PDA

Просмотр полной версии : Удаление аденоидов.Вопросы и мнения.

native
26.09.2011, 12:19
были с дочерью у лора,провели исследование,порекомендовали удалить аденоиды.
вот,сижу-думаю...
дочке 8 лет.раньше,вроде,аденоидит не ставили никогда,сейчас сказали,что 2-3 степень.насморки частые(раз в 2 месяца стабильно с сентября по апрель:( ).в прошлом годы вирусы тоже на раз-два хватала:(
Интересно мнение мам по этому вопросу.А особенно,может быть среди нас есть такие,кто удалил аденоиды и стали меньше болеть.Неблагоприятные последствия удаления тоже крайне интересуют.
В общем,активно собираю мнения.
Спасибо

Ladya
26.09.2011, 12:31
Я тоже этот вопрос выясняла . У нас вообще 3 раза за год был гнойный отит в 3 года, насморк был постоянно. ЛОР в ЛОР НИИ очень рекомендовала удалять. Но я так и не решилась на удаление. Сейчас все время "держу руку на пульсе" -аквамарис и пр., как чихнул -ноги парить и т.п. С возрастом стало получше (ттт). Отзывы про удаление разные, от очень хороших до плохих.

native
26.09.2011, 12:34
Я тоже этот вопрос выясняла . У нас вообще 3 раза за год был гнойный отит в 3 года, насморк был постоянно. ЛОР в ЛОР НИИ очень рекомендовала удалять. Но я так и не решилась на удаление. Сейчас все время "держу руку на пульсе" -аквамарис и пр., как чихнул -ноги парить и т.п. С возрастом стало получше (ттт). Отзывы про удаление разные, от очень хороших до плохих.

:001:
а какие плохие? c чем связаны?(в смысле,какие могут быть последствия) Меня наша ЛОР уверяла,что никаких...

Ladya
26.09.2011, 12:38
:001:
а какие плохие? c чем связаны?(в смысле,какие могут быть последствия) Меня наша ЛОР уверяла,что никаких...

А Вы верите, что оперативное вмешательство бывает вообще без никаких плохих последствий? Ну и ЛОР уВас :(
По сути- это операция. Из того, что я нашла в и-нете -никакого улучшения после удаления . Но, к слову, хороших отзывов больше. Я вообще против оперативного вмешательства, если можно что-то сделать без него. Еще от ситуации зависит -если ребенок может дышать только открытым ртом (у нас так было одно время) и ничего не помогает -тут можно задуматься об операции. Ну или если снижение слуха. Но это мое мнение.
Тут где-то целый топ был на эту тему. Поищите поиском.

Lesunchik
26.09.2011, 12:50
А Вы верите, что оперативное вмешательство бывает вообще без никаких плохих последствий? Ну и ЛОР уВас :(
По сути- это операция. Из того, что я нашла в и-нете -никакого улучшения после удаления . Но, к слову, хороших отзывов больше. Я вообще против оперативного вмешательства, если можно что-то сделать без него. Еще от ситуации зависит -если ребенок может дышать только открытым ртом (у нас так было одно время) и ничего не помогает -тут можно задуматься об операции. Ну или если снижение слуха. Но это мое мнение.

Согласно на 100% что ухудшение слуха и затруднённое дыхание являются точно показаниями к удалению. С остальным можно бороться и перерасти.

Нам ставили аденоидиты и аденоиды 2-3 степени. Рекомендовали очень настоятельно к удалению.
В итоге: сыну 7 лет. аденоиды не удалили. Мы аллергики в зоне риска (после удалению может развиться астма + все инфекции будет не в носу оседать, а проникать глубже - горло, легкие). Последний раз лор перед школой на осмотре вообще у нас аденоидов не нашла. Видимо, как и должно быть, сын их перерос. Болеет намного меньше. Но пару лет назад было тяжело: нос постоянно промывали, капали, кукушки делали, ходили к проверенному лору, гомеопату, остеопату, занялись горными лыжами (подходят любые зимние виды спорта). Уж очень мне вырезать не хотелось ничего, так как нашему папе ставили в детстве астму....у сына могли быть после операции осложнения. Но: он носом дышал и потери слуха не было!

gnomik1
26.09.2011, 12:54
Тоже мучалась этим вопросом.Пока оставила все как есть(справляемся сами-гомеопатией).Очень пугал наркоз.
На самом деле есть уже очень много тем по поводу аденоидов,удаления и.т.д.Поищите поиском.

native
26.09.2011, 13:05

Мне это сказала Мартынова из Скандинавии на Парадной.Ее здесь многие знают.

