Вход

Просмотр полной версии : Умерла бабушка...не хотим класть в морг...к кому обратиться?

Либерти
28.09.2011, 13:23
Здравстуйте....у нас сегодня умерла бабушка двоюродная....Дед не хочет ее класть в морг...Она этого тоже не хотела...даже в завещании написала...Но для похорон нужна справка из морга...Что делать? Может у кого в морге есть знакомые????:091:

A priori
28.09.2011, 13:52
Посмотрите здесь (http://ritual-93.ru/grief/pai) ссылки на закон (о возможности избежать вскрытия).

Oliwa
28.09.2011, 14:39
Посмотрите здесь (http://ritual-93.ru/grief/pai) ссылки на закон (о возможности избежать вскрытия).

Вообще-то в могре не только вскрывают.

ТС а как вы себе представляете минуя могр хоронить? Я имею ввиду всю процедуру. Гроб домой что ли привезете?

mari_
28.09.2011, 15:03

ТС а как вы себе представляете минуя могр хоронить? Я имею ввиду всю процедуру. Гроб домой что ли привезете?

Да уж....И похороны не сегодня ж будут....И все эти дни ваша бабушка будет лежать дома :008: :008: :008:???

Olanda
28.09.2011, 15:17
Обычно хоронят на третий день, так что послезавтра, наверное, похороны.
Нужна справка не из морга, а от врача поликлиники, констатировавшего смерть. По ней выдают свидетельство о смерти в загсе.
В моем детстве очень часто люди хоронили из квартир, гроб заносили, крышка, обычно, где-нибудь на лестнице.
короче, повторюсь, раньше все это было обычное дело. Тем более, сейчас нежарко. И это взаимное желание двух пожилых супругов, которые, судя по всему, жили отдельно.

mari_
28.09.2011, 15:28
Нужна справка не из морга, а от врача поликлиники, констатировавшего смерть. По ней выдают свидетельство о смерти в загсе.

Так, может, надо было этот вопрос задать врачу, который констатировал смерть?
А от доставки тела в морг вы уже отказались? Там же, насколько знаю, автоматически сведения передаются на сан транспорт.....

Либерти
28.09.2011, 15:37
Обычно хоронят на третий день, так что послезавтра, наверное, похороны.
В моем детстве очень часто люди хоронили из квартир, гроб заносили, крышка, обычно, где-нибудь на лестнице.
короче, повторюсь, раньше все это было обычное дело. Тем более, сейчас нежарко. И это взаимное желание двух пожилых супругов, которые, судя по всему, жили отдельно.

Да,они жили отдельно от нас....оба в завещании написали,что не хотят вскрытия и морга....Это их право...

В этом нет ничего страшного...как раньше...будет лежать дома,в гробу...придет священник...будет читать псалтырь......похоронят на 3 день
Вобщем, так было много веков....

А вот вскрытие....злости не хватает...врач из районной поликлиники не придет....потому что она сво...чь и полностью некомпетентна в своей профессии....Она не заводила даже медицинскую карту...:073: из вредности....потому.что ее очень злило,что с нее постоянно требовали диагноза,который поставить она не могла!Она говорила,что только в больнице скажут диагноз....ее спрашивали какие анализы будут делать? Она перечислила...Так дед вызвал платную лабораторию...все сделали на дому...результаты дали на руки...врачиха приходит...батюшки...все анализы сданы :010::010::010:!!!А диагноз=то она поставить и не может все равно...потому,что ту..ая....Вот она и стала злиться.,что человека не отправили в больницу(где она бы умерла бы намного раньше...)...За этой врачихой ходили толпы родственников с требованием завести карточку...она ни в какую...правда весело?...
И вообще сказала ходить больше не буду....Поэтому мы вызывали только платных врачей,которые и карточку завели и предположительно! поставили диагноз "рак".....
И теперь вопрос...зачем вскрытие?Для удовлетворения любопытсва врачей:"А что же там было на самом деле?"...Только человеку уже не помочь!....

Либерти
28.09.2011, 15:38

Гроб привезем домой....помоем тело,оденем,в гроб положим,вызовем сантранспорт ,в церкви отвезут,а потом похоронят...все!

mari_
28.09.2011, 15:43
Слушайте, ну и тема у вас :015: для раздела "наше здоровье"....
Вряд ли кто еще с таким сталкивался из форумчан. Боюсь, что подсказать вам вряд ли смогут в такой нетипичной ситуации.

Ленивая жадина
28.09.2011, 15:44
у нас в морге спросили - делать вскрытие или нет? родные отказались, т.к. знали причину смерти. я думала, что теперь всегда спрашивают, если ясная смерть (например, пожилой больной человек)

nezabvennaya
28.09.2011, 15:46
Вряд ли кто еще с таким сталкивался из форумчан. Боюсь, что подсказать вам вряд ли смогут в такой нетипичной ситуации.

