Вход

Просмотр полной версии : Буквы

Ладалана
24.09.2011, 00:00
А вы уже пробовали учить буквы? Как успехи?
Вопрос навеян множеством пособий, по которым с буквами следует знакомить с 2 до 3х лет (ШСГ, Земцова, Букварь Бахтиной...)
У нас как-то нет интереса пока. Я не переживаю, просто любопытно, неужели у кого-то дети в этом возрасте в состоянии буквы выучить (только честно):008:

Индигирка
24.09.2011, 00:11
Моя племянница (2,9), по слухам, недавно начертала слово "папа"... Ну и узнает несколько букв, вроде бы (давно не виделись, то мы болеем, то они). Но у неё маман - оччень настойчивая женщина, проще уже сделать, что она хочет и пожить спокойно :)
Моему сыну пока 2,1, никаких букв и рядом не валялось, только мамину склерозную записку для магазина найти, порвать и пожевать интересует :)) Попозже, может бытьпопробую обратить внимание, хотя, не особенно понимаю, зачем это может быть нужно.

ola-kos
24.09.2011, 00:12
нам год и 7 мес,знает несколько букв,но специально их не учим,он сам начал пальцем показывать на крупные буквы ,спрашивая что это,ну мы и стали буквы называть, вот несколько уже сам показывает и называет

Yаn@
24.09.2011, 00:15
Доччка в 2,4-2,6 (точно не помню) выучила буквы. Сама. Я ей в купила говорящую азбуку. Сейчас 2,10 знает все буквы, может показать, назвать. Кроме мягкий, твёрдый знак, так как плохо говорит (абсурд, но факт). Книгу сейчас постараюсь в инете найти...
Вот нашла, правда честно сказать страницы ни разу не листала, они все вырваны и раскрашены были, но буквы до сих пор жмёт и слушает что говорят. Ещё и слова повторяет за "тётей". Там после буквы звучит ещё слово на эту букву. http://podarkidetyam.ru/internet-magazin_816.html

надин-номер1
24.09.2011, 00:20
нам 2,8,специально на буквах не настаиваю, но у нас есть кубики с буквами и картинками,вот с ними играем в игру "что это???", вроде бы подсознательно должен и к буквам по-тихоньку привыкать...

Leonardos
24.09.2011, 00:29
2 года
Никак не интересуется и не знает, но мы ине показываем нигде,никак не акцентируем.

Рулада
24.09.2011, 00:36
Даю дочке поиграть на ноуте в "Живую азбуку" http://ladushki.ru/azbuka/ Она её просто обожает! Любимая буква - мягкий знак! :))

пенни
24.09.2011, 00:38
2 года-буквально на днях написала ей букву С-ей она понравилась,особенно после того как я ей объяснила,что это ее буква)))

-Железная-
24.09.2011, 00:39
Я своим после 2 лет стала показывать буквы в букварях для малышей, купили говорящую азбуку, магнитные буквы.
Делала это не ради того, чтобы научить читать, а больше для тренировки памяти. Им интересно было. Дочь стала читать сама в 4,5 ( буквы она знала задолго до этого) Сын сейчас знает почти все буквы, ну а чтением, как таковым - попозже с ним займемся, конечно.

anv7474
24.09.2011, 00:42
Дочке 2,8. Знает буквы А и О. Еще понимает, когда написано ее имя

Ладалана
24.09.2011, 00:49
Даю дочке поиграть на ноуте в "Живую азбуку" http://ladushki.ru/azbuka/ Она её просто обожает! Любимая буква - мягкий знак! :))

Интересный сайт (не только "Живая азбука"). Спасибо :flower:

Мамасита
24.09.2011, 00:51
У нас где-то с года на холодильнике примагничены буквы, но популярностью особой они не пользовались, и только сейчас у ребёнка появился именно познавательный интерес к этим буквам - просит их называть, и пытается запомнить... Под эту лавочку купили ещё азбуку с картинками - с удовольствием читается и просматривается. Буквы хорошо повторяет, но с точностью сказать, какая буква может только на "А", "Б" и "О"... Думаю, что если этим плотно заниматься, то алфавит к 3м годам можно осилить:)

sultan7377
24.09.2011, 00:57
Выучили в 2г.4мес половину алфавита,причем без напряга,потом уехали на лето в деревню и как-то там было не до этого.Сейчас вот надо бы за вторую половину браться.

