PDA

Просмотр полной версии : Получается ли у вас не наказывать ребенка?

white_stream
25.09.2011, 19:38
Как научиться взаимодействовать с ребенком, не применяя штрафные санкции типа лишения мультфильма или другого бонуса? Какие наказания у вас в семье приняты и почему? Как реагирует ребенок?

Счастливица
25.09.2011, 19:44
У меня всё хуже: не получается наказывать ребёнка! Дочке уже 6,5, а я всё ещё не понимаю, когда и как (и за что) её бы наказать...Единственный раз, когда она во время ремонта раскрошила плитки потолочные (пенопластовые такие), которых было ровно столько, сколько необходимо. Тогда решила поставить ребёнка в угол. Ей было 3-4 годика (уже не помню точно). И решила поставить на 10 минут. В итоге минут пять из них я её уговаривала и просила пойти в угол, дочка дико расстроилась и отказывалась, потом (ну я уже упёрлась!) ещё минуты три я тащила рыдающего ребёнка туда и оставшиеся две минуты мы стояли с ней в этом углу.
До сих пор стыдно и жалко дочку! Больше не экспериментировала... Ну а всякие запреты... Я не могу жрать конфеты, если ребёнку запретила. А без конфет я сама долго не протяну :)) С телеком та же история

Mamyr
25.09.2011, 20:10
Я знаю, что у меня залог успеха во взаимодействии с ребенком - мое собственное внутреннее спокойствие. Если я спокойна, я разрулю ситуацию. Ибо теоретические знания есть. Есть понимание что и как делать. Но вот если я на взводе, тут ничего не поможет. Включается какой-то внутренний стопор, который не позволяет мне все решить по-хорошему, ему санкций подавай. С собой борюсь.
Санкции у нас простые: лишение мультиков, чтения, игр. Потому как это то, что позволяет остановить ребенка. Если заранее озвучено, что за такой-то поступок будет лишена мультов, высока вероятность нужного поведения. Наказаний без предупреждений у нас не бывает. т.е. наказывается не поступок. а то. что ребенок згает, что нельзя, но делает.

white_stream
25.09.2011, 20:23
У меня всё хуже: не получается наказывать ребёнка! Дочке уже 6,5, а я всё ещё не понимаю, когда и как (и за что) её бы наказать...

А ребенок не делает ничего, что вам неприятно?
Например, я очень чувствительна к громким и резким звукам. Если ребенок начинает шуметь рядом со мной, я несколько раз попрошу выйти пошуметь в другое помещение, объясняю, что у меня начинает болеть голова от шума. Кто б меня слушал...

white_stream
25.09.2011, 20:27
Я знаю, что у меня залог успеха во взаимодействии с ребенком - мое собственное внутреннее спокойствие.

Ага, у меня похоже. Если я умиротворена или устала до смерти (так, что никаких эмоций уже нет), или успеваю отследить свое нарастающее раздражение и сказать себе, что буду реагировать только философски-спокойно, то все получается. Чуть только отпустила свои эмоции на самотек - прощай, уравновешенность. Здравствуй, вспыльчивость.

Наказаний без предупреждений у нас не бывает. т.е. наказывается не поступок. а то. что ребенок згает, что нельзя, но делает.

Ну это понятно. Наказание - только по предварительной озвучке, а не так, что мама вспылила и придумала, как "отомстить" :)

Счастливица
25.09.2011, 20:36
А ребенок не делает ничего, что вам неприятно?
Например, я очень чувствительна к громким и резким звукам. Если ребенок начинает шуметь рядом со мной, я несколько раз попрошу выйти пошуметь в другое помещение, объясняю, что у меня начинает болеть голова от шума. Кто б меня слушал...
По ходу дела, не делает... Иногда у меня бывает такое, что лучше меня не трогать, иначе взорвусь, ну тогда я сообщаю, что меня нет, ухожу куда-нить, где никого нет и я не представляю опасности окружающим, там прихожу в сея и вот она я - обновлённая и спокойная! Но это редко. А в основном как-то спокойно ко всему отношусь. Неприятно, когда жадничает и не делится чем-то. Но наказывать за это... Это надо исправлять. Это не вина ребёнка, это характер. А наказывать за характер неконструктивно, поэтому пытаемся иначе воздействовать...

