Вход

Просмотр полной версии : Нужен ли логопед в 3,10? Дилема( Опрос

bigstarka
26.09.2011, 01:02
Нам 3 г. 10 мес. Не произносим не з и с, не шипящие, говорим гом вместо дом и вообще речь малопонятная. в садике были логопеды, сказали, что нужен или логопедический сад или группы, НО дать бегунок смогут только когда ребенку исполнится 5 лет, соответственно только через 2 года, когда нам будет 4 лет 9 мес (на 1 сентября). и сможем мы пойти в логопедический сад(группы) только с 5,9 (((
В школу пойдем в 6,9
Соответственно ждать логопедического сада до 5,9 я не буду, ибо дочь ходит на развивалки, учиться читать и т.д.
Вопрос задала логопеду из сада, можно ли уже воспользоваться тогда услугами платного логопеда сейчас? На что она ответила, что нет смысла, ибо звуки в таком раннем возрасте не поставить, что имеет смысла хотя бы до следующего сентября подождать, когда нам исполнится 4,9.

В общем вопрос, кто занимался - есть ли результаты? как вы считаете, стоит или нет? (прикрепила опрос)

Мариамна
26.09.2011, 01:11
У моей дочки была дизартрия под вопросом-речь не очень внятная+ не было шипящих. Занимаемся индивидуально 2 раза в нед. с логопедом примерно с вашего возраста. Сначала диагностика, потом курс логомассажа, развитие речи, постановка звуков... Сейчас просто небо и земля по сравнению с тем, что было!!!! Занимаемся менее полугода. Звуки уже не только поставлены, но автоматизированы.

bigstarka
26.09.2011, 01:13
У моей дочки была дизартрия под вопросом-речь не очень внятная+ не было шипящих. Занимаемся индивидуально 2 раза в нед. с логопедом примерно с вашего возраста. Сначала диагностика, потом курс логомассажа, развитие речи, постановка звуков... Сейчас просто небо и земля по сравнению с тем, что было!!!! Занимаемся менее полугода. Звуки уже не только поставлены, но автоматизированы.

супер, вот и мне подсказывает что то что нужно начинать уже, а логопед сказал "вы просто выкинете деньги на ветер.."

Narni-a
26.09.2011, 01:17
супер, вот и мне подсказывает что то что нужно начинать уже, а логопед сказал "вы просто выкинете деньги на ветер.."

Не выкинете.
Отличный возраст для постановки звуков - по мнению логопедов, с которыми лично довелось пообщаться.:)

Olayka
26.09.2011, 01:22
А почему Вам смогут дать направление в логосад только через 2 года???
Требуйте сейчас, раз есть проблемы, они должны направить... Что-то они темнят.
С логопедом сейчас самое время начать заниматься, если действительно есть проблемы, которые логопед может решить

Графская развалина
26.09.2011, 01:39
У меня сыну 3,8. Говорить начал поздно, сейчас многие буквы не выговаривает, заменяет одни на другие и т.п.
Буду советоваться с логопедом (вот только найду хорошего на севере :)) ), что скажет специалист... Мне кажется, нужно хотя бы показать ребенка и послушать, почему логопед отсоветует/посоветует занятия в таком возрасте.

anapiter
26.09.2011, 01:47
Я влезу тут в разговор, а можно контакт Вашего логопеда,а? Я бы просила направление, а так - нужно пробовать,не слушать советов, и хочется - делайте, должно пойти, использовать все возможности.

bigstarka
26.09.2011, 01:56
А почему Вам смогут дать направление в логосад только через 2 года???
Требуйте сейчас, раз есть проблемы, они должны направить... Что-то они темнят.
С логопедом сейчас самое время начать заниматься, если действительно есть проблемы, которые логопед может решить

Лично разговаривала с логопедом. Она сказала, что таких маленьких не берут в логосады, что в районе есть логосады только с 5 лет. И так как нам в этом году на 1 сентября было 3,9 а не 4 года, то направление дают только с 4 лет полных((

bigstarka
26.09.2011, 01:57
У меня сыну 3,8. Говорить начал поздно, сейчас многие буквы не выговаривает, заменяет одни на другие и т.п.
Буду советоваться с логопедом (вот только найду хорошего на севере :)) ), что скажет специалист... Мне кажется, нужно хотя бы показать ребенка и послушать, почему логопед отсоветует/посоветует занятия в таком возрасте.

