Просмотр полной версии : Можно ли оставить ребёнка ещё на год в дет.саду?
Может не в тот раздел,но всё же!
Сыну д/р 3 сентября,ходим в лого сад,ЗПР,дизартрия.Занимаемся частным образом и в саду с дифектологом.
Сдвиги есть ,но дифектолог говорит,что не успеем дотянуть до нормы к школе.Отсюда и вопрос:можно ли потребовать остаться ещё на год в садике????Подскажите кто сталкивался?????
Может не в тот раздел,но всё же!
Сыну д/р 3 сентября,ходим в лого сад,ЗПР,дизартрия.Занимаемся частным образом и в саду с дифектологом.
Сдвиги есть ,но дифектолог говорит,что не успеем дотянуть до нормы к школе.Отсюда и вопрос:можно ли потребовать остаться ещё на год в садике????Подскажите кто сталкивался?????
потребовать нет, а поговорить с заведующей по-хорошему можно.
В "Приемных" родители не единожды обсуждали эту тему.
По заключению ПМПК детей оставляли в садике на второй год.
Или же так:
, ей было на тот момент 7 лет и 5 месяцев. Я была уверена, что она не готова, но делать было нечего, пошли записываться... Но и директор и школьный психолог подтвердили мои сомнения и сами рекомендовали нам остаться в детском саду еще на 1 год. Школьный психолог по моей просьбе написала такую рекомендацию, которая вполне устроила заведующую д/с.
Пошли в школу в 8 лет и 5 мес., в марте ей уже исполнилось 9 - ни разу не пожалели.
Еще:
А ведь 2 года назад в 6,5 лет, когда мы его приезли домой, мой мальчик говорил так, что я его иногда вообще не понимала. Как сейчас помню его :" Я хаесий мальтик. Я никаво не бию." Из-за проблем с речью у нас и чтение никак не шло. Все звуки и буквы знает, а слоги не складываются : М А -МА. Мне логопед сказала в то время , не переживайте, это подкорка не готова у ребенка, придет время, и все сложится. И получаться у нас стало читать только после года занятий к восьми годам. Но прогресс быстро пошол, за каких-то пару месяцев стал читать уже бегло. Сейчас чуть-чуть до нормы не дотягиваем. Да еще лето впереди.
Но зато 1 сентября мы идем учиться в очень сильную школу, гимназию. А будет нам на тот момент 8 лет и 8 месяцев.
Михаил, вам надо обязательно остаться в этом же саду еще на годик. Тем более, что логопед сама не против. А с заведующей боритесь. Забирать ребенка из логопедического сада не выход. В саду за детской речью вообще лучше следят, чем мы, родители. И индивидуальные занятия с логопедом , если будете куда водить стоят очень дорого.( У нас порядка 600 руб за занятие.
Аленушка 2
28.09.2011, 22:53
Вам уже исполнилось 7 лет или на следующий год в сентябре? По положению в сад идут дети, которым на 1 сентября НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 7 лет. Так что Вы можете остаться
В нашем - оставляют... до 8-ми, если не ошибаюсь. Но только совсем "особят" - раньше у сады были условия, что они могут их холить и лелеять до 8 лет.. сейчас - могу ошибаться... но из 3-оих, кому 7 с хвостом будет на первое сентября выпускаемся только мы - не особята, наша подруга будет ещё год в саду.
Спасибо большое за ответы!
7 лет ещё не исполнилось,но есть опасения дефектолога,что за год мы не вытянем на уровень первоклассника.
Буду просить чтобы оставили.Но когда начинать решать этот вопрос?Сейчас или после н/года,когда комиссии начнутся?
