Просмотр полной версии : Не читает сам себе
Rom@shk@
23.09.2011, 13:59
Уважаемые форумчане! А в каком возрасте ваши детки стали сами себе читать? Прекрасно понимаю,что все дети разные.Но все же... Сыну в августе исполнилось 6 лет. Читать умеет,но желания самому этим заниматься нет.Любит,когда читают ему.Регулярно вместе садимся за чтение,и по слогам несколько предложений осиливает. Потом начинает ныть,что устал.А я начинаю дергаться,ругаться.В общем только хуже делаю:(.Думаю,может отстать от ребенка.В группе развития,которую посещаем,есть чтение,его там хвалят.
Но! Реально переживать начинаю,когда вижу многочисленные топики из раздела от3 до 6-ти,про то,как дети в 5 лет сами себе книжки читают. Поэтому хочу спросить здесь. Как у вас было ? Извините за многобукв.Очень переживаю:041:
Отстаньте от ребенка, моя вообще шла в школу еле умея читать по слогам, путала буквы, очень плохо читала и всё потому что я настаивала против её желания в её 5-6 лет, рано ей было еще, нечего слушать мам, которые хвастают что в 4 года ребенок вовсю читает, у всех своё время, в 1 классе моя научилась лучше читать, учитель понимающая, что ей сложно не дергала её лишний раз на предмет "почитай нам", сама стала читать "для себя" только сейчас к третьему классу- книжный теперь любимый магазин.
Вредная баба
23.09.2011, 14:12
(.Думаю,может отстать от ребенка.
Отстать, не переживать, на родительские гонки забить... Всему свое время :ded:.
Деть начинает читать сам себе, когда скорость чтения перевалит за 70 слов в минуту. До того ему просто скучно - пока предложение дочитал, забыл, что было в начале.
Читайте вместе, поочереди, наращивайте скорость, навыки чтения словами. С опытом все придет :)
бабка-ежка
23.09.2011, 14:19
Уважаемые форумчане! А в каком возрасте ваши детки стали сами себе читать? Прекрасно понимаю,что все дети разные.Но все же... Сыну в августе исполнилось 6 лет. Читать умеет,но желания самому этим заниматься нет.Любит,когда читают ему.Регулярно вместе садимся за чтение,и по слогам несколько предложений осиливает. Потом начинает ныть,что устал.А я начинаю дергаться,ругаться.В общем только хуже делаю:(.Думаю,может отстать от ребенка.В группе развития,которую посещаем,есть чтение,его там хвалят.
Но! Реально переживать начинаю,когда вижу многочисленные топики из раздела от3 до 6-ти,про то,как дети в 5 лет сами себе книжки читают. Поэтому хочу спросить здесь. Как у вас было ? Извините за многобукв.Очень переживаю:041:
Не переживайте! Действительно, всему свое время. У меня старший лет в пять начал сам читать книжки, и я тоже дергалась из-за младшего, который лет до шести с половиной, наверное, этого делать не хотел. Договорились, что перед сном он страницу-две читает сам, потом я дочитываю главу. Ну, а дальше втянулся... Главное, на мой взгляд - это привить ребенку любовь к чтению. Чтобы оно было в радость...
Rom@shk@
23.09.2011, 14:25
До того ему просто скучно - пока предложение дочитал, забыл, что было в начале.
Именно так у нас и происходит.
Всем спасибо за поддержку:flower:
vicoshick
23.09.2011, 14:25
Прекрасно вас понимаю. Мы читали много и рано (я в смысле читала дочке).НО! Научить ее читать не представлялось возможным - буквы все знала рано, а вот с обучением чтения прокол вышел. Не хочу, не могу, не буду! Злилась, нервничала, потом решила забить. (а нам в школу). Где-то в 6,5 она сама потихоньку стала читать. Летом процесс пошел хорошо, я больше не вмешивалась вообще. Пошла в 1 класс в этом году (6,9) читающим ребенком.
Я больше всего рада тому, что я от нее отстала!!! Потому что если бы заставляла - все бы испортила, точно! Удачи!
Кстати, читать вместе - я абзац, а ты - предложение - это пытка. Честное слово! Щас понимаю, что не надо было этого делать. Можно, кстати, покупать интересные книги/журналы для начинающих читать - там текста мало, шрифт крупный, картинки хорошие. Не помню как называется серия, но в книжном магазине видела (типа Чтение по шагам: начинаем читать, продолжаем читать).
МамаДачница
23.09.2011, 14:31
Отстаньте от ребенка, моя вообще шла в школу еле умея читать по слогам, путала буквы, очень плохо читала и всё потому что я настаивала против её желания в её 5-6 лет, рано ей было еще, нечего слушать мам, которые хвастают что в 4 года ребенок вовсю читает, у всех своё время, в 1 классе моя научилась лучше читать, учитель понимающая, что ей сложно не дергала её лишний раз на предмет "почитай нам", сама стала читать "для себя" только сейчас к третьему классу- книжный теперь любимый магазин.
Примерно та же история.
В школу пошли зная буквы, читая... ну не знаю, слов 10 в минуту, не больше. К концу года догнали еле еле до 40:005: но читать не любит.
