Просмотр полной версии : Как полечить бабушку у психиатора?
киса-олик
26.09.2011, 23:09
Подскажите пожалуйста, как можно организовать лечение бабушки у психиатора, не отправляя её в спец. учереждение? Бабушке в этом году исполняется 80лет и у неё больное сердце, даже инвалидность по этой статье,я её очень люблю и она довольно бодра и самостоятельна в вопросах быта ,но последние лет 10 страдает шизофренией, у неё навязчивая мания преследования, последние пару лет она не спит по ночам, ей всё кажется, что соседи сверху следят за ней ,у неё везде жучки и камеры, её травят газом (зимой вечно у неё открыт балкон и все окна, она ходит в пальто) и вот-вот убьют.В милиции её слыша уже бросают трубку, она их уже лет 7 достаёт, уже и к соседям с ними ходила проверять и названивала, и всех соседей достала. Прошлым летом у неё был приступ в санатории(её там травили газом и преследовали), где она отдыхала, мне звонил их главврач и предлагал её госпитализировать, но я испугалась, что её упекут в дурку и напичкают сильными лекарствами, а сердце у неё не выдержит, короче отказалась.Последнее время это всё приобрело вообще ужасающий характер, она мне каждый день рассказывает полный бред, нормально не спит, не моется(они за ней в душе подсматривают и говорят что она шлюха и т.д.) Пыталась неоднократно, уговорить её сходить к врачу, она уверенна, что здорова и отказывается. Я живу от неё отдельно и ежедневно кормить её лекарствами не могу, да мне их и не выпишут, забрать её к себе я боюсь, она считает, что и ко мне приезжают к соседям с газом и её травят, поэтому распахивает все двери и окна, стоит мне отвернуться, а меня маленькие дети. Подскажите, как быть, пожалуйста!!:009:!
Подскажите пожалуйста, как можно организовать лечение бабушки у психиатора, не отправляя её в спец. учереждение? Бабушке в этом году исполняется 80лет и у неё больное сердце, даже инвалидность по этой статье,я её очень люблю и она довольно бодра и самостоятельна в вопросах быта ,но последние лет 10 страдает шизофренией, у неё навязчивая мания преследования, последние пару лет она не спит по ночам, ей всё кажется, что соседи сверху следят за ней ,у неё везде жучки и камеры, её травят газом (зимой вечно у неё открыт балкон и все окна, она ходит в пальто) и вот-вот убьют.В милиции её слыша уже бросают трубку, она их уже лет 7 достаёт, уже и к соседям с ними ходила проверять и названивала, и всех соседей достала. Прошлым летом у неё был приступ в санатории(её там травили газом и преследовали), где она отдыхала, мне звонил их главврач и предлагал её госпитализировать, но я испугалась, что её упекут в дурку и напичкают сильными лекарствами, а сердце у неё не выдержит, короче отказалась.Последнее время это всё приобрело вообще ужасающий характер, она мне каждый день рассказывает полный бред, нормально не спит, не моется(они за ней в душе подсматривают и говорят что она шлюха и т.д.) Пыталась неоднократно, уговорить её сходить к врачу, она уверенна, что здорова и отказывается. Я живу от неё отдельно и ежедневно кормить её лекарствами не могу, да мне их и не выпишут, забрать её к себе я боюсь, она считает, что и ко мне приезжают к соседям с газом и её травят, поэтому распахивает все двери и окна, стоит мне отвернуться, а меня маленькие дети. Подскажите, как быть, пожалуйста!!:009:!
думаю,выход все равно один-больница.Иначе она будет опасна или для себя или для окружающих.у меня так у тети муж в окно вышел с 5 этажа насмерть.Не рискуйте,80 лет-приличный возраст,жизнь она уже повидала почти всю,а так только мучается.Вбольнице лучше поговрить с заведующим,может проникнется.Навещать там разрешают.
Я вызывала на дом из районного психдиспансера врача. Приходите в часы приема, обрисовываете ситуацию, и врач придет домой к бабушке в согласованные с Вами часы. Кстати, прием таблеток вполне возможен и дома без госпитализации.
