PDA

Просмотр полной версии : оплата электричества в новом доме

Бабуш
22.09.2011, 11:07
Как и кому платить?
Дом сдан в мае 2010года, электроснабжение по временной схеме. На постояннку дом не подключен еще.
УК требует подавать данные по счетчику диспетчеру и выставляет квитанции от своего имени, причем по тарифу какому-то низкому. Радоваться низкому тарифу, как наша соседка??
Я позвонила в бухгалтерию, поспорила чуток с главбухом, потом пообщалась с гл.инженером. В результате мне стали приходить квитанции на оплату электричества только в местах общего пользования - 24 руб за месяц.
Вопрос: в стадии временного подключения к сетям мы вообще не платим за эл.энергию? Ведь платить мы должны монополисту - т.е. Петроэлектросбыту, причем тут УК? И договора у меня с Энергосбытом нет прямого.

Че делать?? Кто все об этом знает??:005:

irya
22.09.2011, 11:14
у нас в новом доме стоял счетчик в квартире, мама пошла в петроэлектросбыт, там ей дали какие то бумаженции на подпись, а потом выдали стандартную бумажку, было квт стало квт. и все. сама удивилась что так легко, собственности в доме не было, ук тем более... платили как обычно по городскому тарифу

Vеlmа™
22.09.2011, 11:31
мы платили УК почти год. Потом ПЭС сделали поквартирный обход, сняли показания и перевели дом на обсуживание

Katerinka i Karinka
22.09.2011, 12:25
у нас в новом доме стоял счетчик в квартире, мама пошла в петроэлектросбыт, там ей дали какие то бумаженции на подпись, а потом выдали стандартную бумажку, было квт стало квт. и все. сама удивилась что так легко, собственности в доме не было, ук тем более... платили как обычно по городскому тарифу

это возможно, если собственность уже есть и дом на постоянке(те с того момента как можно регистрировать в ФРС), а если ее нет, то платить должен застройщик, а дальше все зависит от условий договора, если там написано, что эти расходы возмещаются застройщику, то платятся они застройщику, но никак не УК!!! а если ничего об этом не сказано, то застройщик платит из своего кармана...(обычно такого не бывает ;) )

Vеlmа™
22.09.2011, 12:36
Собственность тут особой роли не играет. Пока не переведут на постоянное снабжение, платить будете в УК.

Бабуш
22.09.2011, 14:31
Собственность тут особой роли не играет. Пока не переведут на постоянное снабжение, платить будете в УК.

А на каком основании в УК? УК не поставщик энергии.

А в Петроэлектросбыте я была. Все посмотрели по базе и сообщили, что договора по этому объекту нет, никаких квитанций, соответственно, не дали.
По счетчику в итоге не плачу - данных не подаю - ук молчит - я одна ломаю голову. МОПы оплачиваю постоянно - смешные 24 руб.

Vеlmа™
22.09.2011, 15:09
А на каком основании в УК? УК не поставщик энергии.

А в Петроэлектросбыте я была. Все посмотрели по базе и сообщили, что договора по этому объекту нет, никаких квитанций, соответственно, не дали.
По счетчику в итоге не плачу - данных не подаю - ук молчит - я одна ломаю голову. МОПы оплачиваю постоянно - смешные 24 руб.
Платите через УК, они дальше отправяют деньги по назначению.

ПЭС, пока не поставит на баланс ваш дом, никаких платежей принимать не может.

Почему вы не хотите платить по счетчику??? По стандартным тарифам. Электроэнергию то вы потребляете.

Подобная позиция меня всегда удивляла. Услугами пользуетесь, платить не хотите :009:

Бабуш
22.09.2011, 16:25
Платите через УК, они дальше отправяют деньги по назначению.

ПЭС, пока не поставит на баланс ваш дом, никаких платежей принимать не может.

Почему вы не хотите платить по счетчику??? По стандартным тарифам. Электроэнергию то вы потребляете.