Я отца так хоронила, но он умер в больнице, оттуда сразу и забрали домой, насколько я понимаю, необходимые справки в больнице и выдали. А если вам отправить ее в морг, но написать, что от вскрытия вы отказываетесь? И потом забрать...

Либерти
28.09.2011, 15:47

Эээээ... а что,на литтлване есть соответствующий раздел? ....ммм...:008:

Фотинa
28.09.2011, 15:47
Мне кажется, в вашей ситуации вскрытие будет обязательно, если нет ни диагноза, ни нормального врачебного наблюдения.

mari_
28.09.2011, 15:48
у нас в морге спросили - делать вскрытие или нет? родные отказались, т.к. знали причину смерти. я думала, что теперь всегда спрашивают, если ясная смерть (например, пожилой больной человек)

Так вопрос автора не в этом, а в нежелании отправлять тело в морг вообще....:(
Кстати, насколько помню (по своему опыту) - от вскрытия удалось отказаться только благодаря тому, что у человека был верифицирован до его смерти диагноз, который мог привести к его смерти...А не просто "возраст" и тд. Были официальные документы, человек находится под наблюдением поликлиники. Долго, тяжело болел и умер..

Terioky
28.09.2011, 15:49
Сначала вызывают скорую - должны зарегистрировать факт смерти, они и подскажут, что делать дальше. Хотя бы позвоните в скорую или неоложку.

mari_
Мне кажется, в вашей ситуации вскрытие будет обязательно, если нет ни диагноза, ни нормального врачебного наблюдения.

Думаю, так....

Либерти
Я отца так хоронила, но он умер в больнице, оттуда сразу и забрали домой, насколько я понимаю, необходимые справки в больнице и выдали. А если вам отправить ее в морг, но написать, что от вскрытия вы отказываетесь? И потом забрать...

Сейчас все родственники собрались и поехали в поликлинику....врача мучить.... Ждем результата......

Terioky
28.09.2011, 15:51
Если нет диагноза, то теперь еще и судмедэкспертизу могут назначить.

Либерти
28.09.2011, 15:52
Думаю, так....

Врачебное наблюдение было...постоянное...приходило много врачей различной специализации ежеденельно осматривали,прописывали лекарства...плюс два раза в неделю был врач из реанимации.....все фиксировали в карточке....но не от районной поликлиники...

mari_
28.09.2011, 16:04
....но не от районной поликлиники...

Думаю, что это основное. Должно быть от поликлиники.

Либерти
28.09.2011, 16:16
Поликлиника ничего не дала... даже направления в морг...теперь родственники в морг поехали....

Фотинa
28.09.2011, 16:51
Домой кого-то вызывали для констатации смерти?? Чего разъезжать-то по поликлиникам-моргам - непонятно.

DIGI-Kisss
28.09.2011, 18:10
Какая-то чушь, уж извините!
Вы хоть кого-нибудь вызвали, кто констатировал смерть???
Скорую?
Родственники для чего поехали в морг, если нет даже констатации смерти.
Человек умер дома, к сожалению, для выдачи свидетельства, необходимо не только заключение врача, но и прокуратуры, что смерть не была насильственной.

Mitsuko
28.09.2011, 18:21
Такое ощущение складывается, что тело ни в коем случае не хотят показывать ни врачу, ни патологоанатому. А то всякое бывает, к сожалению, и данное упорство на определенные мысли наводит.

PolinkaP
28.09.2011, 18:32
Сейчас вроде вскрытие обязательно, если человек умер не в больнице. Во всяком случае, отец у меня несколько месяцев лежал дома со смертельным заболеванием, врач регулярно ходил, все доки были. Но когда папа умер, вскрытие все равно делали. Сначала приехал участковый, константировал смерть, потом приехали из милициии, не поняла зачем, потом вызвали спецмашину.
Я была тоже в некотором шоке от того, что при такой понятной картине надо делать вскрытие и зачем-то вызывать милицию. Сказали, что теперь такие правила.
Может, оно отчасти и правильно.

DIGI-Kisss
28.09.2011, 18:33
Меня поражает, когда милицию приходится вызывать к человеку, к которому до этого почти каждый день ходит врач.

Oliwa
28.09.2011, 19:00
Я была тоже в некотором шоке от того, что при такой понятной картине надо делать вскрытие и зачем-то вызывать милицию. Сказали, что теперь такие правила.

Отказаться от вскрытия в принципе можно. А на вскрытии настаивают ,чтобы бабла срубить. 2 года назад знакомая под машину попала. Казалось бы все ясно от чего смерть произошла,но тем не менее за вскрытие платили(по факту скорее всего не делали) да еще и по ускоренному варианту. В обычном порядке надо было ждать 2 дня. По ускоренному варианту справку выписали через 30 мин.