Ladya
26.09.2011, 13:44
Мне это сказала Мартынова из Скандинавии на Парадной.Ее здесь многие знают.

Ну да, известный врач, как бы, а говорит полную чушь, уж извините.
Я тоже наркоза очень боюсь, как уже писали выше. Да и оперативных вмешательств тоже.
Никакая операция не может быть полностью безопасной, кто бы и что не говорил.

native
26.09.2011, 14:20
Ну да, известный врач, как бы, а говорит полную чушь, уж извините.
Я тоже наркоза очень боюсь, как уже писали выше. Да и оперативных вмешательств тоже.
Никакая операция не может быть полностью безопасной, кто бы и что не говорил.

вы наркоза боитесь,я-темноты.у каждого свои фобии:)
речь шла не о том,что операция безопасна,я лишь,вольно процитировала врача и написала,что операция без последствий.есть разница,и большая.
собственно,в общем смысле,все мы знаем из квантовой физики,что любое событие влияет на все последующие,по другому никак.просто в этом топе я бы не хотела выходить из контекста.

Ladya
26.09.2011, 14:41
вы наркоза боитесь,я-темноты.у каждого свои фобии:)
речь шла не о том,что операция безопасна,я лишь,вольно процитировала врача и написала,что операция без последствий.есть разница,и большая.
собственно,в общем смысле,все мы знаем из квантовой физики,что любое событие влияет на все последующие,по другому никак.просто в этом топе я бы не хотела выходить из контекста.

События влияют на последующие, но как-то боязнь наркоза и оперативного вмешательства трудно назвать фобией, тем более не для себя, а для ребенка. Вы спрашивали так, как спрашивали и по теме написали, что последствий никаких. Я Вам ответила свое мнение по той же самой проблеме. Считаю, что любое оперативное вмешательство - это риск и риск должен быть оправданным. Если Вы вообще не боитесь самого вмешательства и всего, что с ним связано и если для Вас это возможно сравнить с фобией темноты, то необходимость в ответах вообще отпадает. Дальше можно только посмотреть статистику (даже и здесь на форуме) у кого стало лучше после операции, у кого нет. Для меня статистика не определяющая, определяющим является возможность для моего ребенка избежать операции без качественного ухудшения жизни и лечиться другими способами.

native
26.09.2011, 14:45
События влияют на последующие, но как-то боязнь наркоза и оперативного вмешательства трудно назвать фобией, тем более не для себя, а для ребенка. Вы спрашивали так, как спрашивали и по теме написали, что последствий никаких. Я Вам ответила свое мнение по той же самой проблеме. Считаю, что любое оперативное вмешательство - это риск и риск должен быть оправданным. Если Вы вообще не боитесь самого вмешательства и всего, что с ним связано и если для Вас это возможно сравнить с фобией темноты, то необходимость в ответах вообще отпадает. Дальше можно только посмотреть статистику (даже и здесь на форуме) у кого стало лучше после операции, у кого нет. Для меня статистика не определяющая, определяющим является возможность для моего ребенка избежать операции без качественного ухудшения жизни и лечиться другими способами.

эту возможность я также рассматриваю.
а здесь просто хотелось бы несколько примеров типа "удалили,как болели 4 раза за год-так и продолжаем" или "удалили аденоиды-ура-ура.болеть перестали" .Ну или что-то вроде...

Ladya
26.09.2011, 14:48
[/B]эту возможность я также рассматриваю.
а здесь просто хотелось бы несколько примеров типа "удалили,как болели 4 раза за год-так и продолжаем" или "удалили аденоиды-ура-ура.болеть перестали" .Ну или что-то вроде...

Ну ведь есть же старый топ, кажется в теме от 3 до 6 или в этом разделе -там именно так и писали и статистика, вроде бы, даже была. Поищите поиском. Точно помню, что тех, кто доволен, больше, чем недовольных. Но недовольные тоже присутствовали и не в единственном числе..

native
26.09.2011, 14:51
Ну ведь есть же старый топ ,кажется в теме от 3 до 6 или в этом разделе -там именно так и писали и статистика ,вроде бы, даже была. Поищите поиском. Точно помню, что тех ,кто доволен, больше ,чем недовольных. Но недовольные тоже присутствовали и не в единственном числе..

да,спасибо,я уже смотрела.
меня сразу скажу-не устраивает раздел с 3-6,поскольку речь идет о детях другого возраста.
решение об удалении в 4 года и в 8 лет,кмк,сильно отличается именно в случае аденоидов.

