PDA

Просмотр полной версии : Учитель отобрал у ребенка телефон

Страницы : [1] 2

Чебурашка
22.09.2011, 18:05
Сегодня на уроке физкультуры произошел такой случай.
У меня дочь в первом классе, после болезни освобождена от физкультуры. Сидела в зале на скамеечке, на шее висел телефон в чехле (выключенный). Не знаю, почему она решила повесить, обычно лежит в портфеле на всякий случай. Так вот, ситуация. Она не звонила, не играла, просто сидела, телефон висел. Подошла учительница и телефон отобрала. После уроков сама не вернула, а дочь побоялась подойти попросить. Я считаю, что учитель не имела права отбирать телефон, т.к. ей ничем это не мешало.
Собственно вопрос, кто прав, кто виноват?

Наташка-простоквашка
22.09.2011, 18:09
У меня дочь в первом классе, после болезни освобождена от физкультуры. Сидела в зале на скамеечке, на шее висел телефон в чехле (выключенный). Не знаю, почему она решила повесить, обычно лежит в портфеле на всякий случай. Так вот, ситуация. Она не звонила, не играла, просто сидела, телефон висел. Подошла учительница и телефон отобрала. После уроков сама не вернула, а дочь побоялась подойти попросить. Я считаю, что учитель не имела права отбирать телефон, т.к. ей ничем это не мешало.

Я думаю, что отбирать не имела права. В нашей школе например существует запрет на пользование телефоном в пределах школы. Вопрос только в том, что может дочь боясь вашей рекции рассказала не всю правду. Возможно телефон был включен, что и вызвало такую реакцию педагога. Хотя я считаю, что вполне достаточно было бы в этом случае ограничиться замечанием.
А так получается, что ребенок и так еще проходит адаптационный период к школе и тут его начинают прессовать.

Глеб Егорыч
22.09.2011, 18:11
во-первых, вы пока что знаете ситуацию только с одной стороны - со слов дочери
во-вторых, телефон, висящий на шнурке на шее на урове физ-ры - штука небезопасная, даже если ребенок сидит на скамеечке
ну и в итоге - прояснять, кто на что имеет право, надо на месте, с учителем и с учетом требований Устава школы.

ТИША
22.09.2011, 18:11
Телефон - частная собственность, и если ваша дочка не играла и не звонила, то действия учителя неправомерные. Покушение на частную собственность, между прочим, это уголовная статья. Учитель ОБЯЗАНА была отдать после урока. Если не отдала, то это можно расценивать как грабеж.
Думаю надо подойти к завучу младших классов и попросить объяснений на этот счет.

Чебурашка
22.09.2011, 18:19
во-первых, вы пока что знаете ситуацию только с одной стороны - со слов дочери
во-вторых, телефон, висящий на шнурке на шее на урове физ-ры - штука небезопасная, даже если ребенок сидит на скамеечке
ну и в итоге - прояснять, кто на что имеет право, надо на месте, с учителем и с учетом требований Устава школы.
я знаю своего ребенка. она не стала бы разговаривать или играть в телефон на уроке. скорее всего, после перемены не успела убрать в портфель.
устав школы телефоны не запрещает.
пока я ограничилась тем, что рассказала об этом случае учительнице. что странно, она об этом не знала, обещала подойти к учительнице

Snow White
22.09.2011, 18:47
даже если телефон бы "изъят" в целях безопасности или с точки зрения того, что отвлекал на занятих, учитель обязана была отдать его обратно или связаться с родителем и изложить ситуацию, дабы исключить инцидента!
вот зла на подобное не хватает....

мумики
22.09.2011, 18:53
У нас в школе по уставу если ребенок разговаривает и тп по телефону то его изымают и отдают родителям. Странно что Ваша учительница об этом не знает?????

Чебурашка
22.09.2011, 18:57
У нас в школе по уставу если ребенок разговаривает и тп по телефону то его изымают и отдают родителям. Странно что Ваша учительница об этом не знает?????
у нас в уставе нет такого. все дети свободно говорят на переменах по телефону.
мне еще интересно вот что. ладно, не отдала ребенку (но могла хотя бы сказать, подойди с мамой и т.д.!). но сказать и отдать классному руководителю что помешало?

_Оптима_
22.09.2011, 19:03
мне еще интересно вот что. ладно, не отдала ребенку (но могла хотя бы сказать, подойди с мамой и т.д.!). но сказать и отдать классному руководителю что помешало?

Я думаю, что учительницу отвлекли и она просто забыла отдать телефон.

zimmar2006
22.09.2011, 20:16

Вы считаете, что у учителя физкультуры много свободного времени, чтобы бегать по школе за классными руководителями и раздавать телефоны?
Не стоит раздувать такие конфликты , борясь за какие-то мифические права . А ребенку надо объяснить , что нельзя пользоваться телефоном на уроке, это понятно, даже , если это и не прописано в уставе . Неужели родителям это не понятно!!!!!

ТИША
22.09.2011, 20:21
Вы считаете, что у учителя физкультуры много свободного времени, чтобы бегать по школе за классными руководителями и раздавать телефоны?
Не стоит раздувать такие конфликты , борясь за какие-то мифические права . А ребенку надо объяснить , что нельзя пользоваться телефоном на уроке, это понятно, даже , если это и не прописано в уставе . Неужели родителям это не понятно!!!!!
Автор пишет, что по телефону ребенок НЕ РАЗГОВАРИВАЛ. Если он просто висит на шнурке на шее, в чем здесь криминал с т.з. учителя?

Чебурашка
22.09.2011, 20:23
учитель физкультуры в любом случае приводит детей в класс и передает детей классному руководителю, бегать ни за кем не надо.
конфликт я не раздувала, выпускаю пар на форуме :))
и я еще раз повторяю, что телефон просто висел на шее, никто им на уроке не пользовался.