Знакомая ситуация :( Моя бабушка тоже не в себе, но за ней следят китайцы и прочие нерусские, постоянно меняют ей вещи и еду...Каждый день этот бред слушаем, она вообще не замолкает. Все знакомые и родственники жалуются, просят и требуют отправить ее на лечение, но старых людей трогать нельзя - они быстро умирают от тоски по родному дому.
Отправите в больницу, быстро потеряете бабулю. Надо хорошо понимать, что из себя представляют наши психиатрические больницы. Тем более, бабуле 80 лет... Могут не взять. Выход: искать сиделку. Проблемно и тяжело, понимаю... Но это наши самые дорогие люди, они нуждаются в нас. Не питайте иллюзий насчет больниц ... Как вариант посмотрите ВМА, коммерческие отделение.
киса-олик
26.09.2011, 23:54
Спасибо всем за понимание и советы, да в клинику не хочу-там бабушка погибнет, а она меня больше всех всю жизнь любила, и я так поступить не могу. Попробую вызвать врача из районного психдиспансера вызвать, но не уверенна , что удастся, моя мачеха уже ходила туда на консультацию 2года назад, ей сказали, что нужно согласие пациента:(( Может ещё кто.что посоветует?
киса-олик
27.09.2011, 00:03
Кстати сиделка ей не нужна, она вполне хорошо себя обслуживает, нормально готовит себе, гуляет каждый день-вкусненькое себе покупает, продукты ей соц. работник покупает и с уборкой помогает . Да она вполне соц. активна, подстрижена в парихмахерской, старается покрасивее одеться, покупает себе одежду нарядную, короче за собой и домом следит, врачей других нормально посещает, мы с ней каждый день общаемся на разные темы по 3 раза в день, и если бы не её навязчивый бред, она была бы совершенно нормальной, а если я ею отдам в лечебницу, то оттуда мне её вернут растением :((
Bonnie Blue
27.09.2011, 00:11
. Как вариант посмотрите ВМА, коммерческие отделение.
в ВМА отличный психиатрический стационар,но достаточно дорогой.и я не уверена,есть ли там гериатрическое отделение.
Как уже советовали выше, психиатра из районного ПНД можно вызвать на дом. Про согласие пациента - что-то не так Ваша мачеха поняла. На осмотр психиатром не требуется согласия, просто в заявлении есть такой пункт - согласен ли обследуемый на визит врача. Ну и напишите, что не знаете.
НО! Если бабушка социально опасна или может причинить себе вред, оставлять ее дома без лечения и постоянного присмотра - тоже не вариант. Это опасно для нее самой. Если обострения у нее периодические, то можно именно их с помощью препаратов облегчать. Совсем без лечения нельзя, поверьте.
Ваша любовь к бабушке вызывает уважение. Но..., мягко говоря, всем бы из нас хотелось иметь в соседях человека с бредовыми идеями и с галлюцинациями? Ваша толерантность быстро закончится после того, как бабушка проявит агрессию в отношении Вас, поскольку вплетет в бред. Ну, зато, конечно, сердце не будет угроблено нейролептиками...Это я Вам как прихиатор психиатр
annushka0870
27.09.2011, 10:17
На наб.р. Фонтанки (дом точно не помню 115 или 150) есть гериатрическая психиатрическая больница, при ней есть вроде бы поликлиника. Там практикуют систему "тревожная кнопка", в основном она для одиноких людей, но нужно уточнять. У них в больнице пульт, куда со всего города поступают сигналы от психич.больных людей, состоящих у них под наблюдением и которым установлено данное оборудование, по сигналу к ним выезжает врач. Не знаю, насколько им интересно следить за неодинокими людьми, но по их рассказам, многие заинтересованы в этой программе. Так что обычная поликлиническая помощь, не стационареая, есть.
киса-олик
27.09.2011, 10:37
Спасибо. Буду узнавать про ВМА и Фонтанку.
