Просмотр полной версии : Нужно ли разрешение строит.компании для переноса розеток?
Господа, у меня такой вопрос, может кто знает или ткнет на соответствующие законы?
Ко мне в новострой сегодня пожаловала "птица счастья", довольно хулиганского вида, те, кто в 90-ые были не совсем легальными гражданами, и улыбаясь, начал мне угрожать. Я тоже улыбалась, так же мило, он мне:"Я умею делать пакости, не забудьте об этом", а я ему:"Не вопрос, товарисч, пободаемся, посмотрим"
А суть дела такая:
Я получила квартиру, купила ее, приняла, теперь делаю там ремонт, а именно: переношу розетки, опускаю их вниз, т.к так, как они сейчас стоят - это ужас, элементарно даже кухню не вмонтировать, столешница утыкается прямо в них.
Еще я делаю дополнительные розетки, потому как они попросту не предусмотрены, допустим, элементарно некуда воткнуть холодильник или микроволновку.
Плюс делаю выводы проводов на потолок, для встроенного.
И по сантехнике:
Ванна сдалась со смесителем посередине, для ванной и умывальника. Но у меня-душевая кабина, соответственно, этот смеситель, и трубы (вот эти, гибкие которые) нужно перенести в угол, потому как иначе душевая кабина будет в качестве декора, а рядом с ней будет кран, тоже, видимо, для красоты))
Так вот этот гражданин, от компании застройщиков пришел и выдал мне, что я сие должна согласовывать с ними, иначе - он "сделает мне пакость".
И вот у меня вопрос:
Должна ли я вот именно эти моменты с ними согласовывать?
*Josephine*
28.09.2011, 21:50
Во-первых, зачем Вы пустили кого-то к себе в квартиру? Не делайте так больше.
Во-вторых, кто управляет Вашим домом? Управляющая компания, ТСЖ? В Вашем Договоре с управляющим органом что написано по поводу электрики, сантехники?
Живая легенда
28.09.2011, 22:09
ничего не поняла, что за хулиганская птица счастья и зачем его пустили в свою квартиру? и какое дело застройщику до ваших розеток? у вас ведь есть собственность на квартиру? розетки есть на плане квартры? нет, делайте где хотите и сколько хотите. И какую пакость может сделать вам какой-то хмырь от застройщика? ну нассыт под дверь, еще что? :))
Этот человек представился зам генерального директора строительной компании. Я тоже ему сказала:"Ну не написаете же вы мне под дверь?"))
Но все равно противно, мы, после его ухода даже закурили, неприятно было
бред какой-то несет товарищ...зачем вы посторонних пускаете?
*Josephine*
29.09.2011, 00:45
Почему Вы на вопрос не ответили? У Вас квартира в собственности вообще? Свидетельство о собственности есть уже?
animalko
29.09.2011, 01:14
Да, хороший вопрос. Пришел, и что-это не его квартира, дом сдан, квартира куплена? И вообще, на фиг пускать кого попало. Я понимаю несущую стену передвинуть. Мы тоже все розетки опустили, и дополнительные сделали и вообще этим вопросом не задавались. Не парьтесь в общем ))
Если квартира не в собственности еще, то есть повод заглянуть в ваш договор. Если никакие штрафные санкции за перепланировки, переоборудование, переустройство не предусмотрены, то бояться нечего. Хотя наверное итак особо нечего, вы ж не единственная, кто во всем доме это делает. РОзетки переносят 90 % жильцов. Застройщику тоже невыгодно ссориться с жильцами.
Почему Вы на вопрос не ответили? У Вас квартира в собственности вообще? Свидетельство о собственности есть уже?
Я заплатила 100 процентов за квартиру. Потом долго ждала.
Неделю назад подписала смотровой лист, что полностью согласна с тем, в каком виде мне сдают квартиру и получила ключи.
После чего поставила свою дверь и начала ремонт (разрешение мне выдали, в нем написано "разрешение на заселение")
В октябре должна подписывать акт приема-передачи квартиры.
Вот такой алгоритм.
В вашем случае квартира еще вам не передана, то есть ответственность за все, что с ней произойдет (в том числе и при проблемах с розетками) несет застройщик.
Я вам больше скажу - по моему мнению, некоторые вещи умышленно делаются застройщиками так, что их не возможно не переделать. Я так понимаю, чтобы потом до этого докопаться, пошантажировать и в итоге поиметь деньги.
Например, у нас в прихожей электрощит повешен так, что при всей ее величине вешалку (гардероб) или шкафы не установить, так как этот щит впихнут прямо посредине по единственно удобной стнее, ни справа, ни слева, ни выше, ни ниже.
В вашем случае квартира еще вам не передана, то есть ответственность за все, что с ней произойдет (в том числе и при проблемах с розетками) несет застройщик.
Да. Но. С шестого этажа уже произошел затоп, затопило пятый, четвертый и третий этажи. И когда люди позвонили в строительную компанию, им сказали:"Вы приняли квартиру? Все, теперь решайте сами"
А они приняли точно так же, как и я- по смотровому листу.
*Josephine*
29.09.2011, 02:12
Я заплатила 100 процентов за квартиру. Потом долго ждала.
Неделю назад подписала смотровой лист, что полностью согласна с тем, в каком виде мне сдают квартиру и получила ключи.
