, где, по вашему мнению, находится грань между "активной жизненной позицией" и "политикой". Когда люди выходят, например, защищать свой сквер - это еще не политика, так? А когда они обращаются к общественным организациям и СМИ с просьбой помощь в их борьбе? Когда привлекают депутатов? Когда преблагают поправки в законы? Они уже влезают в политику? Но практика показывает, что, если они всего перечисленного не сделают, то сквер точно будет вырублен...
Возвращаюсь к теме (наша дискуссия ушла далеко в сторону). Лет в восемь, по-моему, старший сын начал интересоваться, как устроена система управления. Чем занимаются депутаты? Зачем нужны партии? Ну, и тому подобное. Я ему объясняла, как работает система, но никаких оценок не давала.
"Вполне честно" - это тоже понятие относительное. Спроси у небезивестного политика : почему вскрыл дороги ? скажет - хочу сделать хорошее , заодно жене помочь заработать. И ведь правда: не о себе ж печется, просто как-то получилось ,что у жены специализированное предприятие, а тут народу ж только лучше и тд...
РАссказ про знакомого , простите, не убедил .
Вы пишите про тех, кто выходит на борьбу... какая борьба? вы прям ,как комунистка, на выступлении, простите. У меня свекр работает в политике. Да там ни одна муха не пролетит с честными помыслами, но с пустыми карманами и горячим чистым сердцем.
А если и пролетит, заработав в свое время на относительно честном бизнесе, так подрежут крылышки , если будешь вылетать не туда и не так,как надо. А для политиков- эта возня со скверами, это не более,чем возня. Некая победа или достижение результатов неким индивудумом, это удача+ он просто попал в струю с кем-то из чиновников.
Ну ладно, не буду засорять топ. Он же не о том ))
я не говорю с ребенком о политике, да и в принципе о ней не говорю
зачем с ребенком говорить о политике???
бабка-ежка
22.09.2011, 15:18
Вы пишите про тех, кто выходит на борьбу... какая борьба? вы прям ,как комунистка, на выступлении, простите. У меня свекр работает в политике. Да там ни одна муха не пролетит с честными помыслами, но с пустыми карманами и горячим чистым сердцем.
А если и пролетит, заработав в свое время на относительно честном бизнесе, так подрежут крылышки , если будешь вылетать не туда и не так,как надо. А для политиков- эта возня со скверами, это не более,чем возня. Некая победа или достижение результатов неким индивудумом, это удача+ он просто попал в струю с кем-то из чиновников.
Ну ладно, не буду засорять топ. Он же не о том ))
На самом деле, о том.
То, что мы рассказываем (или не рассказываем) нашим детям, зависит от нашего опыта. А опыт у всех у нас разный. Я не страдаю излишним идеализмом - ну, многое чего повидала, в том числе, и в закулисье. Но мазать всех людей, идущих в политику, одним мирром я бы не стала. И на то, что вы презрительно называете "возней", иные из них тратят массу времени и сил. При этом - да, положительные результаты можно приписать тому, что "попали в струю". Но, если бы люди этим не занимались, то и результатов бы не было.
На самом деле, о том.
То, что мы рассказываем (или не рассказываем) нашим детям, зависит от нашего опыта. А опыт у всех у нас разный. Я не страдаю излишним идеализмом - ну, многое чего повидала, в том числе, и в закулисье. Но мазать всех людей, идущих в политику, одним мирром я бы не стала. И на то, что вы презрительно называете "возней", иные из них тратят массу времени и сил. При этом - да, положительные результаты можно приписать тому, что "попали в струю". Но, если бы люди этим не занимались, то и результатов бы не было.
:0066: факты, сестра, факты (с) :091:
бабка-ежка
22.09.2011, 18:51
Какие факты я должна вам привести в качестве примера?
Вы ссылаетесь на мнение своего свекра, который "работает в политике" (не поняла этого термина - он депутат? сотрудник ЗС? чиновник? функционер какой-то партии?), который утверждает, что люди "с чистыми помыслами" "там" не удерживаются. (Опять же не поняла, где там? у них в партии? в ЗС?). То есть, сами вы от конкретики уходите, но от своих оппонентов требуете фактов и еще раз фактов. При этом предположение о том, что свекр оправдывает себя (ну, распространенный такой вариант - типа, все поступают непорядочно, поэтому с меня - взятки гладки) вам в голову не приходит...
Я не думаю, что имеет смысл продолжать эту дискуссию в открытом формате - чем дальше, тем меньшее отношение она имеет к заявленной теме. Если ОЧЕНЬ интересно - напишите в личку...
:) да нет обсуждение зашло в тупик. Вы объясняли свою позицию, как исключение из, но конкретными примерами не аргументировали. В то время ,как моя позиция, к сожалению , в аргументации не нуждается- политическая жизнь страны и мира больше напоминает цирк с каждым разом, на любых уровнях. Политика - это шоу. В каком ракурсе это шоу будет преподнесено зрителю, зависит только от тех,кто его и как организует. Но результат этого шоу, это не аплодисменты, это реальная жизнь населения. Но ,к сожалению, мы в этом- только зрители, тк политики заигрываются.
В разрезе этого топа: пудрить ребенку мозги объяснением того, что мы увидели в данный момент в интерпретации предъявленного шоу я считаю лишним. В любом возрасте. Ну а так, ест-но, на возникающие вопросы я бы ответила, но ребенку до лампочки это .. к моей радости )
бабка-ежка
22.09.2011, 19:55
Вы специалист в мировой политике "на любых уровнях"? Что-то мне подсказывает, что нет, потому как специалисты таких обобщений стараются избегать.