вот детсадовский и посмотрел, сказал, что рано, только с 5....

bigstarka
26.09.2011, 01:59
Я влезу тут в разговор, а можно контакт Вашего логопеда,а? Я бы просила направление, а так - нужно пробовать,не слушать советов, и хочется - делайте, должно пойти, использовать все возможности.

логопед 24 сада красносельского района.. контакт к сожалению ,не знаю)))
направление я попросила, она сказала, что таких маленьких на комиссию не берут еще и т.д., в общем ситуацию описала в 1 посте.
я вот и хочу использовать все возможности))
с логосадом (группой) пока отказали, с частным логопедом сказал детсадовский. что нет смысла. сама я не врач, но что то мне подсказывает, что нужно сейчас уже заниматься..........
вот поэтому и решила к лв обратиться, так сказать мнение услышать со стороны

Lota
26.09.2011, 04:25
Странно видимо, это только у Вас в районе так. Мы получили направление в 3,9 и с 4 пошли в логопедический сад. Как раз сегодня с мамочкой познакомилась на развивалках, у них такая же история. Я, когда все ближайшие логосады обходила, вроде бы нигде мне не говорили, что у них с 5, везде с 4 есть группы.
Может Вам по садам пройтись, поспрашивать?

Delight
26.09.2011, 10:21
Почему только ,когда 5 исполнится?

Мы своего сына (тоже 3 и 10 мес) устроили в логопедический сад.

Evelina*****
26.09.2011, 10:27
Нам 3 г. 10 мес. Не произносим не з и с, не шипящие, говорим гом вместо дом и вообще речь малопонятная. в садике были логопеды, сказали, что нужен или логопедический сад или группы, НО дать бегунок смогут только когда ребенку исполнится 5 лет, соответственно только через 2 года, когда нам будет 4 лет 9 мес (на 1 сентября). и сможем мы пойти в логопедический сад(группы) только с 5,9 (((
В школу пойдем в 6,9
Соответственно ждать логопедического сада до 5,9 я не буду, ибо дочь ходит на развивалки, учиться читать и т.д.
Вопрос задала логопеду из сада, можно ли уже воспользоваться тогда услугами платного логопеда сейчас? На что она ответила, что нет смысла, ибо звуки в таком раннем возрасте не поставить, что имеет смысла хотя бы до следующего сентября подождать, когда нам исполнится 4,9.

В общем вопрос, кто занимался - есть ли результаты? как вы считаете, стоит или нет? (прикрепила опрос)

Извините, но мне кажется странной Ваша позиция. Ребенок с проблеммами, ему 3 и 10, а Вы решили его в 6 и 9 в школу отдавать, учите читать.... Для чего? Зачем? Ориентируйтесь не на свои желания, а на советы специалистов и особенности Вашего ребенка. В логосады берут с 5 лет, но думаю можно попробовать отдать и с 4 и9, разница не большая. Мы тоже ходим в логосад. Там педагоги не приветствуют раннее обучение чтению, объясняют это тем, что пока ребенок не произносит правильно звуки и не слышит их , учить читать не стоит т.к. в дальнейшем могут возникнуть проблеммы с письмом и пониманием текста. Конечно за Вагши деньги с Вашим ребенком логопед может заниматься хоть в 2 года, но зачем???? Куда мы все торопимся?

asia mas
26.09.2011, 10:35
Мой пошел в логосад в 3.9, направление дали ему еще 3.1 было
Выбивайте направление обязательно. 4.9 самое время попасть в садик и никто вас в школу не отправит в 6.9 если специалисты решат что вам рано и дите не готов.
Соглашусь с предыдущим автором, что это глупо учить ребенка читать когда у него есть такие проблемы с речью (конечно если сам ребенок просит его научить,мой берет букварь и сам идет и просит читать и учить, но стараюсь просто лишний раз буквы повторить, а не слоги складывать, вижу что он это не может хоть и хочет, всему свое время)
Сейчас займитесь и с логопедом и нужно конечно пройти обследоование и выяснить прежде всего причины плохой речи, а у вас проблемы с ней (речью) явные(((