щас спою
24.09.2011, 00:59
самый главный вопрос - зачем? ребенку буквы в 2 года??? думаю скорее это амбиции мамы

Ладалана
24.09.2011, 01:09
самый главный вопрос - зачем? ребенку буквы в 2 года??? думаю скорее это амбиции мамы

На мой взгляд все родители несколько тщеславны и амбициозны, так как желают для своего ребенка лучшего. У всех просто это по-разному проявляется.
"зачем"? Это уже много где обсуждалось. Я думаю, Вас этот вопрос совсем не волнует, Вы уже знаете, что Вашему ребенку "незачем". Мой вопрос достаточно четко сформулирован в первом посте, а уж зачем - каждый решит сам для себя :flower:

щас спою
24.09.2011, 01:54
На мой взгляд все родители несколько тщеславны и амбициозны, так как желают для своего ребенка лучшего. У всех просто это по-разному проявляется.
"зачем"? Это уже много где обсуждалось. Я думаю, Вас этот вопрос совсем не волнует, Вы уже знаете, что Вашему ребенку "незачем". Мой вопрос достаточно четко сформулирован в первом посте, а уж зачем - каждый решит сам для себя :flower:
проблема не только выучить, но и правильно их выучить. многие логопеды советуют учить звукам, а не буквам, так легче начать читать:ded:. а вы вдаетесь в такие подробности? или просто стит самоцель научить буквам?

Faerie Queene
24.09.2011, 02:02
Девочки, можете не верить - я читаю с 2лет и 11 мес. В это время у меня была двухмесячная сестра, и мною некому было заниматься. Дали книжки смотреть- а меня занитересовали буквы. Дали азбуку. На вопросы мои - что это за буква отвечали кратко и честно. Научилась, по словам мамы - сама.В три читала весь детский ассортимент, что был дома. Никому зато не мешала :065: В первом классе прочитала всю русскоязычную часть Войны и Мира (мало что усвоила). Амбиций у родителей не было. Методикой раннего развития тоже никто не занимался.
А вот мне эти лавры покоя не давали. Дочь пыталась учить по методике раннего развития, карточки рисовала. Свекры обсмеяли с ног до головы, ребенок скучал и быстро отвлекался. (что-то не по методике наверное я делала). Буквы кое-какие мы запомнили-таки к трем с половиной, но нормально складывать их в слова смогла она только лет в пять. А в 6.5 уже за партой сидели :001:
Сейчас я уже со вторым не настаиваю не на чем. с главной буквой - Т- знакомлю периодически. То на листике напишу , то показываю подписанную для сада одежду -рассказываю, что сии знаки обозначают. И сестра тоже чего-то показывает. Азбуку любит за картинки. Иногда имитирует письменную деятельность -потом читаем его "диаграммы" все дружно. Развивалки теперь есть на компьютере, до полутора их активно смотрел, но как только появились первые мультики - охладел к эти карточкам в момент.
Я мало по-настоящему амбициозных родителей видела. Чтение - необходимость, конечно, лучше научит пораньше читать, потом будет время к примеру на музыку, а некак у нас получилось со старшей -в один год учим и буквы и ноты...Но главное - не перебить охоту, все-таки...

Narni-a
24.09.2011, 02:28
В ребенкин год с хвостом повесили на стенку говорящую азбуку - звуковой плакат. Очень быстро все запомнилось:)

drazard
24.09.2011, 02:29
А вы уже пробовали учить буквы? Как успехи?
Вопрос навеян множеством пособий, по которым с буквами следует знакомить с 2 до 3х лет (ШСГ, Земцова, Букварь Бахтиной...)
У нас как-то нет интереса пока. Я не переживаю, просто любопытно, неужели у кого-то дети в этом возрасте в состоянии буквы выучить (только честно):008:

Да, к сожалению, основной ассортимент книг по этому вопросу - азбуки и буквари. Но даже если начинать по классической схеме, то нужно до введения букв изучить все звуки, начиная с гласных, а также звуки слияния. и только после вводить буквы!

dashic
24.09.2011, 04:18
а смысл в таком возрасте специально учить буквы? У нас ребенок сам начал интересоваться буквами года в 3 активно, все время спрашивал как букву зовут выучил первым делом свою букву, у потом очень быстро и все буквы вообще.
если есть интерес у ребенка, то пусть учит, а специально прям зубрить алфавит не стоит

Элиска1
24.09.2011, 10:53
по букве в день-два показывала с 2х лет м каждый день повторяли
но не из за того что где то сказано учить с 2-3 лет а из за того что я не знала что рисовать)))).потом вижу ей вроде как интересно накупила азбук каждый день полностью проходили.итог-2года 10 мес знаем весь алфавит кроме Ь Ъ ну и Ц Э последние путаем...)))пытаемся читать по слгам.

