Просмотр полной версии : Удаление аденоидов.Вопросы и мнения.
были с дочерью у лора,провели исследование,порекомендовали удалить аденоиды.
вот,сижу-думаю...
дочке 8 лет.раньше,вроде,аденоидит не ставили никогда,сейчас сказали,что 2-3 степень.насморки частые(раз в 2 месяца стабильно с сентября по апрель:( ).в прошлом годы вирусы тоже на раз-два хватала:(
Интересно мнение мам по этому вопросу.А особенно,может быть среди нас есть такие,кто удалил аденоиды и стали меньше болеть.Неблагоприятные последствия удаления тоже крайне интересуют.
В общем,активно собираю мнения.
Спасибо
Я тоже этот вопрос выясняла . У нас вообще 3 раза за год был гнойный отит в 3 года, насморк был постоянно. ЛОР в ЛОР НИИ очень рекомендовала удалять. Но я так и не решилась на удаление. Сейчас все время "держу руку на пульсе" -аквамарис и пр., как чихнул -ноги парить и т.п. С возрастом стало получше (ттт). Отзывы про удаление разные, от очень хороших до плохих.
Я тоже этот вопрос выясняла . У нас вообще 3 раза за год был гнойный отит в 3 года, насморк был постоянно. ЛОР в ЛОР НИИ очень рекомендовала удалять. Но я так и не решилась на удаление. Сейчас все время "держу руку на пульсе" -аквамарис и пр., как чихнул -ноги парить и т.п. С возрастом стало получше (ттт). Отзывы про удаление разные, от очень хороших до плохих.
:001:
а какие плохие? c чем связаны?(в смысле,какие могут быть последствия) Меня наша ЛОР уверяла,что никаких...
:001:
а какие плохие? c чем связаны?(в смысле,какие могут быть последствия) Меня наша ЛОР уверяла,что никаких...
А Вы верите, что оперативное вмешательство бывает вообще без никаких плохих последствий? Ну и ЛОР уВас :(
По сути- это операция. Из того, что я нашла в и-нете -никакого улучшения после удаления . Но, к слову, хороших отзывов больше. Я вообще против оперативного вмешательства, если можно что-то сделать без него. Еще от ситуации зависит -если ребенок может дышать только открытым ртом (у нас так было одно время) и ничего не помогает -тут можно задуматься об операции. Ну или если снижение слуха. Но это мое мнение.
Тут где-то целый топ был на эту тему. Поищите поиском.
Lesunchik
26.09.2011, 12:50
А Вы верите, что оперативное вмешательство бывает вообще без никаких плохих последствий? Ну и ЛОР уВас :(
По сути- это операция. Из того, что я нашла в и-нете -никакого улучшения после удаления . Но, к слову, хороших отзывов больше. Я вообще против оперативного вмешательства, если можно что-то сделать без него. Еще от ситуации зависит -если ребенок может дышать только открытым ртом (у нас так было одно время) и ничего не помогает -тут можно задуматься об операции. Ну или если снижение слуха. Но это мое мнение.
Согласно на 100% что ухудшение слуха и затруднённое дыхание являются точно показаниями к удалению. С остальным можно бороться и перерасти.
Нам ставили аденоидиты и аденоиды 2-3 степени. Рекомендовали очень настоятельно к удалению.
В итоге: сыну 7 лет. аденоиды не удалили. Мы аллергики в зоне риска (после удалению может развиться астма + все инфекции будет не в носу оседать, а проникать глубже - горло, легкие). Последний раз лор перед школой на осмотре вообще у нас аденоидов не нашла. Видимо, как и должно быть, сын их перерос. Болеет намного меньше. Но пару лет назад было тяжело: нос постоянно промывали, капали, кукушки делали, ходили к проверенному лору, гомеопату, остеопату, занялись горными лыжами (подходят любые зимние виды спорта). Уж очень мне вырезать не хотелось ничего, так как нашему папе ставили в детстве астму....у сына могли быть после операции осложнения. Но: он носом дышал и потери слуха не было!
Тоже мучалась этим вопросом.Пока оставила все как есть(справляемся сами-гомеопатией).Очень пугал наркоз.
На самом деле есть уже очень много тем по поводу аденоидов,удаления и.т.д.Поищите поиском.
Мне это сказала Мартынова из Скандинавии на Парадной.Ее здесь многие знают.
