PDA

Просмотр полной версии : Расстраиваюсь из-за сына

В. Редная
26.09.2011, 17:08
Может мой беременный мозг стал более чувствительным..Не знаю..Вот смотрю на сына и прям хоть плачь..Сыну 4.2..Очень мамин ребенок..ну прям совсем..Мы уже 2 года ходим с ним на занятия-все только с мамой..не дай Бог я куда ушла..все,крики и пр..
Все приходят спокойно,идут играть,потом заниматься..никому мама не нужна..:(Они спокойно все делают,играют вместе..даже если дети не садиковские..Мой же будет стоять в стороне..:(
Пошли с осени на занятия.все со мной(благо там к этому спокойно относятся,я сижу в углу :)..Первое занятие он даже не сел заниматься,а стоял в стороне,ничего не делал,но слушал и пр..Его пытались увлечь и пр,те нет претензий,что не помогают ему освоится..Но..потом вроде стал садится делать,говорит что все нравится,интересно..Но все с мамой..:( На площадке может час сидеть в песочнице,не зная,чем себя занять..И опять будет-мама,сделай мне гаражи для машин,мама.....С незнакомыми людьми молчит,а лучше за меня спрячется..Постоянно в напряжении..Я ходила с ним к психологу и пр,но сдвигов почти нет :(
В сад не ходит по ряду причин,3 раза в неделю вожу на занятия..
Просто реально я не знаю,как и что делать дальше..у меня опускаются руки,тк ситуация не исправляется..Ну не могу же я 24 часа быть с ним..+ боятся-то некого реально..Постоянно проигрываем с ним дома разные бытовые сценки про садик,площадки и пр,разные сюжеты интересные..Но как только дело его самого касается-все,он "в панцире"..
Как его вытащить из этого уже не знаю,терпения не хватает..4 года он 24 часа мой хвост,оставить мне его не с кем,бабушки все далеко..
Поговорите со мной,а..у кого похожие дети..как вы с ним ладите,как справляетесь???
ведь дома он совсем не такой..Он бегает,носится,активный,настырный..Те если бы он был таким на улице-я бы даже не задумывалась ни чем ..Он очень умный мальчик,очень много знает..Но только что кто у него спросит-ответ один-не знаю..
Я не ругаю..постоянно разговариваем с ним,что вот сегодня на площадке что было интересного,что на занятиях,кто был и пр..Как ему что понравилось и пр..
Я с ужасом думаю,что ему в школу потом..на подготовительные..да не важно куда,но меня-то там уже с ним не будет..

Луна-луна
26.09.2011, 17:13
А если он много много раз подряд побудет в одной и той же обстановке, не привыкает? Не раскрепощается? Не адаптируется?

КатинаМама
26.09.2011, 17:14
а что психолог говорит?
он у вас всегда был таким или это только в последнее время?
пробовали оставлять его с другими взрослыми. например, на лето на дачу к бабушке?
с садиком тоже не очень поняла. может быть, стоит попробовать водить хотя бы на несколько часов.

Jousephine
26.09.2011, 17:15
.4 года он 24 часа мой хвост,оставить мне его не с кем,бабушки все далеко...
Мне кажется, ключ к разгадке в этом. Ему комфортно, когда вы рядом, потому что вы ВСЕГДА рядом. Все другие ситуации ему просто не знакомы. А все незнакомое вселяет страх, т.к. в себе малыш, видимо, тоже не уверен.
От себя могу посоветовать только походить на занятия к психологу и хотя бы дома пытаться заставлять сына проявлять самостоятельность (он один может в комнате находиться? один играть? один ванну принимать (не мыться, а плескаться в воде?)).

marichkin
а спите Вы с ним в одной комнате?
отучать надо постепенно, если есть возможно спать в разных комнатах (если будет просится не сдаваться!) подключать папу, бабушек
Вам конечно надо очень аккуратно это делать и в то же время не затягивать, если у него такая привязанность могут быть психологические проблемы после рождения малыша

Вiа
Вам надо очень подготовить сына к появлению конкурента в семье.

pogranec
26.09.2011, 17:20
А друзья у него есть? Может, приглашать к Вам домой друзей сына, чтоб он привыкал быть один на один со сверстниками?