Ekaterina.K.
22.09.2011, 20:25

+1000

Чебурашка
22.09.2011, 20:28
+1000
согласна. но как факт ребенок вышел в слезах из-за того, что учительница отобрала телефон и не вернула

SvelinA
22.09.2011, 20:29
Вчера ребенок на голубом глазу доказывал, что он сидел в то время, как он бежал. А так, как взрослый, находясь при исполнении (и зная ребенка), призвал на факт бега обратить внимание находящихся рядом как свидетелей, ребенок утверждал, что взрослый обманывает, так как свидетелей привлекают тогда, когда факт отсутствует. Причем ребенок совершенно уверенно угрожал, шантажировал жалобами.
Если что, ребенку - 11 лет

zeta
22.09.2011, 20:31

:053:

SvelinA
22.09.2011, 20:32
А уж про то, что не пользовались телефоном - так вообще если что - на голубом глазу скажут, что не только не играли, но и телефон в соседней крмнате находился, даже если полкласса висели на одном человеке и следили за развитием игры в телефоне

Чебурашка
22.09.2011, 20:59
Вчера ребенок на голубом глазу доказывал, что он сидел в то время, как он бежал. А так, как взрослый, находясь при исполнении (и зная ребенка), призвал на факт бега обратить внимание находящихся рядом как свидетелей, ребенок утверждал, что взрослый обманывает, так как свидетелей привлекают тогда, когда факт отсутствует. Причем ребенок совершенно уверенно угрожал, шантажировал жалобами.
Если что, ребенку - 11 лет
это сейчас к чему?
я абсолютно точно могу сказать, что мой ребенок не обманывает. и ей еще 7 лет нет. а про то что телефон был выключен и она не играла - это 100%. там элементарно аккумулятор сел еще ДО урока физкультуры

Чебурашка
22.09.2011, 21:01
А уж про то, что не пользовались телефоном - так вообще если что - на голубом глазу скажут, что не только не играли, но и телефон в соседней крмнате находился, даже если полкласса висели на одном человеке и следили за развитием игры в телефоне
поверьте, МОИ дети - скажут, если виноваты. это от воспитания зависит, как мне кажется

Глеб Егорыч
22.09.2011, 21:04
там элементарно аккумулятор сел еще ДО урока физкультуры

есть основания предположить, что учителю, ведущему урок физ-ры, просто не было видно, в каком состоянии (включен/выключен) находится телефон. Зато видно, что он висит на шее. Независимо от того, включен ли телефон - элементарно риск несчастного случая - кто-то бежал мимо, махнул рукой, упал, зацепился за шнур телефона - травма у ребенка.

Чебурашка
22.09.2011, 21:10
есть основания предположить, что учителю, ведущему урок физ-ры, просто не было видно, в каком состоянии (включен/выключен) находится телефон. Зато видно, что он висит на шее. Независимо от того, включен ли телефон - элементарно риск несчастного случая - кто-то бежал мимо, махнул рукой, упал, зацепился за шнур телефона - травма у ребенка.
про аккумулятор я написала в ответ на то, что ребенок играл в телефон.
если учитель взяла его из-за того, что боялась несчастного случая, то почему она не положила его на стол и не сказала, что можно забрать после уроков? она взрослый человек, педагог. ну можно ж как-то объяснить ребенку?
лично я бы, беря чужую вещь, сказала, как ее можно получить обратно. тем более это не копеечная игрушка

ЯнинаЧека
22.09.2011, 21:13

А элементарно, сказать ребенку, чтобы она сняла телефон с шеи и положила либо к учителю на стол (в каптёрке) или на скамейку?
Сказать, мне кажется, гораздо физически менее затратно, чем снимать с ребенка телефон.

Глеб Егорыч
22.09.2011, 21:13
лично я бы, беря чужую вещь

лично вы - не находитесь на месте учителя физкультуры, поэтому все возникшие у вас вопросы надо задавать непосредственно человеку, который отобрал у вашей дочери вещь и не вернул
ни разу не находясь на месте учителя очень сложно сопоставить родительскую и учительскую реальности, поэтому очень трудно понять мотивы поступков.

Глеб Егорыч
22.09.2011, 21:14
ни вас, ни меня, ни даже мамы лишенной телефона девочки на уроке не было
никто из нас учителем физкультуры, отобравшим телефон, не является
поэтому ответить ни на одно "почему?" никто из нас не может

Чебурашка
22.09.2011, 21:20
лично вы - не находитесь на месте учителя физкультуры, поэтому все возникшие у вас вопросы надо задавать непосредственно человеку, который отобрал у вашей дочери вещь и не вернул
ни разу не находясь на месте учителя очень сложно сопоставить родительскую и учительскую реальности, поэтому очень трудно понять мотивы поступков.
я пока не хочу устраивать разборки и выяснять что-либо у учителя.
я попросила классного руководителя забрать телефон и вернуть мне.
еще раз повторюсь, на форуме мне хотелось выпустить пар и понять, права я или нет, потому что ситуация неприятная

Глеб Егорыч
22.09.2011, 21:27
а без разборок - просто выяснить - нельзя?

Хитрый лисик
22.09.2011, 21:36
я пока не хочу устраивать разборки и выяснять что-либо у учителя.
я попросила классного руководителя забрать телефон и вернуть мне.
еще раз повторюсь, на форуме мне хотелось выпустить пар и понять, права я или нет, потому что ситуация неприятная

Не понимаю что такого ужасного в этой ситуации.
Ну забрала учительница телефон.
Можно подойти со стороны учителя к этой ситуации - Что делал телефон во время урока физкультуры на шее Вашей дочери? Зачем он ей понадобился?

