Просмотр полной версии : Как выпустить пар
Мой ребенок сейчас мне активно "выносит мозг". Ежедневно с разной степенью изощренности. Я в принципе понимаю откуда ноги растут и даже догадываюсь что делать. Но вся правильная "политика партии" требует сохранения мною максимального спокойствия. И я стараюсь. Я держу себя в руках, говорю ровным голосом, включаю максимум понимания ребенка и т.д. Но внутри у меня все не просто бурлит, там жуть жуткая. Мне хочется минимум наорать на ребенка, максимум... ох, чего мне только не хочется. Но я держусь.
Однако, такая "выдержка" чревата. Я стала замечать, что внутренне закипаю все быстрее и быстрее. Если мое внутреннее напряжение прорывает, это страшная штука, я практически себя не контролирую. Бывало уже раньше такое. повторений не хочу.
Поэтому и вопрос к тем. кто с таким сталкивался: как вы сбрасываете внутренний негатив? Что вам помогает?
MaMa_Roma
22.09.2011, 00:21
если честно - то я не могу так долго и изощрённо себя сдерживать...:)) Я живой человек и мне что-либо неприятно/не устраивает и т.п., и об этом я не стесняюсь заявить в полный рост...;)
если совсем "ужас-ужас" - иду в ванную, включаю воду... успокаивает...Потом выхожу - и разговариваем на тему "что это было"..:065:
Я сегодня отбила себе руку , так ударила в запале по столу , напряжение настигло критической отметки , после того как почувствовала физическую боль морально стало легче ЗЫ: Мамур , а дочь чувствует грань за которую лучше не переступать в Вашем терпении ?
Я сегодня отбила себе руку , так ударила в запале по столу , напряжение настигло критической отметки , после того как почувствовала физическую боль морально стало легче ЗЫ: Мамур , а дочь чувствует грань за которую лучше не переступать в Вашем терпении ?
Ох. не знаю... У нее просто идет переклин, она вероятно знает, что поступает неправильно. но ей не остановиться. Пожалуй, один раз был, когда она поняла, что переборщила, даже не смотря на то, что была в истерике: как-то укусила меня со злости так, что у меня слезы брызнули.
Я раньше "сбрасывала" все с помощью "самоистязаний": постучать там в одиночестве по ногам, ущипнуть себя и прочая. Ходила в синяках. Но что-то мне подсказывает. что это не совсем верно.
У меня не работает нифига ни "ровный голос",ни "понимание",мне начинают садиться на шею и вредничать ещё больше.
Я предпочитаю теперь не сдерживаться,высказываю всё,что думаю,не ору правда,стараюсь не пугать ребёнка,но начинаю громко разговаривать,причитаю,возмущаюсь,понимание приходит очень быстро,ребёнок через пару минут бежит с извинениями,а уже потом разговариваем по душам,и косяки свои повторяет намного реже.
Иногда,когда ну нет сил даже ругаться,перевожу всё в шутку и начинаем вредничать вместе,ржём и потом вместе избавляемся от последствий.
А иногда,когда уже всё,предел,и дальше некуда,могу спрятаться и заплакать:065:,потом выпить персенчику:love: и продолжать жить.
моя подруга пошла заниматься рукопашным боем - ну это, конечно, экстримальный вариант. Через полгода занятий повесила дома грушу - иногда мутузит ее, говорит, что помогает.
я стараюсь выходить из комнаты и немного просто посидеть, чтобы меня не трогали только.
Ох. не знаю... У нее просто идет переклин, она вероятно знает, что поступает неправильно. но ей не остановиться. Пожалуй, один раз был, когда она поняла, что переборщила, даже не смотря на то, что была в истерике: как-то укусила меня со злости так, что у меня слезы брызнули.
Я раньше "сбрасывала" все с помощью "самоистязаний": постучать там в одиночестве по ногам, ущипнуть себя и прочая. Ходила в синяках. Но что-то мне подсказывает. что это не совсем верно.