Луна-луна
26.09.2011, 17:25
Но..потом вроде стал садится делать,говорит что все нравится,интересно..Но все с мамой.. На площадке может час сидеть в песочнице,не зная,чем себя занять..И опять будет-мама,сделай мне гаражи для машин,мама....

А Вы идете и делаете все с ним, идете и гаражи лепите, да?:008:

МарЯся
26.09.2011, 17:27
Может в этом и есть причина, что он подсознательно уже ждет конкурента? И старается урвать вас для себя по максимуму?

Вы ему говорили о пополнение вашей семьи?

Летняя
26.09.2011, 17:36
А попробуйте еа занятиях выходить. Сначала скажите что нужно на секунду в туалет выйти, потом например срочно позвонить нужно, и так увеличивайте время, а потом он сам оставаться сможет. Только согласуйте сначала с педагогом, чтобы ваши хождения не мешали вести занятия.

nura77
26.09.2011, 17:39
У меня есть знакомая с сыном. Тот же случай. Мне показалось, что она с ним очень мягкая. Сама она по натуре баба-мужик, но очень хочет быть девочкой. Она вся такая нежная с сыном. Коленку мазать зеленкой надо, он кричит, а она его уговаривает кисуля ,ну я чуточку, ну не очень больно. Мне кажется с мальчиками жесче надо. Ну сказать терпи ты же сильный, мальчик, папа же сильный и т.п. А она говорит, что психологи не советуют с детства комплексы неполноценности выращивать у мальчиков. Или он девочку бьет, а она либо не реагирует, либо говорит , что по голове не бей. Или , типа, ребята разбирайтесь сами. А вот что девочек вообще бить нельзя опять же психологи не советуют. Ладно, это я уже о своем. Так вот, может водить на спорт какой мальчишеский, не бокс конешна, а группы там где больше мальчиков, и больше показывать разницу между мальчиками и девочками.а? Брежу я?

mamalumy
26.09.2011, 17:42
Может, в театральную студию попробовать походить? Вдруг поможет?

Очень обидно что в садик не ходите, иногда от садика много пользы.

В. Редная
26.09.2011, 17:44
Девочки,он всегда был таким..Когда был маленький,до 2-х лет мы жили в коттеджном поселке,там детей не было почти..1-2 ребенка..Мы как-то никуда не ездили,друзей с детьми у нас не было на тот момент..
Спим давно отдельно,он всегда спал в своей кроватке,а потом переехал в свою комнату и спит там прекрасно..Сам может и поиграть,я могу приготовить еду,помыться,те дома вообще нет проблем..Он только просит поиграть во что-то,во что одному не интересно-машины,мячик,настольные игры и пр..
На улице я уже давно(2 года назад пошли к психологу первый раз) перестала что-то для него делать..Единственное,что помогу в чем-то,что ему не сделать(ну там что-то подсказать,как построить из песка и тд)..Сижу на скамейке просто..
Друзья с детьми есть,приходят в гости,он нормально достаточно на это реагирует..дети могу играть в комнате,но все равно я вижу,что он как бы в стороне,сам по себе..
По поводу младшего знает,но какиго негатива нету пока что,понимания,что мама уже не сможет столько времени с ним играть и тд нету..Я объясняю,что не смогу уже что-то делать с ним,тк надо будет малыша покормить,на улице покатать и тд-говорит,что он сам все будет делать..
Я еще поэтому и думаю,что реально ну куда я с ним пойду с мелким..на занятия уже не смогу,но буду возить,если он там останется..
в сад не ходит по нескольким причинам-во-первых,меу нельзя многие продукты(у него заболевания ЖКТ)..если дать запрещенное-может кончится больницей..Я узнавала,у нас десь нет садов для аллергиков(это не Питер,городок в МО)..те кормить будут всем,чем всех..Во-вторых,у нас на 120 тыс человек 14 садов..когда мы сюда переехали,.то очередь была на 4 года вперед..соотв в 6 лет у сына есть шанс туда попасть..

В. Редная
26.09.2011, 17:46
пробовала выходить-он за мной :(
причем вроде все нормально..идем,он с радостью идет..Зовут заниматься-лицо тут же все в слезах и опять-пойдем со мной..Я там сижу-все хорошо,он занимается..

