Просмотр полной версии : Кому сложно прощать
April Sun
28.09.2011, 00:50
Наткнулась сегодня на притчу...Как Вы относитесь к прощению, нужно ли это Вам?
Однажды учитель сказал своим ученикам принести в школу чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки. Когда это было сделано, каждый ученик взял из мешка несколько картофелин - по одному клубню за каждого человека, на которого он держал обиду за что-то.
После этого ученики написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату, и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми.
Затем ученикам было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий.
Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз ученики носили с собой на духовном уровне.
Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом.
Не понадобилось много времени, как ученики поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.
Зимний сон
28.09.2011, 01:04
Это всего лишь притча. Причем еще и "осовремененная"
Мне понравилось, спасибо! Очень хорошо отражает суть обиды и ее влияние на обиженного.
glamurzik
28.09.2011, 01:07
А нет ли у вас в заначке притчи * как обиду из души вытащить, или как заставить себя простить *, а то вот я лично долго ношу с собой такой мешочек с картошкой, обиды конечно забываются----но прощаются ли???
Автор, :0016:
А нет ли у вас в заначке притчи * как обиду из души вытащить, или как заставить себя простить *, а то вот я лично долго ношу с собой такой мешочек с картошкой, обиды конечно забываются----но прощаются ли???
да-да... иные "картошки" так врастают в душу - и понимаешь, что фигня, не стоит того, чтобы таскать в себе, а - не отпускает...
April Sun
28.09.2011, 01:11
Мне понравилось, спасибо! Очень хорошо отражает суть обиды и ее влияние на обиженного.
Мне тоже понравилось, может поможет кому-то пересмотреть свое отношение.
April Sun
28.09.2011, 01:15
да-да... иные "картошки" так врастают в душу - и понимаешь, что фигня, не стоит того, чтобы таскать в себе, а - не отпускает...
гештальт
HonestMan
28.09.2011, 01:15
Не понадобилось много времени, как ученики поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.
... Прошло ещё много времени... и те кто таскал тяжелые мешки с картошкой накачали большие мускулы... Они могли выдерживать и идти вперёд, даже если каждый проходящий кидал в их мешок картошку...
А те, кто выкинул картошку, так и остались слабыми... они боялись даже самой маленькой картошки... и быстро выкидывали, потому что не могли справиться с этим...
April Sun
28.09.2011, 01:18
... Прошло ещё много времени... и те кто таскал тяжелые мешки с картошкой накачали большие мускулы... Они могли выдерживать и идти вперёд, даже если каждый проходящий кидал в их мешок картошку...
А те, кто выкинул картошку, так и остались слабыми... они боялись даже самой маленькой картошки... и быстро выкидывали, потому что не могли справиться с этим...
эмм..это ты сам?
HonestMan
28.09.2011, 01:28
эмм..это ты сам?
ну да... а что?...
April Sun
28.09.2011, 01:31
ну да... а что?...
да я просто подумала, что это окончание этой притчи...Ты думаешь о прощении как о подарке другому человеку?
HonestMan
28.09.2011, 01:43
да я просто подумала, что это окончание этой притчи...Ты думаешь о прощении как о подарке другому человеку?
нет, я не думаю, как о подарке
Я думаю об обиде - как о развилке на две дороге...
на указателе одной дороги написано
"впереди тебя ждёт:
- повторение этой же обиды (вероятность 50%)
- благодарность за прощение от обидевшего тебя человека (вероятность 50%)"
на указателе другой дороги написано
"впереди тебя ждёт:
- радость, что тебя больше так не обидят (вероятность 50%)
- одиночество (вероятность 50%)"
April Sun
28.09.2011, 01:59
нет, я не думаю, как о подарке
Я думаю об обиде - как о развилке на две дороге...
на указателе одной дороги написано
"впереди тебя ждёт:
- повторение этой же обиды (вероятность 50%)
- благодарность за прощение от обидевшего тебя человека (вероятность 50%)"
на указателе другой дороги написано
"впереди тебя ждёт:
- радость, что тебя больше так не обидят (вероятность 50%)
- одиночество (вероятность 50%)"
Хм..ну вообщем да, но для меня это вторично. Первично- вопрос "какого фига со мной такое произошло", тут, понятно, вариации на тему , возможные варианты, в итоге вывод, затем таки прощение, а потом да..то, что ты описал.
