PDA

Просмотр полной версии : Можно ли оставить ребёнка ещё на год в дет.саду?

zuzlik
28.09.2011, 20:33
Может не в тот раздел,но всё же!
Сыну д/р 3 сентября,ходим в лого сад,ЗПР,дизартрия.Занимаемся частным образом и в саду с дифектологом.
Сдвиги есть ,но дифектолог говорит,что не успеем дотянуть до нормы к школе.Отсюда и вопрос:можно ли потребовать остаться ещё на год в садике????Подскажите кто сталкивался?????

reBusik
28.09.2011, 20:46
Может не в тот раздел,но всё же!
Сыну д/р 3 сентября,ходим в лого сад,ЗПР,дизартрия.Занимаемся частным образом и в саду с дифектологом.
Сдвиги есть ,но дифектолог говорит,что не успеем дотянуть до нормы к школе.Отсюда и вопрос:можно ли потребовать остаться ещё на год в садике????Подскажите кто сталкивался?????

потребовать нет, а поговорить с заведующей по-хорошему можно.

Tatana
28.09.2011, 20:56
В "Приемных" родители не единожды обсуждали эту тему.
По заключению ПМПК детей оставляли в садике на второй год.

Или же так:
, ей было на тот момент 7 лет и 5 месяцев. Я была уверена, что она не готова, но делать было нечего, пошли записываться... Но и директор и школьный психолог подтвердили мои сомнения и сами рекомендовали нам остаться в детском саду еще на 1 год. Школьный психолог по моей просьбе написала такую рекомендацию, которая вполне устроила заведующую д/с.
Пошли в школу в 8 лет и 5 мес., в марте ей уже исполнилось 9 - ни разу не пожалели.

Еще:

А ведь 2 года назад в 6,5 лет, когда мы его приезли домой, мой мальчик говорил так, что я его иногда вообще не понимала. Как сейчас помню его :" Я хаесий мальтик. Я никаво не бию." Из-за проблем с речью у нас и чтение никак не шло. Все звуки и буквы знает, а слоги не складываются : М А -МА. Мне логопед сказала в то время , не переживайте, это подкорка не готова у ребенка, придет время, и все сложится. И получаться у нас стало читать только после года занятий к восьми годам. Но прогресс быстро пошол, за каких-то пару месяцев стал читать уже бегло. Сейчас чуть-чуть до нормы не дотягиваем. Да еще лето впереди.
Но зато 1 сентября мы идем учиться в очень сильную школу, гимназию. А будет нам на тот момент 8 лет и 8 месяцев.
Михаил, вам надо обязательно остаться в этом же саду еще на годик. Тем более, что логопед сама не против. А с заведующей боритесь. Забирать ребенка из логопедического сада не выход. В саду за детской речью вообще лучше следят, чем мы, родители. И индивидуальные занятия с логопедом , если будете куда водить стоят очень дорого.( У нас порядка 600 руб за занятие.

Аленушка 2
28.09.2011, 22:53
Вам уже исполнилось 7 лет или на следующий год в сентябре? По положению в сад идут дети, которым на 1 сентября НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 7 лет. Так что Вы можете остаться

Volga
29.09.2011, 00:45
В нашем - оставляют... до 8-ми, если не ошибаюсь. Но только совсем "особят" - раньше у сады были условия, что они могут их холить и лелеять до 8 лет.. сейчас - могу ошибаться... но из 3-оих, кому 7 с хвостом будет на первое сентября выпускаемся только мы - не особята, наша подруга будет ещё год в саду.

zuzlik
29.09.2011, 14:21
Спасибо большое за ответы!
7 лет ещё не исполнилось,но есть опасения дефектолога,что за год мы не вытянем на уровень первоклассника.
Буду просить чтобы оставили.Но когда начинать решать этот вопрос?Сейчас или после н/года,когда комиссии начнутся?

