PDA

Просмотр полной версии : Профилактика застоев и лактостазов

shpasya
26.09.2011, 12:15
Девочки, сил моих больше нет.:091:
Раньше молоко в правой груди застаивалось раз в месяц, сейчас уже почти каждую неделю. Ребенку 4 месяца и 4 месяца мучаюсь. Что делать, когда шишка уже - писано-перенаписано. (мне, кстати, особо ничего и не помогает,только ультразвук в поликлинике, но это ж сколько туда ходить-то можно...)

Соответственно - как сделать, чтобы лактостазы эти не повторялись?

TaLeona1008
26.09.2011, 12:46
после кормления сцеживаетесь и все равно застаивается?

maluky
26.09.2011, 13:01
Мне врач сказала, что надо сцеживать, как только чувствуешь,что грубеть грудь начинает. Я даже если из дома еду на пару дней молокоотсос всегда с собой беру.

loshadka
26.09.2011, 13:05
После мастита и пары капитальных лактостазов научилась ловить момент:)).И как только мне казалось(грудь проверять ежедневно и внимательно) что назревает лактостаз, я для профилактики капустный лист закладывала на грудь.Вилочкой наколотый.Знаете, на всякий случай.Всё таки капуста отлично разжижает и снимает отёк.Физиотерапевт меня за такой способ похвалила:))

shpasya
26.09.2011, 13:05
После кормления не сцеживаюсь - не сцеживается ничего ровным счетом.

shpasya
26.09.2011, 13:06
С капустой делала - не помогает :((( А также не помгоает лиотон, но-шпа перед кормлением, окситоцин, витафон и прочее :((

TaLeona1008
26.09.2011, 13:20
я тоже мучалась первые месяца три, потом стал активнее сосать и уже не застаивается, т-т-т (детенышу через неделю 5)
окситоцин, но-шпа - это уже лечение проблемы, а не профилактика
в качестве профилактики заставлять съедать все, что произведено, прикладывать лед и капусту при малейших подозрениях

love-is
26.09.2011, 13:32
У меня были ЕЖЕДНЕВНЫЕ лактостазы с 2.5 до 5 ребенкиных месяцев и не по 1 разу. Фактически каждый прилив молока вызывал застой, молока много, тут же каменела и болела. Мастит перенесла со всеми "прелестями"...НИЧЕГО не помогало, все способы перепробовала, уже не знала куда деваться, чем намазаться, как справляться (ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, СКОЛЬКО И БЫЛО И КАК ЭТО ДОСТАВАЛО). Была в депрессняке жутком, ещё зима... брррр. Помогали тоже ультразвуки.
Но, НАКОНЕЦ-ТО это закончилось!!! А дело в том, что примерно в 5 месяцев молоко начинает "работать" по другому. Если раньше оно прибывало-закупоривало протоку-прибывало больше и т.д.... То потом молочко в основном прибывало на сосание малыша. Т.е. пока не кушает - почти нет в груди молока, соответственно, застаиваться нечему, а ребенок начинает кушать, оно прибывает, малыш все выпивает и опять сися пустая.... Прям сказочные дни начались!!! И с тех пор, ттт все в порядке!
Только вот сворачивать боюсь, с моими проблемами, не выпитое молочко в грудях... страшно...
и ещё, автор, если чувствуете, что побаливает, где-то начинает скапливаться, мне помогал такой метод:
Как только почувствовали - в горячий душ (нууу, относительно, не кипятком себя и сиси шпарить))), массировать от "основания" к соску аккуратно. После СРАЗУ дать ребенку пососать (желательно подбородком с месту застоя), поры открыты, протоки открыты, молочко хорошо бежит+усилия малыша, должен "разбить" комок. После кормления - ХОЛОД минуты на 3, чтобы протока сузилась и молочко перестало выделяться + чтобы инфекция какая-нибудь не пошла после застоя.... Сразу помогает.
Держитесь, немного осталось!