Тони
28.09.2011, 19:03
достаточно заключения участкового врача без прокуратуры и милиции

A priori
28.09.2011, 19:14
Девочки, о чем дискуссия? Есть Законы (РФ, Минздрав) " о погребении и похоронном деле". Также об учете письменного волеизъявления, заключенного при жизни усопшего. Там все есть: и про справки, и про сроки.
Ссылка Автору дана во 2-ом посте.

PolinkaP
28.09.2011, 19:46
Отказаться от вскрытия в принципе можно. А на вскрытии настаивают ,чтобы бабла срубить. 2 года назад знакомая под машину попала. Казалось бы все ясно от чего смерть произошла,но тем не менее за вскрытие платили(по факту скорее всего не делали) да еще и по ускоренному варианту. В обычном порядке надо было ждать 2 дня. По ускоренному варианту справку выписали через 30 мин.

Да, кстати! Нам тоже сказали, что несрочное вскрытие будет делаться дня три. А если срочное - то завтра.
Платили.

chucha_74
28.09.2011, 19:50

Это судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу!!!!Не путайте понятия, это обязатаельная процедура!

Меня поражает, когда милицию приходится вызывать к человеку, к которому до этого почти каждый день ходит врач.

Если есть заключение врача о причине смерти и документы подтверждающие диагноз, т.е. то по чему врач-патологоанатом может написать диагноз в свидетельстве о смерти, то от вскрытия можно отказаться. При неустановленном при жизни диагнозе, ни один нормальный патологоанатом не будет брать на себя практически уголовную ответственность! А написать в свидетельстве умер от неизвестной причины невозможно!!!!

соль с перцем
28.09.2011, 21:25
Это судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу!!!!Не путайте понятия, это обязатаельная процедура!

Если есть заключение врача о причине смерти и документы подтверждающие диагноз, т.е. то по чему врач-патологоанатом может написать диагноз в свидетельстве о смерти, то от вскрытия можно отказаться. При неустановленном при жизни диагнозе, ни один нормальный патологоанатом не будет брать на себя практически уголовную ответственность! А написать в свидетельстве умер от неизвестной причины невозможно!!!!

т.е умереть от неизвестной причины возможно, а написать невозможно:wife:

A priori
28.09.2011, 21:33
т.е умереть от неизвестной причины возможно, а написать невозможно:wife:

причина всегда понятна, например "в связи с наступлением состояния, несовместимого с жизнью". А вот для выяснения причины этой причины и нужен врач-патологоанатом.

соль с перцем
28.09.2011, 21:59
причина всегда понятна, например "в связи с наступлением состояния, несовместимого с жизнью". А вот для выяснения причины этой причины и нужен врач-патологоанатом.

КОМУ нужен?

A priori
28.09.2011, 22:04
КОМУ нужен?

тому, кто выписывает справку для ЗАГСа.

Вообще-то не я автор этих правил.

PolinkaP
28.09.2011, 22:15

Не знаю, у папы была четвертая стадия рака, уже терминальное состояние. Врач, который приходил, знал это прекрасно, по документам все было тоже четко, т.к. выписывали наркотики, а их, понятное дело, так просто не выписывают. Диагноз был ясен. Тем не менее, нам сказали, что вкрытие обязательно.

chucha_74
28.09.2011, 22:21
Не знаю, у папы была четвертая стадия рака, уже терминальное состояние. Врач, который приходил, знал это прекрасно, по документам все было тоже четко, т.к. выписывали наркотики, а их, понятное дело, так просто не выписывают. Диагноз был ясен. Тем не менее, нам сказали, что вкрытие обязательно.

Куча вариантов: не была установлена первичная локализация, не было гистологического заключения о типе опухоли и пр.пр.пр...

соль с перцем
28.09.2011, 22:36
тому, кто выписывает справку для ЗАГСа.

Вообще-то не я автор этих правил.

К Вам то ,ессно, претензий никаких нет:flower: Просто злит, что и после смерти моё тело будет принадлежать "госорганам", как будто в загсе имеет значение, отчего человек умер:015:

соль с перцем
28.09.2011, 22:38
Куча вариантов: не была установлена первичная локализация, не было гистологического заключения о типе опухоли и пр.пр.пр...

КАКОЕ всё это имеет значение для умершего и родственников???