А вообще-то думаю что учитель просто забыла отдать телефон после урока. А Ваша дочь к ней не подошла и не спросила.

И раздувать из этой истории конфликт не стоит.
Надо было просто сказать своей дочери подойти к учительнице и забрать телефон.
Учителя не звери - не кусаются.
И дочь приобрела бы опыт общения с учителями.

МамаДачница
23.09.2011, 00:10
+100

учитель физкультуры в любом случае приводит детей в класс и передает детей классному руководителю, бегать ни за кем не надо.
конфликт я не раздувала, выпускаю пар на форуме :))
и я еще раз повторяю, что телефон просто висел на шее, никто им на уроке не пользовался.
Не важно был включен, нет. Это урок. Ничего постороннего быть не должно.
Нам классная сразу говорила - телефона на парте, пусть даже выключенного, быть не должно, да и вообще не надо с ним носится взад вперед. Физ-ра, тот же урок и телефон на шее к нему не относится.

Своему ребенку каждый день, как молитву, повторяю, если вдруг что случится, мне НС позвонит сама. Не трезвонь, не свети телефоном. Пришла в школу, позвонила что дошла. убрала в портфель и до конца учебного дня не достаешь. Пока ты в школе он тебе НЕ- НУ-ЖЕН.

ermollena
23.09.2011, 11:24
У нас на родительском собрании приняли, на мой взгляд, очень мудрое решение. Пришел ребенок в школу, позвонил родителям, что дошел, выключил телефон и сдал в маленький сейф под ключ учителю. Занятия закончились, получил телефон и трезвонь, сколько хочешь.
Решилось сразу несколько проблем. Во-первых, перестали играть на уроках под партами. Во-вторых, родители, которые никак не могли запомнить расписание звонков, перестали звонить на урок и узнавать, как у дитятко дела, пока весь класс ждал конца разговора. В-третьих, пропало деление детей на крутых (имеющих навороченные телефоны с играми) и обычных. А то соберутся на переменах две-три стайки, а остальные ходят вокруг них и комплексуют.
Наши дети уже даже не знают, что их родители на переменах не в телефоны играли, а собирали компании и находили себе занятия по темпераменту. Дружнее как-то были все...

Мига
23.09.2011, 11:41
Интересно стало, зачем носить на шее севший телефон?;)

Мига
23.09.2011, 11:42
+100

Не важно был включен, нет. Это урок. Ничего постороннего быть не должно.
Нам классная сразу говорила - телефона на парте, пусть даже выключенного, быть не должно, да и вообще не надо с ним носится взад вперед. Физ-ра, тот же урок и телефон на шее к нему не относится.

Своему ребенку каждый день, как молитву, повторяю, если вдруг что случится, мне НС позвонит сама. Не трезвонь, не свети телефоном. Пришла в школу, позвонила что дошла. убрала в портфель и до конца учебного дня не достаешь. Пока ты в школе он тебе НЕ- НУ-ЖЕН.

ППКС! Моей и в голову не приходит доставать телефон, пока не закончатся все уроки...

Аленушка25
23.09.2011, 12:48

Ага, или телефон упал и сломался, а потом родители начинают наезжать на учителя. Куда он смотрел и почему не уследил за телефоном.

Аленушка25
23.09.2011, 12:53
Можно подойти со стороны учителя к этой ситуации - Что делал телефон во время урока физкультуры на шее Вашей дочери? Зачем он ей понадобился?

А вообще-то думаю что учитель просто забыла отдать телефон после урока. А Ваша дочь к ней не подошла и не спросила.

+10000000.
Да что вы, учитель - страшный зверь, по мнению части родителей на этом форуме. Посмотрите сколько тем посвящено этим "ужасным" людям (учителям). Такое впечатление, что дети до школы были изолированы от общества и не научились общению с другими людьми.

like
23.09.2011, 12:57

+ Много.
Вся эта ситуация выеденного яйца не стоит. :fifa:

Katja
23.09.2011, 22:09
поэтому ответить ни на одно "почему?" никто из нас не может

Самое интересное, что вопрос в первом посте был другой :))

И раздувать из этой истории конфликт не стоит

А где Вы это прочитали? Я имею ввиду про то, что собирают конфликт раздувать? :))

Надя! Привет! Чем все закончилось?

Мига
24.09.2011, 00:54

[QUOTE=Katja;67323219]Самое интересное, что вопрос в первом посте был другой :))

А где Вы это прочитали? Я имею ввиду про то, что собирают конфликт раздувать? :))/QUOTE]

А какая в таком случае разница?

Katja
24.09.2011, 10:23
А какая в таком случае разница?

А и действительно. Иначе бы обсуждать было не чего :))

Для меня разница в вопросах очевидна. Объяснять тем, кто этого не понимает - не вижу смысла.

Туся
24.09.2011, 10:54
согласна. но как факт ребенок вышел в слезах из-за того, что учительница отобрала телефон и не вернула

Учите своего ребенка разговаривать с людьми, если ей что-то нужно. Зачем плакать, если можно подойти и попросить вернуть телефон?

Katja
24.09.2011, 11:02
Учите своего ребенка разговаривать с людьми, если ей что-то нужно. Зачем плакать, если можно подойти и попросить вернуть телефон?

Ребенку еще нет 7 лет. Она начала ходить в новое место с другими людьми. Это и так стресс. В данном случае учитель создала дополнительный стресс. Хорошо, что ребенок отделался только слезами. А не ушло в нервный срыв.