Еще раз. Когда мы говорим, что "политика - дело грязное", мы подразумеваем, что порядочные и умные люди в этом участвовать не должны. Никак. То есть, предоставляем людям непорядочным и (или) глупым выбирать себе подобных в органы власти. А потом эти органы власти будут принимать решения, от которых зависит, в том числе, и наша жизнь. По-моему, такая позиция не слишком умна и дальновидна. При этом я, естественно, не питаю иллюзий относительно "веса" каждого конкретного голоса. Но здесь уж, как говорится, "делай, что должно, и будь, что будет".
..... То есть, предоставляем людям непорядочным и (или) глупым выбирать себе подобных в органы власти. А потом эти органы власти будут принимать решения, от которых зависит, в том числе, и наша жизнь. По-моему, такая позиция не слишком умна и дальновидна. При этом я, естественно, не питаю иллюзий относительно "веса" каждого конкретного голоса. Но здесь уж, как говорится, "делай, что должно, и будь, что будет".
интересная позиция представителя электората, многое объясняющая из ваших вышеприведенных высказываний + логичная. :flower:
Kelly Dell
22.09.2011, 23:03
не говорю. Моя ( 8 лет девушке) еще живет в " стране розовых пони" - какая там нифик политика :)) Флаг-гимн-президента знает и слава богу, остальное- политическое ее не интересует. История - да, но это из другой оперы.
Я, честно говоря, не понимаю, как можно НЕ говорить с ребенком о политике? :009:
Ну т.е. со слепым и вдобавок глухим видимо можно, а вот со среднестатистическим(не младенцем) - как не говорить?
Вот спрашивает реб, что было на родительском собрании, я отвечаю:"Депутаты приходили" Естественно куча вопросов после этого: от "кто такие депутаты" до "а чего они приходили".
По радио, опять же, часто слушаем информационные радиостанции(не обязательно Эхо Москвы :073: ), а там, что ни слово:Путин, ЕДро, Чечня, выборы... Ребенок ведь слышит обрывки слов, естественно задает вопросы. :fifa:
По TV(если не только СТС смотреть:065: ) тоже проскальзывает политика.Плакаты рекламные по всему городу висят.
Ну не в вакууме же ребенок живет, невозможно оградить его от этих вещей, даже если кому-то очень хочется.
ЗЫ:пару лет назад мою абсолютно русскую подругу избили скинхеды(только за то, что она работает в кафе, где хозяева армяне :010:). Дочь была в курсе этого происшествия, задавала много вопросов и пришлось провести полный ликбез на эту тему, начиная от "кто такие скины" до .... до самых глубин политики, так сказать. :073:
Я, честно говоря, не понимаю, как можно НЕ говорить с ребенком о политике? :009:
Ну т.е. со слепым и вдобавок глухим видимо можно, а вот со среднестатистическим(не младенцем) - как не говорить?
ЗЫ:пару лет назад мою абсолютно русскую подругу избили скинхеды(только за то, что она работает в кафе, где хозяева армяне :010:). Дочь была в курсе этого происшествия, задавала много вопросов и пришлось провести полный ликбез на эту тему, начиная от "кто такие скины" до .... до самых глубин политики, так сказать. :073:
Н-да.. А без темы "кто такие скины.." и глубин политики никак было не объяснить? Излишек информации для ребёнка сродни насилию над психикой. Как и на тему межполовых вопросов, отвечать надо ТОЛЬКО то, что он спрашивает, но никак не больше того. Не я говорю, а психология.
Не знаю, мы не даём ребёнку смотреть новости, криминальные уж подавно. К нам не ходят депутаты, и на плакаты она не обращает внимания. А радио слушает в машине, никак не "Эхо М.", а "Детское" :). КМК, вообще-то, некая наивность и безмятежность входит в понятие "детство".
chudnaya
23.09.2011, 00:14
Это называется словом "детство", вообще-то.
Ага, только в наше время верхняя граница этого"слова" становится всё ниже..
А по теме- с8 ми лет стал сам интересоваться.
Ага, только в наше время верхняя граница этого"слова" становится всё ниже..
Тем более.
бабка-ежка
23.09.2011, 00:44
Тем более.
Вы знаете, о некоторых очевидно недетских вещах детям приходится рассказывать...
Простой пример. У старшего ДР в начале сентября. 2-й класс. Мы наметили праздник, все заказали-приготовили, еще на медосмотре вручили приглашения одноклассникам...а 1-го сентября случился Беслан. И тот день, когда сын собирался оттягиваться с друзьями в центре развлечений, был объявлен траурным. Я должна была сделать вид, что ничего не случилось? Или перенести праздник, объяснив сыну, почему? По-моему, все очевидно...
Потом уже сын сам начал задавать вопросы, на которые надо было отвечать...
P.S. Младшему пока до разговоров о политике как до Луны. Новостных передач он не видит, радио практически не слушает (мы сами новости по интернету смотрим), поэтому вопросов не возникает.
Говорю с пеленок. И с пеленок же пытаюсь внушить, что не обо всем везде нужно говорить.
Не умею вешать лапшу на уши.
Не знаю, мы не даём ребёнку смотреть новости, криминальные уж подавно. К нам не ходят депутаты, и на плакаты она не обращает внимания. А радио слушает в машине, никак не "Эхо М.", а "Детское" :). КМК, вообще-то, некая наивность и безмятежность входит в понятие "детство".
+100
Телевизор в принципе смотреть не нужно, тем более наши новости, радио мы не слушаем. Пусть лучше книжки читает.
МамаДачница
23.09.2011, 14:46
Если что-то спрашивает, то говорю как есть. Единственно, что о политике дочь как-то особо не спрашивает. А мы не политикоманы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.