Шелкопряд
26.09.2011, 14:55
[/B]эту возможность я также рассматриваю.

У меня перед глазами растут 2 очень положительных примера улучшения жизни после аденоэктомии.Но операции им сделаны в возрасте 6 лет...Вашей 8...К этому возрасту,как правило,гораздо яснее-есть ли острая необходимость в этой операции.Не хотите еще послушать мнение другого врача (врачей)?Частых насморков и ОРВИ без осложнений маловато для показания к операции.(И чистое ИМХО-ЛОРам Скандинавии не очень доверяю)

Ladya
26.09.2011, 14:57
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3555821&highlight=%E0%E4%E5%ED%EE%E8%E4%FB&page=12
Вот одна из тем

angelok
26.09.2011, 15:21
Мы удалили в 4 года, по показаниям: задержки дыхания во сне, т.к. дышал только ртом, общее состояние ребенка было ужасно. Болеть меньше не стали (сейчас 8), дышит ртом, видимо опять наросли, храпит как мужик. Тогда я не пожалела, что сделала, тянула до последнего.
В 8 уже бы не стала, говорят после 9 переростают. И закалять!!!!

Мама_Гриши
26.09.2011, 15:48
Мы удаляли своему. Ему было 3,5 года (сейчас 6). Делали у Масловой. До этого были у многих ЛОРов - ВСЕ сказали удалять.
НО! Мы и до операции не болелели практически, и сейчас не часто (чтоб не сглазить бы). Ребенок перестал дышать носом:001::001::001:.
Засопливил в мае, весь май и июнь не могли полностью вылечить. Потом летом перестал дышать носом, рот постоянно открыт был, ночью сильно храпел. В сентябре были у Румянцевой в 5 она сразу сказала - "2-3 степень - УДАЛЯТЬ". Пошли к другому - тоже самое. Пришли к Масловой - УДАЛЯТЬ. Причем мы только зашли в кабинет, она только услышала как он дышит. В январе удалили. Мы не жалеем, что удалили. Очень боялись и наркоза и вообще всего. Но сейчас не жалеем - ребенок нормально дышит!!!
Сестра моя тоже водила своего ребенка к Масловой, таже степень аденоидов, но им про операцию ничего не сказали - ребенок нормально дышит, на слух не влияет, он у нее просто часто болел. Им сказали, что с операциией можно подождать.

Вообщме, сходите к другому ЛОРу. Сравните мнения и потом решите. Просто частых ОРВИ наверное не достаточно для операции. Попробуйте иммунитет укрепить как-нибудь (правда как не знаю))).
Мне еще говорили, то если в подобном вашему случаю удалить аденоиды - потом чаще будут бронхиты и т.п. ТИпа нет никакой приграды - вся гадасть спускается сразу вниз. Чесно говоря не знаю правда это или нет, но мнение такое слышала.

Элик
26.09.2011, 16:01
удаляли в 5,5, была 3я сетепень и начал ухудшаться слух, т.ч. без вариантов. Помогло.
В 8 не знаю, я думала в этот возрасте дети уже перерастают аденоиды

kessel
26.09.2011, 16:04
Я могу Вам ответить. В моей семье удаляли двум дочкам аденоиды - старшей в возрасте 7 лет, младшей - в четыре. У старшей после операции прошло больше 10 лет, насморк так и остался частым, но ЛОР сказала на недавнем осмотре, что аденоиды не выросли заново, просто строение носоглотки такое - последствие операции (нос был сломан :(). И еще. Я долго размышляла, стоит ли делать, теперь жалею, что не сделали раньше - такое выражение лица осталось - как его называют "аденоидное"...

Младшей операцию делала известный ЛОР-врач Маслова, не помню имени-отчества. В топике есть про нее отзывы. А сделали после того, как дочка стала хуже слышать, долго оттягивали, но поняли, что в нашем случае это необходимо.
Операция выглядит ужасно - ребенка приносят в бессознательном состоянии, моя во сне, отходя от наркоза, плакала, из спящих глаз катились слезы, лицо было как у человека, пережившего трагедию - зрелище не для слабонервных... Но, проснувшись, не помнила ничего вообще. И боли не было вообще.
Результаты превзошли ожидания, раньше насморки были постоянными, сейчас (прошло два года) вообще очень редко болеем. И с лицом - полный порядок.

kessel
26.09.2011, 16:10
Я могу Вам ответить. В моей семье удаляли двум дочкам аденоиды - старшей в возрасте 7 лет, младшей - в четыре. У старшей после операции прошло больше 10 лет, насморк так и остался частым, но ЛОР сказала на недавнем осмотре, что аденоиды не выросли заново, просто строение носоглотки такое - последствие операции (нос был сломан :(). И еще. Я долго размышляла, стоит ли делать, теперь жалею, что не сделали раньше - такое выражение лица осталось - как его называют "аденоидное"...