Конечно же -- СЕЙЧАС :) Идти к заведующей - и ..... Если что - всегда можно отказаться ближе к делу :0
Амаранта
29.09.2011, 16:09
Скорее всего у вас никаких проблем не возникнет, поскольку на 1 сентября 2012 года ребенку будет только 6 лет 11 месяцев и 27 дней и он имеет полное право остаться в садике. Уточнить этот вопрос нужно конечно же сейчас у заведующей
Morozova
29.09.2011, 16:14
Насколько я помню, надо на 1 сентября, чтобы было 7 лет. А Вам еще не будет, Вас обязаны оставить в саду. Мы октябрьские, в саду были до 7 лет и 7мес.
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. А еще в мае проходят выпускные комиссия в садах, особо лого и если речь не чистая, то тоже продление обучения. Или принести заключение из район ППМСцентра об уровне готовности реб к школе.
Амаранта
30.09.2011, 02:24
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. .
А это не заведующая решает. Это раньше было всё просто - сходилл, взял бумажку и оставили в саду. Сейчас в связи с тяжелым положением с очередямив д/с это в принципе запрещено. Исполнилось семь лет на 1 сентября - милости просим из садика. Не финансиру.т пребывание рбенка после 7 лет.
А это не заведующая решает. Это раньше было всё просто - сходилл, взял бумажку и оставили в саду. Сейчас в связи с тяжелым положением с очередямив д/с это в принципе запрещено. Исполнилось семь лет на 1 сентября - милости просим из садика. Не финансиру.т пребывание рбенка после 7 лет.
Но в том то и дело,что на 1 сентября нам не будет 7-ми лет!!!!
Спасибо за ответы!!!!
Проконсультировалась у нашей воспитательницы-она сказала,что всё это реально и никто нас не выгонит в школу,если мы сами этого не захотим!!!только надо перед весенней комиссией об этом сообщить!
IrinaSent
30.09.2011, 21:55
Но в том то и дело,что на 1 сентября нам не будет 7-ми лет!!!!
Спасибо за ответы!!!!
Проконсультировалась у нашей воспитательницы-она сказала,что всё это реально и никто нас не выгонит в школу,если мы сами этого не захотим!!!только надо перед весенней комиссией об этом сообщить!
Если на 1 сентября ребенку нет семи лет, то вы имеете полное право остаться в саду. Это абсолютно точно!
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. А еще в мае проходят выпускные комиссия в садах, особо лого и если речь не чистая, то тоже продление обучения. Или принести заключение из район ППМСцентра об уровне готовности реб к школе.
Да, с заключением психолога о неготовности к школе, вам будет легче добиваться, чтобы вас еще на год оставили.Это первое. Второе: прежде, чем идти к заведующей, подойдите к вашему логопеду. К коррекционной работе заведующая отношения не имеет.У нас родители октябрят-ноябрят уже осенью подходили к своему логопеду, предупреждали, что в школу ребенка отдавать не готовы.Логопед уже думала, что делать и сама далее разговаривала с заведующей и ст.логопедом района.
Существует НЕГЛАСНОЕ правило - осенних ребят выпускать в школу(выпустить имеют право не с чистой речью, а 1-5 непоставленными звуками), мол, слишком много детей нуждается в логопомощи, надо места освобождать.Надо смотреть, какой у вас диагноз стоит. С дизартрией выпустят, с ОНР, скорее всего, оставят. Опять же, как часто болеет ваш ребенок? Можно оставить, если наберется определенное кол-во пропусков по уважит. причине с формулировкой "не прошел полностью корекционный курс". Вам правильно написали, если на 1 сентября 7 лет не будет, вы имеете полное право остаться в саду. Но...Если речевые проблемы будут устранены, вас выпустят...в массовый сад, где есстественно, все места уже будут заняты. Поэтому идите к логопеду и добивайтесь своего любыми возможными путями
Да, с заключением психолога о неготовности к школе, вам будет легче добиваться, чтобы вас еще на год оставили.Это первое. Второе: прежде, чем идти к заведующей, подойдите к вашему логопеду. К коррекционной работе заведующая отношения не имеет.У нас родители октябрят-ноябрят уже осенью подходили к своему логопеду, предупреждали, что в школу ребенка отдавать не готовы.Логопед уже думала, что делать и сама далее разговаривала с заведующей и ст.логопедом района.