Я понимаю откуда у нас ноги растут :( у Влада свернут 1 шейный позвонок из-за этой травмы пережат сосуд и нарушено кровообращение при плохом настроении самочувствии он не может пока себя контролировать в той степени которой я от него жду , поэтому я наверное решусь на посещение вертерболога
Грезы_любви
22.09.2011, 01:09
Я тоже боюсь себя в гневе и оооочень потом жалею, если не смогла сдержаться. И сейчас я просто стала дочке так и говорить - "Любимая моя, дорогая, очень прошу, не трогай меня 15минут, поиграй в комнате. Я сейчас сильно внутри рассержена, очень не хочу ссориться с тобой и ругаться, но мне надо успокоится, просто необходимо побыть одной! Я сейчас посижу здесь с книжкой/ноутбуком, а ты пока нарисуй что-нибудь красивое/собери пазл/построй лего и потом уже приходи позови меня и мы вместе, с новыми силами поиграем во что ты захочешь".
Срабатывает!
Потом обязательно ей спасибо говорю, что она пошла мне на встречу и дала побыть одной. Говорю, что она совсем взрослая, хвалю.
Я тоже боюсь себя в гневе и оооочень потом жалею, если не смогла сдержаться. И сейчас я просто стала дочке так и говорить - "Любимая моя, дорогая, очень прошу, не трогай меня 15минут, поиграй в комнате. Я сейчас сильно внутри рассержена, очень не хочу ссориться с тобой и ругаться, но мне надо успокоится, просто необходимо побыть одной! Я сейчас посижу здесь с книжкой/ноутбуком, а ты пока нарисуй что-нибудь красивое/собери пазл/построй лего и потом уже приходи позови меня и мы вместе, с новыми силами поиграем во что ты захочешь".
Срабатывает!
Потом обязательно ей спасибо говорю, что она пошла мне на встречу и дала побыть одной. Говорю, что она совсем взрослая, хвалю.
У меня тоже срабатывает,только он возвращается не через 15 минут,а через 2 и говорит,что он всё сделал и ему срочно опять нужна я.:001:
Грезы_любви
22.09.2011, 01:14
Я понимаю откуда у нас ноги растут :( у Влада свернут 1 шейный позвонок из-за этой травмы пережат сосуд и нарушено кровообращение при плохом настроении самочувствии он не может пока себя контролировать в той степени которой я от него жду , поэтому я наверное решусь на посещение вертерболога
У нас тоже как раз позвонок, даже два свернуто(( чуть помог остеопат, а раньше просто кошмар был.
Грезы_любви
22.09.2011, 01:18
У меня тоже срабатывает,только он возвращается не через 15 минут,а через 2 и говорит,что он всё сделал и ему срочно опять нужна я.:001:
Не, не вариант! говорю еще время не прошло, еще киплю. Говорю, я очень тебя люблю, но если ты не дашь мне побыть одной мне придется уйти в ванну (там же защелка). Она этого не хочет и идет играть сама в комнату.
Не, это совсем не правильно. Так вся ярость не сбрасывается, а загоняется внутрь. Так и до психосоматики недалеко. Моя хорошая знакомая врач говорит, что вот так вот загнанная внутрь, невыплеснутая наружу злость - это прямой путь к болезнят ЖКТ. Оно же вам не надо.
В таких случаях лучше не себя истязать, а что-то подручное. Ну разломайте что-нибудь лучше, подушку там растерзать можно или правда какую-нибудь грушу повесить.
рисунки, раскраски, битье подушки о стену. я, правда, однажды стакан швырнула. вот точно помогает :))
МАСТЕРСКАЯ СЧАСТЬЯ
22.09.2011, 05:22
А покричать? Если не помогает - посмотреть на себя в зеркало в этот момент ;)
А еще - вспомнить себя маленькую. Точнее, просто представить, а не именно в такой ситуации и на месте своего ребенка. Просто представить..