A priori
28.09.2011, 22:40
К Вам то ,ессно, претензий никаких нет:flower: Просто злит, что и после смерти моё тело будет принадлежать "госорганам", как будто в загсе имеет значение, отчего человек умер:015:

Как я поняла эти пресловутые законы, можно при жизни сделать письменное заявление:
Согласно статье 5 закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (http://ritual-93.ru/grief/law/fz8), каждый человек имеет право на волеизъявление:
— о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
— о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
— быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
— быть подвергнутым кремации;
— о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Если человек при жизни сделал волеизъявление (в письменной форме или в устной форме в присутствии свидетелей) о том, чтобы его не подвергали вскрытию после смерти, то этого достаточно, чтобы его не вскрывали. Однако, волеизъявление умершего должно быть исполнено не во всех случаях, а только «если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего не возможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Хотя, последняя фраза весьма двусмысленна.

A priori
28.09.2011, 22:45

Ну типо установят, кто виноват и накажут :015: На самом деле по факту немало людей, получающих удовлетворение от "наказания виновных врачей или еще кого".
Их, думаю, можно понять.

chucha_74
28.09.2011, 22:53

Статистика, великая вещь при правильном использовании (не при нашей умалищенной от здравоохранения) позволяет учитывать и планировать бюджет, рассчитывать количество койко-мест, квот, ставок и много чего еще!

соль с перцем
28.09.2011, 23:06
Статистика, великая вещь при правильном использовании (не при нашей умалищенной от здравоохранения) позволяет учитывать и планировать бюджет, рассчитывать количество койко-мест, квот, ставок и много чего еще!

ясно, напоследок моё тело поможет планировать бюджет, так сказать , отдаст последний долг государству:005:

Plush
28.09.2011, 23:16
У нас получилось так: бабушку, когда она уже была плоха, два раза навещал врач. Видел, что это будет биологическая смерть от старости. Когда она умерла, вызвали врача, он зафиксировал смерть. Мы ее намыли, положили обратно на кровать, съездили купили гроб и принадлежности. Приехали , положили в гроб и поехали оформлять бумажки. Еще день она лежала у себя дома в гробу, на третий день хоронили. Это был ноябрь, открыли окна, в доме было холодно, поэтому никаких проблем не было.
Сейчас врачи очень бояться пропустить не биологическую смерть. У нас был случай, когда онкологический больной скончался дома. Пришел врач, констатировал смерть, похоронили. А через неделю подъехали родственники, нашли окровавленную рубашку и заявили. Эксгумация, и причиной смерти была рана печени - каким-то тонким предметом типа шила ударили в печень, типа ускорили ожидаемую смерть. Дело завели и на убийцу и на врача. Поэтому врачам проще и безопаснее послать тело на вскрытие.

Либерти
28.09.2011, 23:34
Пока мы разбирались.....в теме такое....
Вобщем отвечу всем на все вопросы...т.к. они одинаковые...
Констатировать смерть приехала скорая,милиционер,и люди из морга....

Эта компания сказала,что вскрывать надо обязательно....и даже в доках написали...А мил-р еще пугнул ,что если будем упорствовать-может начаться судебное разбирательство....

Ездили сегодня в поликлинику...там вообще как и всегда все делать отказались...
Тогда родственники решили ехать прямо в прокуратуру....поехали прямо в следственный отдел....с мужем покойной и всеми документами....Объяснили ситуацию....показали завещание.в котором сказано самой покойной,что прошу меня не вскрывать...
Следователь все внимательно посмотрел и написал бумагу....в которой сказано:"Не вскрывать!"

Завтра придется с ехать просто с этой бумагой в морг ...и просить врача оттуда выехать на квартиру для осведетельствования...за деньги....Если не захочет- повезем бабушку в морг,там ее посмотрят и потом заберем обратно домой...

Либерти
28.09.2011, 23:41

Да ладно...придумают что-нибудь...им не впервой диагнозы выдумывать...;)

Либерти
28.09.2011, 23:52
КОМУ нужен?

Не умею делать двойное цитирование...но ответ написали на этот вопрос "Для справки!"

Т.е понимаете,что на самом деле всем наплевать...главное не человек,а бумажка...ради которой любой идиот будет издеваться над телом покойного

Я не говорю,что надо отменить вскрытие...но хотя бы не делать его,если человек не хотел этого при жизни...Где уважение к чувствам покойного?....

PolinkaP
29.09.2011, 00:05

Шутите? Чтобы выписать наркотические обезболивающие надо пройти чуть ли не все круги ада. Это я и образно и почти в буквальном смысле говорю. Все было прекрасно установлено, все заключения были.
Это я все не в качестве претензии пишу. Раз надо вскрытие - ну пусть оно будет. Хотя, конечно, это неприятно для нас.
Просто вот постановка вопроса: "Ну сегодня понедельник, заключение будет готово только в пятницу. А если платно - то завтра к 14-00 можете за ним подойти" - конечно вообще сшибает с ног. ЕСТЕСТВЕННО, что большинство платит, ведь иначе похороны откладываются чуть ли не на неделю. Умеют на всем деньги делать.
К сожалению, это не та сфера где люди могут трезво мыслить и бороться (во всяком случае мы не могли).