Туся
24.09.2011, 11:15
Ребенку еще нет 7 лет. Она начала ходить в новое место с другими людьми. Это и так стресс. В данном случае учитель создала дополнительный стресс. Хорошо, что ребенок отделался только слезами. А не ушло в нервный срыв.

Если у ребенка из-за таких вещей возможен нервный срыв, то он явно не готов к школе. Значит, надо было отдавать в первый класс с 7 лет, а не с 6.

Если говорить о вопросе из первого поста, то мне не понятно, кто виноват в чем?

Katja
24.09.2011, 11:24
Если у ребенка из-за таких вещей возможен нервный срыв, то он явно не готов к школе. Значит, надо было отдавать в первый класс с 7 лет, а не с 6.

Это Вы так решили? У любого человека может быть нервный срыв, когда он чувствует себя не в своей тарелке. При поступлении в школу или сад с родителями проводят беседы о том, что сам факт похода может вызвать нервную реакцию. И дело совсем не в том готов ребенок или нет. Просто каждый воспринимает ситуацию по разному. И переживает ее по разному.

Туся
24.09.2011, 11:31
Это Вы так решили? У любого человека может быть нервный срыв, когда он чувствует себя не в своей тарелке. При поступлении в школу или сад с родителями проводят беседы о том, что сам факт похода может вызвать нервную реакцию. И дело совсем не в том готов ребенок или нет. Просто каждый воспринимает ситуацию по разному. И переживает ее по разному.

Это я так решила, точно так же, как Вы решаете то, что Вы пишете.

На мой взгляд, описанная ситуация у ребенка, психологически готового к школе, нервного срыва вызвать не может. Расстроить - да, до встречи с мамой. А дальше - от маминой реакции зависит.

А чтобы ответить на вопрос - кто виноват? - надо поговорить с учителем. Не разборки устраивать, а именно поговорить.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 13:48
На мой взгляд, описанная ситуация у ребенка, психологически готового к школе, нервного срыва вызвать не может.

На сколько мне известно, психологическая готовность к школе не зависит от стрессоустойчивости ребенка.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 13:53
Ребенку еще нет 7 лет. Она начала ходить в новое место с другими людьми. Это и так стресс.

ну вообще тогда вся жизнь - сплошной стресс, связанный с общением с новыми людьми

понимаю, то в современном мире дети 6-7 лет максимально поднадзорны, но мы в таком возрасте сами ходили в магазин и там (о ужас!) обращались с просьбами к незнакомым людям

в детском саду, на кружках и секциях в общем-то можно приобрести определенный опыт общения со взрослыми. Т.е. я действительно но очень понимаю ситуацию в той части, что ребенок сам не в состоянии подойти и спросить о судьбе своей вещи. Или хотя бы не сказать об инциденте классному руководителю - или его тоже боится?

Милисента
24.09.2011, 14:10
Автор, телефон-то вернули?

и все же, мне кажется, что имело смысл вам самой подойти к учителю физкультуры и прояснить, что же в действительности произошло на уроке. И посоветовать дочке не носить телефон на шее, вообще не доставать его на уроках.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 15:20
ну вообще тогда вся жизнь - сплошной стресс, связанный с общением с новыми людьми

понимаю, то в современном мире дети 6-7 лет максимально поднадзорны, но мы в таком возрасте сами ходили в магазин и там (о ужас!) обращались с просьбами к незнакомым людям

в детском саду, на кружках и секциях в общем-то можно приобрести определенный опыт общения со взрослыми. Т.е. я действительно но очень понимаю ситуацию в той части, что ребенок сам не в состоянии подойти и спросить о судьбе своей вещи. Или хотя бы не сказать об инциденте классному руководителю - или его тоже боится?
Сравнивать наше детство с детством сегодняшних детей ИМХО не корректно.
Вы сами прекрасно знаете, что тогда ВСЁ было другое. Сейчас невозможно вернуться в то время и мало кто отпустит ребенка в 6 лет в магазин или в 7 лет, через весь город, в школу... Одного, естественно.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 15:30
я интересуюсь именно проблемой с обращением к учителю с вопросом - это действительно такая серьёзная психологическая проблема или уже норма сейчас?

misha*s mum
24.09.2011, 15:45
От учителя зависит. Я старшего сына после общения с учителем начальной школы срочно забрала из школы в конце 3-ей четверти 3-го класса и много лет лечила от невроза. Он вообще не разговаивал кроме как кивками. На учителя впоследствии было заведено уголовное дело за избиение ученика. Чем закончилось, не знаю, мы уже были своим заняты. И не психолог, а именно учитель в новой школе, помогла сыну поверить в людей.
По сути вопроса считаю, что учитель однозначно не прав. Телефон у ребенка прежде всего для связи с родителями в случае непредвиденных ситуаций, опасности жизни и здоровью ребенка. Ребенок был лишен этой связи. Родители не были проинформированы о том, что телефон остался у учителя. Что должен чувствовать родитель, не имея возможности узнать, что ребенок дошел благополучно домой? Что с ним ничего не случилось? Многие не имеют домашнего телефона.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 16:08
я интересуюсь именно проблемой с обращением к учителю с вопросом - это действительно такая серьёзная психологическая проблема или уже норма сейчас?

Сейчас мало кто из учителей старается наладить душевный контакт с ребенком.
Тем более, что учитель- новый человек для ребёнка и не удивлюсь, если это было первое занятие физкультуры в учебном году.
Мало кто из детей на столько смелые и дерзкие, что смогут подойти к постороннему человеку, отобравшему вещь, и сказать, чтобы вещь вернули.
Если бы учитель попросила снять телефон и сказала, чтобы девочка подошла после занятия и забрала, то, скорее всего, так и сделала бы.
А так...
Мой товарищ хоть и дерзкий, но в подобной ситуации тоже бы спасовал.