Darica
26.09.2011, 10:39
Автор, если у ребенка серьезные пролемы, надо начинать заниматься неотлагательно. Чем раньше вы начнете, тем легче будет процесс. К сожалению, видела немало примеров когда с проблемами подобными вашим начинали заниматься слишком поздно. Увы, это требует гораздо болльше времени, средств и нервов самого ребенка в первую очередь.
И, кстати, согласна с Evelina*****, не отдавайте ребенка рано в школу. ИМХО, он просто будет еще не готов. И да, я бы на вашем месте отложила обучение чтению пока не проконсультируетесь с ГРАМОТНЫМ логопедом-дефектологом.

Ejeni
26.09.2011, 10:48
Почему только ,когда 5 исполнится?

Мы своего сына (тоже 3 и 10 мес) устроили в логопедический сад.

Дело в том , что с этого учебного года в сады берут только с 5 - ти лет, в прошлом году ещё с 4 - х брали , мы попали в логосад в позапрошлом году , это был последний год когда брали с 3 - х лет ( ну по крайней мере официально ) . Нам повезло !!!

Delight
26.09.2011, 10:52
Дело в том , что с этого учебного года в сады берут только с 5 - ти лет, в прошлом году ещё с 4 - х брали , мы попали в логосад в позапрошлом году , это был последний год когда брали с 3 - х лет ( ну по крайней мере официально ) . Нам повезло !!!

Мы пошли в сад только в этом году.

Ejeni
Автор, если у ребенка серьезные пролемы, надо начинать заниматься неотлагательно. Чем раньше вы начнете, тем легче будет процесс. К сожалению, видела немало примеров когда с проблемами подобными вашим начинали заниматься слишком поздно. Увы, это требует гораздо болльше времени, средств и нервов самого ребенка в первую очередь.
И, кстати, согласна с Evelina*****, не отдавайте ребенка рано в школу. ИМХО, он просто будет еще не готов. И да, я бы на вашем месте отложила обучение чтению пока не проконсультируетесь с ГРАМОТНЫМ логопедом-дефектологом.

+ много
И да , официально берут теперь с 5 - ти лет , но всегда можно договориться ! 4,9 и 5 разница совсем небольшая.

asia mas

т.е с этого сентября только с 5 лет?
хм, чтож мы то там делаем в свои 3.9:016:

Ejeni
26.09.2011, 10:54
Мы пошли в сад только в этом году.

Ну тогда не знаю :)) Значит Вам просто крупно повезло :flower: Официально всё- таки теперь с 5 -ти лет логосады :016: Хотя я считаю,что это абсолютно неправильно.

Ejeni
26.09.2011, 10:57

Девочки, я в саду не работаю , у меня просто туда дочка ходит . Я просто озвучиваю ,что нам сказала старший логопед садика по этому поводу. Если это коснулось не всех логосадов , то я только рада.

Delight
26.09.2011, 10:59
Получается, что не всех:)

Мама-354
26.09.2011, 11:00
Посмотрите тему:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4569277

malych
26.09.2011, 11:01
автор, дело не только в том, какие звуки ребенок не выговаривает, а почему он их не выговаривает. если это возрастная особенность (шипящие могут вставать и попозже, поэтому их ставят позднее ) - это одно. если у ребенка логопедический диагноз (например дизартрия) - то это другое. С таким ребенком можно и нужно заниматься раньше, звуки может и не поставите сразу, но подготовительную работу проведете, подготовите речевой аппарат. Из описанного вами свистящие-шипящие меня не насторожили, это допустимо по возрасту (хотя если есить дитзартрия и не заниматься, то они и по возрасту не встанут). а вот то что Д заменяет Г уже настораживает - эти звуки в ваше возрасте уже должны быть на месте. Да и замена такая...более простой звук меняет на более сложный, значит что-то мешает произносить этот звук правильно...Ваша логопед диагноз озвучила?

Ejeni
26.09.2011, 11:02

Мы пошли в сад в 3,3 , нам сказали что это последний год , когда можно с 3 - х , но естественно , что в нашей группе всё равно были детки , которым 3 года на тот момент ещё не исполнилось. На этот сентябрь мы третий год ходим в логосад и у нас есть в группе детки , которым в сентябре исполнилось уже 6 лет, а есть такие , которым ещё и пять не исполнилось.