Можно пойти дальше... Что такое обида? Зачастую, способ манипуляции, что бы заставить близкого человека чувствовать себя виноватым и в этой ситуации укрепить свои позиции. Тогда картошечку можно периодически сбрасывать...Либо поступки, несовместимые с представлением человека о норме поведения...., тогда это и не стоит таскать с собой - это уже проблемма обидевшего.
HonestMan
28.09.2011, 02:03
Хм..ну вообщем да, но для меня это вторично. Первично- вопрос "какого фига со мной такое произошло", тут, понятно, вариации на тему , возможные варианты, в итоге вывод, затем таки прощение, а потом да..то, что ты описал.
можно потратить очень много времени на то, чтобы выяснить причину... в итоге так и не найти её или найти, но понять что причина далеко не первична..
В тестах на время дают стандартный совет... если встретился трудный вопрос - пропустите его и решайте дальше... в конце - вернётесь к нему...
Иначе можно всё время потратить на один вопрос - а до остальных так и не добраться...
А зачем такскать картоху с собой, да еще и в полиэтиленовом пакете? Сложил в хранилище с климат-контролем.. и хорошо. ходишь, бродишь - ничего не мешает. А как какая-нить фихня наивная одолеет.. достал картошечки.. и не вляпался снова на те же грабли:019:
А зачем такскать картоху с собой, да еще и в полиэтиленовом пакете? Сложил в хранилище с климат-контролем.. и хорошо. ходишь, бродишь - ничего не мешает. А как какая-нить фихня наивная одолеет.. достал картошечки.. и не вляпался снова на те же грабли:019:
Видимо в назидание окружающим, что твоя ТДО не терпит небрежного отношения.
April Sun
28.09.2011, 02:10
Можно пойти дальше... Что такое обида? Зачастую, способ манипуляции, что бы заставить близкого человека чувствовать себя виноватым и в этой ситуации укрепить свои позиции. Тогда картошечку можно периодически сбрасывать...Либо поступки, несовместимые с представлением человека о норме поведения...., тогда это и не стоит таскать с собой - это уже проблемма обидевшего.
Касаемо самой притчи..превосходная метафора, которая показывает какую цену платит человек за хранение собственной боли и тяжелого негативного переживания. И что порой люди думают, что прощая, они одаривают своего обидчика, на самом же деле в прощении нуждаются не столько обидчики...ИМХО
HonestMan
28.09.2011, 02:12
И что порой люди думают, что прощая, они одаривают своего обидчика, на самом же деле в прощении нуждаются не столько обидчики...ИМХО
не люблю однозначные выводы в философских вопросах...
Когда-то надо прощать, а когда-то прощая ты становишься тряпкой, о которую все вытирают ноги...
надо во всём знать меру... и в обиде, и в прощении...
Sweetest Perfection
28.09.2011, 02:14
Я могу рассказать другую притчу.
Едем давеча с подругой из провинциального городка, где мы на свадьбе у знакомой порезвились... Ну и по доброте душевной подвезли какого-то юного симпатичного колхозника до ближайшей торговой точки, где он смог затариться "аперитивами"....
Его благодарность не знала границ, он обещал нам все земные и неземные блага за то, что мы его подвезли... и даже "цельный самосвал навозу" пообещал.....
Прошло три недели..... и вдруг моей подруге на мобильник позвонил этот самый "колхозный мальчонка" и поинтересовался, кудЫ ей "самосвал навозу" привезти? :073:
Касаемо самой притчи..превосходная метафора, которая показывает какую цену платит человек за хранение собственной боли и тяжелого негативного переживания. И что порой люди думают, что прощая, они одаривают своего обидчика, на самом же деле в прощении нуждаются не столько обидчики...ИМХО
Тогда уж, по этой теории, проще и не обижаться. И прощать не придется.... Боль, тяжесть от обиды - это всего лишь опыт. Никто не сказал, что мы должны вечно жить в удовольствии. Стремиться - да, но для этого и нужен опыт.
April Sun
28.09.2011, 02:17
Когда-то надо прощать, а когда-то прощая ты становишься тряпкой, о которую все вытирают ноги...
Подожди-ка..а что вообще такое "прощение"?
April Sun
28.09.2011, 02:21
можно потратить очень много времени на то, чтобы выяснить причину... в итоге так и не найти её или найти, но понять что причина далеко не первична..
Можно. Но зачастую причины лежат на поверхности. Не все готовы согласиться с тем, что даже объективно.
