PDA

Просмотр полной версии : Как полечить бабушку у психиатора?

киса-олик
26.09.2011, 23:09
Подскажите пожалуйста, как можно организовать лечение бабушки у психиатора, не отправляя её в спец. учереждение? Бабушке в этом году исполняется 80лет и у неё больное сердце, даже инвалидность по этой статье,я её очень люблю и она довольно бодра и самостоятельна в вопросах быта ,но последние лет 10 страдает шизофренией, у неё навязчивая мания преследования, последние пару лет она не спит по ночам, ей всё кажется, что соседи сверху следят за ней ,у неё везде жучки и камеры, её травят газом (зимой вечно у неё открыт балкон и все окна, она ходит в пальто) и вот-вот убьют.В милиции её слыша уже бросают трубку, она их уже лет 7 достаёт, уже и к соседям с ними ходила проверять и названивала, и всех соседей достала. Прошлым летом у неё был приступ в санатории(её там травили газом и преследовали), где она отдыхала, мне звонил их главврач и предлагал её госпитализировать, но я испугалась, что её упекут в дурку и напичкают сильными лекарствами, а сердце у неё не выдержит, короче отказалась.Последнее время это всё приобрело вообще ужасающий характер, она мне каждый день рассказывает полный бред, нормально не спит, не моется(они за ней в душе подсматривают и говорят что она шлюха и т.д.) Пыталась неоднократно, уговорить её сходить к врачу, она уверенна, что здорова и отказывается. Я живу от неё отдельно и ежедневно кормить её лекарствами не могу, да мне их и не выпишут, забрать её к себе я боюсь, она считает, что и ко мне приезжают к соседям с газом и её травят, поэтому распахивает все двери и окна, стоит мне отвернуться, а меня маленькие дети. Подскажите, как быть, пожалуйста!!:009:!

грибок
26.09.2011, 23:24
Подскажите пожалуйста, как можно организовать лечение бабушки у психиатора, не отправляя её в спец. учереждение? Бабушке в этом году исполняется 80лет и у неё больное сердце, даже инвалидность по этой статье,я её очень люблю и она довольно бодра и самостоятельна в вопросах быта ,но последние лет 10 страдает шизофренией, у неё навязчивая мания преследования, последние пару лет она не спит по ночам, ей всё кажется, что соседи сверху следят за ней ,у неё везде жучки и камеры, её травят газом (зимой вечно у неё открыт балкон и все окна, она ходит в пальто) и вот-вот убьют.В милиции её слыша уже бросают трубку, она их уже лет 7 достаёт, уже и к соседям с ними ходила проверять и названивала, и всех соседей достала. Прошлым летом у неё был приступ в санатории(её там травили газом и преследовали), где она отдыхала, мне звонил их главврач и предлагал её госпитализировать, но я испугалась, что её упекут в дурку и напичкают сильными лекарствами, а сердце у неё не выдержит, короче отказалась.Последнее время это всё приобрело вообще ужасающий характер, она мне каждый день рассказывает полный бред, нормально не спит, не моется(они за ней в душе подсматривают и говорят что она шлюха и т.д.) Пыталась неоднократно, уговорить её сходить к врачу, она уверенна, что здорова и отказывается. Я живу от неё отдельно и ежедневно кормить её лекарствами не могу, да мне их и не выпишут, забрать её к себе я боюсь, она считает, что и ко мне приезжают к соседям с газом и её травят, поэтому распахивает все двери и окна, стоит мне отвернуться, а меня маленькие дети. Подскажите, как быть, пожалуйста!!:009:!
думаю,выход все равно один-больница.Иначе она будет опасна или для себя или для окружающих.у меня так у тети муж в окно вышел с 5 этажа насмерть.Не рискуйте,80 лет-приличный возраст,жизнь она уже повидала почти всю,а так только мучается.Вбольнице лучше поговрить с заведующим,может проникнется.Навещать там разрешают.

Oldmama
26.09.2011, 23:40
Я вызывала на дом из районного психдиспансера врача. Приходите в часы приема, обрисовываете ситуацию, и врач придет домой к бабушке в согласованные с Вами часы. Кстати, прием таблеток вполне возможен и дома без госпитализации.