Olayka
25.09.2011, 20:46
нет, не получается...
Но в большинстве случаев просто меня не хватает и терпения, обычно потом раскаиваюсь

annasmith
25.09.2011, 22:16
,
Санкции у нас простые: лишение мультиков,. Потому как это то, что позволяет остановить ребенка. Если заранее озвучено, что за такой-то поступок будет лишена мультов, высока вероятность нужного поведения. Наказаний без предупреждений у нас не бывает. т.е. наказывается не поступок. а то. что ребенок знает, что нельзя, но делает.
Наказываю только любимыми мультиками,вот как раз сегодня тот вечер без мультиков;)
Наказала за 2 проступка
1)днем дочка сняла шапку на сильном ветру, одевать не хотела и стала убегать,Я предупредила что накажу,и почему надо одеть..но она не послушалась))
2)И потом укатила от меня очень далеко на велосипеде и не остановилась,когда я ее звала .(хотя слышала)
Никогда не наказываю ребенка за то, что она что-то сломала,разбила,рассыпала и т.п.(считаю что я сама виновата раз не доглядела) А вот если непослушание,с угрозой жизни или здоровью...то тогда наказание:ded:
Еще когда ногти грызла-забирала любимую игрушку(ТТТ помогло))

white_stream
25.09.2011, 22:30
По ходу дела, не делает... Иногда у меня бывает такое, что лучше меня не трогать, иначе взорвусь, ну тогда я сообщаю, что меня нет, ухожу куда-нить, где никого нет и я не представляю опасности окружающим, там прихожу в сея и вот она я - обновлённая и спокойная!

Я тоже стараюсь так и делать. Только ребенку это не нравится, она начинает ломиться ко мне и ныть под дверью. Не получается тогда остыть.

Свента
25.09.2011, 22:45
Гыы. Мы сегодня были с дочкой 6 лет на стройке - строим дом за городом, надо контролировать ход работ. Отвлеклись с мужем на разговор с рабочими, выходим из дома - ребенка нигде нет. При этом я знаю, что она осторожная и трусишка, с участка не уйдет. Но все равно, чувствую, что начинаю закипать. Думаю, найду - отшлепаю, или покричу, накрайняк. Потом до меня дошло, что ребенок наверняка болтается за домом рядом с симатичным работником, который ей нравится. Так и оказалось. И мне стало смешно, злость как рукой сняло. Все-таки маленькие дети такие предсказуемые! Если они что-то делают не так, как нам надо, все это легко предусмотреть и упредить. Пока что.

shuckson
25.09.2011, 22:47
да, мы как-то обходимся без наказаний...
всегда удается объяснить ребенк свою позиию и договориться...

white_stream
25.09.2011, 22:48
А как предусмотреть и упредить то, что ребенок не слышит просьбы не шуметь у меня над ухом? Ну правда, не выношу я таких звуков. А я работаю днем. А у меня над ухом ор и шум. Я пытаюсь найти способ достучаться до ребенка не самых посредственных умственных способностей :)

Свента
25.09.2011, 23:04
А как предусмотреть и упредить то, что ребенок не слышит просьбы не шуметь у меня над ухом? Ну правда, не выношу я таких звуков. А я работаю днем. А у меня над ухом ор и шум. Я пытаюсь найти способ достучаться до ребенка не самых посредственных умственных способностей :)

Не обижайтесь, вы делаете сразу две ошибки: во-первых, надеетесь, что маленькому ребенку можно объяснить, почему вам мешает его крик, во-вторых, наказываете за это ( или хотите наказать).

1. Дети обычно еще не в состоянии поставить счебя на место другого человека, и понять чужие проблемы (согласитесь, многие и во взрослом возрасте этого не умеют)
2. Если ваш ребенок шумный, просить его не шуметь бесполезно, это тоже самое, что просить голубоглазого стать кареглазым, либо наказывать за то, что он голубоглазый.
У вас мальчик? Совсем еще маленький! Совершенно бесполезно ПРОСИТЬ его не шуметь. Для него шуметь - естественно, как дышать.

