PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка справляться с трудностями?

Фудзимама
23.09.2011, 13:39
Сыну уже 6. Я все ждала, что перерастет, но...
Если он что-то делает (лего собирает, задания делает) и что-то не получается, или не дай бог сломалось... Кричит, все швыряет, все у него "дурацкое". Сейчас сел писать алфавит (по своей инициативе). Все написал правильно, но забыл букву Й. Сам увидел. Ушел в комнату, уже 10 минут рыдает. Не знаю, как он адаптируется к школе, ведь без ошибок не учатся... Разговоры ведутся уже не первый год, понятно, без результатов.
Я даже иной раз боюсь его поправить, чтоб не плакал.
Как бы помочь ребенку?

Ищущая
23.09.2011, 13:47
к психологу надо сходить с таким вопросом

Фудзимама
23.09.2011, 13:57
Ну уж сразу к психологу...
Я подумала - может, кто сталкивался с такой проблемой, поделится опытом.

КНЯЖНА
23.09.2011, 14:02
Я своей дочки перестала, как любят многие мамы, переводить внимание на что то другое, когда ребёнок истерит. Пусть справляется с "ударами судьбы" и эмоциями. Просто объясняю что к чему, так делаю примерно с 2-х лет. Часто оставляю одну в комнате, для того чтобы успокоилась. Но когда у дочки что то не получается, как у ребёнка автора, тоже иногда начинает нервничать.

aist
23.09.2011, 14:16
Я своей дочки перестала, как любят многие мамы, переводить внимание на что то другое, когда ребёнок истерит. Пусть справляется с "ударами судьбы" и эмоциями. Просто объясняю что к чему, так делаю примерно с 2-х лет. Часто оставляю одну в комнате, для того чтобы успокоилась. Но когда у дочки что то не получается, как у ребёнка автора, тоже иногда начинает нервничать.

Тоже так делаю. Все время проговариваю, объясняю.

Что нынче за мода: ребенок расстроился-к псилогу. Сопли-к иммунологу.:009:

Лелок
23.09.2011, 14:26
У нас тоже период истерик, шестой год... Честно, я уже усталя песни-пляски разводить вокруг этого дела, стала строже: "Не вой, нет повода, все нормально и поправимо". Стало уходить потихоньку. Хотя все дети разные, некоторым действительно нужна помощь психолога. В нынешнем мире принято с такими проблемами ходить к специалисту. А меня бы в детстве прсто отругали да и наказали бы еще :)

Лелок
23.09.2011, 14:27
Что нынче за мода: ребенок расстроился-к псилогу. Сопли-к иммунологу.:009:

Зато сколько мы рабочих мест создаем!

Regine
23.09.2011, 14:30
Ну уж сразу к психологу...
Я подумала - может, кто сталкивался с такой проблемой, поделится опытом.

куда лучше соседке поплакаться или посторонним людям, авось поможет

Я бы к гомеопату посоветовала обратиться, поведение хорошо корректируют. Если самим никак не справиться.

Liя
23.09.2011, 14:31
Моему 4 будет, но уже меня волнует эти трудности , не могу найти причину страхов ,перед тем как что то начать делать он уже настраивается на поражение - я не смогу ,у меня не получится , я не справлюсь без тебя :(

Светлячок_80
23.09.2011, 15:25
6 лет - это совсем не много... Мой в 6 тоже сильно психовал и тоже все было дурацкое. А мы еще и музыкой занимались - так это вообще :001: как что-то не получается - в слезы. Думала, что долго не продержится. Но ничего, сейчас уже 8,5 Занимаемся и в музыкалке и в гимназии и танцами... Все еще сильно расстраивается, когда не получается... но уже без психов. Так что, мне кажется, перерастет...;)
Кстати, мой очень любит компьютерные игрушки и я ему предлагаю сравнить выполняемое задание с прохождением уровня в игре (ведь там тоже не сразу все получается, но истерик не вызывает). Такой подход ему очень понравился :))

Сандра
23.09.2011, 15:38
Я со старшим тоже к вам в компанию. Тоже скоро будет 6. Ситуация аналогичная. Очень сильно расстраивается и начинает кричать, что все кругом "дурацкое", если что-то не получилось. Замечаю, что чаще так реагирует, если устал. Проигрывать категорически не любит. Учимся и в случае проигрыша вести себя достойно и радоваться за другого, но конечно ему это еще сложновато пока =)

Jousephine
23.09.2011, 15:40

Я бы к гомеопату посоветовала обратиться, поведение хорошо корректируют. Если самим никак не справиться.
Слов нет... панацнея прям! уже и поведение корректируем таблетками/горошками. А нового ребенка там не выдают? С новым характером?