Сашнина
26.09.2011, 23:42
Знакомая ситуация :( Моя бабушка тоже не в себе, но за ней следят китайцы и прочие нерусские, постоянно меняют ей вещи и еду...Каждый день этот бред слушаем, она вообще не замолкает. Все знакомые и родственники жалуются, просят и требуют отправить ее на лечение, но старых людей трогать нельзя - они быстро умирают от тоски по родному дому.

ШИЛКА!
26.09.2011, 23:42
Отправите в больницу, быстро потеряете бабулю. Надо хорошо понимать, что из себя представляют наши психиатрические больницы. Тем более, бабуле 80 лет... Могут не взять. Выход: искать сиделку. Проблемно и тяжело, понимаю... Но это наши самые дорогие люди, они нуждаются в нас. Не питайте иллюзий насчет больниц ... Как вариант посмотрите ВМА, коммерческие отделение.

киса-олик
26.09.2011, 23:54
Спасибо всем за понимание и советы, да в клинику не хочу-там бабушка погибнет, а она меня больше всех всю жизнь любила, и я так поступить не могу. Попробую вызвать врача из районного психдиспансера вызвать, но не уверенна , что удастся, моя мачеха уже ходила туда на консультацию 2года назад, ей сказали, что нужно согласие пациента:(( Может ещё кто.что посоветует?

киса-олик
27.09.2011, 00:03
Кстати сиделка ей не нужна, она вполне хорошо себя обслуживает, нормально готовит себе, гуляет каждый день-вкусненькое себе покупает, продукты ей соц. работник покупает и с уборкой помогает . Да она вполне соц. активна, подстрижена в парихмахерской, старается покрасивее одеться, покупает себе одежду нарядную, короче за собой и домом следит, врачей других нормально посещает, мы с ней каждый день общаемся на разные темы по 3 раза в день, и если бы не её навязчивый бред, она была бы совершенно нормальной, а если я ею отдам в лечебницу, то оттуда мне её вернут растением :((

Bonnie Blue
27.09.2011, 00:11
. Как вариант посмотрите ВМА, коммерческие отделение.

в ВМА отличный психиатрический стационар,но достаточно дорогой.и я не уверена,есть ли там гериатрическое отделение.

Anhel
27.09.2011, 00:13
Как уже советовали выше, психиатра из районного ПНД можно вызвать на дом. Про согласие пациента - что-то не так Ваша мачеха поняла. На осмотр психиатром не требуется согласия, просто в заявлении есть такой пункт - согласен ли обследуемый на визит врача. Ну и напишите, что не знаете.
НО! Если бабушка социально опасна или может причинить себе вред, оставлять ее дома без лечения и постоянного присмотра - тоже не вариант. Это опасно для нее самой. Если обострения у нее периодические, то можно именно их с помощью препаратов облегчать. Совсем без лечения нельзя, поверьте.

Шуршик
27.09.2011, 09:06
Ваша любовь к бабушке вызывает уважение. Но..., мягко говоря, всем бы из нас хотелось иметь в соседях человека с бредовыми идеями и с галлюцинациями? Ваша толерантность быстро закончится после того, как бабушка проявит агрессию в отношении Вас, поскольку вплетет в бред. Ну, зато, конечно, сердце не будет угроблено нейролептиками...Это я Вам как прихиатор психиатр

annushka0870
27.09.2011, 10:17
На наб.р. Фонтанки (дом точно не помню 115 или 150) есть гериатрическая психиатрическая больница, при ней есть вроде бы поликлиника. Там практикуют систему "тревожная кнопка", в основном она для одиноких людей, но нужно уточнять. У них в больнице пульт, куда со всего города поступают сигналы от психич.больных людей, состоящих у них под наблюдением и которым установлено данное оборудование, по сигналу к ним выезжает врач. Не знаю, насколько им интересно следить за неодинокими людьми, но по их рассказам, многие заинтересованы в этой программе. Так что обычная поликлиническая помощь, не стационареая, есть.

киса-олик
27.09.2011, 10:37
Спасибо. Буду узнавать про ВМА и Фонтанку.

