PDA

Просмотр полной версии : Помогите собрать комп

letsgojedi
29.09.2011, 13:32
Вопрос к знатокам:

Перехожу на новую машину. Это будет современный игровой вариант. Память и диски не требуются.

Собственно выбираю мать, камень предположительно I5 с этим вашим новым бриджем, видяху, ну и корпус с БП. Если у кого есть поделиться мыслями - буду очень рад.:080:

aloki
29.09.2011, 13:47
ну видяху то знамо какую (http://www.ulmart.ru/goods/232301/)! :065:
бюджет блин какой?

letsgojedi
29.09.2011, 14:01
Бюджет - на все добро - двадцатка

letsgojedi
29.09.2011, 14:03
Кстати именно эту видяху и смотрел! Рекомендуете?

aloki
29.09.2011, 14:12
Кстати именно эту видяху и смотрел! Рекомендуете?

она в бюджет не влазит :004:

и́нок
29.09.2011, 14:16
А память у Вас какая? DDR2?

letsgojedi
29.09.2011, 14:20
она в бюджет не влазит :004:

Ну значит другую! Я путаюсь в маркировках! ))) Есть ведь вполне доступные, но тянущие все современные игры.

letsgojedi
29.09.2011, 14:34
Видяху такую присмотрел: ATI Radeon hd 5770. Мощная, гонится хорошо, а главное очень дешевая.

Память DDR3

Кураре
29.09.2011, 15:47
Видяху такую присмотрел: ATI Radeon hd 5770. Мощная, гонится хорошо, а главное очень дешевая.

Память DDR3

Мощная она ровно на свою цену. Знаю о чем говорю - у меня точно такая. В лучшем ее исполнении (по версии overclockers.ru) - у меня MSI HAWK - там модифицированная система охлаждения. По памяти она гонится плохо (с 4800 до 5000), т.к. память стоит с двух сторон и СО обдувается только половина чипов. По камню, да, без повышения напруги с референса погнал до 950 МГц без проблем. Гнал до 1 Ггц, но для стабильности надо напругу повышать, а это не мой метод. Но под нагрузкой на 950 Мгц СО справляется на ура - видеочип холодный.
Так то вещь хорошая и у нее по тестам ixbt в свое время було лучшее соотношение по производительности на рубль. Но в абсолютном измерении ее производительности не хватит на современные игры в разрешении 1920х1080, а тем более 1920х1200. Так что с этой видяхой можете не мечтать поиграть в Крайзис 2 с хорошими настройками в большом разрешении.
Советую выбирать из видях серии radeon hd 68**.

Камень тогда нужен core i5 2500К - его можно неплохо разгонять.

Кстати, камни Сэнди Бридж очень любят скоростную память, так что если у Вас память ДДР3 медленнее чем 1600 МГц, то имеет смысл ее продать, а купить 8 ГБ двумя планками ДДР3 2000 МГц. Т.к. в отличие от предыдущего поколения Корок приход от более скоростной памяти довольно ощутим. Да, и для современных игр - 8 ГБ - это уже практически стандарт.

Ну, материнку выбирайте по предпочтениям в производителях...

Корпус тоже советовать не буду, у всех бюджет разный... Я к тому же сторонник полноразмерных корпусов, а какой-нибудь КулерМастер серии ХАФ съест значительную часть бюджета... Самое главное что бы корпус хорошо продувался - мин. это 120 на вдув, 120 на выдув...

Кураре
29.09.2011, 16:05
Вопрос к знатокам:

Перехожу на новую машину. Это будет современный игровой вариант. Память и диски не требуются.

Собственно выбираю мать, камень предположительно I5 с этим вашим новым бриджем, видяху, ну и корпус с БП. Если у кого есть поделиться мыслями - буду очень рад.:080:

Вот мой вариант как я вижу
Проц 2500К (http://www.ulmart.ru/goods/215970/) - 7250 руб.
Мать - Асус на Р67 (http://www.ulmart.ru/goods/232779/?&tab=estimate#estimate) - 4150 руб.
Видео - Радеон 6850 (http://www.ulmart.ru/goods/216742/) - 5430 руб.

итого получилось 16800 руб.

Собирал как-то комп в таком корпусе КулерМастер (http://www.ulmart.ru/goods/162476/#). Железо конечно тонкое, но смотрится очень хорошо. Надо только "доработать руками" - вставить на морду вентиль на 120. Я ставил с голубой подсветкой - очень красиво выглядит, учитывая что кнопка тоже светится синим. Причем на морде там стоит пылевой фильтр, что весьма кстати и я честно говоря не ожидал этого от корпуса за такие деньги.