но повторюсь это не было целью вот какой то.я просто плохо знаю как дочку развлекать попробовала так))

lyly3442223
24.09.2011, 10:53
Мы за лето с 2 до 2,3 выучили все буквы. Жили на даче и там любимой книгой был букварь 80-х годов. Может показать любую букву и сказать несколько слов на неё, узнает буквы на вывесках и в словах.

Larika
24.09.2011, 10:59
Дочке скоро 1,10. Знает букв, наверное, 10, но она сама интересуется, рассматривает, спрашивает, пытается угадать. Не интересовалась бы - не учили бы пока что.

Larika
24.09.2011, 11:02
проблема не только выучить, но и правильно их выучить. многие логопеды советуют учить звукам, а не буквам, так легче начать читать:ded:. а вы вдаетесь в такие подробности? или просто стит самоцель научить буквам?
самоцели нет, в такие подробности вдаемся :) наша бабушка, учитель русского и лит-ры, меня этому научила

Кьяра К.
24.09.2011, 11:32
проявил интерес к буквам в 1г 6 мес. и быстро все выучил, выспрашивая у всех как они называются. Сейчас (2г6м) называет все буквы на вывесках и проч., на каждую букву может подобрать слова и наоборот, найти на какую букву начинается то или иное слово. Учим звукам, есиче ;)

Ладалана
24.09.2011, 11:41

Самоцель я не ставлю. У меня много других целей. Про звуки - Вы все правильно говорите. Иначе ребенок вместо "мама" "эмаэма" читать будет. Я специально плакат "Говорящая азбука" с функцией звуков искала. Мне все равно, во сколько ребенок выучит буквы: в 2 или 5 лет. Если он сейчас не проявляет интереса к буквам, я найду ему другое развлечение (именно развлечение, а не занятие). Но попробую переформулировать свой вопрос, чтобы Вы все таки поняли, о чем речь идет, а не накидывались на меня и других родителей с обвинениями в амбициозности, ложных самоцелей и неправильной их реализации.
Очень многие существующие на рынке пособия для интеллектуального развития малышей (я их уже называла - Земцова, Школа семи гномов, Букварь Бахтиной) предлагают начинать знакомство (не зазубривание) букв с 2 лет, наш педагог в Школе раннего развития предложила нам "играть" с буковками с 1,5 лет. Лично я тоже считаю, что моему ребенку еще рано и не интересно (хотя говорящая азбука, лото с буквами, Бахтина и другие пособия у нас есть) "учить" буквы. Не дозрел он до этого (хотя у него масса других способностей и навыков). Но я не считаю себя умнее других (методистов, педагогов и многих родителей), поэтому и создала такую тему, чтобы собрать некоторую статистику, если хотите.
У каждого есть право на свое мнение, только вот следует толлерантнее относиться к точке зрения, не совпадающей с Вашей :flower:

Ладалана
24.09.2011, 11:50
Резюме по теме:
Начинать учить (знакомить) буквы нужно с момента появления интереса ребенка. Возраст варьируется с 1,5 лет и до.... (желательно до школы).
Пойдем дальше марки машин учить (вместе, так как я в них тоже не разбираюсь, а на вопросы "мама, а это что за машина" овечать приходится):))

Ладалана
24.09.2011, 12:00
Я мало по-настоящему амбициозных родителей видела.

Речь идет не о "по-настоящему амбициозных родителях", а в принципе о некоторых амбициях в воспитании и развитии своего ребенка (то есть не о фанатизме и каких-то самоцелях). Только корректнее, мне кажется, называть то, что я имела в виду, не амбициями, а желанием дать своему ребенку как можно большее (не вижу в этом ничего плохого, хотя многим и это покажется спорным) и гордостью за успехи своего ребенка. А это, согласитесь, есть у большинства.

Beastie
24.09.2011, 12:39
у меня было как у автора одного из постов.
Ребенок зверски полюбил рисовать, а я в рисовании просто ноль. Ну стала писать буквы. Итог: нам 1,5 г. Дочь знает, произносит и показывает в словах и вывесках следующие буквы: а, о, и, я, е, у, б, к, г. Это очень смешно. Увидит "и", к примеру, и с выражением кричит:"Иииии" ))
я не согласна, что это амбиции. Я против зацикливания на раннем развитии, но если все идет легко и с удовольствием, то почему нет? Если у нас пойдет так и дальше, думаю, к двум будем знать весь алфавит. Пропадет интерес, ну и фиг с ним. Есть что изучать еще, прямо скажем. И, кстати, буквы на холодильнике у нас тоже есть. У меня три набора магнитов: буквы, цифры и морской мир. Периодически меняю.

Тамаринка
24.09.2011, 12:45

как интересно!!!!!!!! обязательно сыну покажу :)

varay
24.09.2011, 18:17
нам 2.6 годика знаем все буквы.Играли в" пенопластовый конструктор буквы".

