Просмотр полной версии : Кому достанется комната?
В 2008 году купил по ипотеке комнату в 5-комнатной коммуналке (еще 7 лет платить осталось). В 2 комнатах живет одна соседка с сыном(собственник, зарегистрированы оба с 2004 года, до этого регистрация в Ленобласти), в в третьей комнате еще одна соседка с мужем(собственник она, зарегистрирована до 2000 года вместе с сыном 13-14 лет, который живет у матери мужа), в четвертой дядя второй соседки(соц.найм). У дяди есть взрослая дочь, но она зарегистрирована у своей матери. Весной дядя соседки умер, а поскольку кроме него в его комнате никто не зарегистрирован, то комната, получается, отошла государству. В моей комнате кроме меня зарегистрированы еще сестра, мать(оформляет инвалидность) и бабушка(инвалид 2 группы). Соответственно до 2008 года постоянной регистрации в Санкт-Петербурге ни у кого из моей семьи не было. Первая соседка собирается свои 2 комнаты продавать в ближайшее время.
В общем вопрос такой, кто из соседей имеет приоритетное право на освободившуюся комнату? Вторая соседка вместе с мужем и сыном, или я вместе с сестрой и практически 2 инвалидами. По площадям, моя комната и комната соседки 20-21 квадратный метр, общая площадь квартиры чуть больше ста квадратных метров, площадь освободившейся комнаты около 14.
Есть ли шанс каким-то образом эту комнату получить хотя бы в соц.найм?
В 2008 году купил по ипотеке комнату в 5-комнатной коммуналке (еще 7 лет платить осталось). В 2 комнатах живет одна соседка с сыном(собственник, зарегистрированы оба с 2004 года, до этого регистрация в Ленобласти), в в третьей комнате еще одна соседка с мужем(собственник она, зарегистрирована до 2000 года вместе с сыном 13-14 лет, который живет у матери мужа), в четвертой дядя второй соседки(соц.найм). У дяди есть взрослая дочь, но она зарегистрирована у своей матери. Весной дядя соседки умер, а поскольку кроме него в его комнате никто не зарегистрирован, то комната, получается, отошла государству. В моей комнате кроме меня зарегистрированы еще сестра, мать(оформляет инвалидность) и бабушка(инвалид 2 группы). Соответственно до 2008 года постоянной регистрации в Санкт-Петербурге ни у кого из моей семьи не было. Первая соседка собирается свои 2 комнаты продавать в ближайшее время.
В общем вопрос такой, кто из соседей имеет приоритетное право на освободившуюся комнату? Вторая соседка вместе с мужем и сыном, или я вместе с сестрой и практически 2 инвалидами. По площадям, моя комната и комната соседки 20-21 квадратный метр, общая площадь квартиры чуть больше ста квадратных метров, площадь освободившейся комнаты около 14.
Есть ли шанс каким-то образом эту комнату получить хотя бы в соц.найм?Тут однозначно пока сложно сказать, надо разбираться. Но одно известно точно, без боя вы ее не получите.
Тут однозначно пока сложно сказать, надо разбираться. Но одно известно точно, без боя вы ее не получите.
Это понятно, но просто хотелось бы знать, с чего начинать, вставать ли на очередь куда-то, или обращаться к адвокатам по жилищному праву. Хотелось бы узнать мнение знающих людей, чтобы составить хотя бы примерный алгоритм действий.
*Josephine*
28.09.2011, 16:53
Насколько я понимаю, если на очереди Вы сейчас не стоите, то ничего Вам не светит. Можно попробовать выкупить комнату у государства по рыночной цене, но оно Вам надо?
Лариса Тонких
28.09.2011, 17:01
Это понятно, но просто хотелось бы знать, с чего начинать, вставать ли на очередь куда-то, или обращаться к адвокатам по жилищному праву. Хотелось бы узнать мнение знающих людей, чтобы составить хотя бы примерный алгоритм действий.