Подобная позиция меня всегда удивляла. Услугами пользуетесь, платить не хотите :009:

Отчего же "не хочу"? Я потому и спрашиваю - не развлекалку завела. Пыталась узнать Мне шлют квитки от УК на лестничное освещение только (мою долю платежа от общих затрат на это, так полагаю) Так стали делать после моих вопросов им - есть ли постояннаое подключение, есть ли договор с петроэл/сбытом, поставлены ли сети на баланс????????????

Что - много лишних вопросов господам застройщикам и господам из УК? Отчего ж нет?
Все остальные КУ плачу исправно.

Katerinka i Karinka
22.09.2011, 16:42

что значит не играет??? пока строительная компания не передала дом УК все договора заключены на застройщика.
на каком основании УК будет брать оплату за электричество?
тем более если не переведен дом на постоянку, то он не может быть передан полностью УК

Vеlmа™
22.09.2011, 17:19
Отчего же "не хочу"? Я потому и спрашиваю - не развлекалку завела. Пыталась узнать Мне шлют квитки от УК на лестничное освещение только (мою долю платежа от общих затрат на это, так полагаю) Так стали делать после моих вопросов им - есть ли постояннаое подключение, есть ли договор с петроэл/сбытом, поставлены ли сети на баланс????????????

Что - много лишних вопросов господам застройщикам и господам из УК? Отчего ж нет?
Все остальные КУ плачу исправно.
Так задайте конкреный вопрос: "Нужно ли платить по счетчикам?" Спросите у жильцов ,как оплачивают они.

что значит не играет??? пока строительная компания не передала дом УК все договора заключены на застройщика.
1.на каком основании УК будет брать оплату за электричество?
2.тем более если не переведен дом на постоянку, то он не может быть передан полностью УК
Мне казалось, что не для кого не секрет ,что в новостройках УК - это аффилированные лица с застройщиком.

1. На основании агентского договора.
2. Обоснуйте...

Tata12
22.09.2011, 18:11
расскажу как у нас было..
в апреле мы получили ключи, в декабре получили собственность, в феврале сняли с времянки, т.е. УК оформило договор с ПЭС, в апреле пришли пломбировать счетчики и сняли данные(под роспись). Я начала платить электричество с данных написанных в апреле + дополнительно с даты договора на обслуживание с УК(те с февраля) по среднему как без счетчика. Пока договор ПЭС с УК не подписан, электричество оплачивает застройщик.

Katerinka i Karinka
22.09.2011, 19:42
вам уже ответили в след посте....

что значит "обоснуйте"????
1 какого договора и с кем??? если у УК нет договора с ПЭС?? - эти деньги идут чисто в карман УК, чего тут непонятного то?

Мне казалось, что не для кого не секрет ,что в новостройках УК - это аффилированные лица с застройщиком.
не секрет и что?? сути дела это не меняет, на каком основании УК будет платить ПЭС деньги в обход застройщика(а пока дом на времянке это его обязанность - надеюсь это то хоть не оспаривается? )???

Vеlmа™
22.09.2011, 20:07
1 какого договора и с кем??? если у УК нет договора с ПЭС?? - эти деньги идут чисто в карман УК, чего тут непонятного то?

не секрет и что?? сути дела это не меняет, на каком основании УК будет платить ПЭС деньги в обход застройщика)???
Что значит в обход застройщика?
Между застройщиком и УК заключен агентский договор на сбор платежей за коммунальные услуги. На основании этого договора УК вправе выдавать квитанции на оплату электроэнергии, исходя из показаний счетчиков.

(а пока дом на времянке это его обязанность - надеюсь это то хоть не оспаривается?

Т.е. Вы всерьез считаете, что с момента подписания акта-приема передачи до оформления собственности, застройщик должен ЗА ВАС платить , пока вы делаете ремонт и расходуете электроэнергию???