Gerber@
24.09.2011, 18:32
мы ходили на развивалки..знаем практически все гласные, кроме Е и Ё.., с согласными сложнее, знаем только "м" (мама) и "с"(слоник)

madam borowih2011
24.09.2011, 18:51
нам 2.6 годика знаем все буквы.Играли в" пенопластовый конструктор буквы".

ой как интересно! а как выглядит и где купить?:)

Svetik1981
24.09.2011, 19:14
Нам 2 года, знает свою букву "К", а так же мамину,папину, бабушкину, дедушкину и дядину "Ж", еще знает буквы "О" и "А".
Пока на этом интерес закончился.

Gerber@
24.09.2011, 19:40
Вообще все должно быть в свое время и в нужной форме преподноситься...мы вот начали буквы изучать на развивалках с полутора лет...в форме игры..искали буковки в крупе, потом листочки с нужной буквой на дерево вешали...и т.д....а теперь любимые игрушки кубики - но там уже не столько буквы приносят интерес , сколько слова с картинками

Platina
24.09.2011, 19:46
Мы в этом возрасте знали ровно три буквы А, М и Т )) У нас просто плакатик с алфавитом на стене висит ненавязчиво так. Сейчас уже десятка полтора-два знаем - точно не проверяла.

elsta
24.09.2011, 21:35
Сыну 2.6, знает все буквы, знал их еще до 2х лет (был интерес и к буквам, и к цифрам), с 2х лет купили говорящую азбуку, периодически подходит к ней, включает.

Досяшина мамаша
24.09.2011, 22:01
Мой старший сын в 2, 6 знал все буквы, при практически ежедневных занятиях (ну странно мне было, буквы знает, слоги складывает, а читать не умеет) начал читать ровно в 5 лет.
Мелкая ни знает ни одной буквы, и не напрягаю, что в них толку? Как созреет, так и начнет читать!

nnvishenka2010
24.09.2011, 22:48
Сын в 2 и 10 знает буквы О и Ё. Есть говорящая азбука, но он любит только слушать песенку-алфовит. А вот книжку со стихами про буквы часто просит почитать.

УЭБ forever
24.09.2011, 23:30
Честно -- специально буквам не учили, как-то сами собой годам к двум узнались буквы П, М, А, О, С -- иногда их дочь нарисовать или выложить из подручных материалов пыталась. К трём годам, правда, ничего нового не появилось -- говорю же, специально не учим ничему, а само как-то больше пока не учится.

33*
24.09.2011, 23:31
Нам 1 и 10. Азбуку бабушка подарила в 1,6 - большаааая такая, красочная и с картинками. Потом на компьютере ей нравилось смотреть песенки про буквы, купили недавно Говорящую азбуку. В итоге знает буквы от А до Ф, но не может произнести Й, Ё, ну и некоторые "сложные" буквы с трудом произносит (типа Ж, З, Р). Любит, чтобы я буквы в альбоме рисовала или мелками на улице. Называет их, если даже не по порядку писать. Знает, что на букву А есть слова Арбуз и апельсин. а на букву П - папа :) Но я не заставляла, сама как-то интересуется. А вот еще кубики купили с буквами..

Светко=)
24.09.2011, 23:57
я совершенно случайно узнала, что сын знает все буквы.
мы специально не учили, просто на айпад закачали интерактивную азбуку и еще несколько игр с буквами и словами, а ребенку они очень понравились. Еще у нас ковер-пазл в детской с буквами, ну и кубики.
Так вот и получилось, что буквы запомнил, в принципе то ребенку все равно что запоминать- буквы (всего то 33) или, к примеру, названия животных или предметов.
А вот учить читать я раньше лет 4 не собираюсь, ни к чему это совершенно, ну если только ребенок сам не изъявит желание

SLAVная мама
25.09.2011, 02:53
В 1,6-1,8 г. примерно, очень заинтересовался. Постоянно показывал, называл, какие мог произнести разумеется на тот момент. Знал, почти все буквы, клянусь. Просил меня часто рисовать их, а он озвучивал. Я, видя его горящие глаза, специально даже говорящую азбуку купила на стену, большой красивый букварь... :008:
А потом всё это куда-то делось. :009:Видимо интерес прошел. Сейчас вообще до букв пофигу. Если я вдруг спрошу, то что-то вспомнит, а что-то нет. Но главное никакого интереса абсолютно больше к этому делу не проявляет. Вообще прям как отрезало...

