Вход

Просмотр полной версии : Пить антибиотики?

stomik
23.09.2011, 17:10
Ребенок заболел вчера и сразу с температурой 38,5, сегодня 39,5 (не сбить было в течении 7 часов). Болит горло, кашель и голова болит (видимо от высокой темпы). Пришел врач, сказал, что горло красное (но тонзиллит не поставил), а прописал сразу флемоклав +кагоцел (противовирусное ср-во) + лазолван+ тантум верде. Я вообще в замешательстве,болеем всего один день и сразу антибиотик, если бы была ангина, то понятно, но врач вроде как что-то вирусное подозревает. Врач пришел не нашего участка, так что доверия к нему пока нет.:ded:
Тем более врач не прописал вообще никаких анализов:010:, хотя бы мазок из горла взяли бы. А так врач сказал, что горло красное и без антибиотиков не обойтись, тем более с такой высокой температурой.:(

alba
23.09.2011, 17:16
сдайте клинический анализ крови и тогда можно будет определиться с антибиотиком

Jousephine
23.09.2011, 17:19
Ребенок заболел вчера и сразу с температурой 38,5, сегодня 39,5 (не сбить было в течении 7 часов). Болит горло, кашель и голова болит (видимо от высокой темпы). Пришел врач, сказал, что горло красное (но тонзиллит не поставил), а прописал сразу флемоклав +кагоцел (противовирусное ср-во) + лазолван+ тантум верде. Я вообще в замешательстве,болеем всего один день и сразу антибиотик, если бы была ангина, то понятно, но врач вроде как что-то вирусное подозревает. Врач пришел не нашего участка, так что доверия к нему пока нет.:ded:
Тем более врач не прописал вообще никаких анализов:010:, хотя бы мазок из горла взяли бы. А так врач сказал, что горло красное и без антибиотиков не обойтись, тем более с такой высокой температурой.:(
Ну, если сомневаетесь, потяните два дня без а/б. Давайте все остальное лечение. Полоскать горло ребенок умеет?

stomik
23.09.2011, 17:28
Горло полоскать умеет, температура снизилась на час, и опять сейчас пошла подниматься.
Про антибиотики мне тоже не понравилось, сначала врач прописал флемоксин , но так как мы только этот антибиотик всегда пили,то в последний раз он нам не помог, так врач прописал флемоклав, по-моему там и там одно и тоже действующее вещество.Да и сколько можно назначать антибиотики, хоть это другой врач, но нам сразу назначают антибиотики. ребенок 4 месяца назад пил антибиотики. я уже боюсь.

Jousephine
23.09.2011, 17:51
Горло полоскать умеет, температура снизилась на час, и опять сейчас пошла подниматься.
Про антибиотики мне тоже не понравилось, сначала врач прописал флемоксин , но так как мы только этот антибиотик всегда пили,то в последний раз он нам не помог, так врач прописал флемоклав, по-моему там и там одно и тоже действующее вещество.Да и сколько можно назначать антибиотики, хоть это другой врач, но нам сразу назначают антибиотики. ребенок 4 месяца назад пил антибиотики. я уже боюсь.
Флемоксин и флемоклав отличаются, несмотря на то, что и там, и там аммоксициллин.
А/б обычно назначают на 3 день с температурой, если вы уверенны, что справитесь без них - не давайте пока, усиленно полощите. Я нежно люблю фурацилин. Диагноз-то какой?

stomik
23.09.2011, 18:01
Диагноз-то какой?
Врач не сказал.
Просто пришел, посмотрел горло и сказал: "Для меня все ясно, горло красное, без антибиотиков не обойтись". Я спросила про ангину, врач сказал, что не ангина, раз кашель еще у ребенка, видимо вирус. Вот меня и смутило, что прописал антибиотик и противовирусное. Хотя я не врач, может так тоже прописывают, просто ребенок почти в каждую болезнь пьет антибиотик:010:, обычно на 4-5 день болезни, а тут на 1 аж.
В этом году наверно раза 2 пили антибиотик.:001:

