Просмотр полной версии : Раннее развитие
Откликнитесь,пожалуйста,кто занимался или занимается развитием малыша по системе Домана-Маниченко "Обучение с пеленок".
куча тем.
воспользуйтесь поиском.
От себя посоветую - не пытайтесь осилить больше двух комплектов (лучше один), так как только этим и будете заниматься - очень много мини-занятий в день получится. А если как у меня - ребенок любит часик повисеть на груди, а то и больше, то совсем сложно выбрать пресловутое время активного бодрствования для проведения занятия.
Dreamwalker
23.09.2011, 15:20
действительно, больше 2 брать не стоит... они еще и не дешевы...
меня пока только на чтение хватает ... но математику прикупить планирую )))
ну а вообще вещь хорошая, при условии, что ребенок захочет этим заниматься...
я, например, в 9 мес попыталась заняться чтением ... ребенку это было не очень интересно, забросили.... а вот в 11 резко появился интерес к книжкам, лучше всяких игрух прокатывают ... вернулись к чтению по доману - идет хорошо.. только я их рекомендации ен выполняю))
вместо 5 комплектов по 5 карточек х 3 раза в день мы смотрим 3 комплекта х3 раза в день
mamayuliya
29.10.2011, 20:53
мы занимаемся по этой методике. Начали с трех месяцев с Чтения. Потом недели через две Букварь. Скажу сразу, что поначалу дочка смотрела на все с интересом, когда начинала показ, она оживлялась, махала ручками и ножками и улыбалась. Потом по мере взросления, карточки уже не вызывали такого восторга, приходилось постоянно менять форму показа, стали смотреть словосочетания уже (это, кстати, подогревало интерес). Зато листалки всегда на УРА! Особенно забавно наблюдать сейчас, когда мы я показываю ей любимые книжки, например Козу, она прямо с такой радостью её смотрит, просит, чтоб я её еще и еще показывала!!! В-принципе, чтение у нас много времени не отнимает, особенно пока на этапе слов - вообще минут десять в день уходит на это (вместе с подготовкой), потом на словосочетаниях уже подольше надо готовиться, но я делаю так - беру сразу много карточек, из них делаю много словосочетаний, чтоб надолго хватило их. Так один вечерок посижу, недели на две хватает). А предложения лучше на компьютере печатать. Мы еще английским занимаемся, где-то месяцев с восьми. Там в-принципе, тоже уже все готово, только перед занятием сценарий читаю, кое-какие дополнительные матириалы иногда беру - игрушки наши, например. Методика хорошая, продуманная. Главное - не лениться :)
egles-komen
29.10.2011, 22:38
мы занимаемся по этой методике. Начали с трех месяцев с Чтения. Потом недели через две Букварь. Скажу сразу, что поначалу дочка смотрела на все с интересом, когда начинала показ, она оживлялась, махала ручками и ножками и улыбалась. Потом по мере взросления, карточки уже не вызывали такого восторга, приходилось постоянно менять форму показа, стали смотреть словосочетания уже (это, кстати, подогревало интерес). Зато листалки всегда на УРА! Особенно забавно наблюдать сейчас, когда мы я показываю ей любимые книжки, например Козу, она прямо с такой радостью её смотрит, просит, чтоб я её еще и еще показывала!!! В-принципе, чтение у нас много времени не отнимает, особенно пока на этапе слов - вообще минут десять в день уходит на это (вместе с подготовкой), потом на словосочетаниях уже подольше надо готовиться, но я делаю так - беру сразу много карточек, из них делаю много словосочетаний, чтоб надолго хватило их. Так один вечерок посижу, недели на две хватает). А предложения лучше на компьютере печатать. Мы еще английским занимаемся, где-то месяцев с восьми. Там в-принципе, тоже уже все готово, только перед занятием сценарий читаю, кое-какие дополнительные матириалы иногда беру - игрушки наши, например. Методика хорошая, продуманная. Главное - не лениться :)
И какие результаты? Читаете? Говорите по аглицки?