Snow White
26.09.2011, 11:24
если есть даже малые проблемки, то не помешает

mama_Mila2
26.09.2011, 14:20
Если вас что-то беспокоит - сходите на консультацию к логопеду. А уже по результатам - принимайте другие решения. Я дочку поведу после нового года (ей буде 3,5 г), просто показать ребенка и узнать это у нас проблема или с возрастом пройдет.

mamalumy
26.09.2011, 15:04
У нас в вашем возрасте были все звуки, кроме Р. И то я бегала как ошпаренная, всех терзала логопедом :)
Потом успокоилась, в 5 лет Р поставили за несколько занятий.

В вашем случае я бы к логопеду ходила обязательно.

Gannа
26.09.2011, 15:26
Занимайтесь сейчас, если есть финансовая возможность.
по поводу логосада, можно попробовать "зайти" из поликлиники - сходить туда к логопеду, она тоже может дать направление. Только комиссии в логосады будут только весной, и у детей старше 5 лет приоритет - сначала берут их, и только потом мелких.

Глеб Егорыч
26.09.2011, 16:04
обратитесь в районный центр медико-социальной помощи - там можно и провести более точную диагностику. и в случае необходимости получить помощь (в том числе бесплатную)

начинать решать логопроблемы в 5 лет - чаще всего катастрофически поздно.

Скво - мутный глаз
26.09.2011, 16:13
Мой ребенок в 4 года пошел в речевую группу.думаю - самое время.

Jousephine
26.09.2011, 16:23
автор, дело не только в том, какие звуки ребенок не выговаривает, а почему он их не выговаривает. если это возрастная особенность (шипящие могут вставать и попозже, поэтому их ставят позднее ) - это одно. если у ребенка логопедический диагноз (например дизартрия) - то это другое. С таким ребенком можно и нужно заниматься раньше, звуки может и не поставите сразу, но подготовительную работу проведете, подготовите речевой аппарат. Из описанного вами свистящие-шипящие меня не насторожили, это допустимо по возрасту (хотя если есить дитзартрия и не заниматься, то они и по возрасту не встанут). а вот то что Д заменяет Г уже настораживает - эти звуки в ваше возрасте уже должны быть на месте. Да и замена такая...более простой звук меняет на более сложный, значит что-то мешает произносить этот звук правильно...Ваша логопед диагноз озвучила?
+10
Мой сын начал заниматься с логопедом в 4 года и первым делом встали на место "с" и "з". Проконсультируйтесь еще у кого-нибудь из логопедов. Наша логопед в садике сказала, что заметила проблемы у своего ребенка где-то в год и с того момента с ним занималась (что уж она там делала с годовасиком я не знаю - массаж пальцев и лица, может.)

Kapylia
26.09.2011, 16:43
У нас было так же, я послушала заведуюшую, - ЗРЯ!!! сейчас занимаемся с логопедом, она говорит, где ж вы были раньше.:( ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ!!!

Олэна
26.09.2011, 16:50
Мы начали заниматься с логопедом в 3,3. Взялась логопед только после того как ребенка посмотрела, т.к. маленький. Дочь не выговаривала 9 звуков. Занимались 8 месяцев 3 раза в неделю. Все звуки поставили. Сейчас 5,7 говорит чисто. Но логопед сразу сказала, чем старше ребенок, тем проще и быстрее все звуки ставятся. Кстати, в сад ходит обычный.

marichkin
26.09.2011, 17:23
конечно надо, за два года можно устранить, а вот за год очень постараться нужно.
Мы отказались от лого сада в прошлом году, логопед садиковский обещала позаниматься, а сейчас отказала, а проблемы уже срочно надо устронять, а время в обрез:(
( шёпотом, из опыта не все школы берут после речевого сада:()

Jousephine
26.09.2011, 17:31
конечно надо, за два года можно устранить, а вот за год очень постараться нужно.
Мы отказались от лого сада в прошлом году, логопед садиковский обещала позаниматься, а сейчас отказала, а проблемы уже срочно надо устронять, а время в обрез:(
Это что за новость?
В логосадах подготовка-то обычно получше, чем в обычных.

Я.ник
26.09.2011, 17:34
Дочка стала заниматься с логопедом в 4,5 года - ее перепутали :)) Высокая очень - логопед подумала, что ей уже 5 давно и взяла. Р и Л встали после 2 месяцев занятий. Сын занимается с логопедом с возраста 4,4. Пока поставили Л, стала мелькать Р, Ж и Ш мы летом тренировали - в слогах уже есть. Так что в 4 года уже можно заниматься точно. Если речь в почти 4 очень неразборчива - то логопед явно не помешает. Ищите сад - есть такие, где берут с 4. Или можно ходить к логопеду в поликлинику. Если повезет даже бесплатно.
Кстати, о чтении и школе:
- в логогруппах учат читать с 4-5 лет, раньше чем в обычных группах. Т.к. чем больше внимания к звукам (в т.ч. и зафиксированным в буквах), тем лучше их усваивает ребенок. У сына Р мягкая появилась первоначально именно в процессе чтения и только сейчас он изредка ее говорит в обычной речи. Так что чтение только помогает, а не мешает.
- логопроблемы сами по себе походу в школу в 6 и 9 нисколько не мешают, если к 6 годам они уйдут. Диагнозы могут быть разные: может быть что-то серьезное (там школа может и подождать), а бывает звуков нет просто "на ровном месте". Например, мышцы языка слабые.
Многие (в т.ч. языковые) школы с радостью берут детей из логогрупп, т.к. они очень хорошо обычно подготовлены и их проблемы уже решены (а у обычных детей их часто находят как раз в 1 классе).

Delight
26.09.2011, 18:04
Не пугайте людей.
В отличии от обычных садов, в логопедических очень сильная подготовка к школе.

bigstarka
26.09.2011, 22:28

вот спасибо. по теме высказались.

bigstarka
26.09.2011, 22:30
Дочка стала заниматься с логопедом в 4,5 года - ее перепутали :)) Высокая очень - логопед подумала, что ей уже 5 давно и взяла. Р и Л встали после 2 месяцев занятий. Сын занимается с логопедом с возраста 4,4. Пока поставили Л, стала мелькать Р, Ж и Ш мы летом тренировали - в слогах уже есть. Так что в 4 года уже можно заниматься точно. Если речь в почти 4 очень неразборчива - то логопед явно не помешает. Ищите сад - есть такие, где берут с 4. Или можно ходить к логопеду в поликлинику. Если повезет даже бесплатно.
Кстати, о чтении и школе:
- в логогруппах учат читать с 4-5 лет, раньше чем в обычных группах. Т.к. чем больше внимания к звукам (в т.ч. и зафиксированным в буквах), тем лучше их усваивает ребенок. У сына Р мягкая появилась первоначально именно в процессе чтения и только сейчас он изредка ее говорит в обычной речи. Так что чтение только помогает, а не мешает.
- логопроблемы сами по себе походу в школу в 6 и 9 нисколько не мешают, если к 6 годам они уйдут. Диагнозы могут быть разные: может быть что-то серьезное (там школа может и подождать), а бывает звуков нет просто "на ровном месте". Например, мышцы языка слабые.
Многие (в т.ч. языковые) школы с радостью берут детей из логогрупп, т.к. они очень хорошо обычно подготовлены и их проблемы уже решены (а у обычных детей их часто находят как раз в 1 классе).

+1000000. спасибо что написали

feika
26.09.2011, 23:38
в 3.8 пошли на консультацию к логопеду в поликлинику -- ребенок не говорил р и л, она разоралась и сказала приходить лет в 5 -- все равно толку от таких занятий не будет. я ее, конечно же, не послушала, нашла очень хорошего логопеда и буквально за несколько занятий мы звуки поставили и автоматизировали, так что к 3.10 годам ребенок говорил прекрасно.

Челитта
27.09.2011, 14:46
Мы ещё раньше стали заниматься, ходили к логопеду в Прогноз на логомассаж, для нас это оказалось очень эффективным, поставили недостающие звуки, артикуляция улучшилась)

Raida
26.02.2012, 00:10
Хочется спросит у автора, к какому выводу пришли, начали ли заниматься и есть ли какие-то результаты, за 5 месяцев...