Существует НЕГЛАСНОЕ правило - осенних ребят выпускать в школу(выпустить имеют право не с чистой речью, а 1-5 непоставленными звуками), мол, слишком много детей нуждается в логопомощи, надо места освобождать.Надо смотреть, какой у вас диагноз стоит. С дизартрией выпустят, с ОНР, скорее всего, оставят. Опять же, как часто болеет ваш ребенок? Можно оставить, если наберется определенное кол-во пропусков по уважит. причине с формулировкой "не прошел полностью корекционный курс". Вам правильно написали, если на 1 сентября 7 лет не будет, вы имеете полное право остаться в саду. Но...Если речевые проблемы будут устранены, вас выпустят...в массовый сад, где есстественно, все места уже будут заняты. Поэтому идите к логопеду и добивайтесь своего любыми возможными путями
Спасибо за совет!
Была вчера у районного психиатра и она сказала,что справки о неготовности ребёнка к школе им запрещено давать "свыше"и этот вопрос можно решить только с заведующей садика!Типа вышел закон,что детей,рождённых до 15 сентября нужно выпускать в школу,неважно готов он или не готов!!!!!
Девочки где можно посмотреть этот закон????????????????????
Северный Рыжик
19.10.2011, 12:10
Была вчера у районного психиатра и она сказала,что справки о неготовности ребёнка к школе им запрещено давать "свыше"и этот вопрос можно решить только с заведующей садика!Типа вышел закон,что детей,рождённых до 15 сентября нужно выпускать в школу,неважно готов он или не готов!!!!!
Нет такого закона.
Возможно, есть какие-либо их внутренние распоряжения, которые силы закона вообще-то не должны иметь.
тогда попробуйте с другого конца. выберите школу и попроситесь на собеседование-тестирование. может они смогут дать бумажку о том что ребенок не готов.
п.с. это так, предположения, мысли в слух, как бы поступила я.а вдруг
На тестирование мы записаны к психологу,но..........я боюсь того,что по результатам тестирования нас могут отправить в речевую школу!!!А я хочу ещё год в речевом садике побыть т .к. у ребёнка за последнее время тттттттт прогресс пошёл!
Северный Рыжик
19.10.2011, 16:10
На тестирование мы записаны к психологу,но..........я боюсь того,что по результатам тестирования нас могут отправить в речевую школу!!!А я хочу ещё год в речевом садике побыть т .к. у ребёнка за последнее время тттттттт прогресс пошёл!
Знаете, смотря какая речевая школа.
У моего ребенка хорошая динамика ТТТ, но - говоря предметно о своем ребенке и конкретной хорошей речевой школе (а не абстрактной речевой как страшилке), я выберу пойти в 6,11 в хорошую речевую началку, а не в 7,11 в обычную массовую школу, которая с большой вероятностью перечеркнет все наши достижения.
да, нам на собрании в садике тоже говорили про это
да, нам на собрании в садике тоже говорили про это
на каком собрании на общем последнем?нет такого закона.я сегодня звонила в отдел образования и мне сказали,что если на 1 сентября нет 7 лет то мы имеем право в садике остаться.и 15 сентября вообще нет такого!!!
Северный Рыжик
19.10.2011, 19:50
на каком собрании на общем последнем?нет такого закона.я сегодня звонила в отдел образования и мне сказали,что если на 1 сентября нет 7 лет то мы имеем право в садике остаться.и 15 сентября вообще нет такого!!!
Я так понимаю, что в отличие от "остаться в обычном садике на год" в лого и корр на весенней выпускной комиссии надо будет пробивать путевку на год. И доводы, что ребенок не готов к школе, могут быть не услышаны - не готов к массовой, иди в речевую, коррекционную...
