Просмотр полной версии : А как у вас проходит 3-й урок физкультуры
Мисс Кошкина
23.09.2011, 14:24
У нас этот нововведенный для здоровья и физического развития детей урок проходит следующим образом: так как спортивного зала всем не хватает (что тут удивляться, типовое здание школы было построено давным давно и на 3-й урок физкультуры тогда не рассчитывали), а на улице в данный момент идет дождь (ну так он каждый день идет), дети сидят в классе, просто за партами. А еще читают (ну учебников по физкультуре нет, а так, они бы для здоровья почитали бы), читают они методичку учительскую об оказании первой помощи. Нормально ли это все?
У нас этот нововведенный для здоровья и физического развития детей урок проходит следующим образом: так как спортивного зала всем не хватает (что тут удивляться, типовое здание школы было построено давным давно и на 3-й урок физкультуры тогда не рассчитывали), а на улице в данный момент идет дождь (ну так он каждый день идет), дети сидят в классе, просто за партами. А еще читают (ну учебников по физкультуре нет, а так, они бы для здоровья почитали бы), читают они методичку учительскую об оказании первой помощи. Нормально ли это все?
Как бы, НЕнормально, но чтение литературы по оказанию первой мед.помощи может очень пригодиться в жизни:ded:.
Мисс Кошкина
23.09.2011, 14:28
сразу дам цитату из нормативного документа:
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 апреля 2011 года N 568-р
О формировании учебных планов образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих программы общего образования, на 2011/2012 учебный год
...
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2010 N 889 в объем недельной учебной нагрузки образовательных учреждений вводится третий час физической культуры.
При разработке содержания третьего часа учебного предмета "Физическая культура" необходимо учитывать состояние здоровья обучающихся и деление их в зависимости от состояния здоровья на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.10.2003 N 13-51-263/123 "Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой").
Для обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе для занятий физической культурой, необходимо учитывать специфику заболеваний и ориентироваться на выработку умений использовать физические упражнения для укрепления состояния здоровья, развития устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Для обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, необходимо учитывать противопоказания и ограничения для занятий физической культурой с учетом специфики заболеваний и ориентироваться на укрепление их здоровья, коррекцию физического развития и повышение физической подготовленности.
При организации, планировании и проведении третьего часа физической культуры общеобразовательным учреждениям рекомендуется в полной мере использовать для проведения школьных уроков физической культуры и внешкольной спортивной работы школьные спортивные сооружения и спортивные площадки, оборудованные зоны рекреации и естественные природные ландшафты, а также спортивные площадки и залы учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности и спортивных объектов, находящихся в муниципальной и региональной собственности (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.09.2010 N ИК-1374/19 и письмо Министерства спорта и туризма Российской Федерации от 13.09.2010 N ЮН-02-09/4912).
почти аналогично и по аналогичным причинам
у нас как всегда: туалет построили, а унитаз забыли поставить
Мисс Кошкина
23.09.2011, 14:30
Виктора,
методичка - для учителя, это не детское учебное пособие.
Мурашкина
23.09.2011, 14:33
Вчера меня мой сын (6 кл) озадачил: Мама, ты знаешь, чем отличается физра от физкультуры?
- Я всегда была уверена, что это одно и тоже слово.
- Нет. Вот у нас два урока физкультуры (как было и раньше) и один урок физры (это который дополнительно). На этом дополнительном уроке мы только в игры играем, а физкультурой не занимаемся.
(Сын уверяет, что такое разъяснение им дал новый учитель. Он ведет у них именно вот этот новый урок):)
Вчера меня мой сын (6 кл) озадачил: Мама, ты знаешь, чем отличается физра от физкультуры?
- Нет. Вот у нас два урока физкультуры (как было и раньше) и один урок физры (это который дополнительно). На этом дополнительном уроке мы только в игры играем, а физкультурой не занимаемся.
(Сын уверяет, что такое разъяснение им дал новый учитель. Он ведет у них именно вот этот новый урок):)
какой самокритичный учитель:))
или физра= ФИЗ культура + иг РА :009:
МАРТОЛЬКА
23.09.2011, 14:49
У нас на улице физкультура. Вот в такую погоду и бегают. А если совсем ливень страшный, то в зале по 4 класса вместе занимаются, эстафеты устраивают.
Виктора,
методичка - для учителя, это не детское учебное пособие.
Это и ежу понятно. Но все же лучше знать об приемах оказания первой помощи из методички учителя, чем не знать вовсе.
Это я к тому, что даже в такой малоприятной ситуации можно найти положительный момент:)).
И я же написала выше, что также считаю сидение в классе во время физ-ры НЕнормальной практикой. И введение 3-его урока в неделю лично меня повергло в ужас....:001:
У нас физкультура проходит в актовом зале, хотя в школе 2 спортивных зала, но видимо теперь их не хватает...
alekseeva
23.09.2011, 15:08
У нас по два-три класса бегают в зале.