Ох..у Вас родная бабушка болеет...а меня вот в коммуналке неродная старушка с маразмом достает....3 года назад даже заяву на меня в милицию писала, что я ее убить хочу и нанимаю киллера, милиция ко мне на работу аж заявилась...жуть словом..
На наб.р. Фонтанки (дом точно не помню 115 или 150) есть гериатрическая психиатрическая больница, при ней есть вроде бы поликлиника. Там практикуют систему "тревожная кнопка", в основном она для одиноких людей, но нужно уточнять. У них в больнице пульт, куда со всего города поступают сигналы от психич.больных людей, состоящих у них под наблюдением и которым установлено данное оборудование, по сигналу к ним выезжает врач. Не знаю, насколько им интересно следить за неодинокими людьми, но по их рассказам, многие заинтересованы в этой программе. Так что обычная поликлиническая помощь, не стационареая, есть.
У Вас неправильная информация. Действительно, многим одиноким пожилым людям установлены такие системы сигнализации, но только вменяемым. Старческий делирий - противопоказание. Система существует для того, чтобы человек мог быстро сообщить о серьезной проблеме, не дозваниваясь по телефону (плохо, упал и не может встать, застряла инвалидная коляска и т.д.).
annushka0870
28.09.2011, 10:57
У Вас неправильная информация. Действительно, многим одиноким пожилым людям установлены такие системы сигнализации, но только вменяемым. Старческий делирий - противопоказание. Система существует для того, чтобы человек мог быстро сообщить о серьезной проблеме, не дозваниваясь по телефону (плохо, упал и не может встать, застряла инвалидная коляска и т.д.).
Эта система стоит именно в гериатрической психиатрической больнице - клиентура там соотвествующая, у всех с головой уже не все в порядке, естественно, что сильно буйных и опасных по домам с кнопками не держат, но тех, чье состояние купировано в больницах тоже держать не будут, а помомогают им вот так. Сама это видела, была там на экскурсии.
Jousephine
28.09.2011, 12:25
Ваша любовь к бабушке вызывает уважение. Но..., мягко говоря, всем бы из нас хотелось иметь в соседях человека с бредовыми идеями и с галлюцинациями? Ваша толерантность быстро закончится после того, как бабушка проявит агрессию в отношении Вас, поскольку вплетет в бред. Ну, зато, конечно, сердце не будет угроблено нейролептиками...Это я Вам как прихиатор психиатр
Я не психиатр, но хотела написать то же самое.
не представляю лечение такого больного дома. Она что, сама будет пить прописанные таблетки? - Уверенна, что нет.
annushka0870
28.09.2011, 14:45
Я не психиатр, но хотела написать то же самое.
не представляю лечение такого больного дома. Она что, сама будет пить прописанные таблетки? - Уверенна, что нет.
У нас в стране у половины людей по домам такие бабушки и дедушки сидят и лежат, под присмотром родных, конечно. Нет у нас в стране условий для таких больных. Мест в больницах на всех не хватает, только для самых тяжелых случаев и для толстых кошельков.
Можно попробовать сходить и проконсультироваться по поводу амбулаторного лечения :
- в районнный психдиспансер,
- В ВМА ,
- В стационар.
Тут еще важен такой вопрос - согласна ли она лечиться?
Jousephine
28.09.2011, 16:33
У нас в стране у половины людей по домам такие бабушки и дедушки сидят и лежат, под присмотром родных, конечно. Нет у нас в стране условий для таких больных. Мест в больницах на всех не хватает, только для самых тяжелых случаев и для толстых кошельков.
Ну, так в том-то и дело. Если я правильно автора поняла, у нее нет возможности постоянно присматривать за бабушкой, а как тогда бабушка будет пить прописанные лекарства (и будет ли вообще)?
Спасибо. Буду узнавать про ВМА и Фонтанку.
:flower: что касается диспансеров, к сожалению, большинство врачей подходят к проблеме формально. Иногда стоит вопрос и об оказании помощи, вспомогательных консультаций близким больного. Только любовь, терпение и терапия способны помочь и больному, и его родным в этой непростой ситуации.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.