Идите в жилищный отдел Вашего района и подавайте заявление на т, чтобы Вам ее предоставили. Если в ЖО будут говорить, что Вам не положено и что нужно стоять на очереди - настаивайте, чтобы у Вас приняли заявление и дали письменный ответ.
П.С. На очереди не стояла, освободившуюся комнату уже приватизировала. Устно отвечали, что нужно сначало на очередь встать. Письменно совсем другой разговор.
Насколько я понимаю, если на очереди Вы сейчас не стоите, то ничего Вам не светит. Можно попробовать выкупить комнату у государства по рыночной цене, но оно Вам надо?
Для того, чтобы встать на очередь необходимо доказать 10 летнее проживание (бредовое какое-то требование). Официально по трудовой в Санкт-Петербурге я работаю с января 2003 года, но я не знаю, может ли она быть аргументом (вместе с дипломом о ВО) для этого доказательства. До 2008 года регистрация была в другом регионе РФ, с конца 2008 года уже здесь зарегистрировался вместе с родственниками. Но это касается меня, а вот касательно моих инвалидов, могут ли их поставить на очередь без это 10-летнего ценза?
Идите в жилищный отдел Вашего района и подавайте заявление на т, чтобы Вам ее предоставили. Если в ЖО будут говорить, что Вам не положено и что нужно стоять на очереди - настаивайте, чтобы у Вас приняли заявление и дали письменный ответ.
П.С. На очереди не стояла, освободившуюся комнату уже приватизировала. Устно отвечали, что нужно сначало на очередь встать. Письменно совсем другой разговор.
Спасибо за успешный пример, а насчет 10-летнего проживания что-нибудь говорили?
Лариса Тонких
28.09.2011, 17:11
Спасибо за успешный пример, а насчет 10-летнего проживания что-нибудь говорили?
Я из-за 10 лет и не могла стать на очередь.
Выписка из трудовой подверждает факт проживание в Питере. Учуба в питерском ВУЗе тоже. Но при предоставлении освободившейся комнаты это все неважно. Важен только факт того, что у Вас нехватает площади на прописанных.
а зачем она вам?
Чтобы инвалидов туда поселить. А то тесновато как-то в одной :))
если коротко: мы купили комнату в 4 ком. кв. в 2007 году. до этого были всю жизнь прописаны в области.через 2 года освободилась комната 14 м. к тому времени я забеременела. в двух других жили мать(пенсионерка) и ее сын. они уже очень долго стояли на очереди(мы нигде не стоим). через несколько мес. приходит письмо с просьбой принести документы в администрацию для рассмотрения вопроса о передачи комнаты в соц. найм. мы конечно собрали, но не верили, что что-то может получиться. Когда я была в роддоме мне позвонили и сказали, что решение принято в нашу пользу!!!!!!!!!!!! мы никому и низачто не платили. все собрали сами.
теперь верю в чудеса!
Вам УДАЧИ.
Я из-за 10 лет и не могла стать на очередь.
Выписка из трудовой подверждает факт проживание в Питере. Учуба в питерском ВУЗе тоже. Но при предоставлении освободившейся комнаты это все неважно. Важен только факт того, что у Вас нехватает площади на прописанных.
если коротко: мы купили комнату в 4 ком. кв. в 2007 году. до этого были всю жизнь прописаны в области.через 2 года освободилась комната 14 м. к тому времени я забеременела. в двух других жили мать(пенсионерка) и ее сын. они уже очень долго стояли на очереди(мы нигде не стоим). через несколько мес. приходит письмо с просьбой принести документы в администрацию для рассмотрения вопроса о передачи комнаты в соц. найм. мы конечно собрали, но верили, что что-то может получиться. Когда я была в роддоме мне позвонили и сказали, что решение принято в нашу пользу!!!!!!!!!!!! мы никому и низачто не платили. все собрали сами.
теперь верю в чудеса!
Вам УДАЧИ.
Спасибо за хорошие примеры:flower:, значит буду действовать:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.