ТАУ КИТА
26.09.2011, 17:50
В садик хотя бы на полдня, хотя бы не каждый день... нужно попробовать...

Летняя
26.09.2011, 17:53
Так он думал что вы уходите на все занятия, а вы скажите что на минуточку, может отпустит.

КатинаМама
26.09.2011, 17:57
так а что психолог Вам советует, к которому Вы ходите? или уже перестали ходить?
мне кажется, сейчас для Вас самое главное сына подготовить к рождению второго ребенка. иначе он может очень болезнено отреагировать на появление в семье еще одного члена, которому требуется постоянное внимание мамы.
пусть хотя бы с папой тогда остается на весь день - а Вы к подруге или по магазинам.
договоритесь с заведующей ближайщего сада ходить на пару часов.

abilia
26.09.2011, 18:15
У меня очень похожий на вашего маменькин сынок:love: Когда был совсем маленький его даже на руки никто мог взять, кроме меня. Сразу дикий ор и протест. Я в магазин не могла выйти, потому что он прям чувствовал что меня рядом нет. Тут же просыпался и в крик.Папу еще немного воспринимал. Бабушек дедушек, а уж тем более посторонних ну ни в какую. Постепенно к году стал привыкать к родне. На улице не отходил от меня дальше трех шагов. Но мы в 2 года в садик пошли. Сейчас 7. До сих пор осталось недоверие к чужим, мне это даже в какой-то степени нравится, он не будет с чужими разговаривать, он никогда не возьмет ничего от посторонних. Вещи которые мама ему купила - святое:ded: Теперь с детьми сходится легко, но не сразу, в отличии от дочки, которая полная противоположность:065:

Jousephine
26.09.2011, 18:20
пробовала выходить-он за мной :(
причем вроде все нормально..идем,он с радостью идет..Зовут заниматься-лицо тут же все в слезах и опять-пойдем со мной..Я там сижу-все хорошо,он занимается..
Начните с малого: выходите "пописать" на пару минут. Потом все дольше. Я бы даже перед началом занятя сказала сыну, что в случае, если вы захотите в туалет, он должен будет подождать вас пару минут.
У вашего ребенка нет опыта оставаться без вас. Чем позже он приобретается, тем болезненнее, ИМХО.
Вы ребенка-то самого спрашивали, почему он не хочет остаться на занятиях сам, ведь другие дети там одни и им нестрашно, никто никого не обижает.

В. Редная
26.09.2011, 20:07
психолог советует твердо и постепенно отдалять его от себя..не гнать,а просто устраняться..те он на площадку-а я рядом прогуливаюсь,но он видит и тд..С занятиями примерно так же,но не форсировать,тк реально виден в таком случае "откат"-он еще сильнее за меня держится..
Сын хочет все время меня видеть,вот его слова..Ему не надо,что бы я что-то делала с ним,просто что бы была..разговоры на тему,что остальные без мамы ходят,мама сидит ждет и пр не действуют...

Маринусик
26.09.2011, 20:32
Ну, вообще то надо было уже давно задуматься и начать ПОСТЕПЕННО что-то мнеять. У меня тоже лет до 1,5 был маменькин, начали учиться самостоятельности. Просила что-то делать самому: построить кулич, убрать игрушки, нарисовать что-то и т.п. За достижения хвалила, говорила какой молодец, самостоятельный и тп
В 4 года ребенок уже все понимает, если ему объяснять, рассказывать. Он уже может многое делать сам, если есть мотивация. Те же гаражи и куличи и т.п. А если так и продолжать, то ничего не поменяется, он уже привык, ему так комфортно
Скоро еще малыш будет, тогда уже у ребенка будет стресс, т.к. вы не сможете ему уделить столько же времени, капризы и замкнутость может усилиться
Согласна, что надо потихоньку пытаться его приучать, выходить на занятиях, объясняя, что, например, все детки без мам, мам не пускают, у мамы свои дела. Или в пример ставить, папу, например. Папа же большой он ходит на работу один, без мамы. В общем, постараться найти подход именно к вашему мальчику.
Дать ему больше самостоятельности, просить почаще сделать что-то самому, построить башню, кулич, помыть пол

Маринусик
26.09.2011, 20:37
Сын хочет все время меня видеть,вот его слова..

