PDA

Просмотр полной версии : Кому достанется комната?

enay
28.09.2011, 16:23
В 2008 году купил по ипотеке комнату в 5-комнатной коммуналке (еще 7 лет платить осталось). В 2 комнатах живет одна соседка с сыном(собственник, зарегистрированы оба с 2004 года, до этого регистрация в Ленобласти), в в третьей комнате еще одна соседка с мужем(собственник она, зарегистрирована до 2000 года вместе с сыном 13-14 лет, который живет у матери мужа), в четвертой дядя второй соседки(соц.найм). У дяди есть взрослая дочь, но она зарегистрирована у своей матери. Весной дядя соседки умер, а поскольку кроме него в его комнате никто не зарегистрирован, то комната, получается, отошла государству. В моей комнате кроме меня зарегистрированы еще сестра, мать(оформляет инвалидность) и бабушка(инвалид 2 группы). Соответственно до 2008 года постоянной регистрации в Санкт-Петербурге ни у кого из моей семьи не было. Первая соседка собирается свои 2 комнаты продавать в ближайшее время.
В общем вопрос такой, кто из соседей имеет приоритетное право на освободившуюся комнату? Вторая соседка вместе с мужем и сыном, или я вместе с сестрой и практически 2 инвалидами. По площадям, моя комната и комната соседки 20-21 квадратный метр, общая площадь квартиры чуть больше ста квадратных метров, площадь освободившейся комнаты около 14.
Есть ли шанс каким-то образом эту комнату получить хотя бы в соц.найм?

eLF_C
28.09.2011, 16:28
В 2008 году купил по ипотеке комнату в 5-комнатной коммуналке (еще 7 лет платить осталось). В 2 комнатах живет одна соседка с сыном(собственник, зарегистрированы оба с 2004 года, до этого регистрация в Ленобласти), в в третьей комнате еще одна соседка с мужем(собственник она, зарегистрирована до 2000 года вместе с сыном 13-14 лет, который живет у матери мужа), в четвертой дядя второй соседки(соц.найм). У дяди есть взрослая дочь, но она зарегистрирована у своей матери. Весной дядя соседки умер, а поскольку кроме него в его комнате никто не зарегистрирован, то комната, получается, отошла государству. В моей комнате кроме меня зарегистрированы еще сестра, мать(оформляет инвалидность) и бабушка(инвалид 2 группы). Соответственно до 2008 года постоянной регистрации в Санкт-Петербурге ни у кого из моей семьи не было. Первая соседка собирается свои 2 комнаты продавать в ближайшее время.
В общем вопрос такой, кто из соседей имеет приоритетное право на освободившуюся комнату? Вторая соседка вместе с мужем и сыном, или я вместе с сестрой и практически 2 инвалидами. По площадям, моя комната и комната соседки 20-21 квадратный метр, общая площадь квартиры чуть больше ста квадратных метров, площадь освободившейся комнаты около 14.
Есть ли шанс каким-то образом эту комнату получить хотя бы в соц.найм?Тут однозначно пока сложно сказать, надо разбираться. Но одно известно точно, без боя вы ее не получите.

enay
28.09.2011, 16:39
Тут однозначно пока сложно сказать, надо разбираться. Но одно известно точно, без боя вы ее не получите.

Это понятно, но просто хотелось бы знать, с чего начинать, вставать ли на очередь куда-то, или обращаться к адвокатам по жилищному праву. Хотелось бы узнать мнение знающих людей, чтобы составить хотя бы примерный алгоритм действий.

*Josephine*
28.09.2011, 16:53
Насколько я понимаю, если на очереди Вы сейчас не стоите, то ничего Вам не светит. Можно попробовать выкупить комнату у государства по рыночной цене, но оно Вам надо?