Jousephine
23.09.2011, 18:07
Врач не сказал.
Просто пришел, посмотрел горло и сказал: "Для меня все ясно, горло красное, без антибиотиков не обойтись". Я спросила про ангину, врач сказал, что не ангина, раз кашель еще у ребенка, видимо вирус. Вот меня и смутило, что прописал антибиотик и противовирусное. Хотя я не врач, может так тоже прописывают, просто ребенок почти в каждую болезнь пьет антибиотик:010:, обычно на 4-5 день болезни, а тут на 2 аж.
Ну, думаю, врачу, осмотревшему вашего ребенка, виднее, чем тут дилетантам через интернет, это во-1. (а записи свои оставил вам? Там диагноз не указан?)
Антибиотик назначают при вирусной инфекции, если она затянулась и есть риск подцепить и бактериальную на фоне общего снижения организма. Это во-2.
В-3, свое ИМХо я уже написала по поводу антибиотика.
У нас были ситуации, когда мы справлялись без них, несмотря на назначение врача. А были и такие, когда я сама была рада дать а/б, а муж-медик был категорически против, считая, что справимся без него. Смотрите по состоянию своего ребенка.

aist
23.09.2011, 19:35

Все в кучу. Может другого доктора пригласить? Кровь сдать?
Вот я не пойму КАК врач на глазок решил, что у ребенка бактериальное осложнение? Кагоцел вообще-то не проверенный препарат.
Поправляйтесь!

Милли!
23.09.2011, 19:38
Врач не сказал.
Просто пришел, посмотрел горло и сказал: "Для меня все ясно, горло красное, без антибиотиков не обойтись". Я спросила про ангину, врач сказал, что не ангина, раз кашель еще у ребенка, видимо вирус. Вот меня и смутило, что прописал антибиотик и противовирусное. Хотя я не врач, может так тоже прописывают, просто ребенок почти в каждую болезнь пьет антибиотик:010:, обычно на 4-5 день болезни, а тут на 1 аж.
В этом году наверно раза 2 пили антибиотик.:001:

Прям наш врач с бывшего участка.Ни разу не пили по ее назначениям А/б,т.к.она любитель прописать их в первый же день.Обычно педиатры назначают после 3-4 дней высокой температуры,а эти видимо особо перестаховщицы

stomik
23.09.2011, 22:32
Блин, посмотрела в горло ребенку, оно все в гнойниках, наверно ангина. кашель куда-то ушел, температура была 39,9, вызвала неотложку, пока ее ждали, успели сбить темпу до 38,2. Отменили вызов, в общем, завтра опять буду врача вызывать.

Спасибо большое за ответы.:flower:

Карелия
23.09.2011, 23:13
Блин, посмотрела в горло ребенку, оно все в гнойниках, наверно ангина. кашель куда-то ушел, температура была 39,9, вызвала неотложку, пока ее ждали, успели сбить темпу до 38,2. Отменили вызов, в общем, завтра опять буду врача вызывать.

Спасибо большое за ответы.:flower:

Если ангина с гнойниками, то наверное придется пить антибиотик:(. Но правильно сделали, что вызвали врача - другое мнение не помешает.

stomik
24.09.2011, 01:13
Если ангина с гнойниками, то наверное придется пить антибиотик:(. Но правильно сделали, что вызвали врача - другое мнение не помешает.
Опять поднялась темпа до 40, приехала неотложка, сделали укол и сказали, что ангина:(. Пописали супракс.

Kira35
24.09.2011, 01:40
могу сказать, что я против антибиотиков, но сейчас (наше время года два-три как и по сей день) уже ходят такие вирусы, что "бабкины" методы не помогают... ну или помогают, но оооочень долго. Нужно уже выбирать или антибиотики и здоровый ребенок или без антиб и долговыздоравливающий ребенок :(

Nikita13
24.09.2011, 10:17
У нас болезнь протекает с 9 сентября.....горло все не проходит, темпер-ры правда оч. сильной нет: противовирусное все было, и горло лечели...а оно ну никак!!! Вчера врач посмотрела - говорит - начинается ангина - и назначила антибиотик:( Хоть и не сторонник, хоть и без темпер-ры.......но давать придется. Автору выздоравления.......лучше уж немного пролечить жел.кишеч. флору после антибиотика, чем лечить потом осложнения от ангин. ИМХО.

Saraphanochka
26.09.2011, 15:04
Нам врач вместе с антибиотиками (в августе дело было) сразу посоветовал нормобакт. И слава богу, так как раньше-то после антибиотиков такой дисбакт был, что хоть стреляйся...

Кибела
26.09.2011, 15:08
могу сказать, что я против антибиотиков, но сейчас (наше время года два-три как и по сей день) уже ходят такие вирусы, что "бабкины" методы не помогают... ну или помогают, но оооочень долго. Нужно уже выбирать или антибиотики и здоровый ребенок или без антиб и долговыздоравливающий ребенок :(

Антибиотики на вирусы не действуют.