Я так понимаю, что в отличие от "остаться в обычном садике на год" в лого и корр на весенней выпускной комиссии надо будет пробивать путевку на год. И доводы, что ребенок не готов к школе, могут быть не услышаны - не готов к массовой, иди в речевую, коррекционную...
ну если в путёвке от гмпк написано до 7 лет а семь в сентябре.то получается мы в садик и будем ходить.ведь учебный год с 1 сентября.
Северный Рыжик
19.10.2011, 20:20
ну если в путёвке от гмпк написано до 7 лет а семь в сентябре.то получается мы в садик и будем ходить.ведь учебный год с 1 сентября.
В наших путевках (и в старом и в новом садах) отсчет не по возрасту, пишут уч.год - с 1 сентября по 31 июня (или когда там сад на каникулы уходит). И договор заключается на этот срок.
Если бы точкой отсчета был д.р. ребенка, тогда бы и дети уходили в школы прямо в середине уч.года, на след. день после дня рождения:065:.
В наших путевках (и в старом и в новом садах) отсчет не по возрасту, пишут уч.год - с 1 сентября по 31 июня (или когда там сад на каникулы уходит). И договор заключается на этот срок.
Если бы точкой отсчета был д.р. ребенка, тогда бы и дети уходили в школы прямо в середине уч.года, на след. день после дня рождения:065:.
ну у нас точно написано не дата а до 7 лет.так что нам надо весной комиссию проходить и она будет решать оставят нас в саду или нет.и то что по закону мы имеем право остаться не причём.
Подниму тему!
Наша садиковская дефектолог спросила по- поводу нас на комиссии,типа ребёнок не справляется с программой можно ли его оставить?На что получила ответ-НЕТ!Вот ,типа,если бы октябрьский,то тогда можно было бы!
Сегодня еду в ЦПМСС к главному дефектологу из комиссии сама!Подскажите на что опираться в разговоре!!!!
Распечатала закон о дошкольном образовании,там сказано,что в ДОУ принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7-ми лет.Нам будет 6 лет и 362 дня) но в 2013 году.Я хочу его в старшей группе ещё на год оставить,в подготовительной точняк в коррекцию отправят!!!
Помогите советом!!!!!!
Ершистик
06.04.2012, 11:31
а у вас нет справки от логопеда или дефектолога (или из школы, если вы ходили на тестирование), что ребенок к школе не готов? возможно, это могло бы помочь...
моему 4,5, в саду говорят, что спокойно оставим до 8 в логопедической группе (в которую только пойдем с 5) - д.р. 7 сентября, дизартрия, зпрр, но у нас инвалидность по слуху.
Справки нет(Но мне кажется,что когда ведущий нас дефектолог говорит об этом какая ещё справка нужна?Она составляла отчёт о проделанной работе для предоставления как раз в ЦПМСС и там указано,что он не справляется((((Вся загвоздка в том,что мы 3 сентября родились((((
Вам повезло видимо с садиком!Мы на данный момент оформляем инвалидность по моторной алалии.
Ершистик
06.04.2012, 11:40
ну вот именно из-за инвалидности и оставят до 8. а вы успеете получить инву до принятия решения садиком оставлять вас или нет? тогда есть шансы.
Сегодня после ЦПМСС повезу документы на комиссию для инвы!
Надеюсь за месяц её получить,но это вы же знаете как пойдёт!
В ЦПМСС главная дефектолог (к которой мы едем сегодня)женщина адекватная,попробую поговорить,но опять же нужно на что-то опираться.......мне кажется инва.здесь мало что решит-скажут идите в коррекционную школу и всё.А этот год для нас может многое решить!
Сдали тест Векслера,психолог сказала,если продолжим заниматься в таком же духе,то ЗПР через годик снимут и нам откроется зелёный свет а речевую школу(с ЗПР туда не берут)Вот такие дела....