Мне это сказала Мартынова из Скандинавии на Парадной.Ее здесь многие знают.
Ну да, известный врач, как бы, а говорит полную чушь, уж извините.
Я тоже наркоза очень боюсь, как уже писали выше. Да и оперативных вмешательств тоже.
Никакая операция не может быть полностью безопасной, кто бы и что не говорил.
Ну да, известный врач, как бы, а говорит полную чушь, уж извините.
Я тоже наркоза очень боюсь, как уже писали выше. Да и оперативных вмешательств тоже.
Никакая операция не может быть полностью безопасной, кто бы и что не говорил.
вы наркоза боитесь,я-темноты.у каждого свои фобии:)
речь шла не о том,что операция безопасна,я лишь,вольно процитировала врача и написала,что операция без последствий.есть разница,и большая.
собственно,в общем смысле,все мы знаем из квантовой физики,что любое событие влияет на все последующие,по другому никак.просто в этом топе я бы не хотела выходить из контекста.
вы наркоза боитесь,я-темноты.у каждого свои фобии:)
речь шла не о том,что операция безопасна,я лишь,вольно процитировала врача и написала,что операция без последствий.есть разница,и большая.
собственно,в общем смысле,все мы знаем из квантовой физики,что любое событие влияет на все последующие,по другому никак.просто в этом топе я бы не хотела выходить из контекста.
События влияют на последующие, но как-то боязнь наркоза и оперативного вмешательства трудно назвать фобией, тем более не для себя, а для ребенка. Вы спрашивали так, как спрашивали и по теме написали, что последствий никаких. Я Вам ответила свое мнение по той же самой проблеме. Считаю, что любое оперативное вмешательство - это риск и риск должен быть оправданным. Если Вы вообще не боитесь самого вмешательства и всего, что с ним связано и если для Вас это возможно сравнить с фобией темноты, то необходимость в ответах вообще отпадает. Дальше можно только посмотреть статистику (даже и здесь на форуме) у кого стало лучше после операции, у кого нет. Для меня статистика не определяющая, определяющим является возможность для моего ребенка избежать операции без качественного ухудшения жизни и лечиться другими способами.
События влияют на последующие, но как-то боязнь наркоза и оперативного вмешательства трудно назвать фобией, тем более не для себя, а для ребенка. Вы спрашивали так, как спрашивали и по теме написали, что последствий никаких. Я Вам ответила свое мнение по той же самой проблеме. Считаю, что любое оперативное вмешательство - это риск и риск должен быть оправданным. Если Вы вообще не боитесь самого вмешательства и всего, что с ним связано и если для Вас это возможно сравнить с фобией темноты, то необходимость в ответах вообще отпадает. Дальше можно только посмотреть статистику (даже и здесь на форуме) у кого стало лучше после операции, у кого нет. Для меня статистика не определяющая, определяющим является возможность для моего ребенка избежать операции без качественного ухудшения жизни и лечиться другими способами.
эту возможность я также рассматриваю.
а здесь просто хотелось бы несколько примеров типа "удалили,как болели 4 раза за год-так и продолжаем" или "удалили аденоиды-ура-ура.болеть перестали" .Ну или что-то вроде...
[/B]эту возможность я также рассматриваю.
а здесь просто хотелось бы несколько примеров типа "удалили,как болели 4 раза за год-так и продолжаем" или "удалили аденоиды-ура-ура.болеть перестали" .Ну или что-то вроде...
Ну ведь есть же старый топ, кажется в теме от 3 до 6 или в этом разделе -там именно так и писали и статистика, вроде бы, даже была. Поищите поиском. Точно помню, что тех, кто доволен, больше, чем недовольных. Но недовольные тоже присутствовали и не в единственном числе..
Ну ведь есть же старый топ ,кажется в теме от 3 до 6 или в этом разделе -там именно так и писали и статистика ,вроде бы, даже была. Поищите поиском. Точно помню, что тех ,кто доволен, больше ,чем недовольных. Но недовольные тоже присутствовали и не в единственном числе..
да,спасибо,я уже смотрела.
меня сразу скажу-не устраивает раздел с 3-6,поскольку речь идет о детях другого возраста.
решение об удалении в 4 года и в 8 лет,кмк,сильно отличается именно в случае аденоидов.