Максимик
26.09.2011, 03:09
Сын выучил алфавит в 1.8 - сам просил по книжкам называть буквы. Потом радостно его подзабыл, увлекся цифрами. Сейчас 3.2 - повесили говорящий плакат с алфавитом - выучил заново. Пытается слоги читать теперь.
В общем у него был и есть интерес к этому, зато мяч гонять не любит))))

spiny_flower
26.09.2011, 11:43
Мы специально на алфавите внимание не акцентировали, но в какой-то момент дочка сама стала проявлять интерес к буквам (где-то в 2,4). Купили несколько азбук разных, разглядывали (преимущественно восседая на горшке :008:). Через пару дней была шокирована тем, что дочка называет практически все буквы. Сейчас периодически путает Н и И, затруднения с твердым/мягким знаком. Причем некоторые буквы она называет именно как букву( например, если показать на букву А, она скажет А), а некоторые, как ассоциации (например Г - гули, В - варежки).

ivanchik
26.09.2011, 12:18
Мы - нет (почти три года). А вот подружка уже в два с половиной практически все знает. Но без "насилия", ей нравится :)))

Севда
26.09.2011, 12:21
Нам 2.9,повесила азбуку на дверь,но пока особого интереса сынок не проявляет.Только иногда показывает картинки.А я и не заставляю.Всему свое время.

Оригами
26.09.2011, 12:39
Моему 2.3, знает все гласные и треть согласных. Показывала где-то с 1.8, ему нравилось.
Зачем? Да ни зачем в сущности! :) Для тренировки памяти скорее, чем из желания "научить буквам".для этих же целей папа учит маркам машин, чтобы память тренировать и на прогулке по дороге чем-то занять. знает около 10 авто. а вот с цветами например никак не хочет понимать :(
а у знакомой дочке 1.11, знает уже чуть ли не с полутора лет вообще весь алфавит, причем сама приносит и просит показать! так что тут все индивидуально

Lary
26.09.2011, 13:46
В 2 года мой сын знал весь алфавит. Выучил только потому что ему ооооочень этого хотелось, не знаю зачем. ДАльше этого не пошло. Читать начинаем только сейчас в 6 лет. Если бы он сам не начал интересоваться буквами сама не за что не стала бы его учить (смысла в этом не вижу). Атут пришлось так сказать,

Светлана_спб
29.09.2011, 00:56
Нам 2,3, читаем стихи Маршака про буквы,очень любит, купила магнитную азбуку на холодильник , знает уже букв 10, сам приносит с удовольствием книжку, а после еды обязательно на холодильнике перебирает буквы, Еще любит, когда он называет буквы, а мама их пишет. Специально не учим самому интересно.

davva
29.09.2011, 01:12
Дочке 1,10. Знает почти весь алфавит за минусом 6-ти или 7-ми букв. интерес поугас, не успела показать последние буквы, жду возобновления вопросов "какая бука?"=))
интересоваться начала в 1,6 где-то, тогда же и начала иногда показывать. никаких специальных методик не использовала, первые буквы заинтересовали вообще на номерах машин=))))

Triply_ku
29.09.2011, 01:13
Нам почти два. Буквы очень нравятся. Прям загадка для меня :) По пособиям не учим. В книжках показываю, еще есть деревянное лото. Вчера с папой осваивал ворд - не было придела восторгу. Сколько букв знает - не в курсе, не проверяла.

слоник
29.09.2011, 01:14
Мы никак сами не заставляли, сама стала проявлять интерес.К 2 годам знала 10 букв.Сейчас 2,5 знает почти все буквы, сама их на компьютере печатает )))

nina83
30.09.2011, 02:54
Нам скоро 2. Буквы показываю ввиде карточек. Сам иногда просит достать их. Но, скорей всего больше нравятся картинки, а не сами буквы.

Natusik:)
30.09.2011, 14:46
Мой сын знает все буквы. Даже в 2, 5 вроде практически весь алфавит знал. Но я специально не учила, он сам интерес проявлял, фонател от букв и цифр. Сначала просто по книжке, потом нам подарили говорящий плакат-азбуку. Сейчас у него новое увлечение - цифры. Считает уже до 15, но визуально уже до 20 цифры знает, любимая цифра 14) Когда в лифте едем, следит, кто на какие кнопки нажимает и озвучивает кто на каком этаже живет, на улице у всех новых знакомых спрашивает, на каком этаже они живут.

Я считаю, что развивать стоит, если ребенку это интересно, а специально навязывать в таком возрасте не нужно, все успеется.

Y-arina
30.09.2011, 15:32
Моей с 1,3 было интересно чтобы мама рисовала буквы и называла - мы так на горшке сидели. Потом стала сама называть. Сейчас 1,8 знает почти все., но интерес то появляется, то пропадает. Я не настаиваю. Иногда сама просит - тогда пишу.