Мышильда
22.09.2011, 08:10
как правильно кричать на ребенка (http://orangefrog.ru/kak-pravilno-krichat-na-rebenka/)
Maks2000
22.09.2011, 09:43
У нас груша висит,чтобы выплеснуть злость бью по груше,не всегда ,правда, помогает иногда, всё же срываюсь.
hel.bert
22.09.2011, 10:15
Похожая темка уже была, помниться. Одна мамочка советовала рвать бумагу или чирикать разные каракули на бумаге. Что-то в этом роде. Помогало. Мне помагало именно рисование: в момент ярости хватала карандаш (лучше по-толще:))) и начинала чирикать. Злось улетучивалась:)).
friedlein
22.09.2011, 10:21
Я долго искала золотую середину, т.к. тоже в гневе страшна, на 3 км вокруг выжженная земля :065:
В итоге пришла к мысли, что я мама, а не идеальный педагог, и вообще тоже человек и живу в этом доме. Поэтому если хочу рявкнуть, то рявкну и не сдерживаюсь. И не разрешаю себе чувствовать себя виноватой, если уж совсем не права, то извинюсь, когда остыну. А то досдерживаюсь потом, что всех поубиваю и на всех обижусь.
В таком варианте поведения есть плюс, ребенок быстрее начал понимать мои реакции на тот или иной поступок, а когда я сдерживаюсь, он никак границ моего терпения понять не мог.
В общем сливаю раздражение по мере возникновения по чуть-чуть, а то потом накопится и всех волной накроет :))
Кин-дза-дза!
22.09.2011, 11:05
Автор, шикарный способ мне психолог подсказала. купите пачку дешевых карандашей и ломайте их. Во-первых, карандаш можно и на улицу взять, во-вторых, при этом не происходит каких-то сильных шумовых и визуальных эффектов, чтобы испугать ребенка, в-третьих - это таааак помогает!!!!!
Рисовать на бумаге свою сзлость - просто каракули тоже хорошо помогает, но это нужны условия.
Кин-дза-дза!
22.09.2011, 11:06
как правильно кричать на ребенка (http://orangefrog.ru/kak-pravilno-krichat-na-rebenka/)
О, спасибо, пошла читать и отрабатывать, я не выспалась сегодня :065:
Мне это очень знакомо... Когда совсем припрёт, я закрываюсь в комнате, беру подушку и изо всех сил по ней бью кулаками. Если есть возможность, и голосом выражаюсь - вою или ору. Но боюсь ребёнка испугать, поэтому чаще просто подушку на пол - и вперёд...
Ещё есть всякие другие техники, как безопасно выразить агрессию, эта - наиболее простая и доступная.
Глеб Егорыч
22.09.2011, 11:21
спорт
танцы
громкая музыка с подпеванием невзирая на наличие или отсутствие вокальных данных :))
экстренная уборка, особенно связанная с выбрасыванием старых вещей, очень помогает сбросить негатив комкание газет, ещё лучше - порвать что-то ненужной в клочки ;)
компьютерные игры подходящего сюжета (бегалки, стрелялки, героические битвы эльфов и прочее)
Кин-дза-дза!
22.09.2011, 11:31
Да, компьютерные игры реаьлно помогают. Только я стрелялки не люблю. Играю в цивилизацию, там все тоже можно нашинковать :094:
Глеб Егорыч
22.09.2011, 11:33
цивилизация, легенда, темная орбита и т.п. - много вариантов, можно найти подходящий сюжет и шинковать тех, кого лично тебе приятнее :))
цивилизация, легенда, темная орбита и т.п. - много вариантов, можно найти подходящий сюжет и шинковать тех, кого лично тебе приятнее :))
:))
Варкрафт очень спасает:019::))
Еще раскраски, громкая музыка и уборка (например, разобрать книжный шкаф и расставить все по новому красиво... сил уже ни на что не остается:046:)
Если чувствую, что начинаю закипать, то, как уже писали, прошу меня не трогать, пока не прозвенит звоночек (ставлю таймер), а пока тихо пойти почитать-порисовать-поиграть
mamalumy
22.09.2011, 14:23
А у нас все просто - больше всех достается мужу :)
Когда уже реально тяжело быть белой и пушистой - затеваю ссору. Могу поорать, потом поплакать, пожалеть себя, несчастную... Обычно хватает надолго. Но муж у меня спокойный, все понимает.