Шелкопряд
26.09.2011, 14:55
[/B]эту возможность я также рассматриваю.
У меня перед глазами растут 2 очень положительных примера улучшения жизни после аденоэктомии.Но операции им сделаны в возрасте 6 лет...Вашей 8...К этому возрасту,как правило,гораздо яснее-есть ли острая необходимость в этой операции.Не хотите еще послушать мнение другого врача (врачей)?Частых насморков и ОРВИ без осложнений маловато для показания к операции.(И чистое ИМХО-ЛОРам Скандинавии не очень доверяю)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3555821&highlight=%E0%E4%E5%ED%EE%E8%E4%FB&page=12
Вот одна из тем
Мы удалили в 4 года, по показаниям: задержки дыхания во сне, т.к. дышал только ртом, общее состояние ребенка было ужасно. Болеть меньше не стали (сейчас 8), дышит ртом, видимо опять наросли, храпит как мужик. Тогда я не пожалела, что сделала, тянула до последнего.
В 8 уже бы не стала, говорят после 9 переростают. И закалять!!!!
Мама_Гриши
26.09.2011, 15:48
Мы удаляли своему. Ему было 3,5 года (сейчас 6). Делали у Масловой. До этого были у многих ЛОРов - ВСЕ сказали удалять.
НО! Мы и до операции не болелели практически, и сейчас не часто (чтоб не сглазить бы). Ребенок перестал дышать носом:001::001::001:.
Засопливил в мае, весь май и июнь не могли полностью вылечить. Потом летом перестал дышать носом, рот постоянно открыт был, ночью сильно храпел. В сентябре были у Румянцевой в 5 она сразу сказала - "2-3 степень - УДАЛЯТЬ". Пошли к другому - тоже самое. Пришли к Масловой - УДАЛЯТЬ. Причем мы только зашли в кабинет, она только услышала как он дышит. В январе удалили. Мы не жалеем, что удалили. Очень боялись и наркоза и вообще всего. Но сейчас не жалеем - ребенок нормально дышит!!!
Сестра моя тоже водила своего ребенка к Масловой, таже степень аденоидов, но им про операцию ничего не сказали - ребенок нормально дышит, на слух не влияет, он у нее просто часто болел. Им сказали, что с операциией можно подождать.
Вообщме, сходите к другому ЛОРу. Сравните мнения и потом решите. Просто частых ОРВИ наверное не достаточно для операции. Попробуйте иммунитет укрепить как-нибудь (правда как не знаю))).
Мне еще говорили, то если в подобном вашему случаю удалить аденоиды - потом чаще будут бронхиты и т.п. ТИпа нет никакой приграды - вся гадасть спускается сразу вниз. Чесно говоря не знаю правда это или нет, но мнение такое слышала.
удаляли в 5,5, была 3я сетепень и начал ухудшаться слух, т.ч. без вариантов. Помогло.
В 8 не знаю, я думала в этот возрасте дети уже перерастают аденоиды
Я могу Вам ответить. В моей семье удаляли двум дочкам аденоиды - старшей в возрасте 7 лет, младшей - в четыре. У старшей после операции прошло больше 10 лет, насморк так и остался частым, но ЛОР сказала на недавнем осмотре, что аденоиды не выросли заново, просто строение носоглотки такое - последствие операции (нос был сломан :(). И еще. Я долго размышляла, стоит ли делать, теперь жалею, что не сделали раньше - такое выражение лица осталось - как его называют "аденоидное"...
Младшей операцию делала известный ЛОР-врач Маслова, не помню имени-отчества. В топике есть про нее отзывы. А сделали после того, как дочка стала хуже слышать, долго оттягивали, но поняли, что в нашем случае это необходимо.
Операция выглядит ужасно - ребенка приносят в бессознательном состоянии, моя во сне, отходя от наркоза, плакала, из спящих глаз катились слезы, лицо было как у человека, пережившего трагедию - зрелище не для слабонервных... Но, проснувшись, не помнила ничего вообще. И боли не было вообще.
Результаты превзошли ожидания, раньше насморки были постоянными, сейчас (прошло два года) вообще очень редко болеем. И с лицом - полный порядок.