А ангину лучше все же лечить антибиотиками.

Saraphanochka
26.09.2011, 16:27
На вирусы не действуют, но антибиотики иногда назначают - считается, что вирус сильно придавливает иммунитет и бактерии могут что-то наломать, так что давят их превентивно.

Jousephine
26.09.2011, 16:31
Антибиотики на вирусы не действуют.

А ангину лучше все же лечить антибиотиками.
Они предотвращают бактериальные осложнение.

Автор, как сегодня дела?

stomik
26.09.2011, 16:39

Автор, как сегодня дела?
Температура около 37, горло у ребенка сильно болит, ничего почти не ест и пьет с трудом (силком заставляем), но скачет, не лежит, а я так боюсь осложнений всяких. Врач сегодня пришла (уже с нашего участка) дала направление на кровь, мочу. в субботу приходила мед.сестра брала мазки из зева и носа.

Jousephine
26.09.2011, 16:51
Температура около 37, горло у ребенка сильно болит, ничего почти не ест и пьет с трудом (силком заставляем), но скачет, не лежит, а я так боюсь осложнений всяких. Врач сегодня пришла (уже с нашего участка) дала направление на кровь, мочу. в субботу приходила мед.сестра брала мазки из зева и носа.
То, что температура спала уже хороший показатель, значит а/б вам подобрали верный.
И мазки совершенно правильно взяли. Если там сидит какой-нибудь стрептококк, то пока вы его не выполощите, будет болеть, но постепенно все меньше и меньше. Пить надо, горло не должно быть сухим. Малюсенькими глоточками теплое (не горячее!) питье.
Насчет заставлять кушать - не уверенна, что вы правы. Разве что бульончик с вермишелью, которая быстро "проскакивает" - в общем то, что не надо особо жевать.

stomik
26.09.2011, 16:55
То, что температура спала уже хороший показатель, значит а/б вам подобрали верный.
И мазки совершенно правильно взяли. Если там сидит какой-нибудь стрептококк, то пока вы его не выполощите, будет болеть, но постепенно все меньше и меньше. Пить надо, горло не должно быть сухим. Малюсенькими глоточками теплое (не горячее!) питье.
Насчет заставлять кушать - не уверенна, что вы правы. Разве что бульончик с вермишелью, которая быстро "проскакивает" - в общем то, что не надо особо жевать.
Спасибо огромное:flower:

Jousephine
26.09.2011, 16:57
Поправляйтесь!

Кибела
26.09.2011, 17:21

Автор, как сегодня дела?

Ага, которые могут и не возникнуть. Не логичнее ли решать проблемы по мере их поступления?

Jousephine
26.09.2011, 17:28
Ага, которые могут и не возникнуть. Не логичнее ли решать проблемы по мере их поступления?
Этот вопрос обсуждайте с врачом, пожалуйста.
По моим данным затяжные вирусные инфекции и инфекции в острой фазе лечатся а/б, поскольку могут привести к очень неблагоприятным последствиям.

Кибела
26.09.2011, 18:04
Что есть "острая фаза" в Вашем понимании? Все вирусные инфекции потому и называются ОРВИ, что "остро" начинаются. А ОРВИ антибиотиками не лечатся.

Jousephine
26.09.2011, 18:13
Что есть "острая фаза" в Вашем понимании? Все вирусные инфекции потому и называются ОРВИ, что "остро" начинаются. А ОРВИ антибиотиками не лечатся.
Вирусные инфекции, во-1, не ограничиваются ОРВИ. А, во-2, я не хочу пордолжать спор, ибо вы не врач и я не врач.

Кибела
26.09.2011, 18:14
Вирусные инфекции, во-1, не ограничиваются ОРВИ. А, во-2, я не хочу пордолжать спор, ибо вы не врач и я не врач.

А примеры можно?

alba
26.09.2011, 18:19
антибиотики при ОРВИ дают во избежание возникновения бактериальных осложнений, это делается потому что доктор не может каждые три часа наблюдать ребенка и отслеживать его состояние

я в спорных случаях делаю ребенку анализ крови, один раз это реально помогло избежать приема антибиотиков, несмотря на высокую температуру и общее плохое состояние

Jousephine
26.09.2011, 18:22
А примеры можно?
вот неугомонная.
Примеры чего? Какие инфекции бывают помимо ОРВИ? Посмотрите в поисковике.