При этом на ребенка голос обычно не повышаю и физически не наказываю (те на нем не срываюсь).
Или еду с ребенком к маме, там брат с женой, сестра с мужем - и вечер за бутылочкой и разговорами :))
Автор, шикарный способ мне психолог подсказала. купите пачку дешевых карандашей и ломайте их.
Уберите сено из овина, я подожгу овин!
Приготовьте тарелки, я буду их бить...
Король из Обыкновенного чуда :)
:)):0016: Вооот, как мы видим, главное - грамотная подготовка:))
Глеб Егорыч
22.09.2011, 14:29
Варкрафт очень спасает:019::))
Еще раскраски, громкая музыка и уборка (например, разобрать книжный шкаф и расставить все по новому красиво... сил уже ни на что не остается:046:)
вот-вот, так что чисто прибранная квартира - это чаще всего не признак отключенного интернета, а результат сброса негативной энергии :))
ещё очень посуду мыть помогает... вода тёплая, течёт себе - а ты стоишь, медитативно чистишь кастрюльку до блеска... шур-шур, шур-шур... :065:
моя подруга пошла заниматься рукопашным боем - ну это, конечно, экстримальный вариант. Через полгода занятий повесила дома грушу - иногда мутузит ее, говорит, что помогает.
.
:0016:
я бы все высказывала, может сесть на шею.
Девочка-красавица
22.09.2011, 16:04
задумалась... то ли у меня деть идеальный (что вряд ли), то ли выдержка железная...
если "выносит мозг" так, что совсем край - прошу пойти (или отвожу) в свою комнату и сидеть там, пока в себя не придет. сама занимаюсь хозяйством. или в инет ухожу - сразу успокаиваюсь, минут через пять уже и охолонувшаяся дочь подтягивается "мама , я больше так не буду"
но я как-то не воспринимаю близко к сердцу ее закидоны сейчас уже, а вот когда поменьше была - нервы трепала жутко мне (я была видимо менее устойчивая), но я тогда курила - уходила на балкон, пока покурю - уже и деть успокоился и я сама
еще - я не боюсь повысить голос (или , наоборот, понизить его, что еще страшнее) , если ситуация того требует, ору на ребенка нечасто, но качественно, угрызений совести по этому поводу не испытываю, проорусь и вроде как и жить дальше можно (то есть я сама внутренне знаю, что я могу не сдержаться, если совсем уж припрет, зная это - как-то легче сдерживаться)
скоро вот их двое станет - мозг выносящих - тогда даже не знаю, что делать буду
муж однажды на мои стоны и жалобы сказал "иди побейся головой об стену, если больше не можешь"
так что наверно, буду стену долбить :)
хороший способ, но требующий немного времени и условий: нарисовать свои эмоции или ситуацию, потом скомкать и сжечь (можно в пепельнице элементарно). но это то, чем можно заняться ввечеру.
а я в определенные моменты пила Ново-пассит. (можно и любое другое успокоительное). Мне очень помогало)) только меня от него, к сожалению, в сон клонило
Стираю на руках.
А последнюю неделю жру Персенчик.
Кин-дза-дза!
23.09.2011, 10:41
Король из Обыкновенного чуда :)
Правильно, главное, чтобы никто не пострадал.
к остеопату почему не хотите? такие дела эти врачи решают. могу нашего посоветовать
к остеопату почему не хотите? такие дела эти врачи решают. могу нашего посоветовать
Остеопат в нашем случае уже не поможет , надо мне было раньше шевелиться . За участие Спасибо :flower:
Остеопат в нашем случае уже не поможет , надо мне было раньше шевелиться . За участие Спасибо :flower:
Как знаете, конечно. Но они помогают и раньше и позже. У вас был опыт очевидно?
Кин-дза-дза!
23.09.2011, 11:36
Почему не поможет? Просто это будет другое время и другие деньги, нежели на первом году жизни.