Нюточка!
30.09.2011, 15:48
В два года знаем 90% букв. Сама проявлять интерес где то начала в год а мы родители не зная как занять ребенка рисовали ей буковки(т.к. другого рисовать не умели) и спрашивали. Где-то в то время и выучила. Сейчас иногда занимаюсь с целю что б не забыла ? а то обидно будет в год и 2 месяца весь алфавит знала, а к трем забудет

Kate&Vlad
30.09.2011, 16:01
нашему 1,9, стала пару месяцев назад писать слова, которые знает (мама, папа, баба, деда), называет теперь их когда показываю. Буквы отдельно показываю, только те которые слова знает. Эта буква мамина, эта папина, эта Алешина и т.д. Не более 10 сейчас, потому как говорит мало еще. Не напрягаю показываю, когда сам книжку несет.
Главное что бы мальцу было в радость.

Першик
30.09.2011, 17:31
Дома висит "Говорящая азбука". Сначала никакого интереса не вызывала, а сейчас постепенно стала самостоятельно проявлять интерес, и до буквы Е называет буквы правильно. Потом с буквами полный кавардак, но ей на самом деле очень интересно :004:.
Правда этот интерес проснулся после 3-х летия.

vremya_zhit'
30.09.2011, 19:18
У моей дочки года в два проснулся интерес к буквам (много было дома всяких азбук, кубиков с буквами и т.д.). К двум с половиной знала почти весь алфавит (кроме "ь", "ъ", "й"). Потом лето-дача-отпуск. И все - интерес ушел. Сейчас (2,8) на любую практически букву отвечает "не помню" и "не могу назвать". Жду нового витка интереса:)

Ладалана
25.10.2011, 23:38
У моей дочки года в два проснулся интерес к буквам (много было дома всяких азбук, кубиков с буквами и т.д.). К двум с половиной знала почти весь алфавит (кроме "ь", "ъ", "й"). Потом лето-дача-отпуск. И все - интерес ушел. Сейчас (2,8) на любую практически букву отвечает "не помню" и "не могу назвать". Жду нового витка интереса:)

Забавно, а у меня ребенок только Ъ и выучил. Уж не знаю, чем он его так привлек :)

Лёвушкин
26.10.2011, 00:49
Самоцель я не ставлю. У меня много других целей. Про звуки - Вы все правильно говорите. Иначе ребенок вместо "мама" "эмаэма" читать будет. Я специально плакат "Говорящая азбука" с функцией звуков искала. Мне все равно, во сколько ребенок выучит буквы: в 2 или 5 лет. Если он сейчас не проявляет интереса к буквам, я найду ему другое развлечение (именно развлечение, а не занятие). Но попробую переформулировать свой вопрос, чтобы Вы все таки поняли, о чем речь идет, а не накидывались на меня и других родителей с обвинениями в амбициозности, ложных самоцелей и неправильной их реализации.
Очень многие существующие на рынке пособия для интеллектуального развития малышей (я их уже называла - Земцова, Школа семи гномов, Букварь Бахтиной) предлагают начинать знакомство (не зазубривание) букв с 2 лет, наш педагог в Школе раннего развития предложила нам "играть" с буковками с 1,5 лет. Лично я тоже считаю, что моему ребенку еще рано и не интересно (хотя говорящая азбука, лото с буквами, Бахтина и другие пособия у нас есть) "учить" буквы. Не дозрел он до этого (хотя у него масса других способностей и навыков). Но я не считаю себя умнее других (методистов, педагогов и многих родителей), поэтому и создала такую тему, чтобы собрать некоторую статистику, если хотите.
У каждого есть право на свое мнение, только вот следует толлерантнее относиться к точке зрения, не совпадающей с Вашей :flower:

если хотите статистику - то надо было опрос прикрепить ;)

ну а так называемое "раннее развитие" ребёнка на ЛВ уже вроде обсуждали :073:

Рулада
26.10.2011, 01:06
Забавно, а у меня ребенок только Ъ и выучил. Уж не знаю, чем он его так привлек :)

:) У дочки (2,2 г) тоже любимые буквы это - Ь и Ъ. :))

ritova
26.10.2011, 01:07
Старшая дочка знала весь алфавит в полтора года (!!!), по магнитным буковкам ))) НО, читать стала не раньше пяти, и не особо любит это занятие. Младшему - 2года, вообще ему эти буквы не нужны ))

elviraspase
26.10.2011, 01:09
Мало желания повторять буквы.нам 2 .