Младшей операцию делала известный ЛОР-врач Маслова, не помню имени-отчества. В топике есть про нее отзывы. А сделали после того, как дочка стала хуже слышать, долго оттягивали, но поняли, что в нашем случае это необходимо.
Операция выглядит ужасно - ребенка приносят в бессознательном состоянии, моя во сне, отходя от наркоза, плакала, из спящих глаз катились слезы, лицо было как у человека, пережившего трагедию - зрелище не для слабонервных... Но, проснувшись, не помнила ничего вообще. И боли не было вообще.
Результаты превзошли ожидания, раньше насморки были постоянными, сейчас (прошло два года) вообще очень редко болеем. И с лицом - полный порядок.

lenok-17
26.09.2011, 16:28
У нас с 2 х лет как отдали в сад аденоиды и бесконечные отиты, сопли были постоянно, болели постоянно!!!! в декабре 2010 мы их удалили у Масловой в Мариинке, после операции мне сказали, что они самой последней стадии. сейчас нам почти 8 лет, за этот год болели 1 раз и то не сильно!!! я очень рада, что мы их удалили. ребенок перестал ходить с открытым ртом и храпеть по ночам!!!

Karinaxxx
27.09.2011, 02:12
У моего сына были аденоиды 3 степени, лечились гомеопатией (серьезно), так же пробовали консервативное лечение, не помогало, удалили аденоиды перед школой, сейчас болеет намного реже.

volk
27.09.2011, 09:15
Мы очень долго и часто болели, постоянные сопли, лечились у многих врачей, и на Дундича, и в 5-й у Межевовой. Ставили нам 1-ю степень аденоидов, сказали что удалять рано, затем были иммуноподдерживающие курсы препаратов, чего только я не перепробовала! В 6,5 лет обратились к знакомому Лору из 1-го меда, он сказал что пока мы не удалим аденоиды, то так и будем бесконечно болеть. Удалили в 122-й медсанчасти, и не под общим наркозом, а под местным, ребенок был в сознании, но затем после операции уснул, и, проснувшись, ничего не помнил. Все прошло хорошо, он даже не плакал. Болеть стали гораздо реже и теперь с насморком справляемся за несколько дней и только с помощью Дольфина и називина. Забыли что такое антибиотик. В общем, я очень довольна и несколько удивлена, что столько лет нас бесконечно лечили всеми возможными способами, а правильный вариант был один - удаление.
Не хочу никого агитировать, у всех ситуации разные, но нам помогло.

ZhookElena
27.09.2011, 09:35
Сходите не к одному ЛОРу, вопрос слишком важен, пусть другие ХОРОШИЕ врачи тоже прокомментируют вашу ситуацию. Мне очень понравилась Румянцева к примеру. Но вопрос аденоидов у нас отпал сам с возрастом. А вот с отитами-ангинами мне надо было к ней раньше попасть.

native
27.09.2011, 11:11
Сходите не к одному ЛОРу, вопрос слишком важен, пусть другие ХОРОШИЕ врачи тоже прокомментируют вашу ситуацию. Мне очень понравилась Румянцева к примеру. Но вопрос аденоидов у нас отпал сам с возрастом. А вот с отитами-ангинами мне надо было к ней раньше попасть.

спасибо за пост.
а что за Румянцева?где она принимает? что то знакомое...

lenok-17
27.09.2011, 11:17
спасибо за пост.
а что за Румянцева?где она принимает? что то знакомое...

Румянцева Елена Константиновна, раньше принимала при 5 больнице, сейчас кажется в клинике Она. мы тоже к ней ходили с 2 лет и она нам тоже как и все рекомендовала удалять, что мы в конце концов и сделали.

Ренесми
27.09.2011, 12:05
болели очень часто, решилась удалить аденоиды в 6 лет и очень этому рада, вздохнули свободно (сейчас 9 лет), за прошлый учебный год 1 раз легкого недомогания
до операции что только не перепробовали, жалею, что раньше не удалили

Estate
27.09.2011, 18:41
Дочке сейчас 8, удаляли в 6 лет у Масловой (было ухудшение слуха). Слух не восстановился, насморки стали немного реже, но проходят значительно легче для самого ребенка.