Туся
24.09.2011, 16:33
По сути вопроса считаю, что учитель однозначно не прав. Телефон у ребенка прежде всего для связи с родителями в случае непредвиденных ситуаций, опасности жизни и здоровью ребенка. Ребенок был лишен этой связи. Родители не были проинформированы о том, что телефон остался у учителя. Что должен чувствовать родитель, не имея возможности узнать, что ребенок дошел благополучно домой? Что с ним ничего не случилось? Многие не имеют домашнего телефона.

Ребенок этой связи был лишен несколько раньше, т.к. к моменту "грабежа", как тут попытались назвать ситуацию, аккумулятор был разряжен, и телефон не работал. Если телефон сел в школе, значит, за его зарядкой не очень следят и особой важности наличие связи не имеет.

Что-то я не нашла инфы о том, что дочка автора одна домой ходит.

olly_sun
24.09.2011, 16:38
...

Ребенок не прав, что взял телефон на урок.
Учитель прав, что забрал.
Ребенок, (читай, родитель) не прав, что просто не подошел к преподавателю, который забыл вернуть телефон. Вина учителя, что забыл вернуть, ничтожна.

И всё это имхо верно, даже если ситуация, описанная ребенком, правда. У нас в классе были случаи, когда милейшие дети телефоны дарили, теряли, ломали, а потом в рассказах родителям врали напропалую примерно такие же душещипательные истории.

А еще надо объяснить ребенку, что такие ситуации не редкость. Не всегда есть злой умысел, есть еще и небрежность, забывчивость, неаккуратность...

Туся
24.09.2011, 16:38
Сейчас мало кто из учителей старается наладить душевный контакт с ребенком.
Тем более, что учитель- новый человек для ребёнка и не удивлюсь, если это было первое занятие физкультуры в учебном году.
Мало кто из детей на столько смелые и дерзкие, что смогут подойти к постороннему человеку, отобравшему вещь, и сказать, чтобы вещь вернули.
Если бы учитель попросила снять телефон и сказала, чтобы девочка подошла после занятия и забрала, то, скорее всего, так и сделала бы.
А так...
Мой товарищ хоть и дерзкий, но в подобной ситуации тоже бы спасовал.

А еще сейчас мало какие родители уважают учителей хотя бы настолько, чтобы выслушать их точку зрения на спорную ситуацию прежде, чем выкладывать ее на обсуждение в интернет. В данном случае мне понадобилось минуты три, чтобы узнать в какой школе учиться ребенок автора.

olly_sun
24.09.2011, 16:42
А еще сейчас мало какие родители уважают учителей хотя бы настолько, чтобы выслушать их точку зрения на спорную ситуацию прежде, чем выкладывать ее на обсуждение в интернет.

Точно! Зато не скрывают пренебрежительного отношения к учителю от ребенка!
Имхо, учитель в школе - наместник Бога! Если родитель считает вслух себя умнее и лучше, то учи ребенка сам, нечего сначала отдавать, а потом выискивать недостатки.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 17:02
А еще сейчас мало какие родители уважают учителей хотя бы настолько, чтобы выслушать их точку зрения на спорную ситуацию прежде, чем выкладывать ее на обсуждение в интернет. В данном случае мне понадобилось минуты три, чтобы узнать в какой школе учиться ребенок автора.

Накидайте списочек тем, которые по Вашему мнению, нельзя обсуждать в сети.
Автор поступила так, как поступила.
Автор поверила словам СВОЕГО ребенка. Врядли кто-то поступил иначе.

Точно! Зато не скрывают пренебрежительного отношения к учителю от ребенка!
Имхо, учитель в школе - наместник Бога! Если родитель считает вслух себя умнее и лучше, то учи ребенка сам, нечего сначала отдавать, а потом выискивать недостатки.

Не могу удержаться :046:

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:07
мне понадобилось минуты три, чтобы узнать в какой школе учиться ребенок автора.

неоперативно как-то :) на это дело меньше минуты надо

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:09
Телефон у ребенка прежде всего для связи с родителями в случае непредвиденных ситуаций, опасности жизни и здоровью ребенка. Ребенок был лишен этой связи.

т.е. школа - это такая систематическая угроза, в связи с чем без телефона просто не выжить?

misha*s mum
24.09.2011, 17:16
Ну я вообще-то высказываласьне только с позиции родителя, но и с позиции учителя. Культура пользования телефоном не приобретается как приложение к телефону в магазине. Ее прививают родители дома и учителя в школе. Особенно, начальной. Ну не лучшим образом поступил учитель в данной ситуации. Помимо педантизма должна быть еще и человечность. Моему ученику автобус при маневрировании раздробил кости стопы. Ребенок был не в состоянии назвать номер телефона родителей. А номер в нем был забит, родителям сообщили. Отец успел в больницу вместе со скорой. Ребенок мог остаться инвалидом, но обошлось. Можно забрать телефон, можно забыть его вернуть, но отзвониться-то родителям можно?
Не права мама. А ребенок еще слишком мал. С его точки зрения телефон висит на шее, чтобы не потерять, разве это плохо, если он им не пользовался? Ребенок даже не понял, в чем он был не прав.
А по поводу разряженного аккумулятора, плохо, но он великолепно заряжается дома по приходу. И можно тут же отзвониться. А вот с телефона, лежащего в столе у учителя, позвонить уже не получится.

ВоЛе
24.09.2011, 17:17

Так а зачем тогда ребенка отдали в школу с 6 лет, если все для нее является стрессом. Вообще перед походом в школу-не лишнее научить общаться. Это учительница забыла отдать телефон, а почему дочка не подошла и не попросила у учителя?