Надо думать, чем занять малыша, чем отвлечь, чтобы он хоть немного дал вам покоя. Может, он шумит, когда ему скучно, типа, развлекается так? Может, хочет побольше вашего внимания? Или манипулирует вами с помощью шума?
Моя, например, не шумит, но нудит и пристает с общением, или жалуется, что ей скучно, когда мне совершенно некогда с ней общаться, зная, что я с радостью включу ей мультик.
Может, и ваш ребенок чего-то добивается, когда шумит?

dashic
26.09.2011, 07:25
ну так, чтобы совсем не наказываь не получается. Иногда отправляю сына в свою комнаты посидеть и подумать. Но это редко случается. Самое страшное наказание для ребенка - оставить без чтения на ночь. за 4 года использовалось пару раз всего и то после многочисленных предупреждений. Еще сын знает, что если он после 25 просьбы собрать игрушки этого не делает, то собирать их пойдет мама. Но после этого или уберет далеко и вообще выкинет.
В основном у нас получается договориться. Иногда повышаю голос, если в приступе буйства он просто перестает слышать что я говорю спокойно.

pogranec
26.09.2011, 10:28
С дочкой пока проблем не было, достаточно сказать что-то типа "сейчас я грозно покряхчу" :)) - и она сразу бежит целоваться и слушаться :))
С сыном - сложнее, там были проблемы с неврологией, т.ч. и у нас без криков не обходилось, могли и шлёпнуть... А сейчас, когда ему уже 9 лет, в ходу отлучение от компа и мультиков - после 10-го предупреждения.

mamalumy
26.09.2011, 13:32
Получается. Если совсем доведет - от бессилия могу шлепнуть по попе, но это крайний, очень редкий вариант.
Могу сказать "Отойди от меня, не хочу с тобой разговаривать" - всегда действует.
Обычно получается договариваться.

tanya_sound
26.09.2011, 13:43
Не получается не наказывать. Хотя иногда, честно могу сказать, я просто устаю после работы и мне элементарно не хватает желания/терпения договориться с ребенком.

ЛапочкаДочка
26.09.2011, 14:12
Мы иногда договариваемся,а иногда наказываю. Отправляю в угол.Я воспитываю строго наверное, хотя все считают что я балую ее.Не знаю иногда могу по попе шлепнуть=((

Катёнки
26.09.2011, 15:09
С сыном - сложнее... А сейчас, когда ему уже 9 лет, в ходу отлучение от компа и мультиков - после 10-го предупреждения.

Я так надеялась, что не слышать маму - это возрастное :008:
А во сколько это проходит? (и проходит ли вообще :065: )

pogranec
26.09.2011, 15:26
Я так надеялась, что не слышать маму - это возрастное :008:
А во сколько это проходит? (и проходит ли вообще :065: )
Моему мужу надо повторить минимум три раза :))

Narni-a
26.09.2011, 15:28
Моему мужу надо повторить минимум три раза :))

:046:

Да, если это и возрастное, то у некоторых этот возраст так и не проходит:))

Бубочка
26.09.2011, 16:18
Моему сыну надо повторить 25 раз. Я скоро с ума сойду...

И умница и красавица
26.09.2011, 16:24
:046:

Да, если это и возрастное, то у некоторых этот возраст так и не проходит:))
:))
и видимо передается по половому признаку

parus
26.09.2011, 19:59
Я не наказываю только потому, что считаю это неэффективным. Просто ребенок будет "не делать" или "делать" не потому, что это опасно/вредно//нецелесообразно/мешает маме, а из-за возможного наказания. Меня такой расклад не устраивает.
Я знаю, что в силу возраста, ребенок многого не понимает, но стараюсь достучаться в тех вещах, в которых это возможно.
Не во всем это возможно, конечно, но со временем, надеюсь, понимания будет больше.
Ребенок тут меня обидел, папа заставил его "попросить у мамы прощения" - это, вроде, как наказание вышло. На следующий день, слышу, играет: мишка у нее просит прощения у куклы, хотя виновата кукла. То есть ребенок в силу своего детского понимания в ситуации со мной посчитал меня виноватой, и понял так, что надо просить прощение у виноватого! Так что такие папины принуждения оказались не по возрасту. Так что наказания ребенок в принципе может рассматривать по-своему, по-детски, и непонятно, какие выводы он из этого сделает.