A priori
29.09.2011, 00:16
Объяснили ситуацию....показали завещание.в котором сказано самой покойной,что прошу меня не вскрывать...
Следователь все внимательно посмотрел и написал бумагу....в которой сказано:"Не вскрывать!"

Завтра придется с ехать просто с этой бумагой в морг ...и просить врача оттуда выехать на квартиру для осведетельствования...за деньги....Если не захочет- повезем бабушку в морг,там ее посмотрят и потом заберем обратно домой...

Все верно сделали. Вызов врачей из морга для освидетельствования и служб для совершения подготовительных действий к погребению, увы, платно.

соль с перцем
29.09.2011, 02:43
Не умею делать двойное цитирование...но ответ написали на этот вопрос "Для справки!"

Т.е понимаете,что на самом деле всем наплевать...главное не человек,а бумажка...ради которой любой идиот будет издеваться над телом покойного

Я не говорю,что надо отменить вскрытие...но хотя бы не делать его,если человек не хотел этого при жизни...Где уважение к чувствам покойного?....

я-то понимаю. :073:

Либерти
29.09.2011, 13:36
Ну...вот....Сегодня утром ездили в морг...Там на приеме сидит бабуля...лет 80...Конечно,она отказалась куда-либо ехать и что-либо констатировать....Поэтому" гора пошла к Магомету"...Покойную отвезли в морг,ее там держали около часа и теперь отвезли домой....
Теперь другой затор...похоронные конторы не привыкли к такому...они не хотят заморочек и тетя на том конце провода сказала,что с нас возьмут по двойному тарифу :073:

И еще...про нас уже знают в городе...кому не позвоню...сразу возглас:"Аааааа!Это вы! Мы в курсе!"

Oliwa
29.09.2011, 13:42
Ну...вот....Сегодня утром ездили в морг...Там на приеме сидит бабуля...лет 80...Конечно,она отказалась куда-либо ехать и что-либо констатировать....Поэтому" гора пошла к Магомету"...Покойную отвезли в морг,ее там держали около часа и теперь отвезли домой....
Теперь другой затор...похоронные конторы не привыкли к такому...они не хотят заморочек и тетя на том конце провода сказала,что с нас возьмут по двойному тарифу :073:

И еще...про нас уже знают в городе...кому не позвоню...сразу возглас:"Аааааа!Это вы! Мы в курсе!"

Конечно честь и хвала вам то,что вы пытаетесь выполнить последнюю волю усопшего, но ,если честно,я не хотела бы оказаться Вашей соседкой по дому или площадке.

A priori
29.09.2011, 13:49
Вот всегда ж кто-нибудь найдется "поддержать" в трудную минуту...

соль с перцем
29.09.2011, 13:50
Конечно честь и хвала вам то,что вы пытаетесь выполнить последнюю волю усопшего, но ,если честно,я не хотела бы оказаться Вашей соседкой по дому или площадке.
это Вы к чему написали?

mari_
29.09.2011, 14:02
..Покойную отвезли в морг,ее там держали около часа и теперь отвезли домой....

А на каком транспортном средстве, извините :008:, вы покойную транспортировали :005:?

Либерти
29.09.2011, 14:08
А на каком транспортном средстве, извините :008:, вы покойную транспортировали :005:?

Мы вызвали спецтранспорт морга...он и возил туда-сюда...не бесплатно,ест-но...

Oliwa
29.09.2011, 14:14
[/COLOR]
это Вы к чему написали?

К тому,что нахождение трупа в квартире в течение нескльких дней не прибавит оптимизма соседям. Вы только представьте. Сегодня вынесли труп.Завтра привезли обратно. Потом гроб привезут. Потом гроб будут выносить. Да еще и отпевать будут в квартире. Можно представить реакцию соседей, начиная от чисто визуальных эмоций и заканчивая не соблюдением санитарных норм.

Либерти
29.09.2011, 14:22
Мне самой казалось.что это не выполнимая задача...оказалось,что на самом деле все не так и сложно...просто мало кто такое делал......Хотя я лично знаю случай,когда все было еще проще,чем у нас....но там был частный дом....

Сейчас решаю с гробом и принадлежностями....но...пока почему-то никто не хочет доставить это все к ним домой....вот это уже дикость....в морг можем,на квартиру не можем....только потому,что они такого не делали...Нашла сейчас еще 2 конторы...бум разговаривать...

Terioky
29.09.2011, 14:26
Вероятно существуют какие -то правила, законы, что- то говорит об этом роспотребнадзор. Я думаю, во всех отношениях ситуация - сложная. Если все будут поступать "по собственным понятиям"?
Извините, не по теме.
Автору - соболезнования.