Или - по два(!) класса вместе на улице!
Вчера бегали 9-й вместе с 10-м, например.
А на улице не месяц май, между прочим...(
Не захлюпал бы соплищами теперь.
(к слову сказать - в нашем актовом зале стулья даже не вынести.
там лавочки прикручены к полу:008:)
swetakis
23.09.2011, 15:19
У нас в 9 классе третий урок - теория. Диктуют им из брошюрки "Билеты к экзамену по физкультуре. 11 класс." (как-то так). После двух таких лекций некоторые дети взбунтовались (моя в том числе). Один мальчик купил эту брошюрку. Отксерили. Теперь будут в тетрадку наклеивать вырезки, наверное... Не знаю, чем дело закончится. Но знать, каких размеров должно быть баскетбольное кольцо и чем обит щит для него - это БРЕД!!
Про первую помощь не говорю, ее и на ОБЖ проходят. Если бы одна первая помощь, то и ладно, а тут...
:010:
а моего освобожденного из школы не отпускают, хотя физ-ра последним уроком! Кстати сегодня спрошу, чем он там занимается (ранее не спрашивала, т.к. расписание только выдали и урока не было)
У нас всё как и было...никаких проблем. 3 урока теперь в сетке...занятия в зале . Если получается что 2 класса вместе, тоже ничего нового, дети так тоже занимались.
Ничего пока нового.
olly_sun
23.09.2011, 15:44
у нас добавочный урок появился в виде аэробики.
почему-то в третьем классе его обозвали ритмикой :)
когда старший сын рассказывал, как все в классе по-очереди, стоя на коленках и локтях, крутили попой в разные стороны, мы с мужем от смеха просто валялись.
и весь класс валялся, рассматривая друг друга.
но учительница очень хорошая (не в пример обычному физруку, который молчит, лишь когда все по кругу бегают, а так орёт постоянно!), то дети рады общению с нормальным преподавателем и даже готовы попами вертеть.
А у нас тоже ритмика, но там преподают бальные танцы
Мутный Глаз
23.09.2011, 17:11
У нас 7-9 классы на этот третий урок должны ходить в соседнюю школу в бассейн, а 10-11 в спорт зал (с тренажерами), но пока расписание не утряслось (уж не знаю когда утрясется) они по 2-3 класса разновозрастных в спортзале бегают.
А у нас тоже ритмика, но там преподают бальные танцы
484 школа? если да у Вас уже занятия были
484 школа? если да у Вас уже занятия были
она самая
она самая
мой тоже там учиться ,но у нас еще занятий не было
мой тоже там учиться ,но у нас еще занятий не было
У нас уже идут. Но мы в первом классе
в недклю 2 физры в зале, и 2 часа в бассейне-40 минут вода, остальное- сухое плавание и переодевания
mamamasha
24.09.2011, 01:13
А у нас бассейн:080: . Правда, мы в третьем.
ВыносMoZga
24.09.2011, 01:43
У нас теперь по два класса сразу занимаются либо на стадионе,если хорошая погода,либо в зале.В зале-это :010:одному то классу тесно,а двум.Плюс из-за этого теперь у детей в субботу 5 уроков
у нас ритмика, 5-ый класс
Мурашкина
24.09.2011, 10:06
А у нас бассейн:080: . Правда, мы в третьем.
Супер.
А бассейн в самой школе или они куда-то ездят?
Бассейн последним уроком (не сидят они с мокрой головой на последующих уроках)?
У нас третий урок физкультуры такой же как и первые два, ничем не отличается. Благо в гимназии несколько спортзалов и всем хватает
Супер.
А бассейн в самой школе или они куда-то ездят?
Бассейн последним уроком (не сидят они с мокрой головой на последующих уроках)?
У нас в началке был бассейн, в 2-3-4 классах.Водили или возили недалеко от школы. Нашему классу повезло, у нас стоял последним уроком. А у кого и перым или в середине. Но с мокрыми головами не было проблем, были "дежурные" мамы и бабушки, всех на совесть сушили
ритмика (аэробика типа) - 3 класс
у нас ритмика, 5-ый класс
у нас тоже ритмика, класс 6-й
Мисс Кошкина
26.09.2011, 15:13
Здорово, что есть школы, позаботившиеся о детях и не заставляющие их сидеть на физкультуре в классе. Крик души-то был о том, что есть школы, где ничего не делают и заставляют сидеть за партой, несмотря на такие благостные нормативные документы, которые вообще-то просто должны быть выполнены.
Точно! У нас по расписанию тоже стоит 2 урока физ-ры и один урок физкультуры!
Надо будет спросить у ребенка, по факту они отличаются или нет.