От бюджета осталось около 1,5 тыр на все остальное в т.ч. БП. Но думаю можно немного подвинуться, т.к. в результате получится весьма мощная игровая машина.

ras
29.09.2011, 18:54
Хорош проц, отличная мать, неплохоая видюшка.
Но.
+ память для разгона (видимо + для этих целей берётся такая мать) это ещё мммм сумма
+ система охлаждения приличная должна быть, в 1000 вряд ли вместиться сможет
+ Блок питания - искать в ценовом диапазоне от 2000 рублей - активный, от 500 Вт обязательно 2 канала по 12В от 21А, неплохо бы с отстёгивающими кабелями.
Так что пододвинуться придётся на 5000 предположительно.

letsgojedi
29.09.2011, 19:20
Камень тогда нужен core i5 2500К - его можно неплохо разгонять.

Кстати, камни Сэнди Бридж очень любят скоростную память, так что если у Вас память ДДР3 медленнее чем 1600 МГц, то имеет смысл ее продать, а купить 8 ГБ двумя планками ДДР3 2000 МГц. Т.к. в отличие от предыдущего поколения Корок приход от более скоростной памяти довольно ощутим. Да, и для современных игр - 8 ГБ - это уже практически стандарт.

Спасибо за хороший обзор!

А если брать i5 без возможностей разгона, можно ли на нем сэкономить? память действительно медленнее, 1333 у нее, неужели это так заметно будет? Зато у меня ее не 8 а 12 гигов.

И мамка мне показалась дороговата, можно подобрать подешевле.

Capral
29.09.2011, 19:20

Это точно, и то, чтобы уложиться, постараться надо будет.

letsgojedi
29.09.2011, 19:21
Блок питания на 500 имеется. Да и мой корпус меня в принципе устраивает.

letsgojedi
29.09.2011, 19:26
Кстати, после игры в первый кразис , желания играть во второй как-то не возникло... А что, это эталон проверки производительности? Меня более интересует Stalker (хоть у него и нагрузка на комп кривая) ну и в перспективе Stalker2

Кураре
30.09.2011, 00:49
Спасибо за хороший обзор!

А если брать i5 без возможностей разгона, можно ли на нем сэкономить? память действительно медленнее, 1333 у нее, неужели это так заметно будет? Зато у меня ее не 8 а 12 гигов.

И мамка мне показалась дороговата, можно подобрать подешевле.

ИМХО, для игр дополнительная частота проца лишней не будет, а гонятся на Сэнди только 2 камня - 2500К и 2600К. С другой стороны, если сэкономить на камне, то можно взять видяху помощнее, что для игр окажется предпочтительнее. Но лично я при таком бюджете на апгрейд смотрел бы все же на 2500К, что бы про камень больше не думать. Он еще одну смену видяхи думаю переживет...

12 гигов памяти не пригодятся, т.к. в 1155 двухканальный контроллер памяти, так что надо либо 2 либо 4 планки. А по скорости памяти... попробуйте для начала ее погнать... 1333 практически наверняка возьмет 1600 и возможно и 2000. С таймингами поиграйте... А что это даст - на оверах есть целая статья посвященная изучению влияния скорости памяти на производительность. И если в первом поколении Кор Ай влияния практически не было, то во втором - оно заметно.

Ну а мамку предложил просто из ассортимента Асуса, т.к. я лично предпочитаю платы этого вендора (у меня вообще плата из серии РОГ, которая когда-то под 300 бачей стоила). Другу я ставил Асус Сабертус - очень любопытная плата, а главное - красивая.

Хорош проц, отличная мать, неплохоая видюшка.
Но.
+ память для разгона (видимо + для этих целей берётся такая мать) это ещё мммм сумма
+ система охлаждения приличная должна быть, в 1000 вряд ли вместиться сможет
+ Блок питания - искать в ценовом диапазоне от 2000 рублей - активный, от 500 Вт обязательно 2 канала по 12В от 21А, неплохо бы с отстёгивающими кабелями.
Учитывая что память, корпус и БП есть (на первое время во всяком случае) их можно не учитывать.
С охлаждением Сэнди даже в разгоне справится даже штатная СО, но да, кулер нужно повыбирать еще... Кулер может стоить до 3000 руб...
так что в принципе с системой в целом можно считать определились.

Кстати, после игры в первый кразис , желания играть во второй как-то не возникло... А что, это эталон проверки производительности? Меня более интересует Stalker (хоть у него и нагрузка на комп кривая) ну и в перспективе Stalker2
А мне вот как раз Сталкер (а равно и Метро 2033) как-то не очень. А в Крайзисы играю. Да, второй Крайзис довольно требовательный, особенно если качество подкрутить. А сталкер и на 5770 летает... Но ведь изначально речь шла про "современный игровой вариант"...