Кибела
26.09.2011, 18:24
Помотрела, но они тоже не лечатся антибиотиками) и давайте ка без перехода на личности

Jousephine
26.09.2011, 18:29
Помотрела, но они тоже не лечатся антибиотиками) и давайте ка без перехода на личности
А вы схемы лечения только в интернете ищете?
Вы чего добиваетесь? Однозначного ответа по поводу вирусов и а/б? Никто вам не даст. Спросите любого врача. Все решается в каждом индивидуальном случае. О необходимости приема а/б при определенном протекании вирусн.инф. я уже писала выше.

Кибела
26.09.2011, 18:33
Нет, схему лечения назначает врач. Но ни от одного врача я не слышала, что вирусы лечатся а/б. "Во избежание и ты пы .." от НЕКОТОРЫХ только. А однозначный ответ есть, по своей структуре а/б просто не может справиться с вирусом.

Jousephine
26.09.2011, 18:43
Нет, схему лечения назначает врач. Но ни от одного врача я не слышала, что вирусы лечатся а/б. "Во избежание и ты пы .." от НЕКОТОРЫХ только. А однозначный ответ есть, по своей структуре а/б просто не может справиться с вирусом.
А я нигде обратного и не говорила. С самого начала речь шла о профилактике бактериальной инфекции, которая с большой долей вероятности присовокупится при затяжной вирусной инфекции. Если есть положительная динамика при лечении без а/б и на 3-5 сутки уже нет температуры, то а/б и не нужны.

niko4ka
26.09.2011, 22:20
сдайте клинический анализ крови и тогда можно будет определиться с антибиотиком

Анализ крови покажет высокое Соэ-это и так видно с такой температурой ребенок ведь.Вообще не понятно почему люди предпочитают спрашивать совета по поводу назначения лечения врачом на форуме?Настолько не доверяете врачу что-ли?

Кибела
26.09.2011, 22:21
А я нигде обратного и не говорила. С самого начала речь шла о профилактике бактериальной инфекции, которая с большой долей вероятности присовокупится при затяжной вирусной инфекции. Если есть положительная динамика при лечении без а/б и на 3-5 сутки уже нет температуры, то а/б и не нужны.

Есть врачи, которые считают, что такого рода профилактика недопустима, я с ними согласна в этом вопросе, только и всего. Решать проблемы по мере поступления.

Кибела
26.09.2011, 22:25
Анализ крови покажет высокое Соэ-это и так видно с такой температурой ребенок ведь.Вообще не понятно почему люди предпочитают спрашивать совета по поводу назначения лечения врачом на форуме?Настолько не доверяете врачу что-ли?

Анализ крови должен показать бактериальная ли это инфекция.
А в больнице ,например, всегда колят антибиотики в целях профилактики, если отказ не написал в приемном покое. Диагноз то толком не установлен, у мамашек голова другим забита, подписал согласие на все манипуляции - получи с ходу а/б.
А перед выпиской еще что- нибудь хватанешь, чтоб дома не скучно было.

alba
27.09.2011, 10:29
Анализ крови покажет не только СОЭ, но и количество разных элементов крови, а по их соотношению обычно можно определить вирусная инфекция или бактериальная

вайвари
27.09.2011, 10:54

Мы сбивали парацетамолом и только на второй день получилось:010:В другой раз болели- вообще только на третий день сбили,не хотите антибиотик принимайте все кроме него,темпу сбивайте парацетамолом в сиропе каждые 4-6 часов,если не поможет,то тогда можно и антибиотик пить,но честно с первого дня антибиотик назначать без анализов:001:

aist
27.09.2011, 11:05

Помогают ли антибиотики?

Хотя множество людей полагают, что антибиотики могут помочь при любой инфекции, дело обстоит не так. Антибиотики действуют только на инфекции, которые вызваны бактериями. Они бессильны против вирусных инфекций. Именно поэтому не надо многого ждать от антибиотиков при простуде. Большинство простуд вызвано вирусами, хотя иногда бывает и бактериальная инфекция. Стрептококки, например, могут вызвать ангину (так называемое «стрептококковое горло»). В настоящее время антивирусные лекарства для лечения простуды находятся в стадии разработки, но они еще не полностью проверены и, следовательно, не одобрены для использования.