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:18
всё равно - продолжаю недопонимать, зачем нужен телефон первокласснику, если только он не добирается после школы домой самостоятельно.

misha*s mum
24.09.2011, 17:20
т.е. школа - это такая систематическая угроза, в связи с чем без телефона просто не выжить?

Ребенок добирается домой на общественном транспорте, переходит дорогу, мало ли ситуаций? У нас еще бродячие собаки есть. Они нападают на людей. В Питере, возможно, такой проблемы нет, но есть что-то другое.

misha*s mum
24.09.2011, 17:25
зачем нужен телефон первокласснику, если только он не добирается после школы домой самостоятельно.

Ключевое слово "если".
А если добирается? Мы же не знаем. А, если дома один сидит, проводку замкнуло? Ну не для игрушек же его купили?

ВоЛе
24.09.2011, 17:25
всё равно - продолжаю недопонимать, зачем нужен телефон первокласснику, если только он не добирается после школы домой самостоятельно.

Мой первоклассник ходит с телефоном. хотя он не добирается самостоятельно. Тк по телефону он узнает- оставаться ли на продленку, кто его заберет и во сколькои делает вывод на какой кружок ему идти, а на какой лучше не ходить. а оставаться в классе с продленкой(например). Заранее это не известно.

Psisa
24.09.2011, 17:28
у меня дочка тож нерешительная, несмотря на то, что пошла в школу с 7,5 лет. Лишний раз не подойдет и не спросит, даже если ее вещь вот так заберут и нечаянно забудут отдать (думаю, что ни у кого тут нет сомнения, что это именно нечаянно и учитель не практикует таким образом воровство мобильников своих учеников :)) ). Советуют отдавать в театральную студию для раскрепощения ребенка, для более легкого общения с людьми. Правда, мы сами этим мудрым советом не пользуемся - и так нагрузка выше некуда :))

у моей дочери не было телефона до конца третьей четверти первого класса. И действительно он особо был не нужен. Но т.к. у всех был, а она чувствовала себя и так некомфортно - купили простенький... Изредка пользуемся, но вообще можно было и без него обойтись.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 17:29
Так а зачем тогда ребенка отдали в школу с 6 лет, если все для нее является стрессом. Вообще перед походом в школу-не лишнее научить общаться. Это учительница забыла отдать телефон, а почему дочка не подошла и не попросила у учителя?

Вспомните себя в 1 классе.
Не испытывали трепета перед учителем? Запросто могли с ней или с ним заговорить?

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:31
Мой первоклассник ходит с телефоном. хотя он не добирается самостоятельно. Тк по телефону он узнает- оставаться ли на продленку, кто его заберет и во сколькои делает вывод на какой кружок ему идти, а на какой лучше не ходить. а оставаться в классе с продленкой(например). Заранее это не известно.

ок, а на уроке на шее телефон для чего?

ВоЛе
24.09.2011, 17:32
ок, а на уроке на шее телефон для чего?

На уроке на шее не носит, тем более выключенный

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:32
Ребенок добирается домой на общественном транспорте, переходит дорогу, мало ли ситуаций? У нас еще бродячие собаки есть. Они нападают на людей. В Питере, возможно, такой проблемы нет, но есть что-то другое.

в Петербурге дети-первоклассники крайне редко сами добираются из школы до дома без сопровождающего взрослого
в любом случае, непосредственно на уроке телефон понадобиться просто не может.

misha*s mum
24.09.2011, 17:35
Сообщение от ВоЛе
Так а зачем тогда ребенка отдали в школу с 6 лет, если все для нее является стрессом. Вообще перед походом в школу-не лишнее научить общаться.
Все ситуации заранее не проиграешь. Подростет, научится. Пока не было таких ситуаций, не научилась еще.

misha*s mum
24.09.2011, 17:38
в Петербурге дети-первоклассники крайне редко сами добираются из школы до дома без сопровождающего взрослого
в любом случае, непосредственно на уроке телефон понадобиться просто не может.
Крайне редко, но бывает. Дочка моих друзей, проживающая в Петербурге, добиралась домой сама - школа была рядом.
На уроке он и не нужен, он нужен после уроков. А на шее висел, чтобы не потерял. У моего так же висел, только под пиджаком было не видно.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:40
телефон на шее на шнурке в школе - тоже риск получения травмы. В общем, по=любому не место телефону на шее у ребенка по время уроков

misha*s mum
24.09.2011, 17:44
Это Ваше мнение. А по мне, он может висеть где угодно, если не используется. Травму можно получить и сидя на стуле и без телефона на шее.

ВоЛе
24.09.2011, 17:44
Вспомните себя в 1 классе.
Не испытывали трепета перед учителем? Запросто могли с ней или с ним заговорить?

Я то испытывала, но мои родители потом дома ругали меня, а не учителя. Своего сына воспитываю так же. кстати перед школой тренировались самостоятельности
-делать покупки в магазине- самое сложное взять сдачу и пересчитать товар и сдачу не отходя от кассы.
-идти от школы домой(ту часть где не надо переходить дорогу)
занимать очередь в поликлинике.
Спрашивать дорогу в незнакомом месте
спрашивать время у незнакомых людей.
Да проколы бывают. Недавно в поликлинике стушевался перед какой-то супер активной женщиной, которая попыталась пролезть без очереди, но а в целом достаточно самостоятельный молодой человек..Но если бы такая ситуация произошла с ним, у меня бы первой мыслью было бы отправить сына к учителю физкультуры, а не обсуждать на форуме этические моменты в поведении учителя физкультуры.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 17:47
да как говорится, можно и в ложке супа утонуть
вопрос в том - зачем телефон на шее во время уроков. Терять его негде, т.к. рюкзак с вещами остается в одном кабинете. В общем, как ни крути, во время уроков не нужен он ребенку. И потерять его во время урока тоже довольно трудно.