У нас два в зале и один в бассейне- последний..
А у нас её вообще нет(5 класс), так ещё вместо того, чтобы снять уроки и всё, ставят замещения (сегодня было 2 английских, завтра будет два русских языка). Скоро наверное придётся жаловаться
passer-by
27.09.2011, 23:31
У нас по два-три класса бегают в зале.
Или - по два(!) класса вместе на улице!
Вчера бегали 9-й вместе с 10-м, например.
А на улице не месяц май, между прочим...(
Не захлюпал бы соплищами теперь.
(к слову сказать - в нашем актовом зале стулья даже не вынести.
там лавочки прикручены к полу:008:)
что-то я не поняла, два класса вместе в зале вас не смущает, а два класса на улице, где места завались, смущают? :)
и чего страшного в бегании вместе детей, у которых год разницы в возрасте? тем более, что для каждого возраста все равно свой норматив
Кот Матрос
28.09.2011, 00:34
У нас либо гуляют на улице, либо делают уроки.... Жесть!!!
А мы уже до домашних работ в тетрадях по физ-ре дожили:001:! Это выше моего понимания :009:...
А мы уже до домашних работ в тетрадях по физ-ре дожили:001:! Это выше моего понимания :009:...
а что задают?
У нас два в зале и один в бассейне- последний..
Аналогично... Директор-то как рада... Раньше приходилось после уроков каждому классу 1 раз в неделю выделять час на бесплатное посещение,т.к. бассейн школьный :065: А теперь все в рамках уроков, а после уроков- только на коммерческой основе всем желающим- деньги зарабатывает (раньше возможность у школы была платно было только после 6-ти вечера организовывать занятия)....
Причем нашим этот бассейн выпал во вторник первым!!!! уроком... Можно отказаться на добровольной основе (6 девочек принесли отказ- длинные волосы, толком не высушить ну и т.д.)- эти дети сидят на скамеечке, причем сидят тихо и незаметно:)), чтобы не мешать тренеру по плаванию проводить занятия... Пропускать нельзя, то есть во вторник ко второму уроку нельзя приходить, так как это полноценный урок и явка отмечается... Не хочешь плавать- сиди, наблюдай....:009:
У наших 2 класса в одном зале занимаются. Обычно параллель одного возраста. Хотя вообще то залов 2 в нашей типовой школе.
А кстати, почему нет? В классах по 20 человек, а когда я училась у нас было 48.
Моя писала реферат, чтобы с 4х до 5 исправить. Взяла тему про фигурное катание, свою фотку с соревнований прикрепила и получила 5.
а что задают?
Честно скажу - даже не спрашивала у ребенка, что-то писал сам на три страницы. Краем глаза видела какую-то ерунду про телефоны 01, 02 и т.д. Напоминало по содержанию ОБЖ. Безумно жаль потраченных усилий и времени, лучше бы он пару задач по математике решил, чем сочинять и выводить в тетради всякий бред. А т.к. сыну очень нравится учитель физ-ры, то отдавался выполнению д/з с большим старанием.
Le-le-ma
29.09.2011, 15:23
А у нас поставили третью физру в субботу единственным уроком! :009: 4 класс.
Жестоко....:001: А что говорят- на весь год так? Может еще переделают расписание-то?
ЗНАЮ МЕРУ
03.10.2011, 13:45
Неужели дети ходят? :005:
При школе построен бассейн . Один урок там.
А два других сейчас на улице были - но не знаю что там у них за уроки -не видела чтобы форма спортивная носилась в школу вообще в этом году.
Malena60
03.10.2011, 19:30
А у нас в классе один урок ( в рабочую пятидневку) - в спортзале ещё с одним классом, а два других сдвоенные в субботу. Пока было сухо, занимались на улице, а в дождь ютились, где придётся (один - в актовом зале, второй непонятно где). Хорошо хоть зимой будут два урока подряд на катке заниматься, спокойненько успевая переобуться и не опаздывая на следующий урок. Неплохо бы в бассейн ходить, но увы, чем богаты, тем и рады...
А у нас в классе один урок ( в рабочую пятидневку) - в спортзале ещё с одним классом, а два других сдвоенные в субботу. Пока было сухо, занимались на улице, а в дождь ютились, где придётся (один - в актовом зале, второй непонятно где). Хорошо хоть зимой будут два урока подряд на катке заниматься, спокойненько успевая переобуться и не опаздывая на следующий урок. Неплохо бы в бассейн ходить, но увы, чем богаты, тем и рады...
Вот это отличные уроки. Наши в том году на лыжах катались (выдавали в школе), хотя не думаю что это можно назвать катанием.
у нас и рефераты и презентации по физ-ре....это-норма,т.к.со второго симестра мы-КАДЕТСКИЙ КЛАСС! и многие потом ЕГЭ по физ-ре сдают...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.