Для таких халявщиков уже внесли изменения в ЖК, и теперь обязанность по оплате ком.платежей возникает с момента подписания акта приема-передачи. А раньше взыскивали через суд, при желании.

Katerinka i Karinka
23.09.2011, 01:33
только не собственности, а до момента подключения по постоянной схеме
я не считаю, я точно это знаю(т к это моя работа)!!! но вот например компания где я работаю, сразу - во избежание лишних вопросов прописывает в договорах, что клиент обязан возместить затраты застройщика свет вода отопление за 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию!!!
Что значит в обход застройщика?
Между застройщиком и УК заключен агентский договор на сбор платежей за коммунальные услуги. На основании этого договора УК вправе выдавать квитанции на оплату электроэнергии, исходя из показаний счетчиков.
а с какого перепуга вдруг застройщик заключает агентский договор??? первый же несогласный платить побежит в прокуратуру...еще раз говорю, то что УК и застройщик это "родня" - нет сомнений, но на бумаге это абсолютно разные организации, не имеющие общих дел (только сдал-принял дом и ВСЕ!! а финансы у них пересекаться не должны)
ну и вообще то пока дом на времянке, там электричество оплачивается не по фактическому значению, а по нормативам :004:

Для таких халявщиков уже внесли изменения в ЖК, и теперь обязанность по оплате ком.платежей возникает с момента подписания акта приема-передачи. А раньше взыскивали через суд, при желании.
ссылочку на решение суда дадите???
раньше не взыскивали, если в договоре не прописано, а человек попадался жутко скандальный, а причин для расторжения не было, то ему просто передавали квартиру.. а еще *по секрету* некоторые не платили за остекление и за метры :004:

Vеlmа™
23.09.2011, 02:28
я не считаю, я точно это знаю(т к это моя работа)!!! но вот например компания где я работаю, сразу - во избежание лишних вопросов прописывает в договорах, что клиент обязан возместить затраты застройщика свет вода отопление за 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию!!!
Данный пункт ущемляет права потребителей.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2010 по делу N А56-95608/2009
Поскольку материалами дела подтверждается факт включения ЗАО в договор долевого участия в инвестировании строительства жилого комплекса ущемляющего права потребителя условия об обязанности дольщика до момента подписания акта приема-передачи квартиры единовременно возместить обществу расходы по обеспечению дома коммунальными ресурсами, понесенные до подписания названного акта, управление Роспотребнадзора правомерно привлекло ЗАО к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

ЗАО тоже шестимесячные сроки устанавливало.

а с какого перепуга вдруг застройщик заключает агентский договор??? первый же несогласный платить побежит в прокуратуру...еще раз говорю, то что УК и застройщик это "родня" - нет сомнений, но на бумаге это абсолютно разные организации, не имеющие общих дел (только сдал-принял дом и ВСЕ!! а финансы у них пересекаться не должны)
ну и вообще то пока дом на времянке, там электричество оплачивается не по фактическому значению, а по нормативам :004:

На основании чего бежать в прокуратуру?
УК выступает агентом по сбору платежей и перечисляет их поставщику энергии. Что непонятного?
Если Вы с эти не сталкивались, не нужно утверждать ,что этого нет и не может быть.

ссылочку на решение суда дадите???

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2011 N 33-2911
С момента приемки жилого помещения по акту и до регистрации дольщиком права собственности на квартиру последний не освобождается от оплаты расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома на условиях, установленных жилищным законодательством РФ для домов государственного жилого фонда, в случае, если указанное прямо предусмотрено соответствующими пунктами договора о долевом участии в строительстве, условия которого сторонами не оспорены.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2011 N 17484
Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги не связывается с членством в товариществе собственников жилья. С момента получения квартиры ответчиком по акту приема-передачи на него возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, неисполнение которой в добровольном порядке является основанием для удовлетворения исковых требований товарищества собственников жилья о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Думаю, достаточно. Таких решений много.