Ограниченная ценность антибиотиков при простуде была показана в нескольких исследованиях. Из каждых 10 человек, которые не принимают во время простуды антибиотики и полагаются только собственные силы организма, 8 поправляются приблизительно через неделю. Из 10 простуженных человек, которые принимают антибиотики, девятерым становится лучше через неделю. Другими словами, только 1 человек из 10 использовавших для лечения простуды антибиотики, получает какую-то выгоду (10 %).

В то же самое время, приблизительно один из 10 человек, принимающих антибиотики, получит неблагоприятные эффекты от такого лечения. Самый частый из них - понос, но есть и другие - тошнота, головные боли, высыпания на коже и молочница во влагалище (вагинит).

Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена. Но не обязательно что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию.

При болях в горле антибиотики не особо полезны, за исключением бактериальных инфекций вызванных стрептококками. Боль в горле также проходит в течение недели. Приблизительно четверо из 10 человек (40 %) будут иметь признаки ангины в течение трех дней. Антибиотики улучшают это соотношение примерно до 6 из 10 человек (60 %). Но здесь снова нужно принимать во внимание тот же самый риск неблагоприятных эффектов (10 %).

СОЭ вообще неинформативный показатель.

Анализ крови покажет не только СОЭ, но и количество разных элементов крови, а по их соотношению обычно можно определить вирусная инфекция или бактериальная

+1
Мы сбивали парацетамолом и только на второй день получилось:010:В другой раз болели- вообще только на третий день сбили,не хотите антибиотик принимайте все кроме него,темпу сбивайте парацетамолом в сиропе каждые 4-6 часов,если не поможет,то тогда можно и антибиотик пить,но честно с первого дня антибиотик назначать без анализов:001:
:001:Точно.

Температура при ОРВИ может держаться более 3-х дней. Откуда это мнение пошло?

ЮлияИванова
27.09.2011, 11:52
вот и мы приболели, вчера вечером температура 37,5, утром уже 38, а сейчас 38,5. Больше вроде ничего не болит, горло не красное. Вызвали врача, ждем. В прошлый раз болели она тоже выписала и противовирусное и антибиотик зараз.

Jousephine
27.09.2011, 13:53
Есть врачи, которые считают, что такого рода профилактика недопустима, я с ними согласна в этом вопросе, только и всего. Решать проблемы по мере поступления.

Нередко это большой риск, т.к. в качестве осложнений вирусной инфекции могут возникнуть очень страшные последствия. Например, пневмония, осложнения на сердце, на моче-половую систему - на что угодно. Почему говорят, что от гриппа можно умереть? - Потому что у него очень серьезные бактериальные осложнения. Умирают не от гриппа, а именно от его осложнений.

Помогают ли антибиотики?

Это все разговоры в пользу бедных.
Если, ттт, у вашего ребенка неделю будет держаться температура выше 38 и диагноз ОРВИ, вы будете ждать, пока само пройдет? И не дадите ребенку а/б? Или лучше дадите любимые на форуме Виферон/Арбидол/Антигриппин?
А что касается побочек от а/б - так это вообще смешно. Вы считаете, что побочные эффекты от длительной интоксикации лучше? Прием а/б приводит к нарушению микрофлоры (у здорового человека она самостоятельно восстанавливается при правильном питании), а вот бактериальные инфекции, возникшие как осложнение вирусной, куда к более серьезным последствиям.

И еще раз повторю: я нигде не говорила, что а/б лечат вирусн.инфекцию. Почему-то эту фразу все опускают в моих постах. Антибиотики при ОРВИ назначают, только когда есть риск развития бактериальной инфекции на фоне вирусной.
Читайте внимательней, пожалуйста, мои предыдущие сообщения, мне кажется, я довольно понятно объяснила свою позицию.

СОЭ вообще неинформативный показатель.
Вы очень ошибаетесь.

Температура при ОРВИ может держаться более 3-х дней. Откуда это мнение пошло?

