Вход

Просмотр полной версии : Организаторы экскурсий, нужна ваша помощь!

Полянка
26.09.2011, 10:29
Дело в том, что я хочу сама стать организатором экскурсий для детей в различные музеи. Поехала на разведку в Русский музей и Этнографический пообщаться в дамами из экскурсионного бюро. Общий принцип они мне объяснили, но смутило, то что было сказано, что на экскурсионную группу полагается 2 :ded:сопровождающих, ибо экскурсоводам не нравится, когда присутствуют родители. Мотивируя это тем, что дети начинают бегать к мамам-папам. Я честно в шоке:010:! Отвечать за посторонних и малознакомых или вообще незнакомых детей я вообще не хочу.
Уважаемые организаторы, подскажите пож-та, это только мне такую ерунду наговорили или ваши экскурсоводы на самом деле просят родителей удалиться, дабы не нервировать ?! Но как же быть если группа набрана полностью из незнакомых людей?
В общем жду ответов...........:flower:

~Жанна~
26.09.2011, 11:30
я не была орагнизатором в музеи. НО мы посещали эти музеи с группой.. по 10-15 человек.
дети и мамы/папы были рядом. т.е. экскурсовод в центре.. далее дети по кругу, иногда в 2 круга.. потом родители. иногда часть родителей ходили рядом с группой сами смотрели..т.е. не стояли рядом и не слушали экскурсовода.. но что б отдать детей и ждать внизу - это НИРАЗУ не было.

группа детей 3-4-5 лет.

у вас какой возраст детей?? может в этом дето?!

Полянка
26.09.2011, 11:49
У нас дети 8 лет и далее...
Сама ходила в музей на организованную экскурсию с дочкой вопросов не было!
Может не париться? Чихать на нравится-не нравится экскурсовода...

Koshk
26.09.2011, 11:52
Для школьников - так, как Вы пишете. Двое-трое (в зависимости от музея) сопровождающих взрослых, их билеты включены в стоимость мероприятия. Сколько ходили - как правило, родители, не попавшие в "дежурные", сами покупают себе билеты и идут с группой. Или отдельно. Или поблизости, это уж как нравится. "Дежурили" по очереди :). Реально гоняли родителей на моей памяти только в Этнографическом, и то мамы сильно спорили по этому вопросу. Обычно экскурсоводы просят стоять подальше и не лезть с ответами на вопросы :)).
Для дошкольников как-то всегда пускали одного родителя с одним ребенком.

ivo
26.09.2011, 11:52
Да, обычно без сопровождающих, т.е. где-то на четверых сопровождающих сквозь пальцы смотрят, если они дистанцию держат, не мешают экскурсоводу работать исключительно с детьми. Другим родителям тоже никто не запрещает по соседним залам, к примеру, прогуливаться. В 8 лет, не думаю, чтобы дети из группы стали "бегать к мамам-папам", если это не первый поход в музей. Чтобы дети себя более комфортно чувствовали, лучше, чтобы состав группы был более-менее стабильным, и тут только на первой экскурсии они "полностью незнакомыми" будут.

Koshk
26.09.2011, 11:55
Может не париться? Чихать на нравится-не нравится экскурсовода...
Лично за себя я бы и не парилась - купила билет, и (в крайнем случае) ходи по тому же залу, сколько хочешь. Или по соседнему - в самом крайнем.
А вот с точки зрения организатора... родителям придется что-то заранее обещать - пустят-не пустят, платно-бесплатно... могут возникнуть несоответствия... ;)

ivo
26.09.2011, 12:05
Бог с ними, родителями, часто ребенок с бабушкой идет, на экскурсии (если в музеях гость нечастый) прячется за ее спину, бабушка активно отвечает на детские вопросы, задаваемые экскурсоводом. Остальным детям приходится слушать экскурсовода и бабушку, их реакция запаздывает, а эрудиция, увы, уступает бабушкиной...

Koshk
26.09.2011, 12:32
Бог с ними, родителями, часто ребенок с бабушкой идет, на экскурсии (если в музеях гость нечастый) прячется за ее спину, бабушка активно отвечает на детские вопросы, задаваемые экскурсоводом. Остальным детям приходится слушать экскурсовода и бабушку, их реакция запаздывает, а эрудиция, увы, уступает бабушкиной...
:)) Не приходилось сталкиваться... :)) Но картина явственно встала перед глазами... :023:

Пики
26.09.2011, 12:54
Столкнулась в РУсском музее. :wife:
Экскурсовод потребовала чтобы родители не присуствовали на экскурсии, а потом сама стала достаточно грубо строить детей.
Я не ушла, была поблизости, сразу подошла и сказала что она не имеет права так разговаривать с детьми и тем более наказывать их( Экскурсовод шлепнула одного ребенка!!!!!). Так что я считаю родители должны быть около экскурсии, если не рядом, то хотя бы в том же зале.

Полянка
26.09.2011, 13:01
Столкнулась в РУсском музее. :wife:
Экскурсовод потребовала чтобы родители не присуствовали на экскурсии, а потом сама стала достаточно грубо строить детей.
Я не ушла, была поблизости, сразу подошла и сказала что она не имеет права так разговаривать с детьми и тем более наказывать их( Экскурсовод шлепнула одного ребенка!!!!!). Так что я считаю родители должны быть около экскурсии, если не рядом, то хотя бы в том же зале.
Вообще не хило!:010:

скромняга
26.09.2011, 13:46
На все экскурсии, где группа детей с сопровождающими, покупаю себе билет и хожу на отдалении, уж точно выгнать не могут.

@Viktoria@
26.09.2011, 15:33
При записи группы в музее каждый раз оговариваете, что у Вас смешанная группа. Те взрослые, кто не входит в группу обычно покупают входные билеты и находятся недалеко от детей, но не обязательно стоять рядом. В некоторых музеях более строгие правила - выясняйте каждый раз. Никогда я не беру чужих детей под свою отвественность, исключение - дети из класса, которых я хорошо знаю и то в разумных количествах, а не все 15 человек, входящих в группу.
В Кунсткамере гоняют только когда идут к глобусу, наверх, до этого можно ходить рядом. В Елагиноостровском на бал пускают 4 взрослых, но можно заказать на смешанную группу, правда будет дороже.
И не обязательно ездить заранее по музеям, достаточно всё это обговорить по телефону.

Barsica
26.09.2011, 17:15
Я, наверно, кукушка, но, когда мой 8-летний сын ходил с ЛВ-шной группой на занятия в Кунсткамеру, я ни разу рядом с ним не ходила по музею, за экскурсоводом не следила. Сидела в буфете, книжечку читала да кофе пила. :)) Показала первый раз кого держаться, потом было легче. Куда он денется из музея-то, без одежды и без мамы? А неадекватных взрослых и детей не было. Неужели повезло? :005:

Полянка
26.09.2011, 17:21
При записи группы в музее каждый раз оговариваете, что у Вас смешанная группа. Те взрослые, кто не входит в группу обычно покупают входные билеты и находятся недалеко от детей, но не обязательно стоять рядом. В некоторых музеях более строгие правила - выясняйте каждый раз. Никогда я не беру чужих детей под свою отвественность, исключение - дети из класса, которых я хорошо знаю и то в разумных количествах, а не все 15 человек, входящих в группу.
В Кунсткамере гоняют только когда идут к глобусу, наверх, до этого можно ходить рядом. В Елагиноостровском на бал пускают 4 взрослых, но можно заказать на смешанную группу, правда будет дороже.
И не обязательно ездить заранее по музеям, достаточно всё это обговорить по телефону.

Огромное спасибо за такой подробный ответ!!!

KoshkaNatashka
26.09.2011, 18:36
Я организую экскурсии в Русском музее. Договаривалась напрямую с экскурсоводом. Родители ходят с группой, единственное требование - не подсказывать детям, когда задаются вопросы, но это вроде и так понятно :)
В Эрмитаж ходим через посредника, там такая же ситуация.
Разово ходили в Артиллерийский музей, в музей Разночинный Петербург, на пешеходные экскурсии - везде родители присутствовали.
И вообще, я с подозрением отношусь к экскурсоводам, которые просят, чтобы родители не присутствовали. Для меня это признак непрофессионализма.
Да и хочется же потом обсудить экскурсию, что ребенок понял, что запомнил. Не представляю, как иначе.

Полянка
26.09.2011, 21:31
Спасибо, что поделились опытом!
Я вот думаю сходить через бюро, а там м.б. если экскурсовод понравиться то попробовать напрямую договариваться.

мумики
26.09.2011, 23:24
А мне в прошлом году как организатору маленького мальчика дали, не успела я среагировать на пропажу родителей. Так я перенервничала. Он за руку меня ни в какую не берет, кругом толпы народу (Русский в час пик) и рядом мой аутист. Когда увидела его папу в конце самым счастливым человеком была!!!! Так что конечно отвечать за чужих детей даже больших не правильно.

Полянка
27.09.2011, 01:12
А мне в прошлом году как организатору маленького мальчика дали, не успела я среагировать на пропажу родителей. Так я перенервничала. Он за руку меня ни в какую не берет, кругом толпы народу (Русский в час пик) и рядом мой аутист. Когда увидела его папу в конце самым счастливым человеком была!!!! Так что конечно отвечать за чужих детей даже больших не правильно.
Да уж... а у меня вообще плохая память на лица и вижу плохо :)) не.. чужие дети без родителей точно не для меня!

veyna
27.09.2011, 14:11
Я в Этнографическом музее в прошлом году по телефону настаивала, что будут родители ВСЕ. Они сопротивлялись сильно, конечно, пришлось нервы потрепать, но главное - цель. ;)

спр8
27.09.2011, 17:15
В Русском музее можно купить абонемент для группы детей с родителями. Очень удобно, мы так ходили 2 года с ЛВ группой. Родители на законных основаниях присутствуют на экскурсии. И времени на организацию тратится не так много.

Monechka
27.09.2011, 17:58

с ужасом представляю себе такую ситуацию - для меня бы после такого этот участник (папа или мама) точно бы были внесены в мой личный организаторский черный список:073:

Кышка
27.09.2011, 20:31
А у меня в этнографическом никогда не возникало вопросов. Ходили туда регулярно 2 года.
О двух сопровождающих говорилось в том случае, если они идут бесплатно по правилам музея. Остальные родители покупают себе входной и идут вместе с группой при желании. И так почти во всех музеях. В единичных отказывают в сопровождении родителей, например Кунсткамера. Пытаюсь договариваться. Почти всегда удается.

Полянка
27.09.2011, 21:39
Да, девочки, я все поняла!
когда буду заказывать экскурсию обязательно буду говорить, что с нами будут родители!