Просмотр полной версии : Приучение к самообслуживанию
Девочки, такое дело. Имеется мальчик, шестой год, не садовский. Очень слаб в вопросах самообслуживания. Пока приучили только убирать за собой игрушки, уже почти без напоминаний. Все остальное... Унести за собой тарелку в раковину, смыть извиняюсь, унитаз, выкинуть коробочку из под сока – храническое «ой, забыл». С одеванием – «я не умею, не знаю как», кажый день вот уже второй год показываю, как трусы надевать. Подмести в воей комнате нарезанные бумажки – вообще может случиться скандал – «я устал, руки болят, ноги болят» (только что носился и стоял на ушах). В обшем, дитя явно не трудолюбивое. На фоне с малых лет самостоятельного старшего – я в некотором отчаянии уже. Что должен ребенок в 5 с копейками делать уже сам? Нормально ли это постоянное «забывание» или он просто таким образом отлынивает?
mamalumy
23.09.2011, 14:55
Я делала так - не знаешь как надеть трусы? - пойдешь без трусов.
Говорю Одевайся! Через пять минут - Оделась? Пошли!
В 6 лет ребенок уже точно умеет одеться-раздеться, смыть за собой, убрать посуду и даже помыть ее :)
Jousephine
23.09.2011, 15:00
Девочки, такое дело. Имеется мальчик, шестой год, не садовский. Очень слаб в вопросах самообслуживания. Пока приучили только убирать за собой игрушки, уже почти без напоминаний. Все остальное... Унести за собой тарелку в раковину, смыть извиняюсь, унитаз, выкинуть коробочку из под сока – храническое «ой, забыл». С одеванием – «я не умею, не знаю как», кажый день вот уже второй год показываю, как трусы надевать. Подмести в воей комнате нарезанные бумажки – вообще может случиться скандал – «я устал, руки болят, ноги болят» (только что носился и стоял на ушах). В обшем, дитя явно не трудолюбивое. На фоне с малых лет самостоятельного старшего – я в некотором отчаянии уже. Что должен ребенок в 5 с копейками делать уже сам? Нормально ли это постоянное «забывание» или он просто таким образом отлынивает?
Да, все умеет ваш ребенок, судя по тому, что вы ему уже не первый год это все показываете, просто ленится.
Мой сын в 5 с копейками мог самостоятельно одеться (иногда проблемы с молнией были и шапку завязывать до сих пор не умеет, хотя ему уже скоро 7), смыть в туалете, чистить зубы. Все остельное делает только с напоминаниями, но, самое главное, - делает. И на том спасибо. На все его "не умею" в сотый раз, я отвечала - учись, не попробуешь, не научишься.
Так что терпение и строгость в этих вопросах залог вашего успеха, ИМХО.
Deep_Violet
23.09.2011, 15:00
Отлынивает однозначно. Знает, что вы все равно за него все сделаете, и ленится. Раз пропустит прогулку из-за того, что "не умеет" одеваться, два пропустит, - а на третий раз задумается.
Отлынивает однозначно. Знает, что вы все равно за него все сделаете, и ленится. Раз пропустит прогулку из-за того, что "не умеет" одеваться, два пропустит, - а на третий раз задумается.
Я не делаю, я каждый раз напираю и так или иначе заставляю сделать самого. Фраза "Тебе все равно придется это сделать, но без скандала - быстрее" - у нас дежурная. Однако сопростивление продолжается. Очень упертый мальчик. С одной стороны твердый характер наверное хорошо, на как же это противостояние достало...
Я делала так - не знаешь как надеть трусы? - пойдешь без трусов.
Говорю Одевайся! Через пять минут - Оделась? Пошли!
В 6 лет ребенок уже точно умеет одеться-раздеться, смыть за собой, убрать посуду и даже помыть ее :)
Вот старший тоже умел в 6 лет посуду помыть не только за собой, но и за семьей иногда.
А без трусов он пойдет, запросто. вот тут он скажет "Ну хорошо, мамочка". И голубыми глазами невинными хлоп-хлоп...
mamalumy
23.09.2011, 15:20
Когда вы перестанете все делать за него - он станет все делать сам.
Когда вы перестанете все делать за него - он станет все делать сам.
Не делаю, вот чистый крест - не делаю
Ох как знакомо. Настойчивость и последовательность в этом деле нужны. С сегодняшнего дня я сказала ребенку, что одевать ее не буду (в сад с утра). Посидела, слезу пустила...и оделась. Еще сегодня мыться вечером сама будет.
Ох как знакомо. Настойчивость и последовательность в этом деле нужны. С сегодняшнего дня я сказала ребенку, что одевать ее не буду (в сад с утра). Посидела, слезу пустила...и оделась. Еще сегодня мыться вечером сама будет.
Ну, да, со слезой у нас тоже выходит. А без слезы никак нельзя? А то собираешься куда-нибудь - в парк ребенка вывести: "Лева, одевайся". "Ну, мамочка, я же не знаю. как!" "Вспоминай!" Сидит, слезы размазывает. Настроение где? Настроение испорчено и у меня, и у него.
А вашей сколько лет?
Ка-тюлька
23.09.2011, 15:31
Та же проблема, в саду сына очень хвалили - все старался сам одевать и раздевать, даже сначала не поверила воспитателям, пришлось подглядывать. Как меня увидит, так все - только ты одевай, иначе дикая истерика пока не посинеет...
Наверное, так дополнительное внимание привлекают. Хотя, я после работы и так и поцелую, и приласкаю, и книжки, и игры...
Жду пока перерастет (обувь уже иногда сам одевает, даже если я рядом)...
А вашей сколько лет?
6 лет. Настроение это да. Стараюсь к слезам проще относиться. Ведь ребенок манипулирует. С мытьем сначала, конечно, помогу, расскажу.
Прошли мы этап с вытиранием попы. Сначала сидела, слезу пускала, даже бабушке на жалость пыталась давить: справились.
Вот попа у нас на удивление прошла безболезненно, по собственной инициативе стал сам вытирать.
Вы думаете, что слезы - это манипуляция? Наш искренне рыдает так, мне кажется, что и правда обижается.
Та же проблема, в саду сына очень хвалили - все старался сам одевать и раздевать, даже сначала не поверила воспитателям, пришлось подглядывать. Как меня увидит, так все - только ты одевай, иначе дикая истерика пока не посинеет...
Наверное, так дополнительное внимание привлекают. Хотя, я после работы и так и поцелую, и приласкаю, и книжки, и игры...
Жду пока перерастет (обувь уже иногда сам одевает, даже если я рядом)...
Знаете, в 4 я тоже верила, что внимания не хватает и бла-бла-бла. У нас в целом очень плохой результат вот этой демократической системы. Как-нибудь потом отпишу, как все вышло. Если в кратце, ребенок натурально потерял границы, а мне стала не мила сама идея материнства. А ведь это очень любимый и долгожданный мальчик...
С игрушками у нас после появления сестренки не все так просто. Справедливая отговорка была "а это де не я, это она раскидала" =) Начинали убирать все вместе, потом говорила, теперь давайте быстренько без меня заканчивайте уборку, сейчас ставлю на 15 минут таймер с предупреждением, что через 15 минут все игрушки с пола уедут в пакете на чердак на дачу. И объясняла, что если я буду все делать одна, то времени на игры, чтение и прогулки у нас не останется совсем.
А так в принципе многое умеет сам более-менее. Моется и одевается сам. Хотя тоже пытался скандалить. Иногда, если ножки вспотели, просит помочь натянуть носки =) Сам может бутерброд себе приготовить, подогреть в микроволновке молоко и насыпать хлопья. Вот шнурки, наверное, не завяжет и шапку. И посуду еще не моет. Зато пылесосит с удовольствием =)
Вот попа у нас на удивление прошла безболезненно, по собственной инициативе стал сам вытирать.
Вы думаете, что слезы - это манипуляция? Наш искренне рыдает так, мне кажется, что и правда обижается.
Моя тоже искренне рыдает. Но я же не говорю ей, чтобы она что-то сделала нереальное для своего возраста? Просто в один прекрасный миг ей приходится делать что-то самой, а лень. Может она расстраивается заранее, что не получится. Терпение, последовательность и доброжелательность нам в помощь:)
Терпение, последовательность и доброжелательность нам в помощь:)
Доброжелательности и терпения у меня чем дальше тем меньше... Хотя вы конечно правы, рано или поздно это пройдет. Надеюсь...
Моя тоже искренне рыдает. Но я же не говорю ей, чтобы она что-то сделала нереальное для своего возраста? Просто в один прекрасный миг ей приходится делать что-то самой, а лень. Может она расстраивается заранее, что не получится. Терпение, последовательность и доброжелательность нам в помощь:)
+1. Я сыну так и говорю иногда: "Я же не прошу тебя приготовить нам обед, а с этим ты вполне можешь справиться сам". "Ты же уже достаточно взрослый!" =))))
mamalumy
23.09.2011, 15:51
Не делаю, вот чистый крест - не делаю
Не делаете, а кто тогда убирает игрушки? :)
Если мой ребенок не хочет убирать игрухи, я оставляю как есть, но если кто то наступит и сломает... ну что ж, в следующий раз уберет.
Слезы - манипуляция.
Сам может бутерброд себе приготовить, подогреть в микроволновке молоко и насыпать хлопья.... Зато пылесосит с удовольствием =)
Ооо, какой кайф....
Доброжелательности и терпения у меня чем дальше тем меньше... Хотя вы конечно правы, рано или поздно это пройдет. Надеюсь...
А давно Вы стараетесь приучить к самообслуживанию?
Не делаете, а кто тогда убирает игрушки? :)
Если мой ребенок не хочет убирать игрухи, я оставляю как есть, но если кто то наступит и сломает... ну что ж, в следующий раз уберет.
Слезы - манипуляция.
Игрушки - я ж написала - убирает сам. Это даже без скандала, потому что то, что попадается под ноги, было несколько раз выкинуто. Игрушки наша единственная победв, но это с двух до 5-ти тянулось где-то приучение. Если на каждый навык так.. я ж сдохну как та корова
А давно Вы стараетесь приучить к самообслуживанию?
Первые начинания кде-то с 2-х лет - уборка игрушек (сначала вместе, потом уже одного), самое простое одевание. Все остальное лет с 4-х начали просить (ну, прмерно как с горшка на унитаз пересел :) )
Первые начинания кде-то с 2-х лет - уборка игрушек (сначала вместе, потом уже одного), самое простое одевание. Все остальное лет с 4-х начали просить (ну, прмерно как с горшка на унитаз пересел :) )
Понятно:)
Я почему спросила - часто бывает такое неприятие у ребенка, когда мама делала-делала все сама и вдруг выясняется, что теперь нужно делать это самому. Но это явно не Ваш случай:)
Можно попробовать сесть с сыном "за стол переговоров" и расписать у кого какие важные обязанности в семье?
Еще у нас дома очень хорошо помогает правильная мотивация: я могу убрать комнату одна, но это займет больше времени, соответственно на игры и занятия его останется меньше.:)
Может соглашаться пока вместе относить/убирать и т.п. Под соусом, что мол сейчас несколько раз еще с тобой сделаем, а вот вечером/завтра ты уже сможешь сделать сам. И мол не волнуйся, я тебе напомню, и все получится. Пусть с игрушкой убирает, например: "Давай, медведь/заяц/бакуган тебе поможет" =) Пусть это все станет частью игры. Детки же по большей части слово "надо" не понимают, точнее не воспринимают, еще.
Детки же по большей части слово "надо" не понимают еще.
Мне кажется, если объяснить ЗАЧЕМ надо, то очень даже понимают. :)
Еще у нас дома очень хорошо помогает правильная мотивация: я могу убрать комнату одна, но это займет больше времени, соответственно на игры и занятия его останется меньше.:)
Да, об этом тоже говорим регулярно. Часто это как раз последний аргумент, который с воем с плачем заставляется взяться за уборку.
про обязаннсти тоже говорим, но надо таки наверное этот момент как-то четче обозначить
Мне кажется, если объяснить ЗАЧЕМ надо, то очень даже понимают. :)
Да, про мотивацию полностью согласна =)
Может соглашаться пока вместе относить/убирать и т.п. Под соусом, что мол сейчас несколько раз еще с тобой сделаем, а вот вечером/завтра ты уже сможешь сделать сам. И мол не волнуйся, я тебе напомню, и все получится. Пусть с игрушкой убирает, например: "Давай, медведь/заяц/бакуган тебе поможет" =) Пусть это все станет частью игры. Детки же по большей части слово "надо" не понимают, точнее не воспринимают, еще.
Шестой год. шестой - не третий. С игрушками все это вначале прокатывалось. Ради бога, он и сейчас с игрушками готов что угодно делать. Но смысл, если я рядом с зайцами-медведями пляшу
Шестой год. шестой - не третий. С игрушками все это вначале прокатывалось. Ради бога, он и сейчас с игрушками готов что угодно делать. Но смысл, если я рядом с зайцами-медведями пляшу
Ну шестой год еще не значит, что ребенок вырос =) Смысл в том, что поплясать чуть-чуть и в процессе спеть еще хвалебную песню, что в следующий раз ребятенок это все сделает самостоятельно. Но раз пробовали уже и не помогает, то про составление списка хороший совет. Помню брату папа писал список дел на день, а он бегал "галочки" ставил по пунктам, когда делал домашнее задание, убирал в комнате, дополнительно занимался с мамой и т.п. И папа еще обязательно в конце добавлял смешные или приятные пункты всякие: посмотреть мультик или шутливое что-то, типа вредного совета. В общем, помню, брату нравилось, а потом привык конечно уже без всяких списков.
Помню брату папа писал список дел на день, а он бегал "галочки" ставил по пунктам, когда делал домашнее задание, убирал в комнате, дополнительно занимался с мамой и т.п. И папа еще обязательно в конце добавлял смешные или приятные пункты всякие: посмотреть мультик или шутливое что-то, типа вредного совета. В общем, помню, брату нравилось, а потом привык конечно уже без всяких списков.
Точно, мы же так со старшим делали! Спасибо!
Народ, это чудеса чудесатые. Стоило нажаловаться - ребенок бесприкословно принял участие в уборке, рассказывая как он маме помощник. Кто-то ментально повлиял, признавайтесь! :-D
Народ, это чудеса чудесатые. Стоило нажаловаться - ребенок бесприкословно принял участие в уборке, рассказывая как он маме помощник. Кто-то ментально повлиял, признавайтесь! :-D
:))
Поздравляю:flower:
Ну, полагаю, это не окончательная победа, но я поражена в самое некуда :-D
tamarita
24.09.2011, 01:36
Сегодня ребенок рыдал на ночь глядя..Я заставила его надеть пижамку..
Почему Я все должен делать...почему..мне так не нравится..маа..ты надеь...)))))
Sova msk
24.09.2011, 19:21
Поздравляю! У меня тоже так было, один в один: пожаловалась на ЛВ на дочку, надавали мне советов - я даже воспользоваться ими не успела :) проблема исчезла, как не было :010: уже несколько месяцевпрошло. Волшебная сила!
Грезы_любви
25.09.2011, 23:06
все не читала, просто от себя скажу. моя прекрасно убирает игрухи за собой, включает воду в ванне, моет руки, даже ставит сама детский свой стульчак (он большой на ножках со ступенькой)...
просто однажды я сказала, пока не убирешь гулять не выйдем... и вот пришлось выдерживать ноту и так далее. а если игрушки валяются, значит я их собиру САМА, но и буду играть потом САМА или уберу в штрафной пакет. такой штрафной пакет был придуман мной, как крайняя мера. игрушки выкидывать я не хочу, и пугать этим никогда не буду, тк слово не сдержу, но зато я могу игрушки собрать и убрать в пакет на шкаф надоооолго, реально надолго и хоть ты тресни. хоть обплачься и обкричись. ну, не верю я что руки отваляться у ребенка если он сам с пола лего в ящик собирет или сам на фломастеры колпачки оденет и в стол сложит. но если уж она прибралась, то хвалю всегда долго и выразительно))) говорю, что умница, помощница)) с одеванием у нас более мягко, тк все же ей еще 3,8г, хотя утром сама всегда пижамку на домашнюю одежку переодевает, перед садом тоже сама одевается, а вот уже уличную я частенько помогаю.
добавлю, что доча сама вытирает пыль с мебели, сама достает утром продукты нужные из холодильника и ставит на стол + чашки и свою тарелочку, сама мажет маслом булку и накладывает сыр, сама режет мне очищенные крупные дольки яблок на мелкие для варенья... она мне во всем помогает и я стараюсь не ограничивать ее, даже если мы торопимся))
вообщем, мне кажется, вам надо просто показать ребенку, что он уже большой, как-то стимулировать самостоятельность, например, похвалой, но и на слезы не поддаваться, а то он тзнает - заплакал и мама все простит.
:):support: ну просто сила мысли в действии =)))
домашняя стерва
25.09.2011, 23:50
почитала и почувствовала себя монстром:065:,у меня все перечисленное,кроме одевания делает 3-х летка за собой,да еще и сестру приучает к порядку
петрашишка
25.09.2011, 23:58
Моей дочке 5,5,в общем сама может очень много.Почистить зубки,умыться,одеться,игрушки собрать-так это даже не обсуждается,иногда правда надо напомнить,но скандалов по этому поводу не бывает.Но у нее не было выбора,у нас родился второй ребенок,когда старшей было 2,6 года.
Зная упрямство моего ребенка и стремление делать многое наоборот, у нас отлично прокатывает вариант, когда я начинаю речи типа "А я вот точно знаю, что ты не сможешь одеть трусы. Нееет, точно не сможешь!" Одевает, прибегает и победно так "Ты ведь думала, что не смогу, да?", заглядывая в глаза. Игра такая, всем весело. Умело пользуюсь :)
Однако в этом случае, раз уж начинаете действовать от обратного, то никаких принуждений, и если не удается, то делаешь сам и повторяешь "Ну я же говорила, что не сможешь". Не сработало в этот раз, сработает в следующий. У нас так.
У меня мужу 34 года,а он умеет только трусы надевать!На все остальные просьбы:"Ой,забыл!" Удачи вам,в этом не легком труду!У меня самой сын растет,надеюсь,не в папу!))))
домашняя стерва
26.09.2011, 00:55
У меня мужу 34 года,а он умеет только трусы одевать!На все остальные просьбы:"Ой,забыл!" Удачи вам,в этом не легком труду!У меня самой сын растет,надеюсь,не в папу!))))
:023:
у меня мужи и носки без меня не найдет
за сына я взялась с первых месяцев:073:
У меня мужу 34 года,а он умеет только трусы одевать!
А снимать умеет?
А снимать умеет?
:)):046::046:
А мои очень несамостоятельные:(
виновата сама, еще маленькими мне было проще их самой быстро собрать-одеть-накормить и т.п. по списку. А теперь у них мотивации нет((
Не оденетесь,не пойдем на улицу-и хорошо,мама,дома лучше,и так во всем
КатинаМама
26.09.2011, 17:38
моя в 3 умеет и одеться и раздеться, и подмести и посуду помыть.
для меня это очень удобно, особенно после рождения второго. пока я мелкого одеваю, старшая уже переоделась и готова идти на прогулку.
по-моему, проблем нет, если проявить настойчивость.
хочешь гулять - одевайся.
хочшь есть - иди мой руки.
хочешь играть завтра в игрушки - убери их сегодня.
просто Ваш ребенок знает, что он похнычет и Вы за него все сделаете.
кирнавик
26.09.2011, 18:43
Ну, да, со слезой у нас тоже выходит. А без слезы никак нельзя? А то собираешься куда-нибудь - в парк ребенка вывести: "Лева, одевайся". "Ну, мамочка, я же не знаю. как!" "Вспоминай!" Сидит, слезы размазывает. Настроение где? Настроение испорчено и у меня, и у него.
где-то читала, что некоторые дети реально не могут вспомнить порядок одевания вещей.
таким детям либо надо говорить по порядку: одевай майку, одевай колготки, одевай кофту, одевай шапку и т.п.
либо рисовать картинку, на которой будут нарисованы те вещи и в том порядке, как надо одеваться.
Очень дисциплинирует детский сад и наличие младшего братика. В саду нам каждое лето говорят, что должен уметь ребенок к осени. Так мы и унитаз, и вытирание попы и прочие навыки самообслуживания освоили, т.к. у меня была поставлена цень - к 1 сентября научиться, ей же самой проще будет. Как младший родился - одевается/раздевается полностью сама, у мамы руки братиком заняты, ей это понятно, спокойно сама все делает.
почитала и почувствовала себя монстром:065:,у меня все перечисленное,кроме одевания делает 3-х летка за собой,да еще и сестру приучает к порядку
Имхо, да так и должно быть. Я со старшим вообще таких диких проблем не знала.
:023:
у меня мужи и носки без меня не найдет
за сына я взялась с первых месяцев:073:
На самом деле у нас тоже такой папа, и это тоже моя вечная битва. Когда вижу, что отпрыск уверенно собирается на ту же дорожку - затряхиваюсь
Все, девочки, сила мысли закончилась, сегодня дитя снова чертяка, да еще почище, чем был. "Я сказал не хочу, не буду!" Страшный сон...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.