mamayuliya
29.10.2011, 23:07
ну нам пока только 11 мес. будет, конечно не говорим ))) читаем ? - не знаю, но слова она показывает, когда я её прошу из двух-трех карточек найти какое-нибудь слово. Когда читаем листалки, иногда повторяет движения, которые мы делаем под эти стишки, причем начинает делать еще до того, как я озвучу текст. Не знаю, читает она или просто запомнила. Пока еще рано о результатах говорить. Да и если честно, у меня нет цели научить её читать к определенному возрасту, просто сам процесс нам нравится, я думаю, что это хорошее развитие, полезно для мозга, т.к. развивает память, речь. На счет английского тоже пока ничего конкретного сказать не могу, да и им мы вообще меньше трех месяцев занимаемся, но вот когда мы играем с игрушками, то на жирафа она говорит "ааф", т.е. протяжно, как в английском варианте giraffe. В общем, гениями мы не стали, конечно, да и не хотим. Главное, что мне нравится в наших занятиях, это то, что дочка хочет узнавать новое, любопытствует))) например, сама приносит мне карточки с животными, чтобы я ей рассказала, она слушает. Или книжку просит почитать - тыкает в нее пальчиком и говорит "А!" и ждет, когда я начну читать.
Почему-то от таких тем, мне хочется залезть под стол и накрыться одеялом...
:053:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2325835&page=12 у соседей интенсивно обсуждают. vdozerov грамотно осветил вопрос. интересно.
:014:
мама Тимоши
02.11.2011, 19:16
По возможности двумя одеялами...:009:
egles-komen
02.11.2011, 19:24
По возможности двумя одеялами...:009:
Поэтому моей еж в каске! Мало ли чего прочитаешь и спрятаццо не усеешь! :ded:
мама Тимоши
02.11.2011, 19:33
Поэтому моей еж в каске! Мало ли чего прочитаешь и спрятаццо не усеешь! :ded:
Меня ночью, боюсь, будут мучить кошмары - как-будто меня погружают в иностранный язык с головой, а сверху Доман, Монтессори - всей тяжестью карточек и пазлов давят, давят...:009:
Меня ночью, боюсь, будут мучить кошмары - как-будто меня погружают в иностранный язык с головой, а сверху Доман, Монтессори - всей тяжестью карточек и пазлов давят, давят...:009:
Зря вы так, бабоньки.
преклоняюсь перед вами, mamayulia,т.к. сама пыталась заниматься с ребем в 3-4 месяца, но меня надолго не хватило - лень русская народная. А сейчас вот прочла вашу темку и хочу опять возобновить. Я сама делала карточки (по Маниченко) правда черные буквы. Это вообще имеет значение? И делала я только слова как он советовал без картинок. Поделитесь опытом, пожалуйста, правильно ли делаю, с того ли начинаю. Лучше в личку.
А тем, кто хочет накрыться одеялом, скажу следующее: каждый портит своего ребенка как хочет. И на мой взгляд, лучше проводить время с ребенком, помогая ему познавать мир, чем зависать на форуме, печатая очередное четырехсот тысячное сообщение, пытаясь своими очень нужными советами попасть в категорию "мегаэлита"!!
давайте не будем засорять эту тему, если вопрос про развивалки. то не надо здесь вопить что это вредно/плохл и т.д. Сходите по сссылке Куки-П. и там отрывайтесь.
По теме. Кроме чтения Чуковского., Пушкина, Барто и пр. с мелкой ничем не занималась, в 8 месяцев сходила на пробное занятие в центр детского развития, мне очень понравилось, я поняла, что надо заниматься развитием ребенка целенаправленно, но из-за дороговизны не могу себе позволить купить абонемент. Поэтому буду признательна подробным рассказам о методиках и ссылкам на сайты и видео (если есть такие).
mamayuliya
02.11.2011, 20:59
Sollett, спасибо Вам за понимание) Отправлю письмо в личку с подробностями и моими личными наблюдениями. Кстати, Taura, я создала тему, где можно поделиться ссылками, рассказать о том, как вы занимаетесь со своими детками, поделиться опытом и т.д. Прошу тех, кто против раннего развития и всех методик не писать туда, плюсы и минусы там уже обсудили и мнения высказали. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4497580
Taura, ссылка, где Озеров размещает статьи с разных сайтов о вреде раннего развития, в основном про методику Домана там идет речь. Я там уже тоже подискутировала и поняла, что бесполезно спорить с теми, кто так категоричен в своих убеждениях. Что бы я не приводила в пример, различные доводы и примеры из реальной жизни - все это как будто игнорируется))) А те, кто критикует, даже сами никогда не пробовали эту методику, причем даже не знают её настолько хорошо, чтобы писать её опровержение. Такое ощущение, что там сидят специально нанятые люди, чтобы критиковать методику Домана....
мама Тимоши
02.11.2011, 21:32
Зря вы так, бабоньки.