Мне её предлагали оформить с 4-х лет,но я как то не хотела её делать.Мы на Чапыгина с 2-х лет на консультативное отделение раз в полгода ездим.Вот приехали в феврале этого года и нас чуть ли не силком заставили)Сами в ПНД позвонили и сведения о нас отправили.Моторной алалии у нас уже конечно нет,у нас "выход" из неё,но логопед с Чапыгина написала,что у нас тяжёлое нарушение речи препятствующее нормальной жизнедеятельности ребёнка,алалию в анамнез приписала и сказала,что нам инва. положена.У нас ещё вдобавок мозговое кровоизлияние в 2,5 мес. было,может ещё и поэтому....
Не знаю,что уж там дальше будет документы собрали.....
А врачи из ПНД -это "чудо",пока сам не спросишь-не скажут...а спросишь-скажут так,что больше спрашивать не захочешь(((
Тогда удачи :flower:
Вы в 45 сад ходите ?
Через невролога сделать нереально!!!!Она нам с рождения никакой алалии не ставила и не ставит,хотя неврологи с Чапыгина с первого нашего прихода её ставят.Но есть одно НО!Они не дают справок на руки,а отправляют документы по запросу в ПНД.Но т.к. наш оновной врач невролог,поэтому я и сомневалась по-поводу инвы.
Мы Калининском районе в логопедический.
Спасибо.
andatra77
07.04.2012, 17:52
Девочки! Я хочу посоветоваться:008: Дочке 7 лет (только что исполнилось). Ходим в коррекционную (не логопедическую) группу во Всеволожске. На Всеволожской комиссии нам не глядя ставят УО и отправляют в 8 вид. Думаю, отчасти и потому что во Всеволожске нет 7:( Но мы с дочкой прописаны в городе, поэтому у меня была надежда на школу в городе. Проходим комиссию на Загородном. Окончательного решения еще нет, но вчера были у психолога и психиатра, которые мне убедительно доказывали, что дочка сможет учиться только в 8 виде.
У нас хроническая перинатальная гипоксия, ЭКС, ИВЛ; дочка села-пошла-заговорила позже, ставили выход из алалии, теперь ОНР-дизартрия, инвы нет, хотя на Чапыгина рекомендовали. Занимаемся с Мохряковой плюс дом и садик. Знаем буквы и потихоньку пытаемся читать слоги, с математикой полный провал:010: - не запоминает цифры, знает только порядковые числительные.
Я думала на Загородном просить пробно 7 вид, но почитав топик, подумала, м.б., посидеть еще годик в саду? Муж говорит, что надо найти специалиста, который сможет сказать, какие у дочки перспективы:009:, и от этого отталкиваться. Специалисты говорят только как плохо будет - дисграфия-дислексия и т.д.Будет ли хорошо, не говорят:( Психолог вчера после Векслера (верб. 67, невербальный 97) рекомендовала учить дочку вышивать, "чтобы было ремесло". Вчера плакала, сегодня опять плачу...
А как у Вас с усидчивостью. Сможет дочурка отсидеть уроки в классе. Это тоже показатель для 7 вида. А вообще если динамика у вас положительная - имеет смысл походить ещё год в садик. А через год может быть всё будет подругому.:)
andatra77
07.04.2012, 18:53
У нас отлично с усидчивостью! Вчера у психолога 2 часа Векслера сдавала. Та, увидев, что дочка на более простые вопросы отвечает, специально ей посложнее стала давать. Мне так и сказала: "Дети с низким интеллектом могут как бы "маскироваться", а она (психолог) дочку как бы расколола. Ну вот опять:041::041:
ТАУ КИТА
07.04.2012, 20:54
У нас отлично с усидчивостью! Вчера у психолога 2 часа Векслера сдавала. Та, увидев, что дочка на более простые вопросы отвечает, специально ей посложнее стала давать. Мне так и сказала: "Дети с низким интеллектом могут как бы "маскироваться", а она (психолог) дочку как бы расколола. Ну вот опять:041::041:
Это Вам психолог попалась с низким интеллектом.:flower: Курица, закончившая полуподвальный ВУЗ. :015: Вы, наверное, лучше знаете своего ребенка.