Alex M
30.09.2011, 05:34
Самая требовательная сейчас батла3 и WoT (бо кривой зараза)

Кураре
30.09.2011, 11:49
Ну вот, смотрите (http://www.ixbt.com/video/itogi-video/0811/itogi-video-me-wxp-aaa-1920-pcie.html) как современные игрушки могут просаживать современные видяхи. игра Метро 2033, разрешение 1920х1200, сглаживание включено. На 6770 (полный аналог 5770) средний ФПС 15, на 6850 - 18,5 (что тоже для комфортной игры мало).
Я не говорю что на 5770 играть нельзя (я прекрасно знаю что можно, ведь я играю), но если Крайзис 1 летал со свистом на высоких настройках, близким к максимальным, то второй крайзис заставляет уже заниматься тонкой настройкой качества, что бы можно было поиграть без тормозов.

letsgojedi
30.09.2011, 15:59
Ну были еще проблемы не только в высокографичных шутерах. К примеру стратегии серии Total War. В ситуации, когда большое количество юнитов( несколько тысяч) ломятся в узенькие ворота - время на компе замедляется раз в 30. Я так понимаю, это процессор пытается расчитать маршруты для всей толпы в одном месте и проседает. Так же наблюдались очень долгие загрузки в Empire Total War.
Я догадываюсь, что сталкер летает, просто хочу еще и перспективы. На случай сталкер2 :073:

Кураре
30.09.2011, 17:07
Ну были еще проблемы не только в высокографичных шутерах. К примеру стратегии серии Total War. В ситуации, когда большое количество юнитов( несколько тысяч) ломятся в узенькие ворота - время на компе замедляется раз в 30. Я так понимаю, это процессор пытается расчитать маршруты для всей толпы в одном месте и проседает. Так же наблюдались очень долгие загрузки в Empire Total War.
Я догадываюсь, что сталкер летает, просто хочу еще и перспективы. На случай сталкер2 :073:

Да, большое количество юнитов, а так же расчет физики разлета осколков и т.д. - ложится на плечи процессора. Т.ч. все же 2500К в этом случае мастхэв. Мой друг когда перешел с Кор 2 квад на Сэнди 2600К сразу ощутил приход именно в играх с массовыми "зарубами"... А для расчета частиц еще помогают карты Nvidia, т.к. там встроен проц physx. Но игр, которые его используют не очень много. CoD MW2, Mafia2 например.

Подгрузку уровней можно ускорить заменив HDD на SSD. но это уже в другом бюджете. Опять тут вспомню своего друга-геймера которому комп собирал. Он поставил себе SSD Intel 520 на 120 гигов. Цена вопроса - почти 10 тыр. Именно с целью ускорить как отклик системы, так и загрузку игр и подгрузку уровней и т.д. Разница ощутима. Но ставить SSD имеет смысл только если не во что больше вкладываться что бы повысить производительность. Если интересно, то текущая система у него такая Core i7 2600К (@4700 MGz), 8 гигов 2133 памяти, мать ASUS sabertooth, видяха nvidia gtx480 (с заводским водоблоком), ssd intel 120гигов + куча винтов, СВО кастомная на толстых шлангах, с трехсекционным радиатором, мощной помпой и дорогим водоблоком проца. Все это добро в кузове ТТ Кандальф, БП ТТ 750 Вт, ИБП 1100 ВА, Монитор NEC MultiSync LCD2490WUXi2.

Для 5770 перспективы нет никакой. Она с легкостью справляется с прошлогодними играми и даже позволяет поиграть в свежие игры, но... исходя из того графика (http://www.ixbt.com/video/itogi-video/0811/itogi-video-me-wxp-aaa-1920-pcie.html) который я приводил, в игре Метро 2033 минимально приемлемый уровень качества дает карта 6870. Метро конечно не эталон, но показывает уровень прожорливости некоторых современных игр. И таких игр будет все больше.

А вот объем оперативной памяти для игр узким местом не является, т.к. до сих пор играм хватает 1-2 Гигабайт. И увеличение объема оперативной памяти, скажем, с 4 до 8 гигабайт на производительности практически не скажется.
Сейчас специально посмотрел. Крайзис2 в оперативке занимает 890 МБ.

letsgojedi
30.09.2011, 17:42
У меня просто есть возможность взять с рук 5770 и таким образом еще немного сэкономить, а потом прикупить видяху получше, годика через пол. Но послушав вас, уже расхотел ей довольствоваться.

Об SSD диске даже не думал! Это уж совсем расточительство!

И вопрос: в чем именно может проявиться низкая частота памяти 1333? В чем именно будет затык? Она будет "тормозить" процессор?

и́нок
30.09.2011, 17:47
Она будет "тормозить" процессор?
Скорее сильно не будет поспевать за ним.