преклоняюсь перед вами, mamayulia,т.к. сама пыталась заниматься с ребем в 3-4 месяца, но меня надолго не хватило - лень русская народная. А сейчас вот прочла вашу темку и хочу опять возобновить. Я сама делала карточки (по Маниченко) правда черные буквы. Это вообще имеет значение? И делала я только слова как он советовал без картинок. Поделитесь опытом, пожалуйста, правильно ли делаю, с того ли начинаю. Лучше в личку.
А тем, кто хочет накрыться одеялом, скажу следующее: каждый портит своего ребенка как хочет. И на мой взгляд, лучше проводить время с ребенком, помогая ему познавать мир, чем зависать на форуме, печатая очередное четырехсот тысячное сообщение, пытаясь своими очень нужными советами попасть в категорию "мегаэлита"!!
Милая Sollett!
Вы правы - конечно "лучше проводить время с ребенком, помогая ему познавать мир"! К сожалению, мне уже не нужно никуда попадать - я уже добилась всего. И теперь могу себе позволить повеселиться!
Согласна с Вами!
Ура! Да здравствует счастливое детство!:flower::flower::flower:
Анюта Ю.Л.
02.11.2011, 22:14
ой....а мы вот как -то не стремимся в гении....а надо да ? :010:
Согласна с тем что с ребёнком конечно нужно заниматься и развивать его, но наверно для каждого своё! Не любой ребёнок и не любой родитель может осилить какие -то специальные занятия по каким -то там методикам :009: Вот нам месяц, пока мы радуемся простой и тёплой песенке "от улыбки" доча уже запомнила мелодию и в такт музыке начинает двигать ножками и ручками, а последнее время "гулит" подпевая ;) мне нравиться видеть счастливого ребёнка, а не замученного мамой поставившей перед собой цель вырастить вундеркинда. Для меня главное что бмалышка не отставала в развиитии(чего пока не наблюдается), а так всё остально сверх нормы в развиитии по возрасту для меня на данный момент лишнее:fifa:
МагнОлька
02.11.2011, 22:50
Мне тоже:001:
ой....а мы вот как -то не стремимся в гении....а надо да ? :010:
Согласна с тем что с ребёнком конечно нужно заниматься и развивать его, но наверно для каждого своё! Не любой ребёнок и не любой родитель может осилить какие -то специальные занятия по каким -то там методикам :009: Вот нам месяц, пока мы радуемся простой и тёплой песенке "от улыбки" доча уже запомнила мелодию и в такт музыке начинает двигать ножками и ручками, а последнее время "гулит" подпевая ;) мне нравиться видеть счастливого ребёнка, а не замученного мамой поставившей перед собой цель вырастить вундеркинда. Для меня главное что бмалышка не отставала в развиитии(чего пока не наблюдается), а так всё остально сверх нормы в развиитии по возрасту для меня на данный момент лишнее:fifa:
В вашем нежном возрасте это действительно лишнее. Маме сейчас лишний свободный часок хочется просто поспать и привыкнуть к себе в новой роли. Здесь речь идет о детках постарше. Никто не собирается растить гения, просто сейчас такой стремительный мир, море информации, хочется подготовить к этому ребенка, чтобы он в школе не умирал от сверхнагрузок. В нашем советском детстве дети приходили в школу, не зная ни одной буквы и цифры - и это было абсолютно нормально. Сейчас - нонсенс. Я согласна, что тут нужно действовать аккуратно и следить за реакцией ребенка, не нравиться - не заставлять, и вообще понять, к чему склонен ребенок, что его интересует для того, чтобы он потом развивал свои способности и делал то, что ему действительно нравится и получал от этого удовольствие, а не мучался от скуки на нелюбимой работе в офисе, как это делают большинство из нас.
P.S. может это немного не по теме, но я читать начала с четырех лет, не дожидаясь школы, и вот почему. Моя советская мама естественно не знала ни о каких методиках и просто с рождения читала мне книги. Когда родилась моя сестра мама стала меньше уделять мне внимания и когда в очередной раз она не стала мне читать, потому что занята младшей сестренкой, то я ее попросила - так научи меня, я буду сама. Поверьте, я ни разу не пожалела о своем умении, потому что я была погружена в волшебный мир книжек. Да и в школе я уже все умела (не надо было мучиться, можно было поиграть , погулять или почитать). А это огромная фора.:080: Спасибо маме!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.