всё-таки в парадоксальное время живём
с техникой дети на "ты", а от людей шарахаются и испытывают стресс при необходимости задать простой вопрос.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 17:54
Но если бы такая ситуация произошла с ним, у меня бы первой мыслью было бы отправить сына к учителю физкультуры, а не обсуждать на форуме этические моменты в поведении учителя физкультуры.

Если бы- ключевая фраза.

А чего Вы к автору то так не терпимо?
Ну, написала. Может ей больше не с кем посоветоваться или она хочет для себя понять правильно ли она реагирует в сложившейся ситуации или можно иначе.
Мне повезло в этом деле. Мне не надо на формуме "раздеваться".
Я могу подруге рассказать. Она мне на многие вещи глаза открывает.

ЯнинаЧека
24.09.2011, 17:57
вопрос в том - зачем телефон на шее во время уроков. Терять его негде, т.к. рюкзак с вещами остается в одном кабинете. В общем, как ни крути, во время уроков не нужен он ребенку. И потерять его во время урока тоже довольно трудно.

с техникой дети на "ты", а от людей шарахаются и испытывают стресс при необходимости задать простой вопрос.

Я думаю, что ребенок просто боялся, что телефон пропадёт из рюкзака. Или не успела снять в классе, а возвращаться нельзя уже.

А Вы, в первом классе, могли спокойно с учителем разговаривать, просить её о чём либо?
Делайте скидку на возраст и на мало знакомую ребенку ситуацию.

olly_sun
24.09.2011, 17:58

Парадокс! Столько возможностей, что теряем больше, чем приобретаем.

Офф: видела как-то в Америке рекламу таблеток, чтобы человек не испытывал страха общения! Т.е. социофобия такая... Побочные эффекты мелким шрифтом внизу экрана: тошнота, потливость, диарея, приливы, головокружение...а мы сами детей на такие фобии толкаем иногда от своей любви

misha*s mum
24.09.2011, 17:58
Вот-вот, это и шнурка касается. В рюкзак не клали. Что уж они с ними делали, но высыпались вещи из них, боялись, что разобьет. В карман тоже не клали, наш и так все теряет. А со шнурка потерять сложно.

Так техника же не рявкнет в ответ. Не будет гнобить, унижать.
Мы старшего, как перевели в другую школу больше нигде не сталкивались с таким отношением. Уже школу заканчивает. Чудесные отношения с учителями. А ту учительницу вспоминаем с содроганием.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 18:03
в былые времена в школе тоже было далеко не всё идеально - гнобили и унижали гораздо чаще, чем сейчас. Но, видимо, тогда люди более закаленные что ли были. К моменту поступления в школу у большинства был уже солидный опыт прогулок во дворе с условным контролем мамы из окна, самостоятельные походы в булочную, в кино и т.п.

а уж стиль общения советских продавшиц... это отдельную боевую закалку надо было иметь, чтобы с ними общаться

техника может ударить током, сломаться, зависнуть...

ЯнинаЧека
24.09.2011, 18:05
Так техника же не рявкнет в ответ. Не будет гнобить, унижать.

+1

ЯнинаЧека
24.09.2011, 18:09
техника может ударить током, сломаться, зависнуть...

Меня, за всю жизнь, ударило током только 2 раза.
Комп зависал много раз, но моё ТДО это не задело.

А от воспитателей и учителей мне доставалось очень часто. До сих пор с содроганием вспоминаю свою первую учительницу :001:
Я бы не хотела, чтобы к моему ребенку относились так же, как и ко мне, когда Я была в его возрасте.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 18:16
в который раз вижу, что родители переносят свой негативный опыт на своих же детей, создавая тем самым дополнительные трудности

в советское время относились гораздо проще и к саду, и к школе. Школу и первого учителя редко выбирали так тщательно, как сейчас. О том, что творилось в детских садах, предпочитали просто не знать.

Если вы помните, как доставалось вам - в ваших силах сделать всё, чтобы у вашего ребенка были другие воспоминания о школе. А не накручивать негативные воспоминания ны нынешнюю реальность.

misha*s mum
24.09.2011, 18:17
Меня, за всю жизнь, ударило током только 2 раза.
Комп зависал много раз, но моё ТДО это не задело.

+100
А на людей мне в детстве везло. Потому и поверить не могла, что над моим сыном откровенно издевались.

Katja
24.09.2011, 19:03
Это я так решила, точно так же, как Вы решаете то, что Вы пишете.

Я то как раз мнение психолога написала, в отличии от Вас :004: Нам уже пришлось обращаться после примерно подобного.

Katja
24.09.2011, 19:09

Во-первых - читаем правила форума, что каждая мама желает своему ребенку добра. Поэтому если мама отдала в школу в не полные 7, значит ребенок был готов к школе.
Во-вторых - как было правильно написано ранее, что стрессоустойчивость от возраста не зависит. Или теперь вообще таким детям в школу не ходить?

Katja
24.09.2011, 19:11
телефон на шее на шнурке в школе - тоже риск получения травмы. В общем, по=любому не место телефону на шее у ребенка по время уроков

А что мешало учителю это ребенку объяснить и попросить убрать? Она же педагог! Отобрать - самое простое, но не объясняет ребенку его ошибки. Зато так проще.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 19:15
для того, чтобы это понять, надо всё же переговорить с учителем. Но я так поняла, что автор топика не хочет "выяснять отношения" - хотя можно действительно просто спросить.