После чего поставила свою дверь и начала ремонт (разрешение мне выдали, в нем написано "разрешение на заселение")
В октябре должна подписывать акт приема-передачи квартиры.
Вот такой алгоритм.
По закону Вы не являетесь собственником. Никого не волнует, что Вы 100% уже оплатили. Вы по какому Договору квартиру покупали? ДДУ? Что там написано по поводу электрики, сантехники? Полагаю, что изменения можно производить только после того, как станете собственником. Причём, если заключите после получения собственности Договор с УК или станете членом ТСЖ, то изменения, скорее всего, всё равно надо будет согласовывать. Обычно этого, правда, никто не делает, но вообще-то нужно:073:
По закону Вы не являетесь собственником. Никого не волнует, что Вы 100% уже оплатили. Вы по какому Договору квартиру покупали? ДДУ? Что там написано по поводу электрики, сантехники? Полагаю, что изменения можно производить только после того, как станете собственником. Причём, если заключите после получения собственности Договор с УК или станете членом ТСЖ, то изменения, скорее всего, всё равно надо будет согласовывать. Обычно этого, правда, никто не делает, но вообще-то нужно:073:
Т.е по логике получается, что я могу потребовать назад свои деньги? Если я не собственник до подписания акта приема-передач, значит, и я могу найти лазейки, чтобы вернуть свои деньги и отказаться от этого помещения?:008:
*Josephine*
29.09.2011, 02:37
Т.е по логике получается, что я могу потребовать назад свои деньги? Если я не собственник до подписания акта приема-передач, значит, и я могу найти лазейки, чтобы вернуть свои деньги и отказаться от этого помещения?:008:
После подписания акта приёма-передачи Вы не станете собственником. Собственником Вы станете только после того, как застройщик предоставит в ГБР необходимый пакет документов, ГБР зарегистрирует документы, и Вы получите Свидетельство о собственности. Как-то примерно так.
Деньги Вам естественно никто не вернёт по Вашему желанию. Это же стройка. Стройка - это всегда определённый риск.
Но наш застройщик не занимается регистрацией в ГБР (что то там связано с новыми поправками в законе.)
Этим занимаемся мы сами: записываемся в очередь и сами сдаем документы. Вернее-так будет, когда примем квартиры по акту-приема передач. Но при это смотровой уже подписан, 1\3 дома уже заселилась и давно посносили даже перегородки между туалетом и ванной...
*Josephine*
29.09.2011, 12:13
Но наш застройщик не занимается регистрацией в ГБР (что то там связано с новыми поправками в законе.)
Этим занимаемся мы сами: записываемся в очередь и сами сдаем документы. Вернее-так будет, когда примем квартиры по акту-приема передач. Но при это смотровой уже подписан, 1\3 дома уже заселилась и давно посносили даже перегородки между туалетом и ванной...
Ну я же говорю, что делать-то Вы можете, но по идее права не имеете, пока собственность не оформлена. Не пускайте никого к себе в квартиру. И замки обязательно смените.
Jenny114
29.09.2011, 12:26
Большинство застройщиков прописывает в договоре, что вся ответственность за квартиру ложится на дольщика после приемки квартиры по акту приемки-передачи. Смотровой лист еще не акт приемки-передачи, так что по идее пока вы не имеете права ни ремонтные работы производить ни тем более вселяться, так как ответственность за квартиру еще на плечах застройщика.
Но возможно у вас договор как-то по-другому составлен. Читайте что в нем написано.
Большинство застройщиков прописывает в договоре, что вся ответственность за квартиру ложится на дольщика после приемки квартиры по акту приемки-передачи. Смотровой лист еще не акт приемки-передачи, так что по идее пока вы не имеете права ни ремонтные работы производить ни тем более вселяться, так как ответственность за квартиру еще на плечах застройщика.
Но возможно у вас договор как-то по-другому составлен. Читайте что в нем написано.
В договоре написана забавная штука:
После подписания смотрового акта участник должен явиться в пятидневный срок для подписания акта приема-передачи. Если он этого не делает, квартира считается им принятой заочно и вся ответственность за порчу и гибель помещения ложиться на участника.
Но по факту прошло уже 10 дней,я бы с удовольствием приехала и все подписала в пятидневный срок, как и прописано в договоре, только подписывать нечего, в компании говорят - все это будет (скорее всего!) в октябре.
Т.е. смотровой я подписала, ключи получила, бумажку с пометкой "заселение" - получила, все ком.услуги на пол года вперед оплатила, при этом нарушаю договор-ничего не подписала в пятидневный срок, ибо попросту нечего подписывать.
И соответственно вопрос: если прошло пять дней, все риски по квартире, если что, на мне лежат уже что ли?)))
И в принципе, сколько времени должно пройти с момента подписания смотрового до акта приема-передач? Если месяц, то кто отвечает за квартиру в этот период? А если я подписала одно, а потом в квартире что то кто-то сделает, но она, по сути еще не моя?
Все риски лежат на вас.
Странно, что застройщик передал вам ключи без подписанного акта - обычно они очень над этим трясутся. Но раз в договоре прописано, что квартира считается принятой после подписания смотрового листа - значит так оно и есть. Экземпляр смотрового, надеюсь, есть у вас? Требуйте акт, можно письмо им с уведомлением отправить о вашей готовности его подписать, без акта возможно возникнут сложности при регистрации собственности. Может быть этим он вас и хотел припугнуть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.