соль с перцем
29.09.2011, 14:28
К тому,что нахождение трупа в квартире в течение нескльких дней не прибавит оптимизма соседям. Вы только представьте. Сегодня вынесли труп.Завтра привезли обратно. Потом гроб привезут. Потом гроб будут выносить. Да еще и отпевать будут в квартире. Можно представить реакцию соседей, начиная от чисто визуальных эмоций и заканчивая не соблюдением санитарных норм.

так ВЕКАМИ делали.

Либерти
29.09.2011, 14:32

Смерть - это конец жизненного пути...через это проходит каждый....Какие визуальные эмоции?

По телевизору небось и не такое показывают....ничего смотрят...и про это и не заикаются...и мало кто от тв отказывается.....
И потом...она умерла вчера...похоронят,бог даст,завтра....получается двое суток....

Соседи...хммм... вы можете сказать ,что делает каждый ваш сосед в данный момент???

Наверняка,вы даже не в курсе как их зовут...ну..кроме ,наверное,соседа справа и слева...если вас "заливали"..значит вы еще знаете соседа сверху....и снизу...если сами потоп устраивали :)

Фотинa
29.09.2011, 14:41
так ВЕКАМИ делали.
Я не знала, что многоквартирные дома века существуют.
Если и так, то веками существовали многие традиции, сейчас кажущиеся дикими. Но хозяин - барин, если все сделано по закону.

У меня нет такого нестандартного отношения к вскрытию и моргам, поэтому действия родственников кажутся по меньше мере странными. Но, повторюсь, если все в рамках закона сделано - их дело.

mari_
29.09.2011, 14:43
.

Точно :008: только хотела написать

nezabvennaya
29.09.2011, 14:51
так ВЕКАМИ делали.

В той же Белоруссии и сейчас так делают. Это принято, никого не шокирует, провожают всем двором:(

Амаранта
29.09.2011, 14:54
..Какие визуальные эмоции?

По телевизору небось и не такое показывают....ничего смотрят...и про это и не заикаются...и мало кто от тв отказывается.....
И

Странное сравнение. В соседней квартире туда-сюда тело перевозят, потом гроб, потом отпевание, вынос гроба. или по телевизору наткнешься на что-то и сразу переключишь, если неприятно. Дестивтельно какие визуальные эмоции: выходишь из лифта на площадку,а там люди с гробом.

mari_
29.09.2011, 14:56
Дестивтельно какие визуальные эмоции: выходишь из лифта на площадку,а там люди с гробом.

Это - когда идешь на работу....А возвращаешься - опять они же, с тем же гробом.....

nezabvennaya
29.09.2011, 14:59
Экая у всех ТДО...

Трансформатор
29.09.2011, 15:00
Девушки-женщины! Читаю вас и просто дико становится, я приехала не из деревни, просто из небольшого (но и немальнького) города, у нас всегда хронят сами, нанимают людей только помогать, в морг возят очень редко..Нет в этом ничего страшного, вы что дети малые, гробов боитесь, смерть своя мерещится?

фильмов страшных насмотрелись? противно на гроб глядеть? стыдно читать, так наверное надо дома сидеть (вдруг на улице помрет кто при вас) и семью свою не иметь, коль так переживаете..детство

oxano4ka
29.09.2011, 15:01
Какие тут прямо все... Моего папу хоронили в белоруссии, отпевали в доме, и лежал он дома. Провожали все, и соседи кстати тоже. Дедушка с бабушкой тоже дома были . Никого из соседей не шокировали. Все соседи пришли помянуть. И это я считаю - нормально.

Трансформатор
29.09.2011, 15:02
да кстати, провожаем соседей всем двором, у меня папа умер, пришло 100 человек со всего микрорайона..какой морг - стыдно

наверно это питерское :001: - тяга сбросить человека в морг

Koshka Vi
29.09.2011, 15:04

Ерунду пишете.
И какое несоблюдение санитарных норм???

так ВЕКАМИ делали.
У меня папу так хоронили в 87-году. Маму в 96-м.
Все соседи до сих пор живы-здоровы. Еще и приходили, и у гроба с нами находились.
(я понаехала, есичо)
Мужа хоронила уже "как сейчас принято". Из квартиры бы не хотела (и сын не видел всего этого, и, действительно, так легче психологически).
Но тогда, когда родители умерли, так было принято.

Странное сравнение. В соседней квартире туда-сюда тело перевозят, потом гроб, потом отпевание, вынос гроба. или по телевизору наткнешься на что-то и сразу переключишь, если неприятно. Дестивтельно какие визуальные эмоции: выходишь из лифта на площадку,а там люди с гробом.