Volga
29.09.2011, 16:04
Конечно же -- СЕЙЧАС :) Идти к заведующей - и ..... Если что - всегда можно отказаться ближе к делу :0

Амаранта
29.09.2011, 16:09
Скорее всего у вас никаких проблем не возникнет, поскольку на 1 сентября 2012 года ребенку будет только 6 лет 11 месяцев и 27 дней и он имеет полное право остаться в садике. Уточнить этот вопрос нужно конечно же сейчас у заведующей

Morozova
29.09.2011, 16:14
Насколько я помню, надо на 1 сентября, чтобы было 7 лет. А Вам еще не будет, Вас обязаны оставить в саду. Мы октябрьские, в саду были до 7 лет и 7мес.

леех
30.09.2011, 02:05
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. А еще в мае проходят выпускные комиссия в садах, особо лого и если речь не чистая, то тоже продление обучения. Или принести заключение из район ППМСцентра об уровне готовности реб к школе.

Амаранта
30.09.2011, 02:24
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. .

А это не заведующая решает. Это раньше было всё просто - сходилл, взял бумажку и оставили в саду. Сейчас в связи с тяжелым положением с очередямив д/с это в принципе запрещено. Исполнилось семь лет на 1 сентября - милости просим из садика. Не финансиру.т пребывание рбенка после 7 лет.

zuzlik
30.09.2011, 10:37
А это не заведующая решает. Это раньше было всё просто - сходилл, взял бумажку и оставили в саду. Сейчас в связи с тяжелым положением с очередямив д/с это в принципе запрещено. Исполнилось семь лет на 1 сентября - милости просим из садика. Не финансиру.т пребывание рбенка после 7 лет.

Но в том то и дело,что на 1 сентября нам не будет 7-ми лет!!!!
Спасибо за ответы!!!!
Проконсультировалась у нашей воспитательницы-она сказала,что всё это реально и никто нас не выгонит в школу,если мы сами этого не захотим!!!только надо перед весенней комиссией об этом сообщить!

IrinaSent
30.09.2011, 21:55
Но в том то и дело,что на 1 сентября нам не будет 7-ми лет!!!!
Спасибо за ответы!!!!
Проконсультировалась у нашей воспитательницы-она сказала,что всё это реально и никто нас не выгонит в школу,если мы сами этого не захотим!!!только надо перед весенней комиссией об этом сообщить!

Если на 1 сентября ребенку нет семи лет, то вы имеете полное право остаться в саду. Это абсолютно точно!

NIKA-A
30.09.2011, 22:38
А можно еще сходить к невропатологу район или психиатру(это как больше нравиться)и попросить бумажку с рекомендацией для продления обучения в саду, и никакая зав не подкопается. А еще в мае проходят выпускные комиссия в садах, особо лого и если речь не чистая, то тоже продление обучения. Или принести заключение из район ППМСцентра об уровне готовности реб к школе.

Да, с заключением психолога о неготовности к школе, вам будет легче добиваться, чтобы вас еще на год оставили.Это первое. Второе: прежде, чем идти к заведующей, подойдите к вашему логопеду. К коррекционной работе заведующая отношения не имеет.У нас родители октябрят-ноябрят уже осенью подходили к своему логопеду, предупреждали, что в школу ребенка отдавать не готовы.Логопед уже думала, что делать и сама далее разговаривала с заведующей и ст.логопедом района.
Существует НЕГЛАСНОЕ правило - осенних ребят выпускать в школу(выпустить имеют право не с чистой речью, а 1-5 непоставленными звуками), мол, слишком много детей нуждается в логопомощи, надо места освобождать.Надо смотреть, какой у вас диагноз стоит. С дизартрией выпустят, с ОНР, скорее всего, оставят. Опять же, как часто болеет ваш ребенок? Можно оставить, если наберется определенное кол-во пропусков по уважит. причине с формулировкой "не прошел полностью корекционный курс". Вам правильно написали, если на 1 сентября 7 лет не будет, вы имеете полное право остаться в саду. Но...Если речевые проблемы будут устранены, вас выпустят...в массовый сад, где есстественно, все места уже будут заняты. Поэтому идите к логопеду и добивайтесь своего любыми возможными путями