По теме: я своему всегда говорю, что профессором еще никто не родился, все делают ошибки, на то ты сейчас и учишься, чтоб потом это уметь делать хорошо. Успокойся, я тоже ошибалась и даже сейчас во взрослом возрасте ошибаюсь, ничего страшного, главное, ошибку заметить и вовремя исправить.

aist
23.09.2011, 15:43
Слов нет... панацнея прям! уже и поведение корректируем таблетками/горошками. А нового ребенка там не выдают? С новым характером?

По теме: я своему всегда говорю, что профессором еще никто не родился, все делают ошибки, на то ты сейчас и учишься, чтоб потом это уметь делать хорошо. Успокойся, я тоже ошибалась и даже сейчас во взрослом возрасте ошибаюсь, ничего страшного, главное, ошибку заметить и вовремя исправить.

Хорошо сказано. Я еще говорю, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Сандра
23.09.2011, 15:52

:053: Примерно так же и я говорю сыну. Жду, когда подействует =)

OlgaDv
23.09.2011, 16:41
Автор, а ваш ребенок на подготовительные занятия к школе ходит?
если нет, может записать, чтобы привыкал заниматься с педагогом. Ну и на ошибке легче в группе реагировать - не один, другие детки тоже ошибаются, не страшно, можно исправить... мне кажется на занятиях легче именно с этим моментом справиться.

а вот про не получается - всё плохое - сами такие... боремся пока безрезультатно. А на занятиях таких проблем (не получилось - все плохо) нету.

Jousephine
23.09.2011, 16:44
Хорошо сказано. Я еще говорю, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Отлично сказано!

Лелок
23.09.2011, 16:51
Я еще говорю "когда-то ты не умел ходить и разговаривать, но всему научился"

Фудзимама
23.09.2011, 17:19

О как, прямо не в бровь а в глаз!

o_SOLO
23.09.2011, 17:23
Сейчас говорю так: "Ты так сильно расстроился из-за того, что не получилось? Вот ты сейчас сидишь и рыдаешь... Что-нибудь изменилось от твоих слез? Правильно - ничего! Лучше попробуй еще раз, только спокойно! Если не будет получаться, я тебе подскажу и помогу." (ну и говорю про то, что он раньше ходить/говорить/есть/одеваться... не умел... + про то, что и я, и папа, и бабушки с дедушками не сразу всему научились)

Фудзимама
23.09.2011, 17:25
Я еще говорю "когда-то ты не умел ходить и разговаривать, но всему научился"

Да, это хороший аргумент. Это не абстрактное что-то а его реальный жизненный опыт.
Что ж, значит буду продолжать беседы. КОГДА-НИБУДЬ это же должно подействовать!:008:
А на подготовительные нет, не ходим.

Missboss
23.09.2011, 18:42
очень хорошая книжка Адель Фабер, Элейн Мазалиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.
нам только 3, но с некоторыми моментами в его поведении, я справилась, благодаря статьям. Конечно, не все подходит под конкретного ребенка, но есть слова, которые заставляют посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, как правильно хвалить? Похвала очень непростое дело.
1. Взрослый с уважением, описывает, что он видит или чувствует.
2. Ребенок, услышав описание, способен сам себя похвалить.
Например, вместо оценки: Ты убрался в комнате. Какой хороший мальчик. (на что ребенок может подумать: не такой я и хороший, распихал игрушки под кровать). Опишите, что вы видите и чувствуете: Я вижу тут было проделано много работы. Все кубики стоят на полке, Все шарики собраны, а диски лежать в своих коробочках. В эту комнату приятно входить. (ребенок- я знаю как убираться когда хочу).

Велира
23.09.2011, 18:47
Я тоже так в детстве реагировала, если сразу что то не получалось, сейчас естессно этого нет...просто на мой взгляд это особенность характера, такая вот повышенная требовательность к себе...

aist
23.09.2011, 19:19
Я тоже так в детстве реагировала, если сразу что то не получалось, сейчас естессно этого нет...просто на мой взгляд это особенность характера, такая вот повышенная требовательность к себе...