А вы вообще его не оставляли никогда?
У нас, например, ребенок понимает, что у мамы иногда бывают свои дела и он остается с папой, ну мало ли в ЖК сходить или просто с подружками посидеть
Ему же не 2 года...
Попробуйте начать с папой иногда оставлять, все таки родной человек, отправлять его с ним гулять, а самой не ходить
с чего-то все равно надо начинать, если есть желание

Маринусик
26.09.2011, 20:40
в сад не ходит по нескольким причинам-во-первых,меу нельзя многие продукты(у него заболевания ЖКТ)..если дать запрещенное-может кончится больницей..Я узнавала,у нас десь нет садов для аллергиков(это не Питер,городок в МО)..те кормить будут всем,чем всех..Во-вторых,у нас на 120 тыс человек 14 садов..когда мы сюда переехали,.то очередь была на 4 года вперед..соотв в 6 лет у сына есть шанс туда попасть..

А если вместо занятий просто выбрать платный сад, но не на целый день, а на несколько часов для начала. Там есть возможность договориться приносить свою еду! Плюс детей не много и индивидуальный подход к каждому

pogranec
26.09.2011, 20:44
Я сейчас выбьюсь из общего хора - может, просто подождать? На самом деле 4 года - маленький ребёнок, если Вы имеете возможность не "ломать" его сейчас, то и не надо... Я так понимаю, дело не в том, что он не может что-то делать самостоятельно, а в том, что ему просто жизненно необходимо присутствие мамы рядом...

По-моему, с возрастом как раз будет легче, когда появится малыш надо всячески старшего привлекать к помощи с маленьким - памперс принести, клеёнку положить, коляску покатать. Старшему главное понять, что то, что он стал "старшим братом" ничего у него не отнимает, а наоборот. Приводить старшего в пример маленькому (например, тот заплакал без мамы, а вот старший уже не плачет).

А подготовка к школе - только через два года, всё переменится ещё. Я сужу по своей дочке, - два года назад мне казалось, что её, вообще, в школу не отдать будет :)

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
26.09.2011, 21:00
А с папой он остается? Конечно, скорее всего, папа пропадает на работе, но уж раз такие проблемы, может попробовать сынулю с отцом на занятия хоть иногда отправлять. Вам же в роддом дня на 4, а то 6 уезжать:(

Грезы_любви
26.09.2011, 21:20
У нас ВАША ситуация! Я вам потом в личку напишу, тк есть положительный сдвиг! Чуть позже найду время и сразу отпишусь как и что мы делали. Пока не делайте ничего типа 'останься, я выйду', это нулевой результат, который только еще больше заставляет напрячься всех.

Люцида
26.09.2011, 21:28
У Вас случайно не Стрелец??:)))

Моему 8,5 лет. Был как Ваш. Сейчас до сих пор гуляет с мамой за ручку, в школу- за ручку. Один гулять не хочет - только со мной.

Ничего не сделаете. Это ребенок такой. Мамин сынок. Ласковый и заботливый.. Любит обниматься, целоваться.)

o_SOLO
26.09.2011, 21:33
Сын хочет все время меня видеть,вот его слова..
А Вы (или психолог) спрашивали его "зачем?" ему это нужно? Чего он боится, если не видит Вас рядом? Боится, что Вы уйдете и не вернетесь? Боится, что его обидят другие дети/педагог? Боится не справиться с заданиями? Боится лишиться, хоть и временно, Вашей поддержки?

Летняя
26.09.2011, 21:40
А может ему фотографию свою дать?
Смешно конечно, но почему не попробовать, и будет вас всегда видеть.

Летняя
26.09.2011, 21:50
Вспомнила еще как я своего приучала к развивалкам.
Я говорила, что пойду в магазин и куплю ему сюрприз пока он на занятии.
Обычно дело обходилось киндер-яйцом, ребенок был рад.
Покупала первый месяц, потом привык.
Может ааш ребенок что-то очень-очень любит, попробуйте договориться.

