Просмотр полной версии : Как вы учите своих детей читать
Для обучения чтению в разном возрасте целесообразно использовать разные подходы: это и метод целых слов и звуковой анализ. Но кроме этого необходимо еще, чтобы у ребенка был интерес к этому процессу, для него это должно быть важно - тогда обучение идет наиболее эффективно.
Напишите, какие методы, способы, пособия вы используете для обучения чтению? И как вы заинтересовываете своих малышей? И если они первыми проявляют интерес, то как вы его поддерживаете?
У Вас же работа - "Помогаю родителям понять, как учить детей читать", Вы и так все знаете, к чему столько вопросов?:fifa:
barrister
28.09.2011, 14:36
И если они первыми проявляют интерес, то как вы его поддерживаете?
не заставляю. Вижу, что дочке интересно - занимаемся, устала - сразу убираю букварь, чтоб "охоту не отбить".
У Вас же работа - "Помогаю родителям понять, как учить детей читать", Вы и так все знаете, к чему столько вопросов?:fifa:
Всё знать просто невозможно :003: Конечно есть общие принципы, но индивидуальный подход никто не отменял. И всегда интересен опыт родителей, кому этот вопрос важен.
Тем более из ответов станет ясно, насколько тема требует дополнительного освещения. И вот тут-то появляется еще одна возможность помочь понять :0001:
Всё знать просто невозможно :003: Конечно есть общие принципы, но индивидуальный подход никто не отменял. И всегда интересен опыт родителей, кому этот вопрос важен.
Тем более из ответов станет ясно, насколько тема требует дополнительного освещения. И вот тут-то появляется еще одна возможность помочь понять :0001:
Короче говоря, Вы и здесь со своей рекламой:073:
sempronia
28.09.2011, 14:44
Я ребенка начала учить читать ровно в 6 лет. До этого пыталась учить, но было бесполезно. Саньке было неинтересно, а мне мои нервы были дороже. А в 6 лет у нас очень чудненько все пошло. Буквально за месяц научилась хорошо читать. Я купила очень хорошую книгу по обучению чтению. Могу завтра написать автора и название книги, если кому интересно
dancing in the night
28.09.2011, 15:33
Никак не обучала))) Буковки выучили еще года в два. Просто мы с супругом постоянно читали ребенку вслух- много, по нескольку раз в день, никогда не отказывали, если несла книгу и просила почитать. В возрасте 4,8 лет дочка сидела рядом со мной и следила, какую строчку я читаю. Пару раз спросила, как читается это или то. Как то раз я зашла к ней в комнату а она ме-е-е-едленно, неторопливо читает свою первую страничку, диснеевскую сказку про Русалочку. Было такое чувство у меня, что у нее что-то р-р-раз и "щелкнуло "в голове, как когда-то с горшком- ругай-не ругай все мимо прудонила, а потом за один день признала жизненно необходимый девайс- горшок. Так и с книгой- ни напрягала ее ни разу. Время просто подошло и потребность возникла в самостоятельном чтении, а то мама бывает иногда занята, и папа не может, а читать хочется. Сейчас читает хорошо, бегло и осмысленно. Читает на русском, норвежском и английском без проблем. Я к тому, что не надо заставлять ребенка и в приказном тоне просить читать то или это. время придет и зачитает- ну никого не знаю, кто к школе не умел бы читать. А скорость чтения придет- мы ее отрабатывали исключительно на тех книгах, которые были интересны ребенку. А на том момент мы фанатели от этой серии книг
тыц (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1595495/) Очень и очень рекомендую:ded: Прекрасные иллюстрации, интересные истории, не очень много текста- не по три слова на страницу, но и не мелким шрифтом на формат А4))) В свое время я купила все книги этой серии и ни разу не пожалела- скорость чтения "пришла" именно на них.
Snow White
29.09.2011, 11:24
выучили буквы рано...и постепенно стали читать слоги...а потом и слова) теперь читает сама вполне быстро)
Дикозабра
29.09.2011, 11:34
Начала учить лет с 4-х, в 5 мог читать только слоги, но учила сразу читать слоги слитно, а не по буквам, в 6 стал читать слова. Сейчас читает предложения, причем может повторить что прочитал. Но знаки препинания еще не понимает.
Люблю Тура Хейердала
29.09.2011, 11:54
когда вместе рисуем, подписываю картинку крупными буквами, потом называю их по очереди, потом медленно читаю, проводя пальцем вдоль слова. Пока, конечно, только буквы знает, но процесс нравится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.