ЮлВик
27.09.2011, 18:57
Уж сколько сейчас пишут-говорят умные дяди и тети, что наказывать (морально или физически) детей нельзя ни за какие проступки, мол, это доказано научно и противоречит правам ребенка как человека - ну, простите, не могу я в это поверить! Ребенка нужно воспитывать, сам он "воспитается" только неприспособленным к реальной жизни эгоистом. Я, конечно же не говорю о суровых мерах наказания - порке, унижению и т.п. - Боже упаси, я не садист! Но все время гладить по головке и пытаться нежно лепетать, что, мол, сыночка, нельзя маму по голове бить - маме больно - оказать своему ребенку медвежью услугу: он очень долго не будет понимать, что такое мама лепечет, а потом ему уже будет глубоко наплевать, что бы она там не лепетала!
К примеру, у нас действительна система "раз-два-три": если сын что-то делает назло (или, наоборот, не делает, несмотря на настоятельные просьбы), то, исчерпав все "мирные" аргументы типа запрета мультиков (а зачастую расшалившемуся буяну и "море по колено"), говорю "Раз... два..." (с паузой, спокойно и грозно) - если не перестает - "Три!" - после этого 1 раз, но довольно сильно шлепаю по попе. На 95% при счете "два" все прекращается. Если нет - он 100% сейчас получит по попе. Как бы мне не было неудобно/неприятно это делать. И самое главное - он действительно ЗНАЕТ, что он сам виноват, что я давала ему шанс все прекратить, но он своим поведением настоял на том, чтобы получить по попе. Но, повторюсь, это бывает в 5 случаев из ста, обычно инцедент исчерпывается быстрее и безболезненнее :-))

parus
27.09.2011, 20:04
Уж сколько сейчас пишут-говорят умные дяди и тети, что наказывать (морально или физически) детей нельзя ни за какие проступки, мол, это доказано научно и противоречит правам ребенка как человека - ну, простите, не могу я в это поверить! Ребенка нужно воспитывать, сам он "воспитается" только неприспособленным к реальной жизни эгоистом. Я, конечно же не говорю о суровых мерах наказания - порке, унижению и т.п. - Боже упаси, я не садист! Но все время гладить по головке и пытаться нежно лепетать, что, мол, сыночка, нельзя маму по голове бить - маме больно - оказать своему ребенку медвежью услугу: он очень долго не будет понимать, что такое мама лепечет, а потом ему уже будет глубоко наплевать, что бы она там не лепетала!
К примеру, у нас действительна система "раз-два-три": если сын что-то делает назло (или, наоборот, не делает, несмотря на настоятельные просьбы), то, исчерпав все "мирные" аргументы типа запрета мультиков (а зачастую расшалившемуся буяну и "море по колено"), говорю "Раз... два..." (с паузой, спокойно и грозно) - если не перестает - "Три!" - после этого 1 раз, но довольно сильно шлепаю по попе. На 95% при счете "два" все прекращается. Если нет - он 100% сейчас получит по попе. Как бы мне не было неудобно/неприятно это делать. И самое главное - он действительно ЗНАЕТ, что он сам виноват, что я давала ему шанс все прекратить, но он своим поведением настоял на том, чтобы получить по попе. Но, повторюсь, это бывает в 5 случаев из ста, обычно инцедент исчерпывается быстрее и безболезненнее :-))
А расшалившемуся буяну нужно по попе? Нет, я действительно не понимаю. Я радуюсь, когда ребенок шалит. Значит, здоров и хорошее настроение. Или он что-то из ряда вон делает? Может, у меня какой-то уникальный ребенок или я неправильно воспитываю?

Platina
27.09.2011, 20:16
Покидайте в меня тапками или помидорами. Только что наказала ребенка за то, что ободрала все листики с растения в горшке и раскидала по полу, а чтобы достать растение - забралась на стол. Накричала и запретила до вечера выходить из своей комнаты.

Crem
27.09.2011, 21:10
дочке 5,6 лет даже не представляю за что ее можно наказать, всегда удается договориться с ней

Mamyr
27.09.2011, 21:31
Вы настолько не верите в своего ребенка?

parus
27.09.2011, 22:22
Покидайте в меня тапками или помидорами. Только что наказала ребенка за то, что ободрала все листики с растения в горшке и раскидала по полу, а чтобы достать растение - забралась на стол. Накричала и запретила до вечера выходить из своей комнаты.
никаких тапков и помидоров, но я бы посчитала, что это мое упущение :008: не объяснила раньше, что нельзя так делать и почему нельзя...и что я не обратила внимание где все это время мой ребенок был и чем занимался, ведь это не минута времени...:008:
я тоже бывает ругаюсь, но не наказываю

Carita
27.09.2011, 22:48
наорать могу - это и есть наказание у нас..