Мама звезды
26.10.2011, 14:27
Буквами заинтересовалась сама, около 2-х лет, выучила быстро и много, (но не все, такие как Ъ, Ь, Й - не знает и сейчас - 2,8).

mushca
26.10.2011, 14:31
мы специально не учим буквы. нам год всего. но на холодильнике висит азбука. дочь подходит тыкает пальчиком и я ей называю букву (не как правильно, а звук, например, не эс. а с - слон). к чему это приведет не знаю. но повесила для того чтобы просто запоминалось, еще хочу таблицу умножения найти и повесить и таблицу менделеева. это просто отложится где-то на уровне подсознания у ребенка.

kareglazzka
26.10.2011, 14:45
в 2 года знает несколько букв

Zimnyaya
26.10.2011, 14:49
Мы решили освоить их в 2,7 - только потому, что сын сам проявил интерес. Насильно, или потому что " у соседки ребенок в 1,5 года знет таблицу Менделеева" я никогда ничего не буду с ним осваивать.
начала сама по книжкам обычным, типа азбуки и букваря учить, потом купила плакат Говорящая азбука. В общей сложности за 2-3 недели сын буквы выучил - при том без всякой привязке к рисунку рядом с буквой, или ассоциации - просто в любом порядке может назвать и показать любую букву и назвать на эту букву 2-3 слова.
Была в начале самом смешная ситуация - учили букву Д, ну и для примера я говорила несколько слов на эту букву, делая акцент. Так сын потом папе вечером хвастался и сказал: "Д - дедушка - дом - дорога - дуб - хлеб" :046: При чем тут хлеб, я так и не поняла :009:, но было смешно :)

Lisi4'ka
26.10.2011, 15:23
Дочке 2,3. Нам нравиться "веселая азбука" Маршака. Целенаправленно буквы не изучаем, сама показывает на буквы и просит, чтоб назвали, некоторые называет сама. Узнает знакомые буквы в других текстах, надписях.

Ne_em_posle_6
26.10.2011, 15:43
У нас с рождения дочкиного висит плакат с буквами, и у каждой буковки нарисован кто-то, типа К - кот.
вот где-то с полутора лет стала потихоньку ей показывать, называть, объяснять.
Сейчас она знает почти все буквы, может показать буквы в словах, ей самой нравится искать в вывесках буковки. Но до чтения нам пока далеко.

emeraldinka
26.10.2011, 15:50
знали все буквы(звуки) уже в 1,7, мог все их назвать
специально не настаивала, просто у него любовь к книгам))))
сейчас почти 3 - уже читает слога

Lisenka
26.10.2011, 17:40
буквами заинтересовался сам, примерно в 1.5, постоянно азбуку притаскивал читать, в 1.7 уже мог показать и назвать буквы .... нам 1.11 в названиях книг теперь сам ищет буквы и произносит, хотя говорить мы еще не умеем (только слог из всего слова, и пару слов узнаваемо) ...Но специально я его не обучала

Арендодатель
26.10.2011, 18:56
не собираюсь лишать ребенка детства и радости от того, что ему сказку читает мама - меня научили читать в 7 лет в первом классе

Svetik1981
26.10.2011, 19:04
Нам 2,1. Учим, если у дочки настроение есть. Знает букв 8-10, не больше

Ладалана
26.10.2011, 22:24
если хотите статистику - то надо было опрос прикрепить ;)

ну а так называемое "раннее развитие" ребёнка на ЛВ уже вроде обсуждали :073:

Мне и такая статистика подходит :004: (хочется не просто цифр, а мнений и комментариев).
Темы про РР читала, свое отношение к нему не раз писала. Но в данном случае интересовал конкретный вопрос, слава Богу, большинство на форуме умеют читать и отвечают по-существу, а не в очередной раз сводят все к банальному сотрясанию воздуха о вреде любых занятий с маленькими детьми :), мотивируя, что РР в ЛЮБОЙ его форме наносит непоправимый вред ребенку.

Ладалана
26.10.2011, 22:30
не собираюсь лишать ребенка детства и радости от того, что ему сказку читает мама - меня научили читать в 7 лет в первом классе

Одно другому не мешает. Кто говорит, что если ребенок запомнит буквы, он сразу научится читать, а если научится, то мама перестанет читать ему книги сама? Лично я читать начала задолго до 6 лет (хотя речь в теме не о раннем чтении, а о ЗНАКОМСТВЕ с буквами), в 6 лет меня отдали в 1й класс в украинскую школу, где я стала учиться читать и писать на другом, хоть и очень родственном языке. И не могу сказать, что я была лишена детства и радости.