zuzlik
03.10.2011, 10:33
Да, с заключением психолога о неготовности к школе, вам будет легче добиваться, чтобы вас еще на год оставили.Это первое. Второе: прежде, чем идти к заведующей, подойдите к вашему логопеду. К коррекционной работе заведующая отношения не имеет.У нас родители октябрят-ноябрят уже осенью подходили к своему логопеду, предупреждали, что в школу ребенка отдавать не готовы.Логопед уже думала, что делать и сама далее разговаривала с заведующей и ст.логопедом района.
Существует НЕГЛАСНОЕ правило - осенних ребят выпускать в школу(выпустить имеют право не с чистой речью, а 1-5 непоставленными звуками), мол, слишком много детей нуждается в логопомощи, надо места освобождать.Надо смотреть, какой у вас диагноз стоит. С дизартрией выпустят, с ОНР, скорее всего, оставят. Опять же, как часто болеет ваш ребенок? Можно оставить, если наберется определенное кол-во пропусков по уважит. причине с формулировкой "не прошел полностью корекционный курс". Вам правильно написали, если на 1 сентября 7 лет не будет, вы имеете полное право остаться в саду. Но...Если речевые проблемы будут устранены, вас выпустят...в массовый сад, где есстественно, все места уже будут заняты. Поэтому идите к логопеду и добивайтесь своего любыми возможными путями

Спасибо за совет!

zuzlik
19.10.2011, 11:32
Была вчера у районного психиатра и она сказала,что справки о неготовности ребёнка к школе им запрещено давать "свыше"и этот вопрос можно решить только с заведующей садика!Типа вышел закон,что детей,рождённых до 15 сентября нужно выпускать в школу,неважно готов он или не готов!!!!!
Девочки где можно посмотреть этот закон????????????????????

Северный Рыжик
19.10.2011, 12:10
Была вчера у районного психиатра и она сказала,что справки о неготовности ребёнка к школе им запрещено давать "свыше"и этот вопрос можно решить только с заведующей садика!Типа вышел закон,что детей,рождённых до 15 сентября нужно выпускать в школу,неважно готов он или не готов!!!!!
Нет такого закона.
Возможно, есть какие-либо их внутренние распоряжения, которые силы закона вообще-то не должны иметь.

reBusik
19.10.2011, 14:25
тогда попробуйте с другого конца. выберите школу и попроситесь на собеседование-тестирование. может они смогут дать бумажку о том что ребенок не готов.
п.с. это так, предположения, мысли в слух, как бы поступила я.а вдруг

zuzlik
19.10.2011, 14:41
На тестирование мы записаны к психологу,но..........я боюсь того,что по результатам тестирования нас могут отправить в речевую школу!!!А я хочу ещё год в речевом садике побыть т .к. у ребёнка за последнее время тттттттт прогресс пошёл!

Северный Рыжик
19.10.2011, 16:10
На тестирование мы записаны к психологу,но..........я боюсь того,что по результатам тестирования нас могут отправить в речевую школу!!!А я хочу ещё год в речевом садике побыть т .к. у ребёнка за последнее время тттттттт прогресс пошёл!
Знаете, смотря какая речевая школа.
У моего ребенка хорошая динамика ТТТ, но - говоря предметно о своем ребенке и конкретной хорошей речевой школе (а не абстрактной речевой как страшилке), я выберу пойти в 6,11 в хорошую речевую началку, а не в 7,11 в обычную массовую школу, которая с большой вероятностью перечеркнет все наши достижения.

Naslund
19.10.2011, 18:43
да, нам на собрании в садике тоже говорили про это

SONI4
19.10.2011, 19:21
да, нам на собрании в садике тоже говорили про это

на каком собрании на общем последнем?нет такого закона.я сегодня звонила в отдел образования и мне сказали,что если на 1 сентября нет 7 лет то мы имеем право в садике остаться.и 15 сентября вообще нет такого!!!

Северный Рыжик
19.10.2011, 19:50
на каком собрании на общем последнем?нет такого закона.я сегодня звонила в отдел образования и мне сказали,что если на 1 сентября нет 7 лет то мы имеем право в садике остаться.и 15 сентября вообще нет такого!!!
Я так понимаю, что в отличие от "остаться в обычном садике на год" в лого и корр на весенней выпускной комиссии надо будет пробивать путевку на год. И доводы, что ребенок не готов к школе, могут быть не услышаны - не готов к массовой, иди в речевую, коррекционную...