Не знаю прям что и сказать...я бы ещё раз прошла Векслера на Чапыгина например!
Психолога я бы послала чесслово!:ded:Вы уж извините за грубость!
Мне вчера психиатр районный сказала,что мой сын тоже пограничник УО,причём Векслер 90 по 3 показателям!Хотя на прошлом приёме говорила что ЗПР вот-вот снимет!Иногда такое ощущение,что профессия накладывает свой отпечаток.Ещё раз прошу прощения!
Вы своего ребёнка лучше сами знаете!
andatra77
07.04.2012, 22:25
Да в том-то и дело, что претензии врачей достаточно обоснованные - математики не знает совсем, логика и причинно-следственные связи - плохо. Но она прогрессирует, мы занимаемся... На словах мне сказали, когда я про еще один год в садике спросила, что таких крупных не оставляют (дочка 134 см)
Ну про "крупность" - это ерунда. Не может быть такого критерия. Сходите поговорите с заведующей сада. Действительно, сходите на Чапыгина, пусть о Вашем ребёнке напишет заключение альтернативный специалист, можно даже попросить порекомендовать этого специалиста оставить дочку в садике ещё на годик. А плакать не надо! Нервы Вам ещё понадобятся, к сожалению!:):(
Если вы ходите в коррекционный сад ,что бы там остатся надо решение комиссии.если возможно остатся еще на год ,лучше остатся.нас в прошлом году не оставили. Пошли в школу ,комиссию проходили с боем ,еле дали 8вид. А если бы проходили сейчас я думаю было бы проще. За год дочка очень изменилась. Нам даже в школе говорили вам бы еще один годик в садике.
andatra77
07.04.2012, 23:46
Ну про "крупность" - это ерунда. Не может быть такого критерия. Сходите поговорите с заведующей сада. Действительно, сходите на Чапыгина, пусть о Вашем ребёнке напишет заключение альтернативный специалист, можно даже попросить порекомендовать этого специалиста оставить дочку в садике ещё на годик. А плакать не надо! Нервы Вам ещё понадобятся, к сожалению!:):(
Были на Чапыгина осенью и именно там мне сказали, чтобы я не расстраивалась(!), что дочка у меня молодец, и что 7 вид - это наше все! В понедельник буду звонить туда, буду просить, чтобы они док-ты на Загородный отправили. В районный ПНД супер отзыв оттуда пришел, но там врач не захотела на них ссылаться, хотя я просила об этом.
И вообще меня эта идиотская система поражает. Какие-то чужие люди, которые моего ребенка увидят 1 раз в жизни, что-то пишут, а мне, маме, это про своего ребенка знать не положено:wife:
andatra77
07.04.2012, 23:50
Если вы ходите в коррекционный сад ,что бы там остатся надо решение комиссии.если возможно остатся еще на год ,лучше остатся.нас в прошлом году не оставили. Пошли в школу ,комиссию проходили с боем ,еле дали 8вид. А если бы проходили сейчас я думаю было бы проще. За год дочка очень изменилась. Нам даже в школе говорили вам бы еще один годик в садике.
У нас в саду комиссия в среду. В прошлом году мама одного мальчика из нашей группы умоляла оставить его в садике. У него незрелость подкорки вроде была, ростом он совсем маленький. Не оставили, поставили УО:(
Nikimams
08.04.2012, 00:17
У нас в саду комиссия в среду. В прошлом году мама одного мальчика из нашей группы умоляла оставить его в садике. У него незрелость подкорки вроде была, ростом он совсем маленький. Не оставили, поставили УО:(
Это решается не на уровне руководства сада.... Всё возможно !
Всё возможно,но ......нас не оставили,но у нас другая ситуация(см.выше)!Но пообещали 5 тип вместо 7-го,если заниматься у них в центре будем и тест через год хотя бы 97 баллов будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.