PDA

Просмотр полной версии : Ухудшение зрения и СДЮШОР

Живая легенда
22.09.2011, 19:08
Прошу совета. Вдруг опытные мамы что-то посоветуют.
У меня сын - футболист. Парню 7 лет. В спортшколу нужна справка от врача. Спортивный врач увидел ухудшение зрения, до очков еще далеко, но тем не менее. Я думала, может быть из-за компа и можно все исправить, но говорят, что наследственное. Футбол, хоккей, единоборства и бокс противопоказаны и допуска не будет. А ребенок согласен только на футбол, хоккей и единоборства, ну еще шахматы.
Что делать? У парня истерика, закрылся в комнате и рыдает. Я в шоке, у нас и тренера большие планы на счет его футбольного роста, но без зрения "1" ему не светит первый состав и игры.
Какие еще могут быть варианты, чтобы активно, командно, но все же не такие нагрузки.
В водное поло парня звали, там зрение какое должно быть?

Tata_Royz
23.09.2011, 08:53
Вообще-то немного странная позиция врача. Хотя может в школе ол.резерва здоровье должно быть 100% ? Противопоказанием к спорту может быть либо быстро прогрессирующая миопия, либо миопия высокой степени либо проблемы с сетчаткой : дистрофия, отслойка. Просто ухудшение зрения - повод быть внимательными не более. У меня оба сына с миопией слабой степени (-1.75) спокойно занимаются карате. Попробуйте получить заключение окулиста в другом месте. В крупной авторитетной клинике и с ним уже идти к спортивному врачу.

Живая легенда
23.09.2011, 10:02
Вообще-то немного странная позиция врача. Хотя может в школе ол.резерва здоровье должно быть 100% ? Противопоказанием к спорту может быть либо быстро прогрессирующая миопия, либо миопия высокой степени либо проблемы с сетчаткой : дистрофия, отслойка. Просто ухудшение зрения - повод быть внимательными не более. У меня оба сына с миопией слабой степени (-1.75) спокойно занимаются карате. Попробуйте получить заключение окулиста в другом месте. В крупной авторитетной клинике и с ним уже идти к спортивному врачу.
дело в том, что заниматься можно, если я напишу заявление, что под мою ответственность, НО пока мелкий еще прокатит, а вот начнутся сереьзные игры и будет он на скамеечке сидеть, потому что к соревнованиям нужен допуск, а без зрения единица его не дадут. Вот парню стресс будет :( зачем заниматься футболом, если не играть? в 7 лет еще можно как-то на тормозах спустить, вдруг что-то другое тоже понравится, а в 11-12 лет, когда на футбол пол жизни положено? Быть в первом составе и из-за зрения вылететь? вот в чем мои сомнения... Вы каратэ в СДЮШОР занимаетесь?

Живая легенда
23.09.2011, 10:04
Вообще-то немного странная позиция врача. Хотя может в школе ол.резерва здоровье должно быть 100% ? .

для футбола, хоккея, единоборств, тяжелой атлетики и бокса - 100%
можно, конечно, не в СДЮШОР, но мы это уже проходили, это все-таки не спорт, а скорее ОФП, хоть футбол, хоть каратэ с тхэквондо.
Походив в СДЮШОР, парень хочет только туда, нравятся именно нагрузки, серезный подход, соревнования, летние лагеря, общая мотивация коллектива и ориентация на успех и победу.

Пока допуск на футбол нам дали, но я в сомнениях, правильно ли я сделала?

ПОКАТУШКА
23.09.2011, 10:38
Автор,походите по другим врачам,Вам правильно говорят.Просто,уже не однократно убеждалась,что прислушиваться к мнению одного специалиста,это не правильно.Может,проблемы ВООБЩЕ НЕТ!!!

dimania
23.09.2011, 10:42
А может мальчик окажется не так перспективен...

Tata_Royz
23.09.2011, 10:58
дело в том, что заниматься можно, если я напишу заявление, что под мою ответственность, НО пока мелкий еще прокатит, а вот начнутся сереьзные игры и будет он на скамеечке сидеть, потому что к соревнованиям нужен допуск, а без зрения единица его не дадут. Вот парню стресс будет :( зачем заниматься футболом, если не играть? в 7 лет еще можно как-то на тормозах спустить, вдруг что-то другое тоже понравится, а в 11-12 лет, когда на футбол пол жизни положено? Быть в первом составе и из-за зрения вылететь? вот в чем мои сомнения... Вы каратэ в СДЮШОР занимаетесь?

Нет, мы в обычной ДЮСШ, но допуск получаем в областном спортивном диспансере. У нас ситуация была со старшим сыном : нашли проблемы по кардиологии, отстранили от соревнований. Мы прошли обследование, получили заключение, что заниматься может. Принесли заключение в спорт.диспансер. Допуск ему вернули. Поэтому я и советую пройти независимое обследование в другом месте, получить заключение и с ним уже идти к спортивному врачу.

olga_ghost
23.09.2011, 11:05
Сходите к хорошему офтальмологу . Иногда зрение можно сохранить/восстановить. Многие , носившие очки в 7 лет, имеют потом 100% зрение. Как очкарик скажу - зрение на диоптрию в течение дня может меняться. Рано еще прощаться с футболом.

Живая легенда
23.09.2011, 11:44
ой, спасибо большое! успокоили, попробуем обойти альтернативных врачей

Живая легенда
23.09.2011, 11:45
А может мальчик окажется не так перспективен...
да запросто. Я вообще не понимаю как можно требовать от ребенка 7-и лет, чтобы он "каждый день доказывал, что имеет право состоять в команде". Нужен постоянный прогресс, но дети ведь люди, а не автоматы.

Юлёнок
23.09.2011, 11:49
Сходите на Моховую, там вам всё скажут.

Моему тоже запретили футбол, баскетбол, единоборства.

Живая легенда
23.09.2011, 12:29
Сходите на Моховую, там вам всё скажут.

Моему тоже запретили футбол, баскетбол, единоборства.
а почему баскетбол запретили? нам вчера сказали, что баскетбол-волейбол можно.
Если Вам уже все сказали, может быть расскажите? :) можно в личку.
Я совсем не хочу профессионального футболиста растить, муж тоже, это у ребенка смысл жизни - футбол. Пока смысл жизни корректировке не поддается :(

Юлёнок
23.09.2011, 12:47
а почему баскетбол запретили? нам вчера сказали, что баскетбол-волейбол можно.
Если Вам уже все сказали, может быть расскажите? :) можно в личку.
Я совсем не хочу профессионального футболиста растить, муж тоже, это у ребенка смысл жизни - футбол.

У сына зрение не ухудшалось ( у него с 6мес стоит мегалокорнеа )...врач на Моховой нас поставила на учёт в 1 год и следила за глазками. В 7 лет нас сняли с учёта на Моховой...под наблюдения своего окулиста. И предупредили, что не надо отдавать сына в футбол, баскетбол и на единоборства...что малейшее сотрясение головного мозга может спровоцировать резкое ухудшение зрения. Наша окулист тоже самое нам всегда напоминает...чтобы был осторожен. Я понимаю, что сотрясение можно и так заработать...упав...поэтому ещё в 1 классе , после посещения врача, промыла сыну мозги. Сказала..что спорт вещь нужная и полезная ....но я не хочу, чтобы ты терял зрение....есть масса других видов спорта и разных секций.
Зрение с годами чуть чуть ухудшалось...но вот уже 2 года стоит на месте, Слава Богу.

Tata_Royz
23.09.2011, 12:49
Вы, правда, не меня спрашивали, но я сама очкарик со стажем и у детей наследственная близорукость. Так что чуть-чуть того, что знаю сама. Что говорят врачи : зрение необходимо наблюдать в динамике. Разовый факт ухудшения ни о чем не говорит. У человека в течение дня зрение может колебаться в пределах диоптрии. Для начала надо исключить спазм аккомодации. Для этого капают 3 дня расширяющие зрачок капли и потом проверяют зрение. Если причина ухудшения - спазм, показатели будут лучше, чем до закапывания. Спазм снимается гимнастикой и каплями. И со спортом это состояние не связано. Если ухудшение зрения не связано со спазмом, то одна из причин ухудшения - увеличение размеров глаза. Вот на это физические нагрузки могут влиять. Но опять же это надо наблюдать каждые полгода. Если прогрессирование миопии сильное - больше 0.5 диоптрии в полгода, то ограничение физ.нагрузок необходимо. Еще абсолютно противопоказаны удары по голове. Другая "сторона медали" - состояние сетчатки. Ее смотрят на широкий зрачок. Может быть ее истончение, дистрофия, что может привести к отслойке и слепоте. В этом случае тоже спорт тоже противопоказан.
У меня самой зрение упало до -5.5 с 10 до 14 лет. Спортом не занималась, на физ-ре были противопоказаны силовые упражнения. У детей резерв был снижен с рождения, ухудшаться начало с 7 лет. У старшего с 11 лет и на данный момент стабильно -1.75. У младшего небольшое снижение наблюдается, но пока тоже - 1.75. Кстати их показатели весной и в августе разнятся на 0.25 в лучшую сторону. Т.е. за лето глаза отдыхают и зрение улучшается. Раз в полгода они ходят к врачу на полный осмотр. Раз в год проходят лечение - в поликлинике гимнастика и физио, дома капли и витамины.
Вам надо сводить сына в хорошую клинику, чтобы его тщательно обследовали. И потом уже решать со спортом. Скорей всего на данном этапе вам его разрешат. А что будет дальше, будущее покажет. Может он сам потом не захочет ходить, может зрение будет стабильно, в общем не стоит загадывать вперед.

Живая легенда
23.09.2011, 12:52
У сына зрение не ухудшалось ( у него с 6мес стоит мегалокорнеа )...врач на Моховой нас поставила на учёт в 1 год и следила за глазками.
спасибо за ответ. А что там такое на Моховой?

Юлёнок
23.09.2011, 13:19
спасибо за ответ. А что там такое на Моховой?
Глазной Диагностический центр. Очень суперский.

Живая легенда
23.09.2011, 13:58
Глазной Диагностический центр. Очень суперский.
спасибо. Будем знать :)