BarB
28.09.2011, 02:17
Ох..у Вас родная бабушка болеет...а меня вот в коммуналке неродная старушка с маразмом достает....3 года назад даже заяву на меня в милицию писала, что я ее убить хочу и нанимаю киллера, милиция ко мне на работу аж заявилась...жуть словом..

Oldmama
28.09.2011, 02:59
На наб.р. Фонтанки (дом точно не помню 115 или 150) есть гериатрическая психиатрическая больница, при ней есть вроде бы поликлиника. Там практикуют систему "тревожная кнопка", в основном она для одиноких людей, но нужно уточнять. У них в больнице пульт, куда со всего города поступают сигналы от психич.больных людей, состоящих у них под наблюдением и которым установлено данное оборудование, по сигналу к ним выезжает врач. Не знаю, насколько им интересно следить за неодинокими людьми, но по их рассказам, многие заинтересованы в этой программе. Так что обычная поликлиническая помощь, не стационареая, есть.
У Вас неправильная информация. Действительно, многим одиноким пожилым людям установлены такие системы сигнализации, но только вменяемым. Старческий делирий - противопоказание. Система существует для того, чтобы человек мог быстро сообщить о серьезной проблеме, не дозваниваясь по телефону (плохо, упал и не может встать, застряла инвалидная коляска и т.д.).

annushka0870
28.09.2011, 10:57
У Вас неправильная информация. Действительно, многим одиноким пожилым людям установлены такие системы сигнализации, но только вменяемым. Старческий делирий - противопоказание. Система существует для того, чтобы человек мог быстро сообщить о серьезной проблеме, не дозваниваясь по телефону (плохо, упал и не может встать, застряла инвалидная коляска и т.д.).
Эта система стоит именно в гериатрической психиатрической больнице - клиентура там соотвествующая, у всех с головой уже не все в порядке, естественно, что сильно буйных и опасных по домам с кнопками не держат, но тех, чье состояние купировано в больницах тоже держать не будут, а помомогают им вот так. Сама это видела, была там на экскурсии.

Jousephine
28.09.2011, 12:25
Ваша любовь к бабушке вызывает уважение. Но..., мягко говоря, всем бы из нас хотелось иметь в соседях человека с бредовыми идеями и с галлюцинациями? Ваша толерантность быстро закончится после того, как бабушка проявит агрессию в отношении Вас, поскольку вплетет в бред. Ну, зато, конечно, сердце не будет угроблено нейролептиками...Это я Вам как прихиатор психиатр
Я не психиатр, но хотела написать то же самое.

не представляю лечение такого больного дома. Она что, сама будет пить прописанные таблетки? - Уверенна, что нет.

annushka0870
28.09.2011, 14:45
Я не психиатр, но хотела написать то же самое.

не представляю лечение такого больного дома. Она что, сама будет пить прописанные таблетки? - Уверенна, что нет.

У нас в стране у половины людей по домам такие бабушки и дедушки сидят и лежат, под присмотром родных, конечно. Нет у нас в стране условий для таких больных. Мест в больницах на всех не хватает, только для самых тяжелых случаев и для толстых кошельков.

Terioky
28.09.2011, 16:07
Можно попробовать сходить и проконсультироваться по поводу амбулаторного лечения :
- в районнный психдиспансер,
- В ВМА ,
- В стационар.

Terioky
28.09.2011, 16:11
Тут еще важен такой вопрос - согласна ли она лечиться?

Jousephine
28.09.2011, 16:33
У нас в стране у половины людей по домам такие бабушки и дедушки сидят и лежат, под присмотром родных, конечно. Нет у нас в стране условий для таких больных. Мест в больницах на всех не хватает, только для самых тяжелых случаев и для толстых кошельков.
Ну, так в том-то и дело. Если я правильно автора поняла, у нее нет возможности постоянно присматривать за бабушкой, а как тогда бабушка будет пить прописанные лекарства (и будет ли вообще)?

ШИЛКА!
28.09.2011, 23:01
Спасибо. Буду узнавать про ВМА и Фонтанку.

:flower: что касается диспансеров, к сожалению, большинство врачей подходят к проблеме формально. Иногда стоит вопрос и об оказании помощи, вспомогательных консультаций близким больного. Только любовь, терпение и терапия способны помочь и больному, и его родным в этой непростой ситуации.