shpasya
26.09.2011, 17:41
Вот именно, что ношпа и тд - это уже лечение. Когда появляется подозрение - уже поздно и ничего не помогает :(((

shpasya
26.09.2011, 17:44
У меня были ЕЖЕДНЕВНЫЕ лактостазы с 2.5 до 5 ребенкиных месяцев и не по 1 разу. Фактически каждый прилив молока вызывал застой, молока много, тут же каменела и болела. Мастит перенесла со всеми "прелестями"...НИЧЕГО не помогало, все способы перепробовала, уже не знала куда деваться, чем намазаться, как справляться (ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, СКОЛЬКО И БЫЛО И КАК ЭТО ДОСТАВАЛО). Была в депрессняке жутком, ещё зима... брррр. Помогали тоже ультразвуки.
Но, НАКОНЕЦ-ТО это закончилось!!! А дело в том, что примерно в 5 месяцев молоко начинает "работать" по другому. Если раньше оно прибывало-закупоривало протоку-прибывало больше и т.д.... То потом молочко в основном прибывало на сосание малыша. Т.е. пока не кушает - почти нет в груди молока, соответственно, застаиваться нечему, а ребенок начинает кушать, оно прибывает, малыш все выпивает и опять сися пустая.... Прям сказочные дни начались!!! И с тех пор, ттт все в порядке!
Только вот сворачивать боюсь, с моими проблемами, не выпитое молочко в грудях... страшно...
и ещё, автор, если чувствуете, что побаливает, где-то начинает скапливаться, мне помогал такой метод:
Как только почувствовали - в горячий душ (нууу, относительно, не кипятком себя и сиси шпарить))), массировать от "основания" к соску аккуратно. После СРАЗУ дать ребенку пососать (желательно подбородком с месту застоя), поры открыты, протоки открыты, молочко хорошо бежит+усилия малыша, должен "разбить" комок. После кормления - ХОЛОД минуты на 3, чтобы протока сузилась и молочко перестало выделяться + чтобы инфекция какая-нибудь не пошла после застоя.... Сразу помогает.
Держитесь, немного осталось!

Брррр, форменный кошмар. Как только я чувствую - уже все пропало :( Тем более, что как правило все случается ночью и утром уже АД.
Только и надежда, что будет, как Вы сказали...

loshadka
26.09.2011, 18:14
Простите, а Вы ночью кормите?Откуда застой?

shpasya
26.09.2011, 21:09
Ночью чуть ли не больше, чем днем...
Как я понимаю, застаивается не то, что осталось, а то, что пришло.
Дома холодно, ночью к ребенку встала - дунуло, кормлю - плечо и часть спины из-поз одеяла торчит - дунуло, все, застой.
Хоть покупай бюстгальтеры на меху :(

Вот сейчас температура поднялась до 38 и 2, никогда раньше не было.

love-is
26.09.2011, 21:40
Ночью чуть ли не больше, чем днем...
Как я понимаю, застаивается не то, что осталось, а то, что пришло.
Дома холодно, ночью к ребенку встала - дунуло, кормлю - плечо и часть спины из-поз одеяла торчит - дунуло, все, застой.
Хоть покупай бюстгальтеры на меху :(

Вот сейчас температура поднялась до 38 и 2, никогда раньше не было.

Вот, и ещё, с тех пор сплю только в футболке, чтобы не продуло, утепляюсь на улице, но без фанатизма, чтобы не вспотеть. Сквозняков быть не должно! я помню, зимой даже обычный пуховый платок вокруг груди наматывала. но честно, ничего не помогало.... прилив - застой. протоки узкие, молока много, жирное... результат... но все пройдет, скоро.... и футболочку, все поменьше шансов продуться.

shpasya
26.09.2011, 22:09
дык, сплю в ночнушке, на ночнушку - кофту уже надеваю, окна закупорены...
сижу с молокоотсосом, капустой и ношпой - не сцеживается!

Скотенька
26.09.2011, 22:35
Автор, сочувствую. Знакомо...Питьевой режим соблюдаете? Горячего и лактогонного питья поменьше, на ночь много не пейте. Пейте лучше простую воду...Массаж груди, сцеживание. Это все по теме и для профилактики...Но видимо момент уже упущен :(

NataK
26.09.2011, 23:04
Может Вам к консультантам по ГВ обратиться?

shpasya
26.09.2011, 23:11
вроде пью немного,с горячим - провал,холодно же, вот и пью...про профилактику поняла, а момент,да, в очередной раз упущен...надо приглашать сцеживательного дяденьку, видимо

shpasya
26.09.2011, 23:12
к консультантам обращалась, советуют то, что я и так знаю

love-is
26.09.2011, 23:16
Главное, старайтесь долго не сцеживаться, не более 20 минут за раз, т.к. вызовет дополнительный прилив молока. Я-дура по началу этого не знала... тока я не знаю, как это действует, но точно, лучше чаще, но понемногу, чем сидеть долго сцеживаться. Попробуйте всё же перед сцеживанием хорошо разогреть и размассировать грудь (аккуратно), протока должна открыться. Только после этого обязательно холод, раз темпа уже пошла.

olushhka
28.09.2011, 07:11
А я читала, что питье ограничивать нельзя ни в коем случае,т.к молоко будет вырабатыааться более густое. что провоцирует новый застой не больше и не меньше 2-2,5 л в сутки вместе с супами.

loshadka
28.09.2011, 13:46
Как вариант-недолеченное инфекционное заб.Зубы в порядке?Тонзиллит есть?Какая-нибудь бяка сидит и провоцирует( у меня так пульпит сидел, и не беспокоилЮ зато вызвал 2 мастита за полгода)....хотя больше похоже на нестыковку по кормлению.
А через какой примерно интервал, по честному, Вы кормите дитятко?Я так понимаю, что спите Вы раздельно?

Vice Versa
28.09.2011, 14:22
коллега по цеху:053:
мой стаж - 31 лактостаз:010:
с переходом на приливную лактацию не изменилось ничего, лактостазы закончились только после года:010:
Автор, а Вы узи молочных желез не делали? у Вас нет фиброаденоматоза? у меня он имеется, причина у меня была в этом, после года количество кист ЗНАЧИТЕЛЬНО снизилось, и лактостазы перестали меня доставать
у Вас когда температура, Вы нурофен пейте, при ГВ можно (естественно, простой, без кодеина).
ограничивать нужно горячее питье, просто прохладную воду пить нужно, и кстати, недостаток жидкости также провоцирует лактостазы, когда мама забывает пить воду
лиф удобный? нигде не пережимает?
для профилактики надо в течение суток кормить в разных позах, и обязательно в той позе, чтоб подбородок реба был направлен в сторону, в которой обычно чаще всего случается лактостаз (это, видимо, доля из подмышки или верхняя, так?)

oxadrozd
28.09.2011, 14:26
Девочки, сил моих больше нет.:091:
Раньше молоко в правой груди застаивалось раз в месяц, сейчас уже почти каждую неделю. Ребенку 4 месяца и 4 месяца мучаюсь. Что делать, когда шишка уже - писано-перенаписано. (мне, кстати, особо ничего и не помогает,только ультразвук в поликлинике, но это ж сколько туда ходить-то можно...)

Соответственно - как сделать, чтобы лактостазы эти не повторялись?

Есть один метод, мне очень помог.При каждом (!) кормлении сначала сцеживать несколько капель вручную, смотреть, чтобы из всех дырочек молоко вытекала и только потом кормить. Со временем протоки как бы разрабатываются и уже не закупориваются так легко. И лактостазы прекращаются. Только это надо делать постоянно, даже ночью, не лениться, дело-то пяти секунд. У меня было 13 лактостазов за 4 месяца, стала так делать, через месяц они кончились и больше не повторялись (тьфу-тьфу). Зато молоко из груди стало бить прям фонтанчиком, если много накопилось и ребенок немножко пососал и отпустил, а раньше очень тяжело выходило. Т.е. действительно было ощущение, что протоки стали шире.

По поводу переохлаждения: я связала себе повязку на грудь, спереди широкий прямоугольник, сзади тесемки. Ходила в ней и дома, и на улице, под одеждой даже летом ее не видно было.

oxadrozd
28.09.2011, 14:30

Не бойтесь, у меня были аналогичные проблемы, свернула ГВ в 1,4 без проблем. Просто несколько раз сцеживалась вручную до облегчения, никаких лактостазов не было.