Лариса Тонких
28.09.2011, 17:01
Это понятно, но просто хотелось бы знать, с чего начинать, вставать ли на очередь куда-то, или обращаться к адвокатам по жилищному праву. Хотелось бы узнать мнение знающих людей, чтобы составить хотя бы примерный алгоритм действий.
Идите в жилищный отдел Вашего района и подавайте заявление на т, чтобы Вам ее предоставили. Если в ЖО будут говорить, что Вам не положено и что нужно стоять на очереди - настаивайте, чтобы у Вас приняли заявление и дали письменный ответ.
П.С. На очереди не стояла, освободившуюся комнату уже приватизировала. Устно отвечали, что нужно сначало на очередь встать. Письменно совсем другой разговор.

enay
28.09.2011, 17:04
Насколько я понимаю, если на очереди Вы сейчас не стоите, то ничего Вам не светит. Можно попробовать выкупить комнату у государства по рыночной цене, но оно Вам надо?

Для того, чтобы встать на очередь необходимо доказать 10 летнее проживание (бредовое какое-то требование). Официально по трудовой в Санкт-Петербурге я работаю с января 2003 года, но я не знаю, может ли она быть аргументом (вместе с дипломом о ВО) для этого доказательства. До 2008 года регистрация была в другом регионе РФ, с конца 2008 года уже здесь зарегистрировался вместе с родственниками. Но это касается меня, а вот касательно моих инвалидов, могут ли их поставить на очередь без это 10-летнего ценза?

enay
28.09.2011, 17:06
Идите в жилищный отдел Вашего района и подавайте заявление на т, чтобы Вам ее предоставили. Если в ЖО будут говорить, что Вам не положено и что нужно стоять на очереди - настаивайте, чтобы у Вас приняли заявление и дали письменный ответ.
П.С. На очереди не стояла, освободившуюся комнату уже приватизировала. Устно отвечали, что нужно сначало на очередь встать. Письменно совсем другой разговор.

Спасибо за успешный пример, а насчет 10-летнего проживания что-нибудь говорили?

Ryo
28.09.2011, 17:07
а зачем она вам?

Лариса Тонких
28.09.2011, 17:11
Спасибо за успешный пример, а насчет 10-летнего проживания что-нибудь говорили?
Я из-за 10 лет и не могла стать на очередь.
Выписка из трудовой подверждает факт проживание в Питере. Учуба в питерском ВУЗе тоже. Но при предоставлении освободившейся комнаты это все неважно. Важен только факт того, что у Вас нехватает площади на прописанных.

enay
28.09.2011, 17:11
а зачем она вам?

Чтобы инвалидов туда поселить. А то тесновато как-то в одной :))

tuur_mv
28.09.2011, 17:18
если коротко: мы купили комнату в 4 ком. кв. в 2007 году. до этого были всю жизнь прописаны в области.через 2 года освободилась комната 14 м. к тому времени я забеременела. в двух других жили мать(пенсионерка) и ее сын. они уже очень долго стояли на очереди(мы нигде не стоим). через несколько мес. приходит письмо с просьбой принести документы в администрацию для рассмотрения вопроса о передачи комнаты в соц. найм. мы конечно собрали, но не верили, что что-то может получиться. Когда я была в роддоме мне позвонили и сказали, что решение принято в нашу пользу!!!!!!!!!!!! мы никому и низачто не платили. все собрали сами.
теперь верю в чудеса!
Вам УДАЧИ.

enay
28.09.2011, 17:39
Я из-за 10 лет и не могла стать на очередь.
Выписка из трудовой подверждает факт проживание в Питере. Учуба в питерском ВУЗе тоже. Но при предоставлении освободившейся комнаты это все неважно. Важен только факт того, что у Вас нехватает площади на прописанных.

если коротко: мы купили комнату в 4 ком. кв. в 2007 году. до этого были всю жизнь прописаны в области.через 2 года освободилась комната 14 м. к тому времени я забеременела. в двух других жили мать(пенсионерка) и ее сын. они уже очень долго стояли на очереди(мы нигде не стоим). через несколько мес. приходит письмо с просьбой принести документы в администрацию для рассмотрения вопроса о передачи комнаты в соц. найм. мы конечно собрали, но верили, что что-то может получиться. Когда я была в роддоме мне позвонили и сказали, что решение принято в нашу пользу!!!!!!!!!!!! мы никому и низачто не платили. все собрали сами.
теперь верю в чудеса!
Вам УДАЧИ.

Спасибо за хорошие примеры:flower:, значит буду действовать:)