На уроке физ-ры пускаться в объяснения - это значит не уследить за всеми остальными детьми. Убрать - куда, если рюкзак в классе?

Действительно, удивляет, что объяснения не последовали после урока. Но сложно понять ситуацию полностью, т.к. мы не знаем, как организовано передвижение первоклассников от спортзала до класса в этой школе.

Katja
24.09.2011, 19:22
для того, чтобы это понять, надо всё же переговорить с учителем. Но я так поняла, что автор топика не хочет "выяснять отношения" - хотя можно действительно просто спросить.

Я не знаю как у Вас в школе, а у нас просто пройти, чтобы поговорить с учителем нельзя. Не пропустят. А бегать и ловить ее на уроке - не всегда возможно, когда урок проходит в зале.

Действительно, удивляет, что объяснения не последовали после урока. Но сложно понять ситуацию полностью, т.к. мы не знаем, как организовано передвижение первоклассников от спортзала до класса в этой школе.

Вообще-то автор написала, что учитель физкультуры доводит детей до класса и передает учителю.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 19:25
у нас школа без изысков, родителей видеть рады, пообщаться на перемене можно без проблем.

в ситуации, что учитель доводит детей до класса - ок, ребенок побаивается учителя физ-ры, то обратиться за помощью к классному руководителю тут же можно было? или это тоже сильный стресс?

Katja
24.09.2011, 20:03
в ситуации, что учитель доводит детей до класса - ок, ребенок побаивается учителя физ-ры, то обратиться за помощью к классному руководителю тут же можно было? или это тоже сильный стресс?

Ребенок, который еще не совсем понимает можно ли обращаться к учителю из-за поступка другого учителя. А мама обратилась и об этом тут написала.

Глеб Егорыч
24.09.2011, 20:04
о господи, как всё сложно-то
на фоне жизненной необходимости телефона на шее и умении с ним обращаться...
дада я помню, телефон не кусается и не гнобит - такое ощущение, что вокруг не люди, а звери сплошные.

Мига
24.09.2011, 20:05
Ребенок, который еще не совсем понимает можно ли обращаться к учителю из-за поступка другого учителя. А мама обратилась и об этом тут написала.

И тем не менее мама не пожелала подойти к учителю и решить с ней этот вопрос... Отмазки, что в школу не пройти - это только отмазки. Кому надо, тот находит возможности, остальные - причину...

Юлёнок
24.09.2011, 20:13
Ну забрал учитель телефон и ладно. Значит не просто висел....а игрались...в руках держали....
Мама могла бы классной позвонить и всё решить и спросить.
Я считаю учитель права. Не права только в том, что телефон забыла вернуть ребёнку.

(У моего так тоже учитель забирала пару раз телефон, во 2-3классе...он сам виноват был, не надо было на шею вешать. )

Туся
24.09.2011, 20:55
Накидайте списочек тем, которые по Вашему мнению, нельзя обсуждать в сети.
Автор поступила так, как поступила.
Автор поверила словам СВОЕГО ребенка. Врядли кто-то поступил иначе.

Про "нельзя" речи не идет. По моему мнению не все темы этичны, но это - личное дело автора.

И правильно, что поверила. Я не думаю, что девочка обманывала маму. Я думаю, что учитель имеет свой взгляд на ситуацию, который позволит взглянуть на произошедшее более широко.

Туся
24.09.2011, 20:56
неоперативно как-то :) на это дело меньше минуты надо

:))

Туся
24.09.2011, 21:00
Я то как раз мнение психолога написала, в отличии от Вас :004: Нам уже пришлось обращаться после примерно подобного.

Я Вам искренне сочувствую, если абсолютно рядовая ситуация имеет такие последствия, что возникает необходимость консультации психолога.

А если хочется обсудить, на чем основывается мое мнение - добро пожаловать в личку:)

Туся
24.09.2011, 21:04
Да, пока гуляла с сыном, вот о чем еще подумала. У него в прошлом году, как раз в первом классе, все предметы, которые ведут другие учителя, начались только во второй четверти. Как нам объяснили, это заложено в Законе об образовании. В нашей школе администрация весьма серьезно относится к адаптации первоклашек. Вероятно, случись подобное в ноябре, девочке было бы легче.

Так что если очень хочется найти виноватого, может, имеет смысл обратиться к администрации?

misha*s mum
24.09.2011, 21:05
Маму не обсуждаем. Мама однозначно не права. Ее поведение не результативно и не логично. Ребенка жалко. Учительница должна была не только вернуть телефон, но и объяснить ребенку, в чем ребенок был не прав. Тем более, первоклашки еще только адаптируются в школе.

Туся
24.09.2011, 21:11
Маму не обсуждаем. Мама однозначно не права. Ее поведение не результативно и не логично. Ребенка жалко. Учительница должна была не только вернуть телефон, но и объяснить ребенку, в чем ребенок был не прав. Тем более, первоклашки еще только адаптируются в школе.

Понимаете, если у учителя за день идут уроки в разных классах, и не всегда это только начальные классы, то он просто не в состоянии учесть абсолютно все нюансы адаптации каждого первоклассника. Я практически на 100% уверена, что не отдала просто потому, что забыла. Ну не робот же она в конце концов.

Ведь ТС ни слова не написала про резкий тон в адрес девочки, замечания, отчитывания и т.д. Просто подошла и забрала. Почему - знает лишь учитель, думаю, она смогла бы объяснить причину.

misha*s mum
24.09.2011, 21:41
Про уроки в разных классах понимаю, сама учитель. Поведение учителя - нет.

Туся
24.09.2011, 21:46
Про уроки в разных классах понимаю, сама учитель. Поведение учителя - нет.

Не понимаете, что учитель мог просто забыть вернуть?