Это - когда идешь на работу....А возвращаешься - опять они же, с тем же гробом.....

Простите, а если бы эта была последняя воля ваших родственников (ТТТ) тоже бы не стали заморачиваться, чтобы соседскую ТДО не нарушить?

Фотинa
29.09.2011, 15:07
какой морг - стыдно

Как это?

Наверное, тему в ОВО совсем пора.

Трансформатор
29.09.2011, 15:07
а представляете, еще некоторые и готовят родных в последний путь сами - это даже принято, по-другому никак..

и причем тут санитарные нормы то? что за эти 2-3 дня происходит? (тем более если выполнять правила?)

nezabvennaya
29.09.2011, 15:11
а представляете, еще некоторые и готовят родных в последний путь сами - это даже принято, по-другому никак..

и причем тут санитарные нормы то? что за эти 2-3 дня происходит? (тем более если выполнять правила?)

Именно, даже запаха нет... Люди просто не понимают, о чем пишут, грустно это:(

Koshka Vi
29.09.2011, 15:12

Да нет. Не в этом дело.
Ну хотят родственники похоронить бабушку из дома, из родного, не из казенного, так почему мешать (если это не противоречит закону?).
Я бы из дома сейчас уже не хотела хоронить (хватило уже), и хоронила мужа из ритуального зала при больнице, где он умер, и отпевали там, и на кладбище уже оттуда повезли. Мне так легче, раз. Нет того психологического ужаса бдения с близким покойником в течение 3 суток, занавешивания зеркал и прочим, два. Легче организационно (у нас 11 этаж, например, и лифт грузовой часто сломан), три...
А есть люди, которые по тем или иным причинам хотят похоронить сами.
И что такого-то?

Фотинa
29.09.2011, 15:15
Люди просто не понимают, о чем пишут, грустно это:(
Серьезно считатете, что у всех остальных родные бессмертны?

Koshka Vi
29.09.2011, 15:18

Да нет. Я, например, думаю, что к счастью (именно, к счастью) некоторые люди в силу возраста/хорошего здоровья родственников не сталкивались ни с тем, ни с другим (в смысле, смерти близких). И дай Бог, чтобы еще дольше не столкнулись.
Поэтому несколько категоричны.

nezabvennaya
29.09.2011, 15:28

Даже не буду отвечать...:(

Фотинa
29.09.2011, 15:31
Да нет. Я, например, думаю, что к счастью (именно, к счастью) некоторые люди в силу возраста/хорошего здоровья родственников не сталкивались ни с тем, ни с другим (в смысле, смерти близких). И дай Бог, чтобы еще дольше не столкнулись.
Поэтому несколько категоричны.
Вы правы, конечно. Просто я любую категоричность не люблю.

В любом случае - бабушка уже дома, обсуждение конкретной ситуации бессмысленно, теоретизировать "на тему" лучше в ОВО.

ОФФ. - Это Ваш кот на аватарке? Шикарррный окрас:love:

Амаранта
29.09.2011, 15:39
1

Простите, а если бы эта была последняя воля ваших родственников (ТТТ) тоже бы не стали заморачиваться, чтобы соседскую ТДО не нарушить?

А я разве писала о том. что делать так не надо или автор не права? Отвечала только на то, что кому-то кажется удивительным присутствие не очень приятных эмоций от лицезрения в непосредственнй близости чужого умершего человека и выноса гробов из соседней квартиры.

У меня с 10 лет умирали бабушки и дедушки.Привыкнуть к этому и относиться к процессу похорон спокойно я так и не научилась, что поделаешь.

Koshka Vi
29.09.2011, 15:41
ОФФ. - Это Ваш кот на аватарке? Шикарррный окрас:love:

ОФФ:
Спасибо!
Кот наш. Но уже 3 года покойный. Но красавец был, чертяка, офигительный. Поэтому и аву не меняю.
ЗЫ: наш теперешний (вполне себе живой - ТТТ) кот, еще более красив и более плюшев, собака (я даже не думала, что такое может быть). Но на аву не вешаю - суеверю.

Koshka Vi
29.09.2011, 15:42
А я разве писала о том. что делать так не надо или автор не права? Отвечала только на то, что кому-то кажется удивительным присутствие не очень приятных эмоций от лицезрения в непосредственнй близости чужого умершего человека и выноса гробов из соседней квартиры.

У меня с 10 лет умирали бабушки и дедушки.Привыкнуть к этому и относиться к процессу похорон спокойно я так и не научилась, что поделаешь.

Не хотела никого обидеть:flower:
Простите, если получилось.

IKNUSSA
29.09.2011, 15:53

согласна..потом все зависит от человека где отпевать,как хоронить...в маленьких квартирах это нереально:010:...и конечно не для слабонервных..
мы родственника отпевали в его доме 3 дня...:001: я потом со светильником спала...