Бобёр
26.09.2011, 21:58
Моя дочка помладше чуток. Тоже очень мамская. С садиком(пошли в том году) - выручили чудные воспитатели (первые несколько месяцев и кормили с ложечки отдельно, на ручках носили (это тушку то 3х летнюю) и на сон укладывали за ручку держа), привыкла.
Занятия доп в том году - не пошли никакие. Не хотела заниматься, только сидеть у меня на руках и смотреть (при наличии младшего и отсутствии бабушек это было не реально).
В этом году нашли занятия в ДДЮТ, с чудесным преподавателем, который абсолютно спокойно относится к присутствию мам на занятиях. В итоге дочка занимается, иногда ищет меня глазами, я улыбнусь, рукой помашу, она спокойно занимается дальше. А мы с мелким по залу гуляем.

С детьми по прежнему сходится не сразу. Есть пара-тройка друзей, которых она несколько лет уже знает. В саду вроде подружка одна появилась. На занятиях, в песочнице, в гостях - играет вроде с детьми, вроде сама по себе.

Еще добавлю. Любая попытка "оторвать" дочку от себя заканчивалась мощным откатом. А вот когда я расслабилась внутренне - процесс потихоньку пошел. Как смеется муж - "Не всем быть душой компании, кто то должен быть и мозгом" :)

В. Редная
26.09.2011, 22:08
Ну, вообще то надо было уже давно задуматься и начать ПОСТЕПЕННО что-то мнеять. У меня тоже лет до 1,5 был маменькин, начали учиться самостоятельности. Просила что-то делать самому: построить кулич, убрать игрушки, нарисовать что-то и т.п. За достижения хвалила, говорила какой молодец, самостоятельный и тп
В 4 года ребенок уже все понимает, если ему объяснять, рассказывать. Он уже может многое делать сам, если есть мотивация. Те же гаражи и куличи и т.п. А если так и продолжать, то ничего не поменяется, он уже привык, ему так комфортно
Скоро еще малыш будет, тогда уже у ребенка будет стресс, т.к. вы не сможете ему уделить столько же времени, капризы и замкнутость может усилиться
Согласна, что надо потихоньку пытаться его приучать, выходить на занятиях, объясняя, что, например, все детки без мам, мам не пускают, у мамы свои дела. Или в пример ставить, папу, например. Папа же большой он ходит на работу один, без мамы. В общем, постараться найти подход именно к вашему мальчику.
Дать ему больше самостоятельности, просить почаще сделать что-то самому, построить башню, кулич, помыть пол

нет-нет,вы не так поняли..Он самостоятелен(одевается,ест,все делает,если просишь,помогает по дому-пол там моет и пр)..Я ничего за него не делаю,игрушки вечером все на место складывает,помогает нести продукты из магаза..Те в этом плане все нормально..Тут дело именно в его поведении в других местах..
У нас ВАША ситуация! Я вам потом в личку напишу, тк есть положительный сдвиг! Чуть позже найду время и сразу отпишусь как и что мы делали. Пока не делайте ничего типа 'останься, я выйду', это нулевой результат, который только еще больше заставляет напрячься всех.

буду ждать :)
А Вы (или психолог) спрашивали его "зачем?" ему это нужно? Чего он боится, если не видит Вас рядом? Боится, что Вы уйдете и не вернетесь? Боится, что его обидят другие дети/педагог? Боится не справиться с заданиями? Боится лишиться, хоть и временно, Вашей поддержки?

Да,спрашивали..варианты разные-а вдруг будут ругать??(разговоры на тему,что ругают тех,кто мешает на занятии,кричит или дерется,к примеру,не помогают..Он ведет себя идеально,все делает в меру сил,хвалят его всегда..)Боится,что обидят(опять же никто не обижал..никогда он не получал лопаткой по голове в песочнице и пр,те опыта отрицательного такого нету..Дома у нас все спокойно)..
Вспомнила еще как я своего приучала к развивалкам.
Я говорила, что пойду в магазин и куплю ему сюрприз пока он на занятии.
Обычно дело обходилось киндер-яйцом, ребенок был рад.
Покупала первый месяц, потом привык.
Может ааш ребенок что-то очень-очень любит, попробуйте договориться.

Я ему могу пообещать хоть гору шоколада,не прокатывает :(Игрушки и пр..Всегда после занятий хвалю,что он здорово все сделал и тд...