Счас пошустрее читает, но только когда говорю. Хотя в Букве книжку облюбовала, о чудесах света, оформлена треугольником. Детю купила при условии что будет читать.
Смотрю иногда листает, губами шевелит, видимо читает, что конкретно - еще не проверяла ни разу.
Но все равно читать не любит:( 8.5 лет, 2 класс.
МамаДачница
23.09.2011, 14:34
А вообще, если вспомнить себя, то у меня это проснулось к 7му классу. Я сама пошла записалась в библиотеку, за 3-4 дня "проглатывала" тома по 400-600стр.
ИМХО это в большинстве своем родительский выпендреж. Моя например читает не плохо, но книжки читать не хочет, читает журналы, комиксы про Винкс и всякую подобную лабуду. Книги читаю ей я. Думаю со временем она и сама начнет читать книги, главное сейчас желание не отбить чрезмерным напором
с 7, Гари Поттера. Я вообще в 10 помню первую книгу прочитала сама "Робинзона", до этого сказки любила. Ох как меня доставали с этими сказками.. что это не то,что надо читать. Ловлю себя на словах порой теперь, когда вижу,что ребенок иногд по 3-разу перечитывает Гари Поттера :))... стараюсь покупать др книги по интересу, но Гари Поттер нас покорил (на мою голову :)) )
Augustine
23.09.2011, 14:45
Моя дочь стала получать удовольствие от чтения книг в 12 лет. Она ездила в лагерь и очень соскучилась по дому, пришлось ее даже раньше забрать. После этой поездки стала читать.
Апрельское солнце
23.09.2011, 14:53
когда вижу,что ребенок иногд по 3-разу перечитывает Гари Поттера :))
Хорошо, что по 3 разу! Мой уже раз 10, наверное, прочитал. :) А начал тоже в семь.
ИМХО это в большинстве своем родительский выпендреж.
Почему сразу выпендреж? Все дети разные. Я сама помню в пять лет читала книги уже свободно. И дети мои тоже обожают книги читать лет с пяти-шести.
Rom@shk@
23.09.2011, 15:15
Можно, кстати, покупать интересные книги/журналы для начинающих читать - там текста мало, шрифт крупный, картинки хорошие. Не помню как называется серия, но в книжном магазине видела (типа Чтение по шагам: начинаем читать, продолжаем читать).
Вот по таким книжечкам (это махаоновские серии "Я люблю читать") мы и занимаемся, шрифт крупный,предложения простые.На большее пока не способны.Говорит,что буквы маленькие:073:
Сама пытаюсь не наседаать на ребенка особо,но периодически накатывает:015:
Буду себя сдерживать.
Читать станет только тогда ,когда скорость чтения не будет мешать осмысливать. Я как только разрешила читать про себя(6,5),у нас как прорвало. Сейчас сыну 8,5 прочтено много и не остановить...
Читать станет только тогда ,когда скорость чтения не будет мешать осмысливать. Я как только разрешила читать про себя(6,5),у нас как прорвало. Сейчас сыну 8,5 прочтено много и не остановить...
Не факт!Мой читает про себя с этого лета,из под палки,ну не хочет он читать,не хочет..Хотя вся семья читающая и знаю детей,где родители кроме курочки рябы и колобка ничего в жизни не читали(утрирую,конечно),но дети читают запойно и никто с ними никогда не сидел,не занимался..И уж точно в 3 года бквы не учил)))-некогда и считают,что всему обучат в школе и знаю таких.с коими как с вазой хрутальной по всем развивалкам-раннее чтение,письмо-а не хотят и все!Дети разные все,так же ка и взрослые..так что надо помнить об одном,от того,что он у вас в 6,5 лет сам не читает,вас никто за это не расстреляет!
Katarina
23.09.2011, 17:10
Деть начинает читать сам себе, когда скорость чтения перевалит за 70 слов в минуту. До того ему просто скучно - пока предложение дочитал, забыл, что было в начале.
Читайте вместе, поочереди, наращивайте скорость, навыки чтения словами. С опытом все придет :)
У нас уже много лет показатель больше. Но не читает.
vicoshick
23.09.2011, 18:07
У нас уже много лет показатель больше. Но не читает.
значит нет интереса.
У меня племянник тоже начал читать для себя с Гарри Потера. лет в 10 :-)
Вот по таким книжечкам (это махаоновские серии "Я люблю читать") мы и занимаемся, шрифт крупный,предложения простые.
Мой свинтус предпочитает чтение ЛЮБОЙ РАБОТЕ. Т.е. у него классная отмазка от всего. Знает, что книги в качестве наказания я не отберу.:065:
А началось все это именно с этой (см выше) серии. В 6 с половиной стал читать предложения, написанные крупными буквами. Я давала книжку вечером перед сном в кровать со словами "...только на 5 минут":015:, мол пора спать... И отбирала насильно. Раз за разом, 5 минут превращались в 15, 20 и в пол часа.:046:
Деть так и не заметил, как запретный плод стал сладок.:046:
Snow White
23.09.2011, 19:03
правильно многие пишут - всему свое время) так что не переживайте, если сейчас нет тяги к чтению, то может позе придет)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.