Это медицинская статистика (ссылку не дам). Никто не говорит, что температура при ОРВИ должна упасть на третие сутки. Как думаете, почему обычно на 3-5 день болезни с непроходящими/усиливающимися симптомами ОРВИ врачи назначают а/б и они, что самое интересеное, помогают? Именно потому что есть определенная статистика осложнений в случае затяжной интоксикации.

aist
27.09.2011, 14:11
Это все разговоры в пользу бедных.
Если, ттт, у вашего ребенка неделю будет держаться температура выше 38 и диагноз ОРВИ, вы будете ждать, пока само пройдет? И не дадите ребенку а/б? Или лучше дадите любимые на форуме Виферон/Арбидол/Антигриппин?
А что касается побочек от а/б - так это вообще смешно. Вы считаете, что побочные эффекты от длительной интоксикации лучше? Прием а/б приводит к нарушению микрофлоры (у здорового человека она самостоятельно восстанавливается при правильном питании), а вот бактериальные инфекции, возникшие как осложнение вирусной, куда к более серьезным последствиям.

И еще раз повторю: я нигде не говорила, что а/б лечат вирусн.инфекцию. Почему-то эту фразу все опускают в моих постах. Антибиотики при ОРВИ назначают, только когда есть риск развития бактериальной инфекции на фоне вирусной.
Читайте внимательней, пожалуйста, мои предыдущие сообщения, мне кажется, я довольно понятно объяснила свою позицию.

Вы очень ошибаетесь.

Это медицинская статистика (ссылку не дам). Никто не говорит, что температура при ОРВИ должна упасть на третие сутки. Как думаете, почему обычно на 3-5 день болезни с непроходящими/усиливающимися симптомами ОРВИ врачи назначают а/б и они, что самое интересеное, помогают? Именно потому что есть определенная статистика осложнений в случае затяжной интоксикации.

И как это риск определяет врач? Да еще и с первого дня заболевания?

Виферон, Арбидол и т.п. ребенку не даю: препараты не изучены, влияние на организм неизвестно. Была у ребенка температура 38. Неделю. Под контролем врача, с анализами крови: обошлись без а/б и уж тем более без фуфломицинов. Я вообще-то не противник а/б, но не как профилактика, а по показаниям.

Про соэ http://www.antibiotic.ru/index.php?article=641

aist
27.09.2011, 14:13

Ну побочки от а/б в статье приведены несколько в другом аспекте.

Jousephine
27.09.2011, 14:18
И как это риск определяет врач? Да еще и с первого дня заболевания?

Виферон, Арбидол и т.п. ребенку не даю: препараты не изучены, влияние на организм неизвестно. Была у ребенка температура 38. Неделю. Под контролем врача, с анализами крови: обошлись без а/б и уж тем более без фуфломицинов. Я вообще-то не противник а/б, но не как профилактика, а по показаниям.

Про соэ http://www.antibiotic.ru/index.php?article=641
Как риск определяет врач, скажет вам только врач. Я всего лишь его жена. Видимо, по совокупности настораживающих симптомов.

Очень хорошо, что вам удалось обойтись без а/б. Но не все случаи такие, как ваш.
Вы просто не понимаете, что показанием для назначения а/б в том числе является риск развития бактериальной инфекции (и его определяет врач. совсем не обязательно при каждом ОРВИ пить а/б и даже не нужно). Попробуйте поспорить на эту тему с медиком, думаю, сам факт того, что вы будете говорить с врачом, т.е. с человеком имеющим определенное образование и опыт, уже ослабит ваш напор.
А что касается вашей ссылки, то не путайте изменение СОЭ на считанные единицы, что может быть и элементарной ошибкой лаборатории, и на 10-20-30... единиц.

Jousephine
27.09.2011, 14:23
Из Википедии на запрос "Антибиотики":

"Применение

Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.
Другие области применения

Некоторые антибиотики обладают также дополнительными ценными свойствами, не связанными с их антибактериальной активностью, а имеющими отношение к их влиянию на макроорганизм.

Доксициклин и миноциклин, помимо их основных антибактериальных свойств, оказывают противовоспалительное действие при ревматоидном артрите и являются ингибиторами матриксных металлопротеиназ.
Описано иммуномодулирующее (иммуносупрессивное или иммуностимулирующее) действие некоторых других антибиотиков.
Известны противоопухолевые антибиотики.

Jousephine
27.09.2011, 14:29
Ну побочки от а/б в статье приведены несколько в другом аспекте.
Как же? Речь о том, что пользы минимум, но плюс к имеющимся сиптомам болезни можно заработать понос и пр. "прелести".
Давайте отталкиваться от того, что безопасных лекарств вообще не бывает. Даже витамины в себе несут определенную долю риска.
Еще раз повторю: необходимость назначения а/б при ОРВИ определяется исключительно врачом в каждом конкретном случае. Нет какого-то общего правила.

ЮлияИванова
27.09.2011, 17:56
только вот недавно у нас была врач. У нас со вчерашнего вечера температура, сегодня до 39,3 поднималась. А после ухода врача и до 40. Выписала оцилококцинум, в горло пшикать гексорал, так как сказала горло воспаленное. Ну если появятся сопли соответственно капли. все. Температура вроде, ттт, стала по немного спадать, больше всего я боюсь ночью температуру иметь, не знаю почему. Сказали в пятницу показаться.

Jousephine
28.09.2011, 12:18
только вот недавно у нас была врач. У нас со вчерашнего вечера температура, сегодня до 39,3 поднималась. А после ухода врача и до 40. Выписала оцилококцинум, в горло пшикать гексорал, так как сказала горло воспаленное. Ну если появятся сопли соответственно капли. все. Температура вроде, ттт, стала по немного спадать, больше всего я боюсь ночью температуру иметь, не знаю почему. Сказали в пятницу показаться.
Это вы к чему? К отсутствию а/б в назначениях? А с чего им там быть?

aist
28.09.2011, 13:39
Как же? Речь о том, что пользы минимум, но плюс к имеющимся сиптомам болезни можно заработать понос и пр. "прелести".
Давайте отталкиваться от того, что безопасных лекарств вообще не бывает. Даже витамины в себе несут определенную долю риска.
Еще раз повторю: необходимость назначения а/б при ОРВИ определяется исключительно врачом в каждом конкретном случае. Нет какого-то общего правила.

Согласна, что общих правил быть не может. Просто часто встречается назначение а/б с первого же дня заболевания, "на глазок" и что б уж наверняка.

Так в статье же написано: есть орви. И принимать а/б для профилактики осложнений нецелесообразно. Мало того, что а/б вам не помогут быстрее поправиться при обычном орви, так еще и побочные эффекты могут проявиться.

Я и отталкиваюсь от того, что у всех лс есть побочные эффекты и противопоказания. Но есть лс с доказанной эффективностью, а есть нет.

Jousephine
28.09.2011, 15:23
Согласна, что общих правил быть не может. Просто часто встречается назначение а/б с первого же дня заболевания, "на глазок" и что б уж наверняка.

Так в статье же написано: есть орви. И принимать а/б для профилактики осложнений нецелесообразно. Мало того, что а/б вам не помогут быстрее поправиться при обычном орви, так еще и побочные эффекты могут проявиться.

Я и отталкиваюсь от того, что у всех лс есть побочные эффекты и противопоказания. Но есть лс с доказанной эффективностью, а есть нет.
... когда для этого нет показаний - да, нецелесообразно. Но анализы не всегда являются 100% и единственным способом диагностики. Клинические проявления болезни врач принимает во внимание в первую очередь.
Често говоря, надоело уже спорить на бытовом уровне. Давайте закончим и каждый будет решать сам для себя.
Спасибо за диалог.

Карелия
28.09.2011, 16:01

Тепература - это реакция организма на возбудителя болезни, таким образом организм борется с этим самым возбудителем, поэтому, честно, не понимаю - зачем сбивать температуру? Ребенку может быть плохо и при 37,5 и при 38,5, а может скакать при 38,5.

Кибела
28.09.2011, 17:27
Не будем на бытовом
http://www.komarovskiy.net/faq/antibiotiki-profilakticheski.html
Антибиотики не действуют на вирусы, и какой бы тяжелой ни была вирусная инфекция, это все равно не является поводом к антибиотикам. Тысячи проведенных во всем мире исследований доказали, что назначение антибиотиков при ОРВИ не приводит к уменьшению вероятности бактериальных осложнений.

Милли!
28.09.2011, 17:41
Тепература - это реакция организма на возбудителя болезни, таким образом организм борется с этим самым возбудителем, поэтому, честно, не понимаю - зачем сбивать температуру? Ребенку может быть плохо и при 37,5 и при 38,5, а может скакать при 38,5.

Я тоже этого не понимаю,почему мамы так упорно стараются сбить даже небольшую(37,8-38..)температуру.Даже путем увеличения дозы или частоты приема лек-ва.
Зачем??:005:Организм не дурак,он все равно температуру поднимет до нужного ему уровня,до уровня,когда он сможет начать бороться.Ну не мешайте вы ему.!!