Что вы, что вы! Надо сразу к врачам бежать, лечить!:ded::065::))

АнсА
23.09.2011, 19:37
жесть ввобще:046:

o_SOLO
23.09.2011, 20:10
к психологу надо сходить с таким вопросом

Всё в лучших традициях ЛВ :073: Осталось порекомендовать остеопата и... вуаля - проблема решена :065:

Мышильда
23.09.2011, 20:44
Сейчас говорю так: "Ты так сильно расстроился из-за того, что не получилось? Вот ты сейчас сидишь и рыдаешь... Что-нибудь изменилось от твоих слез? Правильно - ничего! Лучше попробуй еще раз, только спокойно! Если не будет получаться, я тебе подскажу и помогу." (ну и говорю про то, что он раньше ходить/говорить/есть/одеваться... не умел... + про то, что и я, и папа, и бабушки с дедушками не сразу всему научились)
да и я так..долго и нудно:ded:

Мышильда
23.09.2011, 20:45
Всё в лучших традициях ЛВ :073: Осталось порекомендовать остеопата и... вуаля - проблема решена :065:
не еще скажут что все из семьи идет:ded:

Кин-дза-дза!
23.09.2011, 20:58
Ну а что такого в совете сходить к психологу? Это что, равнозначно к психиатру?
Если проблема мешает жить ребенку (не родителям, аребенку) и родители не могут справиться долгое время, почему бы не обратиться за помощью. Тем более эту помощь можно найти бесплатно в детском саду у штатного психолога или в психолгическом центре по району.
Если же проблема не такого масштаба, автор слегка преувеличил, то, безусловно, справляться самой.
Я просто знаю, как может помочь психолог в решении детских проблем, на сколько его помощь действенна, полезна и все это можно получить бесплатно.

Regine
26.09.2011, 08:55

панацея -это ЛВ , всегда и от всего, потрындел полдня на форуме и ребенок уже другой, добрый и послушный.
А все остальное, что требует терпения, времени , материальных и других затрат- это чушь да блажь.

а по существу вопроса, если вы не понимаете как работает гомеопатия-то не надо писать ерунды, не обижайтесь конечно, но именно поведение она прекраснейшим образом корректирует.

ну так разве можно традиции то нарушать;)

lyubasha
26.09.2011, 10:42
Автор, а ваш ребенок на подготовительные занятия к школе ходит?
если нет, может записать, чтобы привыкал заниматься с педагогом. Ну и на ошибке легче в группе реагировать - не один, другие детки тоже ошибаются, не страшно, можно исправить... мне кажется на занятиях легче именно с этим моментом справиться.
А на занятиях таких проблем (не получилось - все плохо) нету.
Согласна полностью.
До 5 лет старший сын расстраивался, если что-то не получалось (без истерик правда, но бывало со слезами). В 5 лет записала на подготовку к школе + бассейн. Там он понял, что лучше некоторых выполняет задание, его стали хвалить преподаватели, самооценка полезла вверх, и теперь, когда уже что-то не получается, то он не расстраивается, а просто еще и еще раз пробует.
Теперь такая же ситуация с младшим. В срочном порядке записала на подготовку, теперь выбираю спорт.

Snow White
26.09.2011, 11:25
говорить надо, объяснять надо, пусть и поплачет.....но может просто почаще жалеть!)))) целовать)

Ezhik
26.09.2011, 12:15
Нам пока помогает спорт. Записала ребенка на фигурное катание - там ты не научишься кататься без падений и неудач. Первое занятие было очень сложно: упав несколько раз, заплакал, сказал, что не будет больше кататься. До следующего занятия я дома постоянно говорила: "Как здорово уметь кататься на коньках! Чтобы научиться, надо много заниматься, каждый раз будет получаться лучше". Это подействовало, он стал преодолевать себя на тренировках, и в обычной жизни тоже стал проще относиться к неудачам.

Elga181
26.09.2011, 13:18
Почитайте книгу "Общаться с ребенком. Как?" Ю.Б. Гиппенрейтер. Нам посоветовал психолог. Замечательная книга, все ясно, понятно и с примерами.

LLilia
28.09.2011, 11:06
Кстати, мой очень любит компьютерные игрушки и я ему предлагаю сравнить выполняемое задание с прохождением уровня в игре (ведь там тоже не сразу все получается, но истерик не вызывает). Такой подход ему очень понравился :))[/QUOTE]

Хороший совет! надо взять на вооружение - главное детям понятно и на их языке практически!!!!!:support: