PDA

Просмотр полной версии : Как делают МРТ?

Барахлюш
23.09.2011, 15:11
Хочу сделать себе МРТ внутренних органов - почки, печень, легкие и т.д. Инициатива полностью моя, никто мне МРТ не назначал, но на данный момент я понимаю, что если хочешь провести достоверную диагностику состояния здоровья, то лучше сразу делать МРТ, т.к. зачастую ни анализы, ни УЗИ не дают результатов.

Вопрос мой заключается в следующем. Как проходит сия процедура? Надо ли раздеваться, сколько минут лежать в трубе?

Я хочу пойти в МИБС на томограф, направлений у меня нет. Сделают ли мне МРТ без предварительной консультации с врачем?

Мама и Киклан
23.09.2011, 15:15
сделают - я сама там делала не раз
по времени - если например позвоночник, то одна зона минут 20 примерно
про внутренние органы не знаю

для первичной диагностики легких достаточно рентгена

Сашулевич
23.09.2011, 17:33
Я делала МРТ малого таза. Лежишь в "трубе" минут 15 (это без введения контрастного вещества).
Нельзя ничего металлического - я сняла джинсы, молния металлическая и лифчик, вдруг косточки металлические.
На уши надевают наушники, просят не шевелиться вообще.
Лежишь и все. только очень громко стучит вокруг:).

Парногор Егореев
24.09.2011, 00:28
Хочу сделать себе МРТ внутренних органов - почки, печень, легкие и т.д. Инициатива полностью моя,
Вы не подскажете, эта машина едет быстро или медленно? Или вообще стоит?
http://www.themotorreport.com.au/content/image/2/0/2010_jaguar_xk_road_test_review_header_small-4c11af5936d05.jpg
Это к тому, что МРТ - сомнительный метод для "пообследоваться".

Дорадо
24.09.2011, 01:15
Ну, я бы не стала так утверждать, что МРТ - это сомнительный метод диагностики.

У меня перед глазами отец, которому поставили диагноз только после проведенного МРТ, а до этого ни одно УЗИ, а их делали в разных местах, ни анализы, ни другие исследования - не выявили рак в 4-й стадии. Та же песня с нашим знакомым. Молодой парень - все анализы в норме, сделали МРТ - рак желудка...тоже последняя стадия. Так что не надо так безаплелляционно.

Мама и Киклан
24.09.2011, 01:20
Ну, я бы не стала так утверждать, что МРТ - это сомнительный метод диагностики.

У меня перед глазами отец, которому поставили диагноз только после проведенного МРТ, а до этого ни одно УЗИ, а их делали в разных местах, ни анализы, ни другие исследования - не выявили рак в 4-й стадии. Та же песня с нашим знакомым. Молодой парень - все анализы в норме, сделали МРТ - рак желудка...тоже последняя стадия. Так что не надо так безаплелляционно.

я Вам очень сочувствую
но Ваш знакомый - гастроскопию делал?

Inari
24.09.2011, 01:24
Вы не подскажете, эта машина едет быстро или медленно? Или вообще стоит?

Это к тому, что МРТ - сомнительный метод для "пообследоваться".

Машина стоит, в ней даже водителя нет.

Зачем вы так скептически судите, если не знаете, зачем человеку обследование? Может, необходимо исключить онкологию или какие-либо поражения внутренних органов.

Мама и Киклан
24.09.2011, 01:33

Зачем вы так скептически судите, если не знаете, зачем человеку обследование? Может, необходимо исключить онкологию или какие-либо поражения внутренних органов.

для этого сначала обращаются к врачу
более того, с заключением МРТ - все равно надо идти к специалисту

поэтому лучше с него и начать

Inari
24.09.2011, 01:38
для этого сначала обращаются к врачу
более того, с заключением МРТ - все равно надо идти к специалисту

поэтому лучше с него и начать

Это несомненно. Просто не понятен скептицизм насчет МРТ.

Мама и Киклан
24.09.2011, 01:45
Это несомненно. Просто не понятен скептицизм насчет МРТ.

скептицизм направлен исключительно проти самоназначения МРТ

я делала по рекомендации врача - т.е. бумажки не было, но назначение фактически было

Барахлюш
24.09.2011, 02:50
Да, мне тоже непонятен скептицизм по поводу МРТ.

Все дело в том, что вдруг вокруг меня оказалось слишком много людей с раком (включая родственников)....причем что странно, людей обследовавшихся, наблюдавшихся долгое время у врачей. В итоге все равно врачи приходят к одному - МРТ.
Так спрашивается, зачем вся эта свистопляска с анализами и УЗИ, если они зачастую либо не дают результатов, либо дают ошибочный результат? Я считаю, что основная прчина того, почему не назначают МРТ всем поголовно - это прежде всего небольшое количество томографов в городе, ну и конечно цена исследования. МРТ - процедура практически безвредная, так почему нет?

Я конечно могу сходить к терапевту (рискуя выглядеть полной дурой в его глазах, т.к. у нас сразу МРТ делать принято только на последних стадиях рака), чтобы он мне дал направление, только большого смысла в этом не вижу.....

клякса3
24.09.2011, 10:40
ну почему тогда сразу ПЭТ не сделать?:073:

Парногор Егореев
24.09.2011, 14:40

Это машина с правым рулем. А медицина немножко сложнее машин.

Inari
24.09.2011, 18:42
Это машина с правым рулем. А медицина немножко сложнее машин.

Я в курсе, спасибо, водителя там нет независимо от положения руля.

Парногор Егореев
24.09.2011, 19:38
Я в курсе, спасибо, водителя там нет независимо от положения руля.

Тогда, конечно, нужно МРТ. Всего тела. Плюс анализы. Все.
Итого немного получится. МРТ тыщ на 80-90 да анализов на 10 миллионов и 900 тысяч с хвостиком.
http://i042.radikal.ru/1109/45/0bebf1c007a3.jpg (http://www.radikal.ru)
И только потом - к доктору! :ded::ded::ded:

Inari
24.09.2011, 22:45
Тогда, конечно, нужно МРТ. Всего тела. Плюс анализы. Все.
Итого немного получится. МРТ тыщ на 80-90 да анализов на 10 миллионов и 900 тысяч с хвостиком.
И только потом - к доктору! :ded::ded::ded:

Как вам нравится паясничать... ТС же сказала, что ей необходимо сделать МРТ тех органов, в отношении которых, как она считает, находится в группе риска по онкологии. Мы ведь не станем ее учить, как и на что лучше тратить деньги? Люди покупают себе спокойствие, цена - дело индивидуальное.

Парногор Егореев
24.09.2011, 23:22
Как вам нравится паясничать... ТС же сказала, что ей необходимо сделать МРТ тех органов, в отношении которых, как она считает, находится в группе риска по онкологии. Мы ведь не станем ее учить, как и на что лучше тратить деньги? Люди покупают себе спокойствие, цена - дело индивидуальное.

Еще раз для особо одаренных. МРТ не относится к методам скрининга абстрактной онкологии. Например, если есть риск по РЖ, то делается ФГДС.

Джеймс Бонд
24.09.2011, 23:51

Инари, частенько бывает, что на МРТ видно...ммм...как скзаать ....то, чего нет. Слишком подробный и точный метод исследования, но все-равно же - теневой праткически, как и УЗИ. Ну вот что-то вроде как жидкостью заполненное - киста или опухоль отблескивает? Частенько бывают, что находят "лишние" протрузии или ещё что-нибудь, что похоже на патологию, но на самом деле является вариантом нормы. Это только в докторе хаусе делают МРТ или КТ-скрининг всего тела, в настоящих американских клиниках такое врят ли делают :)

Думаю, автору топика следует проконсультироваться у онколога, чтобы не делать МРТ всего тела (так делают только в докторе хаусе), а последовательно исключить онкологию всех интересующих её органов. Кровь, онкомаркеры, КТ, МРТ, колоноскопию и все что назначит врач.

Inari
25.09.2011, 15:35
Еще раз для особо одаренных. МРТ не относится к методам скрининга абстрактной онкологии. Например, если есть риск по РЖ, то делается ФГДС.
Я для особо одаренных могу тоже повторить: человек спрашивал, каким образом проводится МРТ, а не делать ли его или нет.
Инари, частенько бывает, что на МРТ видно...ммм...как скзаать ....то, чего нет. Слишком подробный и точный метод исследования, но все-равно же - теневой праткически, как и УЗИ. Ну вот что-то вроде как жидкостью заполненное - киста или опухоль отблескивает? Частенько бывают, что находят "лишние" протрузии или ещё что-нибудь, что похоже на патологию, но на самом деле является вариантом нормы. Это только в докторе хаусе делают МРТ или КТ-скрининг всего тела, в настоящих американских клиниках такое врят ли делают :)

Думаю, автору топика следует проконсультироваться у онколога, чтобы не делать МРТ всего тела (так делают только в докторе хаусе), а последовательно исключить онкологию всех интересующих её органов. Кровь, онкомаркеры, КТ, МРТ, колоноскопию и все что назначит врач.

А как делают МРТ сразу всего тела? (Доктора Хауса не смотрю)

KoshkaNatashka
25.09.2011, 16:12
Да, мне тоже непонятен скептицизм по поводу МРТ.

Все дело в том, что вдруг вокруг меня оказалось слишком много людей с раком (включая родственников)....причем что странно, людей обследовавшихся, наблюдавшихся долгое время у врачей. В итоге все равно врачи приходят к одному - МРТ.
Так спрашивается, зачем вся эта свистопляска с анализами и УЗИ, если они зачастую либо не дают результатов, либо дают ошибочный результат? Я считаю, что основная прчина того, почему не назначают МРТ всем поголовно - это прежде всего небольшое количество томографов в городе, ну и конечно цена исследования. МРТ - процедура практически безвредная, так почему нет?

Я конечно могу сходить к терапевту (рискуя выглядеть полной дурой в его глазах, т.к. у нас сразу МРТ делать принято только на последних стадиях рака), чтобы он мне дал направление, только большого смысла в этом не вижу.....

Тогда почему Вы выбрали только почки, печень и легкие?

Нужно сделать гастроскопию, колоноскопию, а также МРТ головного мозга и позвоночника, ну, и, конечно, малый таз и молочные железы нельзя забыть, это очень частые локализации онкологии у женщин.

Джеймс Бонд
25.09.2011, 21:05
Вот именно. Маммография и онкоцитология.

Барахлюш
25.09.2011, 22:26
Тогда почему Вы выбрали только почки, печень и легкие?

Нужно сделать гастроскопию, колоноскопию, а также МРТ головного мозга и позвоночника, ну, и, конечно, малый таз и молочные железы нельзя забыть, это очень частые локализации онкологии у женщин.

Выбрала эти органы, потому что именно они были поражены у моих родственников.
Я в общем то уже смирилась, что я пойду по их стопам ( в плане болезни, я просто хочу знать временные рамки, ну грубо говоря - пора собирать вещи, или еще время есть....

Что касается ФГДС, колоноскопии и т.д., то пока их делать не буду, т.к. пока не готова к таким издевательствам над собой. Если МРТ что-то покажет, то буду конечно уже копать в этом направлении, а так....нет ...ФГДС мне делали в юности, я очень хорошо помню что это такое.

Мама и Киклан
25.09.2011, 23:22
Выбрала эти органы, потому что именно они были поражены у моих родственников.
Я в общем то уже смирилась, что я пойду по их стопам ( в плане болезни, я просто хочу знать временные рамки, ну грубо говоря - пора собирать вещи, или еще время есть....

Что касается ФГДС, колоноскопии и т.д., то пока их делать не буду, т.к. пока не готова к таким издевательствам над собой. Если МРТ что-то покажет, то буду конечно уже копать в этом направлении, а так....нет ...ФГДС мне делали в юности, я очень хорошо помню что это такое.

сделайте под седацией
делов-то

alex7007
26.09.2011, 12:12
Думаю..., чтобы не делать МРТ всего тела (так делают только в докторе хаусе)
Хауса не смотрю, некогда. "МРТ всего тела" есть в Питере. Имеет свои показания, за и против. Естественно, ни разу не панацея, не замена другим методам и не чудо. Посмотреть можно здесь (http://spbpmc.ru/page/237/).

Джеймс Бонд
26.09.2011, 16:38
Хауса не смотрю, некогда. "МРТ всего тела" есть в Питере. Имеет свои показания, за и против. Естественно, ни разу не панацея, не замена другим методам и не чудо. Посмотреть можно здесь (http://spbpmc.ru/page/237/).

http://www.spbpmc.ru/news/id/236/ смотрите, что жирным в моей ссылке выделено :))

Хаус на МРТ или КТ пытается выяснить, где может быть опухоль.:065:

Bogdana_B
29.09.2011, 02:48
Хочу сделать себе МРТ внутренних органов - почки, печень, легкие и т.д. Инициатива полностью моя, никто мне МРТ не назначал, но на данный момент я понимаю, что если хочешь провести достоверную диагностику состояния здоровья, то лучше сразу делать МРТ, т.к. зачастую ни анализы, ни УЗИ не дают результатов.

Вопрос мой заключается в следующем. Как проходит сия процедура? Надо ли раздеваться, сколько минут лежать в трубе?

Я хочу пойти в МИБС на томограф, направлений у меня нет. Сделают ли мне МРТ без предварительной консультации с врачем?

Схема проста...по вашему желанию - идете в кассу оплачиваете исследование (тыщ 5) и в назначенное время приходите, раздеваетесь под музыку (шутка) и заползаете в туннель. Живот лучше исследовать натощак, лежать от 15 до...40 минут...все зависит от того найдут ли у вас что-нить в животе =))) Во время исследования вас буду беспокоит "страшные" звуки...и иногда придется задерживать дыхание. Помните о противопоказаниях к исследованию - наличие инородных металлич тел, кардиостимуляторов, пирсинги и всякую бижутерию лучше снять заранее.
легкие - попробуйте начать с обычной рентгенографии =) или дуйте на кт...мрт тут вам не поможет.

это к вопросу о том, как проводиться исследование.

хотя начать все-таки следует с посещения врача.