SONI4
19.10.2011, 20:14
Я так понимаю, что в отличие от "остаться в обычном садике на год" в лого и корр на весенней выпускной комиссии надо будет пробивать путевку на год. И доводы, что ребенок не готов к школе, могут быть не услышаны - не готов к массовой, иди в речевую, коррекционную...

ну если в путёвке от гмпк написано до 7 лет а семь в сентябре.то получается мы в садик и будем ходить.ведь учебный год с 1 сентября.

Северный Рыжик
19.10.2011, 20:20
ну если в путёвке от гмпк написано до 7 лет а семь в сентябре.то получается мы в садик и будем ходить.ведь учебный год с 1 сентября.
В наших путевках (и в старом и в новом садах) отсчет не по возрасту, пишут уч.год - с 1 сентября по 31 июня (или когда там сад на каникулы уходит). И договор заключается на этот срок.
Если бы точкой отсчета был д.р. ребенка, тогда бы и дети уходили в школы прямо в середине уч.года, на след. день после дня рождения:065:.

SONI4
19.10.2011, 20:36
В наших путевках (и в старом и в новом садах) отсчет не по возрасту, пишут уч.год - с 1 сентября по 31 июня (или когда там сад на каникулы уходит). И договор заключается на этот срок.
Если бы точкой отсчета был д.р. ребенка, тогда бы и дети уходили в школы прямо в середине уч.года, на след. день после дня рождения:065:.

ну у нас точно написано не дата а до 7 лет.так что нам надо весной комиссию проходить и она будет решать оставят нас в саду или нет.и то что по закону мы имеем право остаться не причём.

zuzlik
20.10.2011, 10:09
Спасибо за ответы!

zuzlik
06.04.2012, 11:14
Подниму тему!
Наша садиковская дефектолог спросила по- поводу нас на комиссии,типа ребёнок не справляется с программой можно ли его оставить?На что получила ответ-НЕТ!Вот ,типа,если бы октябрьский,то тогда можно было бы!
Сегодня еду в ЦПМСС к главному дефектологу из комиссии сама!Подскажите на что опираться в разговоре!!!!
Распечатала закон о дошкольном образовании,там сказано,что в ДОУ принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7-ми лет.Нам будет 6 лет и 362 дня) но в 2013 году.Я хочу его в старшей группе ещё на год оставить,в подготовительной точняк в коррекцию отправят!!!
Помогите советом!!!!!!

Ершистик
06.04.2012, 11:31
а у вас нет справки от логопеда или дефектолога (или из школы, если вы ходили на тестирование), что ребенок к школе не готов? возможно, это могло бы помочь...
моему 4,5, в саду говорят, что спокойно оставим до 8 в логопедической группе (в которую только пойдем с 5) - д.р. 7 сентября, дизартрия, зпрр, но у нас инвалидность по слуху.

zuzlik
06.04.2012, 11:37
Справки нет(Но мне кажется,что когда ведущий нас дефектолог говорит об этом какая ещё справка нужна?Она составляла отчёт о проделанной работе для предоставления как раз в ЦПМСС и там указано,что он не справляется((((Вся загвоздка в том,что мы 3 сентября родились((((
Вам повезло видимо с садиком!Мы на данный момент оформляем инвалидность по моторной алалии.

Ершистик
06.04.2012, 11:40
ну вот именно из-за инвалидности и оставят до 8. а вы успеете получить инву до принятия решения садиком оставлять вас или нет? тогда есть шансы.

zuzlik
06.04.2012, 11:54
Сегодня после ЦПМСС повезу документы на комиссию для инвы!
Надеюсь за месяц её получить,но это вы же знаете как пойдёт!
В ЦПМСС главная дефектолог (к которой мы едем сегодня)женщина адекватная,попробую поговорить,но опять же нужно на что-то опираться.......мне кажется инва.здесь мало что решит-скажут идите в коррекционную школу и всё.А этот год для нас может многое решить!
Сдали тест Векслера,психолог сказала,если продолжим заниматься в таком же духе,то ЗПР через годик снимут и нам откроется зелёный свет а речевую школу(с ЗПР туда не берут)Вот такие дела....

hanumam
06.04.2012, 12:11
.