Бабуш
23.09.2011, 09:42
Хорошо, прочла все доводы.
Прошу мужа поехать в головной офис УК, Надо задать вопросы конкретнее и не по телефону:
1) есть ли и с какой даты у УК договор с ПЭС. Если есть, почему нет инфы о прямом заключении договора жильцов с ПЭС?
2)скорее всего по п.1 договора пока нет. Тогда: прошу показать договор УК и застройщика на право УК принимать платежи по КУ и соответственно обязанность УК возмещать затраты застройщика по текущим КУ дома.
3) тарифы: почему низкий. Может ошибаюсь, но сдается мне, что тариф для застройщика по временной схеме не ниже, чем установленный ПЭС для потребителя - физ.лица.
4) смотрю договор: да, обязана оплачивать предоставляемые КУ (в т.ч. и эл/эн). Да, все плачу, кроме электричества из-за неразберихи. Почему не принимают никаких мер после моих вопросов им? (звонок из УК, например? тел. у них есть)

и еще: за МОП мне выставляют платеж, исходя из площади квартиры. Непонятно как-то.
К слову - я человек не скандальный - голос и тон всегда в рамках вежливого общения :005:;)

ZhookElena
23.09.2011, 09:47
Вот так наш несданный дом платил по квитанциям тсж застройщика, а потом случайно выяснилось, что тот в свою очередь не переводил деньги и образовались долги несколько миллионов по воде, электричеству. Пусть это будет не ваш случай.

Katerinka i Karinka
23.09.2011, 09:49
бесполезно спорить с тем, кто утверждает, что в клетке находится жираф стоя у клетки со слоном:065:

Бабуш
23.09.2011, 10:11
Вот так наш несданный дом платил по квитанциям тсж застройщика, а потом случайно выяснилось, что тот в свою очередь не переводил деньги и образовались долги несколько миллионов по воде, электричеству. Пусть это будет не ваш случай.

подобного и опасаюсь. правда, наш дом сдан. просто рядом еще несданные корпуса стоят, видимо, времянка будет еще долго.
теперь ищу акт опломбирования счетчика - и че то его не нахожу:wife: был ли он вообще? муж говорит - приходил мужик - смотрел - показания выписывал - а бумажка то где??

Вопрос сведующим: Опломбировывает счетчик ПЭС?? УК здесь впроди ни при чем.

Думаю и жду ваших мнений .

8 МАРТА
23.09.2011, 10:41

Несданный дом - нет собственности. Нет собственности, следовательно, нет Товарищества собственников жилья. Каким образом это стало возможным?

Бабуш
23.09.2011, 11:14
Несданный дом - нет собственности. Нет собственности, следовательно, нет Товарищества собственников жилья. Каким образом это стало возможным?

Наверное, имелась в виду управл.компания, которая от застройщика. ТСЖ значительно позже - конечно, после собственности.

Vеlmа™
23.09.2011, 11:58
и еще: за МОП мне выставляют платеж, исходя из площади квартиры. Непонятно как-то.

Все верно. Обслуживание МОП, лифтов и т.п. рассчитываются за м2

П.С. Мы жили по веремнной схеме с дизеем во дворе уже после получения собственности какое-то время. Потом контролеры ПЭС делали поквартирный обход, снимали показания счетчиков и выдали квитанции.

бесполезно спорить с тем, кто утверждает, что в клетке находится жираф стоя у клетки со слоном:065:
Т.е. аргументов у Вас нет.
Ну, я так и думала.

Бабуш
23.09.2011, 13:58
Все верно. Обслуживание МОП, лифтов и т.п. рассчитываются за м2

П.С. Мы жили по веремнной схеме с дизеем во дворе уже после получения собственности какое-то время. Потом контролеры ПЭС делали поквартирный обход, снимали показания счетчиков и выдали квитанции.

по МОПам - хорошо, я их оплачиваю, пусть будет исходя из метража.