HonestMan
28.09.2011, 02:38
ха! Если бы я знал... :0066:
April Sun
28.09.2011, 02:45
ха! Если бы я знал... :0066:
Само по себе прощение, по-моему мнению. это смирение. Тут, надо, наверное, конкретизировать, но не хочется разбирать какие-то ситуации и в очередной раз впасть во флуд:065: Вообщем, простить человека-это для меня не держать на него зла, не осуждать, вести себя нейтрально..
Едем давеча с подругой из провинциального городка, где мы на свадьбе у знакомой порезвились... Ну и по доброте душевной подвезли какого-то юного симпатичного колхозника до ближайшей торговой точки, где он смог затариться "аперитивами"....
Его благодарность не знала границ, он обещал нам все земные и неземные блага за то, что мы его подвезли... и даже "цельный самосвал навозу" пообещал.....
Прошло три недели..... и вдруг моей подруге на мобильник позвонил этот самый "колхозный мальчонка" и поинтересовался, кудЫ ей "самосвал навозу" привезти? :073:
:)) У подруги хоть есть огород? :)
Само по себе прощение, по-моему мнению. это смирение. ..
И понимание. Когда понимаешь, легче простить.
Жена_Вовы_Коровкина
28.09.2011, 02:52
какая прелесть))) есть мужчины в русских селеньях!
April Sun
28.09.2011, 02:56
И понимание. Когда понимаешь, легче простить.
А вот насчет понимания не уверена..Смирение или принятие ситуации/человека как данность не подразумевает понимания.
Это тогда не обида, а опыт, умение делать выводы.
HonestMan
28.09.2011, 02:59
Само по себе прощение, по-моему мнению. это смирение.совершенно не согласен
А вот насчет понимания не уверена..Смирение или принятие ситуации/человека как данность не подразумевает понимания.
Да, но легче смириться, когда понимаешь, чем просто так.
Смирится с чем? С собственной обидой, или поступком/человеком, который тебя обидел? Т.е. жене с грудным ребенком, которого оба ждали и хотели, проще смирится с изменой мужа, если она поймет, что его любовница офигительно сексуальна? (утрирую конечно)
April Sun
28.09.2011, 03:06
ну..когда понимаешь, не обижаешься вовсе..ну или скажем так, когда в определенной ситуации поступаешь ТАКЖЕ, просто не обижаешься.
April Sun
28.09.2011, 03:08
совершенно не согласен
имеешь право;) тока я твоего мнения не слышала..
Смирится с чем? С собственной обидой, или поступком/человеком, который тебя обидел? Т.е. жене с грудным ребенком, которого оба ждали и хотели, проще смирится с изменой мужа, если она поймет, что его любовница офигительно сексуальна? (утрирую конечно)
Нет, если она поймет, что муж - слабак, который испугался конкуренции с ребенком... (Да простят меня мужчины, я не всех мужчин имею в виду, никого не выстебываю, мужчин очень люблю, считаю их замечательными. :)) )
Смириться с обижающими поступками людей проще, когда понимаешь, почему они так поступили.
ну..когда понимаешь, не обижаешься вовсе..ну или скажем так, когда в определенной ситуации поступаешь ТАКЖЕ, просто не обижаешься.
Вон в соседней темке жена страдает, что истерит, когда муж остается у родни. Сама при этом понимает, что на его месте поступит точно так же. А ему простить не может.
А вот если поймет, что муж тоже человек и тоже склонен любить свою бабушку, например, то возможно ей будет проще смириться и простить его, что он посмел остаться ночевать у родни, предварительно предупредив ее?..
Нет, если она поймет, что муж - слабак, который испугался конкуренции с ребенком... (Да простят меня мужчины, я не всех мужчин имею в виду, никого не выстебываю, мужчин очень люблю, считаю их замечательными. :)) )
Смириться с обижающими поступками людей проще, когда понимаешь, почему они так поступили.
Не соглашусь. так можно понимать, принимать, прощать... И что ему от ее прощения? Прощать можно ровно того, кто нуждается в твоем прощении, тогда и причина не так уж важна, а заниматься всепрощением, что бы только не нести лишний груз.... слабость.
Вон в соседней темке жена страдает, что истерит, когда муж остается у родни. Сама при этом понимает, что на его месте поступит точно так же. А ему простить не может.
А вот если поймет, что муж тоже человек и тоже склонен любить свою бабушку, например, то возможно ей будет проще смириться и простить его, что он посмел остаться ночевать у родни, предварительно предупредив ее?..
Это манипуляция. ничего общего с обидой тут нет.
Не соглашусь. так можно понимать, принимать, прощать... И что ему от ее прощения? Прощать можно ровно того, кто нуждается в твоем прощении, тогда и причина не так уж важна, а заниматься всепрощением, что бы только не нести лишний груз.... слабость.
Ух ты! А на кой ей думать, для чего ему ее прощение? :016: Ей для себя его простить нужно, а не для него. (Чтоб картошку не таскать с собой и днем и ночью) Он сам себя пускай прощает, если сможет.
April Sun
28.09.2011, 03:17
А Вы не думаете, что эти страдания и истерики могут быть просто проявлением эгоизма? В чем вина мужа в данном случае? Я ее вообще не вижу.
Это манипуляция. ничего общего с обидой тут нет.
Я допускаю, что беременной может быть действительно обидно ночевать одной, без мужа. Бывают же такие обидки, когда женщина обижается именно потому что было заранее не обговорено, что муж останется у родни ночевать, и женщина чувствует себя заброшенной. Есть ведь такие, кто себя накручивает (и зачастую вполне резонно :( ) при этом, что это родня, наверняка, его накрутила, уговорила остаться ночевать, лишь бы "с охомутавшей нашего сыночку заразой поменьше времени провел". :046:
Ух ты! А на кой ей думать, для чего ему ее прощение? :016: Ей для себя его простить нужно, а не для него. (Чтоб картошку не таскать с собой и днем и ночью) Он сам себя пускай прощает, если сможет.
Не... ну конечно можно поднатужится и понять-простить, дабы себя не утруждать... Но некоторые вещи, которые идут в разрез с моими представлениями о норме поведения (повторяюсь) я даже не собираюсь понимать. Это для мня плохо, делаю выводы. Правильно сделанные выводы - залог более успешных и комфортных отношений. И чего бы, ради этого, немного не потаскать?
А Вы не думаете, что эти страдания и истерики могут быть просто проявлением эгоизма? В чем вина мужа в данном случае? Я ее вообще не вижу.
Безусловно. Но бывают всякие ситуэйшены. Намедни закончила читать книгу гражданской жены Андрея Миронова, в которой она утверждает, что Мария Миронова (его мать) спецом приглашала на празднование Нового года подходящую, по ее мнению, кандидатку на роль невестки к себе на дачу. Естественно, сын был обязан присутствовать и отмечать праздник в течении нескольких дней. На даче, если я не ошибаюсь, комнат было две. В это время его гражданская жена была беременна и праздновала новый год в одиночестве у себя в коммуналке.
Я допускаю, что беременной может быть действительно обидно ночевать одной, без мужа. Бывают же такие обидки, когда женщина обижается именно потому что было заранее не обговорено, что муж останется у родни ночевать, и женщина чувствует себя заброшенной. Есть ведь такие, кто себя накручивает (и зачастую вполне резонно :( ) при этом, что это родня, наверняка, его накрутила, уговорила остаться ночевать, лишь бы "с охомутавшей нашего сыночку заразой поменьше времени провел". :046:
Тут лучше вообще не вникать - кто-кого.... Даже при беременность вполне можно оставаться разумным человеком. Обидки и обида вещи несколько разные. Ежели обижаться на мужа, что он с утра не вынес мусор, потом понять его, что видимо забыл, потом найти оправдание этой забывчивости.... речь то несколько о другом...
HonestMan
28.09.2011, 03:28
имеешь право;) тока я твоего мнения не слышала..
Когда человек прощает, он понимает что произошло и почему... принимает эту ситуацию, готов внутренне, не нести данную ситуацию в будущее... не использовать в качестве аргумента или средства влияния...
Вот это прощение..
Безусловно. Но бывают всякие ситуэйшены. Намедни закончила читать книгу гражданской жены Андрея Миронова, в которой она утверждает, что Мария Миронова (его мать) спецом приглашала на празднование Нового года подходящую, по ее мнению, кандидатку на роль невестки к себе на дачу. Естественно, сын был обязан присутствовать и отмечать праздник в течении нескольких дней. На даче, если я не ошибаюсь, комнат было две. В это время его гражданская жена была беременна и праздновала новый год в одиночестве у себя в коммуналке.
Ну и причем тут мать АМ? Если ОН оставлял свою беременую жену в комуналке? И на кого обижается ГЖ?
Не... ну конечно можно поднатужится и понять-простить, дабы себя не утруждать... Но некоторые вещи, которые идут в разрез с моими представлениями о норме поведения (повторяюсь) я даже не собираюсь понимать. Это для мня плохо, делаю выводы. Правильно сделанные выводы - залог более успешных и комфортных отношений. И чего бы, ради этого, немного не потаскать?
Не хочется таскать тогда, когда понимаешь, что причиненная тебе обида принесла тебе гораздо больше пользы, чем ущерба. Например, в классическом случае: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". Но чтобы осознать всю правоту этой поговорки, нужно многое осмыслить, что в любом случае принесет пользу.
.... речь то несколько о другом...
О чем?
Ну и причем тут мать АМ? Если ОН оставлял свою беременую жену в комуналке? И на кого обижается ГЖ?
Не важно, на кого она обижается. На всех, кому она не угодна. Суть в том, что обида возникла. Простили они друг дружку с ММ, когда умер Андрей, когда некого стало делить. Она познакомилась с ММ поближе, узнала ее сложную биографию, уровень ее здоровья, комплексы, поняла мотивы поведения. И простила.
April Sun
28.09.2011, 03:36
В этом примере очень много вводных, да и женщина беременная..
давайте раз уж без конкретики не обойтись рассмотрим что-то более глобальное, но простое.
Итак , есть семья, а именно муж, жена, общий ребенок. Муж в один прекрасный день заявляет жене, что он ее больше не любит, и что у него есть другая женщина. Жена в шоке, ей больно и обидно и она вообще ничего ничего не понимает и понимать не хочет. Они разводятся в итоге. Что в этой ситуации должна понять жена, чтобы ей было легче простить мужа? Она была хорошей женой, хорошей мамой, была верна и предана своему мужу. Обида огромна как вселенная, но тащить ее за собой всю жизнь ...а простить-это значит проявить слабость? Вот как?
Самого Миронова вроде она простила, когда через несколько дней случился выкидыш. Простила и ушла насовсем, дабы не мотать себе больше нервы.
April Sun
28.09.2011, 03:38
Когда человек прощает, он понимает что произошло и почему... принимает эту ситуацию, готов внутренне, не нести данную ситуацию в будущее... не использовать в качестве аргумента или средства влияния...
Вот это прощение..
а прнять ситуация и смириться с ней -не одно и то же?
давайте раз уж без конкретики не обойтись рассмотрим что-то более глобальное, но простое.
Итак , есть семья, а именно муж, жена, общий ребенок. Муж в один прекрасный день заявляет жене, что он ее больше не любит, и что у него есть другая женщина. Жена в шоке, ей больно и обидно и она вообще ничего ничего не понимает и понимать не хочет. Они разводятся в итоге. Что в этой ситуации должна понять жена, чтобы ей было легче простить мужа? Она была хорошей женой, хорошей мамой, была верна и предана своему мужу. Обида огромна как вселенная, но тащить ее за собой всю жизнь ...а простить-это значит проявить слабость? Вот как?
Почему простить - проявить слабость? Для меня простить - проявить силу духа. :ded:Прощать умеют только сильные. :love:
О чем?
Не важно, на кого она обижается. На всех, кому она не угодна. Суть в том, что обида возникла. Простили они друг дружку с ММ, когда умер Андрей, когда некого стало делить. Она познакомилась с ММ поближе, узнала ее сложную биографию, уровень ее здоровья, комплексы, поняла мотивы поведения. И простила.
Ну да..., что ж им еще оставалось делать. Делить то уж некого.... Можно и картоху подсгнившую повыкидовать. А что ей мешало узнать это ДО смерти? Гордыня, эгоизм, или желание быть обиженной? Или просто ДО, никто не нуждался в ее прощении?
Я тут несколько выше писала,.., видимо, что любовница хороша в постели. И с этаким чувством глубокого понятия, простить и идти дальше по жизни легким шагом.
April Sun
28.09.2011, 03:43
Почему простить - проявить слабость? Для меня простить - проявить силу духа. :ded:Прощать умеют только сильные. :love:
Это было не утверждение, я тоже считаю, что простить-это действительно проявить силу духа.
HonestMan
28.09.2011, 03:44
а прнять ситуация и смириться с ней -не одно и то же?
нет, совсем даже не одно и то же...
можно принять и смириться с ситуацией по причине того, что просто не можешь изменить её...
Частый пример в ЖГ... жена живёт в квартире мужа, не работает, своих денег нет, есть ребёнок... он изменил - она узнала.. и она остаётся с ним жить... смиряется с данной ситуацией... но не потому, что простила, а потому что выхода приемлемого нет...
April Sun
28.09.2011, 03:47
Я тут несколько выше писала,.., видимо, что любовница хороша в постели. И с этаким чувством глубокого понятия, простить и идти дальше по жизни легким шагом.
Ну если бы все заключалось только в постели, как было проще многим жить:065:
В данной ситуации думать о том, чем лучше другая женщина не продуктивно и не конструктивно:073: Она может быть просто другой)) Вопрос не в этом , хотя да, многие женщины тратят уйму времени и нервов на выяснение вот таких вещей, которые ведут вникуда))
Ну если бы все заключалось только в постели, как было проще многим жить:065:
В данной ситуации думать о том, чем лучше другая женщина не продуктивно и не конструктивно:073: Она может быть просто другой)) Вопрос не в этом , хотя да, многие женщины тратят уйму времени на нервов на выяснение вот таких вещей, которые ведут вникуда))
Ну про постель я утрировала, а так... надо ли выяснять почему тебя бросили, надо ли пытаться это понять и простить? Не проще ли обиду пережить, и идти дальше? (Время сводит на нет практически все обиды).
Ну да..., что ж им еще оставалось делать. Делить то уж некого.... Можно и картоху подсгнившую повыкидовать. А что ей мешало узнать это ДО смерти? Гордыня, эгоизм, или желание быть обиженной? Или просто ДО, никто не нуждался в ее прощении?
Там история запутанная. Миронова постоянно проходила мимо нее, не здороваясь, после того, как гражданская жена отказалась делать аборт. А потом, кажется уже после неудачной первой женитьбы сына, ММ вдруг позвонила бывшей ГЖ и попросила придти в гости, со светским визитом.
У меня история была попроще. Я как-то пришла к своему тогдашнему любимому, а его мать назвала меня чужим именем. Думаю, что мне не нужно было узнавать, почему она меня назвала чужим именем, хотя до того ни разу не ошибалась. Я и не стала, просто поняла, что в фаворе уже не я. :091:Ну, поплакала с годик, попереживала несколько лет. Но теперь очень рада, что так все сложилось. Разные все таки были люди, несмотря на кучу общих интересов и большое взаимопонимание. Вот так же, думаю, и ГЖ Миронова - рассталась с ним не потому что случился выкидыш. А потому что понимала, что разные они все таки очень люди с Мироновым и его семьей.
April Sun
28.09.2011, 03:52
нет, совсем даже не одно и то же...
можно принять и смириться с ситуацией по причине того, что просто не можешь изменить её...
Частый пример в ЖГ... жена живёт в квартире мужа, не работает, своих денег нет, есть ребёнок... он изменил - она узнала.. и она остаётся с ним жить... смиряется с данной ситуацией... но не потому, что простила, а потому что выхода приемлемого нет...
Я поняла, тебе не нравится слово "смириться":073:
HonestMan
28.09.2011, 05:03
Я поняла, тебе не нравится слово "смириться":073:
Как может нравиться или не нравиться слово??? :009:
У слова есть значение и оно не должно подменяться другим значением..
ТюмеНОЧКА
28.09.2011, 09:23
Для меня прощение - это освобождение души от чего-то тяжелого...я вообще не могу долго обижаться сама и если обижаются на меня,тем более не могу.А обида ... вообще ненавижу это чувство,какое-то превосходство тебя над твоими обидчиками получается или ходишь весь такой...обидели,пожалейте меня...
Прям щас всех кого забывала простить,простила :)):))
Дык, на обиженных, как говорится, воду возят.
Обиды - то исключитеьно проблема того, кто обиделся, а тот на кого и не узнает об этом никогда. ;)
April Sun
28.09.2011, 11:29
Как может нравиться или не нравиться слово??? :009:
У слова есть значение и оно не должно подменяться другим значением..
ночь-удивительно загадочное время суток..никогда не знаешь какую реакцию вызовет то, что днем вызывает смех:073:
:0016:
И те, кто носил картошку научились нести её так, чтобы хватало рук и на остальное. Да и "пластиковый" пакет (посмешило, кстати, в притче-то) придумали, как завязать.
Так это только в вашей власти: позвольте себе забыть о людях, принесших вам неприятности, и обиды забудутся.
А вот, если дело в том, что вам нравится лелеять чувство обиды в себе, тогда да, тут сложнее...
Так это только в вашей власти: позвольте себе забыть о людях, принесших вам неприятности, и обиды забудутся.
А вот, если дело в том, что вам нравится лелеять чувство обиды в себе, тогда да, тут сложнее...
Забыть и простить - все таки несколько разные вещи как мне кажется.
f r i d a
28.09.2011, 12:38
Это всего лишь притча. Причем еще и "осовремененная"
И что, зато весьма доступно для тех, кто продолжается вариться в собственных обидах...не понимая, что другой стороне может быть фиолетово и то, что это личная проблема обиженного.
Забыть и простить - все таки несколько разные вещи как мне кажется.
они очень связаны: потому как нельзя простить то, что помнишь или не даешь себе возможности забыть.
f r i d a
28.09.2011, 12:40
:0016:
И те, кто носил картошку научились нести её так, чтобы хватало рук и на остальное. Да и "пластиковый" пакет (посмешило, кстати, в притче-то) придумали, как завязать.
Сравнение обиды с картошкой слишком мягко, обида - это не вкусный продукт, это ближе к яду или фикалиям.
Нет, понять то, что это был случайный человек в ее жизни. Который, слава богу, не заставил ее потратить ее лучшие годы на него (как, бывает, делают некоторые :065:), а потом свалил, нет - он, молодец, свалил гораздо раньше, дав возможность своей благоверной найти свое настоящее счастье с другим, более достойным ее человеком.
они очень связаны: потому как нельзя простить то, что помнишь или не даешь себе возможности забыть.
Связаны, но мне лично кажется что забыть можно только отпустив ситуацию, простив.
April Sun
28.09.2011, 13:52
Связаны, но мне лично кажется что забыть можно только отпустив ситуацию, простив.
Отпустив ситуацию-это значит не думать о ней или как?
Отпустив ситуацию-это значит не думать о ней или как?
Когда она тебя больше не задевает, не причиняет боль, не трогает,было - и прошло.
А смысл прощать какой?
Он все равно ушел и на ее обиды ему фиолетого. Обижаться - портить себе жизнь дальше. Правильно забить (ну и при возможности сделавть гадость) ;)
April Sun
28.09.2011, 14:03
А смысл прощать какой?
Он все равно ушел и на ее обиды ему фиолетого. Обижаться - портить себе жизнь дальше. Правильно забить (ну и при возможности сделавть гадость) ;)
Я придерживаюсь мнения, что прощаешь не для кого-то, сообщать о том, что "я тебя простила" не надо, мне так проще жить, чем обижаться и еще хуже затаить злобу на кого-то. :073:Я прощаю для себя, чтобы мне комфортно было.
Светуляღ
28.09.2011, 14:07
простить-забыть-вычеркнуть из жизни.Пока эта грязь сидит внутри, невозможно стать счастливым! Надо выносить мусор из души!
НО надо понимать,что можно прощать, а что нет!
Я придерживаюсь мнения, что прощаешь не для кого-то, сообщать о том, что "я тебя простила" не надо, мне так проще жить, чем обижаться и еще хуже затаить злобу на кого-то. :073:Я прощаю для себя, чтобы мне комфортно было.
Так попробуйте для себя и не обижаться. ;)
April Sun
28.09.2011, 14:09
Так попробуйте для себя и не обижаться. ;)
Учусь:)
Крокодайл
28.09.2011, 14:23
+100
HonestMan
28.09.2011, 15:02
И что, зато весьма доступно для тех, кто продолжается вариться в собственных обидах...не понимая, что другой стороне может быть фиолетово и то, что это личная проблема обиженного.
Я думаю, что эта притча для тех, кто именно "варится в своих обидах"
Для тех, у кого "обиды в меру" она неприменима...
HonestMan
28.09.2011, 15:05
. Правильно забить (ну и при возможности сделавть гадость) ;)
"Забить" и "сделать гадость"...
вы можете издавать книжку с названием "новая логика" :fifa:
Всё равно Ума
28.09.2011, 15:15
Раньше у меня было две картошки. Потом я подумала и одну картошку простила.
Одна осталась. Мне как бы и нет до нее дела, но она есть. В слизь не превратилась. Ссохлась.Но никуда не денется уже.
Можно простить даже обладая хорошей памятью. Когда начинаешь понимать свою выгоду от даже неблаговидного поступка человека. Когда понимаешь, что неблаговидным поступком по отношению к тебе человек развязал тебе руки, что ты уже не обязан с ним дружить, жить, потому что приручил, например.
В общем, обиду зачастую можно заставить работать на себя, как часто говорят: "изменить свое отношение к положению вещей, раз не можешь повлиять на ситуацию".
HonestMan
29.09.2011, 01:37
Можно простить даже обладая хорошей памятью. Когда начинаешь понимать свою выгоду от даже неблаговидного поступка человека. Когда понимаешь, что неблаговидным поступком по отношению к тебе человек развязал тебе руки, что ты уже не обязан с ним дружить, жить, потому что приручил, например. .
ничёсе у людей прощение!!!! :010:
ничёсе у людей прощение!!!! :010:
Нет, ну я понимаю, что звучит эгоистично, но паркуа бы и не па? :008: Кому от этого в конечном итоге плохо?
HonestMan
29.09.2011, 02:05
Нет, ну я понимаю, что звучит эгоистично, но паркуа бы и не па? :008: Кому от этого в конечном итоге плохо?
прощение как раз неэгоистично...
Прощение - ваще штука сложная, не у всех выходит.
Кто как умеет:020:
Переплетается все, переплетается. Очень часто люди ломятся в закрытую дверь, а потом благодарят тех, кто им дверь эту закрыл в свое время. Иначе бы могли и не состояться, как личности. "Страданиями душа совершенствуется". Хотя конечно лучше страданий поменьше.
...
:))
HonestMan
29.09.2011, 02:14
"Страданиями душа совершенствуется".
согласен, только вот это отдельно от прощения..
HonestMan
29.09.2011, 02:15
Прощение - ваще штука сложная, не у всех выходит.
ну Жигули тоже автомобилем называют...
согласен, только вот это отдельно от прощения..
Но в данном случае, когда "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло" страдания и прощение вместе идут.
Если все в конечном итоге довольны - то и обида нивелирована. А то ходишь, как пастырь и, возводя глаза к небу, мучаешься и прощаешь, прощаешь. А так - плюнул, понял, что повезло на самом деле - и тебе хорошо, и всем хорошо.
Лариса Тонких
29.09.2011, 13:27
притчи нет, есть психолог, который поможет с этим поработать
http://vkontakte.ru/id1477493#/event27884055
KsunyaKiseleva
29.09.2011, 19:24
ПЕСОК И КАМЕНЬ
В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его друг спас его. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил eго:
– Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
– Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли это стереть. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.:flower:
RaidoSol
30.09.2011, 15:59
Согласна на все сто!
RaidoSol
30.09.2011, 16:09
Можно простить даже обладая хорошей памятью. Когда начинаешь понимать свою выгоду от даже неблаговидного поступка человека. Когда понимаешь, что неблаговидным поступком по отношению к тебе человек развязал тебе руки, что ты уже не обязан с ним дружить, жить, потому что приручил, например.
В общем, обиду зачастую можно заставить работать на себя, как часто говорят: "изменить свое отношение к положению вещей, раз не можешь повлиять на ситуацию".
Вы путаете две разные вещи: прощение и выгодное использование ситуации. Развязал руки, приручил,обиду заставить работать на себя..... Это вроде как не о прощение , об избавлении от кого-то.
Вы путаете две разные вещи: прощение и выгодное использование ситуации. Развязал руки, приручил,обиду заставить работать на себя..... Это вроде как не о прощение , об избавлении от кого-то.
Когда понимаешь пользу для себя, то прощать гораздо проще. :)
Ничего Личного
30.09.2011, 17:38
Внешне можно продемонстрировать обиду, но внутри её не нужно хранить.
Это-то нужно прежде всего выяснить, иначе смысл всех подобных притч неясен.
Лично для меня простить - это относиться к человеку точно так же как и до того, как он совершил некие неприемлемые для меня поступки, задевающие, или оскорбляющие, или наносящие вред.
Поэтому для меня прощение - в некотором смысле есть отрицание жизненного опыта, что само по себе противоречит закону приспособляемости живых существ, т.е. антижизненно. Только Христу приписывается способность прощать всех, но он как бы и не человек.
Можно смириться, можно понять...но это не то. Действительно простить и относиться к человеку так же как и ДО ТОГО можно только в отдельных редких случаях, и этот как правило всязано с тем, что что-то изменилось и в тебе самом (и возможно, не в лучшую сторону).
Вот это прощение..
Не обязательно, не обязательно...умом можно много чего понять...но это не значит, что прощаешь и считаешь, что все нормально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.