zuzlik
06.04.2012, 12:23
Мне её предлагали оформить с 4-х лет,но я как то не хотела её делать.Мы на Чапыгина с 2-х лет на консультативное отделение раз в полгода ездим.Вот приехали в феврале этого года и нас чуть ли не силком заставили)Сами в ПНД позвонили и сведения о нас отправили.Моторной алалии у нас уже конечно нет,у нас "выход" из неё,но логопед с Чапыгина написала,что у нас тяжёлое нарушение речи препятствующее нормальной жизнедеятельности ребёнка,алалию в анамнез приписала и сказала,что нам инва. положена.У нас ещё вдобавок мозговое кровоизлияние в 2,5 мес. было,может ещё и поэтому....
Не знаю,что уж там дальше будет документы собрали.....
А врачи из ПНД -это "чудо",пока сам не спросишь-не скажут...а спросишь-скажут так,что больше спрашивать не захочешь(((

hanumam
06.04.2012, 12:39
Тогда удачи :flower:
Вы в 45 сад ходите ?

zuzlik
06.04.2012, 12:53
Через невролога сделать нереально!!!!Она нам с рождения никакой алалии не ставила и не ставит,хотя неврологи с Чапыгина с первого нашего прихода её ставят.Но есть одно НО!Они не дают справок на руки,а отправляют документы по запросу в ПНД.Но т.к. наш оновной врач невролог,поэтому я и сомневалась по-поводу инвы.
Мы Калининском районе в логопедический.
Спасибо.

andatra77
07.04.2012, 17:52
Девочки! Я хочу посоветоваться:008: Дочке 7 лет (только что исполнилось). Ходим в коррекционную (не логопедическую) группу во Всеволожске. На Всеволожской комиссии нам не глядя ставят УО и отправляют в 8 вид. Думаю, отчасти и потому что во Всеволожске нет 7:( Но мы с дочкой прописаны в городе, поэтому у меня была надежда на школу в городе. Проходим комиссию на Загородном. Окончательного решения еще нет, но вчера были у психолога и психиатра, которые мне убедительно доказывали, что дочка сможет учиться только в 8 виде.
У нас хроническая перинатальная гипоксия, ЭКС, ИВЛ; дочка села-пошла-заговорила позже, ставили выход из алалии, теперь ОНР-дизартрия, инвы нет, хотя на Чапыгина рекомендовали. Занимаемся с Мохряковой плюс дом и садик. Знаем буквы и потихоньку пытаемся читать слоги, с математикой полный провал:010: - не запоминает цифры, знает только порядковые числительные.
Я думала на Загородном просить пробно 7 вид, но почитав топик, подумала, м.б., посидеть еще годик в саду? Муж говорит, что надо найти специалиста, который сможет сказать, какие у дочки перспективы:009:, и от этого отталкиваться. Специалисты говорят только как плохо будет - дисграфия-дислексия и т.д.Будет ли хорошо, не говорят:( Психолог вчера после Векслера (верб. 67, невербальный 97) рекомендовала учить дочку вышивать, "чтобы было ремесло". Вчера плакала, сегодня опять плачу...

Томса
07.04.2012, 18:43
А как у Вас с усидчивостью. Сможет дочурка отсидеть уроки в классе. Это тоже показатель для 7 вида. А вообще если динамика у вас положительная - имеет смысл походить ещё год в садик. А через год может быть всё будет подругому.:)

andatra77
07.04.2012, 18:53
У нас отлично с усидчивостью! Вчера у психолога 2 часа Векслера сдавала. Та, увидев, что дочка на более простые вопросы отвечает, специально ей посложнее стала давать. Мне так и сказала: "Дети с низким интеллектом могут как бы "маскироваться", а она (психолог) дочку как бы расколола. Ну вот опять:041::041:

ТАУ КИТА
07.04.2012, 20:54
У нас отлично с усидчивостью! Вчера у психолога 2 часа Векслера сдавала. Та, увидев, что дочка на более простые вопросы отвечает, специально ей посложнее стала давать. Мне так и сказала: "Дети с низким интеллектом могут как бы "маскироваться", а она (психолог) дочку как бы расколола. Ну вот опять:041::041:

Это Вам психолог попалась с низким интеллектом.:flower: Курица, закончившая полуподвальный ВУЗ. :015: Вы, наверное, лучше знаете своего ребенка.

zuzlik
07.04.2012, 21:36

Не знаю прям что и сказать...я бы ещё раз прошла Векслера на Чапыгина например!
Психолога я бы послала чесслово!:ded:Вы уж извините за грубость!
Мне вчера психиатр районный сказала,что мой сын тоже пограничник УО,причём Векслер 90 по 3 показателям!Хотя на прошлом приёме говорила что ЗПР вот-вот снимет!Иногда такое ощущение,что профессия накладывает свой отпечаток.Ещё раз прошу прощения!
Вы своего ребёнка лучше сами знаете!

andatra77
07.04.2012, 22:25
Да в том-то и дело, что претензии врачей достаточно обоснованные - математики не знает совсем, логика и причинно-следственные связи - плохо. Но она прогрессирует, мы занимаемся... На словах мне сказали, когда я про еще один год в садике спросила, что таких крупных не оставляют (дочка 134 см)

Томса
07.04.2012, 23:22
Ну про "крупность" - это ерунда. Не может быть такого критерия. Сходите поговорите с заведующей сада. Действительно, сходите на Чапыгина, пусть о Вашем ребёнке напишет заключение альтернативный специалист, можно даже попросить порекомендовать этого специалиста оставить дочку в садике ещё на годик. А плакать не надо! Нервы Вам ещё понадобятся, к сожалению!:):(

Kokosha
07.04.2012, 23:44
Если вы ходите в коррекционный сад ,что бы там остатся надо решение комиссии.если возможно остатся еще на год ,лучше остатся.нас в прошлом году не оставили. Пошли в школу ,комиссию проходили с боем ,еле дали 8вид. А если бы проходили сейчас я думаю было бы проще. За год дочка очень изменилась. Нам даже в школе говорили вам бы еще один годик в садике.

andatra77
07.04.2012, 23:46
Ну про "крупность" - это ерунда. Не может быть такого критерия. Сходите поговорите с заведующей сада. Действительно, сходите на Чапыгина, пусть о Вашем ребёнке напишет заключение альтернативный специалист, можно даже попросить порекомендовать этого специалиста оставить дочку в садике ещё на годик. А плакать не надо! Нервы Вам ещё понадобятся, к сожалению!:):(
Были на Чапыгина осенью и именно там мне сказали, чтобы я не расстраивалась(!), что дочка у меня молодец, и что 7 вид - это наше все! В понедельник буду звонить туда, буду просить, чтобы они док-ты на Загородный отправили. В районный ПНД супер отзыв оттуда пришел, но там врач не захотела на них ссылаться, хотя я просила об этом.
И вообще меня эта идиотская система поражает. Какие-то чужие люди, которые моего ребенка увидят 1 раз в жизни, что-то пишут, а мне, маме, это про своего ребенка знать не положено:wife:

andatra77
07.04.2012, 23:50
Если вы ходите в коррекционный сад ,что бы там остатся надо решение комиссии.если возможно остатся еще на год ,лучше остатся.нас в прошлом году не оставили. Пошли в школу ,комиссию проходили с боем ,еле дали 8вид. А если бы проходили сейчас я думаю было бы проще. За год дочка очень изменилась. Нам даже в школе говорили вам бы еще один годик в садике.

У нас в саду комиссия в среду. В прошлом году мама одного мальчика из нашей группы умоляла оставить его в садике. У него незрелость подкорки вроде была, ростом он совсем маленький. Не оставили, поставили УО:(

Nikimams
08.04.2012, 00:17
У нас в саду комиссия в среду. В прошлом году мама одного мальчика из нашей группы умоляла оставить его в садике. У него незрелость подкорки вроде была, ростом он совсем маленький. Не оставили, поставили УО:(

Это решается не на уровне руководства сада.... Всё возможно !

zuzlik
08.04.2012, 12:23
Всё возможно,но ......нас не оставили,но у нас другая ситуация(см.выше)!Но пообещали 5 тип вместо 7-го,если заниматься у них в центре будем и тест через год хотя бы 97 баллов будет.