Просмотр полной версии : Детская фантазия или ложь?
hardkorzh
27.09.2011, 12:33
С недавнего времени стала замечать, что сын активно что-то придумывает, причём описывает с подробностях того, чего не было или то, что было, но совершенно не так. Недавно он открывал духовку и обжог руку, правда не сильно, помазали пантенолом, зажило, но корочка осталась. И теперь всем, кто его спрашивает что случилось, он говорит, что его покусала наша водная черепашка либо кот укусил, хотя мне изначально говорил, что он хотел помочь испечь пирог. В магазине бегал, упал, разбил нос и поцарапал лоб, так я его спрашиваю, что случилось, а он мне говорит, показывая на собаку, что это собака виновата. Сегодня пришёл в садик голодный, когда воспитатель спросила хочет ли он кушать, он ответил, что дома поел кашу с печеньем и молоком и есть не будет. Иногда выдумывает истории о том, что машины умеют летать как ракеты по небу и что он видел. Рыбы у него ходят и говорят, но тут видимо немо постарался. Недавно выдал, что на берёзе растут конфеты и они падают на землю и сын их даже ел. Фантазия развита у него, в этом я не сомневаюсь, не могу понять почему он придумывает несуществующие факты к произошедшему событию, что-то домысливает и говорит так, будто это и впрямь было. За шалости никогда его не ругали и он это знает, только почему описывает свои шалость столь изощрённо. Сыну сейчас 3,2 года, говорит не шибко хорошо, но у него очень хорошо получается описывать свои историй пантомимами, если не может сказать точно. Некоторые родственники считают, что надо пресекать враньё, а мне совершенно не хочется этого делать, считаю это довольно забавным и интересным. Как-то по Discovery смотрела передачу, что все дети лгут, и даже не лгут а фантазируют и до 5 лет иногда не различают фантазию и реальность.
Хотелось бы пообщаться с мамами трёх-четырёхлеток и понять насколько такое поведение норма и стоит ли переживать.
pogranec
27.09.2011, 12:55
Наговаривать на собаку, черепашку и кота я бы запретила, а в остальном - пусть фантазирует.
hardkorzh
27.09.2011, 13:51
Наговаривать на собаку, черепашку и кота я бы запретила, а в остальном - пусть фантазирует.
Ну так я ему говорю не выдумывай на такое. Просто причин понять не могу зачем он так себя ведёт? Интересно как у других деток, бывает такое?
мамашка ромашки
27.09.2011, 14:16
Да, бывает, наверное, у всех. Моему 4 года. он очень проникся катастрофой с ЯК-40, все время меня расспрашивал, смотрел новости, короче впечатлило его. Так недавно перед сном, сам с собой начал сочинять как ЯК взлетал, потом у него черное масло начало перегоняться по масляным насосам, прокладка была негодная, она зашаталась, от этого двигатель отказал, и все, ВЗРЫВ!
Это при том, что никогда никто с ним такими терминами не объяснялся, и подобного ничего он ни слышать ни видеть не мог.Он там очень подробно и занимательно сочинил, применяя технические термины. Спрашиваем, откуда он это взял, говорит, знаю!
Ну и так тоже время от времени фантазирует, не обращаю пока на это внимания.
Девочка-красавица
27.09.2011, 14:18
бывает, конечно
дочке 3.5
как раз сегодня всплыло - напридумывала бабушке. что мама разрешила ей сыр есть (у нас на молочку жесткий запрет)
наивная бабушка поверила :)
я не обращаю внимания на такие с моей точки зрения невинные пока придумки, часто говорит, что бабушка ей печенье не давала днем и ей можно вечером к чаю лишнюю печеньку в связи с этим... я всегда подчеркиваю , что у меня нет причин не доверять ее словам, что она взрослая девочка и раз говорит, что бабушка не давала - значит так оно и есть (хотя точно знаю, что днем с бабушкой уже ели печенье)... может, это педагогически не верно, но еще более не верно сомневаться в словах ребенка (я думаю)
автор, у вас сын - фантазер, но вроде фантазии безобидные, перерастет (а может, станет великим писателем:))
Я полагаю это во всех отношениях замечательно, что у ребёнка спонтанно развивается воображение, креативность, вариабельность мышления, умение рассказывать истории. Этот период пройдёт, как и другие сенситивные периоды развития. Пользуйтесь моментом - поддерживайте ребёнка, придумывайте вместе с ним. Просто истории про окружающие события, сюжеты для поделок и рисования, рассказы по картинкам, задания "что было бы если" и "как такое получилось".