Я могу Вам ответить. В моей семье удаляли двум дочкам аденоиды - старшей в возрасте 7 лет, младшей - в четыре. У старшей после операции прошло больше 10 лет, насморк так и остался частым, но ЛОР сказала на недавнем осмотре, что аденоиды не выросли заново, просто строение носоглотки такое - последствие операции (нос был сломан :(). И еще. Я долго размышляла, стоит ли делать, теперь жалею, что не сделали раньше - такое выражение лица осталось - как его называют "аденоидное"...
Младшей операцию делала известный ЛОР-врач Маслова, не помню имени-отчества. В топике есть про нее отзывы. А сделали после того, как дочка стала хуже слышать, долго оттягивали, но поняли, что в нашем случае это необходимо.
Операция выглядит ужасно - ребенка приносят в бессознательном состоянии, моя во сне, отходя от наркоза, плакала, из спящих глаз катились слезы, лицо было как у человека, пережившего трагедию - зрелище не для слабонервных... Но, проснувшись, не помнила ничего вообще. И боли не было вообще.
Результаты превзошли ожидания, раньше насморки были постоянными, сейчас (прошло два года) вообще очень редко болеем. И с лицом - полный порядок.
lenok-17
26.09.2011, 16:28
У нас с 2 х лет как отдали в сад аденоиды и бесконечные отиты, сопли были постоянно, болели постоянно!!!! в декабре 2010 мы их удалили у Масловой в Мариинке, после операции мне сказали, что они самой последней стадии. сейчас нам почти 8 лет, за этот год болели 1 раз и то не сильно!!! я очень рада, что мы их удалили. ребенок перестал ходить с открытым ртом и храпеть по ночам!!!
Karinaxxx
27.09.2011, 02:12
У моего сына были аденоиды 3 степени, лечились гомеопатией (серьезно), так же пробовали консервативное лечение, не помогало, удалили аденоиды перед школой, сейчас болеет намного реже.
Мы очень долго и часто болели, постоянные сопли, лечились у многих врачей, и на Дундича, и в 5-й у Межевовой. Ставили нам 1-ю степень аденоидов, сказали что удалять рано, затем были иммуноподдерживающие курсы препаратов, чего только я не перепробовала! В 6,5 лет обратились к знакомому Лору из 1-го меда, он сказал что пока мы не удалим аденоиды, то так и будем бесконечно болеть. Удалили в 122-й медсанчасти, и не под общим наркозом, а под местным, ребенок был в сознании, но затем после операции уснул, и, проснувшись, ничего не помнил. Все прошло хорошо, он даже не плакал. Болеть стали гораздо реже и теперь с насморком справляемся за несколько дней и только с помощью Дольфина и називина. Забыли что такое антибиотик. В общем, я очень довольна и несколько удивлена, что столько лет нас бесконечно лечили всеми возможными способами, а правильный вариант был один - удаление.
Не хочу никого агитировать, у всех ситуации разные, но нам помогло.
ZhookElena
27.09.2011, 09:35
Сходите не к одному ЛОРу, вопрос слишком важен, пусть другие ХОРОШИЕ врачи тоже прокомментируют вашу ситуацию. Мне очень понравилась Румянцева к примеру. Но вопрос аденоидов у нас отпал сам с возрастом. А вот с отитами-ангинами мне надо было к ней раньше попасть.
Сходите не к одному ЛОРу, вопрос слишком важен, пусть другие ХОРОШИЕ врачи тоже прокомментируют вашу ситуацию. Мне очень понравилась Румянцева к примеру. Но вопрос аденоидов у нас отпал сам с возрастом. А вот с отитами-ангинами мне надо было к ней раньше попасть.
спасибо за пост.
а что за Румянцева?где она принимает? что то знакомое...
lenok-17
27.09.2011, 11:17
спасибо за пост.
а что за Румянцева?где она принимает? что то знакомое...
Румянцева Елена Константиновна, раньше принимала при 5 больнице, сейчас кажется в клинике Она. мы тоже к ней ходили с 2 лет и она нам тоже как и все рекомендовала удалять, что мы в конце концов и сделали.
болели очень часто, решилась удалить аденоиды в 6 лет и очень этому рада, вздохнули свободно (сейчас 9 лет), за прошлый учебный год 1 раз легкого недомогания
до операции что только не перепробовали, жалею, что раньше не удалили
Дочке сейчас 8, удаляли в 6 лет у Масловой (было ухудшение слуха). Слух не восстановился, насморки стали немного реже, но проходят значительно легче для самого ребенка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.