Zena!
27.10.2011, 00:39
выучил первым делом свою букву, у потом очень быстро и все буквы вообще.
а мне интересно, какую букву считать "своей"? От полного имени или сокращенного?
Например: Ангелина - полное, Геля - сокращенное :009:

Narni-a
27.10.2011, 01:12

Не могли бы Вы пояснить, где связь между знанием букв/самостоятельным чтением и лишением радости от маминого чтения?
И причем тут вообще лишение ребенка детства?:017:

малоспюшка
27.10.2011, 10:46
Дочке 2,1 знает 10 букв, ей нравится когда мама пишет букву, а она называет.

unintended
27.10.2011, 10:59
мы выучили все буквы уже до 2 лет, некоторые не можем произнести, типа твердый знак, "ы". Никогда не задавалась целью научить, верней разрезала плакат на карточки, за пару раз рассеяли все равномерным слоем по труднодоступным местам, более целеноправленно буквам не обучались. Но есть говорящая азбука и книга-азбука, не помню название, со стихами Барто, Маршака и т.п. , там Крупные буквы, я ей читала и буквы называла мимоходом, и, поскольку эта книга была в фаворитах довольно долго, буквы выучились.
Любимая буква почему-то "Д"

юнность
27.10.2011, 11:07
а мне интересно, какую букву считать "своей"? От полного имени или сокращенного?
Например: Ангелина - полное, Геля - сокращенное :009:

А у нас Ангелина,а сокращенно Лина. Так что другая буква:support::support::support:
А вообще вот вас почитала и ощутила себя безответственной:005:. У нас плакат с 2- х лет висит и только сейчас ей стало интересно с ним играть и выполнять задания( а ведь нам через 2 недели уже три года).

Девочка Весна
27.10.2011, 11:09
Примерно с двух лет называет почти все буквы (кроме л - не выговорить, ъ, ь, так же заменяет некоторые звуки - ф на х, ж на з и пр.), но пока не читает, может только прочитать мама, остальное баба, папа и пр. только после моей подсказки. Кстати, буквы ей говорю именно в виде звуков, т.е. называю ей не Бэ, Вэ, Гэ и т.д., а именно звук - Б,В,Г. Говорят, что иначе могут быть проблемы с прочтением слов.

emeraldinka
27.10.2011, 15:05
Кстати, буквы ей говорю именно в виде звуков, т.е. называю ей не Бэ, Вэ, Гэ и т.д., а именно звук - Б,В,Г. Говорят, что иначе могут быть проблемы с прочтением слов.

+++

самамама
27.10.2011, 15:24
висят 3 плаката разных, пара стопок карточек и буквы из пластика, не насилую - пробегая мимо ребёнок сам останавливается и интересуется- тогда обьясняю. знаем букву *а*

marishka_83
28.10.2011, 02:10
Нам 2 и 2 мы знаем абвгдеёжзи КЛ-у нас пока не идут, но знаем еще что м-как мама и п как папа, букварь Бахтиной кстати не очень помогает... абвг мы знали уже к 1и 11, а щас книгу откроет и спрашивает - мама, это кая буква, а еще мы знаем много мало, верх низ, право лево, треугольник, квадрат,круг, ну ессенно еще много чего, только цвета не очень у нас идут, но я никуда не тороплюсь .... и вообщем-то особенно ничего не требую просто сам он проявлял интерес к буквам- мы и учили, щас по буковке потихоньку стараюсь осилить , но щаас что-то уже интерес угас)))) ну и ладно, потом наверстаем, щас у нас главное развлечение - книга с пазлами))))

alsole
29.10.2011, 03:20
Два месяца назад дочке понравилась буква "о", вот и показывает её теперь везде, где видит и смешно её произносит. Всё, что хоть как-то отдалённо похоже на эту букву, а как вы понимаете, это собственно всё округлой формы - у нас теперь "о":085:

Ellleonora
03.11.2011, 00:38
Буквы учили как бы невзначай по детским передачам "Уроки тетушки Совы", "Улица Сезам". После этого ребенок в магазине, увидев доску с мягкими буквами, сказал - мне надо буквы! Прижал к себе и ... пришлось купить :) Сейчас буквы знает все - каждый вечер перед сном смотрим книжку и тыкаем пальцем в буквы и называем их (притом это все по ее самой инициативе). Пытаюсь проговаривать слоги и слова читать - пока не соображает как это - но думаю, уже тоже скоро пойдет. Сейчас нам 2,9.

rinna2008
03.11.2011, 00:59
А мы в 2,1 года знали где-то 75% букв (ребенку это было интересно - нравилось), но потом меня достало этим заниматься. (((
Сейчас нам 2,10 года - знает ~25% букв. Остальное - забыла.

Мне кажется, что торопиться некуда. Все равно, чтобы научиться складывать буквы в слова, нужно ждать пока соображалка созреет !:016: