Просмотр полной версии : Как попробовать решить ситуацию дедушке?
*светлаша*
28.09.2011, 11:20
Выношу в отдельный топик, надеюсь, что тут или наведут на верные мысли или похоронят окончательно надежду и начнем спать неспокойно. Всем спасибо за ответы:flower:
У дедушки была отдельная 1ккв в Ломоносове. Женился во второй раз, и решили они с женой увеличить площадь (для приезда ее дочери с ребенком из др. города), в итоге купленную 2ккв в старом 2-этажном доме (хотели максимальную площадь) они оформили в равных долях на деда, его жену и дочь жены. Жена умерла, долю завещала своей дочери. Времени прошло достаточно много. Отношения у них теперь:001:Квартира около 40м. Дед участник боевых действий. На очереди не стоит. Можно ли как то разделить им ордера и стать коммуналкой, каковой по сути и являются? Может ли дед прописать на свою долю внука без согласия др. собственницы и что это даст, если у внука родится ребенок в бл. будущем? Пжст подскажите.
Карнавал
28.09.2011, 11:30
Эххх... вот и женись после этого в немолодом возрасте...
Ордер не разделят и отдельную квартиру коммуной не сделают.
Внука прописать можно, но что это даст, даже если скоро родится малыш? Доля всё так же будет 1/3.
Дедуле бы определить порядок пользования жилыми помещениями, да и продать... Встречкой купить альтернативное жильё, может быть, комнату, оттуда встать на очередь... Но сразу его не поставят, посчитают, что он ухудшил свои жилищные условия. Очередь ему светит только через 5 лет.
Если только...
Старый дом, говорите? Не аварийный, часом?
Можно было бы раздробить дедову дольку на всех желающих ( внука, правнука, детей-племянников...) , прописаться туда и ждать рассёла. Если он, конечно, грянет. Но деду от этого сейчас будет ни тепло, ни холодно.
А он пытался встать на очередь из этой своей дольки?
*светлаша*
28.09.2011, 11:37
Эххх... вот и женись после этого в немолодом возрасте...
Ордер не разделят и отдельную квартиру коммуной не сделают.
Внука прописать можно, но что это даст, даже если скоро родится малыш? Доля всё так же будет 1/3.
Дедуле бы определить порядок пользования жилыми помещениями, да и продать... Встречкой купить альтернативное жильё, может быть, комнату, оттуда встать на очередь... Но сразу его не поставят, посчитают, что он ухудшил свои жилищные условия. Очередь ему светит только через 5 лет.
Если только...
Старый дом, говорите? Не аварийный, часом?
Можно было бы раздробить дедову дольку на всех желающих ( внука, правнука, детей-племянников...) , прописаться туда и ждать рассёла. Если он, конечно, грянет. Но деду от этого сейчас будет ни тепло, ни холодно.
А он пытался встать на очередь из этой своей дольки?
а как определить? у него получается даже не комната..если внука прописать и потом малыша, то их там станет 5. может ему и внуку встать на очередь? внуку по МДЖ, а ему субсидию как участнику? остальное уже взять кредитом и купить ему что-нить.. долька думаю вообще ничего не стоит. дом хоть и :001:аварийным вроде не признавался.
А ордер не разделят однозначно? даже по суду?
Milk&Honey
28.09.2011, 11:39
Ох, автор, увы не подскажу по вашему вопросу ничего, просто хочу пожелать сил и терепния, хороший специалистов если дело пойдет в суд и т.д.
Мы в немного похожей ситуации. и это полный ПИП! с ужасом думаю что ждет впереди.
соль с перцем
28.09.2011, 11:56
а как определить? у него получается даже не комната..если внука прописать и потом малыша, то их там станет 5. может ему и внуку встать на очередь? внуку по МДЖ, а ему субсидию как участнику? остальное уже взять кредитом и купить ему что-нить.. долька думаю вообще ничего не стоит. дом хоть и :001:аварийным вроде не признавался.
КАКОЙ ордер, если квартира куплена?
Polyanata
28.09.2011, 11:57
Выношу в отдельный топик, надеюсь, что тут или наведут на верные мысли или похоронят окончательно надежду и начнем спать неспокойно. Всем спасибо за ответы:flower:
У дедушки была отдельная 1ккв в Ломоносове. Женился во второй раз, и решили они с женой увеличить площадь (для приезда ее дочери с ребенком из др. города), в итоге купленную 2ккв в старом 2-этажном доме (хотели максимальную площадь) они оформили в равных долях на деда, его жену и дочь жены. Жена умерла, долю завещала своей дочери. Времени прошло достаточно много. Отношения у них теперь:001:Квартира около 40м. Дед участник боевых действий. На очереди не стоит. Можно ли как то разделить им ордера и стать коммуналкой, каковой по сути и являются? Может ли дед прописать на свою долю внука без согласия др. собственницы и что это даст, если у внука родится ребенок в бл. будущем? Пжст подскажите.
Без согласия других собственников прописать совершеннолетнего внука не получится, только если подарить ему часть доли, на основании которой он сам пропишется.
*светлаша*
28.09.2011, 11:59
КАКОЙ ордер, если квартира куплена?
ну а как это назвать? тоже выделением доли в натуре? чтобы у них приходили отдельные квитанции..
Карнавал
28.09.2011, 12:03
Не-а, не разделят ордер...
В очередях и тонкостях постановки на учёт я, если честно, не сильна. Может быть и поставят всех, если прописать внука с правнуком. Но дело в том, что не всех пятерых, а только деда, внука и малыша. Ведь дед будет прописывать их на свою долю... соответственно, от этого метража и отталкиваемся.
А что касается определения порядка пользования комнатами, то тут всё проще.
Комнат две. Дед явно занимает одну из них. Пишем исковое заявление в суд об определении порядка пользования жилыми помещениями и просим суд определить за дедом ту комнату, которую он по факту занимает. Это учитывается при вынесении решения. То, что доля деда не соответствует метражу комнаты - не беда. Так чаще всего и бывает... редчайший случай, когда комната соответствует доле.
ну а как это назвать? тоже выделением доли в натуре? чтобы у них приходили отдельные квитанции..
1.Через нотариуса или суд определение порядка пользования общей собственностью.
2. Квитанции будут все равно общие
Карнавал
28.09.2011, 12:05
Вы путаете ордера и лицевые счета.
Кстати, в суде можно попросить разделить лицевые счета. Можно это сделать и по согласию сторон, написать заявление в бухгалтерию ( падчерица на это пойдёт добровольно?)
Автор - жена не имела права завещать свою долю сыну.
Во-первых, совместное нажитое имущество с мужем.
Во-вторых, муж по закону имеет обязательную долю в квартире (как нетрудоспособный-пенсионер). Так что - в суд, пересмотреть наследство, увеличить долю. А там - видно будет.
Polyanata
28.09.2011, 12:09
Во-вторых, муж по закону имеет обязательную долю в квартире (как нетрудоспособный-пенсионер). Так что - в суд, пересмотреть наследство, увеличить долю. А там - видно будет.
ну увеличат долю, больше чем одна комната из двух все равно не будет... падчерецу то суд никуда не выгонит
кстати, а суд может как-то обязать продать квартиру для раздела имущества, если полюбовно не получается (не в этом случае, а вообще)?
ну увеличат долю, больше чем одна комната из двух все равно не будет... падчерецу то суд никуда не выгонит
кстати, а суд может как-то обязать продать квартиру для раздела имущества, если полюбовно не получается (не в этом случае, а вообще)?
Так у деда 1/3 - и отдельная комната не светит...
Так будет половина - вот и отдельная комната
*светлаша*
28.09.2011, 12:17
Так у деда 1/3 - и отдельная комната не светит...
Так будет половина - вот и отдельная комната
она завещала только свою долю, а 1/3 сразу оформили на падчерицу:(
значит оспаривать они будут только 1/3 и наилучший исход - это 1/2 у дедушки? так
значит оспаривать они будут только 1/3 и наилучший исход - это 1/2 у дедушки? так
Примерно так.
ИМХО -если есть конфликт - и вторая сторона считает что тут старенький дедушка - надо дать ей понять, что дедушка тоже не так прост...
Polyanata
28.09.2011, 12:31
Внука все равно нельзя постоянно зарегистрировать без согласия падчерицы...
соль с перцем
28.09.2011, 12:34
Внука все равно нельзя постоянно зарегистрировать без согласия падчерицы...
метр подарить ему, и станет можно:)
а почему не имела?
совместно нажитое? дак у деда своя совместно нажитая треть... жена не может распорядиться принадлежавшим ей имуществом?
обязательная часть в наследстве? дак жена, по словам ТС, умерла давно, может, дед и дедом не был в то время.
Polyanata
28.09.2011, 12:39
метр подарить ему, и станет можно:)
а потом будет как с падчерицей с внуком делить уже не квартиру, а комнату...
*светлаша*
28.09.2011, 13:02
а потом будет как с падчерицей с внуком делить уже не квартиру, а комнату...
не такого не будет. внук станет в будущем наследником и смысл ему делить, а вот падчерица к дедушке действительно ну никакого отношения не имеет. жена имела и дедушка был одет обут накормлен, все даже глаза закрыли на его щедрость в чужую семью, а теперь ходит гуляет, по гостям ездит, потому что жизни там нормальной нет и не будет(( но и к нам не хочет, типа сам виноват, сам и буду страдать:(
Polyanata
28.09.2011, 13:13
не такого не будет. внук станет в будущем наследником и смысл ему делить, а вот падчерица к дедушке действительно ну никакого отношения не имеет. жена имела и дедушка был одет обут накормлен, все даже глаза закрыли на его щедрость в чужую семью, а теперь ходит гуляет, по гостям ездит, потому что жизни там нормальной нет и не будет(( но и к нам не хочет, типа сам виноват, сам и буду страдать:(
все так думают, типа свои - не выгонят... у нас сейчас тоже ситуация в семье не ах, в свое время мама решила приватизироватьдвушку на троих - на себя , меня и брата моего (отца в живых уже не было) ...теперь с братом не общаемся...он въехал к маме со своей женой и ребенком типа на время ремонта комнаты в общаге...уже второго родили и комнаты им мало и никуда уезжать не собираются, в общем окупировали квартиру, и маме житья от них нет - невестка с придурью в голове, а мне так вобще там и угла не осталось, фикция по бумагам - 1/3 квартиры, а на деле... так невестка еще и прописать детей намерена к маме (то бишь отцу детей) и вот будут там 2 несовершеннолетних ребенка и вообще даже продать квартиру не сможем, они бы хоть маме помогали:wife::wife::wife: , а то мы с мужем и снимать вынуждены и к маме ездить помогать
Pchelka_05
28.09.2011, 13:15
автор, ИМХО идеалистка, без обид...
Так что...
у нас примерно такое было. Дед и Бабуля жили и не имели детей, квартиру получали еще в ... давно. Бабуля младше деда, крепкая, здоровая женщина безумно любащая свою племяницу, втихаря от деда оставила завещание на нее. какое завещание не знаю, так понимаю на свою долю. Дед об этом не знал, внезапно бабуля умирает, приезжает племяница и говорит вот моя доля квартиры, вот завещание, я свою долю продаю. Но ничего не вышло, квартира перешла деду. Но там квартира была нажита в браке давно, а не куплена недавно
Автор, срок исковой давности теперь три года.Если срок истек, то можно попросить суд восстановить сроки, по причине болезни дедушки или ещё по какой-либо уважительной причине.
1\2 все-таки лучше, чем 1/3, тем более он пенсионер, можно вообще попытаться оспорить завещание. Все это должны делать грамотные адвокаты.
Деньги кто докладывал к однушке?
*светлаша*
28.09.2011, 13:53
эта квартира тоже нажита была в их браке давно. просто пока отношения не портились никто и не думал ничего у нее отнимать. идеалистка ли я? не знаю. быть может, но то что есть дети и внуки, которые своих родителей и дедов не предадут в любой ситуации - я в это не то чтобы верю, я это знаю, ровно как и то, что есть и другие. ну да не об этом. дед к нам не хочет ни в какую((( все знают его сегодняшнее положение дел, а что делать никто не знает.
*светлаша*
28.09.2011, 13:54
Автор, срок исковой давности теперь три года.Если срок истек, то можно попросить суд восстановить сроки, по причине болезни дедушки или ещё по какой-либо уважительной причине.
1\2 все-таки лучше, чем 1/3, тем более он пенсионер, можно вообще попытаться оспорить завещание. Все это должны делать грамотные адвокаты.
дед, его жена работала за копейки, да и доплата там была маленькая, т.к. дома совершенно разных категорий
*светлаша*
28.09.2011, 15:27
три года истекло((( мне кажется, может ошибаюсь на +-год, но прошло уже лет шесть. вряд ли смогут на так много продлить исковую давность. ведь если он болел, то как квитанции оплачивал, пенсию получал и т.п.? вряд ли уже получится оспорить:(
*Josephine*
28.09.2011, 15:58
Оспорить можно и нужно долю умершей жены, т.е. 1/3. Жена не имела права завещать всю свою долю дочери. Половина доли умершей жены по закону является обязательной супружеской долей в наследстве, т.к. квартира была куплена в браке. Таким образом у Вашего деда и его падчерицы будет по 1/2 от квартиры.
Но у таких дел, насколько я знаю, срок давности 3 года с момента открытия наследства. Давно жена умерла?
*Josephine*
28.09.2011, 16:04
три года истекло((( мне кажется, может ошибаюсь на +-год, но прошло уже лет шесть.(
Поздно Вы спохватились:005::( О чём раньше-то думали?
*светлаша*
28.09.2011, 17:52
дед замалчивал(( зачем я не знаю, в итоге все что имеем - это вышедший исковой срок((((
может ли юрист его настолько продлить? про признание настолько больным не верю, есть еще что-нибудь
Стоит попробовать . Пусть падчерице жизнь раем не кажется.
Половина доли умершей жены по закону является обязательной супружеской долей в наследстве, т.к. квартира была куплена в браке.
Право на обязательную долю в наследстве и право супруга на часть имущества, нажитого во время брака и являющегося совместной собственностью - это разные вещи.
дед замалчивал(( зачем я не знаю, в итоге все что имеем - это вышедший исковой срок((((
может ли юрист его настолько продлить? про признание настолько больным не верю, есть еще что-нибудь
Срок восстанавливается судом, а не юристом.
Восстановить спустя столько времени нереально. Срок восстанавливает, если причины, признанные уважительными, имели место в последние 6 месяцев срока давности.
Вам нужно другим путем идти. Дедушка фактически принял наследство, т.к. проживал и проживает в квартире. Очевидное упущение нотариуса, который должен был установить ,что у наследодателя имелся нетрудоспособный супруг, имеющий право на обязателную долю в наследстве.
Обращайтесь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, скорее всего получите отказ. С этим отказом, с документами, подтверждающими , что дедушка фактически принял наследство, и с заявлением об установлении факта принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным обращаетесь в суд.
Настаивать на том, что дедушка не знал о том, что его права нарушены. Вдруг "выгорит" ))).
В любом случае, суд обязан принять требования лица о защите нарушенного права к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. ИД применяется только по завлению стороны.
*светлаша*
29.09.2011, 00:38
Право на обязательную долю в наследстве и право супруга на часть имущества, нажитого во время брака и являющегося совместной собственностью - это разные вещи.
Срок восстанавливается судом, а не юристом.
Восстановить спустя столько времени нереально. Срок восстанавливает, если причины, признанные уважительными, имели место в последние 6 месяцев срока давности.
Вам нужно другим путем идти. Дедушка фактически принял наследство, т.к. проживал и проживает в квартире. Очевидное упущение нотариуса, который должен был установить ,что у наследодателя имелся нетрудоспособный супруг, имеющий право на обязателную долю в наследстве.
Обращайтесь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, скорее всего получите отказ. С этим отказом, с документами, подтверждающими , что дедушка фактически принял наследство, и с заявлением об установлении факта принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным обращаетесь в суд.
Настаивать на том, что дедушка не знал о том, что его права нарушены. Вдруг "выгорит" ))).
В любом случае, суд обязан принять требования лица о защите нарушенного права к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. ИД применяется только по завлению стороны.
спасибо. :flower: попробуем. попытка не пытка
omega-alfa
29.09.2011, 01:13
1
Мы выиграли по наследству через 7 лет, только благодаря фактическому принятию наследства т.к. там проживали, нотариус нам отказал, суд вынес решение в нашу пользу. Так, что стоит пробовать, пока дед ходит.
*светлаша*
30.09.2011, 13:06
Мы выиграли по наследству через 7 лет, только благодаря фактическому принятию наследства т.к. там проживали, нотариус нам отказал, суд вынес решение в нашу пользу. Так, что стоит пробовать, пока дед ходит.
:flower::flower::flower:Вы меня обнадежили.
Только не экономите на адвокате, у Вас только один выстрел.
*светлаша*
30.09.2011, 13:31
Только не экономите на адвокате, у Вас только один выстрел.
А дайте пжст в личку своего:flower:
Что именно выиграли по наследству? Идентичная ситуация или же просто вступали в наследство , спустя 7 лет?Опишите , пожалуйста, побробнее, если не затруднит.
Забудьте про совместную собственность. Тут долевая, хоть и нажита в браке, а доли уже определены. Почему - потому, что попытка деления доли умершей повлечет за собой деление доли деда. Масло масленое.
Получать обязательную долю - да. Но в результате у деда будет 5/12 долей в праве на квартиру. То есть только 1\12 себе прибавит. Если у жены было 2 наследника по закону.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.