Я вожу к остеопату год почти дочку, тоже родовая травма, о которой я узнала в ее 5 лет. Эффект есть, доказанный независимым врачем, который про остеопата даже и не знал. просто осматривал дочку до лечения, видел на глазном дне увеличение сосудов (даже диагноз там какой-то), после 8 месяцев похода к остеопату опять показали тому врачу - сосуды в норме. Врач крайне удивлен, говорит, такое чувство, что в шее было что-то пережато, а теперь нет - кровоток нормальный.
Вот и не верь после этого остеопатам.
Правильно, главное, чтобы никто не пострадал.
Я сама так же рассуждаю. :))
Был у меня напряженный период в жизни, я посуду икейскую била :046: Дешево и сердито! Знаете как классно тарелка об кафельный пол разлетается, в такие мелкие осколки, с таким звоном :008: Кайф :)) А потом еще минут 15 медитируешь, собирая осколки веником по всей кухне... Но это развлечение не при ребенке, конешн :))
Кин-дза-дза!
23.09.2011, 11:38
Сломанный карандаши дают такой же эффект, хоть и шуму меньше.
Вообще, бить посуду мне не позволяет природная бережливость. Всегда, когда хочется грохнуть тарелку, становится ее жаль :)
Срабатывает!
я своей тоже что-то подобное говорю, но не срабатывает, она все равно от меня не отстает, причем, если до этого ревела из вредности, то с этого момента начинает ревть уже оттого, что мама ее отталкивает и не хочет разговаривать. старасюсь сдерживаться, но иногда ору, бывает, что плачу, дочка сразу меня начинает жалеть и просить прощения, и ей надо обязательно услышать слова "да, я тебя простила". в общем, веселуха. но сейчас она в садике, мне стало легче, появилось время на себя любимую, срывов стало меньше, спокойствия стало больше.:073:
Я тоже доооолго терпела и таки один раз рявкнула так, что напугала ребенка. Потом долго успокаивала, извинилась, пожалела и поговорила на тему, что мне то тоже очень очень не нравится кричать. Теперь, когда у него случаются невменяйки я театрально ойкаю и говорю, что все, сча кричать буду, иначе никак... Он тут же говорит "как! как!" ))) и успокаивается-переключается. Не знаю - надолго ли хватит такой политики... ведь все меняется и, еще вчера работающие способы, завтра могут не работать.
А если вообще говорить на тему переключений себя самой - от ярости к чему то более конструктивному, то это однозначно смена деятельности. Мне недостаточно выйти куда то и попыхтеть или поговорить с подушкой. Мне надо чем то себя занять - благо домашней работы всегда хватает )
Почему не поможет? Просто это будет другое время и другие деньги, нежели на первом году жизни.
Я вожу к остеопату год почти дочку, тоже родовая травма, о которой я узнала в ее 5 лет. Эффект есть, доказанный независимым врачем, который про остеопата даже и не знал. просто осматривал дочку до лечения, видел на глазном дне увеличение сосудов (даже диагноз там какой-то), после 8 месяцев похода к остеопату опять показали тому врачу - сосуды в норме. Врач крайне удивлен, говорит, такое чувство, что в шее было что-то пережато, а теперь нет - кровоток нормальный.
Я хочу показать Влада остеопату, которой Вы любезно дали мне адрес, и в это же время получить консультацию вертерболога , такой путь мне подсказала профессор из МАПО, если объяснить коротко ,то у сына первый позвонок вогнут в черепушку его на место остеопат поставить не сможет , а вот кровушку разгонит , а вертерболог может и решит нашу проблему с позвонками, очень надеюсь, что Влад дасться им в руки, у нас только в этом причина задержки не хождения к специалистам .
я остеопатам очень верю, сама ходила да и муж и подруги и дети, эффект есть у всех, даже скептиков. Перестают болеть спина, шея, голова и пр. части тела. Начали с ребенка (орал больно громко и часто (2,5 мес от роду), массажистка сказала срочно к неврологу и остеопату), после первого сеанса вся семья стала спать спокойно.