Возможно, это перерастёт в написание историй, рассказов или картин, а может и не скажется явно на дальнейших увлечениях - но для общего развития это гуд в любом случае.
Что касается невиновных собачек и черепашек - лучше не уличать во лжи напрямую, но обозначать, что это плохо. Например, так: "Хм, хозяин собаки может подумать, что она и вправду тебя укусила, и накажет её... Давай подумаем, как ещё это могло произойти? Я вот думаю, что это был птеродактиль, который влетел в окно магазина..."
(хотя точно знаю, что днем с бабушкой уже ели печенье)... может, это педагогически не верно, но еще более не верно сомневаться в словах ребенка (я думаю)
Если бы у меня стояла задача научить ребёнка обманывать и манипулировать как следует - я бы тоже начинал с того, что подкреплял маленькое невинное враньё сладкой печенькой :))
Мне кажется, просто не стоит зазря ставить ребёнка в ситуацию, где так хочется соврать...
Девочка-красавица
27.09.2011, 16:33
Если бы у меня стояла задача научить ребёнка обманывать и манипулировать как следует - я бы тоже начинал с того, что подкреплял маленькое невинное враньё сладкой печенькой :))
Мне кажется, просто не стоит зазря ставить ребёнка в ситуацию, где так хочется соврать...
так а что делать-то? сказать - ты врешь и наверняка уже ела? тоже не правильно...
проще убрать бабушку, излишне балующую ребенка сладким, что через две недели будет сделано, поэтому пока ситуация пущена на самотек, я-то лично предпочитаю вообще не выяснять - что она с бабушкой ела (от греха подальше), это папа у нас любит повыяснять :)
в вопросе лжи - я считаю, что главное - как в самой семье относятся к ней... если в семье это не принято - вообще не принято врать никогда и ни по какому, даже самому невинному поводу (умолчать - можем, но не соврать) - то все невинные вруньки (о! новое слово придумала) со временем уйдут , просто не приживутся в ребенке
так а что делать-то? сказать - ты врешь и наверняка уже ела? тоже не правильно...
проще убрать бабушку, излишне балующую ребенка сладким, что через две недели будет сделано, поэтому пока ситуация пущена на самотек
А ещё можно перед тем, как давать вечером печеньку, не спрашивать "А днём тебе бабушка печеньку давала?"
Ну и всех прочих мучительных моральных ситуаций типа "Я куплю тебе эту куклу, если ты в саду хорошо кушала. Ты хорошо кушала в саду?" это тоже касается :)
hardkorzh
27.09.2011, 17:10
Что касается невиновных собачек и черепашек - лучше не уличать во лжи напрямую, но обозначать, что это плохо. Например, так: "Хм, хозяин собаки может подумать, что она и вправду тебя укусила, и накажет её... Давай подумаем, как ещё это могло произойти? Я вот думаю, что это был птеродактиль, который влетел в окно магазина..."
Черепашка увы не невинная, 1 раз было, когда сына цапнули, он тогда руки в аквариуме купал, сам виноват, был предупреждён, что черепаха зверь кусачий, после этого руки совать перестал, а вот про черепашку до сих пор придумывает истории.
Про птеродактиля забавно, буду иметь ввиду такой вариант:)
Вставлю свои 5 копеек: я пока в декретном сидела, читала кучу журналов типа "Мой ребенок", "Мама, это я" и т.п. И точно помню, была одна темка, что дети дошкольного возраста ОЧЕНЬ часто фантазируют: девочки придумывают несуществующих "подружек", мальчики - поджидающего за углом волка, которого надо храбро прогнать палкой и т.п. И это совершенно нормально! За это нельзя ругать, нельзя оспаривать и осмеивать. Это просто один из этапов развития - развитие воображения. Единственное - надо отличать безобидную фантазию от целенаправленного обмана, но у малолеток и как такового целенаправленного желания обмануть нет (появлется уже позже и с опытом), а есть спонтанное желание что-то "придумать". Так что пусть себе фантазирует, если никому не во вред! Ну а если уже во вред, но он пока этого не понимает - надо объяснить (ять).
... У меня последнее время увлекся "рыбалкой": таких воображаемых щук ловит - и огромных, и зубастых, и прыгучих - закачаешься!!! А азарт, с которым он это делает - Станиславский отдыхает!!! :-))
Кин-дза-дза!
27.09.2011, 17:52
Кмк, прослеживается тенденция свалить вину на кого-то. Ведь травмы он получал, не слушаясь и проказя. Он понимает, что виноват и возможно наказание. Вот и фантазирует. Потому я бы такие фантазии пресекала, заодно посмотрите, не слишком ли строго вы его наказываете? Откуда этот страх?
hardkorzh
27.09.2011, 18:12
Кмк, прослеживается тенденция свалить вину на кого-то. Ведь травмы он получал, не слушаясь и проказя. Он понимает, что виноват и возможно наказание. Вот и фантазирует. Потому я бы такие фантазии пресекала, заодно посмотрите, не слишком ли строго вы его наказываете? Откуда этот страх?
Мы его не наказываем совсем в физическом плане, у нас наказание - лишение сладостей, мультиков, развлечений, не думаю, что это слишком строго, у нас нет ни угла, ни специального стульчика и в игнор мы его не ставим. Про черепаху говорила, будешь руки совать - укусит и сказала, что он сам себя наказал. Такие выдумки появились недавно, когда стал истории придумывать разные и просто фантазировать. Раньше всегда говорил правду, ну или если его например кто-то в садике укусил, такое было несколько раз, сын говорил что сам виноват, игрушку не давал, чтоб обидчика не наказали.
hardkorzh
27.09.2011, 18:15
... У меня последнее время увлекся "рыбалкой": таких воображаемых щук ловит - и огромных, и зубастых, и прыгучих - закачаешься!!! А азарт, с которым он это делает - Станиславский отдыхает!!! :-))
Мой тоже щук ловит на удочку из набора, подходит к пустой ванне, засовывает удочку и представляет, что рыбачит, там и щуки и караси, недавно форель поймал и очень гордился. Забавно наблюдать, причём как рыбачить мы его не учили, в мультике видел и допридумал.
StasjaMa
27.09.2011, 19:00
Уже много сказано, напишу лишь одно, наш фантазер сейчас сам спокойно отделяет свои фантазии от реальности, например, если что-то сильно загнёт, переспросишь его, смеётся и говорит, что это не по-настоящему, это он опять свои сказки рассказывает. А вот год назад, когда было 3,5 года, он всё время рассказывал про свой воображаемый джип, в котором есть телевизор, ванна, кафе, магазин игрушек и много другого)), и однажды с бабушкой в магазине был, она много продуктов набрала, говорит, как датащим, а он говорит, так я тебя подвезу на своём джипе, и тут бабушка не корректно поступила, спросила, когда вышли из магазина, ну и где твой джип, ооочень расстроился, заплакал и долго дулся на неё. Так что лучше мир фантазии не рушить, пусть придумывает, если всё безобидно
Кин-дза-дза!
27.09.2011, 19:07
Мы его не наказываем совсем в физическом плане, у нас наказание - лишение сладостей, мультиков, развлечений, не думаю, что это слишком строго, у нас нет ни угла, ни специального стульчика и в игнор мы его не ставим. Про черепаху говорила, будешь руки совать - укусит и сказала, что он сам себя наказал. Такие выдумки появились недавно, когда стал истории придумывать разные и просто фантазировать. Раньше всегда говорил правду, ну или если его например кто-то в садике укусил, такое было несколько раз, сын говорил что сам виноват, игрушку не давал, чтоб обидчика не наказали.
Для вас не строго, для него, видимо, строго. тут важна адекватность наказания вине, т.е, за драку, допустим, если он зачинщик наказать лишением сладкого можно, а за пролитый чай - слишком строго.
Возможно, их в саду неадекватно наказывают, если он выгораживал других. посмотрите, это же тенденция. Он выгораживает ребенка в группе, черпашка выгораживает его. По моему очевидно.
О! У меня та еще фантазерка растет! Вчера приходит из сада и говорит: "Костя прыгал на кровати, сломал руку и ногу и пошел к доктору!" Меня сначала в холодный пот бросило, мол куда воспитатель смотрит. Потом, зная свою красотку, стала окольными путями выспрашивать, что же на самом деле было. Оказалось все не так страшно: Костя перед тихим часом встал на кровати, на что воспитатель заметила, что это опасно, что можно упасть и что-то себе сломать. =)
И такие фантазии у нас постоянно ))
Знакомая девочка невероятно красочно и подробно описывала похороны сестрёнки. И кто как плакал, и кто что говорил. Добавляла "пусть покоится с миром".
Сестрёнки у неё не было.
hardkorzh
27.09.2011, 21:22
Для вас не строго, для него, видимо, строго. тут важна адекватность наказания вине, т.е, за драку, допустим, если он зачинщик наказать лишением сладкого можно, а за пролитый чай - слишком строго.
Возможно, их в саду неадекватно наказывают, если он выгораживал других. посмотрите, это же тенденция. Он выгораживает ребенка в группе, черпашка выгораживает его. По моему очевидно.
Думаю не стоит судить строго или нет, я не писала конкретно за что и как наказываю, вы тут домыслили сами. Я полагается знаю как и за что наказывать. Разве за пролитый чай принято ругать, если чай пролит не специально? У меня мысли никогда такой не возникает. А про мальчика который его укусил, он сам от части был виноват, дело не в наказании, воспитатели у нас вообще отличные, наказывают не строго, садят на стул посидеть и подумать, в тот день сидели оба.
Тему создала для того, чтоб понять, у других так бывает или нет, у многих знакомых не было, да и у племянников тоже.
Кин-дза-дза!
27.09.2011, 21:35
Вы решили что я вас сужу? А может это вы себя судите? Мне то это ни к чему, я просто пыталась помочь. Не хотите разбираться - ваше дело. Я вам писала, основываясь на ваших словах о ребенке и его фантазиях. Меня бы такие фантазии заставили насторожиться и я бы точно уловила связь.
Поймите простую вещь, ребенок - не маленький взрослый, он мир иначе воспринимает, ваши слова, ваш тон, ваши действия, он и любит вас иначе, у него даже может быть другой, отличный от родителя темперамент и наказание, для вас адекватное, для него будет неадекватным.
Фантазии бывают у всех и это хорошо и даже не просто хорошо, а здорово, у вашего ребенка фантазии разные, есть и такие, как попытка защитить себя, это же очевидно. Если укусила черепашка - виновата она, если обжегся о плиту, виноват сам. Это очень логично. Именно такие фантазии настораживают.
Разбираться в причинах - это мужество надо, ведь тогда придется признать, что и сама что-то делаешь не так, а это тяжело, особенно тяжело менять привычки.
Я не утверждаю, что я права, но это одна из возможных причин, почему бы и нет. Вы просто пересмотрите все ситуации с этой точки зрения, когда перестаните на меня злиться.
hardkorzh
27.09.2011, 23:37
Вы решили что я вас сужу? А может это вы себя судите? Мне то это ни к чему, я просто пыталась помочь. Не хотите разбираться - ваше дело. Я вам писала, основываясь на ваших словах о ребенке и его фантазиях. Меня бы такие фантазии заставили насторожиться и я бы точно уловила связь.
Поймите простую вещь, ребенок - не маленький взрослый, он мир иначе воспринимает, ваши слова, ваш тон, ваши действия, он и любит вас иначе, у него даже может быть другой, отличный от родителя темперамент и наказание, для вас адекватное, для него будет неадекватным.
Фантазии бывают у всех и это хорошо и даже не просто хорошо, а здорово, у вашего ребенка фантазии разные, есть и такие, как попытка защитить себя, это же очевидно. Если укусила черепашка - виновата она, если обжегся о плиту, виноват сам. Это очень логично. Именно такие фантазии настораживают.
Разбираться в причинах - это мужество надо, ведь тогда придется признать, что и сама что-то делаешь не так, а это тяжело, особенно тяжело менять привычки.
Я не утверждаю, что я права, но это одна из возможных причин, почему бы и нет. Вы просто пересмотрите все ситуации с этой точки зрения, когда перестаните на меня злиться.
Вы опять что-то придумали, с чего мне на вас злиться? Меня такое поведение сына на самом деле не сильно настораживает, напротив родственники, желающие помочь говорят, что стоит переживать:005: Я прекрасно понимаю, что выдумывание может быть защитной реакцией. Просто он очень много всего придумывает, стал это делать постоянно и недавно, на любом пустом месте может придумать длинную историю. Прикрепила опрос.
Кин-дза-дза!
28.09.2011, 00:09
Вы вобще меня, похоже, не услышали. Жаль.
hardkorzh
28.09.2011, 00:17
Вы вобще меня, похоже, не услышали. Жаль.
Прекрасно я вас услышала и ваше мнение поняла.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.