Кибела
28.09.2011, 17:49
Антибиотик температу не сбивает вообще то.....

stomik
28.09.2011, 18:55
Так это понятно.

stomik
28.09.2011, 18:56
Мы, в общем, пьем супракс, температуры нет, горло немного побаливает, но мы еще полощем горло мирамистином и фурацилином. С сегодняшнего дня у ребенка такой аппетит проснулся (тттчнс):).

~ Rosenrot ~
28.09.2011, 22:50
Я тоже этого не понимаю,почему мамы так упорно стараются сбить даже небольшую(37,8-38..)температуру.Даже путем увеличения дозы или частоты приема лек-ва.
Зачем??:005:Организм не дурак,он все равно температуру поднимет до нужного ему уровня,до уровня,когда он сможет начать бороться.Ну не мешайте вы ему.!!

+100000000.
А потом впадают в ужас, что температура все равно упорно поднимается в течении нескольких дней:065: и в панике дают антибиотики. Я дочке никогда температуру не сбиваю (а для нее 39-39,5 средняя такая температурка при болезни:073:) Больше суток такая темпа никогда не держится, сама спадает и ребенок быстро выздоравливает. Было у нас только пару раз, когда температура была в течении 5-ти дней, но она поднималась к вечеру и к утру спадала, но зато на на 6-й день дочка была как огурчик и зеленющие сопли моментально пропали (без единого лекарства). А вот если мы болеем без температуры, то болезнь может затянуться на неопределенный срок:(
И вот, кстати, нигде не видела подтвержденной информации, что высокая температура реально как-то навредила сердцу ребенку.Заставило немного побольше потрудиться-да, но не более (если ребенок не имеет определенных диагнозов, связанных с неврологией и сердцем).

gudo4ek116
29.09.2011, 12:20
Не будем на бытовом
http://www.komarovskiy.net/faq/antibiotiki-profilakticheski.html
Антибиотики не действуют на вирусы, и какой бы тяжелой ни была вирусная инфекция, это все равно не является поводом к антибиотикам. Тысячи проведенных во всем мире исследований доказали, что назначение антибиотиков при ОРВИ не приводит к уменьшению вероятности бактериальных осложнений.

Вот и я доверяю Комаровскому

По теме: болеем 5-й день. После сна появляется температура под 40 (2 раза в день), после нурофена резко в течении часа падает до 36,0-36,5. Ребенок бодр, весел, только ничего не ест и бледный. Потом после сна снова резко поднимается (за 1 час) до 40.
Врач вчера назначила антибиотик, из анализов взяла только мочу, результатов еще нет. Я сегодня решила сдать кровь в инвитро.
Я антибиотик пока давать отказываюсь. У нас еще и лактазная недостаточнось, мы полгода восстанавливаем микрофлору, а тут все сразу сломаем антибиотиком и опять будем какать по 8 раз в день.
Сопли зеленые, но ребенок дышит, то есть их не много и чуть-чуть красненькое горло.

Кто сталкивался с таким?

aist
29.09.2011, 12:22
Вот и я доверяю Комаровскому

По теме: болеем 5-й день. После сна появляется температура под 40 (2 раза в день), после нурофена резко в течении часа падает до 36,0-36,5. Ребенок бодр, весел, только ничего не ест и бледный. Потом после сна снова резко поднимается (за 1 час) до 40.
Врач вчера назначила антибиотик, из анализов взяла только мочу, результатов еще нет. Я сегодня решила сдать кровь в инвитро.
Я антибиотик пока давать отказываюсь. У нас еще и лактазная недостаточнось, мы полгода восстанавливаем микрофлору, а тут все сразу сломаем антибиотиком и опять будем какать по 8 раз в день.
Сопли зеленые, но ребенок дышит, то есть их не много и чуть-чуть красненькое горло.

Кто сталкивался с таким?

Зеленые сопли не всегда означает присоединение бактериальной флоры. Врач слушал ребенка? Сдавайте кровь.

gudo4ek116
29.09.2011, 12:26
Зеленые сопли не всегда означает присоединение бактериальной флоры. Врач слушал ребенка? Сдавайте кровь.

Да, слушал 3 дня подряд каждый день, все чисто.
Да, уже в Инвитро позвонила, сдадим анализ обязательно. Очень жалею, что мне раньше это в голову не пришло.

Saraphanochka
03.10.2011, 21:47

Атибиотик убирает воспаление, которое является причиной температуры. Так что не "сбивает", а скорее "нормализует".