Фудзимама
23.09.2011, 12:58
А мне карандаши точно не помогут. Маловат калибр. Мои перестали ходить в сад в конце апреля, а, старший с нового года дома! Дети абсолютно не домашние, громкие, активные. Весной-летом понятно - море, дача, но я почти везде с ними одна, муж много работает. И я сейчас чувствую, что наступает предел, устала от детей. (Вот мать, а?).:010: Скорей бы октябрь, скорей бы в сад! Немного помогает Деприм. И подушка для битья - наше все.
О, спасибо, пошла читать и отрабатывать, я не выспалась сегодня :065:
Я сама так же рассуждаю. :))
Был у меня напряженный период в жизни, я посуду икейскую била :046: Дешево и сердито! Знаете как классно тарелка об кафельный пол разлетается, в такие мелкие осколки, с таким звоном :008: Кайф :)) А потом еще минут 15 медитируешь, собирая осколки веником по всей кухне... Но это развлечение не при ребенке, конешн :))
Я тоже так пыталась, но по закону подлости, как только надо собирать осколки звонит телефон. И уже мчусь по осколкам к телефону и всегда звонит мама.
Всем спасибо! :flower:
Начну с карандашей и бумаги, посмотрим как пойдет.
К сожалению, сказать ребенку. что сейчас мама взорвется или дай маме 10 минут и не трогай, в состоянии "аффекта" ребенка не прокатит. Ей по фиг. От нее даже не спрятаться. Закроешься в ванной, начнет с воплями выламывать дверь.
Я переключится тоже не могу. т.е. внешне-то я спокойна как танк, могу делами заниматься, посуду там мыть, еще что. Но внутри-то все кипит. Я подспудно сканирую окружающее пространство на наличие поводов чтобы взорваться. И эти взрывы :001: Поэтому ищу варианты куда девать гнев, пока он не накопился и не перешел вся границы.
Графская развалина
23.09.2011, 16:35
Я могу накричать на ребенка, но именно как в статье описано: "Да что ж ты, КОЗЯВКА ТАКАЯ, делаешь!!!" или "Да что ж такое-то! Сейчас как рассержусь (выпускаю пар, а потом уже нежнее...) и все хвосты оборву (сын часто ассоциирует себя с котенком)" - ребенок понимает, что я сержусь на него, но в то же время у него нет паники, поскольку... ну хвост - он и есть хвост, у него-то его нету ;)
Когда долго засыпает (спит с 2 игрушками-кошками) и долго шуршит в кровати, начинаю тоже с котов: "Если кошки мешают спать - я их сейчас за дверь выставлю и ты будешь засыпать спокойно" :073: стоит ли говорить, что после этого в кроватке наступает тишина...
Еще... не совсем правильный прием, но по мне - лучше так, чем я дойду до ручки: даю что-то не запрещенное, но и не обычное. Например, разрешаю в Paint пораскрашивать какую-нить ненужную фотку. И в доме тишина...
Потом, конечно, объясняю, за что накричала. Миримся :)
Всем спасибо! :flower:
Начну с карандашей и бумаги, посмотрим как пойдет.
К сожалению, сказать ребенку. что сейчас мама взорвется или дай маме 10 минут и не трогай, в состоянии "аффекта" ребенка не прокатит. Ей по фиг. От нее даже не спрятаться. Закроешься в ванной, начнет с воплями выламывать дверь.
Я переключится тоже не могу. т.е. внешне-то я спокойна как танк, могу делами заниматься, посуду там мыть, еще что. Но внутри-то все кипит. Я подспудно сканирую окружающее пространство на наличие поводов чтобы взорваться. И эти взрывы :001: Поэтому ищу варианты куда девать гнев, пока он не накопился и не перешел вся границы.
Аннологично , поэтому когда советуют включать игнор ,мне сложно представить , как это сделать ? если ребенок с одной стороны истерит ,а с другой хватается за меня двумя руками
Missboss
23.09.2011, 18:50
я начинаю ругаться тихим голосом, ребенок встает как вкопанный. Мы сидим 5 дней на больничном, я на пределе, сегодня после поликлиники мне хотелось уже кого-то прибить.
Может кому-то пригодится:я отворачивалась от детей и в клочки разрывала полотенце,главное - чтобы ткань была покрепче!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.