А вот контролеров ПЭС я не помню, буду копать дальше. Если интересно - позже изложу здесь, что выясню.

с дизеем во дворе уже после получения собственности какое-то время. так платили за этот период как? Из ПЭС квитанции пошли уже после обхода их сотрудниками. А в тот период кому и как платежи шли? И в каком размере? Меньше, чем от ПЭС?

ZhookElena
23.09.2011, 14:00
Так у нас более 50% отсудили собственность по суду. Уже скоро 3 года как будет, а дом до сих пор не сдан.

Бабуш
23.09.2011, 14:01
Так у нас более 50% отсудили собственность по суду. Уже скоро 3 года как будет, а дом до сих пор не сдан.

:001::001::001:

ZhookElena
23.09.2011, 14:16
:001::001::001:
Да, именно так. Застройщик - Окстрой.

Katerinka i Karinka
23.09.2011, 14:18
Т.е. аргументов у Вас нет.
Ну, я так и думала.

не аргументов НЕТ, а бессмысленно опровергать чушь, если человек в это свято верит

Vеlmа™
23.09.2011, 14:46
не аргументов НЕТ, а бессмысленно опровергать чушь, если человек в это свято верит
Вы меня удивляете!
Моя "чушь", как Вы выразились подкреплена законодательством, практикой и судебными решениями.

Единственным "аргументом" с Вашей стороны было "я знаю" и все. Отсюда следует вывод ,что убедительных аргументов у Вас нет.

Vеlmа™
23.09.2011, 14:55
с дизеем во дворе уже после получения собственности какое-то время. так платили за этот период как? Из ПЭС квитанции пошли уже после обхода их сотрудниками. А в тот период кому и как платежи шли? И в каком размере? Меньше, чем от ПЭС?
Платили по показаниям счетчиков. Тарифы городские день-ночь, ничего лишнего не доплачивали. Получатель УК.

Контролеры , по-моему , два раза приходили. Второй раз выдали квитанцию, даже не квитанцию, а скорее извещение. Мы вписали туда показания счетчиков и с этой бумагой уже пошли в ПЭС, где нам выдали абонентскую карточку.

Бабуш
23.09.2011, 15:26
Хорошо, вечером перелопачу все документы по дому еще раз в поисках акта об опломбировании- извещения - чего-нибудь.............. на всяк случ, вдруг у меня дырка в голове??
Пойду (зашлю мужа) искать правду:)) в УК личным визитом.

Vеlmа™
23.09.2011, 15:44
Хорошо, вечером перелопачу все документы по дому еще раз в поисках акта об опломбировании- извещения - чего-нибудь.............. на всяк случ, вдруг у меня дырка в голове??
Пойду (зашлю мужа) искать правду:)) в УК личным визитом.
И спросите про договор о возмещении затрат по электроэнергии.

Katerinka i Karinka
24.09.2011, 00:17
Вы меня удивляете!
Моя "чушь", как Вы выразились подкреплена законодательством, практикой и судебными решениями.

Единственным "аргументом" с Вашей стороны было "я знаю" и все. Отсюда следует вывод ,что убедительных аргументов у Вас нет.

каким законодательством?? хоть одна ссылка бала?нет? а посему это ваши фантазии. :004:
какими решениями??7 на официальном сайте их пока нет, так что это выдернуто из контекста....впрочем спор бессмысленен, ничем кроме заблуждений с вашей стороны не подтвержден.
считаю спор бессмысленным, утверждайте дальше что стоите у клетки с жирафом, когда очевидно что там слон :065:

8 МАРТА
24.09.2011, 02:39
Так у нас более 50% отсудили собственность по суду. .

Сильно! Сейчас уже не актуально, но все-таки интересно: у вас был коллективный иск или каждый подавал отдельно?
Наш дом сдавали с большой задержкой, но все свелось к разговорам дольщиков о необходимости получения собственности через суд. Судились лишь 3-4 человека.