Ponchik
29.09.2011, 17:25
В общем, конечно, во многих городках России это до сих пор принято. Молодого ещё мужчину хоронили мы не так давно, ужас на меня навела медная проволока, привязанная к пальцам и заземленная в цветочный горшок, мракобесие однако у непожилых даже ещё людей - так все делают, по их мнению. Окна закрыты,свечи горят, народ приходит и уходит - дух тяжелый в доме. Окна не открывают, оказывается, что бы не ускорять разложение. Но там коттеджный поселок..
Но вот в мегаполисе, в большом доме я бы не рискнула именно из уважения к покойному - у меня ремонтируют второй месяц в соседнем подъезде, хозяев нет, работает бригада - сверлят, стучат, орут, загружают и разгружают материалы, за простой с них вычтут.Слышимость та ещё. А то ещё из одной квартиры гроб несут, а из другой свадьба выдвигается. Это же не свой дом...

Mitsuko
29.09.2011, 18:11
Ну, это фарс какой-то :( путешествия с покойником. Я так и представляю себе - выносят в простыне, потом вносят в простыне, потом опять выносят, в красивом виде с глазетом, кистями, и с музыкой духового оркестра - и все это по узкой лестнице какой-нибудь пятиэтажки, причем на 5 этаж. (А куда это бабушку Семеновну носили, мама?) думаете, она сама бы такое таскание одобрила?
Ладно еще в маленьких городках с одно-двух этажными постройками и широкими лестницами - там и морга-то может не быть, и хоронят на следующий день, через день, но в мегаполисе? А если найдутся желающие хоронить через неделю или вообще месяц? и запах, и трупный яд всех проживающих в квартире устроят? дальше-то что?

соль с перцем
30.09.2011, 00:05
Если и так, то веками существовали многие традиции, сейчас кажущиеся дикими. Но хозяин - барин, если все сделано по закону.

В Петербурге многоквартирные дома существуют четвётрый век, в других странах-дольше.:073:

Mitsuko
30.09.2011, 02:11
В Петербурге многоквартирные дома существуют четвётрый век, в других странах-дольше.:073:

и от скольки квартир у вас многоквартирность начинается в 18 веке? :073:

Stenik
30.09.2011, 14:32
Вы знаете, полгода назад сама хоронила бабушку, он умерла в больнице, поэтому разрешили не вскрывать (если дома умирают - то обязаны вскрывать - у нас Поп умер, так за то чтобы его не вскрывать 70 тыс. отдавали).
По поводу квартиры, да, раньше во всех деревнях все сами делали - и мыли, и одевали, и ночами незнакомые люди с покойным сидели...но в городе...в многоэтажном доме...лично я не считаю это правильным...
Нас когда в платках черных в подъезде видели - от нас побыстрей уходили...
И еще по поводу - сбросить родных в морг - мы живем в современном мире со своими законами...какие бы они не были их нужно соблюдать, и если есть такая процедура- увозить покойников в морг, значит так и надо делать...
Все сказанное ИМХО...

Seiko
30.09.2011, 14:59
Сама тяжело больна. Никогда не попрошу своих родных так убиваться чтобы оставить мое тело дома до похорон. Это ужас какой-то. А вот моя подруга из Белоруссии считает, что мы в Пмтере одичали.

соль с перцем
30.09.2011, 14:59
и от скольки квартир у вас многоквартирность начинается в 18 веке? :073:

многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Tigrena
30.09.2011, 15:31
Так принято и в немаленьких городах Украины. В Киеве, например.
Для меня это дикость, а у них - норма....

Stenik
30.09.2011, 16:14
Так принято и в немаленьких городах Украины. В Киеве, например.
Для меня это дикость, а у них - норма....

У нас, я так понимаю, это тоже было нормой..а потом перестало, я не буду рассуждать хорошо это, или плохо...но мне было бы не по себе, например, уходя утром а работу увидеть покойника...в нашем современном мире итак столько негатива и горя каждый день...
а проститься...кто искренне захочет попрощаться с человеком, тот и в морг придет, и на кладбище поедет.

Shush
01.10.2011, 20:54
Я тоже из Украины, из Севастополя, правда давно уже в Питере живу, да, там принято хоронить из дома, считается стыдом и позором, если хоронят из морга, типа, "сплавили", чтоб проблем меньше было. Но здесь, в Питере, принято иначе, понятное дело, откуда бы мы не были, но, как известно, в чужой монастырь со своим указом не лезут. Раз уж переехали сюда, то должны жить по этим правилам, пусть и негласным.

маринчик кати
01.10.2011, 21:37
и у нас хоронят только из дома. это традиция. И на работу эти 3 дня не ходят.